みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  岩手県の幼稚園   >>  つばめ幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

つばめ幼稚園
(つばめようちえん)

岩手県 滝沢市 厨川駅 / 私立 / 幼稚園

図書館があり、園庭も広く、良い環境です。

園庭が広く自由遊びの時間が多く取られています。給食も園で作っています。とてもおいしいようで小学校に入ってからの給食が食べられなくなる子もいるようです。図書館もあり、預かり保育も充実しています。反面、先生の人数か質が十分でないのか人がいない為にせっかくの図書館が開けられなかったり子供に目が行き届かない事もあるようです。
      方針は自由にのびのびとだと思います。子供は沢山遊ばせたいという事で、行事のない時は登園から10時半までは自由時間として子供たちが自分の好きなことをして遊べるようになっています。
      長く通って分かったのですが先生方の中でいろいろあるようで雰囲気があまり良くないのが気がかりです。
      有料の延長保育があります。長期休暇も受け入れていくます。朝は7時45分から夜は19時までの預かり可能です。
      園庭は柵に鍵がかけられています。園庭の外にもバス用の通路があり、万が一でも道路には飛び出せないようになっていて安心です。近くの道が狭く、特に橋が狭いため、その辺りは危険を感じます。
      住宅地のはずれにありますが、大きな通りにも近く交通の勝手は良いと思います。ただ、幼稚園に接する道は狭く大きな通りへの抜け道にもなっていて危険を感じたこともあります。
      年に2回、参加可能な方での園の清掃や収支の報告会などがあります。
      遠足、運動会、お祭り、芋の子会、焼き芋会、発表会
      自宅に近く、図書館と給食があり、自由に遊ばせてくれる園風だったため。
      簡単な面接がありました
      面接のみで特に受験ではなかったです

遊びは子供がやりたいことを一番に考えて、自主的な行動を促してくれます。クラスや、園全体での活動は、季節行事など今ではなかなか体験しづらくなった田植え体験やもちつきなど豊富な園行事があります。地場産の野菜をたくさん使った自園給食で、食育にも気を配っています。

明るく健康でたくましい子...

★★☆☆☆2.0
休み午前保育が多く預ける側としては、園に振り回される様で大変なところがある給食なので、親はたすかります。

良くもなく、悪くもなくこの様な評価にしました。自然的な給食を売りにしているので、育ち盛りには助かります。

ちゃんと子供達をしかってくれる良い先生もいるが、先生の入れ...

つばめ幼稚園のコンテンツ一覧

岩手県 幼稚園口コミランキング

幼保連携型認定こども園月が丘幼稚園・保育園
★★☆☆☆ 2.00 (1件)
私立 / 盛岡市 青山駅
盛岡大学附属厨川幼稚園