みんなの専門学校情報TOP   >>  新潟県の専門学校   >>  北陸食育フードカレッジ

北陸食育フードカレッジ

(ほくりくしょくいくふーどかれっじ)

新潟県 / 私立

パンフ請求リストに追加しました。

口コミ:★★★

3.57

(7)

学科情報

  • 調理専攻学科
    初年度納入金:
    -
    募集人数:
    40人
    年制:
    2年制
    ★★★★★ 5.001件
    目指せる仕事
    調理師、シェフ、フードコーディネーター、クッキングアドバイザー、料理研究家、テーブルコーディネーター、フードスペシャリスト
    学べる内容
    栄養学、食品学、衛生学など専門的な学科を詳しく学べます。実習に関しては和洋中区別なくまんべんなく実習を行います。例えばイタリア料理志望でも中華や和食から学べることは多いので無駄な授業にはなりません。
  • 製菓・製パン専攻学科
    初年度納入金:
    -
    募集人数:
    40人
    年制:
    2年制
    ★★★★☆ 3.504件
    目指せる仕事
    パティシエ(洋菓子職人)、フードコーディネーター、クッキングアドバイザー、料理研究家、テーブルコーディネーター、フードスペシャリスト、和菓子職人、パン職人
    学べる内容
    2年生の秋まで製菓衛生師取得のために沢山勉強します。
  • フードマイスター学科
    初年度納入金:
    -
    募集人数:
    40人
    年制:
    2年制
    ★★☆☆☆ 2.001件
    目指せる仕事
    調理師、パティシエ(洋菓子職人)、シェフ、フードコーディネーター、クッキングアドバイザー、料理研究家、テーブルコーディネーター、フードスペシャリスト、和菓子職人、パン職人
    学べる内容
    学校では調理と製菓の両方を1年ずつ学びます。そのため調理科や製菓科との合同での実習も多いです。製菓衛生師の資格は1年時から勉強をします。ほとんどが1回で合格しますが不合格の場合はほかの地域の試験会場で受かるまでやるそうです。
  • 管理栄養士学科
    初年度納入金:
    -
    募集人数:
    40人
    年制:
    4年制
    ★★★★☆ 4.001件
    目指せる仕事
    調理師、栄養士、シェフ、フードコーディネーター、クッキングアドバイザー、料理研究家、フードスペシャリスト、管理栄養士、食品技術者・研究者
    学べる内容
    生化学、食品学、調理学、食料経済調理実習学、微生物学、食品衛生学

学校の特徴投稿する

就職先の企業
大手企業が多い
中小企業が多い
4人が投票
就職先の種類
民間企業が多い
公務員が多い
4人が投票
資格取得対策の傾向
講義形式中心
実践形式中心
4人が投票
資格取得のサポート
懇切丁寧に指導
自主性を尊重
4人が投票
講義の形態
座学中心
実習中心
4人が投票
クラスの生徒数
多い
少ない
4人が投票
先生の教え方
優しい
厳しい
4人が投票
課題の量
多い
少ない
4人が投票
カリキュラム
自由に決める
決まっている
4人が投票
キャンパスの雰囲気
活気がある
落ち着いている
4人が投票
周辺の環境
自然豊か
都会的
4人が投票
学校の歴史
長い歴史がある
新しい学校
4人が投票
奨学金制度の利用者
多い
少ない
4人が投票
学生交流
学内が多い
学外が多い
4人が投票
学内恋愛
多い
少ない
4人が投票
男女の比率
男性が多い
女性が多い
4人が投票
入学者の割合
高卒が多い
社会人が多い
4人が投票
サークルや部活動
活発
活発ではない
4人が投票
学生の雰囲気
明るい
落ち着いている
4人が投票
一人暮らしの比率
一人暮らし
実家暮らし
4人が投票
※上記の「学校の特徴」情報は、インターネットアンケートの回答結果に基づき算出しております。

この専門学校の特徴を投稿してみよう!

投稿する
学校の特徴をもっと見る
全20項目

口コミ(評判)
投稿する

  • 女性卒業生
    フードマイスター学科 / 卒業生 / 2015年入学
    2017年10月投稿
    • ★★☆☆☆
    • 2.0
    • 就職4|資格4|授業3|アクセス・立地5|施設・設備4|学費2|学生生活3

    学科に関する口コミ
    • 総合評価
      イマイチ…
      週に一回理事長の講話があります。体育は筋トレ中心で球技などはほとんど行いません。実習は数人でグループになり行います。パンフレットには海外に行けると書いてありますが何年も前の話であり、実際は行きません。
    • 就職
      おすすめ!
      就職は志望動機など細かく添削してくれます。みんなの前で1人ずつスピーチをしたりもします。学校に来る求人は大手や有名なところ、卒業生が多数就職しているところが多いです。
  • 女性卒業生
    製菓・製パン専攻学科 / 卒業生 / 2015年入学
    2017年04月投稿
    • ★★★★☆
    • 4.0
    • 就職3|資格5|授業4|アクセス・立地-|施設・設備4|学費2|学生生活3

    学科に関する口コミ
    • 総合評価
      おすすめ!
      入学してから挨拶や礼儀ができるようになった。初めは厳しいなぁとか、辛かったけど、卒業して、厳しさがなかったら今は無いなって思った。洋菓子、和菓子、パンを一流の先生方に学んだ。一流の先生方からは、現場のことについてたくさん教えていただいた。他にも、コミュニケーション英語、働く上で必要な体力のための体育、経営学、衛生面のこと。。とても大切なことを学ぶことができます!
    • 就職
      まあまあ
      先生方は熱心で就職決まるまで沢山相談にも乗ってくれるし、面接の練習だってしてくれます。卒業したから自分で探せって投げることはしません!とてもいいと思います!ホテル、洋菓子屋さん、和菓子屋さん、パン屋さん、工場などが就職できます!就職率100%です!!

就職

就職率
  • 100%
  • 就職希望者数:141
    就職者数:141
就職口コミランキング
新潟県内
44 / 52校中
全国
802 / 1028校中

主な就職先・内定先

調理専攻学科
ホテルオークラ東京、京都ホテルオークラ、ホテルニューオータニ東京、横浜ロイヤルパークホテル、浦和ロイヤルパインズホテル、横浜ベイホテル東急、ホテルニューグランド、菊乃井、明治記念館ほか
製菓・製パン専攻学科
ホテルニューオータニ幕張、浦和ロイヤルパインズホテル、横浜ロイヤルパークホテル、ホテルニューグランド、日本ホテル、クーロンヌジャポン、パティスリーアンジェほか

取得を目指す主な資格

  • 調理師[国](無試験)、専門調理師・調理技能士<国>(学科試験免除)、食品衛生責任者(卒業後申請)
  • 食品衛生責任者(卒業後申請)、製菓衛生師<国>、菓子製造技能士<国>(二級洋菓子、二級和菓子)、パン製造技能士<国>(二級)

学費

学費
  • 初年度
    納入金
  • -万円
学費口コミランキング
新潟県内
42 / 52校中
全国
883 / 1028校中

基本情報

学校名

北陸食育フードカレッジ

ふりがな

ほくりくしょくいくふーどかれっじ

住所

新潟県 長岡市福住1-5-25

交通アクセス

JR「長岡」駅徒歩3分

最寄り駅

上越新幹線 長岡
JR上越線 長岡
JR信越本線(直江津~新潟) 長岡

電話番号

0258-32-0288

学科

この専門学校のコンテンツ一覧

おすすめコンテンツ

調理・料理に関する仕事を目指せるおすすめの専門学校

調理・料理に関する仕事を目指せる専門学校のおすすめコンテンツ

ご利用の際にお読みください

利用規約」を必ずご確認ください。学校の情報やレビュー、偏差値など掲載している全ての情報につきまして、万全を期しておりますが保障はいたしかねます。出願等の際には、必ず各校の公式HPをご確認ください。

専門学校を探す

※【調査概要】
調査名:学校検索サイトの利用に関する市場実態調査(高等教育領域)
実査委託先:楽天リサーチ(2017年10月)
調査対象:30~50代

みんなの専門学校情報TOP   >>  新潟県の専門学校   >>  北陸食育フードカレッジ

オススメの専門学校

長岡介護福祉専門学校あゆみ
長岡介護福祉専門学校あゆみ
近隣の学校です
★★★★☆ 4.00 (2件)
新潟県長岡市 / 私立
北陸福祉保育専門学院
北陸福祉保育専門学院
近隣の学校です
★★★★★ 4.71 (7件)
新潟県長岡市 / 私立
長岡美容専門学校
長岡美容専門学校
近隣の学校です
★★★☆☆ 3.33 (3件)
新潟県長岡市 / 私立