みんなの専門学校情報TOP 調理師の専門学校 新潟県 国際調理製菓専門学校

  • 国際調理製菓専門学校画像
  • 国際調理製菓専門学校画像
  • 国際調理製菓専門学校画像
  • 公式Instagramより引用
  • 公式Instagramより引用
  • 公式Instagramより引用
  • 公式Instagramより引用
  • 公式Instagramより引用
  • 公式Instagramより引用
  • 公式Instagramより引用
  • 公式Instagramより引用
  • 公式Instagramより引用
  • 公式Instagramより引用
1/13
★★★★☆ 4.2 (31件)
学費総額 184~332 万円
奨学金あり
無償化対象校
無償化対象校のラベルがついている学校は、高等教育無償化(修学支援新制度)の2023年度対象校です。この制度は、一定の条件を満たすと学費の免除等の支援を受けることができる制度です。

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

学校の特色

  • 一人ひとりの夢にあわせた8学科14コース
    当校は調理師・製菓衛生師・栄養士を養成する食の総合校。食材本来の味を生かした「本物」のシェフ・カフェオーナー・パティシエ・ブランジェ・給食調理師・栄養士を目指せる学校です。
    1,000時間以上の豊富な実習で技術を確実に習得!一人ひとりを丁寧にサポート、知識ゼロから食のプロを目指せます。
    Wライセンスの取得も可能!活躍の幅が広がります。
  • 3つの専門キャンパスが夢をサポート!
    校内には4つの本格的なカフェ・レストラン、スイーツ&ベーカリーショップが併設されており、働く現場と同じ環境で実践的な学びが可能!
    学内店舗運営実習では、実際の店舗同様に企画やメニュー作成から当日の調理、サービス、会計までを学生がすべて行い、お客様の笑顔を生むための技術をトータルで学びます。プロとしての意識と技術を磨き、現場の即戦力を目指します!
  • 就職直結型のインターンシップ先が充実
    インターンシップは500社以上!学生が希望した店舗、企業でのインターンシップができるよう独自の体制を確立しています。希望の企業へ直接アピールでき、インターンシップから就職内定につながることも多くあります!
    就職担当とクラス担任、実習担当の教員が学生一人ひとりの就職活動をサポート。きめ細やかな指導と、就職直結型インターンシップ制度で希望の就職を叶えます!

学科一覧

すべての学科を見る

オープンキャンパス参加で3,000円分

出願で20,000円分を全員にプレゼント!

無料パンフ/願書をもらう
パンフ/願書の内容と発送予定日を確認する
・Food学校案内パンフレット
内容
学校案内・募集要項・オープンキャンパス案内などをお送りいたします。
発送予定日
随時

口コミ
投稿する

みんなの総合評価
★★★★☆ 4.2
(31件)
悪い
良い
  • 就職

    4.02
  • 資格

    4.26
  • 授業

    3.87
  • アクセス・立地

    4.12
  • 施設・設備

    4.33
  • 学生生活

    4.19
は調理分野の平均を表しています
  • お菓子作り、料理を学ぶならカフェ!
    カフェ学科 2年制 / 2023年入学 / 在校生 / 女性
    認証済み
    • ★★★★☆
    • 就職2|資格4|授業4|アクセス3|設備2|学費4|学生生活3

    カフェ学科に関する評価

    • 総合評価
      1年目は和洋中幅広く学べる。
      2年生になるとそれぞれの学科になる。
      カフェなのでスイーツも作れるし料理もできていいと思います。
    • 就職
      歴代の就職先を見てみると飲食店以外のところに就職している人がいたり、「あ、そんなとこ就職するんだ」という感じの飲食チェーン店に就く人がいたりなどカフェの就職先はイマイチなとこ。
    • 資格
      授業全て受けて卒業と同時に調理師免許を取得できます。先生方も気軽に話を聞いてくれて助かります。
    • 授業
      テスト対策もしっかりしていてわかりやすい。
      実技の方も何回も練習してくれるので助かる。
    • アクセス・立地
      最寄りは新潟駅か白山駅。どちらも歩いて25分くらい。バスもあるので通いやすい。
    • 施設・設備
      更衣室が狭いことや、トイレが奇数階に女子、偶数階に男子とちょっと不便。
      8階まであるのでエレベーターがあるが下りは階段でとの事で帰りは大変。
    • 学費
      NSGグループなので当然高い。
      その他にも包丁など色んなことでお金がかかる。
    • 学生生活
      だいたいの人が同じ様な目標なのであまり逸れた人は居ない。たまにほんとに料理しに来たのこの人?っていう人はいます。
    口コミ投稿者の情報
    この学科で学べること
    学科
    イタリア料理、コーヒーなどドリンク論、経営など。
    カフェらしいデザートなども学べる。
    この学校・学科を選んだ理由 将来的に自分のお店を開きたいと思ったこと。
    お菓子作りもしたいけど料理もしたいと思ったこと。
    学校が返信できる口コミ

    出願で20,000円分を全員にプレゼント!

    無料パンフ/願書をもらう パンフ/願書請求へ進む
    パンフ/願書の内容と発送予定日を確認する
    ・Food学校案内パンフレット
    内容
    学校案内・募集要項・オープンキャンパス案内などをお送りいたします。
    発送予定日
    随時
    投稿者ID:972608
    2023年12月投稿
  • 沢山悩むかもしれませんが頑張ってください
    カフェ学科 2年制 / 2022年入学 / 卒業生 / 女性
    認証済み
    • ★★★★★
    • 就職4|資格4|授業5|アクセス2|設備5|学費2|学生生活5

    カフェ学科に関する評価

    • 総合評価
      自分自身はカフェ学科に所属していましたが、一人一人が目標や夢に向かって一生懸命でした。2月には感謝祭っといった1、2年生が合同でレストランをするのですがそこでは2年生の腕が試されどころです。
      カフェ学科はスイーツ、料理、ラテアート、ドリンク、将来お店を開きたいと考えている人にとってはすごく良い学科だと思います。
    • 就職
      就職率は100%と書いてあるが最初は皆就職する。しかしなかなか先では上手くいかず転職する子が多いように見受けられる。
    • 資格
      社会人として必要なコミュニケーションの力や職場で役立つ基礎的な部分は学べる。
    • 授業
      それぞれの学科で同じ授業もあれば全く違う授業もあるためそれぞれの学科を深く学べることが良いと思う。先生方もしっかりと技術を持った先生ばかりで安心。
    • アクセス・立地
      最寄り駅は新潟駅又は白山駅。どちらも徒歩20分、バスで10分かからないところに立地しております。特に冬、新潟駅から歩こうとすると萬代橋を渡る際にとても寒く凍りつきそうになるのでバスをおすすめします。
    • 施設・設備
      他の学校と比べたら人数も多く、学科も多い。そのため実習では1台の調理台に3~4人程度で作業を行う。
    • 学費
      実習で家庭よりも良い食材を使い、更には教材も包丁購入またコックコート等購入があるため決して安いとは言えない。
    • 学生生活
      1年次はやく40名のクラスで2年次からは各学科で分けられています。
      それぞれのクラスでそれぞれのクラスの色があると思います。和気あいあいとした学校のように感じます。
    口コミ投稿者の情報
    この学科で学べること
    学科
    シェフ学科→日本、イタリア・フランス、中国料理コースに別れておりそれぞれのコースにあった実習をしていく学科です。

    カフェ学科→製菓製パン、料理、経営、ドリンク、コーヒーといった全てを学べる学科です。

    健康給食学科→病院食、幼児食、アスリート食といったそれぞれの人の栄養を考えながら実習ができる学科です。

    パティシエ学科→製菓、製パン、デッサン…etcといったパティシエで必要なことを学べる学科です。

    栄養士学科→人の健康を考え更には調理もする学科です。

    調理師学科→1年間で和洋中全てを学べる学科です。
    この学校・学科を選んだ理由 私は将来、小さな子供からお年寄りまで全ての方が楽しめるカフェを開きたいと思いこの学校を志望しました。
    また、この学校はインターンシップがあり、自分のやりたいところでインターンシップを受けれるところが特徴で私はそこにひかれました。
    取得した資格 コミュニケーション検定
    社会人常識マナー検定
    希望業界に就職できたか はい
    就職先 都内に出て中小企業で働いてます。
    学校が返信できる口コミ

    出願で20,000円分を全員にプレゼント!

    無料パンフ/願書をもらう パンフ/願書請求へ進む
    パンフ/願書の内容と発送予定日を確認する
    ・Food学校案内パンフレット
    内容
    学校案内・募集要項・オープンキャンパス案内などをお送りいたします。
    発送予定日
    随時
    投稿者ID:1036109
    2025年02月投稿
  • ぜひ入ってもらいたいです
    調理師学科 1年制 / 2022年入学 / 在校生 / 男性
    認証済み
    • ★★★★★
    • 就職5|資格5|授業5|アクセス5|設備5|学費5|学生生活5

    調理師学科に関する評価

    • 総合評価
      もともと料理が好きで入ったのですがやってくうちにとても身になることがありもっと好きになりました。
      楽しかったです
    • 就職
      とても分かりやすく教えていただきました。
      資格もたくさんとれ就職に役立ちました。
    • 資格
      とても分かりやすく教えていただきました。
      資格もたくさんとれ就職に役立ちました
    • 授業
      指導も分かりやすくとてもよかったです。
      子供ができたら通わせたいと思います
    • アクセス・立地
      家からも近くとても通いやすかったです。
      近くにも色々ありよかったです。
    • 施設・設備
      施設が充実していてとても楽しかったです。
      たくさんの経験ができました。
    • 学費
      金額に関しては安いわけではありませんでしたが受けていくうちに納得できる学費だと思いました
    • 学生生活
      たくさんの人と話す機会があり友達もたくさんできました。
      充実していていました
    口コミ投稿者の情報
    この学科で学べること
    学科
    実用性があり身に付くことがたくさんありました。
    実技が身に付きました。
    この学校・学科を選んだ理由 高校で農業高校の食品に入っており作るのが好きでしたので入りたいと思い入りました。
    学校が返信できる口コミ

    出願で20,000円分を全員にプレゼント!

    無料パンフ/願書をもらう パンフ/願書請求へ進む
    パンフ/願書の内容と発送予定日を確認する
    ・Food学校案内パンフレット
    内容
    学校案内・募集要項・オープンキャンパス案内などをお送りいたします。
    発送予定日
    随時
    投稿者ID:1005937
    2024年08月投稿

オープンキャンパス参加で3,000円分

出願で20,000円分を全員にプレゼント!

無料パンフ/願書をもらう
パンフ/願書の内容と発送予定日を確認する
・Food学校案内パンフレット
内容
学校案内・募集要項・オープンキャンパス案内などをお送りいたします。
発送予定日
随時

学校紹介ムービー

有名人(卒業生・講師)

講師

  • 桜井修一 非常勤講師 パティシエ
    1965年 7月9日、埼玉県で生まれる。武蔵野調理師専門学校卒業後、「マダム・トキ」「ルノートル」「ロジェ・ベルジェ」で修行を積む。 1992年に渡仏し、「ジェラール・ミュロ」、「オテル・ド・クリヨン」「パティスリー・エグリーズ」「J.C.グルポー」などパリの名店で3年間修業し、1995年に洋菓子の世界大会「クープ・ド・フランス」で入賞。帰国後、「パティスリー マディ」のシェフ・パティシエに就任し、「ジェラール・ミュロ福岡」のテクニカル・アドバイザーを務める。2003年に「フラウラ」をオープンさせる。
  • 田村隆 非常勤講師 料理人
    玉川大学卒業後、大阪の料亭「高麗橋吉兆」3年間の修業の後、「つきぢ田村」へ。三代目として調理場の最前線で腕をふるう一方、テレビ番組や料理学校の講師、料理本の出版など様々な活動をしている。2010年「現代の名工」厚生労働大臣賞受賞。社団法人日本料理研究会師範。
  • 奥田政行 非常勤講師 料理人
    渋谷万葉会館で修行後、1994年に「鶴岡ワシントンホテル」洋食料理長に就任し、「J・FARM 穂波街道」料理長に就任する。2006年7月テレビ「情熱大陸」で紹介され、翌年ドルチェの店「イル・ケッチァーノ」をオープンし、2009年には銀座「YAMAGATA San-Dan-Delo」をオープンさせる。
  • 山下敦司 非常勤講師 料理人
    専門学校を卒業後、フランス料理「清月堂」、風菓子「ケンテル」を経て、1995年に渡仏。ミシュランの三ツ星レストランの数々で研鑽を積む。帰国後「ル・コルドン・ブルー・パリ」にて6年半、料理講座教授を務め、2006年「ARGO」の総料理長となり、2017年オーナーシェフとして北青山に「AIX:S」をオープンさせる。
  • 山口豊彦 非常勤講師 料理人
    都内食品会社を経て、単身イスラエルへ渡る。「キングデービットホテル」に勤め、帰国の際に立ち寄ったイタリアで料理に感動し、帰国後都内イタリア料理店へ。その後イタリアへ渡り4ツ星ホテル「ホテル バルビエーリ」などでイタリア各地の郷土料理を学び帰国。「「パッチョコーネ」、「タベルナ・メッシーナ」で総括料理長を務めた後、2007年に独立「Pizzeria QUO VADIS」をオーナーシェフとしてオープンさせる。
【備考】
常勤講師 …月1回以上授業をする講師
非常勤講師…年1回、期間限定などの授業を担当する講師

基本情報

学校名

国際調理製菓専門学校

(こくさいちょうりせいかせんもんがっこう)

住所

新潟県新潟市中央区古町通六番町953-1

地図表示
最寄り駅

JR信越本線 新潟駅 徒歩30分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

一定の条件を満たすと、学費免除等の支援を受けることができます。
ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

184~332 万円

【注意事項】

  • ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・各学科ごとの学費情報は各学科の基本情報をご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金

専門学校で受けることのできる奨学金は次の2つです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)
最も利用者が多く金額も3~5万円/月程度で他の奨学金に比べ額が大きくなっております。

②学校独自の奨学金
学校独自で設定しているため条件は様々です。試験の成績や資格の取得状況などが条件になることがあります。また、当サイトでは割引や特待生制度も学校独自の奨学金としております。

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。

※進学または在籍している学校に関係なく、学生の出身地等の条件で受けることのできる奨学金もございます。

  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)
  • ・学校独自の奨学金

【注意事項】

  • 奨学金を受けるには条件がございます。詳細は学校へお問い合わせください
入試
総合型選抜(AO入試) 面接・書類審査(面接ではなく、1対1でリラックスして行う面談方式)
一般入試 面接・作文・書類審査
推薦入試 書類審査(以下すべてに該当する者。 ①本校の入学を専願する者。 ②2025年3月に高等学校を卒業見込の者。 ③高等学校の学校長および担任の推薦を受け、 調査書の評定平均値が2.8以上の者。)
指定校推薦入試 面接・書類審査

オープンキャンパス参加で3,000円分

出願で20,000円分を全員にプレゼント!

無料パンフ/願書をもらう
パンフ/願書の内容と発送予定日を確認する
・Food学校案内パンフレット
内容
学校案内・募集要項・オープンキャンパス案内などをお送りいたします。
発送予定日
随時
ぴったり専門学校診断

よくある質問

みんなの専門学校情報TOP 調理師の専門学校 新潟県 国際調理製菓専門学校

パンフ/願書請求リストに追加されました!

パンフ/願書請求リストを見る
閉じる

国際調理製菓専門学校の学科一覧