みんなの幼稚園情報TOP   >>  宮城県の幼稚園・保育園   >>  岩沼西こばと幼稚園   >>  口コミ

岩沼西こばと幼稚園
(いわぬまにしこばとようちえん)

宮城県 岩沼市 / 私立 / 幼稚園

2015年09月投稿
      小学校にあがって気づきましたが、園の行事などに協力的な親御さんが多く、雰囲気は良かった。
      モンテッソーリのおかげで、家ではあまりやらないことをさせてもらえる。他学年の子と仲良く活動していた。
      若い先生の対応には?なこともありましたが、ベテランの先生がいろいろと対応してくれました。「若い先生を鍛えるため、気づいたことはどんどん言って」と言われました。
      体育、作文など教えてもらえたのがよかった。音楽、英語の先生がいて、教えてもらえる。いろいろなことができるようになる。
      防犯について、普段は何とも思いませんでしたが、お泊り保育の際は、「これで大丈夫かな~」と思いました。
      小学校の隣なので、入学の時に安心でした。通学路を知っている、持ちあがりの友だちが多いなど。
      年度末に、懇談会があり、毎年、親、号泣…成長を確認する場になっている…
      トレーナー、セーターは、行事の日以外は、似たような色の無印で大丈夫です。
      毎月2万くらいだったと思います。
      近所のお兄ちゃんたちがみんな通っていた。
      制服は、一式買わなくてもよさそうです、全然気なかったアイテムのあるので、他のママに聞いた方がよい。
      うちの子は、馬と牛の見分けがつきませんでした…
      なし(3歳児保育だったので、みんなより適当な面接だった)
      新しい園舎なので、とても綺麗ですし、園庭も人工芝なので汚れることがすくないです。集団生活に必要な事を一つずつ丁寧に教えてくれます。お弁当は週二回、あとは給食が出ます。
      モンテッソーリ教育をしており、なんでも自主的に活動できるように教育してくれます。縦割り活動では、年齢関係なく一緒に活動し、思いやる力を育むことができます。
      先生一人ひとり一生懸命で、心配事や不安なことを親身になって聞いてくださいます。送り迎えをする際も、明るく元気に挨拶してくれます。
      月に数回、体操教室や英語の時間があり、これから必要になってくる英語を楽しみながら身近に感じることができます。夏休みなどの時はお預かりをしているので、働く親御さんにはとても良いです。
      新しい園舎なので、門などはしっかりいており、保育中、用事があって親が幼稚園に行く場合、専用の入り口から入るようになっています。
      駅から少し遠いですが、隣には小学校があり、昔からの住宅街の中に幼稚園があるので、地域の方に見守られていて治安は良いと思います。
      父母の会総会、など。
      ジャケットは無く、水色のセーター、グレイのトレーナー、グレイのスカート、ズボン、帽子
      運動会、夏祭り、遠足、春待ちコンサート、餅つき
      保育料、給食費、バス代など。
      私自身通っていた園で、最近新しく立て替えたというところと、娘のいとこも通っていたため、娘も行きたがっていたので。
      絵本バッグ、コップタオル(お手拭タオル)、上靴、歯ブラシ、スモック、体操服入れ、着替えなど。