神奈川県立衛生看護専門学校
(かながわけんりつえいせいかんごせんもんがっこう)

口コミ

口コミ:★★★★

学科選択

神奈川県立衛生看護専門学校 口コミ

項目 点数 神奈川県順位
(全246校中)
就職 4.80 2位
学校生活 所属学科の学校生活の充実度

口コミ一覧投稿する

看護学科 / 在校生 / 2013年入学
    2015-12-05投稿

授業内容が充実しており、看護師になってから必要な能力を身につけることができます。また、学校全体の雰囲気もとても良いです。
      国家試験合格率が100%であるため就職率ももちろん良いです。実習病院に就職する生徒が多く、実習をしながら自分に合った病院を選ぶことができます。
      国家試験合格率が毎年100%なところが良いところです。国家試験対策に力を入れています。
      演習の時間が多いため、座学では学べないことを実際に体験することができます。演習前の事前学習が大変だと思うこともありましたが、事前課題のおかげでスムーズに演習を進めることができました。
      駅から徒歩10分ほどで平坦な道であるためアクセス面で大変なことはありません。学校の近くにコンビにがあったり駅の近くにはファストフード店やカフェがあり放課後友達と勉強をすることもできます。
      演習室がたくさんありベッド数も確保されています。助産科もあるため診察台や新生児のモデル、沐浴槽の整備されています。ベッドが少し古い作りなところが少し不満ですが演習を行う上で支障はありません。フィジコといった特殊な機械があるところは誇れるところです。
      県立の学校であるため学費はすごく安いです。奨学金の申請もできるため支援体制も整えられています。
      男子生徒が少ないため恋愛関係を求めることは難しいかもしれません。しかしみんな同じ目標に向かって努力しているため辛いときは励ましあいながら学生生活を送ることができます。みんな仲がよく和気藹々と過ごしています。
      わからないことはすぐに聞ける雰囲気です。学内の授業での疑問点だけでなく実習中も気軽に聞くことができて熱心に教えてくださります。
      1年次は基本的な解剖生理学、看護の基礎を学んでいきます。
      2年次は疾患に対する学習(病態生理、看護など)が主になります。
      3年次はひたすら実習です。実習が終わると国家試験に向けて勉強をしていきます。
    • 取得した資格
      看護師資格
      ありません
    • 専門学校・学科の志望動機
      国家試験合格率100%というところに魅力を感じた。演習の設備が整えられている部分も志望動機の一つとなった。
      地元の総合病院
    • 就職先を選んだ理由
      インターンシップに参加し、雰囲気のよさに魅力を感じたから。

看護学科 / 在校生 / 2015年入学
    2015-06-20投稿

教育がしっかりとされていて、各演習時も担当教員以外の人が参加し、しっかり指導してもらえます。同じメンバーと共に過ごすので、皆の以外な一面が見えることもあります。
      いいと思う。多くの学生が働いていて、実習先の病院でも、ここの卒業生がたくさんいて、驚いた。
      毎年合格率が高く、実習先の病院も多いため、就職に困るということは、ありえないと思います。
      教員全員が看護師資格を持っているため、実践での経験を踏まえた指導が行われ、的確なアドバイスがもらえる。
      駅から少しあるくが、駅が近いし飲食店もおおくなり、友人同士で楽しむこともできるため。
      練習用の道具などが多くあって、学生の自主性を伸ばし、どうすればいいのか考えれられるようになっている。
      公立というのもあり、とても安いと思う。奨学金制度なども充実していて、通いやすいところだと思う。
      様々な経験をしてきた人たちがたくさんいるため、とても刺激になって成長していけると思う。
      教員としてだけではなく、看護師としてこちらに接してくれるため、病院での実習の練習にもなる。
      基礎看護から学び、様々な分野の勉強も行いつつ実習へ行ったりする
    • 専門学校・学科の志望動機
      国家試験の合格率が高かったため。学費が安く家から近い。

看護学科 / 卒業生 / 2008年入学
    2015-02-19投稿

実習はやはり厳しいものでしたが、実際に臨床にでから困らないようなカリキュラムになっていました。臨床で来られる別の学校の学生さんを見ていますが、自分のでた学校の内容よりかなり内容が薄く、、、少し臨床に出てこられるとき不安に感じるような感じでした。その分、この学校を卒業することで自信をもって看護師として働いていけると思います
      国家試験合格率100%で、就職率は100%ですね。病院実習先が多くあり就職のときにも見学だけでは見れないことをみれて就職先の検討をしやすいです
      100%で看護師国家試験を取得してます。時々、1人落ちたりとありますが、ちゃんと先生に言われたことを勉強していれば絶対に合格します
      いろいろな、個性あふれる先生が多く、他の病院からの医師や看護師がしてくれる講義も多く臨床の話がいっぱい聞けますし良いですね
      根岸駅から徒歩8分程度です。平坦なの通学はでとても楽です。周りにもおいしいごはん屋さんが何か所かあり特にカレー屋さんに通ってました
      新校舎はかなりきれいです。また、いすや机もかなりきれいなので、私はこの学校で満足しています。学校内には、カフェなどはないですが、、、。
      かなり安いです。県立ということもあり、とっても妥当。というか、どちらかというと安すぎるぐらいです。かなりおすすめ
      女子の世界なのでほとんど、学校での出会いはありません。しかし、看護学生は合コンに呼ばれることが多く外部ではかなり出会いがあります
      とても親身になって話を聞いてくれます。しかし、先生も看護師ということもありきつい時もあります。とっても、学生思いな先生もいて先生方のおかげで楽しい学校でした
      看護について基礎知識から基本技術まで学ぶことが出来ます
      第一看護学科
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      正看の免許を目指し取得できる学科になります
    • 専門学校・学科の志望動機
      学費がかなり安く、臨床に出てから強いといわれていた学校のため
      一般入試
      基本的な勉強をしていれば大丈夫だったと思います
      大学病院
    • 就職先を選んだ理由
      学校での実習でもいって環境がいいと思ったため

看護学科 / 卒業生 / 2010年入学
    2015-02-15投稿

しっかり看護の基礎が身に付く学校です。国家試験連続100%というのも魅力です。おかげで病院に就職しあまり困りませんでした。
      実績がいいので大病院からの求人が多かったです。また学校内に助産師科もあるので進学する人も何人かいました。
      うちの学校は国家試験合格率が何年も連続100%でした。国試前は集中講義でみっちり特訓がありました。満足でした。
      外部から専門の先生が抗議に来られるので専門的に学べます。設備や物品が整っているので臨床に似た演習ができます。
      駅から徒歩15分と意外と近くないです。駅前にはドトールやマックなどがあり学校帰りに友達と勉強することもできます。
      昼食時にはパンを売りにきます。食事や勉強をする大きいホールがあります。校舎もすごくきれいで満足でした。
      県立の学校なので学費はほかの看護学校と比べるとかなり安いです。はるかに安い学費で看護の基礎がしっかり身につくのでかなり得です。
      男性が少ないので恋愛には向かないです。年齢の幅が大きかったのでいろんな人生経験をもった人たちと出会えます。
      やや厳しかったような印象でした。先生によってはいきすぎた厳しさや理不尽な厳しさであったように感じていました。
      看護学全般を座学、学内演習、臨床実習を通して学べます
      第二看護学科
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      准看護師の資格をもった人が看護師になれます
    • 専門学校・学科の志望動機
      学費が安く神奈川県という都会で勉強がしたかったから
      一般入試
      予備校に通った。本屋で買った問題集を解いた
      県内の大学病院
    • 就職先を選んだ理由
      最先端で高度な医療技術を学べる大学病院に勤めたかった

看護学科 / 卒業生 / 2010年入学
    2014-06-16投稿

厳しい学校なので生半可な気持ちでは卒業できません。厳しい分卒業して看護師になって臨床で働いたとき苦労しません。
      卒業生のほとんどが神奈川県内の有名病院に就職しており就職先の病院からも高い評価のある学校です。また助産師学科もあるので助産師を目指す人には推薦制度もあるのでいいと思います。
      国家試験合格率100%の学科なので看護師の資格はとれます。でも100%を維持しているのでそれだけ国家試験対策はきついです。
      外部講師は有名大学病院などで活躍している認定看護師さんなどでレベルの高い授業でした。グループワークの授業が多かったです。
      駅から歩くと結構とおくて15分くらいかかります。駅までいくと飲食店などあり近くにコンビニも2つあり食べ物には困らないです。
      看護技術で使う備品はすごくそろっています。いろんな物品を使用でき体験できるのでとてもいいです。校内もきれいです。電子レンジや自動販売機も申し分なくそろっています。
      県立の学校なので学費は格安でした。なので必死でバイトする必要もなくてその分学業に専念できました。入学金なども安く再試料とかも不要でした。
      男性が少なかったので恋愛はほとんどありませんでした。まれにカップルになる人もいましたが。生徒の年齢層が幅広いのでいろんな年代の人と知りあいになれます。
      厳しい先生が多いです。中には親身になって相談にのってくれる先生もいますが、気分屋さんだったり好きな生徒やきらいな生徒でひいきをする先生もいました。
      看護師としての基本を学ぶことができます。
      第二看護学科
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      看護師としての知識・技術・態度が学べます。
    • 専門学校・学科の志望動機
      県立の学校で学費が安いことと2年で卒業できるから
      一般入試
      過去問をとき、苦手な国語は予備校に通いました
      聖マリアンナ医科大学病院
    • 就職先を選んだ理由
      全国で有名な大学病院だったから

学科一覧

医療・看護系で評判の良い専門学校