みんなの幼稚園情報TOP   >>  山形県の幼稚園・保育園   >>  寒河江幼稚園   >>  口コミ

寒河江幼稚園
(さがえようちえん)

山形県 寒河江市 / 私立 / 幼稚園

評判
山形県

(3件) 山形県内1位 / 40校中

2016-10-21投稿
      園舎はきれいで友達や先生もたくさん。自然での体験をたくさんできるのがいいです。
      子どもらしい子どもを育ててくれるような気がします。先生方の優しい声かけなど親子で励みになります。
      先生方のチームワークがいいです。安心して預けられます。おたよりや連絡帳などでこまめに様子を伝えてくれます。
      のびのびとした保育で、子どもたちの意見を尊重してくれるので子どもたちもストレスなく過ごせていると思います。
      何か対策をしているとか感じたことはないが、先生方が信頼できるのでセキュリティも十分であると感じている
      入口が狭い、駐車場の不足などありますが、自宅からは近いのでよい。
      6月の保育参観の後に保護者同士で少人数に分かれ、意見交換等がある。
      プール参観 夏祭り、お泊り保育(年長)、運動会、芋煮会、栗拾い、なかよしひろば発表会
      市内に幼稚園があまりなく、家から近く、知り合いが通っているから。
    2015-09-18投稿
      一人一人をきちんと見て、教育してくれていると感じる。子供のイベントを一生懸命考えてくれていて子供が日々楽しく、目標をもって過ごせるような環境作りが感じられる。
      子供の目線で各年代の課題、問題点をきちんと示してそれを乗り越えるように向かっている。ただ方針に関してもっと保護者に対して説明してほしい時がある。
      とても元気がよく、明るい戦線たちばかりで好印象。各年代の先生がいていろいろな意見が聞けるし相談できる環境にあるのである意味安心できる。
      延長保育に対してとても熱心に対応してくれる。また夏休みや冬休みも預けることができるので共働きの核家族でも安心して預けられる。
      セキュウリティーに関しては疑問が残る。幼稚園に入る際のチェック機能が十分とは言えない状況にある。
      町の中ということで土地の面積の制限があると思うが特に駐車場が慢性的に少ないと感じる。
      外部講師を招いた講演会
      普通の感じ
      夏祭りや遠足、大運動会がある。
      配偶者が卒業したこともあり安心感がある。
    2015-03-18投稿
      子ども達のことを信頼し、しっかりサポートしてくれます。子ども達の発案した遊びにも柔軟に対応してくれて、子どもたちの想像力を育ててくれます。創作活動も多いし、体を目一杯動かす遊びもたくさんしてくれるので子どもが喜んで登園してくれます。降園後に園庭解放してくれているので、地域の子どもも遊びにきたり、お友達と遊ぶことも出来るので、年齢に関係なく仲良くなれます。
      生きとし生けるもの、すべてのものを大切にする心。家族やお友達、たくさんの人に優しく思いやりを持って接する心を大切に育んでくれます。
      先生方の団結力はもちろん、サポート体制も抜群で預けていてとても安心します。それに、先生方は明るく元気で子ども達にも大きな心で接してくれます。
      夏休みには給食はないけれど、通常保育に近い預かりをしてくれるのでたすかります。春休みや冬休みも申請すると別途料金は発生しますが、預かり保育をしてくれます。
      大きな通りから少し奥に入った場所にあり、子ども達の誘導もしっかりしているので安心です。玄関横にすぐ職員室があって必ず職員さんがいてくれて、初めてや見かけたことのない顔の人にはすぐ対応してくれるのでまたまた安心です。もちろん防犯もしっかりついています!
      市内の中心地的な場所にあるけど、まわりには自然がたくさんあふれています。前に面している大通りは市内の各方面に通じる道なので、どこに住んでいても送り迎えに便利な場所だと思います。
      年に数回、行事のあとなどにクラスの保護者同士で話合う機会があります。
      冬服紺色の上着、夏服は水色の上着で下は自由。真夏や真冬は制服の着用はないです。
      運動会、遠足、夏祭り、おひな様、お遊戯会などあります。
      月の保育料にバス通園の子はバス代、絵本代、保護者会費が毎月です。冬場は暖房費が加算されます。
      途中入園だったのですが、見学に行き、何回か幼稚園開放日にお邪魔したら雰囲気や先生の感じがとても良かったからです。
      年少さんと年中さんはお昼寝布団(ただし年中さんは夏休みまで)。絵本袋、着替え袋。中靴は必要ありません。