みんなの専門学校情報TOP CGデザイナーの専門学校 愛知県 トライデントデザイン専門学校 口コミ 総合デザイン学科

みんなの総合評価
(21件)
項目別に表示

総合デザイン学科の口コミ一覧

総合デザイン学科 3年制 / 2020年入学 / 卒業生 / 女性

総合デザイン学科に関する評価

じぶんの夢が目指せる場所だと思います。
    個人個人によって、しっかり目標持ってる人がおおく、頑張れると思います

とってもいいです
    いろんな相談にも乗ってもらえてとても頼れます

いいサポートをしてくれます
    色んな方に相談できていいと思います

充実していると思います
    授業がとても分かりやすく感謝しています

環境はとてもいいと思います。
    徒歩でも電車でもどちらでもアクセスできます

とてもいい環境です。
    きれいで使いやすく、とても気持ちいいです

妥当だと思います。
    ひとにより違うと思いますが、妥当だと思います

友人関係はとっても充実してると思います。
    楽しい生活ができます

※上記は投稿者の感覚による数値となります
沢山学べることがあり、構成も頼りがいがあって、がんばれます。
この学校・学科を選んだ理由 昔から色々なことに興味があり、やりたいことを絞って色々やりたかったため
希望業界に就職できたか はい
就職先 人の役に立てるような職業

随時
総合デザイン学科 3年制 / 2020年入学 / 在校生 / 女性

総合デザイン学科に関する評価

最初の1年はビジュアル、CG、インテリア全ての基礎を学べるのでアートディレクターを目指す人にはいいと思います。

コースによっては企業連携授業も豊富で説明会の機会を多く設けてくれます。3つのコースは就職率は100%で特にインテリアデザインコースは業界就職100%です。

1年に2つ資格を取る機会があり、最大6つ取る事ができます。学年ごとに進級するための資格があるので必然的に取る機会があります。

最初の1年は入学前に行われるデッサンでクラス分けされます。自分にあった授業スピードで学べるので着実にレベルアップできます。
    講師の方も現役のデザイナーの方なので実践的な内容が学べます。

名駅から降りてユニモールが直結してるので雨の日でも安心して登校できます。

ノートパソコンが設置された教室がいくつかあり、1年生の間はそれを自由に使うことが出来ます。2年生からは自分用のPCを購入します。

1年で110万+教材費がかかり、2年生から使用するPCで約20万掛かります。
    ですがデザイン校としては妥当の金額であると思います。

コースごとに約30~40人前後で特にCGコースでは同じ趣味の人が多いのですぐ仲良くなれます。

※上記は投稿者の感覚による数値となります

ロスナイ換気を採用してます。
1年ではデザインの基礎、2年生からは好きなコースを選択してそのデザインに特化した講座を学べます。
この学校・学科を選んだ理由 昔からイラストが好きで、デザイン全てに興味があったので、3年制で1年選択する時間が持てるから選んだ。
取得した資格 色彩検定2級、CGクリエイター検定エキスパート。

2023年01月投稿

総合デザイン学科に関する評価

私は2年生なので、コース選択でビジュアルデザインコースに入りました。このコースでは、主にIllustrator、Photoshopを使った授業が多いです。Illustratorではパスで絵を描いたり、Photoshopでは写真を加工したりブラシで色を塗ったりですね。Dreamweaverを使ったWebの授業もありますが、ついて行くのは大変だと思うので、事前に何か参考になる本を買っておくといいかもしれません。

もちろん、先生方やキャリアセンターに聞くのをオススメしますが、まずは自分で調べておくことも重要になってきます。就職率はそこそこ高いと思います。就職先は、学校に届くものもありますが、自力で探す方がいい会社が見つかったりします。

毎週金曜に講習があり、選択した資格取得に向けて勉強することが出来ます。しかし、それだけではやはり不十分なこともありますので、自主的に復習しておくと、更に取得確率は上がると思います。また、わからないことがあったら、迷わず先生にすぐ聞いてメモを取っておくといいと思います。

1年生の前期は、オリエンテーションテストのデッサンと英語の点数を合計した成績順で、クラスが別れているみたいです。数字が少ない程にデッサン力やデザイン力に長けた人が多かったように思います。もちろん、厳しい先生も居ますが、社会人になるとあまり失敗できない状況になると思うので、今のうちに、ダメなものはダメだときちんと指導してくれる先生が居ることはとても素晴らしいと思います。個性豊かな先生方のなか、機会を逃さず、自分の良さや個性、実力を自信を持ってアピールしていくといいと思います。自分の名前を売る為の大事な一歩になりますよ。

名古屋駅から地下を通って約10分程度の道程です。学校の周りは障害物も少ないため、一度分かってしまえば見つけやすいと思います。

カラーコピー機、エレベーター、自販機、モノクロコピー機、電子レンジなど、様々な設備が整っているので、快適に学べると思います。

少し高いとは思いましたが、未来の自分への投資だと思って頑張ってます。学費の他、教材費、検定費、授業での追加費用などがあり、デザイン系では出費はどうしても多くなってしまいがちです。どうせ出費するのであれば、その時持てる自分の最高の力で全力で挑むといいと思います。後々にポートフォリオに載せられるくらいの作品ができれば、多いに越したことはありませんので。

専門学校で、同じような方向の夢を持って入っているだけあって、高校までよりも、趣味の合う友達がたくさん出来ました。私のように、高校まで隠れオタクだった人でも、探せばきっと、同じ趣味の仲間が見つかる学校だと思います。みんな個性豊かで楽しいですし、私自身も随分明るくなりました。

※上記は投稿者の感覚による数値となります

全エリアに除菌スプレーを設置しています。また、エレベーターは人数制限と階数制限をしています。換気もしますし、玄関を入ってすぐの場所に体温を計るカメラが設置されています。
所属 総合デザイン学科 ビジュアルデザインコース
1年生では、インテリア、CG、ビジュアルの3つ全てのデザインの基本を学びます。その上で、2年生に上がる時、どのコースが自分のやりたいコースかを選択するのです。「デザイン系に就職したいけどまだどこに行けばいいか分からない。」という人にはもってこいの学校ではないでしょうか。2年生でコースに分かれてからは、より専門的になっていきます。また、1年生同様に、学校で講習を受けた検定(前期、後期)のうち、ひとつ以上の合格を貰えないと、学年をが上がることが出来ないので、注意が必要になります。
Dreamweaverを使ったWebサイトの作り方、Illustratorでのパスの取り方、アナログでのイラストの描き方など、基本的には紙系(ポスターとか)のデザインに役立つことを習います。
この学校・学科を選んだ理由 私は、とりあえずデザイン系、当時はイラストレーターに憧れて入学しました。ビジュアルデザインコースに行ったことも同じ理由になりますが、授業を受けるうちに、最近雑貨デザインにも興味を持ち始めたところです。
取得した資格 色彩検定3級
就職先 雑貨デザイン系

総合デザイン学科に関する評価

デザイナーになりたいけど、まだどのデザイナーがやりたいのか分からないという人は、1年生の間に一通りの技術を学べるので、オススメです。また、2年に上がる時に3コースから選び、更に本格的に専門知識を学んでいきます。1年生の間に一通りの技術を学び、2年生で専門知識を深め、3年生で応用していく感じでしょうか。3年制ならではの学び方なのではないでしょうか。という訳で、自分がどのデザイナーになりたいのか迷っている、分からないという人には、後1年猶予がある訳ですから、有意義に選ぶことが出来ると思います。

いつでもキャリアセンターに行って、アドバイスなどをうけることができる。

しっかりとした講義が毎週あり、過去問題でも練習できるので、とてもやりやすいと思います。

トライデントの先生方は、個性豊かな先生ばかりですが、授業はとても楽しいですし、頑張って着いて行ければ、技術も付いてくると思います。

私の乗っている電車は、時間帯によっては一度乗り換えが必要になってきますが、基本的にはJR1本で行くことができ、名古屋駅から徒歩10分程度の距離なので、難なく通うことが出来ています。

1年生の間は、学校備品のパソコンを使ったり、カラープリンターやコピー機、エレベーター、電子レンジなども使えます。

1年でかなりの金額を消費しますが、それは未来の自分への先行投資。学校に通う間にしっかりと技術を見に付ければ、十分に精算出来ると思います。

専門学校ということもあり、同じような夢を持った生徒がたくさんいます。今まであまり友達がいなかった私でも、オタばれしても、仲間がたくさんいてくれるので、とても充実しました。

※上記は投稿者の感覚による数値となります

エレベーターの人数制限と止まる階数の減少、全エリアにアルコールスプレーの配置、机のアクリル板設置、定期的に換気などを行っています。
所属 総合デザイン学科 ビジュアルデザインコース
トライデントでは、進級する為に学校で受ける講座の検定に合格する必要があります。その為もあってか、検定取得率は悪くないと思います。1年次は、広く薄く、インテリアやCGなど、色々なデザインをこなしていきます。専門的な知識ではありますが、基本を学んでいく感じになるでしょうか。2年次では、3コースに分かれ、選んだコースのデザイナー技術を学んでいきます。1年生の時よりも、発展した内容を学ぶことが出来ます。3年次では、更に発展させて、応用を効かせたカリキュラムをこなしていきます。この時、9月までには内定を一つでも獲得できるといいでしょう。2、3年次は、1年次に比べると、課題の量も大分増え、てんやわんやになりますが、しっかりとこなすことをオススメします。
このコースでは、グラフィックデザインをメインに行います。広告、雑誌、パスなどを学びたい人が、多く集まっています。
この学校・学科を選んだ理由 元々イラストを描くことが好きで、好きを仕事にしたかったから。但し、入ってからイラストレーターとしてやっていくにはまだまだ知名度も無いので、一度ビジュアルデザイン系の会社へ入り、経験を積みたいと考えるようになりました。AO入試で、特待生制度などの利用が出来たことも大きな理由です。
取得した資格 色彩検定3級
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 まだ決まった訳ではないですが、グラフィックデザイン系です。

総合デザイン学科に関する評価

自分のやりたい事を見つけるにはいい学校ですが、2D系、イラストレーター系、動画制作系、漫画家になりたい人へはあまりおすすめできません。
    モデラーやインテリアデザイナー、グラフィック系を目指しているのであれば、いい学校だと思いますが、課題の提出期限や課出される頻度が異常なのでアルバイトはあまりできないです。

ある程度の就職はあります。
    首都圏や大阪などにも就職している先輩はいます。

強制的に資格取得を迫られます。
    検定に落ちると、受かるまで学校でテスト受けさせられます。

授業はそこまで難しいものはないです。
    2Dやイラストレーター、動画制作、漫画家を目指すのであればおすすめしません。

駅から10くらいかかりますが、雨の日は地下を通ればいいので楽です

PCはWindows、Mac両方あるので問題ないと思います。
    売店等は無いので近くのコンビニまで行く必要があります。

もう少し安くてもいいと思います。
    学費に相当する勉強が受けれている感じはあまりしません

アニメ好きが多いので友達作りには困らないと思います。
    また、揉め事なども滅多にないので過ごしやすいです。

デッサンの描き方やポスターの作り方、などデザイン系は広く浅く学べます。
この学校・学科を選んだ理由 絵を描く仕事につきたくて、駅からも近いこともあり学校に通っていますが今では後悔しています。

2021年07月投稿

総合デザイン学科に関する評価

デザイン校では、有名なアニメを作成した方もいます。目指せる道が幅広くなるので進路に迷うこともあるとは思いますが、自分に合うものがきちんと見つかります。

学校では1年生でまず、幅広くデザインのことを学べるので自分に合ったものを知ることができます。そして業界研究などがあるので、どういう業界があるのかを1年生のうちから知ることができます。

自分で勉強しなくとも資格取得のためのカリキュラムがあるので、非常に勉強がしやすいです。きちんと授業に出て、対策をすればきちんと取得できます。

プロの先生方が、授業をしてくれて、質問をすればしっかり教えてくれるので技術面的に成長していけます。

名古屋駅の近くで、ユニモールを歩いていけば信号待ちなどなくスムーズに学校に行けます。もし画材など無くなった時はタカシマヤの東急ハンズで揃えれるのでそちらをオススメします。

他の学校よりもパソコンが多く用意されており、課題がとてもしやすいです。最新の機器も揃っているのでスムーズに取り組むことが出来ると思います。

決して安いわけではないですが、学校の設備などを駆使をし、きちんと課題に取り組むことができる環境が整っているのを考えれば妥当な金額だと思います。

友人など作りやすい雰囲気だと思います。基本的に他のクラスの方と交流がほとんどありません。ただ、受け身体勢だといざと言う時に困ります。

※上記は投稿者の感覚による数値となります

入学してから、オンラインで授業が行われ、緊急事態宣言が解除されてから、5月27日からAとB、出席番号の偶数と奇数の番号で2グループに分かれて、週替わりで対面授業とオンライン授業の併用がされました。現在1年生は完全対面授業のみです。教室の換気などは怠っていません。
総合デザイン学科の1年生では、感性教育というものがあり、プレゼン能力を上げてくれます。高校生で発表などしたことがない方もいらっしゃいますが、安心してだいだと思います。
この学校・学科を選んだ理由 グラフィックデザインに興味があり、デザインに関する仕事をしたいと思ったので入学を決めました。
取得した資格 ビジネス検定3級

随時
総合デザイン学科 3年制 / 2019年入学 / 卒業生 / 女性

総合デザイン学科に関する評価

何になりたいかまだ明確に決まっていない方にとっては、一年次に3つのコースを満遍なく学べるので、いいと思います。決まっていても、新たな一面が見つかると思います。

優しく指導してくれます。ここしか通ったことはないので、他と比べることはできませんがサポートも充実していると思います。

努力次第です。自分が本当に取りたいと思い一生懸命取り組めば取れると思います。

聞けば教えてくれます。若い先生も多いので、話しかけやすいです。

駅から近くにあります。徒歩3分ほどです。生活必需品は近くで揃うと思います。

揃っていると思います。学校外での郊外授業もあるため楽しいです。

決して安いわけではありませんが、驚くほど高い!というわけでもありません。

先輩たちが優しいです。イラスト選考は少々オタク?のような方が沢山います。

デザイン.建築の本当に基礎的な知識.などなど。二級建築士が取れるかもしれません!
この学校・学科を選んだ理由 友達とオーキャンに行って楽しそうだと思い、入学を決意しました。
就職先 設計事務所

随時
総合デザイン学科 3年制 / 2019年入学 / 在校生 / 女性

総合デザイン学科に関する評価

授業内容が微妙であることや、実践にはならない授業が多いものの、学生生活としてはとても楽しく、就活のバックアップもそれなりにしてくれる

良い点 実際にエンタメ業界で働いている先生の授業が受けられる、業界の説明会などが受けられる、就活に対するバックアップが手厚い 悪い点 コロナ感染者が出ても連絡が来ない、オンライン設備が整っているのにオンライン授業が行われない、何かと各種連絡の伝達が遅い、授業で学べることが少ない(レベルが低い)

資格の先生がしっかりと質問などにも答えてくれるので、学ぶ心持ちがあれば簡単に合格出来る。 授業は教科書読み上げになってしまうので、ある程度理解できる人は自分でやった方が楽かもしれない

授業の内容が簡単すぎることも多い。 実際の仕事に結びつくような授業は少なく、自主的に学ばないとスキルアップは難しい

駅から10分程度の距離で、地下道を通っても通学可能なので天候が気にならないのがすごくいい。周辺にコンビニなども充実している

レーザープリンターが実質使い放題、大判印刷も料金はかかるができるところが魅力的 ほぼ毎日学校前に来てくれるキッチンカーが美味しい

授業内容を鑑みると高すぎる気がする ただし、減免制度があるのでそれを考えると妥当かもしれない

話の会う仲間が沢山できるので、今まで普通科だった人も深いマニアックな話が出来るかもしれない。 美術の練度がまちまちだが、1年次に実力でクラス分けされるので、近い実力の人と切磋琢磨できる。 専門学校としてしょうがないことかもしれないが、やめて行ってしまう人も多いので、友達が辞めてしまうことも多い。

※上記は投稿者の感覚による数値となります

2020年中はほとんどオンライン授業をしていたが、21年は学期初めから対面のまま、職域ワクチン摂取はあったものの、消毒用アルコール設置と食事時の呼びかけ、入口での検温にとどまっている。
所属 総合デザイン学科 CGデザインコース
デザインに関することを学べる。エンタメ・デザイン業に関わる色彩検定などの資格取得も望める。 デッサンも学べる。
パソコンなどを使用したデジタルアートを学べる。 アフターエフェクトで動画を学んだり、ドリームエバでWebサイト制作も学べる
この学校・学科を選んだ理由 大学受験に失敗し、4月ギリギリで入学できそうなところだったから
取得した資格 色彩検定 2級、3級 ビジネス能力検定ジョブパス 3級 CGクリエイター検定 ベーシック
就職先 エンタメ業界(ゲーム系)や広告業界など

総合デザイン学科に関する評価

いいところも悪いところも含めてこの点数が妥当だと思います。入学検討している方は絶対オープンキャンパス来るべきです

インテリアデザインコースの就職率はとても高いです。コロナ禍で大変ですが就活のフォローはしてくれますし、親身に話を聞いてくれます。 先生に気に入られた者勝ちのところはありますが、いい学校です。

資格取らないと進級できない制度になっているので死に物狂いでみんな取ります。

当たり前に贔屓はあります。気に入られれば勝ち。進級も就活も楽勝です。

申し分ないです。地下を通っていけるのですごく楽です。 名駅ではなく国際センター駅なら徒歩3分です

冷房は効きすぎるし、逆に暖房は効きません。真夏でも冬服の人いれば真冬には全員が凍死レベルに凍えてます。

高いとしか言いようがないです。半月で50万越えあたりまえです。そこからさらに材料費、課外授業の交通費等かかります。

自分次第です。どれだけ早く色んな人に話しかけれるかが大切です.表面上ではグループ課題などできません.

※上記は投稿者の感覚による数値となります

毎日対面授業です。学校入ってすぐに検温があります。エレベーター前ではアルコール設置してあります
所属 総合デザイン学科 インテリアデザイン ビジュアルデザイン C Gデザイン
CG、ビジュアル、インテリア1年目は全て経験できます。産学連携授業もすごく多いので知識とプロ意識をつけたいなら来て損はないです
インテリアデザインコースでは住宅から商業施設まで設計します。二級建築士の対策もあります。他のコースはよく知りません
この学校・学科を選んだ理由 ただインテリアデザインコースに入りたかったからです。愛知の学校では魅力のある方だと思います
取得した資格 色彩検定? 福祉住環境コーディネーター? 商業施設士補
就職先 住宅設計部署

総合デザイン学科に関する評価

1年生の時にすべてのコースの基礎をやれるのはとてもいいと思う。自分の可能性が広がるから。
    感性を育てる授業もあるのもとてもいいと思う。

1年生の時から就職についていろいろ教えてくれる。
    過去の面接などのものが残されておりそれを参考にできる

とても難しいといわれている、色彩検定の合格率が高い。
    サポートがすごくしてくれる。

1年生の時感性を育てる授業がある。
    先生方は業界のすごい人だったりするので、色々ときけたりできる。

名古屋駅から歩いて5、6分なのは近くていい。
    地下街には様々なお店があって楽しい。
    アクセスはとてもいいと思う。

地下にデッサン室、授業で使うソフトはほかの学校とは違い連携をとっているらしいので、プロが使うソフトもつかえる。

妥当だと思う。
    これだけたくさん設備が整い、授業の量、質がいいのでこれでいいと思う。

周りの人と仲良くするのは、大変いい事だし、対人関係が上手くいかないとこの先不安なので今のうちによくやっとかないといけない。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
すべてのコースの基礎。
建築、CG、デザイン…など、基礎の基礎をする。
なのでこの学校に入ってからでも基礎を学べるそれがとてもいい点。
この学校・学科を選んだ理由 すべてのコースの基礎をやれるから。
自分の可能性を広げたかったから。
基礎の基礎が学べる学校はここが1番いいと思う。

随時
もっと見る(あと11件)

オープンキャンパス参加で3,000円分

無料パンフ/願書をもらう

学校名

トライデントデザイン専門学校

(とらいでんとでざいんせんもんがっこう)

住所

愛知県名古屋市中村区名駅4-1-11

地図表示

名古屋市営地下鉄桜通線 国際センター駅 徒歩1分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

330 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)
  • ・学校独自の奨学金

【注意事項】

入試
総合型選抜(AO入試) 書類審査(提出の書類の内容を確認する目的で面接を行う場合があります)
一般入試 面接・書類審査
指定校推薦入試 書類審査(提出の書類の内容を確認する目的で面接を行う場合があります)
高校生推薦入試 面接・書類審査

オープンキャンパス参加で3,000円分

無料パンフ/願書をもらう
ぴったり専門学校診断

このページでは、トライデントデザイン専門学校の口コミを表示しています。
トライデントデザイン専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

トライデントデザイン専門学校の学科一覧