みんなの専門学校情報TOP 調理師の専門学校 新潟県 北陸食育フードカレッジ

★★★★☆ 3.7 (22件)
学費総額 226~507 万円
奨学金あり
無償化対象校
無償化対象校のラベルがついている学校は、高等教育無償化(修学支援新制度)の2023年度対象校です。この制度は、一定の条件を満たすと学費の免除等の支援を受けることができる制度です。

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

学校の特色

  • 実践的カリキュラムで夢を叶える
    北陸食育フードカレッジは、食に関する専門知識と技術を身につけたい学生に最適な環境を提供しています。ここでは、プロフェッショナルとしての即戦力を養うため、実際の現場と同じような設備で学ぶことができます。新校舎は日本海側で初めての免震工法を採用しており、地震の揺れを大幅に低減することが可能です。この安全かつ充実した教育環境で、学生たちは食に関する深い知識と実践的な技術を身につけることができます。また、一流の講師陣による指導は、学生たちが夢中になりながら学べる環境を作り出しています。
  • 卒業後の明るい未来へ
    北陸食育フードカレッジでは、卒業生の就職支援に力を入れています。学生一人ひとりの夢や目標に合わせた個別のキャリアサポートを提供しており、多くの卒業生が食に関連する様々な分野で活躍しています。就職先としては、レストラン、ホテル、製菓・製パン業界など、幅広い分野にわたります。学生たちは在学中から実践的な経験を積むことができ、卒業後は即戦力として各業界での活躍が期待されます。
  • 夢を叶える資格取得
    北陸食育フードカレッジでは、食に関連する様々な資格取得を目指す学生を全力でサポートしています。学校は、資格取得に向けた専門的なカリキュラムを提供しており、学生たちは専門知識と技術を効率的に身につけることができます。また、資格取得に向けた個別のサポートも充実しており、学生一人ひとりのニーズに合わせた指導が行われています。これにより、学生たちは自信を持って資格試験に臨むことができ、将来のキャリアに大きな一歩を踏み出すことが可能です。

学科一覧

出願で20,000円分を全員にプレゼント!

口コミ
投稿する

みんなの総合評価
★★★★☆ 3.7
(22件)
悪い
良い
  • 就職

    3.69
  • 資格

    4.13
  • 授業

    3.96
  • アクセス・立地

    4.11
  • 施設・設備

    4.04
  • 学生生活

    4.06
は調理分野の平均を表しています
  • 最高の環境!管理栄養士を志す人におすすめ
    管理栄養士学科 4年制 / 2020年入学 / 在校生 / 女性
    • ★★★★★
    • 就職5|資格5|授業5|アクセス5|設備5|学費5|学生生活5

    管理栄養士学科に関する評価

    • 総合評価
      一流の栄養士になりたいとおもっているひとにおすすめなところです。就職サポートがとても手厚く、先生も親切にそうだんにのってくださいます
    • 就職
      じゅうぶん。すごく手厚く就職サポートをしてくれて大満足でした。
    • 資格
      資格もばっちりとれるので非常に良い。サポートも手厚くてあんしんした。
    • 授業
      先生も良い先生ばかりで、就職のそうだんにも乗ってくださり、うれしかった
    • アクセス・立地
      駅にとてもちかいので、通学にはとても良い立地だとおもいます。
    • 施設・設備
      環境がとても良い。実際の仕事現場と同じかんきょうでできるのが素晴らしい。
    • 学費
      決して学費が安いわけではないが、妥当なきんがくだとおもいます。
    • 学生生活
      和気あいあいとした雰囲気で、直ぐに場に馴染めました。優しい人たちばかりです。
    口コミ投稿者の情報
    この学科で学べること
    学科
    栄養士(管理栄養士)になりたい人にオススメです。たくさんのカリキュラムがあります
    この学校・学科を選んだ理由 食に携わる仕事に昔から興味があり、管理栄養士になりたいとおもったから
    学校が返信できない口コミ

    出願で20,000円分を全員にプレゼント!

    無料パンフ/願書をもらう パンフ/願書請求へ進む
    投稿者ID:845260
    2022年07月投稿
  • 製菓と調理、どちらも学べる学科。
    フードマイスター学科 2年制 / 2020年入学 / 在校生 / 女性
    • ★★★☆☆
    • 就職3|資格3|授業4|アクセス2|設備2|学費2|学生生活3

    フードマイスター学科に関する評価

    • 総合評価
      製菓衛生師、調理師免許の両方が取れるので資格が欲しい人にはとてもいい学科だと思う。しかし、2年で製菓と調理の両方の勉強をしなくてはならない為どうしても知識は中途半端になってしまうと感じた。学校全体として校則が厳しく、携帯電話の使用は学食と先生から許可が出た時以外禁止。また、学校内では制服か実習着で過ごさなくてはならない。実習着や制服の上に羽織りものを着てはいけないのに、実習着は薄く、下に重ね着するにも限界があるので冬は寒くて辛い。
    • 就職
      ホテル、専門店、集団調理に就職している先輩が多い。就職に向けてエントリーシートの書き方や、面接についても細かく教えてもらえる。
    • 資格
      座学は製菓衛生師の資格所得に向けての授業がメイン。先生によっては授業のスピードが早く、ついていけない生徒がいる。模試の回数が多く、自主学習に生かせるのでとてもいいと思う。
    • 授業
      実習が多い。県内、県外の専門店で実際に働いている方が講師として来校し、授業をしてくれることもあるのでとてもいい経験になる。
      座学、実習共にリモート授業はない。対面授業のみ。
    • アクセス・立地
      駅から近いが、通学路を決められているため遠回りしなくてはならない。車での通学、一人暮らしは禁止。遠方に住んでいる人は寮に入るか電車、バスで通学しなければならない。また、公共交通機関が止まっても欠席扱いになる。
    • 施設・設備
      4階からエスカレーターがある。エレベーターもあるが生徒は使えない。限られた教室、時間しかエアコンが付かないので冬は寒いし夏は暑い。何故かゴミ箱が無い部屋が多く不便。
    • 学費
      専門学校として考えると少し高額だが、食品系の学校だと考えると妥当。追試代や補講代、材料費など追加で払うお金が多い。
    • 学生生活
      クラスの人数は少ないので高校よりも友人関係を築きやすい環境だと思う。他の学科との交流はあまりない。
    口コミ投稿者の情報
    この学科で学べること
    学科
    製菓衛生師の資格取得に向けた授業。製菓、調理の実習。ほかの学科に比べて資格が多く取得できる。
    この学校・学科を選んだ理由 調理系の専門学校で家から1番近かったから。調理師免許と製菓衛生師の資格の両方が取得できると聞いたから。
    学校が返信できない口コミ

    出願で20,000円分を全員にプレゼント!

    無料パンフ/願書をもらう パンフ/願書請求へ進む
    投稿者ID:721982
    2021年02月投稿
  • 2つのことを一緒に学べる。
    フードマイスター学科 2年制 / 2020年入学 / 在校生 / 女性
    • ★★★★☆
    • 就職4|資格5|授業5|アクセス5|設備4|学費3|学生生活4

    フードマイスター学科に関する評価

    • 総合評価
      全体を通して見ると、就職率や学校設備は良いが、たまに意味のわからない校則があり、理解するのに時間がかかったため、4にした。
    • 就職
      先生だけでなく、先輩からも 教えていただくことが出来るため。早く内定を貰っている先輩もいればなかなか内定を貰えていない先輩もいるのため、4にした
    • 資格
      一人一人としっかり向き合って指導してくれるため、全員で合格を目指せる
    • 授業
      分からないことがあればすぐに質問でき、将来就職した時に大切なこととかも教えていただいている。
    • アクセス・立地
      駅の近くにあり、とても行きやすい。また、近くにコンビニが沢山あるため、行きやすい
    • 施設・設備
      設備は整っていて綺麗だが、 教室が8階まであるため、移動が大変。
    • 学費
      他の学校と比べたら、安い方ではあると思うが、学費以外で買わなきゃいけないものとかもあるため
    • 学生生活
      生徒一人一人としっかり向き合ってくれるため、1人になることは少ない、またすぐに相談することの出来る先生がいる

    学科における希望業界への就職率

    10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
    ※上記は投稿者の感覚による数値となります

    感染症対策としてやっていること

    ソーシャルディスタンス、手洗いの強化、喚気の強化、コルナウイスについての勉強
    口コミ投稿者の情報
    この学科で学べること
    学科
    製菓衛生師の試験合格を目指しています。1年生では、主に製菓を勉強しています。2年生になったら、調理の勉強に入ります。このようにフードマイスターでは2年間でふたつのことを学べます。
    この学校・学科を選んだ理由 最初は製菓を専攻しようと思った。だけども、製菓だけではなく、調理の勉強もしてとくことによって就職する時に役に立つのではないかと考えたため
    希望業界に就職できたか いいえ
    就職先 中小企業
    学校が返信できない口コミ

    出願で20,000円分を全員にプレゼント!

    無料パンフ/願書をもらう パンフ/願書請求へ進む
    投稿者ID:701288
    2020年11月投稿

出願で20,000円分を全員にプレゼント!

有名人(卒業生・講師)

卒業生

  • 村山 太一 オーナーシェフ
    1994年に北陸食育フードカレッジを卒業し、料亭にて茶懐石を学び、2000年にイタリアへ渡る。三つ星レストラン「ダル・ぺスカトーレ」にてナディア・サンティーニにイタリア料理を学び、副料理長に就任する。ダル・ぺスカトーレ史上はじめてナデイア不在時に厨房を任され、店の営業を任されるようになった。2008年に帰国。2011年オーナーシェフとして「L’asse」をオープンさせた。

基本情報

学校名

北陸食育フードカレッジ

(ほくりくしょくいくふーどかれっじ)

住所

新潟県長岡市福住1-5-25

地図表示
最寄り駅

JR上越線 長岡駅 徒歩7分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

一定の条件を満たすと、学費免除等の支援を受けることができます。
ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

226~507 万円

【注意事項】

  • ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・各学科ごとの学費情報は各学科の基本情報をご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)
最も利用者が多く金額も3~5万円/月程度で他の奨学金に比べ額が大きい。

②地方公共団体による奨学金
地方公共団体によっては比較的成績の条件が厳しくないことがあるが、金額としては①に比べ少額なことが多い。

③学校独自の奨学金
学校独自で設定しているため条件は様々。試験の成績や資格の取得状況などが条件になることがある。

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)

【注意事項】

  • 奨学金を受けるには条件がございます。詳細は学校へお問い合わせください

出願で20,000円分を全員にプレゼント!

ぴったり専門学校診断

よくある質問

みんなの専門学校情報TOP 調理師の専門学校 新潟県 北陸食育フードカレッジ

パンフ/願書請求リストに追加されました!

パンフ/願書請求リストを見る
閉じる

北陸食育フードカレッジの学科一覧