都南幼稚園
(となんようちえん)

岩手県 盛岡市 / 私立 / 幼稚園

• 都南幼稚園
    2015-09-21投稿
      園内の雰囲気もとてもよく、報告や連絡に関しては大変丁寧そしてまめに連絡を行ってくれます。祖父母の評価も良好です。
      子供の主体性を伸ばしてくれているようで、子供がやりたい事を率先してやらせてくれています。また、共同生活における基礎となる事柄を普段の生活の中に取り入れて教えてくれています。
      若い先生も未熟さを感じさせない保育を実施してくれています。毎朝送迎の際にとても明るく挨拶をしてくれ、帰りの迎えの際はその日に会った事を詳しく教えてくれます。
      遠足や運動会といった基本的な行事はもちろんのこと、演奏会など積極的に行い子供の感受性を磨いてくれているように感じます。ほかの園児とのかかわり方や協調性も磨いてくれているようです。先日認定こども園になり、積極性を感じられます。
      園庭には様々な遊具があり、子供たちが天気の良い日はのびのびと遊んでいるようです。防犯に関してはよくわかりませんが、送迎の際は必ずネームプレートをチェックしてから子供を引き渡しています。
      住居から一番近い幼稚園を選んだため、特に何もなければ車で5分くらいの距離にあります。道路に面した幼稚園で、大型のダンプがよく通る道ですが、施錠をしっかりとしているため、事故等があったとは聞いていません。
      父母参加の様々な行事の後には懇談会を行ってくれています。
      いたって普通の紺色の制服で、女の子はスカート、男の子はひざ丈の半ズボンです。
      運動会、お遊戯会、年長さんのお泊り保育など。
      認定こども園になったので、所得に応じて変化します。
      立地条件が住居に近くて、子供の送迎にとても便利だと思ったこと。
      すべてパンフレットに記載されています。