みんなの専門学校情報TOP パティシエの専門学校 新潟県 北陸食育フードカレッジ 口コミ 製菓・製パン専攻学科

みんなの総合評価
★★★☆☆ 3.2
(8件)
学科絞込
項目別に表示

製菓・製パン専攻学科の口コミ一覧

8
製菓・製パン専攻学科 2年制 / 2017年入学 / 在校生 / 男性
  • ★★★★☆
  • 就職3|資格4|授業3|アクセス5|設備4|学費3|学生生活5

製菓・製パン専攻学科に関する評価

  • 総合評価

    学びたいことはしっかりと学べると思います。欠席や追試をすると思った以上にお金がかかるので気をつけてください。

  • 就職

    就職率はとてもいい。でも進路が先生に決められてしまうこともある。

  • 資格

    授業やっていれば大丈夫。先生方もできる限りサポートしてくれる。

  • 授業

    頑張ろうとしている人にはしっかり指導してくれる。座学、実習、レポートで成績が決まる。

  • アクセス・立地

    長岡駅から歩いて行けるので立地はとてもいいです。周りにご飯屋さんもあるので困らないです。

  • 施設・設備

    階段が多いけど慣れれば平気です。8階まであって、4~7階の間だけエスカレーターがある。エレベーターは先生方しか使えない。

  • 学費

    普通だと思います。試験に落ちると追試があるので、成績が良くないとお金がかかります。

  • 学生生活

    楽しい友達ばかりです。1クラス20人くらいで、授業はいつも一緒なのですぐに仲良くなれると思います。

学科における希望業界への就職率

10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
※上記は投稿者の感覚による数値となります
口コミ投稿者の情報
この学科で学べること
学科
製菓衛生師の国家資格をとれます。毎年合格率はいいので、先生の言う通りにしっかり勉強すれば大丈夫です。
この学校・学科を選んだ理由 パティシエになるという夢があり、この学校は家からも通いやすかったから。
学校が返信できない口コミ

出願で20,000円分を全員にプレゼント!

無料パンフ/願書をもらう パンフ/願書請求へ進む
投稿者ID:596592
2019年12月投稿
製菓・製パン専攻学科 2年制 / 2017年入学 / 卒業生 / 女性
  • ★★★☆☆
  • 就職3|資格3|授業3|アクセス3|設備3|学費3|学生生活3

製菓・製パン専攻学科に関する評価

  • 総合評価

    ホテルに行きたい人は、だいぶ優遇され、進路の相談も快く受けているが、専門店に行く人たちのことはあまり考えてない感じがする。

  • 就職

    いいとこも悪いとかもあったから。理不尽なことが多く、頭が堅い方が多い。

  • 資格

    授業のスピードが早く、ついていけてない人が多数おり、それに気づいてない先生がいるから、。

  • 授業

    広く浅くタイプなので細かいことまでは覚えきれない。スピードを求めるなら予習しないとダメ。

  • アクセス・立地

    駅から近いが、わざわざ遠回りしないとなので、めんどくさい。結局時間がかかる。

  • 施設・設備

    上の階まで階段で行かなければならないところが不満。先生はエレベーター使ってもいいとかよくわからない

  • 学費

    そこまで高くないから不満では無いけど、補講代や学食代など追加で払うお金が多い。

  • 学生生活

    付き合っている人たちを別れさせようとするので当人たちが可愛そう。

口コミ投稿者の情報
この学科で学べること
学科
国家試験に合格するために1年次にたくさん勉強するおかげで合格することができる。
この学校・学科を選んだ理由 昔から興味があり、そうゆうことに携わりたいと考えていたため。
希望業界に就職できたか はい
就職先 ホテル、専門店
学校が返信できない口コミ

出願で20,000円分を全員にプレゼント!

無料パンフ/願書をもらう パンフ/願書請求へ進む
投稿者ID:563695
2019年08月投稿
製菓・製パン専攻学科 2年制 / 2015年入学 / 卒業生 / 女性
  • ★★★★☆
  • 就職3|資格5|授業4|アクセス-|設備4|学費2|学生生活3

この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。

製菓・製パン専攻学科に関する評価

  • 総合評価

    入学してから挨拶や礼儀ができるようになった。初めは厳しいなぁとか、辛かったけど、卒業して、厳しさがなかったら今は無いなって思った。洋菓子、和菓子、パンを一流の先生方に学んだ。一流の先生方からは、現場のことについてたくさん教えていただいた。他にも、コミュニケーション英語、働く上で必要な体力のための体育、経営学、衛生面のこと。。とても大切なことを学ぶことができます!

  • 就職

    先生方は熱心で就職決まるまで沢山相談にも乗ってくれるし、面接の練習だってしてくれます。卒業したから自分で探せって投げることはしません!とてもいいと思います!ホテル、洋菓子屋さん、和菓子屋さん、パン屋さん、工場などが就職できます!就職率100%です!!

  • 資格

    製菓衛生師取得のために、先生方は1年生の時から沢山協力してくれた。覚えにくいものを覚え方とかわかりやすいです。私はとても頭が良くないですが60%合格だけど80%とって合格しました!私たちは合格率100%で、みんなで合格できました!

  • 授業

    座学では、ほとんどが製菓衛生師のためのお勉強です。
    製菓の法律の衛生法規。衛生的の公衆衛生、食品衛生。栄養学。食品学。などを製菓衛生師について沢山学びます。分からないことは、友達ではなく先生に聞けば教えてくれます。

  • 施設・設備

    とても過ごしやすいです。実習等やりやすい環境だと思います!

  • 学費

    食分野なので学費は安い!ってのはありませんが補講とか追試ではお金がかかることはあります。休みすぎるとか、レポートを期日内で間に合わせる、勉強、実技テストの練習をすれば、かからないはずです!先生方に分からなかったり出来なかったりしたら聞けばうまくなれます!

  • 学生生活

    みんな、仲の良いと思います。
    実習を通じて仲良くなれます。

口コミ投稿者の情報
所属 製菓・製パン専攻学科 製菓・製パン専攻学科
この学科で学べること
学科
2年生の秋まで製菓衛生師取得のために沢山勉強します。
コース・専攻
お菓子のこと、パンのこと沢山知ることが出来ます。
実習では、何故?を大切に学んでます。
この学校・学科を選んだ理由 とても規律正しくて、また、働いてる先生方がお店で働いたことのある先生が多いから話が聞きたいことと、パティシエの夢があり、一流の先生に習いたかったから。
取得した資格 製菓衛生師、衛生責任者、専門士称号
就職先 ビュッフェの製菓部門
学校が返信できない口コミ

出願で20,000円分を全員にプレゼント!

無料パンフ/願書をもらう パンフ/願書請求へ進む
投稿者ID:346693
2017年04月投稿
製菓・製パン専攻学科 2年制 / 2014年入学 / 卒業生 / 女性
  • ★★★☆☆
  • 就職3|資格2|授業3|アクセス3|設備3|学費2|学生生活4

この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。

製菓・製パン専攻学科に関する評価

  • 総合評価

    専門的なことはもちろん学習でき、
    世界レベルの先生が来るので授業は充実してると思う。
    質問もしっかりできるよう時間も設けられている

  • 就職

    成績の良い子はいいホテルなどに就職している
    あとは自分の実力次第

  • 資格

    国家資格は取れるまでいろんな県で行っている試験に行かされる
    はぎテストなどもあり自分の今のラインを知ることができる

  • 授業

    講師は実績を持った先生ばかりで良いと思う!
    海外の先生方も来る

  • アクセス・立地

    駅からもう少し近い方が良い
    通学コースが決められているので遠く感じる

  • 施設・設備

    設備は充実しているが生徒が使えない設備もある。
    各班に一つずつ配られ協力してお菓子を作る感じ

  • 学費

    もう少し安くても良いと思う
    作ったお菓子も一つを六等分して試食したり
    材料費だけ無駄にかかってる

  • 学生生活

    みんなけっこうなかよくなれる
    違うクラスの人とも一緒に授業したりする

学科における希望業界への就職率

10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
※上記は投稿者の感覚による数値となります
口コミ投稿者の情報
この学科で学べること
学科
製菓衛生師国家試験のカリキュラム
和菓子洋菓子製パン全て習います
この学校・学科を選んだ理由 もともとお菓子作りが好きだったのとその好きなことで仕事がしたいと思ったから
希望業界に就職できたか はい
就職先 パン屋
学校が返信できない口コミ

出願で20,000円分を全員にプレゼント!

無料パンフ/願書をもらう パンフ/願書請求へ進む
投稿者ID:612508
2020年01月投稿
製菓・製パン専攻学科 2年制 / 2014年入学 / 卒業生 / 男性
  • ★☆☆☆☆
  • 就職1|資格1|授業1|アクセス-|設備-|学費-|学生生活-

この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。

製菓・製パン専攻学科に関する評価

  • 総合評価

    一流のパティシエやパン職人になりたいと思っている学生にとってはお勧めできません。確かに有名な所には就職実績がありますが、学校名を出すだけで断られる場合があります。国家試験の合格率は高いですがそれは取れなければ卒業が出来ないからです。この学校に入学をする意味は特にないと思います。また、この学科だけではないですが、謎のルールがあり理不尽かつ金銭的搾取等があります。

  • 就職

    表立っての就職実績はあるが、県内就職と県外就職でサポートが変わる。県外就職なら多少はサポートがあったが、県内就職は全く先生方からのサポートが受けられず苦労する。

  • 資格

    資格の就職実績はありますが資格が取れなければ留年か退学を選択しなければならないためサポートが十分とは言えないです。

  • 授業

    毎年学科の人数が違うためなんとも言えませんが、人数が多い時は狭くてとても勉強出来る環境ではなくなります。また暖房や冷房は基本的につかないため、とても環境が悪いです。

口コミ投稿者の情報
就職先 1ヶ月後潰れた田舎のパン屋のバイト
学校が返信できない口コミ

出願で20,000円分を全員にプレゼント!

無料パンフ/願書をもらう パンフ/願書請求へ進む
投稿者ID:483578
2018年11月投稿
製菓・製パン専攻学科 2年制 / 2011年入学 / 卒業生 / 女性
  • ★★★★☆
  • 就職4|資格5|授業5|アクセス4|設備5|学費4|学生生活5

この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。

製菓・製パン専攻学科に関する評価

  • 総合評価

    専攻している学科の勉強だけでなく、日常生活や学校生活、卒業後の目上の人との接し方や言葉遣いなども指導頂けるのでとても勉強になる。設備も充実しているし、講師の先生もその業界で活躍されてる方やホテルや専門店で働いていた方が教えて下さりとても勉強になります。

  • 就職

    新潟県内だけでなく、関東圏や東北、中部、関西など多くの場所への就職実績がある。また、ホテルから専門店、洋菓子、和菓子、パンと自分の目指したい分野への就職をするためにサポートしてもらえる。

  • 資格

    製菓衛生師資格取得のために1年間みっちりも座学も入っていて、私の学年では資格取得100%でした。

  • 授業

    製菓業界の最前線で活躍されてる方や、ホテルや専門店で長く働いていた方が自分の経験も含ませた授業をしてくださり毎日とても楽しかったです。

  • アクセス・立地

    長岡駅から徒歩5分ほどにあり、交通のアクセスが良く通いやすい。また、県外から通っている生徒には寮があり安心して通える。ただ、冬場は雪がすごく多いので電車が止まったり、遅れたりがよく発生する。

  • 施設・設備

    本館に2つ実習室があり、また、別館にも実習室がありそれぞれの授業にあった実習室が使用できる。

  • 学費

    決して安くはない金額だが、他の学校と比べたら割と安くなっていると思う。奨学金制度ある。個人のスキルアップに必要な経費もある程度は必要になるがそこは本当に上手くなりたいという気持ちがあればバイトするなり、奨学金を借りるなりしてなんとかなると思う。

  • 学生生活

    1学科だいたい30人前後で授業をする。割と少ない人数なのでみんな仲良く一緒に勉強してました。試験前にはみんなで問題を出し合ったりテスト問題の予想をして問題を作って回したり大変だったけど、今となっては楽しかったなぁと思います。

口コミ投稿者の情報
この学科で学べること
学科
1年生の時は実習と座学が6:4位の割合で、実習は基本的な製菓技術を習い、座学では栄養学、製菓理論など製菓衛生師資格取得に必要な知識の勉強。2年生の時は座学は製菓衛生師資格取得のための勉強がほとんどで、実習はスキルアップの為の応用が中心の授業。
この学校・学科を選んだ理由 パティシェになる為の技術向上と知識をつける為。また、製菓衛生師資格取得の為地元、長野県の学校も見たが、オープンキャンパスに行った時の感動が忘れられなかったから。
取得した資格 製菓衛生師資格
就職先 長野県のレストランウエディングパティシェとして就職
学校が返信できない口コミ

出願で20,000円分を全員にプレゼント!

無料パンフ/願書をもらう パンフ/願書請求へ進む
投稿者ID:184824
2016年03月投稿
製菓・製パン専攻学科 2年制 / 2009年入学 / 卒業生 / 女性
  • ★★★☆☆
  • 就職4|資格5|授業4|アクセス4|設備4|学費2|学生生活5

この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。

製菓・製パン専攻学科に関する評価

  • 総合評価

    すごく厳しいイメージがあったのですが実際入ってみると社会にでれば当たり前のことだったりするし授業面でも講師の先生方がとてもすごい人が多かったです。友人関係でも楽しかったです。

  • 就職

    有名な店やホテルなどに就職してる先輩や同期や後輩がたくさんいます。基本は自分で行きたい所を探すのですが先生方も相談にのってくれたりしたので探しやすかった。

  • 資格

    資格取得の為の授業がたくさんあり、全員資格取得できたのでとてもよかったと思いました。

  • 授業

    授業の講師の先生が海外からいらっしゃってる先生や海外で賞をとってる先生方もいてとても勉強になります。あと、資格取得にも力をいれていて全員資格とれました。

  • アクセス・立地

    駅が近くにあるので交通手段も電車、バスなど多かった。寮も完備してるので県外から来ている人の方が多かった。

  • 施設・設備

    機械など新しいものがたくさんあり、とても充実している設備だと思います。ただ建物が少し離れているので移動が大変だと思いました。

  • 学費

    入る前は安いというのを言っていたが入ってみるとなんだかんだ色々学費がかさんだ気がする。

  • 学生生活

    友人もたくさんでき、恋愛もしている人はたくさんいた。別に恋愛禁止ではないけど学校内でのいちゃつきはダメだった気がします。

口コミ投稿者の情報
所属 製菓・製パン専攻学科 コースはなくみな同じです。
この学科で学べること
学科
勉強は資格に必要なもの。実業はパン、洋菓子、和菓子を勉強できます。
コース・専攻
製菓、製パンが学べます。
この学校・学科を選んだ理由 パティシエになりたかったから製菓、製パン学科を選んだ。
取得した資格 製菓衛生師
就職先 ケーキ屋に就職
学校が返信できない口コミ

出願で20,000円分を全員にプレゼント!

無料パンフ/願書をもらう パンフ/願書請求へ進む
投稿者ID:124093
2015年06月投稿
製菓・製パン専攻学科 2年制 / 2009年入学 / 卒業生 / 女性
  • ★★★☆☆
  • 就職3|資格5|授業3|アクセス3|設備5|学費2|学生生活5

この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。

製菓・製パン専攻学科に関する評価

  • 総合評価

    フランスから来たパティシエや日本の有名なパティシエの方から教わることが出来て良かった。学校の規則が厳しく、規則を守るのが大変だった。

  • 就職

    就職はホテルから個人の店までさまざま。授業では電話対応や面接の練習など教えてもらえる。

  • 資格

    製菓衛生師の資格を取るために分野ごとの先生が教えてくれる。資格はクラス全員が取得できた。

  • 授業

    教科ごとに専門の先生が教えてくれる。ただ、これは必要なのか?という授業もあった。

  • アクセス・立地

    長岡駅のすぐ近くにあります。歩いて行ける距離にスーパーや飲食店などそろっています。

  • 施設・設備

    学校の本館から少し離れた場所に製菓専用の実習ができる建物があります。建物自体がキレイで設備も整ってます。

  • 学費

    外部から講師を呼んでいるので、学費は高めなのかな、と思った。奨学金制度があります。

  • 学生生活

    寮では他の学科の人たちとも交流ができます。男女の交際に関しては厳しかった気がします。

口コミ投稿者の情報
所属 製菓・製パン専攻学科 洋菓子コース
この学科で学べること
学科
製菓衛生師の資格に必要なことを学びます。2年からは洋菓子、和菓子、パンに分かれての授業があります。
コース・専攻
洋菓子の実習
この学校・学科を選んだ理由 ケーキ屋になるため専門的な知識、技術を学びたかったから。
取得した資格 製菓衛生師
就職先 地元のケーキ屋
学校が返信できない口コミ

出願で20,000円分を全員にプレゼント!

無料パンフ/願書をもらう パンフ/願書請求へ進む
投稿者ID:114115
2015年06月投稿

出願で20,000円分を全員にプレゼント!

基本情報

学校名

北陸食育フードカレッジ

(ほくりくしょくいくふーどかれっじ)

住所

新潟県長岡市福住1-5-25

地図表示
最寄り駅

JR上越線 長岡駅 徒歩7分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

一定の条件を満たすと、学費免除等の支援を受けることができます。
ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

226~507 万円

【注意事項】

  • ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・各学科ごとの学費情報は各学科の基本情報をご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)
最も利用者が多く金額も3~5万円/月程度で他の奨学金に比べ額が大きい。

②地方公共団体による奨学金
地方公共団体によっては比較的成績の条件が厳しくないことがあるが、金額としては①に比べ少額なことが多い。

③学校独自の奨学金
学校独自で設定しているため条件は様々。試験の成績や資格の取得状況などが条件になることがある。

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)

【注意事項】

  • 奨学金を受けるには条件がございます。詳細は学校へお問い合わせください

出願で20,000円分を全員にプレゼント!

ぴったり専門学校診断

このページの口コミについて

このページでは、北陸食育フードカレッジの口コミを表示しています。
北陸食育フードカレッジはどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。
学校選びの参考情報として、ぜひご活用ください。

みんなの専門学校情報TOP パティシエの専門学校 新潟県 北陸食育フードカレッジ 口コミ 製菓・製パン専攻学科

パンフ/願書請求リストに追加されました!

パンフ/願書請求リストを見る
閉じる

北陸食育フードカレッジの学科一覧