みんなの専門学校情報TOP プロダクトデザイナーの専門学校 東京都 TCA東京コミュニケーションアート専門学校 口コミ 口コミ詳細

TCA東京コミュニケーションアート専門学校

東京都 江戸川区 / 西葛西駅 徒歩2分

良くも悪くも本人次第です。

コミックイラスト専攻 3年制 / 2021年入学 / 在校生 / 女性

こちらの口コミは統合前のクリエイティブデザイン科に投稿された口コミです

コミックイラスト専攻に関する評価

全体的にやる気がある人とない人の差が激しく、モチベーションの維持が大変です。年2回、学校全体での展覧会があるのですが評価される人、されない人がはっきり別れますし、描けない人はかなりつらいと思います。モチベーションのない人は当たり前のように置いていかれます。
    課題も多すぎるほどで趣味絵や好きなことをやる時間はないに等しく、アルバイトをする時間も当然ありません。
    また学内での金銭的な差も大きく、自前の機材が揃っている人と機材のない人では学習スピードや画力の成長にも違いが出ます。クラス内のほとんどがiPadで作業をするため、手持ち機材のなかった自分は学校で慣れないPC作業をするしかなく、それがかなりつらかったです。

全校でもトップの人がやっと名前のある会社に入れるのみで、ほとんどの生徒は聞いたことの無い会社や企業に入ります。コミックイラスト科は特にキャラクターイラストでの就職ではなく、2Dのデザインでの就職しかないと思った方がいいです。キャラクターイラストでの求人はほとんどありません。
    またこの学科ではフリーランス希望の人が半分ほどになっています。

色彩検定やパソコンに関する検定があります。
    取得の有無は特に進路に影響しません。

1年生はキャラクターイラスト・デザイン、デッサンの基礎を習います。
    最初の頃は本当に絵を描いたことのない人が描けるようにするためのものなので、元々描ける人は退屈に思うかもしれません(実際自分はそうでした)。
    2年生はパソコンをメインにした授業になります。キャラクターイラストを習うことはなく、就職のために2Dデザインを主に勉強します。この時点でキャラクターイラストをメインに考えていた人は興味を無くすことが多いです。
    3年生はポートフォリオを埋める授業、就職のためのオリエンテーションなどが多いです。
    授業はプロイラストレーターの講師や編集者の方、その他イラスト経験者の先生が教えてくれます。とは言っても基礎ばかりなので、もっと踏み込んだ話が聞きたい場合は先生と仲良くなったり個人的に質問するなどがいいと思います。

西葛西駅から徒歩5分とアクセスはかなり良いです。
    まっすぐ行けばいいだけなので道に迷うこともありません。

設備に関しては特に不満はありません。
    液タブ、PC、その他機材が充実しています。
    自分は機材目当てに入学しました。

学費自体はかなり高いですが妥当かと思います。
    奨学金を借りている人も少なからずいます。

高校などのように賑やかで楽しい、ということはまずありません。
    馴染める人と馴染めない人の差が大きいです。
    ただ、学園祭やコミケなど、友達がいた方が経験できることは増えると思います。

学科における希望業界への就職率

• 10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
    ※上記は投稿者の感覚による数値となります
所属 コミックイラスト専攻 コミックイラスト
・キャラクターイラストの基礎
・デッサン
・IllustratorやPhotoshopの使い方
・ポートフォリオの作り方
・2DUIデザイン
この学校・学科を選んだ理由 小学生の頃からイラストレーターになると決めていました。自分の想像している世界やデザイン、キャラクターを脳内からそのまま描き出したかったからです。
ですがいきなりフリーランスになるのは厳しいと感じ、一旦就職過程を踏むためにTCAを選びました。イラストレーター科と迷いましたが、ゲームキャラのデザインなどに興味があったためコミックイラストを専攻しています。
希望業界に就職できたか いいえ
学校が返信できる口コミ

パンフ/願書の内容と発送予定日を確認する