みんなの専門学校情報TOP   >>  神奈川県の専門学校   >>  横浜調理師専門学校

横浜調理師専門学校

横浜調理師専門学校

よこはまちょうりしせんもんがっこう / 私立
神奈川県 横浜市神奈川区鶴屋町3-31-4
無償化対象校
無償化対象校のラベルがついている学校は、高等教育無償化制度の2021年度対象校です。この制度は、一定の条件を満たすと学費の免除等の支援を受けることができる制度です。

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

※マイナビ進学経由で資料送付されます

★★★★☆

3.8

14件

学科一覧

  • 調理師科 1年制
    学費総額:
    139万円
    ★★★★☆ 3.813件
    目指せる仕事
    調理師、シェフ、フードコーディネーター、クッキングアドバイザー、料理研究家、フードスペシャリスト
  • 調理師科 2年制 / 夜間制
    学費総額:
    168万円
    ★★★☆☆ 3.01件
    目指せる仕事
    調理師、シェフ、フードコーディネーター、クッキングアドバイザー、料理研究家、フードスペシャリスト
当サイト限定

入学で10,000円分のギフト券をプレゼント!

※一定の条件を満たす必要がございます。

※マイナビ進学経由で資料送付されます

学校の口コミ(評判)
投稿する

★★★★☆ 3.8
14
全国平均
  • 就職
    3.73
  • 資格
    3.96
  • 授業
    3.26
  • アクセス・立地
    4.37
  • 施設・設備
    3.87
  • 学費
    3.70
  • 学生生活
    3.70
※点数はユーザーが評価した口コミ点数の平均値です

口コミ一覧

  • 女性在校生
    調理師科 1年制 / 在校生 / 2020年入学
    調理師を目指すなら良き
    2021年01月投稿
    認証済み
    • ★★★★★
    • 5.0
    • 就職5|資格5|授業4|アクセス5|設備5|学費5|学生生活5

    • 総合評価
      良い
      毎日学校に通う事が苦で無ければ、そこまで辛くない学校だと思います。免許だけなら取れると思うが、補習はめんどくさい。
    • 就職
      良い
      就職活動を在学中にでき、先生も協力的に進めてくれるし、斡旋してくれる。
    • 資格
      良い
      調理師免許の他にも獲得出来る機会がある(料金別に有り、食育等)
    • 授業
      良い
      科目、実習事に講師が違う為、分かりずらい講師も勿論いますが、比較的わかりやすい授業をしてくれると思います。
    • アクセス・立地
      良い
      横浜駅からすぐ近くで、コンビニや、百均なども近くにあるので、便利です。
    • 施設・設備
      良い
      綺麗な校舎です。
      トイレは場所によっては少ないかもしれないです。
    • 学費
      良い
      安くはないけど、免許を獲得する為なら、妥当だと思うし、駅から通い安いので妥当だと思う。
    • 学生生活
      良い
      授業中うるさいなどは特にない。お昼も外出出来るし、人によるが、仲の良さげです。
    口コミ投稿者の情報
    学べること
    学科
    調理について、衛生面などいろいろ、免許獲得に向けての授業をしている。
    この学校・学科を選んだ理由 駅近くで、通いやすく、入試がほぼ面接だけで入れる学校だったから。
    学校が返信できない口コミ
  • 女性在校生
    調理師科 1年制 / 在校生 / 2019年入学
    料理に携わる仕事がしたいならココ!
    2019年12月投稿
    認証済み
    • ★★★★☆
    • 4.0
    • 就職5|資格3|授業5|アクセス3|設備5|学費5|学生生活5

    • 総合評価
      良い
      調理人を目指している人にとってはとてもいい専門学校だと思います。
      研修授業では、調理以外にも食事のマナーなども学べ、食に関することが全て学べるのでその点はとてもいいと感じました。
    • 就職
      良い
      普段の授業や、実技、監修など、先生方含め研修先の方などが丁寧に説明してくださり、より料理に対し興味が湧きとてもいい経験ができています。そして、就職活動も満足でき、納得のできる形で終われたのでとても良かったです。
    • 資格
      普通
      授業中でのサポートはとても満足しています。質問に対して的確な指示や答えをくださるのでとても為になっていますが、国家試験以外の資格に関するサポートはあまりなく、自分がどれだけ勉強できるかが大切だと思いました。
    • 授業
      良い
      質問に対し、的確な指示や答えをくれるのでとても為になります。
    • アクセス・立地
      普通
      周辺環境には若干不満があります。学校帰りに遊びに行くなどとなれば横浜駅まで行かないと満足に遊べないので、そこだけ不満です。
      後者へのアクセスは特に不満ないです。
    • 施設・設備
      良い
      最新の機器が揃っているので、実際には現場でやるのと同じように授業が取り組めるのでとてもいいです。
    • 学費
      良い
      設備も他の学校に比べると整っているので、妥当な金額だと思います。
    • 学生生活
      良い
      新しくできた友達将来の夢に向かったお互いを高め合い過ごすことができているのでとても満足です。
    学科における希望業界への就職率
    • 10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
      ※上記は投稿者の感覚による数値となります
    口コミ投稿者の情報
    学べること
    学科
    調理法はもちろん、基礎的な食のマナーや包丁の持ち方、さばきかたなど基礎的な事も細かく教えていただけるので、満足いく学びができると感じています。
    この学校・学科を選んだ理由 調理師免許を取得し、将来自分のお店を開きたいからです。
    今のバイト先が個人経営の居酒屋でとても働いていて心地よく、お客さんとも仲良く、将来自分もお店を出して、今のバイト先のような環境で自分の好きな料理ができたらなと思ったからです。
    希望業界に就職できたか はい
    学校が返信できない口コミ
  • 女性卒業生
    調理師科 1年制 / 卒業生 / 2018年入学
    好きなことを仕事に...
    2021年03月投稿
    認証済み
    • ★★★★☆
    • 4.0
    • 就職4|資格5|授業5|アクセス5|設備4|学費4|学生生活3

    • 総合評価
      良い
      1年制なので、1日に学ぶことが多かったです。
      本気で調理師を目指している人であれば、毎日新しいことを覚えられて楽しいかと思います。
    • 就職
      良い
      学校で企業の説明会がありました。
      卒業生が来て実際に説明を聞けるのが有難かったです。
    • 資格
      良い
      学校を卒業すると同時に調理師の資格がとれます。
      また、希望制ですが食育インストラクターの資格も取ることができます。
    • 授業
      良い
      日本料理、西洋料理、中華料理、それぞれの分野を専門の先生が丁寧に教えてくれます。クラスの人数もそんなに多くないため、質問などもしやすいです。
      座学も、面白い先生が多かった為、楽しく学べました。
    • アクセス・立地
      良い
      横浜駅から徒歩7分程で着きます。
      横浜駅は色々な電車が通っているのでとてもアクセスが良いです。
    • 施設・設備
      良い
      学校で集団調理の実習ができるため、調理器具がたくさん揃っています。
    • 学費
      良い
      自分の包丁を購入したり、実習で使う服、靴を揃えなくてはいけませんが、包丁は卒業したあとも長く使えるものです。
      実際に就職先でも使えているので、妥当かと思います。
    • 学生生活
      普通
      約20人ほどのクラスでした。
      年齢層は様々で10代、20代が多いですが、30-50代くらいの方もいました。
    学科における希望業界への就職率
    • 10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
      ※上記は投稿者の感覚による数値となります
    口コミ投稿者の情報
    学べること
    学科
    日本料理、西洋料理、中華料理の実習、座学で栄養学や衛生について学べます。
    この学校・学科を選んだ理由 小さい頃から料理をするのが好きでした。
    好きなことをもう少し勉強したいと思い、通うことを決めました。
    取得した資格 調理師免許
    希望業界に就職できたか はい
    就職先 中小企業
    学校が返信できない口コミ
当サイト限定

入学で10,000円分のギフト券をプレゼント!

※一定の条件を満たす必要がございます。

※マイナビ進学経由で資料送付されます

学校の就職・資格

調理師科 1年制
就職先・内定先 いらか、みづほ野、ジローレストラン、つばめ、プリンスホテル、リッツカールトン、ブライダルプロデュース、ニッコクトラスト、天一、一品香ほか
資格 専門調理師・調理技能士[国]
調理師科 2年制 / 夜間制
就職先・内定先 みづほ野、いらか、ジローレストランシステム、つばめ、リッツカールトン、プリンスホテル、ブライダルプロデュース、ニッコクトラスト、天一、一品香ほか
資格 専門調理師・調理技能士[国]
入学支援キャンペーン

学校の特徴

在校生・卒業生へのアンケートを基にした特徴です
  • 就職先の企業
    大手企業が多い
    2人が回答

    大手企業が多い

    中小企業が多い

  • 就職先の種類
    公務員が多い
    2人が回答

    民間企業が多い

    公務員が多い

  • 資格取得対策の傾向
    実践形式中心
    2人が回答

    授業形式中心

    実践形式中心

  • 資格取得のサポート
    懇切丁寧に指導
    2人が回答

    懇切丁寧に指導

    自主性を尊重

  • 授業の形態
    実習中心
    2人が回答

    座学中心

    実習中心

  • クラスの生徒数
    どちらともいえない
    2人が回答

    多い

    少ない

  • 先生の教え方
    どちらともいえない
    2人が回答

    優しい

    厳しい

  • 課題の量
    多い
    2人が回答

    多い

    少ない

  • カリキュラム
    決まっている
    2人が回答

    自由に決める

    決まっている

  • キャンパスの雰囲気
    活気がある
    2人が回答

    活気がある

    落ち着いている

  • 周辺の環境
    都会的
    2人が回答

    自然豊か

    都会的

  • 学校の歴史
    どちらともいえない
    2人が回答

    長い歴史がある

    新しい学校

  • 奨学金制度の利用者
    どちらともいえない
    2人が回答

    多い

    少ない

  • 学生交流
    学内が多い
    2人が回答

    学内が多い

    学外が多い

  • 学内恋愛
    どちらともいえない
    2人が回答

    多い

    少ない

  • 男女の比率
    どちらともいえない
    2人が回答

    男性が多い

    女性が多い

  • 入学者の割合
    どちらともいえない
    2人が回答

    高卒が多い

    社会人が多い

  • サークルや部活
    活発ではない
    2人が回答

    活発

    活発ではない

  • 学生の雰囲気
    明るい
    2人が回答

    明るい

    落ち着いている

  • 一人暮らしの比率
    どちらともいえない
    2人が回答

    一人暮らし

    実家暮らし

※上記の「学校の特徴」情報は、インターネットアンケートの回答結果に基づき算出しております。

この専門学校の特徴を投稿してみよう!

投稿する
学校の特徴アンケートをもっと見る
全20項目
当サイト限定

入学で10,000円分のギフト券をプレゼント!

※一定の条件を満たす必要がございます。

※マイナビ進学経由で資料送付されます

有名人(卒業生・講師)投稿する

講師

  • 小山英勝 非常勤講師 料理人
    東洋軒を経て、1982年渡欧し、スイス「エアーポート」、フランス「レストラン・クーロンヌ」、「オーベルジュ・ノルマンド」、「アピシウス」、「ジョルジュ・ブラン」などで修業し、1986年に帰国。銀座「レカン」各セクションシェフを経験し、1991年「ミロワール」料理長となり、1993年に取締役総料理長となる。1999年 オーストラリア「ホライゾンゴルフリゾート」エグゼクティブシェフとなり、同年オーストラリア、セントラルコースト及びハンター地区料理コンクール優勝し翌年も優勝する。2001年パンパシフィックホテル横浜「クイーン・アリス」料理長に就任する。2003年 に独立し、横浜レストラン 「ストラスブール 」をオープンさせる。2011年日本食生活文化財団より銀賞を受賞する。
  • 上記は2017年調査時の情報です。現在の情報と異なる場合がございます。
【備考】
常勤講師 …月1回以上授業をする講師
非常勤講師…年1回、期間限定などの授業を担当する講師

学校の基本情報

学校名

横浜調理師専門学校

ふりがな

よこはまちょうりしせんもんがっこう

住所

神奈川県 横浜市神奈川区鶴屋町3-31-4

最寄り駅

JR東海道本線(東京~熱海) 横浜 6分
京急本線 横浜 6分
みなとみらい線 横浜 6分
東急東横線 横浜 6分
相鉄本線 横浜 6分
ブルーライン 横浜 6分

学費

総額

1年制 139 万円
2年制 168 万円
★高等教育無償化制度の対象校(2021年度)
一定の条件を満たすと、学費免除等の支援を受けることができます。
ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

内訳

入学金 18 万円
授業料 86 万円 ~115万円 (86~57万円/年 × 1~2年)
その他 34 万円

【注意事項】

  • ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・各学科ごとの学費情報は各学科の基本情報をご確認ください
  • ・小数点以下は切り捨てとなります
  • ・「その他」は入学金と授業料以外の卒業までにかかる学費すべて(教科書代や教材費など)です
奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金
 最も利用者が多く金額も3~5万円/月程度で他の奨学金に比べ額が大きい。

②地方公共団体による奨学金
 地方公共団体によっては比較的成績の条件が厳しくないことがあるが、金額としては①に比べ少額なことが多い。

③学校独自の奨学金
 学校独自で設定しているため条件は様々。試験の成績や資格の取得状況などが条件になることがある。

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。

この学校では以下の奨学金を受けることが可能です。

  • ・日本学生支援機構による奨学金

【注意事項】

  • ・各奨学金ごとの対象条件を満たす必要がございます
     (対象条件の詳細は学校にお問い合わせください)
  • ・進学または在籍している学校に関係なく、学生の出身地等の条件で受けることの
     できる奨学金もございます
入試

方式

推薦入試
面接
一般入試
作文・面接

願書受付日程

2020年09月01日(火)~未定

【注意事項】

  • ・願書受付日程は、一番早い入試方式の開始日から、締切が一番遅い入試方式の締切日となっています
  • ・詳しい願書受付日程については、資料請求の上ご確認ください
当サイト限定

入学で10,000円分のギフト券をプレゼント!

※一定の条件を満たす必要がございます。

※マイナビ進学経由で資料送付されます

ぴったり専門学校診断

みんなの専門学校情報TOP   >>  神奈川県の専門学校   >>  横浜調理師専門学校

パンフ/願書請求リストに追加されました!

パンフ/願書請求リストを見る
閉じる

横浜調理師専門学校の学科一覧

  • 調理師科 1年制

    ★★★★☆3.8 13件
    目指せる仕事:
    調理師,シェフ,フードコーディネーター,クッキングアドバイザー他
    学費総額:
    139.4万円
    年制:
    1年制
  • 調理師科 2年制 / 夜間制

    ★★★☆☆3.0 1件
    目指せる仕事:
    調理師,シェフ,フードコーディネーター,クッキングアドバイザー他
    学費総額:
    168.3万円
    年制:
    2年制

首都圏 × 料理分野 ランキング

  • 人気順
  • 口コミ
  • 学費