みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  宮城県の幼稚園   >>  矢本中央幼稚園   >>  口コミ

矢本中央幼稚園
(やもとちゅうおうようちえん)

宮城県 東松島市 東矢本駅 / 公立 / 幼稚園

矢本中央幼稚園 口コミ

(4) 宮城県幼稚園ランキング 145 / 182園中
      とても楽しく園生活を送れました。園長先生が子供達と遊んだり、運動会も参加したり、毎朝、玄関前に立って挨拶をしながらひとりひとりタッチしたり、本当にここの幼稚園で良かったと思ってます。
      のびのびしてはいるけれど、挨拶だったり、とても徹底していました。当時の園長先生が凄く人柄がよく、毎朝玄関前に居て、子供達とタッチしてから、教室に行っていました。
      先生達の出入りはありますが、子供の人数が少ない分きちんと見ていただけたと思ってます。
      公立の幼稚園にしてはきちんとしていました。保育時間は少ないですが、人数が少ない分きちんと見ていただけたと思います。
      玄関はきちんと施錠されていますが、門に簡単な鍵が付いてるそこは治した方が良いと思います。
      公園等近くにあり環境は凄く良いのですが、駐車場が保育所と一緒のため、朝は混雑します
      月に1回は行事で幼稚園に行くことが結構ありました。最初の参観で役員決めをしました。
      他の幼稚園でもある行事の他に、スポーツ、プール設置、誕生日会の時手紙を読んだり。母親が先生になる日もありました。
      月に数回二時間くらい預かっていただけました。前もって予約しないといけません。
      2年の保育だったのと、金額が安かったからです。毎月お試し保育にも参加していて、公立の割にきちんとしていたので、決めました。

公立ということもあり、先生方がとてもしっかりしています。私立のように親に媚びる雰囲気もありません。子供達の自主性を尊重し、のびのび、でもきちんと規律をもって園生活を送れるように教育してくれています。
      送迎のバスは無しで毎日の送り迎えが必要です。大変なこともありますが、親同士が常に顔を会わせているため、子供同士のトラブルでぎくしゃくもありません。
      毎日先生と直接顔を会わせるため、園での様子も分かり易いです。
      毎月、学年ごとの教育方針が示されます。
      友達への思いやりや工夫や協力でお友達と遊ぶことなど、幼児期に必要とされる方針が示されています。
      ベテランの先生方が多いです。私立のように先生になりたての若い方はいないので安心してお任せできます。
      延長保育はあまり期待できません。園の都合の良い日程で1時間の延長(無料)が可能。
      普通かと思います
      市役所の近くにあり、また震災時には津波の影響は受けていません

総合的にはふつう。運動会があり、プールもある。遊具は周りの幼稚園に比べると見劣りする。ジャージの評判は悪い。
      外人の先生がきて英語を教えてくれるらしい。園長の教育方針は外で聞いてきたことを中心に話している。自分の理念はあるのだろうか。
      先生はいい先生が多い。副園長が毎年のように変わる。昨年の副園長は良かったが、今年の副園長はあまり笑顔がない気がする。
      年長の運動会の組体操は感動する。英語は外人の先生がたまに来るが、子供が英語のあいさつなど、話してるところを聞いたことがない。
      園庭は水はけがいいので雨の日の次の日でも外で遊べる。あまり高さのある危険な遊具はない。砂場で楽しそうに遊んでる姿をよく見かける。
      住宅地の中にある。送迎は親が徒歩で行ける感じ。送迎バスはない。遠くから来てる人は車で送り迎えする。近くに大きい駐車スペースがある。
      運動会と夏祭りの打ち合わせ
      運動会、夏祭り、発表会。
      近いし保育料がやすいから。

公立なので保育料が安いです。月一万円くらいです。運動会や夏祭り、遠足など外で活動する機会が多い。津田園長でなければとても良い所だと思います。
      とても自由です。遊具が少ないのですが子供どうし仲良く遊んでいます。自然と協調性が育まれていると思います。
      卒園児の親が何人かしています。皆、若くて明るい先生です。
      外国の先生が英語を教えてくれる英語ふれあい教室があります。園庭に畑があり、サツマイモを植えています。秋に園児がイモ掘りをして家庭に持ち帰ります。
      門がありますが鍵がかけてあるか分かりません。特に防犯カメラがある訳でもありません。
      住宅地にあります。送迎バスはありません。近所の人は歩き、自転車で送り迎えします。ほとんどの人は車での送り迎えです。駐車場から園まで横断歩道を2度渡るのが大変です。
      園長からの話し、説教など。
      運動会、夏祭り、遠足、お楽しみ発表会があります。
      家から近いし安いから。

宮城県東松島市の評判が良い幼稚園

矢本中央幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、矢本中央幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
矢本中央幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

宮城県 幼稚園口コミランキング

矢本はなぶさ幼稚園