みんなの専門学校情報TOP CGデザイナーの専門学校 愛知県 トライデントデザイン専門学校 口コミ 口コミ詳細

トライデントデザイン専門学校

愛知県 名古屋市中村区 / 国際センター駅 徒歩1分

紙媒体のデザインをしたいならビジュアルへ

総合デザイン学科 3年制 / 2020年入学 / 在校生 / 女性

総合デザイン学科に関する評価

私は2年生なので、コース選択でビジュアルデザインコースに入りました。このコースでは、主にIllustrator、Photoshopを使った授業が多いです。Illustratorではパスで絵を描いたり、Photoshopでは写真を加工したりブラシで色を塗ったりですね。Dreamweaverを使ったWebの授業もありますが、ついて行くのは大変だと思うので、事前に何か参考になる本を買っておくといいかもしれません。

もちろん、先生方やキャリアセンターに聞くのをオススメしますが、まずは自分で調べておくことも重要になってきます。就職率はそこそこ高いと思います。就職先は、学校に届くものもありますが、自力で探す方がいい会社が見つかったりします。

毎週金曜に講習があり、選択した資格取得に向けて勉強することが出来ます。しかし、それだけではやはり不十分なこともありますので、自主的に復習しておくと、更に取得確率は上がると思います。また、わからないことがあったら、迷わず先生にすぐ聞いてメモを取っておくといいと思います。

1年生の前期は、オリエンテーションテストのデッサンと英語の点数を合計した成績順で、クラスが別れているみたいです。数字が少ない程にデッサン力やデザイン力に長けた人が多かったように思います。もちろん、厳しい先生も居ますが、社会人になるとあまり失敗できない状況になると思うので、今のうちに、ダメなものはダメだときちんと指導してくれる先生が居ることはとても素晴らしいと思います。個性豊かな先生方のなか、機会を逃さず、自分の良さや個性、実力を自信を持ってアピールしていくといいと思います。自分の名前を売る為の大事な一歩になりますよ。

名古屋駅から地下を通って約10分程度の道程です。学校の周りは障害物も少ないため、一度分かってしまえば見つけやすいと思います。

カラーコピー機、エレベーター、自販機、モノクロコピー機、電子レンジなど、様々な設備が整っているので、快適に学べると思います。

少し高いとは思いましたが、未来の自分への投資だと思って頑張ってます。学費の他、教材費、検定費、授業での追加費用などがあり、デザイン系では出費はどうしても多くなってしまいがちです。どうせ出費するのであれば、その時持てる自分の最高の力で全力で挑むといいと思います。後々にポートフォリオに載せられるくらいの作品ができれば、多いに越したことはありませんので。

専門学校で、同じような方向の夢を持って入っているだけあって、高校までよりも、趣味の合う友達がたくさん出来ました。私のように、高校まで隠れオタクだった人でも、探せばきっと、同じ趣味の仲間が見つかる学校だと思います。みんな個性豊かで楽しいですし、私自身も随分明るくなりました。

学科における希望業界への就職率

• 10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
    ※上記は投稿者の感覚による数値となります

全エリアに除菌スプレーを設置しています。また、エレベーターは人数制限と階数制限をしています。換気もしますし、玄関を入ってすぐの場所に体温を計るカメラが設置されています。

所属 総合デザイン学科 ビジュアルデザインコース
1年生では、インテリア、CG、ビジュアルの3つ全てのデザインの基本を学びます。その上で、2年生に上がる時、どのコースが自分のやりたいコースかを選択するのです。「デザイン系に就職したいけどまだどこに行けばいいか分からない。」という人にはもってこいの学校ではないでしょうか。2年生でコースに分かれてからは、より専門的になっていきます。また、1年生同様に、学校で講習を受けた検定(前期、後期)のうち、ひとつ以上の合格を貰えないと、学年をが上がることが出来ないので、注意が必要になります。
Dreamweaverを使ったWebサイトの作り方、Illustratorでのパスの取り方、アナログでのイラストの描き方など、基本的には紙系(ポスターとか)のデザインに役立つことを習います。
この学校・学科を選んだ理由 私は、とりあえずデザイン系、当時はイラストレーターに憧れて入学しました。ビジュアルデザインコースに行ったことも同じ理由になりますが、授業を受けるうちに、最近雑貨デザインにも興味を持ち始めたところです。
取得した資格 色彩検定3級
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 雑貨デザイン系

トライデントデザイン専門学校の学科一覧