みんなの専門学校情報TOP   >>  愛知県の専門学校   >>  トライデントデザイン専門学校   >>  口コミ

トライデントデザイン専門学校
トライデントデザイン専門学校
(とらいでんとでざいんせんもんがっこう)

愛知県 / 私立

口コミ:★★★

トライデントデザイン専門学校 口コミ

(8) 愛知県内82 / 114校中

CGデザイン学科 / 卒業生 / 2014年入学
    2017年05月投稿
    • 就職-|資格-|授業2|アクセス・立地-|施設・設備2|学費-|学生生活3

イマイチ…
      年度によるかもしれませんが使わない教材を買わされます。
      Staedtlerのコンパスが未使用で、調べたら定価1万5千円ほどでした。
      他にも未使用のまま捨てたのとかあります。スチのりとか…。
      使うかどうか微妙なのは必要な時に各自購入とかにしてほしいです。コンパスを使う授業がもしあってもプロ仕様のコンパスを使う必要があったのか??って思います。
      水張りをして描く絵も1枚しかなかったのに板やテープがもったいない…。板はテープが剥がれずボロボロなので誰にも譲れず捨てました。
      あと外国語ホテルブライダル校と校舎が同じになってから「朝の登校時デザインの人は階段を使うように」ってオリエンテーションやホームルームで先生から言われました。ブライダルの方の人らはデザインの人らまでエレベーターにいると遅刻するから、階が下の方なデザインは階段を使うようにと。
      コンピューター校と校舎が同じだったころデザインは10階だったけど1回も遅刻しそうになったことなんてないし…。4階まで階段でのぼるの疲れますね。荷物重いんですけど…。
      イマイチ…
      PCのスペックは低いです。イラレが正常に動作しなかったり落ちたりする場合もあります。アフターエフェクトのレンダリングも遅いし止まる場合があります。
      3Dの授業もレンダリングに数時間かかることがしょっちゅうです。むしろこの学校ではそれが当たり前って思った方がいいです。
      遠い学校を選んだわたしも悪いですが、片道1時間以上かかるし、学校のスペックは低いし、授業によっては生徒任せな授業もあるので家でやった方が効率良いじゃんって何度も思いました。
      わからないことは聞いたら先生なので答えてはくれますが、機能とかの質問ならネットで調べたら出てきますし。
      あとフォトショの授業はちゃんとフォトショで描きましたが、卒業制作等使うソフトが自由な場合はタブレットPCを持ち込んで行っていました。それを持って4階まで階段です。学校のPCよりタブレットPCが動作も安定していました。それに自分のPCだとフォントのダウンロードが自由にできるのでいろいろと便利です。
      上の内容に入っています
      年度によります。
      まあオタクが多いので、話はしやすいですね。
      少し脱線しますが、新入生を見かけると「闇を知らない眩しい高校生気分の子がきた」って思います。
      デザインと関係ないです

CGデザイン学科 / 卒業生 / 2012年入学

校舎が移転してブライダル校と同じ校舎になったようで、現在の校舎内の様子はわかりませんが、私がいた時はコンピューター校のPCを使用してCGの勉強をしていました。
      特に3Dを勉強したい人にはオススメです。
      卒業後の進路はゲーム系か自動車系が多いです。
      デザイナー系の就職にはポートフォリオ(作品集)が必要ですが、かなり厳しくみていただけます。
      先生方も様々な業界の方がいらっしゃるので、アドバイスはたくさんいただけると思います。
      CGクリエイター検定・色彩検定の合格に向けたカリキュラムが必修で組まれています。
      CGクリエイター検定のエキスパートまで取る人もクラスの1/3は居ますし、その他の検定も相談すればサポートしていただけます。
      2年後期より2Dコースと3Dコースに分かれます。
      私は3Dコースでしたが、クラスは10?20人程度の少人数で、授業中でも気軽に質問ができ、理解しやすいです。
      また、デッサンが1年初めから2年前期いっぱいまであり、他にも基礎技術がしっかり学べます。
      PCは十分な数ありますが、スペックはあまり高くありません。
      自宅での作業も考えておいた方が良いと思います。
      名古屋のデザイン系の専門学校の中ではそれ程高くない方だと思います。
      機材は最新とは言い難いですが、先生方は各業界の第一人者や現役でプロとして働いている方々ばかりです。
      本人に学ぶ意志があれば、技術はいくらでも盗める環境です。
      3Dデザイナーとして即戦力で働けるだけの技術と知識、その他サウンド・映像・イラスト・webデザイン・商業デザインなどマルチな勉強ができるので、就職先の選択肢が増やせます。
      3D専攻
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      mayaの使い方を中心に、CG全般を学べます。
      ゲーム会社の3DCGデザイナー

インテリアデザイン学科 / 卒業生 / 2009年入学
    2016年03月投稿

悪いところは特にない。 設備等はもちろんいいが、一番いいところは先生や生徒で良い人間関係が築ける。 なので気になることや困ったことが気兼ねなく聞ける。 そこが一番いい。
      イマイチ…
      就職は、先生方のサポートや、企業説明会に積極的に参加させてくれるので、就職活動もしやすい。
      資格取得の為の授業があって、なおかつ先生との距離感が近いので、取得したい資格が取りやすい環境にある。
      感性教育など、おもしろい授業があるので感性が磨かれる。 実際にプロの業界の講師の方から教えていただけるので、ためになる。
      イマイチ…
      名古屋駅から徒歩範囲内ですぐなので、遠方からの生徒も多い。 東急ハンズが近いのがいい。
      イマイチ…
      校舎が別れているので、移動に少し億劫なときがある。 設備は整っているので、学ぶのに不便はない。
      イマイチ…
      奨学金などのサポートもあり、学費も妥当。だが、卒業製作等にお金が掛かる。出費がかさむときもあった。
      クラスで別れているので、他の学科の人と触れあう機会があまりなく、自分のクラスの人数が少数の場合、あまり交遊関係がもてない。
      1年の時はデザインの基本的なことを学ぶ。デッサン等。 2年からは本格的に学びたいことがらを学ぶことができる。
      色彩検定
    • 専門学校・学科の志望動機
      オープンキャンパスに出席したときに、楽しかったのと、先生や生徒の雰囲気で決めた。
      インテリア関係
    • 就職先を選んだ理由
      むかしからインテリアに関係する職に就きたかった。 どんどん好奇心や感性が磨かれる気がして、やりがいがあることがみつかる。

CGデザイン学科 / 卒業生 / 2013年入学
    2015年04月投稿

イマイチ…
      右左わからない生徒に対して説明不足な点が多く生徒任せな点があるため期待しないほうがいい
      パンフに乗っている2dデジタルの作品を押しているにもかかわらず授業が少ない年が上がるごとに絵を描かなくなっていくので注意
      少なくともこの学科は広く浅くなので絵に特化したいと思っている人は違う学校を選ぶか違う学科にしたほうが無難だと思います。
      ここでしか経験できない課外授業など書いてありますが絵には全く関係ないです入る前に本当に一回リサーチしてみてください
      イマイチ…
      絵がうまい人はやめて行っています収入を得られてる方は違うところをお勧めします
      イマイチ…
      自分で取りに行けという感じです
      イマイチ…
      先生との仲はいいですですが授業としては微妙ですはっきり言うと本一冊買ってそれを自分で見ながら集中してやったほうが身になることが多いです
      立地はいいです駅から近いのでいきやすいと思います
      イマイチ…
      古いところもありますが新しいところは新しいです
      妥当ですかねやりたいことと違う人は損したかと思うと思います
      イマイチ…
      個性的な方が多いので面白いとは思いますですが年度ごとにクラスの色が違うのでどうも言えません
      漫画学科ほど先輩との交流はありません
      普段なにで収入を得ているのかわからない先生もいます
      尊敬できる先生はいるはいますが少ないです

マンガ学科 / 卒業生 / 2008年入学
    2015年02月投稿

やりたい事がみつかっている人にとっては、それにまっすぐ進むことができる学校だと思います。ここでしか行っていないであろう個性的な課外授業もあり、経験をつむことができます。クリエイターとして、それだけを学ぶのではなく、集団でやる課外授業は良い経験になると思います。専門学校なので、学科によっては年数が短めです。ぼんやりしていると、あっという間に学校生活が終わってしまうので、自分から進んで学ぶことが大切です。
      イマイチ…
      就職には少し弱かった印象です。就職実績はあまり多くなかった気がします。プロの漫画家など、クリエイターになるための学校だったので、違う道もたくさんあったからだと思います。しかし、先生方のサポートはたくさんありました。
      イマイチ…
      資格取得は1年生の時に、授業として行いましたが合格率は高くなかったように感じます。独学で取得していた資格のみ授業で行っていたので、私は特に必要な授業ではありませんでした。
      専門的な授業ばかりです。学びたいと思って入学した人には、とても良い環境だと思います。逆になんとなく来てしまった人は、苦痛になってくると思います。
      場所は駅から近く、歩いて5分ほどで着けれます。近くには弁当屋さんがあり、よく利用していました。郵便局も近く、便利でした。
      イマイチ…
      校舎は古く、3塔まで分かれていて不便でした。一見するとただの古いビルみたいで、少し恥ずかしいです。カフェや学食などはありませんでした。そのかわり画材屋さんはあり、学割で買えるのでよく利用していました。
      必要な道具をそろえるので結構かかります。学校で借りることができる物もありますが、結局家で作業しないと間に合わないので購入した物もいくつかありました。
      イマイチ…
      やりたいことを目指してきている方ばかりでした。個性的な人が多く、いろんなタイプの方がいます。他の学科の方と仲良くなる機会もあり、面白かったです。
      良い先生がたくさんいました。実際にクリエイターとして活動している方ばかりでしたので、現場の話を聞けて、とても参考になりました。クリエイターらしく、個性的な先生も多く、楽しい授業でした。
      イラストを描くにあたっての基礎や、パソコンソフトの使い方を学ぶことができます。
      コミックイラスト学科
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      人物がはいっているイラスト、小説の挿絵のようなイラストを描きます。
    • 専門学校・学科の志望動機
      学びたい分野があった事と、専門だが3年間学ぶことができたため。
    • 利用した入試形式
      AO入試
      学校を見学した後、軽い面接で受かってしまった。
      ブライダルアルバムの会社
    • 就職先を選んだ理由
      デザイン職で、自分が学んだことが生かされるから

マンガ学科 / 在校生 / 2012年入学
    2014年12月投稿

環境は普通だけど、他の学科との交流がとても多く楽しい。先生とも話しやすく相談や世間話が喋りやすい。
      他の学科は専門的に学んでいるが、こっちは漫画学科のため就職は適していなく難しいと思います。
      資格は自主的にとるしかない。でも資格取得のじゅぎょうはありました。やる気次第でした。
      先生との会話がとても社会に出てからも使えそうな物が多く、とてもタメになる。分からないところがあればいい解決法をだしてくれるので嬉しい。
      名古屋駅からとても近いと思いますよ。コンビニや飲食店、ビックカメラ、ハンズなど近くにあるので、便利です。
      別に不満もなければ良いところもないです。でも他の大学などと比べれば、悪いのかなとは思います。
      イマイチ…
      学費はとてもたかい。でも奨学金などがあるためそんなに心配する必要がなかくとても助かりました。
      とてもいろんな学科との交流が多かった。教室に遊びにいきやすかったし、先輩、後輩が話しやすかった。
      自分のことをちゃんと見てくれているので嬉しい。先生がとても話がしやすいけど授業では、ちゃんとしていてとても良い。
      漫画の演出方法やコマ割り、デッサン、などを学べます。
      色彩検定2級
      マンガコース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      マンガの書き方、背景の描き方を学べます。
    • 専門学校・学科の志望動機
      将来マンガ家になりたかったため入りました。

マンガ学科 / 卒業生 / 2011年入学

校舎は少し古かったが、先輩後輩共に良い人に恵まれ、講師の先生も熱心に教えてくださる方ばかりで充実した生活を送ることができた。
      うちの学科はあくまで漫画家になることが目標なので就職する生徒は少なかった。一度就職しお金を貯めてから夢を目指すという人もいた。
      資格取得は強制ではなく、取りたい人のみ新たに授業を選択して勉強することができる。
      現役でプロの仕事をしている人たちが講師となり教えてくれ、業界の話を聞くこともできとてもタメになった。
      駅からは8分ほどの場所にありとても近い。近くにコンビニと弁当屋さんがあるのでお昼にも困らない。
      他の専門学校と比べると安い方。自分はここが入学の決め手になった。色々なコースが有りそれ次第ではさらに安くなる。
      施設自体はやや古め。しかし気になるほどボロボロというわけではなく、毎日掃除のおばさんがきれいにしてくれている。
      おとなしい子もいたが基本皆仲が良く、授業外でも一緒に遊ぶことが多かった。業界内で有名になる人もいた。
      優しい人ばかりで、授業の話だけでなく休み時間には一緒にゲームをやったりした。放課後に個人的に作品を見て指導してくれる人も多かった。
      人の描き方、背景の描き方、トーンの貼り方、つけペンの使い方などマンガの基礎から応用まで学べます。
      イラストレーター
      コミックイラスト専攻
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      ライトノベルのようなコミックマンガタッチの挿絵の描き方を学ぶことができる
    • 専門学校・学科の志望動機
      プロのもとで学び、自分に足りない力を強化し、将来仕事がしていける実力をつけたかった為。
      イラストレーター
    • 就職先を選んだ理由
      趣味と特技を活かし、絵や漫画を扱う仕事をしたかったから
    投稿者ID:62034

グラフィックデザイン学科 / 卒業生 / 2008年入学
    2014年06月投稿

本当にデザインが好きな人ではないときびしいかもしれません。でも絶対センスも磨かれるし、何より忍耐力と根性も身につきます。
      デザインという業種が少ないのでなかなか大変ではあるとおもいますが、横の繋がりもあるし、頑張ればどうにでもなると思います。
      グラフィックデザインで必要になる資格はそんなにないと思います。その代わりにセンスが必要になるのでそこを磨いた方がいいと思います。
      社会に出てもすぐ即戦力になれる!とは言いませんが、対応できるだけの知識や常識をみにつけられるのでそこは強みだと思います。
      名駅から歩いて5分という好立地。しかし、そんなに綺麗でもないし、小さな学校です。周りにも特に何もありません。
      イマイチ…
      設備は充実していたとおもいます。ただ、パソコンの電波の具合やデータの重さによって固まりやすかったりして大変でした。
      高い。本当に高いです。学費の他に印刷代、画材代、教材費もろもろかかります。バイトと学校三昧の毎日になります。
      がっかをこえての交流はあまりなかったとおもいます。でもそのかわり、クラス内はとても仲が良かったとおもいます。
      個性的な先生が多くてたのしいとおもいます。色々な角度からの指導を受けることが出来るので力になります。
      グラフィックデザインについて学ぶことが出来ます。
      イラスト専攻
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      イラストについて学べます
    • 専門学校・学科の志望動機
      立地と授業内容で決めました
    • 利用した入試形式
      推薦入試
      何もしてません。ぶっつけ本番。
      デザイン事務所
      デザインを勉強したので