みんなの専門学校情報TOP 調理師の専門学校 新潟県 北陸食育フードカレッジ 口コミ 口コミ詳細

製菓と調理、どちらも学べる学科。

フードマイスター学科 2年制 / 2020年入学 / 在校生 / 女性

フードマイスター学科に関する評価

製菓衛生師、調理師免許の両方が取れるので資格が欲しい人にはとてもいい学科だと思う。しかし、2年で製菓と調理の両方の勉強をしなくてはならない為どうしても知識は中途半端になってしまうと感じた。学校全体として校則が厳しく、携帯電話の使用は学食と先生から許可が出た時以外禁止。また、学校内では制服か実習着で過ごさなくてはならない。実習着や制服の上に羽織りものを着てはいけないのに、実習着は薄く、下に重ね着するにも限界があるので冬は寒くて辛い。

ホテル、専門店、集団調理に就職している先輩が多い。就職に向けてエントリーシートの書き方や、面接についても細かく教えてもらえる。

座学は製菓衛生師の資格所得に向けての授業がメイン。先生によっては授業のスピードが早く、ついていけない生徒がいる。模試の回数が多く、自主学習に生かせるのでとてもいいと思う。

実習が多い。県内、県外の専門店で実際に働いている方が講師として来校し、授業をしてくれることもあるのでとてもいい経験になる。
    座学、実習共にリモート授業はない。対面授業のみ。

駅から近いが、通学路を決められているため遠回りしなくてはならない。車での通学、一人暮らしは禁止。遠方に住んでいる人は寮に入るか電車、バスで通学しなければならない。また、公共交通機関が止まっても欠席扱いになる。

4階からエスカレーターがある。エレベーターもあるが生徒は使えない。限られた教室、時間しかエアコンが付かないので冬は寒いし夏は暑い。何故かゴミ箱が無い部屋が多く不便。

専門学校として考えると少し高額だが、食品系の学校だと考えると妥当。追試代や補講代、材料費など追加で払うお金が多い。

クラスの人数は少ないので高校よりも友人関係を築きやすい環境だと思う。他の学科との交流はあまりない。

製菓衛生師の資格取得に向けた授業。製菓、調理の実習。ほかの学科に比べて資格が多く取得できる。
この学校・学科を選んだ理由 調理系の専門学校で家から1番近かったから。調理師免許と製菓衛生師の資格の両方が取得できると聞いたから。

投稿者ID:721982
2021年02月投稿