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西東京調理師専門学校

西東京調理師専門学校

にしとうきょうちょうりしせんもんがっこう / 私立
東京都 立川市高松町3-15-5
無償化対象校
無償化対象校のラベルがついている学校は、高等教育無償化制度の2021年度対象校です。この制度は、一定の条件を満たすと学費の免除等の支援を受けることができる制度です。

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

学科一覧

  • 専門調理師科 2年制
    学費総額:
    285万円
    ★★★☆☆ 3.55件
    目指せる仕事
    料理人、調理師、シェフ、フードコーディネーター、クッキングアドバイザー、料理研究家、テーブルコーディネーター
  • 調理師科 1年制
    学費総額:
    147万円
    ★★☆☆☆ 2.01件
    目指せる仕事
    料理人、調理師、シェフ、クッキングアドバイザー、料理研究家
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学校の口コミ(評判)
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★★★☆☆ 3.2
6
全国平均
  • 就職
    3.20
  • 資格
    3.20
  • 授業
    2.80
  • アクセス・立地
    3.75
  • 施設・設備
    2.95
  • 学費
    2.15
  • 学生生活
    3.25
※点数はユーザーが評価した口コミ点数の平均値です

口コミ一覧

  • 男性在校生
    専門調理師科 2年制 / 在校生 / 2020年入学
    頑張ればできる頑張らなければできない
    2021年03月投稿
    認証済み
    • ★★★☆☆
    • 3.0
    • 就職3|資格3|授業2|アクセス4|設備2|学費1|学生生活3

    • 総合評価
      普通
      やるべきことをしっかりとやれる意思が有れば十分やっていけるでしょう、ですができないやれないなどの感情があると少々やって行くのは大変でしょう
    • 就職
      普通
      就職の実績はあり、私の知る限りでは卒業する人は就職先が決まっています。
    • 資格
      普通
      休まずサボらず手堅くやっていけば卒業と同時に資格が手に入ります
    • 授業
      悪い
      講師の人は玉石混交といった具合です、ふざける人もいれば厳しくやる人もいます、素直に言えば教師に向いていない人もいます
    • アクセス・立地
      良い
      駅近の大通り、コンビニなどの飲食、ドンキなどの備品の補充など周辺はかなり充実してると言えるでしょう
    • 施設・設備
      悪い
      やや不備があったり、電気代ケチって動かさないものもあります、一通りは揃っていますが意識が低いので管理が甘いと感じます
    • 学費
      悪い
      かなり高いです、それに課外授業などの経費を生徒側ばかりに負担させることが多いため実際の学費より必要な金額は多くなるでしょう
    • 学生生活
      普通
      まぁそれなりにはいます、うるさい奴、やる気のない奴、気に食わない奴はいますが人それぞれとしか言えません
    感染症対策としてやっていること

    中途半端と言わざるを得ません、変に徹底する時もあれば、適当だったりなことも多いです

    口コミ投稿者の情報
    学べること
    学科
    調理師免許を取得するために必要な知識が教えられます、他にも飲食店をやっている講師の苦めの経験なども教えてくれます
    この学校・学科を選んだ理由 昔から料理をやっていたのでこうした職につければ良いなと思ったからです
    学校が返信できない口コミ
  • 女性在校生
    専門調理師科 2年制 / 在校生 / 2016年入学
    本格的に調理人になりたい方におすすめです
    2017年03月投稿
    認証済み
    • ★★★★☆
    • 4.0
    • 就職-|資格-|授業-|アクセス-|設備-|学費-|学生生活-

    • 総合評価
      良い
      専門調理師科というだけあって、調理師科よりもレベルの高い授業を受けられます。
      座学は人によりますがかなり退屈な授業をする講師がいます。授業の内容から逸れて全く関係のない話をしたり、高齢なため耳が遠い上に話す内容が聞き取り難かったり、板書が見辛かったり…。
      クイズのように問題を出してくださる先生や、凄く分かりやすく、楽しい授業をしてくださる先生もいるだけに差が凄く、とても残念に思います。
      実習も講師によりかなり差があります。楽しく授業を受けられる科目もあれば、退屈でただ黙々と料理を作るだけの科目もあります。
      黙々と作るのも大事だとは思うのですがもう少し楽しい授業だと料理がもっと好きになるのになと思いました。
      個人的なおすすめはそばの実習です。先生のキャラはもちろん、普段はなかなか出来ないそば打ちを勉強出来るので、とてもためになります。
      就職についてはかなりサポートしてくれる学校だと思います。
      有名なお店やホテルに就職している先輩方も多いです。
      学校からの求人以外にも就職をサポートしてくださる会社と学校が提携しているので、そこの面は安心できると思います。
    学校が返信できない口コミ
  • 男性卒業生
    調理師科 1年制 / 卒業生 / 2014年入学
    自由に楽しく料理について学べる
    2018年03月投稿
    認証済み
    • ★★☆☆☆
    • 2.0
    • 就職2|資格2|授業2|アクセス3|設備2|学費2|学生生活3

    • 総合評価
      悪い
      実技実習の内容では、専門的な技術や知識を学びたかった
      良かった点は、夜間の学校に通っていたので、様々な経験を積んだ人と仲良くなれたので、それは良かったと思っている
    • 就職
      悪い
      結局、自分で職を探す人が多かった。学校側がサポートできるのは在学中のことであって、その後は自分で就活するしかない。
    • 資格
      悪い
      卒業すれば、自動的に調理師資格は取得できるので特に難しさはない。
      専門調理師の資格も学科試験が受けられるので将来的に役立つ。
    • 授業
      悪い
      授業を面白くしてくれる先生もいるが、先生が年配の方も多かったので、授業が面白くなく退屈な時間があった。
    • アクセス・立地
      普通
      立川駅から徒歩10分圏内に学校があるので、通いやすいと思う。立川駅自体も栄えている街なので遊びに出かけるのにも適している。
    • 施設・設備
      悪い
      キャンパスについては、近年校舎を新しくしたみたいで、綺麗で使いやすかった。教室についてもそこまで狭くなくてよかった。
    • 学費
      悪い
      学費に関しては他の学校と比べると安い方ではあるが、無駄に徴収されたお金もあって納得いってない面もある。
    • 学生生活
      普通
      高校生ぐらいの年齢から60歳ぐらいまでの年齢層であったが、結局仲良くなれるのは年が近い人が多かった。
      男女比も半々くらいだったのでそれもよかった。
    口コミ投稿者の情報
    所属
    学科
    調理師科
    コース・専攻
    調理師科夜間部コース
    学べること
    学科
    夜間の調理師科では、主に取得を目指し資格は調理師資格である。
    この資格は、卒業時に自分が住んでいる地域の保健所に連絡すれば取得できるので問題ない。
    コース・専攻
    実習は、そば、寿司、中華、製菓、日本料理、西洋料理の基礎を学べる。
    取得した資格 調理師免許
    学校が返信できない口コミ
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学校の就職・資格

専門調理師科 2年制
就職先・内定先 山の上ホテル、ハイアットリージェンシー東京、東京ベイ舞浜ホテルクラブリゾート、シェラトン・グランデ・トーキョーベイ・ホテル、帝国ホテル、京王プラザホテル、フォレストイン昭和館、ホテル三日月鴨川、大瀬館、(株)リゾートトラストほか ※他の学科の就職先も含みます
資格 専門調理師・調理技能士[国]、調理師[国]、フードコーディネーター、食育インストラクター、食品技術管理専門士
調理師科 1年制
就職先・内定先 山の上ホテル、ハイアットリージェンシー東京、東京ベイ舞浜ホテルクラブリゾート、シェラトン・グランデ・トーキョーベイ・ホテル、帝国ホテル、京王プラザホテル、フォレストイン昭和館、ホテル三日月鴨川、大瀬館、(株)リゾートトラストほか ※他の学科の就職先も含みます
資格 専門調理師・調理技能士[国]、調理師[国]
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学校の特徴

在校生・卒業生へのアンケートを基にした特徴です
  • 就職先の企業
    中小企業が多い
    3人が回答

    大手企業が多い

    中小企業が多い

  • 就職先の種類
    民間企業が多い
    3人が回答

    民間企業が多い

    公務員が多い

  • 資格取得対策の傾向
    実践形式中心
    3人が回答

    授業形式中心

    実践形式中心

  • 資格取得のサポート
    懇切丁寧に指導
    3人が回答

    懇切丁寧に指導

    自主性を尊重

  • 授業の形態
    実習中心
    3人が回答

    座学中心

    実習中心

  • クラスの生徒数
    少ない
    3人が回答

    多い

    少ない

  • 先生の教え方
    優しい
    3人が回答

    優しい

    厳しい

  • 課題の量
    少ない
    3人が回答

    多い

    少ない

  • カリキュラム
    決まっている
    3人が回答

    自由に決める

    決まっている

  • キャンパスの雰囲気
    落ち着いている
    3人が回答

    活気がある

    落ち着いている

  • 周辺の環境
    都会的
    3人が回答

    自然豊か

    都会的

  • 学校の歴史
    新しい学校
    3人が回答

    長い歴史がある

    新しい学校

  • 奨学金制度の利用者
    多い
    3人が回答

    多い

    少ない

  • 学生交流
    学内が多い
    3人が回答

    学内が多い

    学外が多い

  • 学内恋愛
    多い
    3人が回答

    多い

    少ない

  • 男女の比率
    男性が多い
    3人が回答

    男性が多い

    女性が多い

  • 入学者の割合
    高卒が多い
    3人が回答

    高卒が多い

    社会人が多い

  • サークルや部活
    どちらともいえない
    3人が回答

    活発

    活発ではない

  • 学生の雰囲気
    落ち着いている
    3人が回答

    明るい

    落ち着いている

  • 一人暮らしの比率
    実家暮らし
    3人が回答

    一人暮らし

    実家暮らし

※上記の「学校の特徴」情報は、インターネットアンケートの回答結果に基づき算出しております。

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講師

  • 小濱雅説 常勤講師 料理人
    1918年明治大学卒業後、渡米しカフェレストランで料理人として働く。1983年帰国し、日生劇場レストラン「アクトレス」を経て、1989年に「参番館」設立し、取締役事業部長となる。1993年東京湾クルーズ「客船シンフォニー」調理主任、2006年に調理部長兼総料理長、2012年には取締役旅客船本部長就任する。2017年NHK連続テレビ小説「ひよっこ」で料理指導を担当する。 公益社団法人全日本司厨士協会「アカデミー金紫章」受賞。厚生労働大臣調理業務関係者功労者表彰「厚生労働大臣表彰」受賞。公益社団法人全日本司厨士協会「最高技術章」受賞など数多くの賞を受賞している。
  • 上原雄三 常勤講師 料理人
    神戸六甲山ホテルを経て、1976年渡米し、ジョージア州アトランタ総領事館に料理長として勤務する。1977年渡仏。「ジャックキャニア」や「アルケストラート」、「ルキャキャルトン」などで務め、1986年に帰国し、オランジェリー・ド・パリの取締役総料理長に就任する。1998年に店名をル・パピヨン・ド・パリに変更する。
  • 味澤ペンシー 常勤講師 料理人
    料理好きな母親の影響を受け、バンコク プラナコーン タイ カレッジに進み、在学中2万人参加のタイカービングコンテストで2位となる。タイの有名ホテル等で本格的な料理を修業を経て、タイ料理研究家としてテレビ、料理本や雑誌に取り上げられ、多数のレシピ本や、百貨店催事出店時のコーデネィトを手掛けたり、新メニューレシピ開発等を手掛け、幅広く活躍している。
  • 香川トア 常勤講師 料理人
    日本人男性との結婚し、日本の家庭料理や和食、ベトナム料理を作るうちに、2012年より自宅でベトナム料理教室を始める。
  • 重信初江 常勤講師 料理研究家
    調理学校で助手、料理研究家のアシスタントを経て独立する。昔ながらの家庭料理から、実用的な時短料理、初心者でも簡単、そして気軽に料理を楽しめるレシピなどで、雑誌、テレビや料理本など幅広く活躍している。
  • 青木敦子 常勤講師 料理研究家・栄養士
    40回以上渡欧して、イタリアを中心に各地の料理を学ぶ。テレビ番組のフードコーディネートや、オリーブオイルソムリエとしてセミナー講師、イタリア料理教室を主宰するなど幅広く活躍している。
  • 上記は2017年調査時の情報です。現在の情報と異なる場合がございます。
【備考】
常勤講師 …月1回以上授業をする講師
非常勤講師…年1回、期間限定などの授業を担当する講師
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全6人

学校の基本情報

学校名

西東京調理師専門学校

ふりがな

にしとうきょうちょうりしせんもんがっこう

住所

東京都 立川市高松町3-15-5

最寄り駅

多摩モノレール 立川北 8分

学費

総額

1年制 147 万円
2年制 285 万円
★高等教育無償化制度の対象校(2021年度)
一定の条件を満たすと、学費免除等の支援を受けることができます。
ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

内訳

入学金 20 万円
授業料 52 万円 ~104万円 (52万円/年 × 1~2年)
その他 75 万円 ~161万円

【注意事項】

  • ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・各学科ごとの学費情報は各学科の基本情報をご確認ください
  • ・小数点以下は切り捨てとなります
  • ・「その他」は入学金と授業料以外の卒業までにかかる学費すべて(教科書代や教材費など)です
入試

方式

推薦入試
書類審査
一般入試
書類審査
AO入試
書類審査・面接
当サイト限定

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西東京調理師専門学校の学科一覧

  • 専門調理師科 2年制

    ★★★☆☆3.5 5件
    目指せる仕事:
    料理人,調理師,シェフ,フードコーディネーター他
    学費総額:
    285.0万円
    年制:
    2年制
  • 調理師科 1年制

    ★★☆☆☆2.0 1件
    目指せる仕事:
    料理人,調理師,シェフ,クッキングアドバイザー,料理研究家
    学費総額:
    147.5万円
    年制:
    1年制

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