みんなの幼稚園情報TOP   >>  山形県の幼稚園・保育園   >>  マリア幼稚園   >>  口コミ

マリア幼稚園
(まりあようちえん)

山形県 鶴岡市 / 私立 / 幼稚園

隣接する教会での御祈りの時間を通して、命の大切さや周りの人への感謝が自然と身についていったように感じます。
      こども一人一人の個性を大切にし、これからの人生に必要な感謝、愛、友情といったことを学べる点が素晴らしいと感じました。
      お伺いするたび気持ち良く出迎えてくれます。また、園自体は歴史を感じさせる建物ですが、いつも綺麗に整頓されピカピカの学び舎になっているのは先生方の努力の賜物ではないでしょうか。
      早朝預かりや延長預かりはもちろんですが、親が抱える子育てについての様々な悩みにも真摯に応えていただき助かりました。
      観光施設に隣接していることから、知らない人の侵入等を心配しておりましたが、それについては全く問題ありませんでした。
      市内の中心部にあるので場所的には特に問題ないのですが、駐車場が狭いことで冬場は少し苦労しました。
      担任の挨拶。父母の役割、担当を決める。
      男女ともに非常に可愛らしい制服です。
      実際いくつか見学に行き、最終的には子どもが決めました。
      特に他と違うものはありません。

保護者 / 2008年入学
      生きていく上での基本的な善悪をしっかりと教えてくれる。感謝の心が生まれることによる挨拶(ありがとう、ごめんなさい等)が身につく。
      友達や先生との関わり合いを通じて豊かな心を育むことで、自然と人に対する優しさや感謝の言葉が出てくる点。
      褒める、叱るのメリハリあり、子供が戸惑うこともなくわかりやすい。親としての悩みなども相談しやすい雰囲気がある。
      英会話の時間もあり、幼児教育としては大変満足できる体制です。また、季節ごとのイベントも豊富でです。
      観光地の中にある幼稚園ということで、人の往来は比較的多いですが、先生方がその点を理解し目を配っているので安心できます。
      駐車場の台数が少ないので不便ですが、近場に無料駐車場があるので困ることはありません。
      先生方からの報告、イベント等の説明など。
      HPでも確認できますが、品があり可愛い制服です。
      遠足、運動会等、基本的なものはすべて行います。クリスマス会が盛大です。
      HPの説明通りでした。
      入園体験が素晴らしかったため。
      外遊び用の靴、着替え。