みんなの専門学校情報TOP 調理師の専門学校 新潟県 北陸食育フードカレッジ 口コミ

みんなの総合評価
(22件)
項目別に表示

管理栄養士学科 4年制 / 2020年入学 / 在校生 / 女性

管理栄養士学科に関する評価

一流の栄養士になりたいとおもっているひとにおすすめなところです。就職サポートがとても手厚く、先生も親切にそうだんにのってくださいます

じゅうぶん。すごく手厚く就職サポートをしてくれて大満足でした。

資格もばっちりとれるので非常に良い。サポートも手厚くてあんしんした。

先生も良い先生ばかりで、就職のそうだんにも乗ってくださり、うれしかった

駅にとてもちかいので、通学にはとても良い立地だとおもいます。

環境がとても良い。実際の仕事現場と同じかんきょうでできるのが素晴らしい。

決して学費が安いわけではないが、妥当なきんがくだとおもいます。

和気あいあいとした雰囲気で、直ぐに場に馴染めました。優しい人たちばかりです。

栄養士(管理栄養士)になりたい人にオススメです。たくさんのカリキュラムがあります
この学校・学科を選んだ理由 食に携わる仕事に昔から興味があり、管理栄養士になりたいとおもったから

2022年07月投稿
フードマイスター学科 2年制 / 2020年入学 / 在校生 / 女性

フードマイスター学科に関する評価

製菓衛生師、調理師免許の両方が取れるので資格が欲しい人にはとてもいい学科だと思う。しかし、2年で製菓と調理の両方の勉強をしなくてはならない為どうしても知識は中途半端になってしまうと感じた。学校全体として校則が厳しく、携帯電話の使用は学食と先生から許可が出た時以外禁止。また、学校内では制服か実習着で過ごさなくてはならない。実習着や制服の上に羽織りものを着てはいけないのに、実習着は薄く、下に重ね着するにも限界があるので冬は寒くて辛い。

ホテル、専門店、集団調理に就職している先輩が多い。就職に向けてエントリーシートの書き方や、面接についても細かく教えてもらえる。

座学は製菓衛生師の資格所得に向けての授業がメイン。先生によっては授業のスピードが早く、ついていけない生徒がいる。模試の回数が多く、自主学習に生かせるのでとてもいいと思う。

実習が多い。県内、県外の専門店で実際に働いている方が講師として来校し、授業をしてくれることもあるのでとてもいい経験になる。
    座学、実習共にリモート授業はない。対面授業のみ。

駅から近いが、通学路を決められているため遠回りしなくてはならない。車での通学、一人暮らしは禁止。遠方に住んでいる人は寮に入るか電車、バスで通学しなければならない。また、公共交通機関が止まっても欠席扱いになる。

4階からエスカレーターがある。エレベーターもあるが生徒は使えない。限られた教室、時間しかエアコンが付かないので冬は寒いし夏は暑い。何故かゴミ箱が無い部屋が多く不便。

専門学校として考えると少し高額だが、食品系の学校だと考えると妥当。追試代や補講代、材料費など追加で払うお金が多い。

クラスの人数は少ないので高校よりも友人関係を築きやすい環境だと思う。他の学科との交流はあまりない。

製菓衛生師の資格取得に向けた授業。製菓、調理の実習。ほかの学科に比べて資格が多く取得できる。
この学校・学科を選んだ理由 調理系の専門学校で家から1番近かったから。調理師免許と製菓衛生師の資格の両方が取得できると聞いたから。

投稿者ID:721982
2021年02月投稿

フードマイスター学科に関する評価

全体を通して見ると、就職率や学校設備は良いが、たまに意味のわからない校則があり、理解するのに時間がかかったため、4にした。

先生だけでなく、先輩からも 教えていただくことが出来るため。早く内定を貰っている先輩もいればなかなか内定を貰えていない先輩もいるのため、4にした

一人一人としっかり向き合って指導してくれるため、全員で合格を目指せる

分からないことがあればすぐに質問でき、将来就職した時に大切なこととかも教えていただいている。

駅の近くにあり、とても行きやすい。また、近くにコンビニが沢山あるため、行きやすい

設備は整っていて綺麗だが、 教室が8階まであるため、移動が大変。

他の学校と比べたら、安い方ではあると思うが、学費以外で買わなきゃいけないものとかもあるため

生徒一人一人としっかり向き合ってくれるため、1人になることは少ない、またすぐに相談することの出来る先生がいる

※上記は投稿者の感覚による数値となります

ソーシャルディスタンス、手洗いの強化、喚気の強化、コルナウイスについての勉強
製菓衛生師の試験合格を目指しています。1年生では、主に製菓を勉強しています。2年生になったら、調理の勉強に入ります。このようにフードマイスターでは2年間でふたつのことを学べます。
この学校・学科を選んだ理由 最初は製菓を専攻しようと思った。だけども、製菓だけではなく、調理の勉強もしてとくことによって就職する時に役に立つのではないかと考えたため
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 中小企業

フードマイスター学科 2年制 / 2019年入学 / 在校生 / 女性

フードマイスター学科に関する評価

基礎の基礎を学ぶことができ、まだ製菓と調理が決まってない人には良いが、就職した際、専攻学科と比べると、劣ってしまう現実がある

自力な人が半分はいる、感謝状などの文のフォローはしっかりしている、就職率100パーセントの維持がすごい、

資格取得は必ず取れるとは思うが、他が疎かになっていると感じる、国家試験合格率100パーセントだが、これでいいのかと不安になる

講師の先生の違いがすごい、製菓と調理の人によって特徴があり、適応に対応する力が必要である、製菓はわかりやすい

長岡駅が近く、スーパーやファミレスも近いので、良い、バスや電車の交通の便もよく、遊びに行くのも、必要なものを揃えるのも容易い

ほぼほぼあるが、壊れているものが目立ってきている。
    使われていない機材もあるので、気になって入るが、使わないまま卒業する

少し高いと感じるが学費へのサポートはしっかりしているので、安心して入ることができるとは思う、コロナによりまた思うところがある

フードマイスター学科は比較的少なく、班は同じになることが多い、現時点で約6人しかおらず、行動力は他の学科よりは強い

※上記は投稿者の感覚による数値となります
1年時は製菓の座学、技術を学び、2年時に調理の座学と技術を学ぶ、2年時に製菓衛生師の国家試験を受けるが、フードマイスター学科は自分で勉強するのが大切である
この学校・学科を選んだ理由 2つの国家資格取得できることに魅力を感じ、入りたいと思った、また、学費サポートがしっかりしており、安心して入れた

2021年03月投稿
調理専攻学科 2年制 / 2019年入学 / 在校生 / 男性

調理専攻学科に関する評価

私は特に独立を目指していますので個別指導も大変ありがたいです。
    私の所属先は繊細な指導と熱血さが有り大変満足しています。

就職率が高くサポートも充実しています。
    とてもわかりやすい指導で楽しく学べます。

実績は充分な学校でスピーディーなシステムにみんなおどろいています。

素晴らしい先生方ばかりで和気あいあいとしています。
    毎日が楽しく健康的です。

アクセスも大変便利な場所にありますので勉強に打ち込めます。
    治安も悪ないと思われます。

設備も整い大変良い環境にあります。
    個別スペースもあり集中力が高まります。

学費は安いわけではありませんが設備等の充実感から妥当な学費と思われます。

特に問題ありません。
    和気あいあいとした環境ですので自然と友達ができます。

食品衛生法や食品添加物の有無健康に関する知識など
栄養学、食中毒や危険な保存方法など
多数
この学校・学科を選んだ理由 独立を目指していますので食品の専門に通じて世の中に貢献したいと思い志願しました。

管理栄養士学科 4年制 / 2017年入学 / 在校生 / 男性

管理栄養士学科に関する評価

一流の管理栄養士になりたい方、また仕事ができる管理栄養士になりたい方は是非おすすめです。主体性、判断力が養われます。

1クラスが少人数できめ細やかな指導が専門性の高い職種のスキル向上に効率的で有名ホテルなどへの就職に繋がっています。
    管理栄養士学科ではそれぞれの分野の専門家が分かりやすい講義を行なってくださり、また学校の職員の方々もきちんと勉強、就活などバックアップしてくださるのでとても充実した学校生活を送れています。

管理栄養士学科の国家試験合格率は年々上昇しており、過去問への対策もしっかりしています。

座学と実習、特に実習は他の四年制大学よりも倍以上の単位数があり、調理ができる管理栄養士を育成しています。

最寄駅は長岡駅で徒歩10分くらいで着き、非常にアクセスがしやすい立地です。

スタコンなど最新の設備機器と国産の上質な食材を使用しています。

妥当な金額ではあると思います。
    また、寮生は4年制の学科だと年々費用が安くなる仕組みなので良心的です。

クラスは人数が少ないため、そのコミュニティの結束力がとても強いです。

国家試験に向けたカリキュラムと社会人においてのマナーなどが学べます。
この学校・学科を選んだ理由 昔から食に興味があり、栄養に携わる仕事をしたいと考えておりました。

製菓・製パン専攻学科 2年制 / 2017年入学 / 在校生 / 男性

製菓・製パン専攻学科に関する評価

学びたいことはしっかりと学べると思います。欠席や追試をすると思った以上にお金がかかるので気をつけてください。

就職率はとてもいい。でも進路が先生に決められてしまうこともある。

授業やっていれば大丈夫。先生方もできる限りサポートしてくれる。

頑張ろうとしている人にはしっかり指導してくれる。座学、実習、レポートで成績が決まる。

長岡駅から歩いて行けるので立地はとてもいいです。周りにご飯屋さんもあるので困らないです。

階段が多いけど慣れれば平気です。8階まであって、4~7階の間だけエスカレーターがある。エレベーターは先生方しか使えない。

普通だと思います。試験に落ちると追試があるので、成績が良くないとお金がかかります。

楽しい友達ばかりです。1クラス20人くらいで、授業はいつも一緒なのですぐに仲良くなれると思います。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
製菓衛生師の国家資格をとれます。毎年合格率はいいので、先生の言う通りにしっかり勉強すれば大丈夫です。
この学校・学科を選んだ理由 パティシエになるという夢があり、この学校は家からも通いやすかったから。

製菓・製パン専攻学科 2年制 / 2017年入学 / 卒業生 / 女性

製菓・製パン専攻学科に関する評価

ホテルに行きたい人は、だいぶ優遇され、進路の相談も快く受けているが、専門店に行く人たちのことはあまり考えてない感じがする。

いいとこも悪いとかもあったから。理不尽なことが多く、頭が堅い方が多い。

授業のスピードが早く、ついていけてない人が多数おり、それに気づいてない先生がいるから、。

広く浅くタイプなので細かいことまでは覚えきれない。スピードを求めるなら予習しないとダメ。

駅から近いが、わざわざ遠回りしないとなので、めんどくさい。結局時間がかかる。

上の階まで階段で行かなければならないところが不満。先生はエレベーター使ってもいいとかよくわからない

そこまで高くないから不満では無いけど、補講代や学食代など追加で払うお金が多い。

付き合っている人たちを別れさせようとするので当人たちが可愛そう。

国家試験に合格するために1年次にたくさん勉強するおかげで合格することができる。
この学校・学科を選んだ理由 昔から興味があり、そうゆうことに携わりたいと考えていたため。
希望業界に就職できたか はい
就職先 ホテル、専門店

調理専攻学科 2年制 / 2017年入学 / 在校生 / 男性
  • 就職4|資格-|授業-|アクセス-|設備4|学費3|学生生活3

調理専攻学科に関する評価

可もなく不可もなく。どこにでもある普通の専門学校といった感じです。しかし、比較的設備は充実している方だと思います。

まだ就活をしていないのでわかりませんが、県内での就職を考えている人にとっては問題ないと思います。一方で、県外の就職は厳しいかもしれません。

必要最低限の物は揃っています。建物も比較的綺麗で、トイレなどの公共施設も何不自由なく使えます。

一般的な専門学校と同額程度だと思います。

学科ごとも授業になるので、同じく学科の人とは仲良くなりやすいです。他学科の人や先輩と関係を築きたいのであれば、サークル等に所属するのが妥当でしょう。

この学校・学科を選んだ理由 元々趣味で料理することが好きでした。この料理を通して世の中の為、また人を喜ばせたいと考え将来は料理人になりたいと思い、この学科を志望しました。
この学校を選んだ理由は、家から近く交通の便が良かったこと、地元もの就職に強いと感じたからです。

フードマイスター学科 2年制 / 2015年入学 / 卒業生 / 女性

フードマイスター学科に関する評価

週に一回理事長の講話があります。体育は筋トレ中心で球技などはほとんど行いません。実習は数人でグループになり行います。パンフレットには海外に行けると書いてありますが何年も前の話であり、実際は行きません。

就職は志望動機など細かく添削してくれます。みんなの前で1人ずつスピーチをしたりもします。学校に来る求人は大手や有名なところ、卒業生が多数就職しているところが多いです。

国家試験は100%とパンフレットに記載されているようにみんな合格するまで徹底的に指導されます。国家資格ではないものの場合は学習時間はありますが取れるも取れないも自分次第という感じです。

講師の先生は業界で現役で活躍されている有名な方が教えに来てくれます。きびきびとした動きと緊張感がある雰囲気です。学校在籍の講師との授業はわりとリラックスして受けることができます。

長岡駅から10分程度なので交通の便がいいです。駅の周辺に生活用品が買えるところがほぼあるので寮に住んでいても不便ではないと思います。

教室は割ときれいです。学科によっては徒歩数分の別館への移動があるため冬や雨の日は荷物を抱えながらの移動が少し大変です。

全体でみると平均的な値段だと思いますが、学食をほぼ強制で買わされたり卒業アルバム代として9000円(内送料4000円)で購入したものの集合写真1枚だけ送られてきたりと費用の徴収にはやや疑問が残ります。学校のテストの再試にも1教科につき数千円かかります。

クラスメイト同士や学科が別の方との交流は活発なほうだと思います。寮もあるので先輩との交流もあります。挨拶や礼儀に厳しい学校ですのでゆるく楽しく過ごしたい方には向いていないと思います。

学校では調理と製菓の両方を1年ずつ学びます。そのため調理科や製菓科との合同での実習も多いです。製菓衛生師の資格は1年時から勉強をします。ほとんどが1回で合格しますが不合格の場合はほかの地域の試験会場で受かるまでやるそうです。
取得した資格 製菓衛生師調理師
就職先 卒業後は製菓系の工場に勤めました。

もっと見る(あと12件)

学校名

北陸食育フードカレッジ

(ほくりくしょくいくふーどかれっじ)

住所

新潟県長岡市福住1-5-25

地図表示

JR上越線 長岡駅 徒歩7分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

226~507 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)

【注意事項】

ぴったり専門学校診断

このページでは、北陸食育フードカレッジの口コミを表示しています。
北陸食育フードカレッジはどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

北陸食育フードカレッジの学科一覧