みんなの幼稚園情報TOP   >>  山形県の幼稚園・保育園   >>  出羽大谷幼稚園   >>  口コミ

出羽大谷幼稚園
(でわおおたにようちえん)

山形県 山形市 / 私立 / 幼稚園

(3) 山形県内26 / 40校中

建って新しいので、とても綺麗な幼稚園です。
      朝から年長さんから年少組まで自由に遊ぶ時間があるので
      和気あいあいとした園児達が印象深いです。
      幼稚園の生活、遊びから学ぶっと言うのをよく聞きます。
      皆と入り乱れて遊ぶ中で、新しい遊びを見つけたり、園児同士の交友だったり、年長さんは小さなお友だちと一緒に遊んだりのびのびしながらも色んな角度からその子その子の個性と自立、探求心など刺激いっぱいの生活のようです。
      若い先生方が多いですが、ベテランの先生の方がパタパタ忙しそうにしています。
      担任の先生が、ノートや電話をかけてきたときに子供達の様子を話してくれるし、子供のメンタルでもきちんとケアしてくださったり相談にものってくれるので
      若い先生ですが、良い先生に会えたなーっと思ってます。
      保育についてはわかりませんが、教育はなかなかだと思います。
      子供達が集まって、何の遊びをしたか皆の前で発表したり、仏教の幼稚園なので仏様へ手を合わせたり、保護者参観が結構な頻度であるので、子供達も張りきりがいがあるようです。
      カメラはありませんが、入口にはセキュリティがあり
      園児一人一人に、ロックを解除するキーホルダー(?)のようなものを渡されます。
      入口に入ってからも、先生方が何人も立っているので安心です。
      小学校横にあり、田んぼや住宅があるくらいなので交通量は少なく
      子供達にも安全だし、通園もこまなくていいです。
      自己紹介と先生方の紹介、幼稚園の方針、保護者からの意見などなど
      サラダパーティーやカレーパーティー、さつまいもパーティーなどパーティーが好きです。
      子供達の好き嫌いが、和らぎます。
      仏様に甘茶をあげたり、親子遠足で仙台の水族館にいったりイベントは盛り沢山です。
      今は園長先生が変わってしまいましたが、前園長先生がお母さんに出来ないことは
      我々に任せて下さればいいんです。
      心配なら見に来てくださっていいし、子供達が幼稚園に来ている間にお母さんはちょっとお休みして
      子供達が帰ってきたら、一番の笑顔で迎えてやってください。っと言われ、育児にちょっと辛さを感じてた時だったので救われた感じでした。
      子供達は、遊んでいっぱい学ぶんですよ。沢山遊ばせてあげましょうっと言う園長先生の言葉で
      育児にも相談にのってくださる先生方がいるなら心強いと思いここに決めました。
    投稿者ID:204117
      のびのびと遊ばせてくれます。月曜日は、手作りのお弁当持参なので、少し大変でした。給食は、大変美味しいし、ボリュームもあったそうです。
      仏教の幼稚園ですので、仏さまに毎日おいのりする時間があります。教育には、きちんと対応してくれています。
      毎朝、園長せんせいも、挨拶してくださいます。ベテランせんせいもおおいので、安心してまかせられます。
      延長保育にも対応して下さいます。夏休みや冬休みなどにも、対応して下さるので、大変助かります。筍掘りのイベントも楽しかったようです。
      開かれた幼稚園ですので、防犯はどうなのかなと思ったりしました。避難訓練等は、定期的にしてくださっているようです。
      旧園舎は、狭い住宅街にあったので、送り迎えがものすごい大変でしたが、新園舎は、小学校のとなりになったので、不便さは感じなくなりました。
      保護者同士のディスカッションはあります。
      チェック柄のスカートやパンツ、胸元はチェックのリボンでとっても可愛い制服です。
      春に親子遠足、秋に運動会、造形展、子供報恩講、年長さんになるとお泊まり保育があります。
      園費用は、さほど高くない様に思います。
      1歳時から、遊びに行かせていたので、雰囲気も慣れていたので、そのまま入園させました。
      図書バッグ、コップいれは、手作りして下さいといわれます。
      形式的なものですが、オムツは取れているかや、トイレはどうか、好きな食べ物や好きな動物、アレルギーはあるか等聞かれる親子面接。子供と先生だけの面接もありました。
      自分の名前をきちんと言えるようには、していきました。
      メリハリのある教育をしてくださっていると思っています。園庭は園児の人数にあったひろさになっています。
      親鸞さまの教えにならい、ともに学びともに遊ぶ、しつけの面など、幼少時の教育がきちんとなされているとおもいます。
      若い先生がじゃっかん多いかなとは思いました。ベテラン先生が少ないのが気になっておりました。遊びの点では、バイタリティーがあるかと思います。
      延長保育は有料ですが、あります。夏休みや冬休みも本園での時もあるので、変化を楽しめていいのかと思っています。
      たいへん古い園なので、セキュリティは不安もありました。カメラや、ライトなどもあるといいのかと思ってました。
      住宅がいの為、周りの住民の方の暖かさが感じられました。道路が狭いため、ちょっと危ないかなと思いました。
      担任の先生からのお話や、保護者同士のディスカッションがありました。
      前ボタンのセーラーカラー、プリーツスカート。チェック柄です。
      親子遠足、運動会、造形展、お遊戯会があります。
      保育料、通園バス代、暖房料がかかります。
      ママ友達からの紹介でした。
      お手拭きタオル、コップ歯ブラシ。