みんなの専門学校情報TOP   >>  神奈川県の専門学校   >>  横浜調理師専門学校   >>  口コミ

横浜調理師専門学校
出典:www.nanba.ac.jp
横浜調理師専門学校
(よこはまちょうりしせんもんがっこう)

神奈川県 / 私立

口コミ:★★★

横浜調理師専門学校 口コミ

(8) 神奈川県内42 / 59校中

調理師科(昼間課程) / 卒業生 / 2013年入学
    2017年03月投稿
    • 就職5|資格-|授業-|アクセス・立地-|施設・設備-|学費-|学生生活-

良かったです!
      先生も非常に良い人ばかりで真剣に教えてくれました!

是非オススメしたいです!
      1年生で調理師免許をとれるので是非!
      就職も無事にできました!
      学校紹介で色々な職種の仕事を紹介してもらえたりしました!
      本当にオススメしたいです。
      先生も洋、中、和でいて、すごい熱心に教えてくれるので本当にオススメしたいです!
      調理師の仕事

調理師科(昼間課程) / 卒業生 / 2007年以前入学
    2016年08月投稿

イマイチ…
      私の時は、料理の基礎を色々知りたいと思う人には良かったのかな?
      海外の姉妹校の見学兼ねたフランス研修は楽しかったし、実習授業もフランクに色々教えてもらえたけど、
      就職先は微妙な所ばかりだったし、実家で小さい頃より分担家事制で育ってきた私は、
      実習もわざわざやるレベルの料理内容ではなく、刺激を受ける内容ではなかった。
      当時バイトしてた飲食店の方がよっぽど身になった。

座学は、非常に眠たくなるような淡々とした内容で、先生も特にこれといった特色はなく、面白くない内容の授業でした。

率直な後日談ですが、行ったのが勿体無いと思ったほど。
      海外の研修は、世界観が広がり良かったと思うけど、それ以外は特に。

皆さんのコメント見てると、横浜と合併してからは、
      かなり一新したみたいです。
      最新設備なんてなかったしねー。
      イマイチ…
      卒業生の就職率は90後半位はあったと思います。
      就職しなかったのが、私含め3名、卒業生は100名位はいたかな?

が、就職後の離職率はかなり高かった。
      私のいたクラス数十名の内、半年以内が知っているだけでも15人一年以内が5人。
      理由は、明快、先程伝えた通り、就職先が微妙な待遇、境遇ばかりだったから。
      当時は調理師免許取得一択のみ!
      だから、だまってても取れます。
      今の横浜調理師みたいに、色々な幅が広かったら、さぞかし面白かった学校だったことでしょう。
      イマイチ…
      実習授業の先生は、プロのシェフだった為、教わる充実は多々あった。
      ただ、座学の先生は本当に酷かった。
      特に思うのが、情報処理の授業は要らなかったのでは?
      イマイチ…
      当時は戸塚校が東戸塚にあり、私が通っていたのもそこです。
      横浜校に通っていたら、状況も変わってたのかな?
      イマイチ…
      設備は最低限はあったでしょうが、あの包丁セットであの値段、しかも微妙なセットな為、実際飲食店では使えるレベルの充実とは言えない。
      何よりもまず、包丁が大事。
      他の調理師と比べては安かったけど、これまで書いた通り、充実とは言えない為、この採点。
      私は当時は周りから見たら、まあまあ仲良かったのかもしれないけど、素を出すまでには至りませんでしたので、普通かな。
      調理師科
      調理師としての基本技術(試験に乗っ取りそれをクリアできるレベル)、基本知識(栄養学、食品衛生学などの国家試験に受かる為に必要な知識)
    • 専門学校・学科の志望動機
      元々、料理をするのが好きで飲食店で技術を学び、いずれは自分で店を出したいと思って入学。
      就職先が多数あると聞いたのと、調理師免許を取れること、必要な知識、私の知らない技術や料理を指導頂けると思ったから。
      アイスクリーム保管倉庫で出庫の仕事
    • 就職先を選んだ理由
      調理師学校で紹介頂いた就職先に満足出来なかったから。
    投稿者ID:198053

調理師科(昼間課程) / 卒業生 / 2015年入学
    2016年03月投稿

この学校には若い先生も多く、話し易かったりやりやすい環境だった。1年制と言うのも良い。2年間も学校に通うのはダルいし、先輩にもムダだと言われた。駅からのアクセスは最高!横浜駅から走って2分。遅刻寸前で超走った(笑)
      友達は全員就職率100%決まってる。就職先あり過ぎて選ぶのに悩んだ。自分はイタリアンを極める予定。
      調理師免許取れたし、食育インストラクターにもなれた。あとは調理技能士も取得出来る。
      座学は眠いけど、元気な時は意外と面白い。調理って技術があるだけじゃダメだって分かる。
      横浜駅から超近い!走ったら2分!ギリで超走ったけど、余裕!帰りも横浜で遊べる立地が最高!
      最新の設備が揃ってた。バイト先の横調の先輩が言ってたけど、超・最新器具は店にはないから、横調の最新設備が合ってるらしい。
      普通だと思う。東京は高過ぎ!神奈川県民は神奈川県が落ち着く。
      彼女と一緒にイタリアンに就職を決めたんで、これからの楽しみもあるんで未来が更に開けた!
      みんな若い先生が多くて話しやすい。可愛い女の先生が多い!実習やる気出る(笑)いつも凄く解りやすく教えてくれる。教えるのが上手い。
      調理実習 総合調理実習 食生活と健康 食品と栄養の特性 食品の安全と衛生 調理理論と食文化概論
    • 取得した資格
      調理師免許 食育インストラクター 調理技能士 専門調理師免許
      調理師科1年制
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      西洋料理と日本料理と中国料理と製菓と給食。イタリアンの授業もあって凄く参考になってイタリアンに就職を決めた。
    • 面白かった授業名
      イタリアン実習とヨーロッパ研修旅行。
    • 面白かった授業の概要
      やはり実習がとても面白かった。美味く出来た時はみんなで感激する。ヨーロッパ研修旅行で完全にイタリアンに決めた。行ったのはフランスだけど(笑)
    • 専門学校・学科の志望動機
      調理に興味が湧いて極めたかったから。人に美味しい料理を食べさせて幸せに感じさせたかったから。
    • 利用した入試形式
      指定校推薦
      面接での受け答え。ヤル気を伝えられればいけると思ったから。
      イタリアン
    • 就職先を選んだ理由
      ヨーロッパ研修旅行で海外の料理に目覚めた。イタリアンの授業も刺激を受けたから。

調理師科(昼間課程) / 卒業生 / 2009年入学
    2016年03月投稿

それぞれの専門を学ぶのに手間がかかってよく追試を受けたが、成績の低い自分でも資格を取得できたから良くも悪くもない。
      中には資格取得目的で通う人もいるから就職目的で来る人はそれほどいるわけでもない。また、趣味で取る人もいる。サポートに関しては先生に聞けばやってくれる。
      イマイチ…
      テストで低い成績を取る人もいるが、追試をちゃんと受ければ資格を取得できたので、結果的に全員が資格を取得できた。
      イマイチ…
      教師はそれぞれの専門がいて、さらに詳しい授業内容が聞ける。しかし、先生によって厳しい人や優しい人もいて、厳しい先生の授業はみんなまじめにやっていたが、優しい先生の授業では滅多に寝ない人も寝ていた。
      横浜駅から徒歩十五分くらいかかるのと場所が少し閉鎖的な感じだった。ビルとビルの間に建っていたので狭苦しく感じた。
      学校内は基本的に教室しか自由に歩き回れない。他の設備もあるが、入れない日もあって、それが窮屈で自由に歩き回れる感じじゃないから。あと調理室はともかく他の設備は乏しい感じがする
      百万円もする高い学費に加え、電車代もあるため、割りにあわないが、通うだけで資格がもらえるなら妥当と思った
      イマイチ…
      要領が悪く、授業で教わった内容を覚えるのに時間がかかるため、正直学校生活を楽しみ余裕なんてなかった
      基本は調理実習の前は普通の授業みたくホワイトボードで作る料理の説明を受け、実習の間も質問を受けられる。できた料理の味も見る。
      昼間コース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      夜間部に比べてより多くの授業を習えて、卒業も夜間部より半年早いのが特徴。そのため、人数も多い。
    • 専門学校・学科の志望動機
      特に夜じゃなきゃいけない理由は何もないし、手っ取り早く卒業したいからとりあえず昼間コースを受けた。
      資格の取得が目的だったから特になし。
    • 就職先を選んだ理由
      あの頃はリーマンショックの影響で就職難だったから資格を取って少しでも採用しやすくなるために資格を欲した。

調理師科(昼間課程) / 卒業生 / 2014年入学

イマイチ…
      サボる人が多く、それでも実力さえあれば容認され、卒業できるような環境で非常にムカついた。この様な環境で高額なお金を取られるのは納得いかない。包丁を支給されるのは高評価だった。
      少なくとも就職まで決まる人は多いので就職する場所を探すのには良いかもしれない。学校でも就職説明会のような物があり充実していると思う。
      サボりが容認され、それでも一年で免許が取れるのだから、ある意味では利点になりうると思う
      イマイチ…
      実技の方はともかく、筆記の方の教え方は正直最悪、分かりにくく字が汚くて読めない、的を得ない話し方の教師が多すぎる
      横浜駅から徒歩で5分、駅も近く周りが充実している横浜なので快適だと思う。近くにコンビニやファミリーレストラン等もあり昼食なども困らない。
      調理師の学校として可もなく不可もなく、極めて平均的な設備だと思う。逆に不足することも無いので基本を覚えるのに良いかもしれない
      イマイチ…
      単純に高い、上にも書いていたが、あの筆記系統の授業ないように見合う料金とはどう考えても思うことは出来ない。
      全てが実力さえあれば評価されたりする場所なので、能力さえあれば遊び放題だしある意味快適だと思う。
      基本的な栄養学や調理理論、衛生面の事などを習ったりする。週に3日は実技がある。基本実技は和食、洋食、中華の三種類。
      昼間コース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      何処にでもある普通の学校と同じスタイルだと思う。お昼休みはそこそこ長い。正直やる気がある人のほうが少ないくらいだと思う。
    • 専門学校・学科の志望動機
      調理に興味があり、場所も通いやすい学校で、就職実績が良かったので選択しました。体験は此処を含めて三種類いき、決めた。
      学校給食 作り
    • 就職先を選んだ理由
      授業を受けていくうちに、栄養関係、ひいては自分も昔食べていた給食に興味が出てきたので選択した。
    投稿者ID:191660

調理師科(昼間課程) / 卒業生 / 2014年入学
    2015年08月投稿

先生たちはユニークでとても親切な先生が多かった。
      また最新の設備があり、駅からのアクセスは抜群に良い!
      ほかの調理師専門学校に比べたら学費は相当安い。
      歴史がある学校なだけに、就職先は超豊富だった。
      逆に多すぎて絞り込むのに苦労した。
      後援会もあってそこを受験した友達は優先して就職することが出来ていた。
      就職活動してた仲間は全員就職した。
      調理師免許は卒業と共に申請だけで取れた。
      食育インストラクター資格は在学中に簡単な試験と講習で取れた。
      在学中に調理技能試験の学科だけ受けることが出来た。
      座学では衛生を主とした授業が充実していて、大変タメになった。
      また実習では実戦を意識した最新過ぎない器具を使って授業していた。
      他校であったが、最新過ぎる器具は実際の調理場では使われていないので
      学校にあっても使用する意味がない。
      横浜駅から歩いて3~4分なので超近くて楽だった。
      施設・設備がとても充実していた。
      何より校舎内がいつもキレイだった。
      衛生的なことを重視していた。
      他校(特に東京)と比べればそんなに高くなかった。
      友人何人かはカップル誕生でハッピーそうだった。
      ホテル出身の先生が多く、本物の調理を教えてもらえた。
      非常に熱心でどの先生も丁寧に教えてくれた。
      また学校生活や就職の相談もしやすかった。
      調理師免許 食育インストラクター 調理技能士
      調理師科
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      和、洋、中、製菓の調理の基礎知識を実際作ることで学ぶ。
      将来の道が決まっていなくても学びながら選ぶことが出来るのが一番良かった。
    • 面白かった授業名
      調理実習
    • 面白かった授業の概要
      特に洋食と中華の授業は面白かった。
      イタリアンレストラン
    • 就職先を選んだ理由
      食べていて一番美味しく感じる料理だから。
      店の雰囲気も自分に合っていると思ったから。

調理師科(夜間課程) / 卒業生 / 2012年入学
    2015年06月投稿

分からないことがあれば、詳しく教えてもらえ、卒業作品展で、賞がもらえました。率先して聞いてよかったと思ってます。様々な年齢の方が多いので話があわないことがあった
      イマイチ…
      夜間部の場合、職を持ちながら働いている人がほとんどなので、就職する確率が多くはなかったです。就活もよくわからないまま終わりました
      食育インストラクターと専門調理師免許の筆記試験が取得できました。食育インストラクターは本授業の前に少し授業する程度でしたので、頭にはいりやすく、合格できました
      イマイチ…
      ユニークな先生が多く、楽しい授業がいっぱいでした。たくさん知識を身につけることができたので、卒業してから役に立ったこともあります
      イマイチ…
      駅から近いので、通学しやすかったです。夜は飲み屋がいっぱいなので1人で帰るときは少し怖いです。学校帰りにクラスメイトと飲みに行ける点はよかった
      イマイチ…
      調理室には、席が後ろの人にもみえない人が見やすいようにモニター画面もあった。器具も充実してて、用途とかもきちんと学べた
      ほかのがっこうとくらべたら安いと感じてます。この値段だったのでらおかげで無事卒業できました。
      クラスメイトは年齢が高めだったので恋愛とかにはならなかった。それに恋愛よりも仕事が大事な人が多い
      お茶目な先生が多く、面白い話をしながらの授業なのでした。重要なことはきちんと覚えてからテストに挑めました。
      最初の1年で、座学と和洋中の料理を学び2年生からは座学と集団調理をまなんでました
      調理師免許、食育インストラクター、専門調理師の筆記試験
      夜間部
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      食べ物のことについて学んだ
    • 専門学校・学科の志望動機
      調理師免許を取得して、将来食に関するしごとに就きたいとおもってます
      民間の給食会社
    • 就職先を選んだ理由
      時間が規則的だったので、自分にあっている職業だとおもっていたから

調理師科(昼間課程) / 卒業生 / 2012年入学
    2014年12月投稿

ロッカールームが1箇所にしかなく、実習前とかはかなり混雑するので女子は実習服に着替えるのが少し大変。年齢幅がひろいので同年齢同士の交流とはまた違った交流がクラス内で出来る
      横浜市近辺の就職先が多い。卒業後、希望すれば姉妹校の栄養士専門学校に進む事も出来て入学金が割引きされる。両方取りたい人には向いている
      調理師免許と衛生管理の資格は卒業した後に申請すれば貰えます。食育インストラクターは放課後に別の講習を受けてテストに合格したらもらえます。
      ホテルの料理長を経験してきた先生など、キャリアのある先生が教えてくれる。まず、手本として先生が作る手際をみてから生徒は作業するので、自分と先生の手際がどれほど違うか分かるため向上心がわく
      横浜駅から歩いてすぐなので、とても便利。近くにお店も沢山あり、お昼ご飯や文具の買い出しがすぐ行ける。
      綺麗な校舎ですが、少し暗い感じがある。卒業生の作品がみれる図書室は入れる期間が短いので、入れる時に見に行くといいです。
      はっきり言って安くない。だが、和食の実習と洋中との実習では服が違うし、包丁も違うので高くなっているのかもしれない
      横浜駅に近く、帰りに友だちとショッピングできたり、お茶しながら学科の復習ができた。年齢層もひろいので色んな考えが聞けた。
      クラス担当の先生が親身に接してくれるので、質問しやすくアドバイスも貰いやすい。実習の時には数人の先生が周って見ているのですぐに対応してもらえます。
      食品衛生。食品加工。調理理論。食文化概論。衛生管理。栄養。食についての大切なものを学べます
      調理師、食育インストラクター
    • 専門学校・学科の志望動機
      料理好きだったので、いつか自分のお店をひらきたくて。
      和食レストランのキッチン
    • 就職先を選んだ理由
      駅から近く、自分のお店の理想図に似ていたから

調理・料理に関する仕事を目指せる評判の良い専門学校

調理・料理に関する仕事を目指せる専門学校のおすすめコンテンツ