つばめ幼稚園

★★★☆☆3.33(3件の評判) (岩手県内38位)

JR田沢湖線 雫石

特徴 【自由遊びでのびのび系】【給食あり】【自然が多い】
★★★3.33(3)

つばめ幼稚園の口コミレビュー

★★ 2

【総評】
休み午前保育が多く預ける側としては、園に振り回される様で大変なところがある給食なので、親はたすかります。

良くもなく、悪くもなくこの様な評価にしました。自然的な給食を売りにしているので、育ち盛りには助かります。

ちゃんと子供達をしかってくれる良い先生もいるが、先生の入れかえが激しい様にも思うところが、マイナス点。

延長保育のどらちゃんくらぶを子供はとても嫌がるので、どんな子供でも、行きやすい環境を作って欲しい。

セキュリティの事はあまり考えていない様な環境です。田舎なので特に心配はしていません。

園の前の道路は狭いが、駐車場もありアクセスは良い内はバスでの通園している。特に通園に対しての不満はない。

役員以外は特に特別な事はない。

園児らしくて特に不満はない。

遠足、運動会、花火大会、お遊戯会、芋の子会、焼き芋会など、行事はたくさんある。

月、30000くらい払っている

奥さんの意見にしたがった。

面接試験があります。

つばめ幼稚園の口コミを共有する

【総評】
遊びは子供がやりたいことを一番に考えて、自主的な行動を促してくれます。クラスや、園全体での活動は、季節行事など今ではなかなか体験しづらくなった田植え体験やもちつきなど豊富な園行事があります。地場産の野菜をたくさん使った自園給食で、食育にも気を配っています。

明るく健康でたくましい子ども、人と関わりながら生き生きと遊ぶ子ども、感性豊かな子どもを教育目標に、人としての基礎となる心や体の経験値を確実に増やしていこうとする姿勢がうかがえます。

各担任の先生だけでなく、他学級や他学年、事務やバスの先生がほとんど名前を覚えてくれる、親しみを持てる先生方です。困ったことが起きても相談しやすい雰囲気です。

生活の基本となるところをしっかり子供に伝えてれます。早朝預かりや延長保育もあり、仕事をもつ保護者の方も多く利用されています。運動あそびや英語遊びなど、園以外の教育者に来てもらう時間もあります。

防犯カメラはありませんが、門の施錠はしっかりされていますし、避難訓練などもよく行われています。園舎は築十数年の木のぬくもりのあるきれいな建物です。

住宅街の中にあり、近くには田んぼなどもある静かな場所です。バスなど公共の移動手段では、なかなか大変だとは思いますが、自家用車用の広い駐車場もあります。

父母会総会、つばめ祭、長期休暇前園舎清掃など

遠足、保育参観、花火大会、運動会、つばめ祭、発表会など

保育料22000円/月、バス利用料3000円/月、早朝延長保育300円/1回(上限3000円/月)、夕方延長保育300円/1回(上限3000円/月)

のびのびした環境で、楽しい園生活を送ってほしかったから。

絵本袋、ズック袋、着替え袋、運動着袋、コップ入れ、外遊び用ズック、お手ふきタオル、ナフキン、おしぼり、ハンカチ、ティッシュ、お弁当箱・お弁当袋・はし(月1回程度の使用)

つばめ幼稚園の口コミを共有する

【総評】
園庭が広く自由遊びの時間が多く取られています。給食も園で作っています。とてもおいしいようで小学校に入ってからの給食が食べられなくなる子もいるようです。図書館もあり、預かり保育も充実しています。反面、先生の人数か質が十分でないのか人がいない為にせっかくの図書館が開けられなかったり子供に目が行き届かない事もあるようです。

方針は自由にのびのびとだと思います。子供は沢山遊ばせたいという事で、行事のない時は登園から10時半までは自由時間として子供たちが自分の好きなことをして遊べるようになっています。

長く通って分かったのですが先生方の中でいろいろあるようで雰囲気があまり良くないのが気がかりです。

有料の延長保育があります。長期休暇も受け入れていくます。朝は7時45分から夜は19時までの預かり可能です。

園庭は柵に鍵がかけられています。園庭の外にもバス用の通路があり、万が一でも道路には飛び出せないようになっていて安心です。近くの道が狭く、特に橋が狭いため、その辺りは危険を感じます。

住宅地のはずれにありますが、大きな通りにも近く交通の勝手は良いと思います。ただ、幼稚園に接する道は狭く大きな通りへの抜け道にもなっていて危険を感じたこともあります。

年に2回、参加可能な方での園の清掃や収支の報告会などがあります。

冬は紺・夏は水色のスモックで、それぞれ帽子もあります。

遠足、運動会、お祭り、芋の子会、焼き芋会、発表会

保育料22,000円、バス通学は往復で3,000円です。

自宅に近く、図書館と給食があり、自由に遊ばせてくれる園風だったため。

外遊び用の靴、コップ、三点セット、お手拭タオルなど

簡単な面接がありました

【試験対策】
面接のみで特に受験ではなかったです

岩手県の評判ランキング

つばめ幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています