こごた幼稚園

★★★★☆3.80(5件の評判) (宮城県内82位)

JR陸羽東線(奥の細道湯けむりライン) 北浦

特徴 【自由遊びでのびのび系】【規律重視】【園舎がきれい】

こごた幼稚園の口コミレビュー

楽しい園です

2015/09/15

【総評】
給食はないので普段はお弁当です。園庭が広くのびのび遊べます。教室での活動は主に歌をうたったり、工作などです

思いやりのある子という方針で、年少、年中、年長さんそれぞれが相手に対して思いやりを持って接するという理念があると思います

園長先生が毎朝玄関でお迎えをしてくれます。雰囲気もよいです。担任の先生でなくても子供の名前を覚えて声掛けをしてくれます

延長保育は夫婦共働きの方を優先しています。園外保育があり、普段園内で経験できないような体験ができます

日中は玄関のカギをしめています。周りが田んぼなので見通しはいいです。不審者の対応訓練もあります

田んぼの真ん中にあるので見やすいです。バス停や駅から遠いので車は必須だと思います

4月に総会があります

運動会、なかよし発表会、祖父母参観、年長さんは親子遠足があります

近いところにあったので志望しました

入園時のパンフレットに記載

こごた幼稚園の口コミを共有する

【総評】
先生と園児の関係がよく、慣れない子でもすぐにお友達ができるし安心して預けられます。行事も保護者が協力してするのでママ友もすぐできます

方針が元気で明るい子、思いやりのある子で個々のいいところを伸ばしてくれ、弱いものを助けるという思いやりものびます

園に行くと園長先生が出入り口で明るく一人ひとりにあいさつをしてくれます。また、担任の先生でなくても名前を覚えてくれて声掛けをしてくれて明るい先生方ばかりです

共働きの家庭のための預かり保育があります。園外保育やお年寄りとの交流などもあり、世代を超えて色々な方と触れ合う時間が多いと思います

保育時間帯は出入り口の自動ドアは開かないようになっています。周辺に障害物や建物がなく360度、園をみれるので万が一不審者が入ってもすぐわかると思います

駅からは少し遠いです。住宅街でもなく、車でくるには混まない場所にあるので来やすいと思います。見通しがいいし車通りも少ないのでお子さんにすれば安心かも

春に父母教師会があり、各行事の分担を決めます

運動会、園外保育、PTA主催のお祭り、発表会、お誕生会など

一律5、000円、ほか集金

近所のお友達が通っていたから

着替え、園庭用の外靴、はぶらし、コップ、ちりがみ、はんかち

こごた幼稚園の口コミを共有する

【総評】
外遊び時間をたくさん取ってくれる。先生方も何かトラブルや相談事があると親身になって問題解決をしてくださる。最寄駅からのアクセスも良い。

文部省のカリュキュラムに基づき授業内容構成されている。幼児期はより時間を掛け丁寧に指導していかなければ将来の正しい社会性が身につかないとのい方針。

朝校門をくぐるとみなさんしゃっきとしていて、とても明るいです。先生方みなオーラ?が違います。先生方みな教師年数も長くベテランの方ばかりで相談ごとやトラブルなど起きても親身になって解決してくださいます。

延長保育制度もとても充実していて、仕事帰りに子供を迎えに行くこともできます。年中行事ももりだくさんで、子供も毎日通園するのを楽しみにしています。

校門は園が始まる10分くらい前と、園が終わる10分くらい前しか開きません。それ以外の訪問者は門に取り付けてあるインターフォンでの対応になります。部外者は簡単には園内に入ることができません。

町繁華街から遠いですが車で移動すると5分ほどで着きます。自然に恵まれていて治安の面では心配ありません。

担任、園長先生からの今後必要提案内容。

運動会、遠足、まめまき、ひな祭り、こどもの日、クリスマス会などイベントは盛りだくさん。

備品など月少量ではあるが園から請求がある。

入れる園が1つのみだったので、無選択。

バスタオル、手拭タオル、コップ、ぞうきん、指定ぼうし、指定スモック

とくになし

2014/12/14

【総評】
子供の年代に合わせた教育目標があり、個々の意欲を伸ばしてくれます。園庭が広く日当たりがいいので暖かい日はみんな元気に園庭で遊んでいます

子供たちに個々の性格があるのでそれぞれの得意、不得意をみんなでカバーしながらできるように指導していると思います

担任以外の先生も名前を覚えてくれて、あいさつするときは名前を呼んでくれます。なので子供たちはみんな先生が大好きです

午後からの預かり保育には、余裕がなくすぐ定員になってしまいます。また、以前から働いてるといった保護者が優先されてしまう、また祖父母が同居している家庭はなかなか預かり保育を利用出来ません

日中は出入り口の自動ドアは施錠しており、セキュリティはいいと思います。ただ付近に住宅がないため万が一があったときは少し不安があります

近くに国道があり、アクセスするにもわかりやすいと思います。在籍している保護者は裏道を通るので混み合うこともないしいいと思います

保護者主催の出店ごっこなど

運動会、発表会、祖父母参観、園外保育なと

一律5000円、ほかに集金、預かり保育利用は一律3000円

近くだったのと同じ小学校に入学するお友達がいたため

年代別に変わります。

こごた幼稚園の口コミを共有する

【総評】
園庭、ホールともに広々としているので、子供たちはのびのびと遊べます。給食は毎日家庭で作っていきます。保護者会による縁日ごっこや毎月お誕生会があり、全年齢児でお祝いをします

友達とかかわっていく中でそれぞれが頑張り、思いやり、考えて行動できる方針があります。また、食に関してはよく食べる子として、好き嫌いなくなんでも食べられる子になれるようにと方針を掲げています

クラス担任でなくても子供たちの名前を覚えてくれて、はきはきとした先生方です。元気で子供たちと明るく接してくれるので子供たちは先生みんな大好きです

条件付きで延長保育があります。夏休みも預かりがありますがお盆期間中は休みです。仕事を持った家庭を優先して預かってくれます。お昼寝はパジャマに着替えて寝るので着替えやボタンなどの仕方を覚えられます

日中は玄関の自動ドアは開かないようになっています。また、園の周りをあえて見渡しをよくしているので不審者が侵入するとすぐわかるようになっています。園がある上を国道が走っているので、何か異常があればわかると思います

周りが田んぼで車もそんなに走っていないので子供の事故等の問題は回避できます。近くを国道が走っているのでアクセスは問題ないと思います

保護者が主催の縁日ごっこ

運動会、生活発表会、祖父母参観、園外保育

美里町の公立幼稚園ですので、町の設定どおりです

これまで3つに分かれていた幼稚園を統合してできた幼稚園で、園がきれいで広い。

リュック、手提げかばん、上靴、上靴入れ、着替え入れ、着替え、お手拭タオル、新聞紙

宮城県の評判ランキング

こごた幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています