みんなの専門学校情報TOP   >>  神奈川県の専門学校   >>  神奈川県立衛生看護専門学校   >>  口コミ

神奈川県立衛生看護専門学校
(かながわけんりつえいせいかんごせんもんがっこう)

神奈川県 / 公立

アクセス
根岸駅 (744m)
学費総額
71.9~111.7 万円

神奈川県立衛生看護専門学校 口コミ

23看護分野ランキング 224 / 349校中
学科絞込
231-10件を表示
      第一看護学科 / 卒業生 / 2016年入学
      2019年03月投稿

この学校は軍隊学校とも呼ばれているように、今まで生きてきて一番辛かったです。でも、仲間や先生が必ず助けてくれます。クラスでの結束力が半端なくて、テストも実習も仲間がいたから乗り越えられました。先生たちは、ちゃんと見ていてくれます。ちゃらんぽらんな私でも乗り越えられたから、看護師になりたい思いがあれば、絶対乗り越えられます。2019年に卒業しましたが、3年間が終わってみると達成感がすごいです。

就職は3年になったらすぐに試験受けた方がいいです。
        早い人は四月で決まってるのに、遅い人は国試後に決まってたかも。自分から先生に履歴書みてくださいって言えば見てもらえます!

今年は外部の先生を呼んで国試対策してました。
        本当にその先生のおかげです。私が国試に受かったのは。
        早いうちから国試の勉強は始まった気がします。

全テスト60点以上とることが必須です。60以下だと再試になり、再試は一回しか受けることができません。特別再試験もありますが3年間で一回しか使えません。再試に落ちたら留年!!

普通、、じゃないですかね

たぶんめちゃくちゃ安い。

30人のクラスが4つあって、3年間固定です。
        団結力半端ないです。クラスによって雰囲気全然違います。
        私は全員女子でした。

就職先 病院

2019年01月投稿

悪い

昔は良かったみたいだが、クラスの半分以上が辞めている。
        学費が安いは良いところ。
        実習で簡単に落とされて再試などは無いため即留年、先生に気に入られないと低評価になる。
        一度嫌われるとどんなに努力してもだめです。
        厳しい学校です。
        良い先生もいますが、とにかく退学率が高い。
        国試の合格率だけ見て決めない方が良いと思います。

スケジュールがかなりタイトですが、それはどこの専門学校も同じだと思います。

昔と比べて教育の質が下がったのか、生徒の質が下がったのかはわかりませんが、精一杯留年させないような指導体制が整っているかは疑問が残ります。

最近サポートが充実していっているそうです。

悪い

講師がバラバラ変わったり、テストが統一されていなかったりやりにくいです。
        中にはわかりやすい先生もいます。

悪い

県立なので仕方ないのでしょうが、全体的に老朽化が進んでます。

学費はかなり安いです。
        設備も古いですが、学費の割によいです。

集まる人は真面目な人が多いです。
        それでいてやめる人が多いということは、簡単に単位を落としてくるということでしょう。

2018年11月投稿
      • 就職5|資格5|授業-|アクセス・立地-|施設・設備-|学費-|学生生活-

正直授業や実習など様々な面で厳しく、進級や卒業できるかどうかもシビアな学校です。
        1教科、1実習でも規定の点数以下であれば1年の留年が確定するため、留年というものと常に隣り合わせでテストや実習に臨むことになります。脱落していくクラスメイトも、少なくはありません。
        周りの看護学校のお話を聞く限りではこの学校は実習自体も多く、1年生の早くから始まり、3年生の遅くに終わります。
        ですが、厳しいだけあってその分の知識や技術は身につくため臨床に出てから役立つ場面もたくさんあるのではないかと思います。
        自ら学ぶ姿勢を持てば、分からないことや知りたいことを先生方はたくさん教えてくれますし、いつでも相談できる環境です。
        しっかりと目標をもって、辛いことも乗り越えて絶対看護師になりたい!知識と技術をしっかり身につけたい!という意思がある方にはとても良い学校だと思います。
        私自身は、辛いことも辞めたいと思うこともたくさんありましたが結果的に自分の成長につながったと実感しており今ではこの学校に入ってよかったと思っています。

学年110名弱のほとんどが夏頃には就職が決まっていたと思います。
        就職病院は殆どが実習先の病院や神奈川県内の病院です。
        就職がなかなか決まらない生徒に対しても学校側は情報提供や面接対策などをたくさんしてくれています。

放課後や空き時間にゼミを開いてくださったり、模試の結果によっては補講グループを編成して対策して下さっています。

2018年11月投稿

専門学校にしてはかなりボロい。綺麗って思った事はないけど、先生は親身になってくれてありがたいです。看護師になりたいと思い近所で安かったのでこの学校を選びましたが後悔していません。課題がとても多くこころかおれそうになる時もありますが、友達もたくさんできるので、みんなで乗り切ってます!

かなりの確率で就職しています。サーポートは充分です。

満足です。合格率もよく、先生のサポートも充実していると思います。

課題が多いい。とにかく。授業には不満なし。クラス別で授業が多いいのでクラスのみんなとは仲良くなれますよ!

校舎自体が古いので大学とかに比べちゃうとやっぱり…。特に

安いのでこの学校を選びました!この辺では安めの方だと思う!

満足してます。

口コミ投稿者の情報
      この学校・学科を選んだ理由 幼い頃から看護師になるのが夢でした!家から徒歩圏内なのと学費でこの学校に決めました!毎日通うものなのでやはり近い方がいいのと、合格率も高かったので希望しました!

第一看護学科 / 在校生 / 2018年入学
      2018年10月投稿

他の学校に比べて課題が多く、夏休みも大変です。ですが、病院では評判のいい学校なので就職には困らないと思います。国家試験の合格率も毎年高いので良いと思います。学費がとても安いので助かります。

就職率は毎年とても高いです。病院からの評判もいいです。先生も相談にのってくれるので安心です。

合格率はとても高いです。落ちる人はほとんどいません。まだ3年生でないので3年生がどんな勉強や授業をしているのか分かりませんが1年生のうちから解ける問題を少し解いてます。

技術の授業では先生の見本は見せてもらえません。ですが、先生が4人に1人ついていてアドバイスをもらうことができます。

学校はとても綺麗で練習器具なども充実してると思います。ですが、学校にコンビニなどのお店が併設されてないので少し不便だと思います。(コンビニは徒歩5分程の所にあります。)

県立の学校なので学費はほんとに安いです。安いけれど、練習器具などもちゃんと整っていて教室も綺麗です。

グループワークが多く人と話す機会が多いです。実習は他クラスの人と同じ病院になるため同じクラスの人だけでなく他のクラスの人とも仲良くなれます。1学年に男性は8人ほどしかいません。

口コミ投稿者の情報
      学べること <学科> 国家試験合格率に向けたカリキュラム構成です。1年生では基礎を学びます。そのため、座学が多いです。2年生から本格的に実習がはじまります。
      この学校・学科を選んだ理由 学費が安く、国家試験の合格率も高いとこに魅力を感じました。また、助産師学科もあるとこに魅力を感じました。

2018年10月投稿

実習も他校と比べて多いし、実習先の病院からの評価も高い。施設も充実しているし、国家試験対策も力を入れている。 厳しいと感じる時もあるが、看護の専門学校の中では優秀な方だと考える。

就職活動については、必要最低限のサポートのみ。 合同病院説明会や、就職が決まらない学生に面接練習などのサポートもしてくれるが、基本的に自分でなんでもすすめなければいけないし先生も人数が多い分一人一人ではなかなか見てくれない。

国試合格率が100パーセント行かない年が続いているため年々国試へのサポートが充実してきているように感じる。 しかし模試の結果が比較的よければあとは自主的な勉強中心。でも質問すればきちんと答えてくれるし国試の対策時間もとってくれる。

先生一人一人タイプが違うが、テストへの対策もとってくれるし、しっかり勉強していれば単位は落とすことはないと思う。

演習室が複数個あり、それぞれの領域のための演習室もあるため比較的設備は充実している。 しかし練習時のディスポ手袋や、エプロンは持参など全て学校で用意はしてくれない

県立であるため学費は安い。実習費用も他校と比べて断然安いため経済的には良い。 大学専門こだわりない人は専門の方が学生期間にかかる費用は少ないかも。

クラス替えがないため基本的にみんな仲良くなる。グループワークもすごく多いため自然とみんな団結してる。 実習メンバーはシャッフルなため他クラスとも交流あり、楽しい学校生活が送れる。

口コミ投稿者の情報
      学べること <学科> 看護師になるための座学、実技が一通り学べます。2、3年次は実習も多く、実際臨床に出てみることで、教科書通りの勉強ではなく、様々な事例を通しての勉強ができます。
      この学校・学科を選んだ理由 神奈川県の専門学校の中で唯一助産師学科があるため。また、知り合いの看護師からの評判がよく、学校説明会で、実習が多いと聞き、臨床での経験が学生のうちに多く詰めると思ったから。
      就職先 神奈川県内の病院に内定を頂いてそちらに就職します。

第一看護学科 / 在校生 / 2015年入学
      2017年10月投稿

なかなか厳しい学校です。看護師になるために必要なことだとは思いますが、きちんとした覚悟が必要です。
        髪の毛や身だしなみなども規則が厳しいです。時間割も変更が度々あってバイトなどは難しいです。実力は身につきます。
        先生は厳しく感じますが、優しい先生ばかりです。

就職先でも評判の良い学校です。3年の夏休みまでには8割ほど内定決まっています。実習先の病院に就職する学生が多いです。

国試合格率は高いです。模試や国試の授業などサポートもあります。

技術は身につきます。必要あるのかなと思う授業もありますけど。

古いです。実習室は必要最低限のものはあります。

破格の安さです。毎年20万いかないくらいです。そのほか預かり金や授業料など、交通費も含めて3年間で150万から200万ほどです。

厳しい分仲間意識が強くなります。いい人ばかりです。30人で1クラスで、4クラスあります。実習などはクラス関係なくグループで行うため、友達もたくさんできます。クラス替えはありません。

2017年09月投稿
      • 就職-|資格-|授業-|アクセス・立地-|施設・設備3|学費5|学生生活3

この学校に対する病院の評価や看護師の方々からの評価は比較的に良い方だと思います。ですが、学校生活はやはり人によっての良し悪しがあるのでなんとも言えません。勉強は言わずともがなしんどいです、自衛隊並みと言われてるほど厳しい学校なので、中途半端な気持ちでは入学しないほうがいいと思います。

設備は一般的ではないでしょうか。特にこれがある!というわけでもないですし、逆に問題があるわけでもありません。特に長けてる所となければ欠けてる所もない感じです。

学費は県立のためとても安く、経済的な問題はないと思います。

女子ばかりのため女子特有のいざこざは多いと思います。
        1クラス30人程度のため、クラスでどう協力していくかがテストや実習に繋がってきます。全体では4クラスあり、実習ではクラス関係なくごちゃ混ぜで実習に行くため、他クラスとの関わり方も大事です。

口コミ投稿者の情報
      この学校・学科を選んだ理由 私は学費が安い、看護師受けが比較的良い、合格率が高い、という点からこの学校に入ろうと思いました。

第一看護学科 / 在校生 / 2015年入学
      • 就職-|資格-|授業2|アクセス・立地-|施設・設備-|学費4|学生生活3

学校は看護師になるために先生や、必要な物品を揃えてくださっていてとても充実していると思います。
        ただ厳しい学校なので、そこを考慮するべきかと思います。
        厳しいので、この学校は病院からの評価がいいとよく聞きます。
        今年国家試験合格率100パーセントではなくてなってしまったのでこの点数です。

悪い

わかりやすい先生もいればそうでない先生もいます。
        外部講師の先生は結構適当だと思います。

学費は県が負担してくれてるので安いです。そこが一番の魅力だとおもいます。

みんなわりと仲がいいとおもいます。
        クラスで協力してテストを乗り越えるのが大切なのてま、結構一致団結してます。
        女子が多いです。

口コミ投稿者の情報
      この学校・学科を選んだ理由 医療従事者になりたいと思っていました。進路を考えている時に親戚に看護師にむいているのでは、と言っていただき、考えるようになりました。大学進学も考えましたが、早く社会に出たいことと学費が安いところを考え、この学校を志望しました。

第一看護学科 / 卒業生 / 2014年入学
      • 就職-|資格-|授業-|アクセス・立地-|施設・設備-|学費-|学生生活5

課題も多くて3年過程なので、長期休みも短く忙しい日々が続きますが、この学校でよかったなと思います。仲間と協力し会って頑張ってよかったと思いました。実習施設も多いためたくさんの病院の雰囲気を見ることができます。多くの先輩方が実習施設に就職されているので必ず実習に行くと1人は会います。私も先輩みたいに働きたいと思えます。国家試験の合格率も高いです。先生方も親身になって相談などになってくれるので助かります。また、授業は学内の先生だけでなく実習施設の病院の先生や看護師さんも来て授業をしてくださるので、たくさん学ぶことができます。

充実してます。
        同じ夢に向かってがんばる仲間がいるからここまでこれたと思います。支え合うことがたいせつなんだと感じました。

口コミ投稿者の情報
      学べること <学科> 看護についてのこと。
      また、医学的手術の内容なども学びます。
      この学校・学科を選んだ理由 小さい時にお世話になった看護師さんと今でも連絡交換している、話を聞いていたら、私も看護師になりたくなった
      就職先 決まってません

もっと見る(あと13件)

学校名

神奈川県立衛生看護専門学校

ふりがな

かながわけんりつえいせいかんごせんもんがっこう

住所 神奈川県 横浜市中区根岸町2-85-2

JR根岸線 根岸 (744m)
JR京浜東北線 根岸 (744m)

神奈川県立衛生看護専門学校の学科一覧

首都圏 × 看護分野 ランキング