みんなの専門学校情報TOP   >>  神奈川県の専門学校   >>  神奈川県立衛生看護専門学校   >>  口コミ

神奈川県立衛生看護専門学校
神奈川県立衛生看護専門学校
(かながわけんりつえいせいかんごせんもんがっこう)

神奈川県 / 公立

口コミ:★★★

学科選択

神奈川県立衛生看護専門学校 口コミ

(17) 神奈川県内45 / 65校中

2017年10月投稿

なかなか厳しい学校です。看護師になるために必要なことだとは思いますが、きちんとした覚悟が必要です。
      髪の毛や身だしなみなども規則が厳しいです。時間割も変更が度々あってバイトなどは難しいです。実力は身につきます。
      先生は厳しく感じますが、優しい先生ばかりです。
      就職先でも評判の良い学校です。3年の夏休みまでには8割ほど内定決まっています。実習先の病院に就職する学生が多いです。
      国試合格率は高いです。模試や国試の授業などサポートもあります。
      技術は身につきます。必要あるのかなと思う授業もありますけど。
      古いです。実習室は必要最低限のものはあります。
      破格の安さです。毎年20万いかないくらいです。そのほか預かり金や授業料など、交通費も含めて3年間で150万から200万ほどです。
      厳しい分仲間意識が強くなります。いい人ばかりです。30人で1クラスで、4クラスあります。実習などはクラス関係なくグループで行うため、友達もたくさんできます。クラス替えはありません。

2017年09月投稿
    • 就職-|資格-|授業-|アクセス・立地-|施設・設備3|学費5|学生生活3

この学校に対する病院の評価や看護師の方々からの評価は比較的に良い方だと思います。ですが、学校生活はやはり人によっての良し悪しがあるのでなんとも言えません。勉強は言わずともがなしんどいです、自衛隊並みと言われてるほど厳しい学校なので、中途半端な気持ちでは入学しないほうがいいと思います。
      設備は一般的ではないでしょうか。特にこれがある!というわけでもないですし、逆に問題があるわけでもありません。特に長けてる所となければ欠けてる所もない感じです。
      学費は県立のためとても安く、経済的な問題はないと思います。
      女子ばかりのため女子特有のいざこざは多いと思います。
      1クラス30人程度のため、クラスでどう協力していくかがテストや実習に繋がってきます。全体では4クラスあり、実習ではクラス関係なくごちゃ混ぜで実習に行くため、他クラスとの関わり方も大事です。
    • 専門学校・学科の志望動機
      私は学費が安い、看護師受けが比較的良い、合格率が高い、という点からこの学校に入ろうと思いました。

第一看護学科 / 在校生 / 2015年入学
    • 就職-|資格-|授業2|アクセス・立地-|施設・設備-|学費4|学生生活3

学校は看護師になるために先生や、必要な物品を揃えてくださっていてとても充実していると思います。
      ただ厳しい学校なので、そこを考慮するべきかと思います。
      厳しいので、この学校は病院からの評価がいいとよく聞きます。
      今年国家試験合格率100パーセントではなくてなってしまったのでこの点数です。
      イマイチ…
      わかりやすい先生もいればそうでない先生もいます。
      外部講師の先生は結構適当だと思います。
      学費は県が負担してくれてるので安いです。そこが一番の魅力だとおもいます。
      みんなわりと仲がいいとおもいます。
      クラスで協力してテストを乗り越えるのが大切なのてま、結構一致団結してます。
      女子が多いです。
    • 専門学校・学科の志望動機
      医療従事者になりたいと思っていました。進路を考えている時に親戚に看護師にむいているのでは、と言っていただき、考えるようになりました。大学進学も考えましたが、早く社会に出たいことと学費が安いところを考え、この学校を志望しました。

第一看護学科 / 卒業生 / 2014年入学
    • 就職-|資格-|授業-|アクセス・立地-|施設・設備-|学費-|学生生活5

課題も多くて3年過程なので、長期休みも短く忙しい日々が続きますが、この学校でよかったなと思います。仲間と協力し会って頑張ってよかったと思いました。実習施設も多いためたくさんの病院の雰囲気を見ることができます。多くの先輩方が実習施設に就職されているので必ず実習に行くと1人は会います。私も先輩みたいに働きたいと思えます。国家試験の合格率も高いです。先生方も親身になって相談などになってくれるので助かります。また、授業は学内の先生だけでなく実習施設の病院の先生や看護師さんも来て授業をしてくださるので、たくさん学ぶことができます。
      充実してます。
      同じ夢に向かってがんばる仲間がいるからここまでこれたと思います。支え合うことがたいせつなんだと感じました。
      看護についてのこと。
      また、医学的手術の内容なども学びます。
    • 専門学校・学科の志望動機
      小さい時にお世話になった看護師さんと今でも連絡交換している、話を聞いていたら、私も看護師になりたくなった
      決まってません

2017年03月投稿

課題がとにかく多くて忙しいけど、勉強する習慣がつきます。クラス制なので困った時に担任に相談出来るところもいい所です。また!先輩からもアドバイスをもらったりして、縦にも横にも幅広く人間関係が築けるところもいいところです??
      だいたいの先輩が、希望の病院に就職できたと聞きました。
      毎年国家試験合格率100%!!1年生から国試を意識した小テストや模試があります!授業も国試を意識した内容です。
      学内だけでなく、外部からも沢山の先生が来るので幅広く学べます!
      実習室が沢山あり充実してます
      学費は安いで有名です♪実際に、自分で学費を払いながら通学している社会人経験者や大卒者も大勢います
      実習や、課題を乗り切るために仲間と一丸になって頑張ることができます!実習では他クラスの人ともグループになるので、幅広く友達になれます!歳上の人も多いので、社会人経験者からの話も聞けたりできてとてもいいです
      総合病院

2017年03月投稿

面倒見がいいと思います。しかし、宿題が多いし、専門学校なのでスケジュール的にも過酷であると思います。
      ほとんどの学生が病院に就職しています
      春期講習や夏期講習をして、レベルに合わせて特訓する場を設けてもらえます。また、1年次から国家試験を想定した問題をとき、2年次からは問題集を購入して繰り返し確認テストが行われます。
      また、模試を受ける機会も一年に2回ほどあります。
      学内の先生はどの先生も面倒見がよく、いい先生ばかりです。
      イマイチ…
      最新のものが用意ということはないですが、最低限の物販はそろっています。
      県立の学校なので、入学金、受験料、授業料などがとても安いです。通常の大学では一年で400万程度かかると思いますが、この学校は3年間で100万円程です。
      看護という職業を選んでいる人が集まっているのでみんな心優しくて頑張り屋さんで努力家な1人が多い印象です。
    • 専門学校・学科の志望動機
      中学生の頃から看護師という職業に憧れていて、国家試験の合格率や就職実績が高く、また学費がとても安く、家からも電車一本で30分程度で通えるところだったのでこの学校を選びました。また、高校の指定校に枠があったということもこの学校に興味を持ったきっかけです。
      病院

第一看護学科 / 卒業生 / 2013年入学
    2017年03月投稿
    • 就職5|資格5|授業-|アクセス・立地-|施設・設備4|学費-|学生生活-

本気で看護師になりたいのであれば、いい学校だと思います。就職に関しても、国試に関しても、毎年ほぼ100%で就職、合格出来ています。ただ、その分他の学校よりは厳しめと思ってた方が良いと思います。実習で落ちる人が毎年何人かいます。もとめられてるレベルは高いと思います。
      実習病院に就職する人がほとんどです。先生方も学生が就職できるよう、面接の練習や、小論文の添削をしてくださいます。就職したいという意思があれば、ほぼ就職できるサポート体制だと思います。
      国試の合格率はほぼ100%です。低学年から模試を行ったり、3年では毎月のように模試を行い、国試に全員合格できるようサポートしてくれます。勉強が苦手な生徒に対しては、追加で学習会を開くなどしていて、全員で頑張ろうという雰囲気があります。
      実技練習に関しては充実してる方だと思います。呼吸音や心音が聞ける機械もあり、実践で使える技術を身につけられます。
      病院

2017年03月投稿
    • 就職4|資格5|授業3|アクセス・立地-|施設・設備-|学費5|学生生活-

実習中はきつい場面もありますが、先生方が丁寧に指導してくださるので、学べる場面はいっぱいあると思います。臨床に出てからの力になると思います。
      神奈川県内の就職率が高いです。
      ここ最近は国家試験合格率がほぼ100%なので、十分かと。国家試験の対策は1年生からあります。模試みたいなのがあるので、自分の実力を測る機会になると思います。
      座学は基本スライド授業なので、周りが暗くて眠くなってしまうことも…演習では実際に体を使って技術を習得していきます。周りのみんなと協力してどの方法が患者様にとって1番いいのかなどを考えていきます。勿論先生方もついてくださり、「こういった方法もあるよ」や、「ここはこうしたらいいんじゃない?」など、様々なアドバイスをして頂けるので、臨床で使える技術を学ぶことが出来ます。
      県立なので、他の学校と比べるととってもお安いです。神奈川県内の就職を考えている方はおすすめします。
    投稿者ID:320244

2017年03月投稿

とにかく看護師になりたい、国試のための勉強がしたい、そのためにしっかり管理されたいと思っている学生にとってはとてもよい専門学校だと思います。
      数ある専門学校の中でも、課題が多く、実習も6月?と早い段階であったり、基本何かを決める時はクラス単位で行う連帯責任を重んじる学校です。大学のように個人で自由に動くのではなく、基本的に授業は大学卒で単位認定が無い限り、皆同じ授業を受けます。英語の授業は3年間で1単位分しかなく、普通の授業でも英語をかじる程度も学ぶ事は無かったため、英語を深めたい方には、不向きかと思います。また、社会人は多いので、社会人の方もすぐに馴染む事ができると思います。ひと学年は4クラスあって各クラスに現役以外は6人程度いる感じです。ただ、社会人の方、ハローワーク等が行う給付金の対象では無い学校のため、そこはお気をつけ下さい。
      ともあれ、課題が多く、がっちり管理されている分、教員は何か質問に行くと快く話を聞いてくれ、質問等しやすい環境だと思います。また、助産師学科もあるため、内部推薦を狙って入学する学生も多くいます。
    • 所属コース・専攻
      看護コース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      座学や実習を中心に、医療の基礎の勉強や看護の実習を行います。他のコースが、すでに准看護師の資格をお持ちで正看護師になるための第2学科や看護師になった上で助産師になりたい方が入る助産師学科があるのに対して、第1看護学科は、高校を卒業して、看護師になるための勉強をし、基本的知識を養い、最終的に3年生で国家試験を受けます。
    投稿者ID:319569

第一看護学科 / 在校生 / 2014年入学

現場で使える技術が身につく学校だと思います。
      課題も多く、3年制なのでカリキュラムもキツキツです。
      その分早く現場に出て、働けるのがメリットです。
      この学校は、県内の様々な病院で臨地実習を行うので、いろいろな雰囲気の"現場"に出会えます。
      自分に合った就職先を見つけやすい環境です。
      また、学校の歴史も長いので実習先は必ずと言って良いほど、卒業生がいるので心強いです。
      ほとんどの学生が、実習病院へ就職しています。
      希望する病院へ就職できている人が多いです。
      県立の学校なので原則として、神奈川県内の病院に就職することとなります。
      国家試験の合格率は毎年9割以上です。
      国試対策として、学校で模試も受けられます。
      学校全体でサポートしてくれます。
      座学は学内だけでなく、学外からの講師(現場で働く医師や看護師、など)も授業を行います。
      実践に近い環境で演習できるよう、実習室や物品が揃っています。
      授業料は他と比べても凄く安いと思います。
      教科書代やその他実習関連費などプラスでかかりますが、それでも比較的安いです。
      看護師免許取得に向けたカリキュラムです。
      1.2年生は主に座学、3年生は実習がメインになります。

この専門学校のコンテンツ一覧

医療治療に関わる仕事を目指せるおすすめの専門学校

医療治療に関わる仕事を目指せる専門学校のおすすめコンテンツ