みんなの専門学校情報TOP 東京都の専門学校 TCA東京コミュニケーションアート専門学校 口コミ

TCA東京コミュニケーションアート専門学校
東京都 江戸川区 / 西葛西駅 徒歩2分
みんなの総合評価
★★★★☆ 3.9
学科絞込

eエンターテイメント科 3年制 / 在校生 / 2021年入学 / 女性

eエンターテイメント科に関する評価

ゲーム会社に努めたいと思っている人にはとても満足できると思う。またゲームの学科も複数あるので自分にあった学科に入ればいいと思う。

早めに決まっていて、在校生としてはとても安心する。先輩のポートフォリオも見れるので自分の時にも生かせる。

学科にもよるが、可もなく不可もなくと言った感じ。取得できないものはそれなりの難しさがある。

プロの世界でやってきた先生が授業をしてくれるので分かりやすく的確に指導してくださる。

電車の本数が若干少ないが、学校周辺はとても充実していて良いと思う。

休日でも課題をしに行けるほどである。授業では1人1台パソコンがある。

高価ではあるが、それ以上の授業を受けられるのでとても良いと思う。

みんな同じ進路を目指しているので趣味の合う友人が多くできる。

口コミ投稿者の情報
eエンターテイメント科で学べること 3DCGを中心にキャラクターデザインなどの2Dグラフィックも学ぶことが出来る。
この学校・学科を選んだ理由 昔からイラストを描くのが好きだったが、ゲーム会社に絵だけで就職するのは困難なため、3DCGも学んで、自分の強みを増やそうと思ったため。

2021年08月投稿
eエンターテイメント科 3年制 / 在校生 / 2021年入学 / 男性

eエンターテイメント科に関する評価

いっぱい専門コースがありますので人が多いので評価的にはとてもいいです自分の興味があるコースを探して先行することをオススメします

去年の先輩たちは100%就職できてたのでいいと思います凄いです

とってもいいです色々な会社が来るのでオファーとか来ますよく見ます

先生方皆さんわかりやすく説明してくれます分からないときは徹底的に押して頂けるのでいいです

駅からホント2分ぐらいでついてとても分かりやすいのでおすすめです

とても綺麗で広いので自分は決めた理由の一つでもありますね!!

少し高いと思いますが補助金あれば全然入れる学校ですアパートも借りれますし

自分も最初は不安でしたが学校がある日に友達出来ますし皆いい人たちばかりなので

感染症対策としてやっていること

分散授業で時間に別れて授業を受けてますあとは使い終わったら消毒をすく事を言われてます
所属 eエンターテイメント科 3DCG
eエンターテイメント科で学べること 自分が入ってるのは絵を書いたりパソコンで絵を書いたり色々あります
口コミ投稿者の所属コース・専攻で学べること 自分はCGなので分からないんですがアニメとかゲームとかならCGをおすすめします
この学校・学科を選んだ理由 普通に学校がきれいでそして専門コースがいっぱいあるのが凄く心に残って志望しました
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 自分はCraft Eggさんに行きたいなと思います

2021年08月投稿
クリエイティブデザイン科 3年制 / 在校生 / 2020年入学 / 女性

クリエイティブデザイン科に関する評価

色々もろもろ含めて3点ですので、良くもなく悪くもなく、といった感じです。良いものにするか、悪いものにするかは本人次第だと思います。

2年生なので詳しくないのが大きいです。これからわかっていくかな、と。

私の通う専攻では特に資格は必要ありません。資格でも資格以外でもそうですが、サポートと同時に本人の意欲もないと難しいです。

人によっては、授業で出した課題を添削する他に、同時進行で作品の添削をやる人がいます。 作品を出した生徒は勿論、添削をする行為自体は悪いことではありませんが、タイミングが悪いと思います。

駅から近いし、出てまっすぐ行くだけの道ですので迷うこともありません。 TCAエコと間違えないようにだけ注意です

図書室もあるし、8階の共有スペースは使い勝手もいいです。パソコン等の機材の貸出もありますので、充分だと思います。

学費を両親が負担してくれたのもありますが、学費以上の価値あるものにするか、妥当にするか、無駄にするかは本人のやる気次第なところもあるので何とも言えません。

私の専攻は男女比率に年々波があり、私達の代は女子が極端に少ないです。 それもあって、話す人と話さない人、五分五分になっています

感染症対策としてやっていること

オンライン授業を取り入れているので、都を出て実家から通っている人はオンライン授業での参加も可能です。ただ、授業によってはやはり来てもらわないとできないものもあります
所属 クリエイティブデザイン科 ノベル&シナリオ専攻
クリエイティブデザイン科で学べること 私の専攻はノベルなので、小説を書いています。メインは小説ですが、ゲームシナリオや編集系の授業なんかもあります。 1年生のうちに、自分の肌に合うものが決まれば2、3年生で進路に迷わなくていいと思います。
この学校・学科を選んだ理由 地元にこういった、ノベルの専攻がなかったのが一番です。 あとは寮があるので、上京したあとひとり暮らしも送りやすいことです
就職先 編集系の会社に就職できればなと考えています。

認証済み

こちらの口コミはマンガ・イラスト・ノベルワールドに投稿された口コミです

クリエイティブデザイン科に関する評価

漫画専攻です。好きな漫画を語ったりできて楽しいのですが、とにかく忙しいです。趣味絵を描いている時間もなければゲームをする時間なんて1ミリもないと考えた方がいいです。とにかく作品を作る!漫画をひたすらに描く!そうしないと漫画家としての就職は出来ないと考えた方がいいです。ずっと絵を描き続けることが楽しいと思える人に向いています。
    また、漫画は色んな構図をとるため1枚絵がめちゃくちゃ上手い人でも漫画は下手…というケースもとても多いです。背景も描かなきゃいけませんし、この学科は努力次第です。
    めちゃくちゃ絵が下手だった人がめちゃくちゃ1年で伸びるケースも存在すれば、全く変わってない人もいます。自分で自分を伸ばすことが出来れば、絶対に上へ登れますしどれだけ下手でも上手くなれます。本当に、努力次第です

漫画専攻在学中の者です。この学校は設備もよく先生の態度もとてもいい場所です。しかし就職に関しては、努力をしなければ実らないことも多く遊んでいる時間ははっきり言って無いと思ってください。他の学校より1年多いし!と思って遊んでいると、クラスメイトに間違いなく置いていかれますし自分のためにもなりません。
    その代わり、卒業後も学校で働きながら研究生として仕事を探しつつ……ということも出来ます。つまり自分の努力次第です。

自分が分からないテクニックなどは積極的に先生に聞いた方がいいです。先生方はとても優しく教えてくれますし、分からないままにしておくと逆になんで聞かなかったの!と言われるほどです。

とても楽しいです。自分が高速の厳しい公立高校に通っていたというのもあり、常に漫画の話が出てくるところやクラスメイト全員が好きな漫画やアニメの話をしている光景は、高校時代では考えられなかった光景であり、クラスメイトの皆が同じ趣味を持っているという点に加えて先生もオタク。授業中には先生のオタクが爆発して話がそれたりすることも……。
    また、漫画専攻ではストーリーを作るという観点を養うために映画を授業中に見ることがありました。なんと3回以上!ホームルームの時間にも映画を見せられましたし、アニメ映画も見ました。自分はとても楽しくていいと思いました。

駅から徒歩1分で着きます。とても近くて分かりやすく、学校の目の前にはコンビニがあったりしてとてもいいです。

専攻に関わらず液タブ、ペンタブ、パソコンやゲームソフト、様々なものを学校内で借りることができます。7階は図書館兼自習部屋になっており、本当に沢山の漫画、小説、デッサン本やCG、ゲームプログラミングの本、色々置いてあり全て読むことができます。ただしこの階は飲食禁止です。
    8階は完全にフリースペースとなっており、奥に自販機があったりレンジがあったり、沢山椅子と机があるのでここで液タブで作業する人もいますね。
    各階にはコピー機があり、4階と6階にはスキャナーもあります。これも自由に使うことができます。
    ただし階段での通路が狭く、エレベーターも混むことが多くなかなか…数階程度なら待つより階段を使った方がいいと思いました。

妥当だと思います。ただし遊びまくって全然成長しなかったとなれば、親御さんは泣きますよ

趣味が合う人が多いのでとてもいいと思います。しかし、私は腐女子ではないので腐女子に囲まれると死にます(そういう趣味の縺れはある)。また、皆オタクで割とシャイなので、最初の1歩を踏み出すのが難しいかもしれません。皆静かで緊張しています。でも中身は皆オタクなので、趣味が一致した瞬間早口でゲラゲラ笑うごく普通のオタクになると思うので、積極的に話しかけていきましょう

感染症対策としてやっていること

常に換気 室内での昼食は席を話して喋らずに 入口での消毒、検温必須
所属 クリエイティブデザイン科 マンガ専攻
クリエイティブデザイン科で学べること 漫画専攻です。漫画専攻ではデッサン、キャラクターデザイン、キャラの設定、コマ割り、ネーム、構図、背景などの作り方、描き方を学ぶことができます。
この学校・学科を選んだ理由 1枚絵を描きたいと思って最初はコミックイラスト専攻志望だったのですが、人数がめちゃくちゃ多くて漫画の方が稼げると思ったから

2021年01月投稿

クリエイティブデザイン科に関する評価

授業内容、先生方の指導、友人関係、校舎の設備や交通のアクセス、私はどれをとっても不満はありません。
    とても素敵な学科です。

私は2年遅れて入学しました。
    入学前や初めは、周りから変な目で見られるのではないかと不安でしたが、全くそんなことはなく、しかも私より年上の人も多かったです。そして誰もそれを変な目で見たり笑ったりせず、普通の友達として接してくれます。
    そして私はよく体調を崩してしまうのですが、先生方や学校のカウンセラーさんもとても親身になって相談に乗ってくれ、普段から気にかけてくれます。先生方皆とても優しいです。
    その時にどうするのが自分に1番良いかを共に考えてくれます。
    もちろん授業内容もとても充実しています。
    私はこの学校にきて本当に良かったです。

私は資格取得をまだしていませんが、他の生徒さんが相談したりしてるのをよく見ます。
    実績は分からないですが、先生方はサポートしてくれていると思います。

先生方はとても優しいです。
    体調も気にかけて下さり、親身になって話も聞いてくれます。

すぐ近くに駅があり、寮もあるのでとても充実していると思います。

自習室や無料で漫画が読める図書館など、素敵な施設があります。

はい、妥当だと思います。
    とても授業内容や先生方の指導が充実しているので。

色んな人がいます。
    私のようによく体調をを崩しやすい人や外国人さん、元気いっぱいな人や静かな性格の人。
    年齢はバラバラです。
    でも皆仲良くなれます。先生方も皆同じように接してくれます。

所属 クリエイティブデザイン科 コミックイラスト専攻
クリエイティブデザイン科で学べること イラストレーションについて。
デッサンなどの基礎から色塗り、応用、企業課題など様々なことが学べます。
この学校・学科を選んだ理由 入学前から充実した設備や授業内容、先生方のサポートなど、とても良いなと思いました。
ですがもちろん不安はありましたが、入学してみて、想像以上に素敵な学校でした。

2020年11月投稿
スーパークリエーター科 4年制 / 在校生 / 2019年入学 / 男性

スーパークリエーター科に関する評価

この専門学校はゲーム業界に入りたいならおススメはしません、全然学びたいことが学べません、基礎的な知識は高校で学んで専門学校で実践的な訓練を受けた方がいいと思いました。

自分はゲーム業界にゲームプログラマーとして入学しました。しかし、就職率が高いだけで、ゲーム業界でプログラマーの就職率は自分の予測ですが、約10%も行かないとおもいました。就職サポートの事前情報も急なので学校と自分のスケジュールが全然合わず全くサポートが受けずらいと感じた。

資格取得に関して自分から申告すればサポートしてくれます。 資格よりも実績が重要なので資格は二の次だと考えます

講師の指導は充実しているが、それぞれの専攻に合った時間の割り当てが適当過ぎて自分は学校側には呆れています。しかも時間割がスカスカで学校で過ごす時間が少ないです、講師が悪いのではなく学校側の適材適所があてになりません

最寄り駅は東西線の西葛西駅で徒歩一分で着きます。必要なものは入手しやすい環境にあると思います

学校の機材は全て共用にセッティングをされているので自分用にセッティングするだけで時間を取られてしまい、時間の無駄です。自分で機材を用意した方がやれることが沢山あります。

授業料に関してはぼったくりと考えます。特定のスキルに特化した人材を育てなければいけないのに全く違うスキルを学ばせるような時間割をしているのでぼったくりだとかんがえます。

自分的には友人は必要ありません。 理由としてどんな環境にも適応できる能力があるので友人関係は浅く関わっています

感染症対策としてやっていること

学科によって授業体制が異なりゲーム科はオンラインで出来る人はオンラインで、それが出来ない人は登校型で実施された
口コミ投稿者の情報
所属 スーパークリエーター科 ゲームプログラマー専攻、VRゼミ
スーパークリエーター科で学べること 学べるのは他の人と組んでゲーム製作が出来ること、行動力がある人には向いてるとおもいます。
口コミ投稿者の所属コース・専攻で学べること このコースではゲーム製作に必要なスキルを学べるのもそうですが、VRに特化したスキルを学べます。
この学校・学科を選んだ理由 自分が好きなゲームを作っている人がここの卒業生だったので入ってみたいと思った。
取得した資格 なし
希望業界に就職できたか はい
就職先 IT企業で、あらゆる企業にエージェントを派遣する会社

2021年07月投稿
eエンターテイメント科 3年制 / 卒業生 / 2018年入学 / 男性

eエンターテイメント科に関する評価

成果を出すことができれば、教師としてくてくれた業界の人が直接スカウト・内定をくれることもあるので、チャンスを掴みやすい

まさか本当に憧れのあの人に会えるとは思わなかった。ゲームハード倉庫で実物のセガサターンをなどのレトロハードを手に取り、試すことができるというのは貴重な体験だったと思う。

投稿の特定のコースで全科目を終了すると「高度専門士」という大卒と同等の最終学歴を得られる

教えていただく教師の方は全員業界で活躍しているプロなので、現役の人達の話を直接聞ける

東京メトロ東西線 西葛西駅 から徒歩1分と立地も非常に良い。参考になるかはわからないが、近くに学校のイベントをよく開催する幕張メッセがある。

開発の参考用に最新ハードだけでは無く、セガサターンのようなレトロハードも用意されている

やや高めと感じる方がいるかもしれないが、入学してからの学科・コース変更は無料なので安心

自分は友人が多い方ではなかったので詳しくは把握できていないが、周りの関係は良好だったと思う

口コミ投稿者の情報
eエンターテイメント科で学べること ゲームの開発やストーリーのプランニング、アニメーショングラフィックの作成など、ゲーム関連のほとんどすべての職業に通ずることを学べる。
この学校・学科を選んだ理由 進路希望調査のイベントにおいて話を聞き興味を持ち、パンフレットや公式サイトなどを見て志望
就職先 ゲーム業界

投稿者ID:771912
2021年09月投稿
スーパークリエーター科 4年制 / 卒業生 / 2018年入学 / 男性

スーパークリエーター科に関する評価

4年は欲しい
    未経験者だと3年はかなり大変だったからあと1年は欲しかった
    だけど四年制の専攻が新しくできてた

学校行事が多く、自分をよく磨けた
    未経験者には良い環境だったと思う

色々情報伝達がおそく後手に回ることが多かった
    そこらへんはなんとかしてほしい

先生は一部を除いて親切だった
    3Dの先生は癖が強すぎるところがある

都心からは遠いから片道でかなり時間が取られるし最寄りの終電ははやい

自分を磨けるし環境もいいから未経験者にはいい場所
    校舎も綺麗だった

めっちゃたかい
    かなり高い
    すごく高い
    もっと安くなってくれたらありがたい

これに関しては凄くよかった
    クセが強い人たちがたくさんいたけど

口コミ投稿者の情報
スーパークリエーター科で学べること 授業では特にゲーム業界のデザイナーとしての2DCG 3DCGを多く学ベタ
この学校・学科を選んだ理由 設備と学校の機能重視
あと先生の対応と環境
就職率も考慮して考えた
就職先 デザイナー

2021年03月投稿
クリエイティブデザイン科 3年制 / 卒業生 / 2018年入学 / 男性

クリエイティブデザイン科に関する評価

お金に余裕のある方は行っても良いかなと感じます。他の学科はどうか分かりませんが常にモチベを保っておかないと何もできません。自分との戦い

絵を習いに行くというより、ポートフォリオや経験を増やすための場所だと思って行くのが良いと思います

絵が描けない人は難しいかもしれない。かける人だけが受けられる授業が存在する

教え方は比較的丁寧。ただイラストが描けない人は途中で挫折したりなんてのを沢山見てきました

最寄り駅からかなり近く便利です。五分もあれば教室に入れるのでは?といった距離なので遅刻はほぼなさそうです

設備に関しては100点です。不自由なく絵がかけます。最新のソフトやPCが用意されていて完璧です

正直ここまで高い学費を払う必要はない。なら家でiPadでも買って動画や専門の書籍を見るでも十分かと

まあ席が近ければ友人もできます。学園祭もあるのでクラスの絆もできたりします。高校ほどではないですが

所属 クリエイティブデザイン科 クリエーティブデザイン
クリエイティブデザイン科で学べること デッサンやイラストソフトの使い方が分かります。あとは各自自分の作品を作るのが目的かなと
口コミ投稿者の所属コース・専攻で学べること デジタルイラスト中心に水彩やデッサンなどを学べました
この学校・学科を選んだ理由 イラストが好きでイラストで食べて行きたいと思ったからです。実際、他に仕事はしているもののフリーのイラストレーターとして食べて行けています
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 イラスト系には就職しませんでした。フリーで描いてます

2021年03月投稿
認証済み

こちらの口コミはデザインワールドに投稿された口コミです

クリエイティブデザイン科に関する評価

自分の習いたい分野はもちろんですが、他の分野の勉強もできとてもよい環境でした。
    デザインを本気で学びたいようであればこの学校で十分な気がします。

自分の学科ではほぼ全員がデザイン関係の業種に内定をもらっていました

講師の方々のサポートに不満はありませんでした。フォローをたくさんしていただきました

授業はもちろん自分の学科でない授業でも、先生の指導は充実していました

最寄りは葛西駅になります。
    都心には少し出づらいですが周辺の環境は自然も多くとても良いです

施設は最近新しくなったこともあり、デザインの学校の中でもトップクラスだと思います

決して安いわけではありませんが、最新の機器もつかえるので不満はありませんでした

他の学科の方との交流も多く、人間関係はとても充実していました

口コミ投稿者の情報
クリエイティブデザイン科で学べること グラフィックデザインから雑貨、プロダクトやインテリアまで総合的な学べます
この学校・学科を選んだ理由 昔から空間デザインに興味があり将来空間デザインに携わる仕事をしたかったからになります
就職先 中小企業のグラフィックデザイナー

2020年12月投稿
もっと見る(あと25件)

無料パンフ/願書をもらう

学校名

TCA東京コミュニケーションアート専門学校

(てぃーしーえーとうきょうこみゅにけーしょんあーとせんもんがっこう)

住所

東京都 江戸川区西葛西5-3-1

地図表示

東京メトロ東西線 西葛西駅 徒歩2分

卒業までにかかる学費
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2021年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

3年制 460~480 万円
4年制 640~700 万円

<内訳>

入学金 10 万円
授業料 213 万円 ~394万円 (71~98万円/年 × 3~4年)
その他 237 万円 ~316万円

平均学費総額(デザイン分野)

1年制100万円
2年制218万円
3年制329万円
4年制455万円

※みんなの専門学校情報内のデータをもとに算出しています

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・小数点以下は切り捨てとなります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)

【注意事項】

入試
AO入試 面接・書類審査
高校生推薦入試 面接・書類審査
一般入試 面接・書類審査

無料パンフ/願書をもらう
ぴったり専門学校診断

パンフ/願書請求リストに追加されました!

パンフ/願書請求リストを見る
閉じる