みんなの専門学校情報TOP   >>  新潟県の専門学校   >>  北陸食育フードカレッジ   >>  口コミ

北陸食育フードカレッジ
(ほくりくしょくいくふーどかれっじ)

新潟県 / 私立

口コミ:★★★

北陸食育フードカレッジ 口コミ

(7件) 新潟県内41位 / 47校中

製菓・製パン専攻学科 / 卒業生 / 2015年入学
    2017-04-29投稿

入学してから挨拶や礼儀ができるようになった。初めは厳しいなぁとか、辛かったけど、卒業して、厳しさがなかったら今は無いなって思った。洋菓子、和菓子、パンを一流の先生方に学んだ。一流の先生方からは、現場のことについてたくさん教えていただいた。他にも、コミュニケーション英語、働く上で必要な体力のための体育、経営学、衛生面のこと。。とても大切なことを学ぶことができます!
      先生方は熱心で就職決まるまで沢山相談にも乗ってくれるし、面接の練習だってしてくれます。卒業したから自分で探せって投げることはしません!とてもいいと思います!ホテル、洋菓子屋さん、和菓子屋さん、パン屋さん、工場などが就職できます!就職率100%です!!
      製菓衛生師取得のために、先生方は1年生の時から沢山協力してくれた。覚えにくいものを覚え方とかわかりやすいです。私はとても頭が良くないですが60%合格だけど80%とって合格しました!私たちは合格率100%で、みんなで合格できました!
      座学では、ほとんどが製菓衛生師のためのお勉強です。
      製菓の法律の衛生法規。衛生的の公衆衛生、食品衛生。栄養学。食品学。などを製菓衛生師について沢山学びます。分からないことは、友達ではなく先生に聞けば教えてくれます。
      とても過ごしやすいです。実習等やりやすい環境だと思います!
      イマイチ…
      食分野なので学費は安い!ってのはありませんが補講とか追試ではお金がかかることはあります。休みすぎるとか、レポートを期日内で間に合わせる、勉強、実技テストの練習をすれば、かからないはずです!先生方に分からなかったり出来なかったりしたら聞けばうまくなれます!
      みんな、仲の良いと思います。
      実習を通じて仲良くなれます。
      2年生の秋まで製菓衛生師取得のために沢山勉強します。
      製菓衛生師、衛生責任者、専門士称号
      製菓・製パン専攻学科
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      お菓子のこと、パンのこと沢山知ることが出来ます。
      実習では、何故?を大切に学んでます。
    • 専門学校・学科の志望動機
      とても規律正しくて、また、働いてる先生方がお店で働いたことのある先生が多いから話が聞きたいことと、パティシエの夢があり、一流の先生に習いたかったから。
      ビュッフェの製菓部門

調理専攻学科 / 卒業生 / 2015年入学
    2017-02-28投稿
    • 就職2|資格-|授業-|アクセス・立地-|施設・設備-|学費2|学生生活-

イマイチ…
      たしかに講師陣は一流です。
      しかし、教師からの理不尽や人権を無視したような事もあります。
      これは実際に経験したことですが、異性との交際をしているだけで叱られる事もありました。校則にはない事なのにです。さらにはこれ以上、彼女と連絡を取るなら内定を取り消すとも脅しをかけられました。

また、寮生は学食を毎月何万円もだして食べています。食券は強制的に買わされ、絶対に食べなければ退学にするとまで言われた事もあります。

さらに、特定の生徒だけの優遇対応や職員間で生徒の悪い話を何倍にも膨らませて話をしているなど沢山嫌な事があります。

このような事が発生しているためか毎年入学希望者は減っています。在校生から言わせていただきますが、本当に一流を目指すなら東京の服部や辻などに通った方がいいでしょう。
      イマイチ…
      就職先は一流ですが、落ちこぼれたような子は北陸学園に就職させられることもあります。
      何度も試験に落ちると自己開拓でなんとかしろと見放されます。
      イマイチ…
      地方の学校にしてはすごく高いと思います
      調理専攻学科
      洋食レストラン

製菓・製パン専攻学科 / 卒業生 / 2011年入学
    2016-03-22投稿

専攻している学科の勉強だけでなく、日常生活や学校生活、卒業後の目上の人との接し方や言葉遣いなども指導頂けるのでとても勉強になる。設備も充実しているし、講師の先生もその業界で活躍されてる方やホテルや専門店で働いていた方が教えて下さりとても勉強になります。
      新潟県内だけでなく、関東圏や東北、中部、関西など多くの場所への就職実績がある。また、ホテルから専門店、洋菓子、和菓子、パンと自分の目指したい分野への就職をするためにサポートしてもらえる。
      製菓衛生師資格取得のために1年間みっちりも座学も入っていて、私の学年では資格取得100%でした。
      製菓業界の最前線で活躍されてる方や、ホテルや専門店で長く働いていた方が自分の経験も含ませた授業をしてくださり毎日とても楽しかったです。
      長岡駅から徒歩5分ほどにあり、交通のアクセスが良く通いやすい。また、県外から通っている生徒には寮があり安心して通える。ただ、冬場は雪がすごく多いので電車が止まったり、遅れたりがよく発生する。
      本館に2つ実習室があり、また、別館にも実習室がありそれぞれの授業にあった実習室が使用できる。
      決して安くはない金額だが、他の学校と比べたら割と安くなっていると思う。奨学金制度ある。個人のスキルアップに必要な経費もある程度は必要になるがそこは本当に上手くなりたいという気持ちがあればバイトするなり、奨学金を借りるなりしてなんとかなると思う。
      1学科だいたい30人前後で授業をする。割と少ない人数なのでみんな仲良く一緒に勉強してました。試験前にはみんなで問題を出し合ったりテスト問題の予想をして問題を作って回したり大変だったけど、今となっては楽しかったなぁと思います。
      1年生の時は実習と座学が6:4位の割合で、実習は基本的な製菓技術を習い、座学では栄養学、製菓理論など製菓衛生師資格取得に必要な知識の勉強。2年生の時は座学は製菓衛生師資格取得のための勉強がほとんどで、実習はスキルアップの為の応用が中心の授業。
      製菓衛生師資格
    • 専門学校・学科の志望動機
      パティシェになる為の技術向上と知識をつける為。また、製菓衛生師資格取得の為地元、長野県の学校も見たが、オープンキャンパスに行った時の感動が忘れられなかったから。
      長野県のレストランウエディングパティシェとして就職
    • 就職先を選んだ理由
      パティシェになる事が小さい頃からの夢だったから結婚式もやっているという事で、学校では学ばなかった新しいデザートについて知って勉強になると思ったから。

調理専攻学科 / 卒業生 / 2010年入学
    2016-03-03投稿

まず1級の講師がそろっているため現場の手ごたえをつかむには最適です。寮や施設は充実しているので不便は感じません。専門学校のなかでは厳しい部類に入るので和気藹々とした楽しさはありませんが、現場のメンタルを鍛えるにはいいと思います。一流で通用するための登竜門です。
      就職活動は完全に個々に任されますので学校にいるから有利になるということはありません。そのかわり履歴書や面接対策はしっかりと組まれますので心配はないかと思います。
      普段の授業でも資格取得に通用する内容ですし、国家資格に対しては対策授業もあります。サポートは十分です。
      学科では衛生学、経営など詳しい知識を学べます。実習ではプロの現場で使ってるのと同じ器具でグループでの調理となります。緊張感がある授業になりますがメニューも一流のレシピなので学べるところが多いと思います。真剣に学ぼうとしてる人には講師の方々はしっかり答えてくれます。
      長岡駅から徒歩5分ほどなので遠くから通うにも便利です。寮の近くにはスーパーもあるので生活に難はありません。大き目のスーパーなので授業用の材料の調達も楽です。
      大型コンベクションオーブンやガスコンロなど揃っており、器具や食器類もしっかりしたものが用意されているので一流のレシピが不自由なく作れます。
      調理専攻学科で全額400万ほどかかります。奨学金制度もあります。他の学校に比べれば若干高めではありますが、その分良い環境で勉強できるので割高感はありません。
      一学科40人ほどになります。寮生活は厳しいですがそれなりに交流もあり楽しいです。同じ学科どうしでは同じ課題を練習したり有意義に過ごせます。
      栄養学、食品学、衛生学など専門的な学科を詳しく学べます。実習に関しては和洋中区別なくまんべんなく実習を行います。例えばイタリア料理志望でも中華や和食から学べることは多いので無駄な授業にはなりません。
    • 取得した資格
      専門調理師、調理師資格、食育インストラクター、衛生責任者など一通り取得できます。
    • 専門学校・学科の志望動機
      プロの現場で通用する技術を学びたかったからです。一流の講師陣や環境の良さ、就職実績にも魅力を感じました。プロの現場の精神も生きていると言われたのでこの学校を選びました。
      ピッツァ専門のレストラン
    • 就職先を選んだ理由
      イタリアンの素朴な良さに惹かれたので選びました。著名な方が総料理長を務めておられるところで、本場ナポリの認可を受けているピッツァのレシピに魅力を感じたからです。

製菓・製パン専攻学科 / 卒業生 / 2009年入学
    2015-06-26投稿

すごく厳しいイメージがあったのですが実際入ってみると社会にでれば当たり前のことだったりするし授業面でも講師の先生方がとてもすごい人が多かったです。友人関係でも楽しかったです。
      有名な店やホテルなどに就職してる先輩や同期や後輩がたくさんいます。基本は自分で行きたい所を探すのですが先生方も相談にのってくれたりしたので探しやすかった。
      資格取得の為の授業がたくさんあり、全員資格取得できたのでとてもよかったと思いました。
      授業の講師の先生が海外からいらっしゃってる先生や海外で賞をとってる先生方もいてとても勉強になります。あと、資格取得にも力をいれていて全員資格とれました。
      駅が近くにあるので交通手段も電車、バスなど多かった。寮も完備してるので県外から来ている人の方が多かった。
      機械など新しいものがたくさんあり、とても充実している設備だと思います。ただ建物が少し離れているので移動が大変だと思いました。
      イマイチ…
      入る前は安いというのを言っていたが入ってみるとなんだかんだ色々学費がかさんだ気がする。
      友人もたくさんでき、恋愛もしている人はたくさんいた。別に恋愛禁止ではないけど学校内でのいちゃつきはダメだった気がします。
      わかり易く時に冗談もありの授業で、楽しかったです。就職のことにも相談にのっていただけて良かったです。
      勉強は資格に必要なもの。実業はパン、洋菓子、和菓子を勉強できます。
      製菓衛生師
    • 所属コース・専攻
      コースはなくみな同じです。
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      製菓、製パンが学べます。
    • 専門学校・学科の志望動機
      パティシエになりたかったから製菓、製パン学科を選んだ。
      ケーキ屋に就職
    • 就職先を選んだ理由
      パティシエになりたかったからそのまま就職した。

製菓・製パン専攻学科 / 卒業生 / 2009年入学
    2015-06-14投稿

フランスから来たパティシエや日本の有名なパティシエの方から教わることが出来て良かった。学校の規則が厳しく、規則を守るのが大変だった。
      就職はホテルから個人の店までさまざま。授業では電話対応や面接の練習など教えてもらえる。
      製菓衛生師の資格を取るために分野ごとの先生が教えてくれる。資格はクラス全員が取得できた。
      教科ごとに専門の先生が教えてくれる。ただ、これは必要なのか?という授業もあった。
      長岡駅のすぐ近くにあります。歩いて行ける距離にスーパーや飲食店などそろっています。
      学校の本館から少し離れた場所に製菓専用の実習ができる建物があります。建物自体がキレイで設備も整ってます。
      イマイチ…
      外部から講師を呼んでいるので、学費は高めなのかな、と思った。奨学金制度があります。
      寮では他の学科の人たちとも交流ができます。男女の交際に関しては厳しかった気がします。
      外部からの講師の方は親切に教えてくれました。学校の先生はとても厳しかったのが印象的です。
      製菓衛生師の資格に必要なことを学びます。2年からは洋菓子、和菓子、パンに分かれての授業があります。
      製菓衛生師
      洋菓子コース
      洋菓子の実習
    • 専門学校・学科の志望動機
      ケーキ屋になるため専門的な知識、技術を学びたかったから。
      地元のケーキ屋
    • 就職先を選んだ理由
      学校で学んだことを活かすことが出来るから。

管理栄養士学科 / 在校生 / 2015年入学
    2015-06-12投稿

設備は充実していますビジネスマナー、礼儀等は必ず身に付きます大学生のようにサークルなどは一切ありません
      委託の職場に入る先輩が多くいます就職対策はしっかりしていると思います他の大学などとは違います
      管理栄養士の国家試験に受かるために授業内で試験問題を扱った授業をしてくれます。
      現役医師の方が講師として授業をしてくださったりしていますためになることもいろいろ教えてもらえます。
      駅から徒歩10分で着きます。途中で信号に引っ掛からないところがとても便利だと思います
      管理栄養士学科専用の建物があります。スチームコンベクションオーブンもあります。
      私立の大学と同じくらいの費用です奨学金制度がありますアルバイトは許可制です。
      いろんな地域から学生は来ていますがクラスの人数が少ないのでなかなか交遊関係が広がりません
      質問に行ったら丁寧に教えてもらえます。書類等も一字一句丁寧にチェックしてもらえます。
      生化学、食品学、調理学、食料経済調理実習学、微生物学、食品衛生学
      管理栄養士
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      管理栄養士になるための勉強をします実習もします
    • 専門学校・学科の志望動機
      自宅からなるべく近く管理栄養士の資格が取れる学校であったため

栄養・店舗系で評判の良い専門学校

栄養・店舗系のおすすめコンテンツ