みんなの専門学校情報TOP   >>  東京都の専門学校   >>  西東京調理師専門学校   >>  口コミ

西東京調理師専門学校
西東京調理師専門学校
(にしとうきょうちょうりしせんもんがっこう)

東京都 / 私立

口コミ:★★★★

学科選択

西東京調理師専門学校 口コミ

(3) 東京都内100 / 255校中

専門調理師科 / 卒業生 / 2014年入学
    2017年10月投稿

地方から出てきていて不安だったけど小さい学校で、先生たちと親身になっていろいろ話せて安心できた。立川駅から少し歩くが立地に問題はない!充実した学生生活が送れた。
      特に就職するつもりがなかったから、あまり考えなかった。けれどいざ就職しようと思ったときには卒業後だったが親身になっていろいろ調べてくれて、情報を集めてくれた。
      きちんと最後まで資格獲得のために親身になって面倒を見てくれた。諦めずに教えてくれたり見てくれたので嬉しかった。
      年配の先生が多かったが、どの先生も個性があって楽しかった。特に課題もたくさんあるわけでもなく、試験のためにきちんと必要なことをおしえてくれる。
      最寄駅からは少し歩くため、不便かもしれないがそこまで不満に思うほどでもない。コンビニやファストフード店が近くに多いのでとても便利。
      まだ新しい校舎だったので綺麗に使えた。机や椅子、調理道具などは年季の入ったものだったが特に不自由はなかった。
      学費は平均的だと思う。補講代がじぶんの責任だがもの凄く高くなってしまって、苦労した。他は特になにも思わない。
      少人数制だったから、みんな仲良くできたと思う。先生たちとも距離が近い気がしてすごく楽しかった。先輩や後輩とも人数が少ないため距離が近い気がした。
      実習から学科までみっちり。実習は現役のシェフの方が来てくださり、教えていただけておもしろかった。学科は年配の先生が多かったが特に不便はなく勉強できた。
    • 取得した資格
      調理師免許
    • 所属コース・専攻
      専門調理師科
      給食調理

専門調理師科 / 卒業生 / 2014年入学
    2017年10月投稿

本気で調理師や店舗経営をしたい学生しかいないのでいい刺激になりました。先生達の指導は少し厳しいけれど実力や自信がつきました。
      飲食店に就職する人がほとんどで学校のサポートもあり有名店や心地よく働ける職場を紹介してもらえると思います。
      国家資格に特化した勉強をしているので合格率はかなり高いです。私が通っていたクラスで試験に落ちた人は1割程度だったと思います。しっかり授業を聞いて課題をこなしていれば問題なく合格出来ると思います。
      国家試験のためのカリキュラムが組まれていて、その他にも調理師になるための技術、経営などをしっかり学べると思います。先生達は厳しく教えてくれたり、時には親身になって苦手な分野を教えてくれました。今でも授業内容な先生達の言葉を思い出して仕事に励んでいます。
      調理室をはじめ教室やその他の設備もとても綺麗だと思います。実習後は必ず全員で清掃、備品など壊れているものはないか、調理する際に異物が入らないように配慮しています。
      イマイチ…
      私は高校生の頃から学費を貯めて卒業しました。
      やはり、調理系の専門学校なので少し高いと感じるところもありましたが将来のことを考えたら高すぎないと思います。
    • 所属コース・専攻
      調理師科
      パティスリー

専門調理師科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年03月投稿

専門調理師科というだけあって、調理師科よりもレベルの高い授業を受けられます。
      座学は人によりますがかなり退屈な授業をする講師がいます。授業の内容から逸れて全く関係のない話をしたり、高齢なため耳が遠い上に話す内容が聞き取り難かったり、板書が見辛かったり…。
      クイズのように問題を出してくださる先生や、凄く分かりやすく、楽しい授業をしてくださる先生もいるだけに差が凄く、とても残念に思います。
      実習も講師によりかなり差があります。楽しく授業を受けられる科目もあれば、退屈でただ黙々と料理を作るだけの科目もあります。
      黙々と作るのも大事だとは思うのですがもう少し楽しい授業だと料理がもっと好きになるのになと思いました。
      個人的なおすすめはそばの実習です。先生のキャラはもちろん、普段はなかなか出来ないそば打ちを勉強出来るので、とてもためになります。
      就職についてはかなりサポートしてくれる学校だと思います。
      有名なお店やホテルに就職している先輩方も多いです。
      学校からの求人以外にも就職をサポートしてくださる会社と学校が提携しているので、そこの面は安心できると思います。
    投稿者ID:319147

この専門学校のコンテンツ一覧

調理・料理に関する仕事を目指せる評判の良い専門学校

調理・料理に関する仕事を目指せる専門学校のおすすめコンテンツ