みんなの専門学校情報TOP 看護師の専門学校 神奈川県 神奈川県立衛生看護専門学校 口コミ

神奈川県立衛生看護専門学校

神奈川県 横浜市中区 / 根岸駅 徒歩9分
みんなの総合評価
(47件)
項目別に表示

第一看護学科 3年制 / 2020年入学 / 在校生 / 女性

第一看護学科に関する評価

臨床に出た時に役立つような実習や授業内容だと思います。卒業したひとの話を聞いていても、そのような内容が感じられます。また、学校の名前が売れているので、就職も内定が貰いやすいそうです。ただ、退学する人や留年する人が多いので,ストレートで卒業するのは結構な根性とメンタルが必要です。

県立なので、神奈川県内の病院に就職するのが基本的です。インターンを一年生の時から積極的に行くことを進めており、一年の夏ぐらいからマイナビの人を呼ぶなり、就職対策が早い段階からやっています。

昨年の国試の結果は100%ではないけど、90%は超えていた気がします。夏休みなど休暇を活用して国試対策などを行なっているので、それなりの実績だと思います。

授業は先生によって差があると思います。学内の先生がそれぞれの理由で退職することがあるので、担当の先生が年ごとで変わります。去年のあの先生の方が実習に使えた・わかりやすかったなどもありますが、それはどの学校も同じだと思います.

最寄駅は京浜東北 根岸線の根岸駅です。歩いて10分の所にありますが、学校の裏に線路があって電車から通ってる分、わざわざ10分歩くのが億劫に感じます。

コロナ対策のため、実習室のベッドが満床使えないのでなんとも言えません。大学みたいにコンビニが敷地内にあるわけではないので、そこは少し不便に感じるかと思います。

県立なので、私立の学校に比べたら全然安いと思います。公立の分、施設などに多少の文句がありますが、そこは公立だからしょうがないと割り切っているので妥当ではないでしょうか

優しい子が多いです。少し人とズレているなと感じる子や,中々コミュニケーションを取りに行こうとしない子などはそもそも退学していく事がほとんどなので、現状で在籍している子達は良い子が多いと思います。

正看護師の国試合格に向けて、また臨床に出たときに必要なことを学べます。一年の最初とかは一般教養が何科目か座学で学びますが、基本的に内職している人がほとんどです。
この学校・学科を選んだ理由 自分が通っていた高校に指定校推薦の枠が複数あり、仲良かった子と一緒に枠取れるため志望しました。

第一看護学科に関する評価

友人関係や学校の学費などはすごくいい学校である。だか半端な気持ちで来る人がたまにいるのでそうゆう人はすごい辛い思いをするという。

色んなことでサポートは手厚くて良いが、ちょっとした事で無頓着な部分がある気がします。

国試対策が多いため自分自身に身についているのかがわかるため良い。また勉強が苦手な人へのサポートが良い。

ちょっとした事で大体の教師がしょうがないないと言う感じで済ませている。でも勉強などでわからなかったらしっかりと指導してくれるので良い。

駅から近い方ではあるが遠い方でもある。また学校の近くにコンビニがあるがそこまでの距離も遠いような気がする。

大体がきれいにあるので使いやすい。ロッカーのある場所はクーラーや暖房が効かないのため。

県立と言うことで学費が安い。また学力状況や家庭状況により学費の免除が変化する

友人は同じ目標に対して一緒に歩むため充実している。また、グループワークが多いため会話をすることで新たな友人を作ることも多い。

※上記は投稿者の感覚による数値となります

毎日の健康チェック、学校での机やものの除菌、各教室の手指消毒
所属 第一看護学科 特にない
この学校・学科を選んだ理由 看護師になりたいと思ったからであり、また学費が安いこと学校の教育や雰囲気が自分に合ってると思ったため
希望業界に就職できたか いいえ
第一看護学科 3年制 / 2019年入学 / 卒業生 / 男性

第一看護学科に関する評価

所属していた学科では先生が1から丁寧に説明してくれる上にとても教え方が上手くて頭に入りやすいからとても良かった

すごい楽しい授業ばっかりでこの学校の卒業生で良かったと思っている!

サポートはとても良かったしとても安心できた
    色々心配せずにサポートしてもらった

とても丁寧に分かりやすく指導してくれる
    やっぱり分かりやすく教えてくれる先生がいいと思う

校舎のアクセスは心配ないしとてもいいと思う
    周辺もとても綺麗だと思う

学校の施設などはとてもいいと思う色々移動しやすくもなっている!

学費はちょっと高かったがそれなりの授業ができるしすごいいいことを学べる

学校の友人関係はとても良かった!
    みんなとてもフレンドリーだからすごい話しやすかった

大体人の体のことや健康面の話などが特に多かった!
だから人についてなどが学べる
この学校・学科を選んだ理由 私が通っていたところは色々大切なことを教えてくれてとても親切に全部教えてくれる
就職先 みなと赤十字病院
中央病院
2022年10月投稿
第一看護学科 3年制 / 2019年入学 / 在校生 / 女性

第一看護学科に関する評価

総合的には将来看護師として働いたりする人にはいい場所だと感じました。資格も散りやすいと思うのでぜひ通ってみてください。

いいと思います。サポートもよく、通いやすい学校だと感じました。

サポートはかなり良くてよかったです。
    資格取得実績もいいと思います。

先生の指導はしっかりしていて、優しく接してくれます。とてもいいです。

駅から自分は近いと感じました。かなりかよいやすいと思います。

校舎もきれいです設備が充実していてよかったです、施設も申し分ないと思っています。

資格も取りやすいと思うので少し高くても妥当だとおもいました。

休日にみんなと遊んだりできて充実していました。
    また遊びたいと思うほどいい仲間ができます

※上記は投稿者の感覚による数値となります
将来使うであろう知識、人との接し方などを様々な観点から学べたと思います。
この学校・学科を選んだ理由 看護師になりたいと思い家からも比較的近くこの学校にしました。
2021年03月投稿

第一看護学科に関する評価

テスト、課題、実習のオンパレードで、常に留年と隣り合わせの日々を送っているため、精神と寿命をすり減らしに学校へ行ってるようなもの

手厚いサポートもあり、就職率は良い
    また、学習支援サポートなどもある

合格率が高い時々外部講師が来て国家試験に向けた講義をしてくれるし
    もしもたくさんやっては

テスト、実習のオンパレードによって人間じゃ到底できないような生活を強いられています

ガソリンくさい街だけど、駅から歩いていけるから許せる
    もうちょっと駅の近くにあってほしい

可もなく不可もなくって感じ、トイレは全て洋式で綺麗だし、照明も明るい

県立だからとても安い。そんじょそこらの大学の半分以下の金額です

基本的にみんな優しい。実習とか行くのに人間関係がやばかったらやばい

看護師免許取得のためのカリキュラムです
看護技術や看護過程の考え方を学んでいます
難しいことがたくさんありますが、日々頑張っています
また看護の勉強だけでなく社会学などもカリキュラムに入っています
この学校・学科を選んだ理由 看護師になりたくて、高校の指定校推薦にこの学校があって、学費も安いしいいかなと思って志望した
就職先 看護師、医療
第一看護学科 3年制 / 2018年入学 / 卒業生 / 女性

第一看護学科に関する評価

医療関係の基本的な知識を得ることができ、それを活かす方法や場面を実習と共に学ぶことができ、非常に良い経験を得れる。

教授から十分なサポートを受けることができ、良い経験になった。

資格等の取得が容易であり、就活の面でも手厚いサポートがあった。

わからないところを適切にわかりやすく教えてもらい解決までできた。

駅から近いこともあり、通学には困らなかった。近くにコンビニがあるのも良い

最新鋭の機械などがあり、実際に扱うことで良い経験となったのでよかった。

学生には大きな出費となるが、それに見合うカリキュラムや授業内容だ。

同じ志を持った友人がたくさんいて、いろいろな相談をしたり協力したりできた。

医療に関する基本的な知識。救命活動での作法。人体のさまざまな仕組み。
この学校・学科を選んだ理由 昔から医療関係に興味があり、両親も医療関係の仕事をしていたため。
就職先 医療関係
2023年03月投稿

第一看護学科に関する評価

安い学費で看護師を目指すのであればオススメです。(その分、実習の記録量や決まり事など他の学校より厳しいところはありますが…)

就活の時は担任以外の先生たちもとても親身になって相談に乗ってくれました。

1年生の頃から国試対策をしていました。3年生になると実習をしながら国試対策の課題が出たりしていました。

授業内容は先生ごとに差があって、それに比例して学生のやる気も変わってました。実習も先生の当たり外れが大きかった。

電車が止まったら他のルートでいくのは中々大変です。駅からも少し遠く夏は大変でした。電車の遅延による遅刻も許されなかったことがあるので気をつけた方がいいと思います。

設備は基本的に古いです。演習の物品も一昔前のものがあったり、人数分ないことがあり何とか回したりしていました。

県立なので学費は他のところと比べると安いです。ほかの学校ではお金をとることが多い再試験についてはお金を取られなかったので良かったです。

仲間意識が強いので仲は基本的によかったです。実習の度に新しいメンバーで組むので交友関係は広く持てると思います。

看護学を中心に国家試験で必要なその他の知識も1年生の頃を中心に一気に学びます。
この学校・学科を選んだ理由 高校時代に志望校で悩んでいた際に、担任から指定校であり、学費が安いと聞いて選びました。
就職先 大学病院
2022年07月投稿
第一看護学科 3年制 / 2018年入学 / 卒業生 / 男性

第一看護学科に関する評価

充実してる部分もありますが、してない部分もあります。、。
    やはり自分の努力次第だなあっと私は思います、。

たしかに大変なところはありますが、とても良いです。
    サポートも充実しているので安心です!

ここはすごく大変です。
    自分の努力次第かと私は思っています、、、

ここはとても充実してると思っています。。。
    まあ人によりけりですね

まあまあです。
    駅は徒歩で行ける距離ですし、バス停も近くにあるので、

実習などは充実してると思います、、、。
    ほかの看護学校と比べるとよくわかりませんが

妥当だと思います。むしろ、満足しています(*^^*)私立よりかは全然安いです

なんとも言えませんが、人によると思います。
    でも、同じ夢を持ってるので良い方だと思いますよ?

もちろん専門的なことをくわしく学ぶことができます。
試験のサポートもしてくれます
この学校・学科を選んだ理由 看護師、助産師になりたいからです
人の役に立ちたいです。
だって素晴らしいですもの。
人の命を救えるって
就職先 病院
2020年12月投稿
第一看護学科 3年制 / 2018年入学 / 在校生 / 女性

第一看護学科に関する評価

いろいろなことを含めて「普通」の評価が妥当だと。厳しい学校ですが、その分力はつき、臨床において役立てると思う。

外部講師を招いて授業を計画してくれるため、学習を深められる。

人数が多いため、自分から発信しようとする力がないと助けて貰いにくい。

学内教員、外部講師により成立している。招いている講師の中には理解が難しい内容の授業もある。

駅近で学校までの道のりも平坦。コンビニも多く、交通量も多いため暗い夜道も安心。

県立であるためある程度の設備は保証されているが、物が古かったり壊れたりしやすい。

県立であるためとても安い。奨学金制度もある。だが、その分自分たちで準備しなければいけないものが多い。

厳しい生活にみんなで耐えているため、辛さや喜びを共有することで絆が深まる。

※上記は投稿者の感覚による数値となります

特にない。ソーシャルディスタンスや時差登校も緊急事態宣言中の期間のみ。オンラインではなく毎日普通に登校。
所属 第一看護学科 特になし
1年生のうちから国家試験を視野に入れて定期的な模試を実施している。また、外部講師による模試の解説や、ポイント学習もあるため苦手分野を克服できる。
この学校・学科を選んだ理由 国家試験合格率が高い。グループワーク、少人数制の授業形態であるため、質問しやすく他者の意見を学べる。
取得した資格 在学中はなし。
就職先 希望の病院に就職

第一看護学科に関する評価

実習、テスト、演習など全てにおいてハードです。
    真面目に全てを完璧にやろうとすると壊れます。実際同じ学年だった子たちは何人も辞めてます。
    しっかり学校のオープンキャンパスに行って通ってる人に話を聞くのが1番参考になると思います。一回来てみてください。お薦めしません。

就職実績はいいです。
    就職するか、他校や本学で助産師、保健師の資格取る人もいます。
    自分から聞きにいけばサポートしてもらえますが、自分でやることの方が多いと思います。

看護師の資格を取るための国家試験対策は1年生から始まります。
    解ける問題からやっていきましょうみたいな感じ。
    模試が結構入ってきます。
    去年、一昨年と国試に当たる人が数人(1~3人程度)いるので今年すごくピリピリしてました

授業は先生の自己満みたいな部分が目立ちます。
    話し合いと放置する人もいれば熱心に授業をする人もいる感じです。
    スライドと授業資料を合わせて授業を行いますが、そのまま読む人もいたりするので結構眠たいです。
    看護過程を展開する授業では、授業中に先生同士でバトル始まるので本当に呆れます。

駅から遠いです。学校と地域が仲悪いので嫌われてます。
    コンビニ(ローソンセブンファミマ)、マクドナルド、ドトール、サイゼはありますが全て微妙な距離です。
    ちなみに、交通機関の遅延は遅刻になるそうです。
    交通機関が遅延するのはわたしたち何も悪くないのにです。

自動販売機、レンジ、給湯器はあります。
    大学のような学内にコンビニだったり食堂はありません。
    トイレはなんでかわかりませんが謎に綺麗です。

そこらへんの学校より安いです。確か3年間で120万ぐらいだったと思います。
    ですが、ナース服やら靴やら実習定期やらで結局お金かかります。
    それ以上に安いですけどね。

1年生の間はどこのクラスでもバトります。
    大体1クラス28人で構成されてます。
    席が近い人でグループできるので合わないと地獄です。
    クラスごとで雰囲気かなり変わります。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
看護師になるための技術や知識を身につけます。
先生の見本はありません。全て事前学習です。気合です。
この学校・学科を選んだ理由 学費が安くて家から比較的近いし、高校の推薦があり比較的入りやすいかなと思ったのと、医療に携わりたかったから。
2020年03月投稿
もっと見る(あと27件)

学校名

神奈川県立衛生看護専門学校

(かながわけんりつえいせいかんごせんもんがっこう)

住所

神奈川県横浜市中区根岸町2-85-2

地図表示

JR根岸線 根岸駅 徒歩9分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)

入試
一般入試 面接・筆記
指定校推薦入試 面接・小論文・書類審査
公募推薦入試 面接・小論文・書類審査

【注意事項】

• ・その他の入試形式については、資料請求の上ご確認下さい
ユーザーのみなさまへ

神奈川県立衛生看護専門学校と同じ仕事を目指せる学校の人気ランキング

ぴったり専門学校診断

このページでは、神奈川県立衛生看護専門学校の口コミを表示しています。
神奈川県立衛生看護専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

神奈川県立衛生看護専門学校の学科一覧