みんなの専門学校情報TOP プロダクトデザイナーの専門学校 東京都 TCA東京コミュニケーションアート専門学校 口コミ

TCA東京コミュニケーションアート専門学校

東京都 江戸川区 / 西葛西駅 徒歩2分
みんなの総合評価
(43件)
項目別に表示

コミックイラストマスター専攻 4年制 / 2023年入学 / 在校生 / 男性

コミックイラストマスター専攻に関する評価

”コミック”イラストマスター専攻であるならば、マンガの技術も養うべきだと思います。やはり実力主義の世界なので覚悟は必要。

施設は素晴らしいです。あとは自分自身がどうするかです。先生はプロの方々です。

作品のコンテストが年に数回あるので挑戦してみるといいと思う。

教わることは基礎が多いです。そこから自分自身で応用していったりするといい。

近くに飲食店が多くて一人暮らしの学生には優しいのかなと思います。

パソコンや液晶タブレットなど機器は充実しています。ゲームやDVDもあります

高すぎます。学費がこんなに高いのならば、授業をもっと濃くして欲しいし、授業数を増やして欲しい。
    というより学費を安くして欲しい。

人によると思います。私はそこまで絵は上手くないのですが、上手い人と友達になれば上達すると思います。下手な人の絵も見ると良い。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
所属 コミックイラストマスター専攻 コミックイラストマスター専攻
イラストレーション、デッサン、デジタルイラスト、アナログイラスト
この学校・学科を選んだ理由 マンガ家になりたいので入学しました。マンガマスター専攻はないのでコミックイラストマスター専攻にしました。

2023年12月投稿
VFX・CG・映像マスター専攻 4年制 / 2023年入学 / 在校生 / 女性

VFX・CG・映像マスター専攻に関する評価

CGについて何も知識のない人間でしたが、やはり授業を受けてく中で少しずつ成長してるなとは感じます。先生の実力のおかげだと思います。

まだ1年なのであまり詳しくは分かっていませんが、就職率は高く有名企業さんの元で働いている先輩もいるようです。卒業生の方々のポートフォリオも見ることが出来ます。

よく色んな会社様から案件が来てます。実力を試したい方とかは是非参加するべきだと思います。

とても充実しています。基礎知識は当然ですがきちん教えて下さいますし、その他にも業界の情勢とかも教えてくれるのがとても有難く思ってます。

駅からすぐ近くなので、1年生の初期でも迷うこともなく1人でたどり着けました。コンビニとかその他色んなお店が近くにあるので、学校帰りとかに寄るのも楽しいと思います。

とても充実しています。この面でこの学校を選んだと言っても過言ではないです。

やはり高いなとは感じます。ですが、それ相応のことはちゃんとやってくれてると思います。

私の学科はたまたま気が合う人が誰もおらず、ほぼ誰とも上手く喋れていません。授業自体は充実してますがここがかなりストレスの原因になっています。ただ、先輩方やほかの専攻には絶対話せば気が合いそうなのに……!という人を見かけるので本当にこれは偶然だと思います。アニメとか漫画とかゲームが好きな人はイラスト系専攻の方が多分同じ趣味を持つ子達が見つかる可能性が高いです。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
パソコンに向き合ってる時が比較的多めかなとは思います。CGの授業や合成の授業、映像制作の授業など。スケッチ、デッサン、粘土などそれ以外の授業も一応あります。
この学校・学科を選んだ理由 就職率が高く、設備が充実しているため。CGに興味があったため

随時
コミックイラスト専攻 3年制 / 2021年入学 / 在校生 / 女性

こちらの口コミは統合前のクリエイティブデザイン科に投稿された口コミです

コミックイラスト専攻に関する評価

全体的にやる気がある人とない人の差が激しく、モチベーションの維持が大変です。年2回、学校全体での展覧会があるのですが評価される人、されない人がはっきり別れますし、描けない人はかなりつらいと思います。モチベーションのない人は当たり前のように置いていかれます。
    課題も多すぎるほどで趣味絵や好きなことをやる時間はないに等しく、アルバイトをする時間も当然ありません。
    また学内での金銭的な差も大きく、自前の機材が揃っている人と機材のない人では学習スピードや画力の成長にも違いが出ます。クラス内のほとんどがiPadで作業をするため、手持ち機材のなかった自分は学校で慣れないPC作業をするしかなく、それがかなりつらかったです。

全校でもトップの人がやっと名前のある会社に入れるのみで、ほとんどの生徒は聞いたことの無い会社や企業に入ります。コミックイラスト科は特にキャラクターイラストでの就職ではなく、2Dのデザインでの就職しかないと思った方がいいです。キャラクターイラストでの求人はほとんどありません。
    またこの学科ではフリーランス希望の人が半分ほどになっています。

色彩検定やパソコンに関する検定があります。
    取得の有無は特に進路に影響しません。

1年生はキャラクターイラスト・デザイン、デッサンの基礎を習います。
    最初の頃は本当に絵を描いたことのない人が描けるようにするためのものなので、元々描ける人は退屈に思うかもしれません(実際自分はそうでした)。
    2年生はパソコンをメインにした授業になります。キャラクターイラストを習うことはなく、就職のために2Dデザインを主に勉強します。この時点でキャラクターイラストをメインに考えていた人は興味を無くすことが多いです。
    3年生はポートフォリオを埋める授業、就職のためのオリエンテーションなどが多いです。
    授業はプロイラストレーターの講師や編集者の方、その他イラスト経験者の先生が教えてくれます。とは言っても基礎ばかりなので、もっと踏み込んだ話が聞きたい場合は先生と仲良くなったり個人的に質問するなどがいいと思います。

西葛西駅から徒歩5分とアクセスはかなり良いです。
    まっすぐ行けばいいだけなので道に迷うこともありません。

設備に関しては特に不満はありません。
    液タブ、PC、その他機材が充実しています。
    自分は機材目当てに入学しました。

学費自体はかなり高いですが妥当かと思います。
    奨学金を借りている人も少なからずいます。

高校などのように賑やかで楽しい、ということはまずありません。
    馴染める人と馴染めない人の差が大きいです。
    ただ、学園祭やコミケなど、友達がいた方が経験できることは増えると思います。

所属 コミックイラスト専攻 コミックイラスト
・キャラクターイラストの基礎
・デッサン
・IllustratorやPhotoshopの使い方
・ポートフォリオの作り方
・2DUIデザイン
この学校・学科を選んだ理由 小学生の頃からイラストレーターになると決めていました。自分の想像している世界やデザイン、キャラクターを脳内からそのまま描き出したかったからです。
ですがいきなりフリーランスになるのは厳しいと感じ、一旦就職過程を踏むためにTCAを選びました。イラストレーター科と迷いましたが、ゲームキャラのデザインなどに興味があったためコミックイラストを専攻しています。
希望業界に就職できたか いいえ

コミックイラスト専攻に関する評価

一流のクリエイターになりたい方はとても良い学校だと思います。先程も書きました通り、SNSで人気のクリエイターさんや有名な会社の方などが来てアドバイスをしてくれたりするので作品作りがより楽しくなると思います。

沢山の方が就職していてその中の半分以上は有名な会社に就職しています。また学校内にいても企業からオファーがくる機会もあるので自分がデビューするまで学校側も支えてくれます。

デザインであれば色彩は勿論、デザインするソフトやPCの資格も取れます。

現在活躍されているイラストレーターさんや漫画家さんが来て講義をしてくれるので、今どのような活動が現代向きであるか知ることが出来ます。

最寄り駅は西葛西駅から歩いて1分です。また遠征される方の交通サポートもあります。周辺には動物園、博物館、ゲームセンターなど息抜きできる場所もあります。

液タブ、iPad、MacBookなどを無料で使えるので費用がかからないので安心です。

各学科の機材や資料などを揃えていて学費はかかりますが妥当だと思います。

クリエイター同士で話し合うことで作品作りがより活発になります。また話し合える場所も沢山用意されているので友人も作れる機会が沢山あります

※上記は投稿者の感覚による数値となります

消毒、熱を測るためにサーモグラフィーで体温を図る、パテーション設置
所属 コミックイラスト専攻 コミックイラスト専攻
コミックイラスト専攻では魅力的な絵が描けるようになる為に、1年次には社会人としてのマナーとデッサン等が多いです。2年次から本格的に自分の描きたい絵を描いたり、企業からの依頼に沿って絵を描いたりします。早ければ企業に提出する資料作りも始めるので就職準備は比較的早いと思います。
イラストと漫画の基礎力の身につけ。主に液タブを使っての実習です。
この学校・学科を選んだ理由 昔から絵を描く事が好きだったので本格的に基礎を学びたいと思いこの学校に入りました。初めは他人に絵を見られるのが苦手でしたが先生から自信を持っていいと褒められて、それからイラストを描いて見せることが好きになりました。自分の作品を見てくれた方々がこの作品は何を伝えたいのかを考えてくれたら嬉しいなと思っています。

随時
3DCGクリエーター専攻 3年制 / 2021年入学 / 在校生 / 女性

こちらの口コミは統合前のeエンターテイメント科に投稿された口コミです

3DCGクリエーター専攻に関する評価

ゲーム会社に努めたいと思っている人にはとても満足できると思う。またゲームの学科も複数あるので自分にあった学科に入ればいいと思う。

早めに決まっていて、在校生としてはとても安心する。先輩のポートフォリオも見れるので自分の時にも生かせる。

学科にもよるが、可もなく不可もなくと言った感じ。取得できないものはそれなりの難しさがある。

プロの世界でやってきた先生が授業をしてくれるので分かりやすく的確に指導してくださる。

電車の本数が若干少ないが、学校周辺はとても充実していて良いと思う。

休日でも課題をしに行けるほどである。授業では1人1台パソコンがある。

高価ではあるが、それ以上の授業を受けられるのでとても良いと思う。

みんな同じ進路を目指しているので趣味の合う友人が多くできる。

3DCGを中心にキャラクターデザインなどの2Dグラフィックも学ぶことが出来る。
この学校・学科を選んだ理由 昔からイラストを描くのが好きだったが、ゲーム会社に絵だけで就職するのは困難なため、3DCGも学んで、自分の強みを増やそうと思ったため。

随時
3DCGクリエーター専攻 3年制 / 2021年入学 / 在校生 / 男性

3DCGクリエーター専攻に関する評価

いっぱい専門コースがありますので人が多いので評価的にはとてもいいです自分の興味があるコースを探して先行することをオススメします

去年の先輩たちは100%就職できてたのでいいと思います凄いです

とってもいいです色々な会社が来るのでオファーとか来ますよく見ます

先生方皆さんわかりやすく説明してくれます分からないときは徹底的に押して頂けるのでいいです

駅からホント2分ぐらいでついてとても分かりやすいのでおすすめです

とても綺麗で広いので自分は決めた理由の一つでもありますね!!

少し高いと思いますが補助金あれば全然入れる学校ですアパートも借りれますし

自分も最初は不安でしたが学校がある日に友達出来ますし皆いい人たちばかりなので

※上記は投稿者の感覚による数値となります

分散授業で時間に別れて授業を受けてますあとは使い終わったら消毒をすく事を言われてます
所属 3DCGクリエーター専攻 3DCG
自分が入ってるのは絵を書いたりパソコンで絵を書いたり色々あります
自分はCGなので分からないんですがアニメとかゲームとかならCGをおすすめします
この学校・学科を選んだ理由 普通に学校がきれいでそして専門コースがいっぱいあるのが凄く心に残って志望しました
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 自分はCraft Eggさんに行きたいなと思います

随時
アニメーション専攻 3年制 / 2020年入学 / 卒業生 / 男性

アニメーション専攻に関する評価

アニメーター、撮影や背景、仕上げ、そして制作進行になりたい人向け。徹底的に基礎中の基礎から教わる。企業と関わって企業制作もするので、業界のことを学生の間から少し触れることができる。

生徒の半分以上がしっかりと就職できているし、先輩の数人は卒業生の名前がスタッフロールで見ることがある。

就職へのサポートは充分にある。就職できなかった生徒へのサポート、卒業後のサポートがあることが素晴らしい。

しっかりと基礎から教えるし、教え方も丁寧な先生が多い。しっかり聞いていないと授業に置いていかれるのでそこは注意。先生によっては授業のスケジュールがキツキツな時があるから他の授業との両立が難しい時もある。

素晴らしい。素晴らしすぎる。駅出て徒歩1分もしない距離。近くにスーパーとコンビニもあるから文句なし。

施設は充実しすぎている。クーラーもレンジもテレビもあるし機材庫というパソコンやゲーム機等々貸し出している神みたいなサービスがある。最近は節電モードだけど。

施設や授業などなどを考えると妥当だと思う。健康診断の費用や試験なども入っているから文句なし。

似たもの同士が多いから充実している。時にはぶつかることもあるけど。

所属 アニメーション専攻 アニメーション専攻
絵の動かし方やアニメに使うソフトの使い方はもちろん、アニメーション業界の仕組みや給料について、交渉などを教わる。
基礎中の基礎を教わる。しっかりと聞かないと結構乗り遅れる。
この学校・学科を選んだ理由 最初はイラストレーターになりたくて体験入学に行ったものの、自分が描いた絵を動かしてアクションをつけたかったから。
希望業界に就職できたか はい
就職先 最終的な目標として海外のカートゥーンやアニメーションに関わりたいと思っている。

随時
クリエイティブデザイン科 3年制 / 2020年入学 / 卒業生 / 女性

クリエイティブデザイン科に関する評価

自分の得意分野、苦手分野もひろく学べ、楽しい学生生活をおくりました。ものづくりは楽しいです。デザインはもちろん考えかた、伝え方なども勉強になりました

募集している会社は多いが希望する会社の方面かはかたよりがある

しょうじき、わからなかった。個人的にとる人はおしえてもらえるかもしれない

現役でお仕事されている先生方なので技術はまなべる。授業により先生が違い個性的で面白い

駅近でコンビニがすぐ近くにあり便利でした。デッサンのときだけ違う校舎にいくのはめんどくさかったです

新しくなってきれいです。自習のパソコンルームやパソコンかりれるのが便利でした

学費はやすくはないけど、施設、設備がしっかりしているので勉強をものにする自分次第な気がします。

ほかの学科と同じ授業したり、グループワークもありみんな仲良かったです。

フォトショップのつかいかた、イラストレーターのつかいかた、色彩光彩、デッサン、プレゼンテーションなど
この学校・学科を選んだ理由 昔からイラストをかくことが好きで将来イラスト、デザインに携わる仕事をしたいと思ったから
就職先 中小企業

2023年01月投稿
ノベル&シナリオマスター専攻 4年制 / 2020年入学 / 在校生 / 女性

ノベル&シナリオマスター専攻に関する評価

色々もろもろ含めて3点ですので、良くもなく悪くもなく、といった感じです。良いものにするか、悪いものにするかは本人次第だと思います。

2年生なので詳しくないのが大きいです。これからわかっていくかな、と。

私の通う専攻では特に資格は必要ありません。資格でも資格以外でもそうですが、サポートと同時に本人の意欲もないと難しいです。

人によっては、授業で出した課題を添削する他に、同時進行で作品の添削をやる人がいます。 作品を出した生徒は勿論、添削をする行為自体は悪いことではありませんが、タイミングが悪いと思います。

駅から近いし、出てまっすぐ行くだけの道ですので迷うこともありません。 TCAエコと間違えないようにだけ注意です

図書室もあるし、8階の共有スペースは使い勝手もいいです。パソコン等の機材の貸出もありますので、充分だと思います。

学費を両親が負担してくれたのもありますが、学費以上の価値あるものにするか、妥当にするか、無駄にするかは本人のやる気次第なところもあるので何とも言えません。

私の専攻は男女比率に年々波があり、私達の代は女子が極端に少ないです。 それもあって、話す人と話さない人、五分五分になっています

※上記は投稿者の感覚による数値となります

オンライン授業を取り入れているので、都を出て実家から通っている人はオンライン授業での参加も可能です。ただ、授業によってはやはり来てもらわないとできないものもあります
所属 ノベル&シナリオマスター専攻 ノベル&シナリオ専攻
私の専攻はノベルなので、小説を書いています。メインは小説ですが、ゲームシナリオや編集系の授業なんかもあります。 1年生のうちに、自分の肌に合うものが決まれば2、3年生で進路に迷わなくていいと思います。
この学校・学科を選んだ理由 地元にこういった、ノベルの専攻がなかったのが一番です。 あとは寮があるので、上京したあとひとり暮らしも送りやすいことです
就職先 編集系の会社に就職できればなと考えています。

随時
マンガ専攻 3年制 / 2020年入学 / 在校生 / 女性

マンガ専攻に関する評価

漫画専攻です。好きな漫画を語ったりできて楽しいのですが、とにかく忙しいです。趣味絵を描いている時間もなければゲームをする時間なんて1ミリもないと考えた方がいいです。とにかく作品を作る!漫画をひたすらに描く!そうしないと漫画家としての就職は出来ないと考えた方がいいです。ずっと絵を描き続けることが楽しいと思える人に向いています。
    また、漫画は色んな構図をとるため1枚絵がめちゃくちゃ上手い人でも漫画は下手…というケースもとても多いです。背景も描かなきゃいけませんし、この学科は努力次第です。
    めちゃくちゃ絵が下手だった人がめちゃくちゃ1年で伸びるケースも存在すれば、全く変わってない人もいます。自分で自分を伸ばすことが出来れば、絶対に上へ登れますしどれだけ下手でも上手くなれます。本当に、努力次第です

漫画専攻在学中の者です。この学校は設備もよく先生の態度もとてもいい場所です。しかし就職に関しては、努力をしなければ実らないことも多く遊んでいる時間ははっきり言って無いと思ってください。他の学校より1年多いし!と思って遊んでいると、クラスメイトに間違いなく置いていかれますし自分のためにもなりません。
    その代わり、卒業後も学校で働きながら研究生として仕事を探しつつ……ということも出来ます。つまり自分の努力次第です。

自分が分からないテクニックなどは積極的に先生に聞いた方がいいです。先生方はとても優しく教えてくれますし、分からないままにしておくと逆になんで聞かなかったの!と言われるほどです。

とても楽しいです。自分が高速の厳しい公立高校に通っていたというのもあり、常に漫画の話が出てくるところやクラスメイト全員が好きな漫画やアニメの話をしている光景は、高校時代では考えられなかった光景であり、クラスメイトの皆が同じ趣味を持っているという点に加えて先生もオタク。授業中には先生のオタクが爆発して話がそれたりすることも……。
    また、漫画専攻ではストーリーを作るという観点を養うために映画を授業中に見ることがありました。なんと3回以上!ホームルームの時間にも映画を見せられましたし、アニメ映画も見ました。自分はとても楽しくていいと思いました。

駅から徒歩1分で着きます。とても近くて分かりやすく、学校の目の前にはコンビニがあったりしてとてもいいです。

専攻に関わらず液タブ、ペンタブ、パソコンやゲームソフト、様々なものを学校内で借りることができます。7階は図書館兼自習部屋になっており、本当に沢山の漫画、小説、デッサン本やCG、ゲームプログラミングの本、色々置いてあり全て読むことができます。ただしこの階は飲食禁止です。
    8階は完全にフリースペースとなっており、奥に自販機があったりレンジがあったり、沢山椅子と机があるのでここで液タブで作業する人もいますね。
    各階にはコピー機があり、4階と6階にはスキャナーもあります。これも自由に使うことができます。
    ただし階段での通路が狭く、エレベーターも混むことが多くなかなか…数階程度なら待つより階段を使った方がいいと思いました。

妥当だと思います。ただし遊びまくって全然成長しなかったとなれば、親御さんは泣きますよ

趣味が合う人が多いのでとてもいいと思います。しかし、私は腐女子ではないので腐女子に囲まれると死にます(そういう趣味の縺れはある)。また、皆オタクで割とシャイなので、最初の1歩を踏み出すのが難しいかもしれません。皆静かで緊張しています。でも中身は皆オタクなので、趣味が一致した瞬間早口でゲラゲラ笑うごく普通のオタクになると思うので、積極的に話しかけていきましょう

※上記は投稿者の感覚による数値となります

常に換気 室内での昼食は席を話して喋らずに 入口での消毒、検温必須
所属 マンガ専攻 マンガ専攻
漫画専攻です。漫画専攻ではデッサン、キャラクターデザイン、キャラの設定、コマ割り、ネーム、構図、背景などの作り方、描き方を学ぶことができます。
この学校・学科を選んだ理由 1枚絵を描きたいと思って最初はコミックイラスト専攻志望だったのですが、人数がめちゃくちゃ多くて漫画の方が稼げると思ったから

2021年01月投稿
もっと見る(あと33件)

オープンキャンパス参加で3,000円分

無料パンフ/願書をもらう

学校名

TCA東京コミュニケーションアート専門学校

(てぃーしーえーとうきょうこみゅにけーしょんあーとせんもんがっこう)

住所

東京都江戸川区西葛西5-3-1

地図表示

東京メトロ東西線 西葛西駅 徒歩2分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

413~700 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)
  • ・学校独自の奨学金

高校生推薦入試 面接・書類審査

オープンキャンパス参加で3,000円分

無料パンフ/願書をもらう
ぴったり専門学校診断

このページでは、TCA東京コミュニケーションアート専門学校の口コミを表示しています。
TCA東京コミュニケーションアート専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

TCA東京コミュニケーションアート専門学校の学科一覧