みんなの専門学校情報TOP   >>  長野県の専門学校   >>  松本調理師製菓師専門学校

松本調理師製菓師専門学校

(まつもとちょうりしせいかしせんもんがっこう)

長野県 / 私立

学科情報

  • 製菓技術学科
    初年度納入金:
    115万円
    募集人数:
    40人
    年制:
    2年制
    ★★★★☆ 4.205件
    目指せる仕事
    パティシエ(洋菓子職人)、フードコーディネーター、クッキングアドバイザー、和菓子職人、パン職人、ショコラティエ、パン製菓店員・店長
  • 調理技術学科
    初年度納入金:
    107万円
    募集人数:
    40人
    年制:
    2年制
    ★★★★☆ 4.002件
    目指せる仕事
    調理師、バーテンダー、シェフ、ソムリエ、フードコーディネーター、クッキングアドバイザー、料理研究家、料理人、食品製造、飲食店員・店長
    学べる内容
    一年次はおもに調理師免許に必要最低限の授業を行い、実習も座学もこれは同じです。2年次になると実習の内容も発展的なものになったり、語学やマナー、希望者はプラスアルファの資格の勉強もできます。
  • 調理師養成科
    初年度納入金:
    107万円
    募集人数:
    40人
    年制:
    1年制
    ☆☆☆☆☆ -
    目指せる仕事
    調理師、バーテンダー、シェフ、ソムリエ、フードコーディネーター、クッキングアドバイザー、料理研究家、料理人、食品製造、飲食店員・店長

学校の特徴投稿する

就職先の企業
大手企業が多い
中小企業が多い
2人が投票
就職先の種類
民間企業が多い
公務員が多い
2人が投票
資格取得対策の傾向
講義形式中心
実践形式中心
2人が投票
資格取得のサポート
懇切丁寧に指導
自主性を尊重
2人が投票
講義の形態
座学中心
実習中心
2人が投票
クラスの生徒数
多い
少ない
2人が投票
先生の教え方
優しい
厳しい
2人が投票
課題の量
多い
少ない
2人が投票
カリキュラム
自由に決める
決まっている
2人が投票
キャンパスの雰囲気
活気がある
落ち着いている
2人が投票
周辺の環境
自然豊か
都会的
2人が投票
学校の歴史
長い歴史がある
新しい学校
2人が投票
奨学金制度の利用者
多い
少ない
2人が投票
学生交流
学内が多い
学外が多い
2人が投票
学内恋愛
多い
少ない
2人が投票
男女の比率
男性が多い
女性が多い
2人が投票
入学者の割合
高卒が多い
社会人が多い
2人が投票
サークルや部活動
活発
活発ではない
2人が投票
学生の雰囲気
明るい
落ち着いている
2人が投票
一人暮らしの比率
一人暮らし
実家暮らし
2人が投票
※上記の「学校の特徴」情報は、インターネットアンケートの回答結果に基づき算出しております。

この専門学校の特徴を投稿してみよう!

投稿する
学校の特徴をもっと見る
全20項目

口コミ(評判)
投稿する

  • 女性卒業生
    調理技術学科 / 卒業生 / 2014年入学
    2018年03月投稿
    • ★★★★☆
    • 4.0
    • 就職3|資格5|授業4|アクセス・立地5|施設・設備4|学費4|学生生活5

    学科に関する口コミ
    • 総合評価
      おすすめ!
      先生方の指導が細やかで基本的な衛生的に調理方法やそれに伴う姿勢などは学ぶことが可能だと思います。ただ、設備も含めて最新のものを学ぶというよりはあくまで基本を学べる所なので、食に関する最新のもの、最近のものなどもを学びたいひとにとっては少し物足りないと感じるひともいるのかなと感じます。
    • 就職
      まあまあ
      業界的にも、求人は多い方だと思いますし就職はしやすいのかなと思います。ただ、受け身でなくどんどん自主的にうごける人でないと時間だけがすぎていってしまうので、先生方のサポートを頼りにというよりは自力で前向きに向かっていかないと就職活動は厳しいのかなと感じます。
  • 女性在校生
    製菓技術学科 / 在校生 / 2017年入学
    2017年10月投稿
    • ★★★★☆
    • 4.0
    • 就職-|資格-|授業-|アクセス・立地-|施設・設備-|学費-|学生生活-

    学科に関する口コミ
    • 総合評価
      おすすめ!
      将来パティシエなどの製菓もしくは、デザート専門などの職業を目指している人にはとてもいいと思います。
      基礎的な部分からはじめられるので未経験なところも最初からできるので安心です。将来に希望を持てます
      就職にも有利なので将来がまとまることになります。
      楽しいかつ、自分のやりたいことが学べる学校だと思います。
      本気出やりたい方限定だと思います。
      専門なので甘い気持ちではいると本気出やりたい人の迷惑にもなりますし、結果はついてきません。
      甘い気持ちでも本気でやりたいというのがめばえればいいのですが、そうでないと、学校もどうせやめてしまうので本気でやりたかった人を合格させればよかったとなります。
      趣旨はずれましたが、本当にいい学校なのでぜひ興味のある人、将来この専門職につきたいと思ってる人にはおすすめします。
      先輩方、先生方ともに優しいので安心して自分のちからで授業をうけられるので、かたくならずがんばれます。
      ぜひ一緒に学びませんか?
  • 男性在校生
    調理技術学科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年10月投稿
    • ★★★★☆
    • 4.0
    • 就職3|資格3|授業3|アクセス・立地-|施設・設備3|学費3|学生生活4

    学科に関する口コミ
    • 総合評価
      おすすめ!
      自分のお店を開きたい!など調理に少しでも興味を持っていたり、将来の仕事のために調理専門を選ぶならこの学校がいいと思います。長野県内の調理専門の中で選んでよかったなぁと思える学校です!楽しく学びたい事が学べます!!
    • 就職
      まあまあ
      県内だけではなく東京や県外にも幅広く出ていけます
      自分の考えてる就職先や進路を先生方と一緒にしっかりと探せます!

就職

就職率
  • 96%
  • 就職希望者数:77
    就職者数:74
就職口コミランキング
長野県内
23 / 27校中
全国
770 / 1064校中

主な就職先・内定先

製菓技術学科
オテル・ドゥ・スズキ、アニバーサリー早稲田店、武蔵野菓子工房田無店、THEFUJIYAGOHONJIN、モン・シェリ、シュテルン、アトリエ・ブレ、丸山菓子舗、ミノン、マスターキー、ヌーベル梅林堂、なとりさんちのたまごや工房ほか
調理技術学科
ツキ・シュール・ラ・メール、トラットリアクアルト西新宿、コンラッド東京、オーベルジュフォンテーヌ・ブロー熱海、玉峰館、ヒカリヤニシ、ラパーチェ、松本東急REIホテル、リストランテ・アル・シエロ、オーベルジュエスポワールほか

取得を目指す主な資格

  • 製菓衛生師<国>、菓子製造技能士<国>(2級)、パン製造技能士<国>(2級)
  • 調理師[国]、専門調理師・調理技能士<国>

学費

学費
  • 初年度
    納入金
  • 107 - 115万円
学費口コミランキング
長野県内
13 / 27校中
全国
333 / 1064校中

学科別に情報を見る

口コミ(評判)
投稿する

★★★★☆4.14
(7) 長野県内14 / 27校中
県内順位
県平均
※4点以上を赤字で表記しております

口コミ一覧

  • 女性卒業生
    調理技術学科 / 卒業生 / 2014年入学
    2018年03月投稿
    • ★★★★☆
    • 4.0
    • 就職3|資格5|授業4|アクセス・立地5|施設・設備4|学費4|学生生活5

    学科に関する口コミ
    • 総合評価
      おすすめ!
      先生方の指導が細やかで基本的な衛生的に調理方法やそれに伴う姿勢などは学ぶことが可能だと思います。ただ、設備も含めて最新のものを学ぶというよりはあくまで基本を学べる所なので、食に関する最新のもの、最近のものなどもを学びたいひとにとっては少し物足りないと感じるひともいるのかなと感じます。
    • 就職
      まあまあ
      業界的にも、求人は多い方だと思いますし就職はしやすいのかなと思います。ただ、受け身でなくどんどん自主的にうごける人でないと時間だけがすぎていってしまうので、先生方のサポートを頼りにというよりは自力で前向きに向かっていかないと就職活動は厳しいのかなと感じます。
  • 女性在校生
    製菓技術学科 / 在校生 / 2017年入学
    2017年10月投稿
    • ★★★★☆
    • 4.0
    • 就職-|資格-|授業-|アクセス・立地-|施設・設備-|学費-|学生生活-

    学科に関する口コミ
    • 総合評価
      おすすめ!
      将来パティシエなどの製菓もしくは、デザート専門などの職業を目指している人にはとてもいいと思います。
      基礎的な部分からはじめられるので未経験なところも最初からできるので安心です。将来に希望を持てます
      就職にも有利なので将来がまとまることになります。
      楽しいかつ、自分のやりたいことが学べる学校だと思います。
      本気出やりたい方限定だと思います。
      専門なので甘い気持ちではいると本気出やりたい人の迷惑にもなりますし、結果はついてきません。
      甘い気持ちでも本気でやりたいというのがめばえればいいのですが、そうでないと、学校もどうせやめてしまうので本気でやりたかった人を合格させればよかったとなります。
      趣旨はずれましたが、本当にいい学校なのでぜひ興味のある人、将来この専門職につきたいと思ってる人にはおすすめします。
      先輩方、先生方ともに優しいので安心して自分のちからで授業をうけられるので、かたくならずがんばれます。
      ぜひ一緒に学びませんか?
  • 男性在校生
    調理技術学科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年10月投稿
    • ★★★★☆
    • 4.0
    • 就職3|資格3|授業3|アクセス・立地-|施設・設備3|学費3|学生生活4

    学科に関する口コミ
    • 総合評価
      おすすめ!
      自分のお店を開きたい!など調理に少しでも興味を持っていたり、将来の仕事のために調理専門を選ぶならこの学校がいいと思います。長野県内の調理専門の中で選んでよかったなぁと思える学校です!楽しく学びたい事が学べます!!
    • 就職
      まあまあ
      県内だけではなく東京や県外にも幅広く出ていけます
      自分の考えてる就職先や進路を先生方と一緒にしっかりと探せます!

松本調理師製菓師専門学校のことが気になったら!

30秒で
できます!

学科情報

  • 製菓技術学科
    初年度納入金:
    115万円
    募集人数:
    40人
    年制:
    2年制
    ★★★★☆ 4.205件
    目指せる仕事
    パティシエ(洋菓子職人)、フードコーディネーター、クッキングアドバイザー、和菓子職人、パン職人、ショコラティエ、パン製菓店員・店長
  • 調理技術学科
    初年度納入金:
    107万円
    募集人数:
    40人
    年制:
    2年制
    ★★★★☆ 4.002件
    目指せる仕事
    調理師、バーテンダー、シェフ、ソムリエ、フードコーディネーター、クッキングアドバイザー、料理研究家、料理人、食品製造、飲食店員・店長
    学べる内容
    一年次はおもに調理師免許に必要最低限の授業を行い、実習も座学もこれは同じです。2年次になると実習の内容も発展的なものになったり、語学やマナー、希望者はプラスアルファの資格の勉強もできます。
  • 調理師養成科
    初年度納入金:
    107万円
    募集人数:
    40人
    年制:
    1年制
    ☆☆☆☆☆ -
    目指せる仕事
    調理師、バーテンダー、シェフ、ソムリエ、フードコーディネーター、クッキングアドバイザー、料理研究家、料理人、食品製造、飲食店員・店長

学校の特徴アンケート投稿する

  • 就職先の企業
    中小企業が多い
    2人が回答

    大手企業が多い

    中小企業が多い

  • 就職先の種類
    民間企業が多い
    2人が回答

    民間企業が多い

    公務員が多い

  • 資格取得対策の傾向
    どちらともいえない
    2人が回答

    講義形式中心

    実践形式中心

  • 資格取得のサポート
    自主性を尊重
    2人が回答

    懇切丁寧に指導

    自主性を尊重

  • 講義の形態
    どちらともいえない
    2人が回答

    座学中心

    実習中心

  • クラスの生徒数
    少ない
    2人が回答

    多い

    少ない

  • 先生の教え方
    どちらともいえない
    2人が回答

    優しい

    厳しい

  • 課題の量
    多い
    2人が回答

    多い

    少ない

  • カリキュラム
    決まっている
    2人が回答

    自由に決める

    決まっている

  • キャンパスの雰囲気
    どちらともいえない
    2人が回答

    活気がある

    落ち着いている

  • 周辺の環境
    自然豊か
    2人が回答

    自然豊か

    都会的

  • 学校の歴史
    どちらともいえない
    2人が回答

    長い歴史がある

    新しい学校

  • 奨学金制度の利用者
    どちらともいえない
    2人が回答

    多い

    少ない

  • 学生交流
    学内が多い
    2人が回答

    学内が多い

    学外が多い

  • 学内恋愛
    多い
    2人が回答

    多い

    少ない

  • 男女の比率
    男性が多い
    2人が回答

    男性が多い

    女性が多い

  • 入学者の割合
    高卒が多い
    2人が回答

    高卒が多い

    社会人が多い

  • サークルや部活動
    活発ではない
    2人が回答

    活発

    活発ではない

  • 学生の雰囲気
    どちらともいえない
    2人が回答

    明るい

    落ち着いている

  • 一人暮らしの比率
    実家暮らし
    2人が回答

    一人暮らし

    実家暮らし

※上記の「学校の特徴」情報は、インターネットアンケートの回答結果に基づき算出しております。

この専門学校の特徴を投稿してみよう!

投稿する
学校の特徴アンケートをもっと見る
全20項目

就職・資格

  • 就職先・内定先
    オテル・ドゥ・スズキ、アニバーサリー早稲田店、武蔵野菓子工房田無店、THEFUJIYAGOHONJIN、モン・シェリ、シュテルン、アトリエ・ブレ、丸山菓子舗、ミノン、マスターキー、ヌーベル梅林堂、なとりさんちのたまごや工房ほか
    資格
    製菓衛生師<国>、菓子製造技能士<国>(2級)、パン製造技能士<国>(2級)
  • 就職先・内定先
    ツキ・シュール・ラ・メール、トラットリアクアルト西新宿、コンラッド東京、オーベルジュフォンテーヌ・ブロー熱海、玉峰館、ヒカリヤニシ、ラパーチェ、松本東急REIホテル、リストランテ・アル・シエロ、オーベルジュエスポワールほか
    資格
    調理師[国]
  • 就職先・内定先
    リゾートトラスト、アルモニービアン、民芸旅館深志荘、ホテルアンビエント、くらすわ、クアトロフォリオ、ピッツェリアジンガラ、軽井沢プリンスホテル、びすとろパナッシェほか
    資格
    調理師[国]

松本調理師製菓師専門学校のことが気になったら!

30秒で
できます!

基本情報

学校名

松本調理師製菓師専門学校

ふりがな

まつもとちょうりしせいかしせんもんがっこう

住所

長野県 松本市白板2-2-10

交通アクセス

「松本」駅(アルプス口)より徒歩12分
「北松本」駅(アルプス口)より徒歩2分

最寄り駅

北アルプス線 北松本

電話番号

0263-36-2555

画像

松本調理師製菓師専門学校のことが気になったら!

30秒で
できます!

この専門学校のコンテンツ一覧

製菓・パンに関する仕事を目指せるおすすめの専門学校

製菓・パンに関する仕事を目指せる専門学校のおすすめコンテンツ

みんなの専門学校情報TOP   >>  長野県の専門学校   >>  松本調理師製菓師専門学校

松本調理師製菓師専門学校の学科

オススメの専門学校

松本情報工科専門学校
松本情報工科専門学校
近隣の学校です
☆☆☆☆☆ - (0件)
長野県松本市 / 私立
丸の内ビジネス専門学校
丸の内ビジネス専門学校
近隣の学校です
★★★★☆ 4.00 (1件)
長野県松本市 / 私立
松本経理ビジネス専門学校
松本経理ビジネス専門学校
近隣の学校です
☆☆☆☆☆ - (0件)
長野県松本市 / 私立