みんなの幼稚園情報TOP   >>  秋田県の幼稚園・保育園   >>  こまどり幼稚園   >>  口コミ

こまどり幼稚園
(こまどりようちえん)

秋田県 秋田市 / 私立 / 幼稚園

(12件) 秋田県内15位 / 44校中

2016-10-24投稿
      自然に親しみ広い園庭で裸足になりのびのび遊べる幼稚園です。先生たちもプロ意識が高くとても頼りになります。 なにより子供たちがみんなよい表情で活動しているのがなによりの証拠です。
      自然に親しみながら科学に興味を持たせ、また外国人講師を招いての英語教室を定期的に行い国際感覚を養い、机上ではなく遊びの中から学んでいくという理念。
      先生たちはとても明るく 子供たちのことを考えよく接してくれています。また保護者へに対応も丁寧で信頼できなにより雰囲気がよいのが一番です。
      英語や体操教室を保育時間内でに取り込んでおり、子供たちにも人気で楽しんで行っております。 また長期休みや延長保育の料金も他園に比べとても安く、助かっています。
      園は登園時間が終了すると正面玄関が施錠去れ「インターホンをおさないと入れないようにしていますが業者が来たり事務の方が外仕事で出入りするのをきっかけに開けっ放しなっていたり、また園庭から入ろうと思えば入れるので私は少々不安に思っていたため3にしました。
      交通の便は比較的よいとは思うのですが駐車場が少なく、また@住宅街の中に建っているため、苦情等の声も聞かれ、少々不便を感じていたため3にしました。
      保護者会があり、保育参観の後に総会を開いたり懇談会の際に保護者会からのお知らせをしたりします。 執行部や委員なった際は月に一度ほど部会を開いたりし、少々忙しさを感じるかもしれませんが友達もでき先生とも仲良くなり良い経験になると思います。
      運動会やゆうぎ会、遠足があり、また年長になるとお泊まり保育や国際交流会などもあります。 また保護者会主催のバザーも毎年開催しており大盛況です
      入学金も月謝も延長保育料も他園に比べて安い方だと思います。
      園庭がとてもすばらしく、あけびやブルーベリーなど実をつける木がなっており、こどもたちは収穫の時期になると自分で取って自由に食べたりすると聞き、自分の幼少期の環境と重なり、このような自然の恵みを感じられるところで成長してほしいと思い、入園させました。なにより長男が数カ所みた幼稚園の中で唯一「帰りたくない」と言った場所だったのでそれも決定する要因の一つでした
    2016-10-23投稿
      自主性を重んじているようだか、悪く言えば子ども任せにし過ぎ。
      園内も園庭も裸足で、よく言えばのびのびとしているが、野生児的な感じ。
      活発な男の子向きの園だと思う。
      しっかりとはしている。
      のびのびとは育つと思うが、小学校に行ってからこまどり幼稚園出身の子は落ち着きがないとは言われている。
      他の園がわからないので、よく分からないが普通なのかな…。
      いろんな年代の先生がいる。
      国際的なことや、体操教室はやっています。
      普段は自由遊びメインの園だと思います。

行事は祖父母を呼べない。
      給食は外注で美味しくない。
      人数の割にホールが狭い。
      太陽光発電で節電しているのか、幼稚園内が暗い。

セキュリティはよく分かりません。
      住宅地の中にある。
      人数の割に駐車場が狭く、朝や行事の時は足りない。
      バザーの手伝い。
      保育参観後の懇談会。
      親がいく行事はそれほど多くない。
      行事はそれなりにあるが、行事後の休園がやたらと多い。認定こども園なのに。
      水曜日は1時に帰る早帰り。

1号認定と2号認定の差があり過ぎ。
      1号認定は、5月中旬まで午前保育。
      近かったから。
    2016-10-15投稿
      行事等は他の幼稚園と変わりません。
      運動会が併設の保育園も一緒にやるのですが、園庭が狭くてイヤでした。子供もかわいそう。
      近くの小学校のグラウンドを借りたりしてのびのびとやらせられないのか?普段裸足保育でのびのび走ったりしているのにもったいないと思います…。

また、給食が外注で美味しくない。保護者の間でもかなり評判悪いです。それがイヤで、他の園に入れる人もいるようです。
      保育園に給食室があるので、自園給食にしてほしいです。
      それなりにしっかりしているのかなとは思います。
      その通りに教育されているかは分かりませんが。
      若い先生だけでなく中堅の先生もいる。
      子どもには声をかけてくれる。
      裸足保育はいいが、床暖ではないため冬は寒そう。霜焼けになりかける時がある。
      雪がサラッと降っていても芝生を裸足で遊ばせるのは、だめだと思う。
      入ろうと思えば誰でも入れそう。
      でも他の園もこんな感じかも。
      駐車場がせまい。人数の割に少ない。
      もう少し増やしてほしい。
      秋にバザーがあり、その手伝いをしたりします。
      あとは、特になし。
    2016-10-15投稿
      子供をのびのび遊ばせてくれる。イヤイヤ状態でも、受け止めて下さる先生が多い。
      いろんな行事を企画してくださる。地域のラグビーチームを呼んでコーチしてもらったのが印象的
      よく見てくれていて、おもしろエピソードがあれば教えてくれたりと、連絡報告もマメな先生が多い。
      裸足でお外。健康的です。自然に触れ合う機会がたくさんです。おのずと虫に触れるようになってたり、自然を発見して帰ってくることがあります。
      ホールが狭い。お遊戯会はじじばば見学は論外。見せたい気持ちはあるけど、並ばせて見せるってなると大変かな。
      駐車場が無い。住宅地なのでしょうがないのですが。車通りも多い。
      クラス替え直後の参観日は自己紹介、その後の参観日はスケジュール確認。
      男鹿の寒風山登り。親だけが不安。しっかりおにぎり持って登ってきます。
      のびのびできるし、ほとんどの子が同じ小学校に行くので。
    2015-10-31投稿
      立地条件、通園のバス、園長先生を含めた先生方の人柄、1年を通して様々な行事と入園させて満足できる幼稚園でした。
      子供を自立させようとする行事が多くありました。遠足もただ遠くへ行って弁当を食べて帰ってくるのではなく、何かを達成させるという工夫がありました。達成できたという自信を持たせるのは素晴らしいと思います。
      いつも笑顔を絶やさない仕事ぶりには敬服します。子供のわがままにも耐えてしっかりと面倒をみていただいて感謝しています。
      自立を促すような行事あ多くあり、早く小学校に行きたくさせるような雰囲気でした。子供も小学校に行くのが楽しみにして卒園しました。
      比較的開かれた園でしたが、グラウンド回りなどのフェンスはしっかりとしていました。どの幼稚園にも当てはまりますが、警備員が数人配置しないとセキュリティは万全などとは言えません。そもそもそんな幼稚園が庶民の所得でやすやすと入園できるとも思えません。とう考えると、妥当だったんだと思います。
      秋田市中心から近くにあり、多少遠くに住んでいてもバスが迎えにきてくれます。時間も決められた時間にバスが来るため、出迎えが楽でした。
      意見交換がメインでした。
      寒風山の登山、お泊まり会、運動会、バザーなどがありました。
      覚えていませんが、生活に困るような金額ではありませんでした。
      雰囲気がよかったためです。
      特になかったと思います。
    2015-10-20投稿
      特に先生が子供のちょっとした変化や変わった様子がないかを見ていてくださり、細かく連絡してもらえるので助かりました。芝生のグランドがじまん。
      子供のことを第一に考えているほか、保護者同士のつながりも大事ということでいろんな行事が取り入れられている。
      ベテランの先生はやはり細かいところに気づいてくれます。いろいろ連絡や質問に対しても丁寧に答えてくれます。
      遠足、芋ほり、大根掘り、運動会、登山、おとまり会、バザー、発表会ほかいろいろな行事がありとても楽しいです。
      ソーラー発電と天窓からの太陽光の取り入れ、グランドの芝生が園長先生の一押しのようです。セキュリティーに関しては正直よくわかりません。
      自動車での送り迎えが多いようです。そのため時間帯によっては道路が混雑することもあります。
      特になし。
      親戚が通っていてよかった。
      うち履き、手作りの絵本袋
    2015-09-18投稿
      遊びからの学びに重点を置いておりのびのびした環境での教育に共感できる。子どもに負担をかける、つめこみの教育でなく、自発性を重んじた教育であり芝生やビオトープがある園庭も魅力。
      子どもの自発性を重んじ何かを押し付ける教育でないところ。自然や科学からの学び、のびのびと遊ばせる一方で英語教室や国際交流会で国際感覚を身に着けさせるなどバランスよく教育をおこなっているところ
      皆、笑顔で楽しそうに仕事をしているところ。こどもの事を第一にい考え悩みにも親身に答えてくれ、母親にとっても心強いです。
      預かり保育の充実しており、延長保育は一時間100円で預かってもらえ、経済的にもありがたく、また英語教室や体操教室も月に1回ずつ行っており、楽しく学べているところ
      災害に対する避難訓練はよく行っていますが不審者への対応訓練は聞いたことがなく、そこには不安を感じます
      駅からは少し離れていますがバス通りに近く比較的便利な場所に位置していると思います。車で来園する人が多いので駐車場が少ない事に不便さを感じています。
      バザーの実施、保育参観の後の懇談会、保護者会の役員会など
      夏、冬共に私服の上にスモックを羽織るだけです
      運動会、お泊り会、登山、バザー、ゆうぎ会、
      認定子ども園なので保育料は収入によって違います
      緑豊かな園庭と明るい園舎、こどもたちが皆イキイキし楽しそうに過ごしていたことが決め手でした
      園服と通園バック、コップ、内履き、遊び着などが必要です。
    2015-09-17投稿
      子供の自主性を尊重し、サポートしてくれる。みんなで何か!を強制しないので、子供たちが自由に発想せて色んなものを作ってきます。
      のびのびと育児。子供の成長をちゃんとかんがえてくれている。園庭の芝生でもホールでも裸足で遊ばせているのですが、走ることや外遊びが大好きになって健康に過ごせています。
      協調性に欠ける子供であっても、見守ってあげましょうと余裕を見せてくれる先生がたくさんです。もちろん行きすぎたときはちゃんと軌道修正してくれます。親に対してもです。
      じゃがいもほりなど、自然とたくさんかかわらせてくれます。厳しく何かをさせるって感じではないです。季節ごとに紙工作をして近所のコンビニに貼らせてもらったりして、親も楽しめてます。
      園庭やホールが狭いので、行事に祖父母を呼べない。防災訓練はしっかりやってもらっています。帰ってきて親に自信の時の対処を教えてくれるまでになりました。
      駐車場が狭いので、保育参観の時は本当に困る。治安はイイです。無茶な運転する通勤者も見かけませんので。
      子供の様子を参観し、延長先生からのお話を聞く。その後担任交えての保護者会。
      バザー、運動会、お遊戯会、ジャガイモほり、クリ拾い、大根収穫
      保育料は18000円くらい
      小学校がマンモス校なので、慣れさせておくため、友達を作るために。自由な方針なのがいい。
      絵本袋は市販されていないタイプなので、手作り。
    2015-03-22投稿
      大変清潔感のある幼稚園です。ベテランの先生方も多く、園長先生もポリシーをしっかり持っておられる方です。幼児教育の王道を守っている幼稚園と思います。
      個性を伸びやかさを大事にする幼稚園だと思います。のびのびと子供たちは遊んでいます。また、創造性も育んでいます。
      子供に関する問題について悩んでいる場合、ベテランの先生は親身に考えてくださいます。ただ、比較的経験の浅めの先生は、ややムラがある印象で、そっけないこともあります。連絡手帳を見てそう感じました。
      物作り、宿泊体験、運動会、遠足など、集団生活のなかでも個性を潰さないようにのびのびといろいろな体験をさせてあげよう、という方針が感じられて大変良かったと思います。
      玄関の出入りは職員さんがしっかりチェックしているようです。
      住宅街の中で、地域にしっかりと根付いている印象です。立地、アクセスは問題ありませんが、送り迎えが車の方は一時注射が少し大変のようです。
      教育方針や園児の健康状態の説明
      水色の園服です。オーソドックスです。
      運動会、遠足、お泊り会があります。
      月3000円ちょっとでした。
      評判が良かったためです
      はし、おしぼり、コップ
    保護者 / 2008年入学
    2015-03-18投稿
      勉強一辺倒の幼稚園を求めていませんでしたので、季節ごとのイベントも子供の興味をそそるようなもので、安心できました。
      屋内、屋外それぞれ遊ぶ場所があって、好きなことができる雰囲気でした。園内の中央部にステージがあり、人が集まりやすい作りだと思いました。
      いつも笑顔で対応していました。子供の反応も良かったです。若すぎる先生ではなかったので、安心して任せられました。
      季節ごとのイベントがあり、どれも喜んで参加していました。園へのお泊まり会の話は1年以上たった今も楽しそうに話してくれます。
      園の周囲がフェンスで囲まれていて、玄関からしか入ってくることができません。必ず先生たちの目の前を通るので、容易に侵入はできないかと思います。
      秋田市のど真ん中に位置していますが、多少の距離でも送迎バスで送り迎えをしてくれます。少し遠くに住んでいても問題なさそうです。
      定期的に保護者同士の話し合いがありました。
      運動会、遠足、お遊戯会、お泊り会などがありました。
      公立なので、特段高い設定ではありませんでした。
      近場で、雰囲気がよさそうだったので。
      手拭きのタオル、内ズック、外履き。