みんなの幼稚園情報TOP   >>  山形県の幼稚園・保育園   >>  和光幼稚園   >>  口コミ

和光幼稚園
(わこうようちえん)

山形県 鶴岡市 / 私立 / 幼稚園

(3件) 山形県内26位 / 40校中

2015-10-25投稿
      教育方針、先生方の質、周辺の環境、幼稚園行事の質と数(量)など、いずれも標準以上だと思うから。満足でした。
      子供たちや教職員の和を尊び、のびのび朗らかに教育?保育してくれるからです。かといって、ケンカなど子供たちのいざこざにはすぐに厳しく対処してくれたから。
      先生方の質は全体に高いと思います。問題への対応力、子供への接し方、教え方、幼稚園行事の質?運営力など、どれも満足いくものでした。
      周辺の環境を活かして、米の田植えから刈り取りまで、様々な野菜の植え付けから収穫までを体験でき、それら収穫したものを味わえ、農業のありがたさ?大切さを学べます。
      郊外の農村地帯にあるので、安全性の高い地域ではありますが、門扉は開放してあって、外部からの進入は容易ではありますので若干の不安感はありましたが、周囲の園を見守る姿勢・目はあったので大丈夫だと思います。
      とにかく農村部にあるので、公共交通機関を使用して幼稚園にたどりつこうとすると大変です。しかし、我が家は両親ともにマイカーだし、幼稚園バスの送迎も充実しているので不便は感じませんでした。
      講師を読んでの父母講習会は年2~3回ほどありました。その際、ディスカッションもありました。
      夏は園のキャラクターをプリントしたTシャツ。それ以外はシンプルな園服で、まずまずだと思います。
      運動会は春の地域のものと秋の幼稚園単独のもの。冬は雪っこ運動会があります。秋には農作物の収穫祭と学芸会をかねた行事もあります。
      私立幼稚園を同額と聞いています。
      のびのびと育てたかったから。
      バッグや制服、弁当入れなど。
    2015-10-22投稿
      何よりも、周辺の豊かな自然を活かした様々な教育をしてくれるし、先生方も和を重んじ、子供たち同士の絆を大切にしてくれます。園での多様な行事も魅力的です。
      園名にもある通り、子供たち同士、先生方同士、親同士、地域周辺とのつながりなど、「和」を大切にしている幼稚園です。
      先生方も、親の悩みにも親身に耳を傾けてくれますし、問題解決にもすぐに動いてくれます。ベテラン先生も、若手の先生もいてバランスが非常にとれていると思います。何よりも皆さん明るく元気な先生ばかりなのが何よりです!!
      延長保育もあるし、夏休みもお盆以外、冬休みも大晦日と三が日以外も預かり保育があり、共稼ぎ家庭としてはすごく助かります。
      園の設備は決して新しいとはいえませんし、いつでも、どこからでも園内に入れるといえば入れますので、セキュリティーに優れているとは言えませんが、周辺の環境がいいので特に問題は無いと言えますので不安視はしていません。
      地方都市の郊外にあり、しかもまわりに大きな施設も無く、公共交通機関もほとんどありません。しかし、子供の送迎バスも大型小型バスを保有し便利だし、親も車ですぐに行き来できる場所なので問題はありません。
      先生方との交流の機会も多く、園主催の子育てに関する講演会などもあります。
      制服といっても簡素なものですが、シンプルで良いと思います。
      子供をのびのびと育ててくれると感じたから。(実際その通りでした)
      園服や幼稚園バッグをそろえた以外、特に何かを準備した記憶はありません。
    2015-03-18投稿
      まわりが田畑など自然豊かな環境なので、田植えや野菜の栽培などの体験もできるし、園も広いので子供達が自然とたっぷり触れ合えるし、のびのびと育つ環境です。
      明るく元気、のびのびと育てる。また人間関係も「和」を尊び、子供達同士よい関係を築く、人に優しくできる人間育成に力を入れている。
      基本的に優しい。また明るいキャラクターがそろっている。まとまりも良く、園の内外での行事で先生方の仲のよさも目に付きます。そんな優しい先生方達ですが、人に迷惑をかける行為や、傷つけるような行為があった時は、まだ小さな芽のうちに気付き正してくれます。
      朝の繰上げや夕方の繰り下げもあるので、助かっています。教育は前日した様に、のびのびと、人に優しく、和を尊ぶ方針なので、ぎゅうぎゅうに何かを詰め込むとか強制するとかでは無いように感じます。
      セキュリティー関係の契約などはしているようですが、何せ片田舎の自然いっぱいの環境なので、人の侵入を防ぐという点に関して言えば弱いかも。
      郊外なのでアクセスが良いとは言えないが、車で通勤しているし、ラッシュがあるわけでもないので、不便とまでは言えない。
      担任や園長、副園長などの話や懇談会、保護者同士の会も定期的にあり。
      夏は園のキャラクターを入れたTシャツ、それ以外は、紺色の園服。
      運動会(秋と冬)、餅つき大会、遠足、田植え~稲刈り、野菜栽培など
      認可幼稚園なので、鶴岡市の設定通り。
      妻とその兄が卒園児だった。雰囲気がよかった。
      手拭タオル。内外のズック。はみがきセット。