みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  岩手県の保育園   >>  認定こども園こばとこども園   >>  口コミ

認定こども園こばとこども園
(にんていこどもえんこばとこどもえん)

岩手県 奥州市 水沢駅 / 私立 / こども園

認定こども園こばとこども園 口コミ

(6) 岩手県保育園ランキング 58 / 134園中
      先生はみんな優しく、子どもたちもたくさん通っているのでお友達もできて子どもは楽しく通っています。様々なイベントもあり子どものケアもしっかりしているのでおすすめです。
      子育て支援も力を入れており、しっかりと地域に根付いた素晴らしいこども園だと思います。
      先生たちはみんな明るく優しく、子どもたちが慕っている雰囲気があるので安心して子どもを預けることができます。
      長時間の保育もあるので助かっています。また、小学生1年からの学童保育もあるので子どもを預けたい時便利です。
      幼稚園も保育園も園庭は広く、遊具もあるのでのびのび遊んでいるようです。夏は大型のプールも入っていて楽しく遊んでいます。
      バス停も近く、駐車場もあるので通園しやすいです。住宅街に立地しており、小学校も近くにあるのでまったりとしながらも賑やかな環境だと思います。
      父母会では親の自己紹介や出し物の相談などをします。
      仏教系のイベントが年に数回あります。運動会やお祭りもありこどもはイベントをいつも楽しみにしています。
      幼稚園の保育時間は8時半~14時半です。
      家からいちばん近かったのが一番の理由です。また、子育て支援によく参加していて先生たちの雰囲気が良かったからです。

褒めるだけではなく、しかるときはきちんと叱ってくれます。また、外遊びだけでなく、マーチングなどを通してやればできる気持ちを育ててくれます。うちの子は、食物アレルギーなのですが、給食担当の先生(栄養士さん)がチキンと説明をしてくれて、献立や食材の明記もしてくらます。とても対応が素晴らしいと思います。
      方針はありきたりですが、小さな子には当たり前のことだと思う。また、表現も抽象的で思いが伝わりづらい。のびのびと元気いっぱい遊んでくれたらそれでいい
      先生にもよりますが、チキンとその日の様子や相談事や困ったことに答えてくれてアドバイスをくれます。ただ、少し体調が悪いだけで、すぐに職場に連絡が来るので困る。看護師もいるので、医務室で、預かるなど対応をしてほしい
      トイレトレーニングや生活習慣などきちんと対応してくれて助かります。また、お友達同士でけんかなどをしたときは、見守り仲裁もしてくらますが、なるべく子供同士で解決するようにしてくれます
      駐車場など登園・降園の際は、車の出入りがあり危ない。駐車場に飛び出す子もいるので、きちんと対応して頂きたい。また街灯も1か所しかなく暗いしついてる時があまりない
      住宅地にあるため、騒ぐと苦情が来るらしい。保育園から小児科や病院・歯医者など近くにあるので、すごく便利。駅からも遠くバス停も遠いので、公共機関を使ったアクセスは難しと思う
      担任からの説明や今取り組んでいることの話や保護者同士の意見交換
      運動会やマーチングフェスティバルの参加、よさこい祭り、遠足など
      マーチングに取り組んでいたので。また祖父母の家からも近かったため

環境や社会との変化が著しい昨今、自然や人との関わりが気薄になっていますが、子供の遊びの中で、お友達との関わり方や表現、自然への好奇心を育ててくれます。
      方針に<体験を通して興味・関心を高める>とありますが、その中でもマーチングを通して、協力して一つのものを作り上げる素晴らしさ・やり遂げる粘り強さを培えます。
      ただ子供を預かるのではなく、園での一日の生活をサポートしてくれるパートナー的存在です。悪い時は叱り、よく出来た時は褒め、生活の基本やお友達との関わりなど教えてくれます。
      地域の高齢者の方々や行事を通じて世代間交流をしたり、近くの小学校との異世代交流がり、様々な人との関わりがあります。また、完全給食で、アレルギー対策もきちんと対応してくれます。
      登園・降園時には、車の出入りも激しくなり、駐車場での危険が高くなりますが、混雑時には、職員が誘導してくれて対応してくれますので、危険も少なくなります。特に小さい子どもが駐車場で危険にさらされないよう配慮してくれています。
      駅からは遠いし、近くにバス停もありますが、本数が少ないため、自家用車以外でのアクセスは非常に不便です。
      保護者説明回から始めり、保護者会・園の清掃活動などがあります。
      上の子供が入園していたし、祖父母の自宅からも近いので。

いい時は、たくさん褒めてあげるし、悪いことをしたときはしっかり子供を叱ってくれて、親の立場に立ってこども目線で保育をしてくれる。また、給食も栄養バランスを考えてくれているし、アレルギーに対する対応もきちんととってくれます。
      子供を預ける親は、決してお客さまではなく、こどもを一緒に育てるパートナーとして親と園と密に関わり子どもを育てていこうという理念に共感を覚える。
      必ず挨拶をするし、園での子供の生活、様子を教えてくれます。また、家庭での困りごとや悩みも親身になってアドバイスをくれます。
      晴れた日はなるべく戸外活動をして自然を楽しんだり、また、季節によって遊びも変わり、四季折々の活動をしてくれます。
      今、園舎の増築工事をしていますが、登園時やお帰りの時間帯には、危なくないように誘導員がいてくれます。
      大きな道路沿いなので、園の門がきちんとしまっていないと気付きにくいように感じます。
      役員選任の時以外、何もない
      4月には花祭りのパレード、夏には夏祭り、秋には運動会やマーチングフェステバル、親子遠足、12月には発表会などがあります。
      祖父母の自宅が近いから

マーチングに取り組んでいます。また、仏教の教えをもとに育児方針をしているので、こどもには少し難しいこともありますが、みんな仲良く元気に遊んでいます。子供と先生との距離感や保護者との距離感もちょうどいいので、話しやすい雰囲気だと思います。
      仏教の教えをもとに教育方針がしっかりとしていて、調和と強調を重んじています。また、こどもの自立や挑戦をとても大切にしてくれます。
      時には厳しい時もありますが、基本的にはこども目線で、しっかりと向き合ってくれます。また、保護者も心配事や育児の不安など聞くときちんと対応してくれます。
      主だった学習はやっておりませんが、マーチングだったり、月に一度の英会話で遊ぶなど、いろいろな保育はしてくれています。また、近年は、食育に力を入れているようで、畑で植物を育てて、収穫し食すまで、一通りやっています。;
      基本的に通園後は門を閉めているようですが、全体的にセキュリティに関しては、緩いです。部外者が立ち入るすきは、たくさんあるように思います。しかし、職員の方がきちんと対応してくれていると思。
      最寄りの駅からは少し離れれいますが、近くにバス停があるようなので、公共機関の利用はバスの利用になるかと思いま。基本的には、自家用車での通園となっておりますが、駐車スペースはかなり広いので、駐車には困りません。
      特にありませんが、年にT一度保護者会の会合がありそこで、役員やクラス役員を決めています。
      春に遠足、夏には夕涼み会、秋には運動会、冬には発表会があり、年間を通して行事はたくさんあります。
      上の子供が通園していたし、職場や祖父母の自宅も近かったので決めました。

2016年04月投稿
      褒めるだけでなくしっかり叱ってくれるし、園と家庭・先生と保護者の連携がうまく取れているので、信頼関係が築けているため、悩み事など相談しやすい
      仏教の教えをもとに教育または、保育の方針を掲げていますが、子供たちにはまだ何のことなのかわからないと思う
      きちんと明るいあいさつをする先生もいますが、受け持ち以外の子供や保護者に挨拶をしない人もいますが、話しやすい雰囲気を作ってくださっているので、気軽に声をかけやすい
      幼保一体型なので、保育以外にも幼稚園の教育もあります。幼稚園側は、長期休みがあったり、お昼寝がなかったりするので、いっしょの時間を過ごすのは難しいのではないかと思う
      保育園側と幼稚園側の建物が道路を挟んで立っているため、行き来するときの横断やお散歩の際に危険を感じます
      駅から遠いため歩行で来るのは大変だし、バスも近くを通らないので、交通の便はかなり悪い。また車で来ても駐車場が狭いので、かなり危険。
      特にないが、何に一回、説明会がある
      毎年、マーチングフェステバルへ参加しています。
      祖父母の自宅から近かったため

岩手県奥州市の評判が良い保育園

認定こども園こばとこども園のコンテンツ一覧

このページでは、認定こども園こばとこども園の総合評価に関する口コミを表示しています。
認定こども園こばとこども園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

岩手県 保育園口コミランキング

幼保連携型認定こども園駒形こどもの杜
私立 / 奥州市 水沢駅
認定こども園日高ななつ星
私立 / 奥州市 水沢駅
認定こども園水沢こども園