みんなの専門学校情報TOP プロダクトデザイナーの専門学校 東京都 TCA東京コミュニケーションアート専門学校 口コミ 口コミ詳細

TCA東京コミュニケーションアート専門学校

東京都 江戸川区 / 西葛西駅 徒歩2分

夢を掴めるかは本人の頑張りも関わってくる

ノベル&シナリオマスター専攻 4年制 / 2020年入学 / 在校生 / 女性

こちらの口コミは統合前のクリエイティブデザイン科に投稿された口コミです

ノベル&シナリオマスター専攻に関する評価

色々もろもろ含めて3点ですので、良くもなく悪くもなく、といった感じです。良いものにするか、悪いものにするかは本人次第だと思います。

2年生なので詳しくないのが大きいです。これからわかっていくかな、と。

私の通う専攻では特に資格は必要ありません。資格でも資格以外でもそうですが、サポートと同時に本人の意欲もないと難しいです。

人によっては、授業で出した課題を添削する他に、同時進行で作品の添削をやる人がいます。 作品を出した生徒は勿論、添削をする行為自体は悪いことではありませんが、タイミングが悪いと思います。

駅から近いし、出てまっすぐ行くだけの道ですので迷うこともありません。 TCAエコと間違えないようにだけ注意です

図書室もあるし、8階の共有スペースは使い勝手もいいです。パソコン等の機材の貸出もありますので、充分だと思います。

学費を両親が負担してくれたのもありますが、学費以上の価値あるものにするか、妥当にするか、無駄にするかは本人のやる気次第なところもあるので何とも言えません。

私の専攻は男女比率に年々波があり、私達の代は女子が極端に少ないです。 それもあって、話す人と話さない人、五分五分になっています

学科における希望業界への就職率

• 10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
    ※上記は投稿者の感覚による数値となります

オンライン授業を取り入れているので、都を出て実家から通っている人はオンライン授業での参加も可能です。ただ、授業によってはやはり来てもらわないとできないものもあります

所属 ノベル&シナリオマスター専攻 ノベル&シナリオ専攻
私の専攻はノベルなので、小説を書いています。メインは小説ですが、ゲームシナリオや編集系の授業なんかもあります。 1年生のうちに、自分の肌に合うものが決まれば2、3年生で進路に迷わなくていいと思います。
この学校・学科を選んだ理由 地元にこういった、ノベルの専攻がなかったのが一番です。 あとは寮があるので、上京したあとひとり暮らしも送りやすいことです
就職先 編集系の会社に就職できればなと考えています。
学校が返信できる口コミ

パンフ/願書の内容と発送予定日を確認する