みんなの専門学校情報TOP 東京都の専門学校 西東京調理師専門学校

西東京調理師専門学校

東京都 立川市 / 立川北駅 徒歩8分

※「進学ナビ」で資料請求ができます

★★★☆☆ 3.3 (5件)
学費総額 95285 万円
奨学金あり
無償化対象校
無償化対象校のラベルがついている学校は、高等教育無償化(修学支援新制度)の2021年度対象校です。この制度は、一定の条件を満たすと学費の免除等の支援を受けることができる制度です。

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

学校の特色

  • 最新の調理設備や学生生活を過ごしやすいよう設計された校舎
    ジャンルを問わず力をつけるために、幅広い分野の調理実習が出来るように
    調理台、実習台は授業の流れを想定し、プロ仕様の厨房機器、調理道具のすべてを完備!
    また、快適な学生生活が過ごせるように、パウダールームを設置したり、学生ホールなど休憩時間にくつろげるスペースを用意しています。
    あらゆる調理実習を行うことで、多岐にわたり応用ができ、調理師として歩む確かな基礎作りができると考えます。また、多種多様な分野を経験することで、将来への選択肢が増え視野が広がります。
  • フランス・パリの名門エコール・ルノートルと日本で唯一の姉妹校
    エコール・ルノートルはフランス・パリ郊外にあるプロ養成校です。1971年にガストン・ルノートル氏が開校して以来50年の伝統を誇ります。
    西東京調理師専門学校は、エコール・ルノートルと日本で唯一、姉妹校シップを結んでいます。毎年エコール・ルノートルの講師が来日し、特別授業を行います。日本にいながらにして本場フランスの高度な最先端の技術が学べるのです。
  • きめ細やかな指導をするために、 少人数制を採用しています。
    創立以来ずっと、西東京調理師専門学校が大切にしていること。それは"少人数制による授業"です。
    目が行き届く範囲のクラス人数の設定。調理技術だけではなく、参加意識とコミュニケーション能力を同時に養う工夫をしています。
    また、働きながら学びたい方、学校に通いながら学びたい方のために夜間部を設置しています。
    夜間部では18時から授業を開始するので、働きながら学びたい方、学校に通いながら学びたい方に最適です。独立開業を目指す方には、実際に飲食店経営者やオーナーシェフである講師が独立開業に必要なあらゆる情報の提供、アドバイスを行います。

口コミ
投稿する

みんなの総合評価
★★★☆☆ 3.3
(5件)
  • 本格的に調理人になりたい方におすすめです
    専門調理師科 2年制 / 在校生 / 2016年入学 / 女性
    • ★★★★☆
    • 就職-|資格-|授業-|アクセス-|設備-|学費-|学生生活-

    専門調理師科に関する評価

    • 総合評価
      専門調理師科というだけあって、調理師科よりもレベルの高い授業を受けられます。
      座学は人によりますがかなり退屈な授業をする講師がいます。授業の内容から逸れて全く関係のない話をしたり、高齢なため耳が遠い上に話す内容が聞き取り難かったり、板書が見辛かったり…。
      クイズのように問題を出してくださる先生や、凄く分かりやすく、楽しい授業をしてくださる先生もいるだけに差が凄く、とても残念に思います。
      実習も講師によりかなり差があります。楽しく授業を受けられる科目もあれば、退屈でただ黙々と料理を作るだけの科目もあります。
      黙々と作るのも大事だとは思うのですがもう少し楽しい授業だと料理がもっと好きになるのになと思いました。
      個人的なおすすめはそばの実習です。先生のキャラはもちろん、普段はなかなか出来ないそば打ちを勉強出来るので、とてもためになります。
      就職についてはかなりサポートしてくれる学校だと思います。
      有名なお店やホテルに就職している先輩方も多いです。
      学校からの求人以外にも就職をサポートしてくださる会社と学校が提携しているので、そこの面は安心できると思います。
    学校が返信できない口コミ
    投稿者ID:319147
    2017年03月投稿
  • 自由に楽しく料理について学べる
    調理師科 1年制 / 卒業生 / 2014年入学 / 男性
    • ★★☆☆☆
    • 就職2|資格2|授業2|アクセス3|設備2|学費2|学生生活3

    この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。

    調理師科に関する評価

    • 総合評価
      実技実習の内容では、専門的な技術や知識を学びたかった
      良かった点は、夜間の学校に通っていたので、様々な経験を積んだ人と仲良くなれたので、それは良かったと思っている
    • 就職
      結局、自分で職を探す人が多かった。学校側がサポートできるのは在学中のことであって、その後は自分で就活するしかない。
    • 資格
      卒業すれば、自動的に調理師資格は取得できるので特に難しさはない。
      専門調理師の資格も学科試験が受けられるので将来的に役立つ。
    • 授業
      授業を面白くしてくれる先生もいるが、先生が年配の方も多かったので、授業が面白くなく退屈な時間があった。
    • アクセス・立地
      立川駅から徒歩10分圏内に学校があるので、通いやすいと思う。立川駅自体も栄えている街なので遊びに出かけるのにも適している。
    • 施設・設備
      キャンパスについては、近年校舎を新しくしたみたいで、綺麗で使いやすかった。教室についてもそこまで狭くなくてよかった。
    • 学費
      学費に関しては他の学校と比べると安い方ではあるが、無駄に徴収されたお金もあって納得いってない面もある。
    • 学生生活
      高校生ぐらいの年齢から60歳ぐらいまでの年齢層であったが、結局仲良くなれるのは年が近い人が多かった。
      男女比も半々くらいだったのでそれもよかった。
    口コミ投稿者の情報
    所属 調理師科 調理師科夜間部コース
    口コミ投稿者の所属コース・専攻で学べること 実習は、そば、寿司、中華、製菓、日本料理、西洋料理の基礎を学べる。
    学べること
    学科
    夜間の調理師科では、主に取得を目指し資格は調理師資格である。
    この資格は、卒業時に自分が住んでいる地域の保健所に連絡すれば取得できるので問題ない。
    コース・専攻
    実習は、そば、寿司、中華、製菓、日本料理、西洋料理の基礎を学べる。
    取得した資格 調理師免許
    学校が返信できない口コミ
    投稿者ID:432390
    2018年03月投稿
  • 少人数制で親身に話しを聞いてくれる
    専門調理師科 2年制 / 卒業生 / 2014年入学 / 女性
    • ★★★★★
    • 就職5|資格5|授業5|アクセス4|設備5|学費4|学生生活4

    この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。

    専門調理師科に関する評価

    • 総合評価
      地方から出てきていて不安だったけど小さい学校で、先生たちと親身になっていろいろ話せて安心できた。立川駅から少し歩くが立地に問題はない!充実した学生生活が送れた。
    • 就職
      特に就職するつもりがなかったから、あまり考えなかった。けれどいざ就職しようと思ったときには卒業後だったが親身になっていろいろ調べてくれて、情報を集めてくれた。
    • 資格
      きちんと最後まで資格獲得のために親身になって面倒を見てくれた。諦めずに教えてくれたり見てくれたので嬉しかった。
    • 授業
      年配の先生が多かったが、どの先生も個性があって楽しかった。特に課題もたくさんあるわけでもなく、試験のためにきちんと必要なことをおしえてくれる。
    • アクセス・立地
      最寄駅からは少し歩くため、不便かもしれないがそこまで不満に思うほどでもない。コンビニやファストフード店が近くに多いのでとても便利。
    • 施設・設備
      まだ新しい校舎だったので綺麗に使えた。机や椅子、調理道具などは年季の入ったものだったが特に不自由はなかった。
    • 学費
      学費は平均的だと思う。補講代がじぶんの責任だがもの凄く高くなってしまって、苦労した。他は特になにも思わない。
    • 学生生活
      少人数制だったから、みんな仲良くできたと思う。先生たちとも距離が近い気がしてすごく楽しかった。先輩や後輩とも人数が少ないため距離が近い気がした。
    口コミ投稿者の情報
    所属 専門調理師科 専門調理師科
    学べること
    学科
    実習から学科までみっちり。実習は現役のシェフの方が来てくださり、教えていただけておもしろかった。学科は年配の先生が多かったが特に不便はなく勉強できた。
    取得した資格 調理師免許
    就職先 給食調理
    学校が返信できない口コミ
    投稿者ID:396588
    2017年10月投稿

学校紹介ムービー

有名人(卒業生・講師)

講師

  • 小濱雅説 常勤講師 料理人
    1918年明治大学卒業後、渡米しカフェレストランで料理人として働く。1983年帰国し、日生劇場レストラン「アクトレス」を経て、1989年に「参番館」設立し、取締役事業部長となる。1993年東京湾クルーズ「客船シンフォニー」調理主任、2006年に調理部長兼総料理長、2012年には取締役旅客船本部長就任する。2017年NHK連続テレビ小説「ひよっこ」で料理指導を担当する。 公益社団法人全日本司厨士協会「アカデミー金紫章」受賞。厚生労働大臣調理業務関係者功労者表彰「厚生労働大臣表彰」受賞。公益社団法人全日本司厨士協会「最高技術章」受賞など数多くの賞を受賞している。
  • 上原雄三 常勤講師 料理人
    神戸六甲山ホテルを経て、1976年渡米し、ジョージア州アトランタ総領事館に料理長として勤務する。1977年渡仏。「ジャックキャニア」や「アルケストラート」、「ルキャキャルトン」などで務め、1986年に帰国し、オランジェリー・ド・パリの取締役総料理長に就任する。1998年に店名をル・パピヨン・ド・パリに変更する。
  • 味澤ペンシー 常勤講師 料理人
    料理好きな母親の影響を受け、バンコク プラナコーン タイ カレッジに進み、在学中2万人参加のタイカービングコンテストで2位となる。タイの有名ホテル等で本格的な料理を修業を経て、タイ料理研究家としてテレビ、料理本や雑誌に取り上げられ、多数のレシピ本や、百貨店催事出店時のコーデネィトを手掛けたり、新メニューレシピ開発等を手掛け、幅広く活躍している。
  • 香川トア 常勤講師 料理人
    日本人男性との結婚し、日本の家庭料理や和食、ベトナム料理を作るうちに、2012年より自宅でベトナム料理教室を始める。
  • 重信初江 常勤講師 料理研究家
    調理学校で助手、料理研究家のアシスタントを経て独立する。昔ながらの家庭料理から、実用的な時短料理、初心者でも簡単、そして気軽に料理を楽しめるレシピなどで、雑誌、テレビや料理本など幅広く活躍している。
  • 青木敦子 常勤講師 料理研究家・栄養士
    40回以上渡欧して、イタリアを中心に各地の料理を学ぶ。テレビ番組のフードコーディネートや、オリーブオイルソムリエとしてセミナー講師、イタリア料理教室を主宰するなど幅広く活躍している。
  • 上記は2017年調査時の情報です。現在の情報と異なる場合がございます。
【備考】
常勤講師 …月1回以上授業をする講師
非常勤講師…年1回、期間限定などの授業を担当する講師
有名人をもっと見る(全6人)

基本情報

学校名

西東京調理師専門学校

(にしとうきょうちょうりしせんもんがっこう)

住所

東京都 立川市高松町3-15-5

地図表示
最寄り駅

多摩モノレール 立川北駅 徒歩8分

卒業までにかかる学費
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2021年度)

一定の条件を満たすと、学費免除等の支援を受けることができます。
ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

1年制 147 万円
1.6年制 95 万円
2年制 285 万円

<内訳>

入学金 14 万円 ~20万円
授業料 40 万円 ~104万円 (25~52万円/年 × 1.6~2年)
その他 41 万円 ~161万円

平均学費総額(調理分野)

1年制140万円
2年制256万円
3年制357万円
4年制478万円

※みんなの専門学校情報内のデータをもとに算出しています

【注意事項】

  • ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・各学科ごとの学費情報は各学科の基本情報をご確認ください
  • ・小数点以下は切り捨てとなります
  • ・「その他」は入学金と授業料以外の卒業までにかかる学費すべて(教科書代や教材費など)です
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)
最も利用者が多く金額も3~5万円/月程度で他の奨学金に比べ額が大きい。

②地方公共団体による奨学金
地方公共団体によっては比較的成績の条件が厳しくないことがあるが、金額としては①に比べ少額なことが多い。

③学校独自の奨学金
学校独自で設定しているため条件は様々。試験の成績や資格の取得状況などが条件になることがある。

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・学校独自の奨学金

【注意事項】

  • 奨学金を受けるには条件がございます。詳細は学校へお問い合わせください
入試
推薦入試 書類審査
一般入試 書類審査
AO入試 書類審査・面接

西東京調理師専門学校と同じ仕事を目指せる学校の人気ランキング

ぴったり専門学校診断

よくある質問

みんなの専門学校情報TOP 東京都の専門学校 西東京調理師専門学校

パンフ/願書請求リストに追加されました!

パンフ/願書請求リストを見る
閉じる

西東京調理師専門学校の学科一覧

首都圏 × 調理分野 ランキング

  • 人気順
  • 口コミ
  • 学費