みんなの幼稚園情報TOP   >>  宮城県の幼稚園・保育園   >>  矢本中央幼稚園   >>  口コミ

矢本中央幼稚園
(やもとちゅうおうようちえん)

宮城県 東松島市 / 公立 / 幼稚園

総合的にはふつう。運動会があり、プールもある。遊具は周りの幼稚園に比べると見劣りする。ジャージの評判は悪い。
      外人の先生がきて英語を教えてくれるらしい。園長の教育方針は外で聞いてきたことを中心に話している。自分の理念はあるのだろうか。
      先生はいい先生が多い。副園長が毎年のように変わる。昨年の副園長は良かったが、今年の副園長はあまり笑顔がない気がする。
      年長の運動会の組体操は感動する。英語は外人の先生がたまに来るが、子供が英語のあいさつなど、話してるところを聞いたことがない。
      園庭は水はけがいいので雨の日の次の日でも外で遊べる。あまり高さのある危険な遊具はない。砂場で楽しそうに遊んでる姿をよく見かける。
      住宅地の中にある。送迎は親が徒歩で行ける感じ。送迎バスはない。遠くから来てる人は車で送り迎えする。近くに大きい駐車スペースがある。
      運動会と夏祭りの打ち合わせ
      チェックのブレザー 運動着はペパーミントグリーン
      運動会、夏祭り、発表会。
      10000円プラス3000円くらい
      近いし保育料がやすいから。
      着替え、道具箱、上靴。
      公立なので保育料が安いです。月一万円くらいです。運動会や夏祭り、遠足など外で活動する機会が多い。津田園長でなければとても良い所だと思います。
      とても自由です。遊具が少ないのですが子供どうし仲良く遊んでいます。自然と協調性が育まれていると思います。
      卒園児の親が何人かしています。皆、若くて明るい先生です。
      外国の先生が英語を教えてくれる英語ふれあい教室があります。園庭に畑があり、サツマイモを植えています。秋に園児がイモ掘りをして家庭に持ち帰ります。
      門がありますが鍵がかけてあるか分かりません。特に防犯カメラがある訳でもありません。
      住宅地にあります。送迎バスはありません。近所の人は歩き、自転車で送り迎えします。ほとんどの人は車での送り迎えです。駐車場から園まで横断歩道を2度渡るのが大変です。
      園長からの話し、説教など。
      紺色に薄いチェックの上着と紺色の帽子。
      運動会、夏祭り、遠足、お楽しみ発表会があります。
      保育料は一万円くらいで、他に三千円くらいの集金があります。
      家から近いし安いから。
      上靴、ハミガキ、ぞうきんなど。