みんなの専門学校情報TOP
調理師の専門学校
東京都
山手調理製菓専門学校
口コミ
山手調理製菓専門学校
4.3
口コミ一覧
製菓総合本科に関する評価
-
総合評価
毎日メールがあるのが、楽しいです。
shopやカフェを運営する行事もあり
友達を呼んだりできて、ほんとに充実しています。 -
就職
先輩たちの就職先はホテルがおおいきがします。
リッツ・カールトンや、ニューオータニなど有名なところがあります。
去年の先輩はディズニーのホテルに決まったとききました。 -
資格
2年目に製菓衛生師の国家試験を受けるのですが、対策授業もあります。
受けるのは自由みたいです。
-
授業
毎日実習があります。
ビスキュイやジェノワーズ、シューの基本が終われば、チェックテストがあります。
先生は面白い人が多いので、毎日実習でも飽きません。
教え方は先生によって少し違いますが、いろいろなやり方を知ることができてよいと思います。
パティスリーで働いているプロの授業もあり、私はそれが好きです。
-
アクセス・立地
渋谷まで定期があるので休日も便利です。
渋谷からは歩くと10分くらいですが、
マークシティというモールを通るととっても便利 -
施設・設備
実習は30人くらいで行うので、広くて動きやすいです。
普通は40人くらいだと思います。 -
学費
実習が多いし、海外研修も参加できるので、妥当だと思います。ランチも無料です。
食べたくないときは食べなくてもよいです。
入学前に教科書や道具は購入しました。
道具はずっと使えます。
-
学生生活
仲はよいと思います。
先輩とふれあう機会も多いので、勉強になります。
shop実習では先輩と一緒に運営しました。
学科における希望業界への就職率
| 10%以下 | 30%程度 | 50%程度 | 70%程度 | 90%以上 |
| この学科で学べること |
学科
製菓 パン 和菓子 栄養や製菓理論 技術試験と筆記試験もあります。 落ちると再試験をうけないといけません。 |
|---|---|
| この学校・学科を選んだ理由 | 実習が多いことと、渋谷にあること。 オープンキャンパスが楽しかった |
| 希望業界に就職できたか | はい |
調理師科に関する評価
-
総合評価
所属の学科でカフェ店員になりたい思いがあったので学べていい専門学校生活送れたと思います!専門学校は良い所だと思います!
-
就職
先生が優しい!
就職実績は良い方
サーポートは十分良いほうだと思います! -
資格
良い
資格が取れやすいから良い!
サポートは十分良いほうだと思います! -
授業
学科で行われる授業がわかりやすくて良い!
先生の指導は充実してる! -
アクセス・立地
校舎のアクセスがわかりやすくって良かったです!
周辺環境は良い! -
施設・設備
学校の施設に必要なものがいっぱい揃っていいなと思いました!!
-
学費
学費は妥当は良い方だと思います。
学べる学校だから頑張りたいから! -
学生生活
友人関係が難しいかったし、充実はしている方だと思います!楽!
学科における希望業界への就職率
| 10%以下 | 30%程度 | 50%程度 | 70%程度 | 90%以上 |
| この学科で学べること |
学科
お菓子作りの基本を学べたりするカリキュラム構成でいいと思います! |
|---|---|
| この学校・学科を選んだ理由 | 昔からカフェの店員に興味があってここの専門学校で学びたいと思いました! |
| 希望業界に就職できたか | はい |
| 就職先 | タリーズ |
製菓総合本科に関する評価
-
総合評価
有名店に就職し資格や海外研修に行きたい学生にはとても良い専門学校だと思います。
また、女子生徒が多いため多くの友人を作ることが出来ると思います。 -
就職
有名ホテルや個人店に就職している先輩方が多くいらっしゃいます。
-
資格
製菓衛生師資格を取るための授業やテストなどがあり、本番に備えてのサポートが多くとても学生のことを考えられてると思います。
-
授業
前期・後期のテスト結果と課題提出などを見られ、次の学年に進級できるかなどをしっかり見ていて、実習中でも実際に働いてるような形で進められているので怒られることも多いですがめげない力などが鍛えられるため良い経験だと思います。
-
アクセス・立地
近くにファミリーマート、うどん、すき家など多くの飲食店がある為とても周辺環境は良いと思います。
-
施設・設備
実習室や調理器具など多く設備されてるためとても充実した学校設計だと思います。
-
学費
有名なシェフなどが来校し実際に授業をしてくださるのでとても妥当だと思います。
-
学生生活
製菓総合本科は女子生徒が多いため、いざこざがとてもおおいです
学科における希望業界への就職率
| 10%以下 | 30%程度 | 50%程度 | 70%程度 | 90%以上 |
| 所属 | 製菓総合本科 パティシエコース |
|---|---|
| この学科で学べること |
学科
製菓衛生師試験合格に向けたカリキュラム構成で、2年生からは自分が卒業後に進路に合わせた時間割を自分で選択し構成できるので就職しても対応できることが出来ます
コース・専攻
洋菓子メインの実習があります |
| この学校・学科を選んだ理由 | 昔からお菓子作りが好きで、家族や友人が喜ぶ菅田が見るのが好きで、海外研修や毎日実習に惹かれ入学を決めました。 |
製菓衛生師科に関する評価
-
総合評価
来年は調理に進学するのですが、この1年間は楽しかったです!
友達関係もそうですが、自分で決めた道なので学校に毎日ちゃんと行くと決めて通えばきっと大丈夫だと思います。 -
就職
就職はちゃんと相談に乗ってくれます。
自分がどうしたいか決まってなくても先生が一緒に自己分析してくれて希望する分野を決めることができました。 -
資格
来年国家試験を受けるのですが、先輩に聞いたらきちんと対策は教えてくれるということでした。
学校がサポートしてれているとはいえ試験を受けるのは自分なので頑張ろうと思います。 -
授業
実習の授業はとても楽しく、自分の分をすべて作る授業もあり友達と考えながら楽しく受けています。
知らないお菓子がいっぱい作れるようになりました。
実技試験も定期的にあり、間違ったことがちゃんと正しいやり方でできるように教えてくれます。 -
アクセス・立地
渋谷駅から近いので遅刻もあまりなく通学できました。
雨の日もマークシティの中を通れます。 -
施設・設備
きれいな実習室でクラスの人数に対しても余裕があります。
地下のカフェはきれいで学校ではなく本当のカフェのようです。 -
学費
学費は他の学校と比べるのが一番だと思います。
でも山手はお昼ご飯が毎日ついています。普段買うよりも安くついていると思います。
海外研修も他の学校に比べると安かったです。今年は行きたい国を選べました! -
学生生活
いろんなクラスメイトがいるのはどこの学校も一緒だと思います。
特に多くもなく少なくもなく、高校と同じような環境でした。
スポーツ大会があるので製菓の学校にしては珍しいかなと思います。
| この学科で学べること |
学科
製菓ではケーキやパンだけでなく和菓子も勉強します。 毎日午前か午後かどっちかに実習の授業があります。 |
|---|---|
| この学校・学科を選んだ理由 | もともとパティシエになりたかったのですが、資格が2つ取れるということでWライセンスにしました。 調理はまだこれからだし、得意ではないですが将来のことを考えたらお得かなと思っています。 |
製菓総合本科に関する評価
-
総合評価
しっかり学べてやりがい感じることなできる。入ってよかったとおもえる。先生一人一人が優しく接してくれるので居心地がいい
-
就職
施設がしっかりしてて学びやすい。色々な制度があり毎日が楽しい
-
資格
毎日実習を通して色々なことの勉強ができる。海外実習もあり将来性がすごくある
-
授業
元プロの方が先生をしており分かりやすく学ぶことができています
-
アクセス・立地
自宅から電車一本で行けるので個人的には通いやすいが少し遠い気もする
-
施設・設備
色々な施設が揃っている。生徒が学びやすい環境作りに徹している
-
学費
安いとも高いとも言えないが、どちらかと言うと安い方。頑張れば払える
-
学生生活
最初は怖かったが今では楽しく学ぶことが出来ていて学ぶことが楽しくなる
| この学科で学べること |
学科
色々なものが学べるが総合学科では製菓全般のものを学ぶことが出来る |
|---|---|
| この学校・学科を選んだ理由 | 昔から調理に興味があり、製菓作りに挑戦してみようと思い学校を探した |
製菓総合本科に関する評価
-
総合評価
製菓について2年間みっちりと学習できるのでとても良い。毎日実習があるのもポイントです!資格を取るための授業も充実しています
-
就職
就職率ほぼ100%で先生との距離が近くサポート体制も万全ですれ
-
資格
先生達との距離感が近くサポートしてくれるので実績はとてもいいと思います
-
授業
少人数のクラスでの授業なので先生達のサポート体制万全ですー!
-
アクセス・立地
渋谷から10分ほど歩いたところにあります。アクセスはしやすいと思う。
-
施設・設備
後者がとても綺麗で調理台などの設備も充実しています。とても良いです!
-
学費
専門学校としての学費なので妥当だと思います。消してやすくはありませんが
-
学生生活
先輩後輩みんな仲が良くいじめなどはありません!!!とても楽しいです。
| この学科で学べること |
学科
製菓全般。ショコラ系からウエディングケーキなども学べます!!! |
|---|---|
| この学校・学科を選んだ理由 | 将来パティシエを目指していたのでこの学校に入学しました。渋谷の中にあるので流行の最先端で学べます |
調理師科に関する評価
-
総合評価
調理師科は日本料理、中国料理、西洋料理(イタリアン、フレンチ、スペイン)、製菓衛生師科は和菓子、洋菓子、パン、カフェなど幅広く学べたのが良かった。
-
就職
放課後、マンツーマンでの面接練習や、履歴書の書き方を教えていただけました。
-
資格
Wライセンスシステムのコースだと調理師免許、製菓衛生師どちらの資格も取れます。希望すれば他の資格も取れます。
-
授業
毎日実習、カフェ・レストラント・ショップレーニングがあり、有名ホテル等の経歴のある先生方がいた為、授業や指導も実際の現場に近かった。
-
アクセス・立地
最寄り駅が渋谷駅と、アクセス、立地が良かった。学校帰りも退屈しなくて済む。
-
施設・設備
まだ創立してから新しい学校という事もあり、全体的に綺麗な印象だった。
-
学費
高いとは思うが、設備や授業で使う食材費などを考えると妥当なのかなと思う。
-
学生生活
実習では基本的に班ごとに作るので、協力したりと、相当な事がない限り友人関係は自然と築ける。
| この学科で学べること |
学科
製菓衛生師科の座学は基本的に国家資格である製菓衛生師免許の取得に繋がる勉強だった。 |
|---|---|
| この学校・学科を選んだ理由 | 何校かオープンキャンパスに行ってみて1番良かったと思ったから。 |
| 取得した資格 | 調理師免許、製菓衛生師免許 |
| 希望業界に就職できたか | はい |
| 就職先 | パティシエ |
製菓総合本科に関する評価
-
総合評価
様々な経験を積まれてきた先生方と品質の良い材料を使って毎日実習に挑むので技術がしっかり身につきやすいです。
-
就職
企業説明会が1年目の時に学校で行われてて就職活動への取り組みがしっかりしています。
-
資格
授業で各科目について学び定期考査で合格するまで再試験があります。
-
授業
技術力の高い講師の方々が集まっているので直接技術を学べるしとても質問しやすい環境です。
-
アクセス・立地
渋谷駅から徒歩15分で割と最寄り駅から近く通いやすいと思います。
-
施設・設備
グループワークですが4~6人なので全員実践出来るし、使用する材料も高価なものなので作るだけでなく味の善し悪しも勉強できます。
-
学費
技術力があり高く評価される講師の方々から教わる事がとても良い経験になるし、販売実習が1年目からあり実際に就職した時の現場の雰囲気などをたくさん学べます。
-
学生生活
グループワークなので友達とも距離が近くなりクラスが変わらないので長い期間一緒に勉強を共にするので仲良くなりやすいと思います。
| この学科で学べること |
学科
製菓全般について学べます。パティシエ、ショコラティエ、ブーランジェ、又和菓子など幅広く学べます。 |
|---|---|
| この学校・学科を選んだ理由 | 世界で経験を積まれてきた先生方に直接指導をして頂けることとフランクな先生方が多く質問しやすい所に魅力を感じました。 |
製菓衛生師科に関する評価
-
総合評価
僕は将来パティシエになりたくてこの学校に入学しました。パティシエを目指すにはとてもいい環境で、毎日実習があるので技術が身につきます
-
就職
サポートがしっかりしており、就職率が高いから実績がいいと思う
-
資格
卒業の際に受験資格をもらえることができるからサポートがいいと思う
-
授業
とてもわかりやすくて、丁寧に教えてくださったため、良いと思った
-
アクセス・立地
最寄駅が渋谷駅なので通いやすく、駅から学校までもそこまで時間はかからないのでいいと思いました
-
施設・設備
とても綺麗で色々な設備があって充実していてとてもいいと思いました
-
学費
学費はとても高いですけど、毎日実習があるからいいと思います。
-
学生生活
人数が少ないので、あまり関わりがないのと、グループができてしまっています
学科における希望業界への就職率
| 10%以下 | 30%程度 | 50%程度 | 70%程度 | 90%以上 |
| 所属 | 製菓衛生師科 製菓総合本科 パティシエ専攻 |
|---|---|
| この学科で学べること |
学科
このコースではケーキや焼き菓子を、おもに作り、毎日やります。
コース・専攻
ケーキや焼き菓子の作り方 |
| この学校・学科を選んだ理由 | 昔からお菓子に興味があって、パティシエという職業につきたいと思ったから |
| 希望業界に就職できたか | はい |
| 就職先 | パティシエ |
調理師科に関する評価
-
総合評価
私は今の学科で満足です!
自分の学びたいものができており十分です!
将来の就職のサポートも全面的に安心できます! -
就職
サポートとも良く先生が熱心に指導して下さり、すごくこの学校にして良かったと思っています!
-
資格
就職に有利になるため資格を取っておくのはもちろん、資格を取るためのサポートも充実しています。
-
授業
授業の内容はとても分かりやすく、分からないところも個別で丁寧に教えてもらえます!
-
アクセス・立地
都心なので、アクセスもよく通いやすいかなと思います!
ただ人が多いです笑 -
施設・設備
設備はとても綺麗で最初とても驚きました!すごく満足しています!
-
学費
値段相応の授業内容や設備なので、高いとは思っておらず妥当な額だと思います!
-
学生生活
切磋琢磨しあい、仲良くやっています!
みな仲良いので学校の雰囲気もよいです!
| この学科で学べること |
学科
コースによって学べるものが違うので、自分がどの料理を作りたいなどで選べます! |
|---|---|
| この学校・学科を選んだ理由 | 将来料理で人を幸せにしたいなという思いからこの分野の学校を選びました! |
| 希望業界に就職できたか | はい |
| 就職先 | パティシエ |
オープンキャンパス参加で3,000円分
出願で20,000円分を全員にプレゼント!
基本情報
山手調理製菓専門学校
(やまてちょうりせいかせんもんがっこう)
京王井の頭線 渋谷駅 徒歩6分
東急東横線 渋谷駅 徒歩6分
東京メトロ銀座線 渋谷駅 徒歩8分
一定の条件を満たすと、学費免除等の支援を受けることができます。
ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。
199~383 万円
【注意事項】
- ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
- ・各学科ごとの学費情報は各学科の基本情報をご確認ください
- ・1万円未満は四捨五入となります
専門学校で受けることのできる奨学金は次の2つです。
①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)
最も利用者が多く金額も3~5万円/月程度で他の奨学金に比べ額が大きくなっております。
②学校独自の奨学金
学校独自で設定しているため条件は様々です。試験の成績や資格の取得状況などが条件になることがあります。また、当サイトでは割引や特待生制度も学校独自の奨学金としております。
各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
※進学または在籍している学校に関係なく、学生の出身地等の条件で受けることのできる奨学金もございます。
- ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
- ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)
- ・学校独自の奨学金
【注意事項】
- 奨学金を受けるには条件がございます。詳細は学校へお問い合わせください
| 総合型選抜(AO入試) | 書類審査(エントリー時に面接審査または作文審査を実施いたします) |
|---|---|
| 一般入試 | 面接・作文(面接か作文を選択) |
| 自己推薦入試 | 面接・作文(面接か作文を選択) |
| 推薦入試 | 面接・作文(面接か作文を選択) |
| 指定校推薦入試 | 書類審査 |
【注意事項】
- ・その他の入試形式については、資料請求の上ご確認下さい
オープンキャンパス参加で3,000円分
出願で20,000円分を全員にプレゼント!
調理分野 x 東京都おすすめの専門学校
このページの口コミについて
このページでは、山手調理製菓専門学校の口コミを表示しています。
「山手調理製菓専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。
学校選びの参考情報として、ぜひご活用ください。

