みんなの専門学校情報TOP 神奈川県の専門学校 神奈川県立衛生看護専門学校 口コミ

神奈川県立衛生看護専門学校
神奈川県/横浜市中区 / 根岸駅 徒歩9分
みんなの総合評価
★★★★☆ 3.6
学科絞込

第一看護学科 1年制 / 在校生 / 2019年入学 / 女性

第一看護学科に関する評価

総合的には将来看護師として働いたりする人にはいい場所だと感じました。資格も散りやすいと思うのでぜひ通ってみてください。

いいと思います。サポートもよく、通いやすい学校だと感じました。

サポートはかなり良くてよかったです。
    資格取得実績もいいと思います。

先生の指導はしっかりしていて、優しく接してくれます。とてもいいです。

駅から自分は近いと感じました。かなりかよいやすいと思います。

校舎もきれいです設備が充実していてよかったです、施設も申し分ないと思っています。

資格も取りやすいと思うので少し高くても妥当だとおもいました。

休日にみんなと遊んだりできて充実していました。
    また遊びたいと思うほどいい仲間ができます

口コミ投稿者の情報
第一看護学科で学べること 将来使うであろう知識、人との接し方などを様々な観点から学べたと思います。
この学校・学科を選んだ理由 看護師になりたいと思い家からも比較的近くこの学校にしました。
2021年03月投稿

第一看護学科に関する評価

テスト、課題、実習のオンパレードで、常に留年と隣り合わせの日々を送っているため、精神と寿命をすり減らしに学校へ行ってるようなもの

手厚いサポートもあり、就職率は良い
    また、学習支援サポートなどもある

合格率が高い時々外部講師が来て国家試験に向けた講義をしてくれるし
    もしもたくさんやっては

テスト、実習のオンパレードによって人間じゃ到底できないような生活を強いられています

ガソリンくさい街だけど、駅から歩いていけるから許せる
    もうちょっと駅の近くにあってほしい

可もなく不可もなくって感じ、トイレは全て洋式で綺麗だし、照明も明るい

県立だからとても安い。そんじょそこらの大学の半分以下の金額です

基本的にみんな優しい。実習とか行くのに人間関係がやばかったらやばい

口コミ投稿者の情報
第一看護学科で学べること 看護師免許取得のためのカリキュラムです
看護技術や看護過程の考え方を学んでいます
難しいことがたくさんありますが、日々頑張っています
また看護の勉強だけでなく社会学などもカリキュラムに入っています
この学校・学科を選んだ理由 看護師になりたくて、高校の指定校推薦にこの学校があって、学費も安いしいいかなと思って志望した
就職先 看護師、医療
2019年12月投稿
第一看護学科 1年制 / 卒業生 / 2018年入学 / 男性

第一看護学科に関する評価

充実してる部分もありますが、してない部分もあります。、。
    やはり自分の努力次第だなあっと私は思います、。

たしかに大変なところはありますが、とても良いです。
    サポートも充実しているので安心です!

ここはすごく大変です。
    自分の努力次第かと私は思っています、、、

ここはとても充実してると思っています。。。
    まあ人によりけりですね

まあまあです。
    駅は徒歩で行ける距離ですし、バス停も近くにあるので、

実習などは充実してると思います、、、。
    ほかの看護学校と比べるとよくわかりませんが

妥当だと思います。むしろ、満足しています(*^^*)私立よりかは全然安いです

なんとも言えませんが、人によると思います。
    でも、同じ夢を持ってるので良い方だと思いますよ?

口コミ投稿者の情報
第一看護学科で学べること もちろん専門的なことをくわしく学ぶことができます。
試験のサポートもしてくれます
この学校・学科を選んだ理由 看護師、助産師になりたいからです
人の役に立ちたいです。
だって素晴らしいですもの。
人の命を救えるって
就職先 病院
2020年12月投稿
第一看護学科 1年制 / 在校生 / 2018年入学 / 女性

第一看護学科に関する評価

いろいろなことを含めて「普通」の評価が妥当だと。厳しい学校ですが、その分力はつき、臨床において役立てると思う。

外部講師を招いて授業を計画してくれるため、学習を深められる。

人数が多いため、自分から発信しようとする力がないと助けて貰いにくい。

学内教員、外部講師により成立している。招いている講師の中には理解が難しい内容の授業もある。

駅近で学校までの道のりも平坦。コンビニも多く、交通量も多いため暗い夜道も安心。

県立であるためある程度の設備は保証されているが、物が古かったり壊れたりしやすい。

県立であるためとても安い。奨学金制度もある。だが、その分自分たちで準備しなければいけないものが多い。

厳しい生活にみんなで耐えているため、辛さや喜びを共有することで絆が深まる。

※上記は投稿者の感覚による数値となります

感染症対策としてやっていること

特にない。ソーシャルディスタンスや時差登校も緊急事態宣言中の期間のみ。オンラインではなく毎日普通に登校。
所属 第一看護学科 特になし
第一看護学科で学べること 1年生のうちから国家試験を視野に入れて定期的な模試を実施している。また、外部講師による模試の解説や、ポイント学習もあるため苦手分野を克服できる。
この学校・学科を選んだ理由 国家試験合格率が高い。グループワーク、少人数制の授業形態であるため、質問しやすく他者の意見を学べる。
取得した資格 在学中はなし。
就職先 希望の病院に就職
2020年11月投稿

第一看護学科に関する評価

実習、テスト、演習など全てにおいてハードです。
    真面目に全てを完璧にやろうとすると壊れます。実際同じ学年だった子たちは何人も辞めてます。
    しっかり学校のオープンキャンパスに行って通ってる人に話を聞くのが1番参考になると思います。一回来てみてください。お薦めしません。

就職実績はいいです。
    就職するか、他校や本学で助産師、保健師の資格取る人もいます。
    自分から聞きにいけばサポートしてもらえますが、自分でやることの方が多いと思います。

看護師の資格を取るための国家試験対策は1年生から始まります。
    解ける問題からやっていきましょうみたいな感じ。
    模試が結構入ってきます。
    去年、一昨年と国試に当たる人が数人(1~3人程度)いるので今年すごくピリピリしてました

授業は先生の自己満みたいな部分が目立ちます。
    話し合いと放置する人もいれば熱心に授業をする人もいる感じです。
    スライドと授業資料を合わせて授業を行いますが、そのまま読む人もいたりするので結構眠たいです。
    看護過程を展開する授業では、授業中に先生同士でバトル始まるので本当に呆れます。

駅から遠いです。学校と地域が仲悪いので嫌われてます。
    コンビニ(ローソンセブンファミマ)、マクドナルド、ドトール、サイゼはありますが全て微妙な距離です。
    ちなみに、交通機関の遅延は遅刻になるそうです。
    交通機関が遅延するのはわたしたち何も悪くないのにです。

自動販売機、レンジ、給湯器はあります。
    大学のような学内にコンビニだったり食堂はありません。
    トイレはなんでかわかりませんが謎に綺麗です。

そこらへんの学校より安いです。確か3年間で120万ぐらいだったと思います。
    ですが、ナース服やら靴やら実習定期やらで結局お金かかります。
    それ以上に安いですけどね。

1年生の間はどこのクラスでもバトります。
    大体1クラス28人で構成されてます。
    席が近い人でグループできるので合わないと地獄です。
    クラスごとで雰囲気かなり変わります。

口コミ投稿者の情報
第一看護学科で学べること 看護師になるための技術や知識を身につけます。
先生の見本はありません。全て事前学習です。気合です。
この学校・学科を選んだ理由 学費が安くて家から比較的近いし、高校の推薦があり比較的入りやすいかなと思ったのと、医療に携わりたかったから。
2020年03月投稿
第二看護学科 3年制 / 在校生 / 2018年入学 / 女性

第二看護学科に関する評価

勉学は大変で課題も多いですが、全日制で2年で資格取得を目指す准看護師には低予算で良い学科と思います。

就職活動する際に、先生方にしか知らない病院の情報があって、教えて頂くので、検討する際の参考になります。

合格率は良く、国家試験対策講座も行なっており、万全の体制と思います。

昨年実施した講義から先生方も振り返り、今年は新たに取り入れて行なったりと新しい内容も増えてます。

最寄駅は学校から徒歩15分程度ですし、バスもあり、近くにスーパー、コンビニあります。

ネブライザーが古いです。
    でも、ラングが入っているので呼吸器聴診技術は向上します。

県立なので安いと思います。そのため、年間授業料だけだと20万くらいです。しかし教科書代などでプラス20万の予算があった方が良いです。

少人数なので個人差があるかと思います。年齢も幅広いので、色んな経歴の方と関わりが持てます。

口コミ投稿者の情報
第二看護学科で学べること 一般的な解剖生理や病理、薬理学などに加え、クリティカルケアや終末期、小児、在宅などなどです。
この学校・学科を選んだ理由 准看護師が全日制で低予算で2年で資格取得を目指すことができる。
2019年11月投稿

第一看護学科に関する評価

他の学校に比べて課題が多く、夏休みも大変です。ですが、病院では評判のいい学校なので就職には困らないと思います。国家試験の合格率も毎年高いので良いと思います。学費がとても安いので助かります。

就職率は毎年とても高いです。病院からの評判もいいです。先生も相談にのってくれるので安心です。

合格率はとても高いです。落ちる人はほとんどいません。まだ3年生でないので3年生がどんな勉強や授業をしているのか分かりませんが1年生のうちから解ける問題を少し解いてます。

技術の授業では先生の見本は見せてもらえません。ですが、先生が4人に1人ついていてアドバイスをもらうことができます。

学校はとても綺麗で練習器具なども充実してると思います。ですが、学校にコンビニなどのお店が併設されてないので少し不便だと思います。(コンビニは徒歩5分程の所にあります。)

県立の学校なので学費はほんとに安いです。安いけれど、練習器具などもちゃんと整っていて教室も綺麗です。

グループワークが多く人と話す機会が多いです。実習は他クラスの人と同じ病院になるため同じクラスの人だけでなく他のクラスの人とも仲良くなれます。1学年に男性は8人ほどしかいません。

口コミ投稿者の情報
第一看護学科で学べること 国家試験合格率に向けたカリキュラム構成です。1年生では基礎を学びます。そのため、座学が多いです。2年生から本格的に実習がはじまります。
この学校・学科を選んだ理由 学費が安く、国家試験の合格率も高いとこに魅力を感じました。また、助産師学科もあるとこに魅力を感じました。
2018年10月投稿
第一看護学科 1年制 / 卒業生 / 2017年入学 / 女性

第一看護学科に関する評価

看護師になるために指導は厳しかったですが、今思うとあのつらさを乗り越えたからこそ、臨床に活きてきていると感じております。しかし、自主退学者が多いことも現実です。課題の量、実習での厳しさを乗り越えるために、友人たちと協力することが大切です。

県立の学校なので、県内での就職が主です。学校からは県内就職を勧められます。就職に対して、親身に聞いてくれ、サポート体制は十分とは思いますが、1年目での離職率が高いと伺っています。

国家資格合格率100%をめざし、様々なセミナーを勧められます。実習で日々忙しいですが、1年生の時から国家試験対策を行っています。

外部講師が多く、様々な臨床での話を聞くことが出来ます。学内教員の先生方も実習や臨床で役に立つ知識を教えてくださいますが、課題の量が多く、こなすのがたいへんでした。

駅から少し距離はありましたが、苦ではありませんでした。コンビニも近くにあり、友人たちとお昼ご飯を買いに行ってました。

売店はなく、自販機の品揃えもあまり宜しくないと感じます。5階建ての校舎ですが、移動教室が多い上に、エレベーターの使用禁止で移動が大変でした。ロッカーも狭いです。

県立の学校のため、学費が安く、助かりました。その点、県に貢献できるよう教員からの、授業の指導は厳しかったと思います。

友人関係で困ったことはありませんでした。社会人経験のある方も多く、話を聞いて楽しかったです。

口コミ投稿者の情報
第一看護学科で学べること 看護師になるための、カリキュラム構成です。他の学校より実習期間が長いと聞いています。病院実習以外に、社会福祉施設の実習もあります。
この学校・学科を選んだ理由 県立で学費が安い点、国家試験の合格率が100%である点が決め手です。
希望業界に就職できたか はい
就職先 総合病院に就職しました。
2020年11月投稿
第一看護学科 1年制 / 卒業生 / 2016年入学 / 女性

第一看護学科に関する評価

この学校は軍隊学校とも呼ばれているように、今まで生きてきて一番辛かったです。でも、仲間や先生が必ず助けてくれます。クラスでの結束力が半端なくて、テストも実習も仲間がいたから乗り越えられました。先生たちは、ちゃんと見ていてくれます。ちゃらんぽらんな私でも乗り越えられたから、看護師になりたい思いがあれば、絶対乗り越えられます。2019年に卒業しましたが、3年間が終わってみると達成感がすごいです。

就職は3年になったらすぐに試験受けた方がいいです。
    早い人は四月で決まってるのに、遅い人は国試後に決まってたかも。自分から先生に履歴書みてくださいって言えば見てもらえます!

今年は外部の先生を呼んで国試対策してました。
    本当にその先生のおかげです。私が国試に受かったのは。
    早いうちから国試の勉強は始まった気がします。

全テスト60点以上とることが必須です。60以下だと再試になり、再試は一回しか受けることができません。特別再試験もありますが3年間で一回しか使えません。再試に落ちたら留年!!

普通、、じゃないですかね

たぶんめちゃくちゃ安い。

30人のクラスが4つあって、3年間固定です。
    団結力半端ないです。クラスによって雰囲気全然違います。
    私は全員女子でした。

就職先 病院
2019年03月投稿
第一看護学科 1年制 / 在校生 / 2016年入学 / 男性
認証済み
  • 就職3|資格-|授業2|アクセス-|設備2|学費4|学生生活4

第一看護学科に関する評価

昔は良かったみたいだが、クラスの半分以上が辞めている。
    学費が安いは良いところ。
    実習で簡単に落とされて再試などは無いため即留年、先生に気に入られないと低評価になる。
    一度嫌われるとどんなに努力してもだめです。
    厳しい学校です。
    良い先生もいますが、とにかく退学率が高い。
    国試の合格率だけ見て決めない方が良いと思います。

スケジュールがかなりタイトですが、それはどこの専門学校も同じだと思います。

昔と比べて教育の質が下がったのか、生徒の質が下がったのかはわかりませんが、精一杯留年させないような指導体制が整っているかは疑問が残ります。

最近サポートが充実していっているそうです。

講師がバラバラ変わったり、テストが統一されていなかったりやりにくいです。
    中にはわかりやすい先生もいます。

県立なので仕方ないのでしょうが、全体的に老朽化が進んでます。

学費はかなり安いです。
    設備も古いですが、学費の割によいです。

集まる人は真面目な人が多いです。
    それでいてやめる人が多いということは、簡単に単位を落としてくるということでしょう。

2019年01月投稿
もっと見る(あと21件)

学校名

神奈川県立衛生看護専門学校

(かながわけんりつえいせいかんごせんもんがっこう)

住所

神奈川県 横浜市中区根岸町2-85-2

地図表示

JR根岸線 根岸 9分

卒業までにかかる学費
※この学校は無償化対象校です
高等教育無償化制度の対象校(2021年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

1年制 76 万円
2年制 100 万円
3年制 66 万円

<内訳>

入学金 7 万円
授業料 21 万円 ~59万円 (21~19万円/年 × 1~3年)
その他 48 万円 ~50万円

平均学費総額(看護分野)

1年制134万円
2年制129万円
3年制211万円
4年制431万円

※みんなの専門学校情報内のデータをもとに算出しています

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・小数点以下は切り捨てとなります
入試
一般入試 筆記・面接
指定校推薦入試 面接
推薦入試 小論文・面接
ユーザーのみなさまへ

神奈川県立衛生看護専門学校と同じ仕事を目指せる学校の人気ランキング

ぴったり専門学校診断

パンフ/願書請求リストに追加されました!

パンフ/願書請求リストを見る
閉じる