青葉幼稚園
(あおばようちえん)

岩手県 盛岡市 / 私立 / 幼稚園

• 青葉幼稚園
    2015-11-18投稿
      集団保育と自由保育の良いところを取り入れています。課外の習いごとも充実しており園の雰囲気は簡単に申しますと教育熱心な雰囲気です。とは言え窮屈な感じではないです。給食は仕出しでご飯だけを家から持参します。おかずの方は特別注文につき使用食材、栄養のバランス等考えられた内容になっています。月に一、二度家からのお弁当の日があります。年に一度バザーがあり活気があり楽しいです。細かいところにまで行き届いた園なので子供も親も安心して園の生活を楽み学べると思います。
      幼児期の内に何を子供にしてあげたら良いか常に最善をつくして取り組んでいると感じます。子供の探究心、好奇心を自然な形で導き育てて行きたいとのこと。筋と通ったきちんとした教育を施してくれます。
      どの先生、他職員の方も明るく笑顔で挨拶してくれます。分からない事等質問にもどの教職員も的確に対処してくれるよう徹底されているのでクラス担任でなければ分からないと言う事が無く安心です。男性の教員も数名在籍しています。全体に明るくキビキビとした様子です。もちろんクラス担任と子供、父兄のつながりも良いです。
      延長保育、長期休暇中の預かり有。正課と課外でつみき教育に熱心に取り組んでいます。つみきの他にいくつか課外の習いごとが出来ます(保育料とは別に月謝がかかります。)。年に一度行われる発表会はそれはそれは素晴らしいです。子供の成長がとても良く感じられ園の教育の良さを改めて実感できます。
      園の出入り口は常時施錠されています。何かで園内へ入りたい場合はインターホンで中へ連絡を取り確認後解錠され中に入ることが出来るようにされています。普段から避難訓練等こま目に行われており防災面でも気配りが細かいようです。
      バスの送迎有りです。バス停も新学期毎に検討しなおしてルート、時間なども細かく気配りしてくれます。立地は最寄の駅から徒歩10分以内の距離なので保護者会などで園を訪問する際に車に乗れない身としては助かりました。車での訪問は駐車場はありますが人数に対してのマスが少ないのでそこが難点かもしれません。
      年に数回行われます。クラス単位であったり園全体であったりします。回数自体はさほどなかったような気がします。先生方とのお話も役に立つものが多いです。
      帽子、襟なしブレザー、半ズボン(男児)、スカート(女児)。中に着るシャツ等は式典、行事以外は自由。。
      遠足、夏祭り、お泊り保育(年長児)、運動会、バザー、発表会
      送迎バス、給食費と合わせて月24000円くらいだったでしょうか。入園金30000円制服台その他50000~60000円。だったかと思います。はっきりせずにすみません。
      見学し話を聞きとにかくここなら安心と思って志望しました。
      園バッグ、中ズック入れなど入園説明会で説明されますが。自分で用意しても良いのですが園のバザーか入園説明会で販売されるのでそちらを利用すれば必要な袋もの等は全て揃えると思います。