みんなの専門学校情報TOP 看護師の専門学校 神奈川県 神奈川県立衛生看護専門学校 口コミ 口コミ詳細

神奈川県立衛生看護専門学校

神奈川県 横浜市中区 / 根岸駅 徒歩9分

大学生みたいに遊ぶならここは諦めな?

看護学科 3年制 / 2020年入学 / 在校生 / 女性
  • ★★★☆☆

看護学科に関する評価

臨床に出た時に役立つような実習や授業内容だと思います。卒業したひとの話を聞いていても、そのような内容が感じられます。また、学校の名前が売れているので、就職も内定が貰いやすいそうです。ただ、退学する人や留年する人が多いので,ストレートで卒業するのは結構な根性とメンタルが必要です。

• 就職

県立なので、神奈川県内の病院に就職するのが基本的です。インターンを一年生の時から積極的に行くことを進めており、一年の夏ぐらいからマイナビの人を呼ぶなり、就職対策が早い段階からやっています。

• 資格

昨年の国試の結果は100%ではないけど、90%は超えていた気がします。夏休みなど休暇を活用して国試対策などを行なっているので、それなりの実績だと思います。

• 授業

授業は先生によって差があると思います。学内の先生がそれぞれの理由で退職することがあるので、担当の先生が年ごとで変わります。去年のあの先生の方が実習に使えた・わかりやすかったなどもありますが、それはどの学校も同じだと思います.

最寄駅は京浜東北 根岸線の根岸駅です。歩いて10分の所にありますが、学校の裏に線路があって電車から通ってる分、わざわざ10分歩くのが億劫に感じます。

コロナ対策のため、実習室のベッドが満床使えないのでなんとも言えません。大学みたいにコンビニが敷地内にあるわけではないので、そこは少し不便に感じるかと思います。

• 学費

県立なので、私立の学校に比べたら全然安いと思います。公立の分、施設などに多少の文句がありますが、そこは公立だからしょうがないと割り切っているので妥当ではないでしょうか

優しい子が多いです。少し人とズレているなと感じる子や,中々コミュニケーションを取りに行こうとしない子などはそもそも退学していく事がほとんどなので、現状で在籍している子達は良い子が多いと思います。

口コミ投稿者の情報
この学科で学べること
学科
正看護師の国試合格に向けて、また臨床に出たときに必要なことを学べます。一年の最初とかは一般教養が何科目か座学で学びますが、基本的に内職している人がほとんどです。
この学校・学科を選んだ理由 自分が通っていた高校に指定校推薦の枠が複数あり、仲良かった子と一緒に枠取れるため志望しました。
学校が返信できない口コミ
2021年10月投稿

パンフ/願書請求リストに追加されました!

パンフ/願書請求リストを見る
閉じる