みんなの専門学校情報TOP 東京都の専門学校 TCA東京コミュニケーションアート専門学校 口コミ

TCA東京コミュニケーションアート専門学校
東京都/江戸川区 / 西葛西駅 徒歩2分
みんなの総合評価
★★★★☆ 3.9
学科絞込

クリエイティブデザイン科 3年制 / 在校生 / 2020年入学 / 女性
認証済み

こちらの口コミはマンガ・イラスト・ノベルワールドに投稿された口コミです

クリエイティブデザイン科に関する評価

漫画専攻です。好きな漫画を語ったりできて楽しいのですが、とにかく忙しいです。趣味絵を描いている時間もなければゲームをする時間なんて1ミリもないと考えた方がいいです。とにかく作品を作る!漫画をひたすらに描く!そうしないと漫画家としての就職は出来ないと考えた方がいいです。ずっと絵を描き続けることが楽しいと思える人に向いています。
    また、漫画は色んな構図をとるため1枚絵がめちゃくちゃ上手い人でも漫画は下手…というケースもとても多いです。背景も描かなきゃいけませんし、この学科は努力次第です。
    めちゃくちゃ絵が下手だった人がめちゃくちゃ1年で伸びるケースも存在すれば、全く変わってない人もいます。自分で自分を伸ばすことが出来れば、絶対に上へ登れますしどれだけ下手でも上手くなれます。本当に、努力次第です

漫画専攻在学中の者です。この学校は設備もよく先生の態度もとてもいい場所です。しかし就職に関しては、努力をしなければ実らないことも多く遊んでいる時間ははっきり言って無いと思ってください。他の学校より1年多いし!と思って遊んでいると、クラスメイトに間違いなく置いていかれますし自分のためにもなりません。
    その代わり、卒業後も学校で働きながら研究生として仕事を探しつつ……ということも出来ます。つまり自分の努力次第です。

自分が分からないテクニックなどは積極的に先生に聞いた方がいいです。先生方はとても優しく教えてくれますし、分からないままにしておくと逆になんで聞かなかったの!と言われるほどです。

とても楽しいです。自分が高速の厳しい公立高校に通っていたというのもあり、常に漫画の話が出てくるところやクラスメイト全員が好きな漫画やアニメの話をしている光景は、高校時代では考えられなかった光景であり、クラスメイトの皆が同じ趣味を持っているという点に加えて先生もオタク。授業中には先生のオタクが爆発して話がそれたりすることも……。
    また、漫画専攻ではストーリーを作るという観点を養うために映画を授業中に見ることがありました。なんと3回以上!ホームルームの時間にも映画を見せられましたし、アニメ映画も見ました。自分はとても楽しくていいと思いました。

駅から徒歩1分で着きます。とても近くて分かりやすく、学校の目の前にはコンビニがあったりしてとてもいいです。

専攻に関わらず液タブ、ペンタブ、パソコンやゲームソフト、様々なものを学校内で借りることができます。7階は図書館兼自習部屋になっており、本当に沢山の漫画、小説、デッサン本やCG、ゲームプログラミングの本、色々置いてあり全て読むことができます。ただしこの階は飲食禁止です。
    8階は完全にフリースペースとなっており、奥に自販機があったりレンジがあったり、沢山椅子と机があるのでここで液タブで作業する人もいますね。
    各階にはコピー機があり、4階と6階にはスキャナーもあります。これも自由に使うことができます。
    ただし階段での通路が狭く、エレベーターも混むことが多くなかなか…数階程度なら待つより階段を使った方がいいと思いました。

妥当だと思います。ただし遊びまくって全然成長しなかったとなれば、親御さんは泣きますよ

趣味が合う人が多いのでとてもいいと思います。しかし、私は腐女子ではないので腐女子に囲まれると死にます(そういう趣味の縺れはある)。また、皆オタクで割とシャイなので、最初の1歩を踏み出すのが難しいかもしれません。皆静かで緊張しています。でも中身は皆オタクなので、趣味が一致した瞬間早口でゲラゲラ笑うごく普通のオタクになると思うので、積極的に話しかけていきましょう

※上記は投稿者の感覚による数値となります

感染症対策としてやっていること

常に換気 室内での昼食は席を話して喋らずに 入口での消毒、検温必須
所属 クリエイティブデザイン科 マンガ専攻
クリエイティブデザイン科で学べること 漫画専攻です。漫画専攻ではデッサン、キャラクターデザイン、キャラの設定、コマ割り、ネーム、構図、背景などの作り方、描き方を学ぶことができます。
この学校・学科を選んだ理由 1枚絵を描きたいと思って最初はコミックイラスト専攻志望だったのですが、人数がめちゃくちゃ多くて漫画の方が稼げると思ったから

2021年01月投稿

クリエイティブデザイン科に関する評価

授業内容、先生方の指導、友人関係、校舎の設備や交通のアクセス、私はどれをとっても不満はありません。
    とても素敵な学科です。

私は2年遅れて入学しました。
    入学前や初めは、周りから変な目で見られるのではないかと不安でしたが、全くそんなことはなく、しかも私より年上の人も多かったです。そして誰もそれを変な目で見たり笑ったりせず、普通の友達として接してくれます。
    そして私はよく体調を崩してしまうのですが、先生方や学校のカウンセラーさんもとても親身になって相談に乗ってくれ、普段から気にかけてくれます。先生方皆とても優しいです。
    その時にどうするのが自分に1番良いかを共に考えてくれます。
    もちろん授業内容もとても充実しています。
    私はこの学校にきて本当に良かったです。

私は資格取得をまだしていませんが、他の生徒さんが相談したりしてるのをよく見ます。
    実績は分からないですが、先生方はサポートしてくれていると思います。

先生方はとても優しいです。
    体調も気にかけて下さり、親身になって話も聞いてくれます。

すぐ近くに駅があり、寮もあるのでとても充実していると思います。

自習室や無料で漫画が読める図書館など、素敵な施設があります。

はい、妥当だと思います。
    とても授業内容や先生方の指導が充実しているので。

色んな人がいます。
    私のようによく体調をを崩しやすい人や外国人さん、元気いっぱいな人や静かな性格の人。
    年齢はバラバラです。
    でも皆仲良くなれます。先生方も皆同じように接してくれます。

所属 クリエイティブデザイン科 コミックイラスト専攻
クリエイティブデザイン科で学べること イラストレーションについて。
デッサンなどの基礎から色塗り、応用、企業課題など様々なことが学べます。
この学校・学科を選んだ理由 入学前から充実した設備や授業内容、先生方のサポートなど、とても良いなと思いました。
ですがもちろん不安はありましたが、入学してみて、想像以上に素敵な学校でした。

2020年11月投稿
スーパークリエーター科 4年制 / 卒業生 / 2018年入学 / 男性

スーパークリエーター科に関する評価

4年は欲しい
    未経験者だと3年はかなり大変だったからあと1年は欲しかった
    だけど四年制の専攻が新しくできてた

学校行事が多く、自分をよく磨けた
    未経験者には良い環境だったと思う

色々情報伝達がおそく後手に回ることが多かった
    そこらへんはなんとかしてほしい

先生は一部を除いて親切だった
    3Dの先生は癖が強すぎるところがある

都心からは遠いから片道でかなり時間が取られるし最寄りの終電ははやい

自分を磨けるし環境もいいから未経験者にはいい場所
    校舎も綺麗だった

めっちゃたかい
    かなり高い
    すごく高い
    もっと安くなってくれたらありがたい

これに関しては凄くよかった
    クセが強い人たちがたくさんいたけど

口コミ投稿者の情報
スーパークリエーター科で学べること 授業では特にゲーム業界のデザイナーとしての2DCG 3DCGを多く学ベタ
この学校・学科を選んだ理由 設備と学校の機能重視
あと先生の対応と環境
就職率も考慮して考えた
就職先 デザイナー

2021年03月投稿
クリエイティブデザイン科 3年制 / 卒業生 / 2018年入学 / 男性

クリエイティブデザイン科に関する評価

お金に余裕のある方は行っても良いかなと感じます。他の学科はどうか分かりませんが常にモチベを保っておかないと何もできません。自分との戦い

絵を習いに行くというより、ポートフォリオや経験を増やすための場所だと思って行くのが良いと思います

絵が描けない人は難しいかもしれない。かける人だけが受けられる授業が存在する

教え方は比較的丁寧。ただイラストが描けない人は途中で挫折したりなんてのを沢山見てきました

最寄り駅からかなり近く便利です。五分もあれば教室に入れるのでは?といった距離なので遅刻はほぼなさそうです

設備に関しては100点です。不自由なく絵がかけます。最新のソフトやPCが用意されていて完璧です

正直ここまで高い学費を払う必要はない。なら家でiPadでも買って動画や専門の書籍を見るでも十分かと

まあ席が近ければ友人もできます。学園祭もあるのでクラスの絆もできたりします。高校ほどではないですが

所属 クリエイティブデザイン科 クリエーティブデザイン
クリエイティブデザイン科で学べること デッサンやイラストソフトの使い方が分かります。あとは各自自分の作品を作るのが目的かなと
口コミ投稿者の所属コース・専攻で学べること デジタルイラスト中心に水彩やデッサンなどを学べました
この学校・学科を選んだ理由 イラストが好きでイラストで食べて行きたいと思ったからです。実際、他に仕事はしているもののフリーのイラストレーターとして食べて行けています
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 イラスト系には就職しませんでした。フリーで描いてます

2021年03月投稿
認証済み

こちらの口コミはデザインワールドに投稿された口コミです

クリエイティブデザイン科に関する評価

自分の習いたい分野はもちろんですが、他の分野の勉強もできとてもよい環境でした。
    デザインを本気で学びたいようであればこの学校で十分な気がします。

自分の学科ではほぼ全員がデザイン関係の業種に内定をもらっていました

講師の方々のサポートに不満はありませんでした。フォローをたくさんしていただきました

授業はもちろん自分の学科でない授業でも、先生の指導は充実していました

最寄りは葛西駅になります。
    都心には少し出づらいですが周辺の環境は自然も多くとても良いです

施設は最近新しくなったこともあり、デザインの学校の中でもトップクラスだと思います

決して安いわけではありませんが、最新の機器もつかえるので不満はありませんでした

他の学科の方との交流も多く、人間関係はとても充実していました

口コミ投稿者の情報
クリエイティブデザイン科で学べること グラフィックデザインから雑貨、プロダクトやインテリアまで総合的な学べます
この学校・学科を選んだ理由 昔から空間デザインに興味があり将来空間デザインに携わる仕事をしたかったからになります
就職先 中小企業のグラフィックデザイナー

2020年12月投稿

随時
クリエイティブデザイン科 3年制 / 在校生 / 2018年入学 / 女性

クリエイティブデザイン科に関する評価

私はこの学科での学習が楽しいです。いつも楽しく学校に通えるのは、素晴らしいことです。
    設備に不足がないので、のびのびと学ぶことができます。

卒業生のみならず在学生のうちから、ゲームの絵や小説の表紙など企業様の協力のもと、様々な体験をさせていただいております。

講師の方や先生方が、私達生徒にしっかり授業と課題を出してくださいます。スキルアップが望めます。

最新の設備や企業様の協力により、授業はとても充実しています。プロの方の指導も受けられます。

西葛西駅から徒歩三分で付きます。都内に住めれば、通学は楽だと思います。

最新の設備が揃っております。学習、ものづくりにとても便利で、不足は少ないと思います。

設備や学習内容相当の学費だと思います。必要経費と思えば不自然な金額ではありません。

私はやや閉鎖的な性格なので友人は多くありませんが、校内では互いに切磋琢磨し合う様子がよく見られます。

口コミ投稿者の情報
クリエイティブデザイン科で学べること マンガ、イラストについての学習ができます。機器の説明もしてくださいます。
この学校・学科を選んだ理由 漫画家になるのが幼少期からの夢でした。絵を描くのが好きで、一度は美大への進学も考えましたが、通学の面を考えてこの学校にしました。

2019年12月投稿
クリエイティブデザイン科 3年制 / 卒業生 / 2017年入学 / 男性

クリエイティブデザイン科に関する評価

しっかりと視野が広いなら良いが逃げ道で選ぶと後悔する。逃げずにピンポイントで目指す道がハッキリしてるならよい

環境がいい。有名なプロも学校にくる。自分次第で多くを学べる。

有名な会社に、就職した先輩も多く在学中にデビューするせいとも多い

相性もあるが真面目に指導してくれる。あとは生徒次第で変わる。

駅から徒歩二分くらいでつく。すごく行きやすくストレスが少ない。

校舎が新しくなり環境がいい。空調、機材学校外の周りもいいと思う。

高いとは思うが自分次第で値段相応のないようになる。ただやる気がいる

相当内気じゃなければ絶対できる。入学してすぐに生徒交流会などもある。

所属 クリエイティブデザイン科 コミイラ
クリエイティブデザイン科で学べること 色彩やパース、人体デッサンなどの基礎は普通にやる。先生によってはばがかる
この学校・学科を選んだ理由 高校と繋がりがあったから信頼性があるし学校自体の実績もいいと思った
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 ゲーム会社やデザイン系

2021年01月投稿
eエンターテイメント科 3年制 / 在校生 / 2017年入学 / 女性

こちらの口コミはCG映像・アニメワールドに投稿された口コミです

eエンターテイメント科に関する評価

講師の先生がいいと思います。教え方がうまく、自分での自主学習は必要だと思いますが自分が分からないことがあって質問すればすぐに教えてくれます。

卒業生の半分くらいはちゃんと自分が望んでいた職につけています。有名な会社に行く人もいますが、一年次からかなりの努力とある程度の才能がある人が入社していきます。

学校側からとくに資格などを取れ、ということは特に推奨することはありませんが個人で勉強して取ったりするのはいい事だと思います。

分からないことはすぐに先生が教えてくれるので、いいと思います。適当に授業をやる先生がいないところが魅力の一つであると思います。

学校の設備はかなりいいです。パソコンも一部の教室はかなり性能の良いものもあります。何より学校の開いている時間が長いことがこの学校の最大の魅力だと思います。夜遅くまでいれるので自宅にパソコンが無い人でも十分作業することが出来るのでとても良いです。

どの専門学校、大学でもいえますが学費は高いです。でも自分にやる気があり毎日学校に来て必須の授業外時間でも自習しに来るような人であれば十分にもとが取れる額だとは思います。

年によって科に何人入るのかは変わります。留学生が半分くらいいることも多いです。多ければクラスは分かれます。

口コミ投稿者の情報
この学校・学科を選んだ理由 この専門学校に体験授業した時に、生徒達の対応がすごく良かったので決めました。

2018年11月投稿
クリエイティブデザイン科 3年制 / 在校生 / 2017年入学 / 女性
認証済み
  • 就職-|資格-|授業-|アクセス-|設備5|学費4|学生生活-

クリエイティブデザイン科に関する評価

オープンキャンパスの時から、丁寧な説明、綺麗な施設、親切な在校生など好感が持てました。入ってみると大変なことも多いですがなかなか良い学校だと思います。

機材が充実していて、貸し出しもしていただけるのでとても良いと思います。

専門学校としては、妥当だと思います。

口コミ投稿者の情報
この学校・学科を選んだ理由 高校のうちに何校かオープンキャンパスに行かせていただき、最終的にこの学校に決めました。まず初めてこの学校にオープンキャンパスに伺ったとき、初めてということで何もわからなかったのですが、在校生などが一つ一つ丁寧に教えてくれ、的確に指示を出してくれ、とても助かったのが印象に残りました。そのため、2回目も行き、学校の見学や、カリキュラムの説明などをしていただき、その内容が私の学びたいと考えているものと近いと感じたのでこの学校に入学することを決めました。私は昔からイラストレーターになりたいと考えていたため、就職にも力を入れていることも選考理由です。

2017年09月投稿
eエンターテイメント科 3年制 / 在校生 / 2016年入学 / 男性

こちらの口コミはゲームワールドに投稿された口コミです

eエンターテイメント科に関する評価

専攻にあまり必要のない授業があり、それのせいで自習時間が減ってしまうのでそこが難点ではあります。コミュニケーションが苦手な人はその授業は必要だと思います。

高い学費を払ってまで行くところではないです。
    ですが、自宅にpc等の機材がない人は学校に泊まって作業が出来るためいいと思います。

資格などのものはあまりありません。
    たまに色彩検定があるくらいです

講師の先生の指導は充実していますが、講師全員ではありません。

駅からすぐ近くなのでとても便利だと思います。
    周辺はすぐ目の前にコンビニやドラッグストアがあるのでとても良いです。

とても充実しています。毎週土曜日は夜間申請ができるので
    機材がない人もここで作業ができます。

機材が整っているので、決して安いわけではありませんが、妥当な金額だと思います。

ここの学校では友人が1人もいないってことは無いと思います。
    同じ趣味の人が多いのでその影響かもしれないです。

口コミ投稿者の情報
eエンターテイメント科で学べること デジタルイラスト、3D、デッサンの授業が基本です。
一年生は色彩の勉強があります。
この学校・学科を選んだ理由 自分の好きなことで仕事をしたいと思い学校を探していたら本校を見つけて入りました。

2020年01月投稿
もっと見る(あと20件)

学校名

TCA東京コミュニケーションアート専門学校

(てぃーしーえーとうきょうこみゅにけーしょんあーとせんもんがっこう)

住所

東京都 江戸川区西葛西5-3-1

地図表示

東京メトロ東西線 西葛西 2分

卒業までにかかる学費
※この学校は無償化対象校です
高等教育無償化制度の対象校(2021年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

3年制 460~480 万円
4年制 640~700 万円

<内訳>

入学金 10 万円
授業料 213 万円 ~394万円 (71~98万円/年 × 3~4年)
その他 237 万円 ~316万円

平均学費総額(デザイン分野)

1年制100万円
2年制218万円
3年制329万円
4年制459万円

※みんなの専門学校情報内のデータをもとに算出しています

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・小数点以下は切り捨てとなります
入試
AO入試 面接・書類審査
高校生推薦入試 面接・書類審査
一般入試 面接・書類審査

ぴったり専門学校診断

パンフ/願書請求リストに追加されました!

パンフ/願書請求リストを見る
閉じる