みんなの専門学校情報TOP 歯科衛生士の専門学校 東京都 東京医薬看護専門学校 口コミ 歯科衛生士科

みんなの総合評価
(7件)
項目別に表示

歯科衛生士科の口コミ一覧

歯科衛生士科 3年制 / 2021年入学 / 在校生 / 女性

歯科衛生士科に関する評価

歯科衛生士になりたい人はとても勉強のしがいがある学校だとおもう。
    先生方のサポートの仕方や、学校の雰囲気などからしてもとてもいい学校です

とても勉強がしやすい環境が整えられており、先生方への質問がしやすい環境になっていると思います。

歯科衛生士になるための勉強をしっかりサポートしてくれるので国家資格へ自信を持って挑めます。

色々な媒体を使って授業をしてくれるので、とてもわかりやすいです。

駅が近くにありとても交通の便はととのっている方だとおもいます。

新しく校舎もできとても綺麗なかんきょうで授業をうけられています。

全てちゃんとした機会を揃えているのでそこそこな学費だと思いますが、妥当だとおもう。

1クラス40人程度なのでみんなと仲良くでき高校と変わらずに楽しいです。

国家試験合格に向けたカリキュラム構成がたくさんされています。
この学校・学科を選んだ理由 歯科衛生士になりたいと思ったので、カリキュラムがしっかりしめいて国家試験までのサポートが徹底している学校に通いたかったから

歯科衛生士科 3年制 / 2020年入学 / 在校生 / 女性

歯科衛生士科に関する評価

臨床実習はじまるまでは髪も染められるので医療系にしてはプライベートも楽しめます。
    先生との距離が近く気軽に質問しやすいです。

殆どは歯科医院に就職しますが、企業に就職する人も中にはいます。
    就職率は100%です。

勉強の出来次第で国家試験受けさせないなんてことはありません。
    全員受験します。学校側もそれなりにサポートはしてくれますが結局は本人次第です。

座学もありますが、他校に比べると実習は多めです。
    先生の人数が割と多いので質問しやすいです。

葛西駅から歩いて5分ぐらいです。ディズニーが近いので放課後遊べます。

学科でできてからまだ歴史が浅いためユニットが綺麗です。数も多いのです1人1台使えます。

他校と比べると高い方かもしれませんが機器が新しいため妥当だと思います。

コロナの影響で人数を減らして授業をやっているので正直そんなに話したことがない人もいますがクラスの雰囲気は良いと思います。

歯科衛生士国家試験合格に向けたカリキュラムが組まれています。
口腔ケア5級が取れます。
この学校・学科を選んだ理由 自宅から通いやすいから。他学科との連携授業に興味があったから。

2021年01月投稿
歯科衛生士科 3年制 / 2018年入学 / 卒業生 / 女性

歯科衛生士科に関する評価

○○みたいな衛生士になりたい!って言う人もいいと思いますが、患者さんに寄り添ってあげられる衛生士になりたい!人がよりおすすめです!障害者患者や幼稚園、小学生など幅広く色々な患者さんに触れて体験できる校外実習もあるのが特徴です

私は在籍中に、就活せずに国試の合否が出たら就活しようって先生と話しました。結果、国試は合格したけどプライベートが充実してしまいなかなか就活しませんでした。でも新しい学年の生徒を持ってるのにも関わらずずっと気にかけてくれたりサポートをしてくれて今の職場につきました。 とりあえず働ければいいと思っていたのですが色んなところをピックアップしてメリット、デメリットなどたくさん話してくれます。 その職場に着いてからも色々悩んだり技術の向上が得られない時がありました。先生にそれをぶつけるとちゃんと話を聞いてくれてアドバイスもくれます。また、技術面では授業の合間などに時間を作ってくれ一からまた教えていただきました。 就職の面でも在籍中、卒業後でも面倒を見てくれる学校はなかなかないと思います。安心して就職ができます

国家試験模試をクラスで月に一回解くんですが合格ラインに立ったことがほとんどなくて…。 模試の後やる事沢山あるのに放課後夜遅くまでマンツーマンで解き直しや解説をしてくれました。 家だと勉強ができないと言えば学校に来てくれて教えてくれました。 一人一人生徒に向き合ってその人に合った教え方や考えをちゃんと聞いて解説してくれるとてもいい先生が勢揃いです。 過去問の分析もとても上手で本番にはほとんど出ました。合格率は96%と高めなのでとてもいいところです!

基本的にはいつでも誰でも質問ができるような授業になってます。わからないとからがあればすぐに手をあげて聞けるし分かるまで解説してくれる先生がほとんどです。 たま一部の先生はただ淡々と話して終わるだけになる授業もなくはないです。 ただそれを聞くか聞かないかは自分次第だと今は思います。 聞かないで後悔するのは自分だけど面白みが少し足りないところもあるのは事実です。

駅からも近いしコンビニも隣にあるから色々便利です! 強いて言うなら各駅しか止まらないのか難点です

トイレも綺麗だし実習室もとても綺麗です! 相互実習で使う器具やトレーは一つ一つパックして滅菌もかけてます。マネキンやパソコンモニターも1人一台用意されているので自分器具など置けるスペースをきちんと確保できら状態です。他の学校のように半分に分かれて授業ではないのでその場で仲の良い友達と意見を交換することもできてとてもいいと思います!

オンラインのせいなのかもしれませんが、高額な学費を出しているのに低評価なオンライン授業でいいのかな…った思ってました。 一度も使わないエプロンなども購入しているし初めは支給された手袋やマスクは次回からはまた買わないといけないっていうのが謎でした。 手袋やマスクは実習で使うから学費の中に含まれてるのが普通だと思ってたので驚きです。

友達作りが下手な自分が悪いとは思いますが、他学科との交流はほぼ0に等しいです。 またクラスでも派閥が生まれることが多々あります。 1人の子には先生がよく着いているのですがいない時はずっと1人でこなすことが多いですね…

学科における希望業界への就職率

10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
※上記は投稿者の感覚による数値となります

オンラインが始まったのと校門で体温、アルコール消毒をします。 職員室の入り口などは生徒用と外部用に分かれました
基礎を勉強しても3年次には忘れることが多いです。なのでまた復習と言ったカリキュラムが組まれているのでうる覚えや読み返しをしなくてもまた学ぶことができるので思い出しにプラスしてさらに知恵や疑問を結びつかれます。 国試のための勉強になってしまいますが結果的にはその後のサポートや勉強もしっかりしてるところだと思いますよ!
この学校・学科を選んだ理由 まず、歯科衛生士なんて興味ありませんでした。ただ親や親戚に言われた道を歩くはずでした。説明会に来た時すごい笑顔で向かい入れてもらってなりたい理由とか包み隠さず話したにも関わらず親身にとらえてくれたのがポイントでした。 その時対応した先生も同じような理由だったので今の心境とか聞くとすごく楽しそうなのでそんな人になりたいって思ってノリで受けました。
取得した資格 口腔ケア、コミニケーション検定、救命救急などいろいろあります
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 診療所、大学病院、専門医院、企業(ライオン)などですかね

2021年07月投稿

歯科衛生士科に関する評価

とてもいい。短大とたいして変わらない能力で卒業できる、国試対策もばっちりしてる。就職率も高いし、手厚い対応

よかった。優しい。相談乗ってくれる。就職先の再提案もしてくれる。

資格十分に取れた。よかった。口腔ケア、コミュニケーション、上級救命など

医薬の先生の授業はよかったけど、外部から来る歯科医師の先生の授業はあまり期待できない。

駅チカでいい。最寄りは東京メトロ東西線、葛西駅。遊べるところはないけどチェーンのご飯屋さんは結構ある

ユニットも実際に歯科医院にあるものだし、器具もしっかり揃ってるのでいい。だが、アシストの練習は臨床実習でしかできない

学費はいいと思う。ちょうどいい。分割もできるし、しっかりしている、奨学金制度もある

30~40人で中間部と夜間部がある。夜間部は年齢層が少し高めだが、普通に仲良くできる。スポーツ大会や、他学科交流もある。キャンプなども

学科における希望業界への就職率

10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
※上記は投稿者の感覚による数値となります

6月頃からオンライン開始、9月頃からクラスを二つに分け対面授業、机の消毒、器具の滅菌は授業ごと
1年は基礎。2年、3年で臨床実習にでる。3年生の後半では国試勉強
この学校・学科を選んだ理由 都内だし、オープンキャンパスがいい感じだった。入学してもその通り楽しいとこ
取得した資格 口腔ケア、コミュニケーション検定、上級救命
就職先 人形町ジェム矯正歯科

2021年07月投稿
歯科衛生士科 3年制 / 2017年入学 / 卒業生 / 女性

歯科衛生士科に関する評価

国試に余裕で受かりたい、即戦力として働きたい、技術を付けたい人にはお勧めできません。免許を取りたいだけの人にはすごく良い環境だと思います。私も緩く通いたかった為、選びました。しかし、緩くしていいところと、きちんとやらなければいけないところはあると思います。そこの線引きができていないようです。結局私は技術は全く自信がなかった為、予定通り就職はしませんでした。最後にスケーラーやセメントを学校で触ったのは1年生の時だった為、ほとんど覚えていませんでした。

就職の実績はとてもいいです。ただそれは、学校のサポートによるものではなく、歯科衛生士という職業だからです。学校に来ている求人は学校の公式ページで見ることが出来るのですが、見づらすぎて効率が悪く、見ていませんでした。結局ネットで自分で調べて見ていたので、意味なかったです。

国試に対しての勉強方法をさらっと言われただけで、あとは自分次第です。ワークが2.3冊ほど配られたのみです。

授業は、先生によって全く違います。今はYouTubeでも授業が見れる時代なので、そのYouTubeを流している先生もいれば、たまにとても分かりやすい先生もいます。ただ、プリント授業なので、管理が大変でした。(1度の授業で5~20枚ほどのパワーポイントの冊子×週5)端末などにして頂ければとても便利ですし、紙も無駄じゃないですし、そこは融通効かないなと思っていました。学内実習は、3人で1つのユニットを使用し、先生のチェックがないと次に進めないのにも関わらず、先生が3~5人しかおらず、全く回っていなかったです。学内実習があまりに少ない、内容が薄い、実際の臨床では使わないような内容ばかり繰り返しやり、本当に効率が悪かったです。教室も他の学科もローテーションで使っていたので今日はどこ?今日はどこ?という感じで場所がわかりづらく、把握している人としていない人がいました。把握していないだけなのに遅刻扱いで大変でした。先生は忙しく、授業以外で聞けることは少なかったため、結局国試は自分で1からYouTubeを見て学びました。講習も外部で開催されている有料の講習を受けました。

駅から近いです。ただ、周辺は特になにもないので、学校かコンビニしか行かなかったです。

令和なのに雨漏りもありますし、トイレが少ないですし、今は変わったようですが私の時は和式でした。こんなに高いお金を払っているのに全く意味が分かりませんでした。ロッカーも小さく、高校の方が設備は充実していました。また、放射線の授業も、せっかく放射線室があるのにも関わらず1度しか入らず、全くわからないままでした。

最新の機器を揃えていると伺って入学したので、それならと思い入学したのですが、入ってみるとそんなことはなく、どこが?となってしまい騙された気分でした。綺麗ですし、見学で行ったら騙されそうになりますが、本当にやめた方がいいです。

唯一友人関係が充実していたのでみんなで支え合いながら学校生活を過ごしました。とても楽しかったです。

歯科衛生士の免許の内容です。フッ素塗布などです。技術は身につかないと思います。テストの内容も授業の小テストのまま出る先生が何人かいたので、理解ではなく暗記していました。
この学校・学科を選んだ理由 髪色等が緩そうなところを探していました。黒髪じゃなくてもいいことを知り、入学しました。また、駅からも近かったためです。
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 決まっていない。

2020年08月投稿
歯科衛生士科 3年制 / 2016年入学 / 在校生 / 女性

歯科衛生士科に関する評価

学科の人数が他の学校に比べて少ないので、先生が一人一人ちゃんと見てくれます。
    先生たちもみんな優しくて分かりやすいのでとても勉強になることばかりです。
    授業の先生も、大学からくる先生なのでとても分かりやすいです。
    実習では、色々な所に実習にいけるので、たくさんのことを学べます。たくさん学べるので、自分の力につながります。
    学校での、実習授業も歯科衛生士の人に見て貰えたり、直接アドバイスが聞けたりするので凄く分かりやすいです。
    実際に、歯科衛生士として働いているので色々なお話も聞くことが出来ます。
    先生たちも色々な分野を担当している先生が多いので、自分が興味を持った分野は積極的に聞くことができます。
    生徒同士の実習もあるので、ここはこうした方がいいなど、たくさんアドバイスをし合うことが出来ます。
    クラスの人数がそんな多くないのでみんなで分からないことは一緒に勉強したり、教えてもらったりするので、勉強もとてもはかどります。

投稿者ID:481991

歯科衛生士科に関する評価

学校の指導や支援がきめ細かく各クラスに担任もいるので講師内で連絡が行き届いていないということがほとんど無いです。
    資格対策もまとめて行うものもありますが一回一回の授業でポイントとなる所を教えてくれたり、先生にもよりますが見るだけ聞くだけこ授業ではなく参加型の授業を行ってくれるので楽しみながら頑張れます。
    また実習の際も先生方が様子を見に来てくださったり安心して行えます。

まだ分からないですが、先輩方は体制が整っていると話していました

資格対策はまとめて行うものもありますが、一回一回の授業毎にも重要なポイントを話してくれます

先生によりますが、見ているだけ聞いているだけの授業ではなく参加型の授業を計画してくれたり先輩方とのコラボ授業もあるので楽しく学べます

とても綺麗です

夜間部は人数も少なく全員が協力して資格取得を目指しており、和気藹々としています

所属 歯科衛生士科 歯科衛生士科
歯科衛生士に必要なことを無駄なく学べます
歯科を中心に医療全体を学べます

学校名

東京医薬看護専門学校

(とうきょういやくかんごせんもんがっこう)

住所

東京都江戸川区東葛西6-5-12

地図表示

東京メトロ東西線 葛西駅 徒歩4分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

279~595 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)

【注意事項】

入試
指定校推薦入試 ※選考方法は、資料請求の上ご確認ください
総合型選抜(AO入試) 書類審査
一般入試 面接・書類審査
高校生推薦入試 面接・書類審査

ぴったり専門学校診断

このページでは、東京医薬看護専門学校の口コミを表示しています。
東京医薬看護専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

東京医薬看護専門学校の学科一覧