みんなの専門学校情報TOP 看護師の専門学校 神奈川県 神奈川県立衛生看護専門学校 口コミ 口コミ詳細

神奈川県立衛生看護専門学校

神奈川県 横浜市中区 / 根岸駅 徒歩9分

オープンキャンパスで見て聴いてください

第一看護学科 3年制 / 2018年入学 / 在校生 / 女性

第一看護学科に関する評価

実習、テスト、演習など全てにおいてハードです。
    真面目に全てを完璧にやろうとすると壊れます。実際同じ学年だった子たちは何人も辞めてます。
    しっかり学校のオープンキャンパスに行って通ってる人に話を聞くのが1番参考になると思います。一回来てみてください。お薦めしません。

就職実績はいいです。
    就職するか、他校や本学で助産師、保健師の資格取る人もいます。
    自分から聞きにいけばサポートしてもらえますが、自分でやることの方が多いと思います。

看護師の資格を取るための国家試験対策は1年生から始まります。
    解ける問題からやっていきましょうみたいな感じ。
    模試が結構入ってきます。
    去年、一昨年と国試に当たる人が数人(1~3人程度)いるので今年すごくピリピリしてました

授業は先生の自己満みたいな部分が目立ちます。
    話し合いと放置する人もいれば熱心に授業をする人もいる感じです。
    スライドと授業資料を合わせて授業を行いますが、そのまま読む人もいたりするので結構眠たいです。
    看護過程を展開する授業では、授業中に先生同士でバトル始まるので本当に呆れます。

駅から遠いです。学校と地域が仲悪いので嫌われてます。
    コンビニ(ローソンセブンファミマ)、マクドナルド、ドトール、サイゼはありますが全て微妙な距離です。
    ちなみに、交通機関の遅延は遅刻になるそうです。
    交通機関が遅延するのはわたしたち何も悪くないのにです。

自動販売機、レンジ、給湯器はあります。
    大学のような学内にコンビニだったり食堂はありません。
    トイレはなんでかわかりませんが謎に綺麗です。

そこらへんの学校より安いです。確か3年間で120万ぐらいだったと思います。
    ですが、ナース服やら靴やら実習定期やらで結局お金かかります。
    それ以上に安いですけどね。

1年生の間はどこのクラスでもバトります。
    大体1クラス28人で構成されてます。
    席が近い人でグループできるので合わないと地獄です。
    クラスごとで雰囲気かなり変わります。

学科における希望業界への就職率

• 10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
    ※上記は投稿者の感覚による数値となります
看護師になるための技術や知識を身につけます。
先生の見本はありません。全て事前学習です。気合です。
この学校・学科を選んだ理由 学費が安くて家から比較的近いし、高校の推薦があり比較的入りやすいかなと思ったのと、医療に携わりたかったから。
2020年03月投稿

神奈川県立衛生看護専門学校の学科一覧