みんなの専門学校情報TOP 医療事務の専門学校 東京都 東京医薬看護専門学校 口コミ

みんなの総合評価
★★★☆☆ 3.4
(80件)
項目別に表示

言語聴覚士科 4年制 / 2019年入学 / 卒業生 / 男性

言語聴覚士科に関する評価

とにかく先生方の手厚い指導が嬉しかったです、何もわからないところからかなりの知識をつけられました。友達とも放課後残って問題を出し合ったりと仲の良さもうまれました!

国家試験は合格できませんでしたがアフターケアが素晴らしく再挑戦しようと思ってます!
    先生方はとても親切でなんでも相談できますよ!

自分の勉強が足りなかったですが、先生方の指導は充実してて補修もしっかり、やっていただき感謝してます

外部の先生も来てくれて普段聞かないような話や、現場での実際の体験を聞けていい経験になってます!

駅から数分で行けるので雨が降ってもすぐつけます!学校周りにもたくさんの施設があるので困りません!

校舎はとても綺麗で駅も近く飲食店もあるので買ってきてカフェエリアで食べるのが楽しいです!

様々な知識を学べるので当初は高いと思いましたが、それに見合うような内容なので後悔はしてないです!!

クラスメイトと3年間同じ教室なのでとても仲良くなれるので、友だち作りには悩まないのでいいです!!

所属 言語聴覚士科 言語聴覚士
聴覚障害、心理学、解剖学、実習も2回あり、現場会計がなくても卒業後に活かせられます!
この学校・学科を選んだ理由 子供の時に言語聴覚士の先生に言葉の訓練をしてもらってその人に心から憧れたから
取得した資格 コミュニケーションスキルアップ検定
就職先 急性期病棟、慢性期病棟、子供の施設

2023年10月投稿
言語聴覚士科 4年制 / 2019年入学 / 在校生 / 女性

言語聴覚士科に関する評価

手厚いサポートがあり、先生方も親身になってくださる学校です。学費が少し高いと思いますが、そこを除けばいい学校だと思います。

就職担当の先生が3年生になるといます。その先生と一緒に自分の希望する就職先を探し、見学等繋げてくれるところ

点数が取れない人のための補習が沢山組まれるので、勉強が苦手でもしなくては行けない気持ちになります。

1度説明を受けた所でも分かるまで説明を変えながら教えてくれます。

最寄り駅から5分程度で着く学校なので通いやすいと思います。しかし、東西線がすごく混むのでそこだけが難点です。

様々な検査道具があるので実習等に役立ちます。また、数もあるのでしっかりと練習に取り組めます。

年間170万と医療というだけあって、専門学校の中でも高い部類にはなると思いますが、その分、サポートが充実していると思います。

幅広い年齢の友人ができ、共に教え合い、助け合いながら出来ます。クラス替えがないのでクラス内恋愛はあまりオススメしません。

※上記は投稿者の感覚による数値となります

2年生始まってからすぐにオンライン授業になりました。たまに登校する日もあるのですが、その場合は教室を分けて登校しています。
国家試験合格に向けたカリキュラムです。1年生で基礎を学び、2年生から実習が始まります。3年生では実習が終わったら、国試に向けての勉強により力を入れています。1年生の頃から国試対策授業があるので国試対策にすごく力を入れています。
この学校・学科を選んだ理由 言葉に携わる仕事がしたかったのと、手厚いサポートに惹かれたからです。
就職先 回復期から終末期までが全部入ってる病院に就職します。

医療事務・情報学科 3年制 / 2019年入学 / 卒業生 / 女性

医療事務・情報学科に関する評価

医療事務員を目指していて、1年間で卒業できるので短期間で所得を目指している頑張る方にはホントにいい学校だと思います!

いろんなことを学べる学校で、医療事務のことだけではなく、実体験も出来る!全体的に就職実績率は高くて、サポートも充実している。

医療事務員として就職するために必要不可欠な資格を取れるように力を注いでいる。ただ、自分の努力次第でもあるので実績は半分くらい。

みんなが聞いていて楽しい、もっと学びたくなるようなことを詳しく教えてくれる。

最寄りの電車、バス、様々な交通手段で通えて、お店もそこそこあるのでいいと思う。

WiFiもあり、パソコンも使えるのでとても良い環境だと思います。

デュアル実習(実際に仕事をしながら、お金を貰える約半年ぐらいの実体験)ができて、その入ってきた収入での学費負担(支払い)ができるので、いいと思います。

仲のいい人はいいけども、一人でいる人も多々いる。。。
    それに1度仲が悪くなると修復できなくなる。

医療事務員としてのマナー、言葉遣い、丁寧語・謙譲語、パソコン(医事コン、電子カルテ、)、診療報酬、医師事務、医療秘書など
この学校・学科を選んだ理由 パソコンが好きで人と接する職を考えた時に医療事務という仕事を知って、興味をもち短期間で頑張ろうと思い、この学校を選びました。
希望業界に就職できたか はい
就職先 医療事務員(クリニック)

医療事務・情報学科 3年制 / 2019年入学 / 在校生 / 男性

医療事務・情報学科に関する評価

業界大手の会社に入りたいと思うのであればこの学校は入った方がいいと思う。それでもいい所と悪い所があるので慎重に…

業界でも有名な学校で医療系への学校への進学が大変多く求人もとても充実してる

資格がたくさん取れる為、就職活動でとても有利になる。役9割が資格が取れている

とても授業内容がわかりやすく先生方もとても熱心に向き合ってくれるのでやりがいがある

駅が近いのでとても通いやすい。バスもありますが歩いても近い為どちらでもいいと思う。

きれいで使いやすくとてもいい。不満が無く使っている広いので移動が少々難点。

とても良い授業を受けられているので学費分のやつは出来ている。

色々な方がいるので面白く毎日を過ごせている。人にもよるが、友達はできると思う

※上記は投稿者の感覚による数値となります
必要なものが学べて資格もたくさん取れて先生方の授業もとても分かりやすい
この学校・学科を選んだ理由 昔から興味があり先輩もそこの学校に通っていてとても良い学校だと聞いていた為入った
希望業界に就職できたか いいえ

化粧品総合学科 2年制 / 2019年入学 / 卒業生 / 女性

化粧品総合学科に関する評価

実習の充実と、就職のサポートは良い点、生活態度や値段が悪い点です。 特に値段が高いせいで奨学金制度を利用している人が多くいて、やっぱり誰にとっても高い値段なのだと思い知りました

就職関係のサポートは手厚くしてくれました! おかげさまで早い時期に就職先から内定を頂きました!!!

年に2個?3個の資格取得に成功しました!! 習得するための授業もあり、習得のためのサポートがしっかりしていました

座学に加え、実習も充実しており生徒たちが飽きることなく工夫してくれました! 毎日の授業が楽しかったです

駅から近いことは良かったです。駅周辺の治安が悪かったのがダメな点です

WiFiの完備、コンビニの完備がありました。 それ以外は特に良いところは無いです。

実習があるので高くなるのは仕方ありませんが、それにしても高いと思います。 もう少し安くして欲しかったです

ほとんどの方は良い方なのですが、退学したり、遅刻したり、早退したりと、適当に過ごしている人がいて、迷惑でした

※上記は投稿者の感覚による数値となります

オンライン授業の実施、 分散型の登校、校外学習の中止などなど、不便なことや 悲しいことが沢山ありました
所属 化粧品総合学科 化粧品総合学科
ヘアケア、メイクアップ、スキンケア製品の全てを制作しました。自分好みのものを作れてお持ち帰りもできて、とても楽しかったです。 2年間で資格も沢山とれました
ないです
この学校・学科を選んだ理由 新しい技術を使って制作した新製品を見て、すごい!と驚いて、笑顔を生って欲しいとおもったからです
取得した資格 アロマテラピー検定 化粧品検定 色彩検定 有機化学の検定
就職先 食品販売

化粧品総合学科に関する評価

実習が楽しかったり、いい先生もたくさんいるが、この授業いる?と思うものがあった 友達関係もよかったから

就活に悩んでいたり、どうすればいいのか分からなかったら、先生方がどのような企業がいいかや職種を聞いてくれて、一緒にサポートしてくれる。

自分の通っていた学科は資格はなかったが、検定の授業があり、対策プリントをくれる先生の検定は合格率が高かったが、とくにそのような対策がない先生の検定は合格率が低かった

いい先生は、わかりやすくしっかりサポートしてくれる。 数人だが、授業がわかりにくい人がいた

東西線の葛西駅が最寄りで、駅からは近くいいが、学校帰りよるところや遊ぶ場所がない。都内まで50分くらいかかる

たくさんの化粧品の原料があったり、本格的な機械もあった。

1.2回しか使わない教材も買わされる。 化粧品と関係ない授業もあり、それの授業料を払うのがどうかと思う

自分の学科は、女子ばかりだったが、とくにいざこざなく仲の良い友達もいたので楽しかった

※上記は投稿者の感覚による数値となります

2020年から座学の授業は、オンラインで実施し、実習の授業、テストのみ登校
実習では、1年生のころは基礎化粧品、メイクアップ商品、ヘアケア商品、スキンケア商品をやり、それを生かし2年生では、グループをつくり卒業研究というかたちで自分たちで1から化粧品をつくります。 座学では、検定の講義、成分、皮膚科学、化学、英語などを勉強します。 化粧品を実際につくることを学べる学校は少ないので、楽しいです
この学校・学科を選んだ理由 もともと化粧品が好きで、美容関係の職に就きたいと思っていて、その中でもスキンケアに興味があったので、成分を学びたいと思ったのと化粧品のつくり方を知りたいと思ったから
取得した資格 化粧品総括製造販売責任者 アロマ検定 1級 有機溶剤作業主任者
就職先 スキンケアアドバイザー

2019年入学 / 在校生 / 女性

一流の薬剤師になりたいと思っている学生にとっては、とてもいい専門学校だと思います。国家試験の合格率がたかいです。

就職実績がとてもよく、先生のサポートも丁寧にしてくれるから。

国家試験対策は授業だけではなく、休みの日も補習を設けてくれます。

技術的な話だけでなく、実際の仕事の話なども聞くことができるのでよかったです。

バスを使って通学している学生が多いように感じます。学生が使う物を販売しているお店が学校の近くにあるのでたすかります。

他の学校よりも最新の機器が揃っているので、実際の仕事現場と同じことができると思います。

最新の機器を揃えているため学費が安いわけではありませんが、いい方だと思います。

クラスの雰囲気は人数が少ないため、高校と変わらず和気あいあいとした雰囲気です。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
薬剤師になるために国家試験対策などを学ぶことができるとおもいます。
この学校・学科を選んだ理由 私は昔から薬剤師に興味がありなりたいと思っていたのでこの学校で学ぼうとおもいました。
取得した資格 英検準一級
希望業界に就職できたか はい

医療事務・情報学科 3年制 / 2019年入学 / 在校生 / 女性

医療事務・情報学科に関する評価

医療事務になりたいと思っている学生にとってはとてもよい専門学校だと思う。就職率も悪くなく、先生方によるサポートが何よりも力強い。資格の合格率も高めなので、取得しやすい。

先生方のサポートが丁寧。
    親身になって効いてくれるので相談もしやすい。
    入学してすぐに病院側の方から学校にきて説明会もしてくれるので早めのうちから就職の意識が持てる。

資格に対する授業をしてくれるので分かりやすい。
    要点をまとめたプリントなども配ってくれるのでサポートをしっかりしてくれている。

一部の先生で分かりにくい授業もあるが、大体の先生は分かりやすく楽しい授業。
    質問しやすく、しっかり教えてくれるので授業の質も高い。

駅から歩いて5分くらいのところにあるので近い。
    エレベーターもあるので楽。

授業で使うソフトを希望者に配布したりなどしていてよい。(別途お金はかかる)

学費は安くないが、授業や就職サポートなどの配慮をしてくれるので妥当な金額だと思う。

クラスの雰囲気は和気あいあいとした雰囲気。
    年齢層はばらばら。

医療秘書検定を取得するために向けたカリキュラム構成。
最初は医療秘書の基礎の勉強。
実習も夏からはじまり、先生方が病院の方へ訪問していて安心しておこなえる。
この学校・学科を選んだ理由 昔から医療に興味があり、それに携わる仕事をしたいと思い、学校を探した。
東京医薬専門学校は授業をしながら実習を行えて、就職に対する意識を早めに持てるのでよいと思ったことから志望した。

歯科衛生士科 3年制 / 2018年入学 / 卒業生 / 女性

歯科衛生士科に関する評価

○○みたいな衛生士になりたい!って言う人もいいと思いますが、患者さんに寄り添ってあげられる衛生士になりたい!人がよりおすすめです!障害者患者や幼稚園、小学生など幅広く色々な患者さんに触れて体験できる校外実習もあるのが特徴です

私は在籍中に、就活せずに国試の合否が出たら就活しようって先生と話しました。結果、国試は合格したけどプライベートが充実してしまいなかなか就活しませんでした。でも新しい学年の生徒を持ってるのにも関わらずずっと気にかけてくれたりサポートをしてくれて今の職場につきました。 とりあえず働ければいいと思っていたのですが色んなところをピックアップしてメリット、デメリットなどたくさん話してくれます。 その職場に着いてからも色々悩んだり技術の向上が得られない時がありました。先生にそれをぶつけるとちゃんと話を聞いてくれてアドバイスもくれます。また、技術面では授業の合間などに時間を作ってくれ一からまた教えていただきました。 就職の面でも在籍中、卒業後でも面倒を見てくれる学校はなかなかないと思います。安心して就職ができます

国家試験模試をクラスで月に一回解くんですが合格ラインに立ったことがほとんどなくて…。 模試の後やる事沢山あるのに放課後夜遅くまでマンツーマンで解き直しや解説をしてくれました。 家だと勉強ができないと言えば学校に来てくれて教えてくれました。 一人一人生徒に向き合ってその人に合った教え方や考えをちゃんと聞いて解説してくれるとてもいい先生が勢揃いです。 過去問の分析もとても上手で本番にはほとんど出ました。合格率は96%と高めなのでとてもいいところです!

基本的にはいつでも誰でも質問ができるような授業になってます。わからないとからがあればすぐに手をあげて聞けるし分かるまで解説してくれる先生がほとんどです。 たま一部の先生はただ淡々と話して終わるだけになる授業もなくはないです。 ただそれを聞くか聞かないかは自分次第だと今は思います。 聞かないで後悔するのは自分だけど面白みが少し足りないところもあるのは事実です。

駅からも近いしコンビニも隣にあるから色々便利です! 強いて言うなら各駅しか止まらないのか難点です

トイレも綺麗だし実習室もとても綺麗です! 相互実習で使う器具やトレーは一つ一つパックして滅菌もかけてます。マネキンやパソコンモニターも1人一台用意されているので自分器具など置けるスペースをきちんと確保できら状態です。他の学校のように半分に分かれて授業ではないのでその場で仲の良い友達と意見を交換することもできてとてもいいと思います!

オンラインのせいなのかもしれませんが、高額な学費を出しているのに低評価なオンライン授業でいいのかな…った思ってました。 一度も使わないエプロンなども購入しているし初めは支給された手袋やマスクは次回からはまた買わないといけないっていうのが謎でした。 手袋やマスクは実習で使うから学費の中に含まれてるのが普通だと思ってたので驚きです。

友達作りが下手な自分が悪いとは思いますが、他学科との交流はほぼ0に等しいです。 またクラスでも派閥が生まれることが多々あります。 1人の子には先生がよく着いているのですがいない時はずっと1人でこなすことが多いですね…

※上記は投稿者の感覚による数値となります

オンラインが始まったのと校門で体温、アルコール消毒をします。 職員室の入り口などは生徒用と外部用に分かれました
基礎を勉強しても3年次には忘れることが多いです。なのでまた復習と言ったカリキュラムが組まれているのでうる覚えや読み返しをしなくてもまた学ぶことができるので思い出しにプラスしてさらに知恵や疑問を結びつかれます。 国試のための勉強になってしまいますが結果的にはその後のサポートや勉強もしっかりしてるところだと思いますよ!
この学校・学科を選んだ理由 まず、歯科衛生士なんて興味ありませんでした。ただ親や親戚に言われた道を歩くはずでした。説明会に来た時すごい笑顔で向かい入れてもらってなりたい理由とか包み隠さず話したにも関わらず親身にとらえてくれたのがポイントでした。 その時対応した先生も同じような理由だったので今の心境とか聞くとすごく楽しそうなのでそんな人になりたいって思ってノリで受けました。
取得した資格 口腔ケア、コミニケーション検定、救命救急などいろいろあります
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 診療所、大学病院、専門医院、企業(ライオン)などですかね

2021年07月投稿

歯科衛生士科に関する評価

とてもいい。短大とたいして変わらない能力で卒業できる、国試対策もばっちりしてる。就職率も高いし、手厚い対応

よかった。優しい。相談乗ってくれる。就職先の再提案もしてくれる。

資格十分に取れた。よかった。口腔ケア、コミュニケーション、上級救命など

医薬の先生の授業はよかったけど、外部から来る歯科医師の先生の授業はあまり期待できない。

駅チカでいい。最寄りは東京メトロ東西線、葛西駅。遊べるところはないけどチェーンのご飯屋さんは結構ある

ユニットも実際に歯科医院にあるものだし、器具もしっかり揃ってるのでいい。だが、アシストの練習は臨床実習でしかできない

学費はいいと思う。ちょうどいい。分割もできるし、しっかりしている、奨学金制度もある

30~40人で中間部と夜間部がある。夜間部は年齢層が少し高めだが、普通に仲良くできる。スポーツ大会や、他学科交流もある。キャンプなども

※上記は投稿者の感覚による数値となります

6月頃からオンライン開始、9月頃からクラスを二つに分け対面授業、机の消毒、器具の滅菌は授業ごと
1年は基礎。2年、3年で臨床実習にでる。3年生の後半では国試勉強
この学校・学科を選んだ理由 都内だし、オープンキャンパスがいい感じだった。入学してもその通り楽しいとこ
取得した資格 口腔ケア、コミュニケーション検定、上級救命
就職先 人形町ジェム矯正歯科

2021年07月投稿
もっと見る(あと60件)

学校名

東京医薬看護専門学校

(とうきょういやくかんごせんもんがっこう)

住所

東京都江戸川区東葛西6-5-12

地図表示

東京メトロ東西線 葛西駅 徒歩4分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

279~595 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)

【注意事項】

入試
指定校推薦入試 ※選考方法は、資料請求の上ご確認ください
総合型選抜(AO入試) 書類審査
一般入試 面接・書類審査
高校生推薦入試 面接・書類審査

ぴったり専門学校診断

このページでは、東京医薬看護専門学校の口コミを表示しています。
東京医薬看護専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

東京医薬看護専門学校の学科一覧