トライデントデザイン専門学校
トライデントデザイン専門学校
(とらいでんとでざいんせんもんがっこう)

口コミ:★★★

トライデントデザイン専門学校 口コミ

項目 点数 愛知県順位
(全228校中)
就職 2.83 60位
学校生活 所属学科の学校生活の充実度

口コミ一覧投稿する

インテリアデザイン学科 / 卒業生 / 2009年入学
    2016-03-16投稿

悪いところは特にない。 設備等はもちろんいいが、一番いいところは先生や生徒で良い人間関係が築ける。 なので気になることや困ったことが気兼ねなく聞ける。 そこが一番いい。
      イマイチ…
      就職は、先生方のサポートや、企業説明会に積極的に参加させてくれるので、就職活動もしやすい。
      資格取得の為の授業があって、なおかつ先生との距離感が近いので、取得したい資格が取りやすい環境にある。
      感性教育など、おもしろい授業があるので感性が磨かれる。 実際にプロの業界の講師の方から教えていただけるので、ためになる。
      イマイチ…
      名古屋駅から徒歩範囲内ですぐなので、遠方からの生徒も多い。 東急ハンズが近いのがいい。
      イマイチ…
      校舎が別れているので、移動に少し億劫なときがある。 設備は整っているので、学ぶのに不便はない。
      イマイチ…
      奨学金などのサポートもあり、学費も妥当。だが、卒業製作等にお金が掛かる。出費がかさむときもあった。
      クラスで別れているので、他の学科の人と触れあう機会があまりなく、自分のクラスの人数が少数の場合、あまり交遊関係がもてない。
      1年の時はデザインの基本的なことを学ぶ。デッサン等。 2年からは本格的に学びたいことがらを学ぶことができる。
      色彩検定
    • 専門学校・学科の志望動機
      オープンキャンパスに出席したときに、楽しかったのと、先生や生徒の雰囲気で決めた。
      インテリア関係
    • 就職先を選んだ理由
      むかしからインテリアに関係する職に就きたかった。 どんどん好奇心や感性が磨かれる気がして、やりがいがあることがみつかる。

CGデザイン学科 / 卒業生 / 2013年入学
    2015-04-14投稿

イマイチ…
      右左わからない生徒に対して説明不足な点が多く生徒任せな点があるため期待しないほうがいい
      パンフに乗っている2dデジタルの作品を押しているにもかかわらず授業が少ない年が上がるごとに絵を描かなくなっていくので注意
      少なくともこの学科は広く浅くなので絵に特化したいと思っている人は違う学校を選ぶか違う学科にしたほうが無難だと思います。
      ここでしか経験できない課外授業など書いてありますが絵には全く関係ないです入る前に本当に一回リサーチしてみてください
      イマイチ…
      絵がうまい人はやめて行っています収入を得られてる方は違うところをお勧めします
      イマイチ…
      自分で取りに行けという感じです
      イマイチ…
      先生との仲はいいですですが授業としては微妙ですはっきり言うと本一冊買ってそれを自分で見ながら集中してやったほうが身になることが多いです
      立地はいいです駅から近いのでいきやすいと思います
      イマイチ…
      古いところもありますが新しいところは新しいです
      妥当ですかねやりたいことと違う人は損したかと思うと思います
      イマイチ…
      個性的な方が多いので面白いとは思いますですが年度ごとにクラスの色が違うのでどうも言えません
      漫画学科ほど先輩との交流はありません
      普段なにで収入を得ているのかわからない先生もいます
      尊敬できる先生はいるはいますが少ないです

マンガ学科 / 卒業生 / 2008年入学
    2015-02-20投稿

やりたい事がみつかっている人にとっては、それにまっすぐ進むことができる学校だと思います。ここでしか行っていないであろう個性的な課外授業もあり、経験をつむことができます。クリエイターとして、それだけを学ぶのではなく、集団でやる課外授業は良い経験になると思います。専門学校なので、学科によっては年数が短めです。ぼんやりしていると、あっという間に学校生活が終わってしまうので、自分から進んで学ぶことが大切です。
      イマイチ…
      就職には少し弱かった印象です。就職実績はあまり多くなかった気がします。プロの漫画家など、クリエイターになるための学校だったので、違う道もたくさんあったからだと思います。しかし、先生方のサポートはたくさんありました。
      イマイチ…
      資格取得は1年生の時に、授業として行いましたが合格率は高くなかったように感じます。独学で取得していた資格のみ授業で行っていたので、私は特に必要な授業ではありませんでした。
      専門的な授業ばかりです。学びたいと思って入学した人には、とても良い環境だと思います。逆になんとなく来てしまった人は、苦痛になってくると思います。
      場所は駅から近く、歩いて5分ほどで着けれます。近くには弁当屋さんがあり、よく利用していました。郵便局も近く、便利でした。
      イマイチ…
      校舎は古く、3塔まで分かれていて不便でした。一見するとただの古いビルみたいで、少し恥ずかしいです。カフェや学食などはありませんでした。そのかわり画材屋さんはあり、学割で買えるのでよく利用していました。
      必要な道具をそろえるので結構かかります。学校で借りることができる物もありますが、結局家で作業しないと間に合わないので購入した物もいくつかありました。
      イマイチ…
      やりたいことを目指してきている方ばかりでした。個性的な人が多く、いろんなタイプの方がいます。他の学科の方と仲良くなる機会もあり、面白かったです。
      良い先生がたくさんいました。実際にクリエイターとして活動している方ばかりでしたので、現場の話を聞けて、とても参考になりました。クリエイターらしく、個性的な先生も多く、楽しい授業でした。
      イラストを描くにあたっての基礎や、パソコンソフトの使い方を学ぶことができます。
      コミックイラスト学科
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      人物がはいっているイラスト、小説の挿絵のようなイラストを描きます。
    • 専門学校・学科の志望動機
      学びたい分野があった事と、専門だが3年間学ぶことができたため。
    • 利用した入試形式
      AO入試
      学校を見学した後、軽い面接で受かってしまった。
      ブライダルアルバムの会社
    • 就職先を選んだ理由
      デザイン職で、自分が学んだことが生かされるから

マンガ学科 / 在校生 / 2012年入学
    2014-12-19投稿

環境は普通だけど、他の学科との交流がとても多く楽しい。先生とも話しやすく相談や世間話が喋りやすい。
      他の学科は専門的に学んでいるが、こっちは漫画学科のため就職は適していなく難しいと思います。
      資格は自主的にとるしかない。でも資格取得のじゅぎょうはありました。やる気次第でした。
      先生との会話がとても社会に出てからも使えそうな物が多く、とてもタメになる。分からないところがあればいい解決法をだしてくれるので嬉しい。
      名古屋駅からとても近いと思いますよ。コンビニや飲食店、ビックカメラ、ハンズなど近くにあるので、便利です。
      別に不満もなければ良いところもないです。でも他の大学などと比べれば、悪いのかなとは思います。
      イマイチ…
      学費はとてもたかい。でも奨学金などがあるためそんなに心配する必要がなかくとても助かりました。
      とてもいろんな学科との交流が多かった。教室に遊びにいきやすかったし、先輩、後輩が話しやすかった。
      自分のことをちゃんと見てくれているので嬉しい。先生がとても話がしやすいけど授業では、ちゃんとしていてとても良い。
      漫画の演出方法やコマ割り、デッサン、などを学べます。
      色彩検定2級
      マンガコース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      マンガの書き方、背景の描き方を学べます。
    • 専門学校・学科の志望動機
      将来マンガ家になりたかったため入りました。

マンガ学科 / 卒業生 / 2011年入学

校舎は少し古かったが、先輩後輩共に良い人に恵まれ、講師の先生も熱心に教えてくださる方ばかりで充実した生活を送ることができた。
      うちの学科はあくまで漫画家になることが目標なので就職する生徒は少なかった。一度就職しお金を貯めてから夢を目指すという人もいた。
      資格取得は強制ではなく、取りたい人のみ新たに授業を選択して勉強することができる。
      現役でプロの仕事をしている人たちが講師となり教えてくれ、業界の話を聞くこともできとてもタメになった。
      駅からは8分ほどの場所にありとても近い。近くにコンビニと弁当屋さんがあるのでお昼にも困らない。
      他の専門学校と比べると安い方。自分はここが入学の決め手になった。色々なコースが有りそれ次第ではさらに安くなる。
      施設自体はやや古め。しかし気になるほどボロボロというわけではなく、毎日掃除のおばさんがきれいにしてくれている。
      おとなしい子もいたが基本皆仲が良く、授業外でも一緒に遊ぶことが多かった。業界内で有名になる人もいた。
      優しい人ばかりで、授業の話だけでなく休み時間には一緒にゲームをやったりした。放課後に個人的に作品を見て指導してくれる人も多かった。
      人の描き方、背景の描き方、トーンの貼り方、つけペンの使い方などマンガの基礎から応用まで学べます。
      イラストレーター
      コミックイラスト専攻
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      ライトノベルのようなコミックマンガタッチの挿絵の描き方を学ぶことができる
    • 専門学校・学科の志望動機
      プロのもとで学び、自分に足りない力を強化し、将来仕事がしていける実力をつけたかった為。
      イラストレーター
    • 就職先を選んだ理由
      趣味と特技を活かし、絵や漫画を扱う仕事をしたかったから

グラフィックデザイン学科 / 卒業生 / 2008年入学
    2014-06-12投稿

本当にデザインが好きな人ではないときびしいかもしれません。でも絶対センスも磨かれるし、何より忍耐力と根性も身につきます。
      デザインという業種が少ないのでなかなか大変ではあるとおもいますが、横の繋がりもあるし、頑張ればどうにでもなると思います。
      グラフィックデザインで必要になる資格はそんなにないと思います。その代わりにセンスが必要になるのでそこを磨いた方がいいと思います。
      社会に出てもすぐ即戦力になれる!とは言いませんが、対応できるだけの知識や常識をみにつけられるのでそこは強みだと思います。
      名駅から歩いて5分という好立地。しかし、そんなに綺麗でもないし、小さな学校です。周りにも特に何もありません。
      イマイチ…
      設備は充実していたとおもいます。ただ、パソコンの電波の具合やデータの重さによって固まりやすかったりして大変でした。
      高い。本当に高いです。学費の他に印刷代、画材代、教材費もろもろかかります。バイトと学校三昧の毎日になります。
      がっかをこえての交流はあまりなかったとおもいます。でもそのかわり、クラス内はとても仲が良かったとおもいます。
      個性的な先生が多くてたのしいとおもいます。色々な角度からの指導を受けることが出来るので力になります。
      グラフィックデザインについて学ぶことが出来ます。
      イラスト専攻
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      イラストについて学べます
    • 専門学校・学科の志望動機
      立地と授業内容で決めました
    • 利用した入試形式
      推薦入試
      何もしてません。ぶっつけ本番。
      デザイン事務所
      デザインを勉強したので