東京医薬専門学校
(とうきょういやくせんもんがっこう)

口コミ:★★★

学科選択

東京医薬専門学校 口コミ

項目 点数 東京都順位
(全447校中)
就職 3.10 123位

口コミ一覧投稿する

くすり総合学科 / 卒業生 / 2014年入学
    2016-09-22投稿

イマイチ…
      自分はこの学科名になる前の学科(生命工学技術科)について、主に研究職について書きます。
      まずは結論から、研究に携わりたいのであれば、しっかりと大学に行き大学院を卒業しましょう。修士・博士を持っていないと話になりません。
      正直入学して後悔しました。ここまでひどい学校だとは思いませんでした。
      自分で言うのは引けますが、成績は上位でした。それでも来る求人、就ける仕事は製造・研究補助・営業などばかり。普通に考えて2年やそこらで研究職なんかつけるわけないんですよ。(後悔しかないです。)
      学校広告は詐欺です。2年という時間とお金を無駄にしました。
      0点ができるならば0点をつけたい学校です。
      入学を考えている人、この評価を見て考え直してください。
      (登録販売者や製造に関わりたい人には不快に思うかもしれませんが・・・。)
      イマイチ…
      2年制になったことで、とにかく就職率が悪い。
      来る求人は殆んどが製造職や営業などばかり。(稀に品質管理や研究補助もあり)
      「2年で研究職に!薬に関わる仕事に!」とうたっていますが、信じてはダメです。研究職に就きたければ大学院を出ることが必須の時代です。
      自分の同期も大卒や社会人経験者などいましたが、研究職に就いた人は一人もいません。製造職でも営業でもいいという人は合ってるかもしれませんが・・・。
      また、就職サポートの先生達も態度・対応が非常に悪いです。横暴というか、常に上からで、生徒間の対応の差も酷いです。
      イマイチ…
      誰でも取れる資格ばかり。大学生でも取れます。
      この学科では登録販売者の資格を取る人もいます。そちらに関しては知りません。
      イマイチ…
      自分は大学卒で入学しました。
      授業の質は大学1年生の授業よりも悪く、簡単です。
      中には授業がとても面白く、内容も良い先生もいます。
      イマイチ…
      基礎的な実験は一通りできます。
      ただ、どれも年代物で本当に基礎しかできません。
      基礎は確かに大事ですが、それ以降の実験は外部に出る卒業研究に頼るしかありません。
      高いです。
      授業と資格と就職、それぞれの質から見ると、お釣りが欲しいレベルです。
      時間とお金を無駄にした2年間でした。本当に後悔しかない。
      いろんな人がいて楽しいです。
      学校自体は本当に悪いですが、友人に恵まれました。
      くすり総合学科になったことで、登録販売者や研究・製造職など薬に関われる資格と授業を受けられます。薬が起こす人体への作用や、生化学的観点に注目した授業が多いと思われます。
      有機溶剤、特化物・四アルキル鉛、危険物乙四種
      旧)再生医療・バイオ医薬品コース
    • 利用した入試形式
      AO入試
      教えられません。ただ、品質管理とだけ。
    • 就職先を選んだ理由
      もともと品質管理を目指していました。

2016-03-21投稿

1年で土日祝日で国家資格がれるところはが最大の特徴です。私は働きながら通いました。未経験の人も多く年齢経歴も様々でしたがまとまりがよくクラスの雰囲気はとてもよく新たな友人仲間ができとても楽しかったです。
      1年制は受付てくれない所もあるようです。大学病院や大きい所は非正規有期雇用が多いですが、多数の人が受かっていました。クリニックだと正社員採用が多いようです。模擬面接や履歴書、写真のチェックもしてくれます。
      国家試験の合格率は全国平均90%くらいで難しくはないですが、1年のみでも同じくらいなので心配はそんなにしなくてよいと思います。国家試験前は補講もしてくれます。
      授業はは座学と実習です。座学は自分達で考えさせる自分の意見を発表する授業もあり単に受け身ではなく大学の授業と違い緊張感があり深い授業でした。休み時間になると質問する人が多く先生も丁寧に答えてくれます。
      駅から5分と近くて便利でした近くにお弁当屋さんがありお総菜もあり種類豊富でよく買いに行っていました。コンビニも近くにあります。土日祝日なので他の学生があまりいないので空いていて良かったです。
      教室は新しくホワイトボードで掃除が楽でした。ロッカーが別の階にあり面倒でした。しかも小さいです。他の学生があまりいないのでエレベーターに乗りやすく便利でした。お手洗いもきれいです。男性用が少なくかわいそうでした。
      医療関係なのでけして安くはないです。1年のみなので他と比べると安いと思います。私は働きながら通っていたので奨学金はもらいませんでした。実習に入ると自分の職場で受けられない人は仕事をやめていたので大変そうでして。
      年齢経歴様々でしたがみんな大人でまとまりがよくクラスの雰囲気はとても良かったです。皆協力的で試験の答やお薦めのサイトなど教えあい皆で合格しようという雰囲気でした。卒業のときスピーチを一人一人しましたが泣き出ししまう人もいてかんどうでした。
      GWくらいまで座学が中心です。眼構造や疾患、生理光学など基礎的なことを学びます。毎回小テストがあり定期試験もGWにあります。学内実習が始まると毎回実習レポートを書きます。実習の試験はスーツで受けます。秋から学外実習が3ヶ月からい始まります。2箇所行く人が多いです。冬から国家試験対策模擬試験が始まります。年明けから対象者の補講があります。
    • 専門学校・学科の志望動機
      眼科で働いていて資格がほしいと思ったからです。他の眼科でも働けるよう、もっと仕事ができるよう知識技術を習得したいと深めたいと思ったからです。
      元々働いていた眼科
    • 就職先を選んだ理由
      働きながら学校にかよいながら実習しながらさらに就職活動するというのは精神的にも肉体的にも、つらかったので就職活動はしませんでした。まだまだ資格取得者が少ないので、需要はたくさんある仕事だと思います。

臨床工学技士科 / 在校生 / 2015年入学
    2016-03-16投稿

現場で現在も業務をしている人やしていた人といった経験が豊かな教員はもちろんの事、クラスが一丸となって一つの事をやろうとし出来ない人には出来る人が手助けるといったようにクラス中がいいです、それにイベントで他学科との交流もあります。
      この職は国家資格を所得すれば、好き嫌いを言わない限り職にはつけます、それに教員方と前準備をすれば行きたい所に行ける確率も上がります。
      資格勉強は早い人から試験の一年前から勉強をしており教員の方に質問すれば答えてくれます。
      基礎を大事にしており文系や現役の人でもしっかりとやっていけると思います、また教員の方に申し出れば勉強面は大丈夫です。
      東西線から徒歩で10分位です最初は見つけにくいので苦労しますそれと学校から離れすぎているひとは寮や近くのマンションを借りてます、またコンビニが徒歩5〜10分の所にあります。飲食店もありますので昼休みに利用できます。あと近くに東京ディズニーランド行きのバス停がありますので大きいイベントが終わったら行ったりもします。
      10階にある部屋は基本的この学科でしか使えなくて電機実習の前勉強や自習また色々な事が出来ます。4階にある現場と同じ物がある部屋ではやる気を維持させるのにはもってこいです。また2階の図書室ではクラスメイトと自習ができたり、沢山の教材がありますのでわからないことがわかったり、買おうかなと思っている教材を見れます。
      イマイチ…
      他の専門学校と比べると高いですその理由は土日にオープンキャンパスをやっているので予約をして実際に行きその場で聞いて下さい。
      イベントがあると通常では関わらない他学科と関われます、また世代が違う人がいるのでマナーなど色々なものを学べます、イベントごとや試験終了後など集まって遊びにいったりしています。
      一年次には主に基礎をやったり見学実習をやります、二年次には専門が入り難しくなり第二種ME技術実力検定試験をやり、三年次には就職と国家資格の試験をやります。
      コミュニケーションスキルアップ検定
    • 専門学校・学科の志望動機
      自分が幼い頃に入院していた時に看護師の方に機械をメンテナンスしているあの人はだれと聞いたら臨床工学技士だよと言われてその時はへえ〜という感じだったのですか高校生の時漫画やドラマでしょっちゅう見かける様になったので実際に調べてみたらこんないい職だとわかりましたのでこの職を選びました。その際、学校を調べた所一年次に見学実習に行けたり、退学者が少ないし、優秀な教員がいるこの学校を選びました。

2016-03-15投稿

駅から近いくて便利だった コンビニも近くにあり便利だった クラスのメンバーは年齢層が、様々だったがたのしかった、
      有名なところは非正規芽おおいのが実情ですが小さい一般化的なクリニックなら正規職員になれることがおおい
      たった1年間で視能訓練士という、国家資格がとれる 90パーセント以上の合格率 落ちる方が難しい 就職もほぼ100パーセント
      講師の先生は経験豊かで適切な指導時に厳しかった 休み時間などはやさかった うらばなしもきけてよかったです
      駅から近いのがなんといってもよい コンビニもあるしおいしいラーメン屋さんお弁当屋さんもあり便利だった昼食には困らなかった
      教室がきれいに改装されていてよかった ほわいとぼーどだったので掃除がらくだった エレベーターがあり便利だった
      医療系なので安くはないが1年間だけなので、他と比べると安いと思う 働きながらも通えるので良かった頑張れた
      1学年1クラス40人くらい 年齢層職歴経験もも様々な人が集まりとっても楽しい まとまりはみな大人なので良かった
      視能訓練士の基礎である眼について座学で学び検査方法について実習用をとおしてを学んでいく
      視能訓練士科
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      視能訓練士 めにつや眼科検査について座学学内実習学外実習をとおして学んでいく 眼科で働きたい人が集まる
    • 専門学校・学科の志望動機
      視能訓練士の国家資格がたった1年でとれるのに魅力的を感じた 土日祝日のみなので働きながらも通うことができる
      眼科クリニック
    • 就職先を選んだ理由
      すでに働いていたところに戻った 視能訓練士の資格があることでより専門的な仕事ができるようになった

生命工学技術科 / 卒業生 / 2008年入学
    2016-03-09投稿

化粧品の基礎知識を、薬事法から製造方法まで学べます。化粧品の開発について専門的に勉強するにはとてもよい環境だと思いますが、専門教科以外の先生の質はよいとはいえないと感じていました。
      イマイチ…
      化粧品の研究開発の正社員として就職出来る人数はかなり少数です。正社員として就職するにはやはり大学を卒業したほうが近道だと思います。学校から提供される求人情報には、怪しい会社の求人も混じっているので注意が必要です。就職サポートの部門も一応ありますが、サポートは期待しないで自ら動いていかないと就職出来ません。
      授業の中に資格取得の為の勉強が組み込まれている為、授業をまじめに聞いていれば嫌でも資格取得出来ます。在学中に取得出来る資格の数もかなり多いと思います。
      企業に勤めていた先生も多く、実際の現場の話などが聞けるよい環境が整っていると思います。専門教科の先生は熱心な方も多かったです。ただし担任や就職サポートの先生の質はあまりよくありません。
      東西線の葛西駅から徒歩5分程度で、とても駅から近く通いやすいです。周囲は住宅が多いので静かです。駅周辺には飲食店やコンビニも充実しているので、立地はとても便利だと思います。
      最新の設備はありませんが、化粧品の研究開発に必要な機材や原料は一通りそろっています。分析機器もそろっています。学校自体綺麗ではありませんが、設備が不足しているということはありません。
      化粧品原料等の値段も含まれていると思われますので安くはありませんが、法外な値段ではありません。他の専門学校の授業料は知らないので比較はできません。特待生制度のようなものもあったような気がします。
      どこの専門学校もそうだと思いますが、やる気がある生徒とない生徒の差が激しいです。良くも悪くも優しい先生が多いので、やる気がない生徒も救おうとしてくれますが、正直やる気がある生徒にとっては迷惑です。
      化粧品についておよそ全てのことを学べます。薬事法や原料についての基礎知識から始まり、化粧品の製造方法や分析方法も学べます。また、1年次は基礎化学についても学べます。
    • 取得した資格
      危険物乙4種、毒劇物取扱主任、化粧品製造総括責任者等。
      化粧品開発コース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      化粧品についておよそ全てのことが学べます。実際にスキンケア製品やヘアケア製品、メーキャップ製品等を実習で作ります。ビーカーワークですが。
    • 専門学校・学科の志望動機
      化粧品について学べる専門学校はここ以外にありませんでした。葛西駅から近く通いやすかったところもよかったです。
      かたむきかけた会社の研究開発職。
    • 就職先を選んだ理由
      小さい会社だったので色々学べるかと思い就職しましたが、親族経営の傾きかけた会社でした。3ヶ月目以降は給料を払えるかわからないと言われたので辞めました。

医療秘書科 / 卒業生 / 2008年入学
    2016-02-27投稿

医療業界への就職に強く様々な求人票から就職先を選び面接する事ができます。また資格取得にも力を入れており履歴書の資格欄に書ききれない程の数の資格をとることが出来たのも自分の自信にも繋げる事ができました。私は実家から二時間半かけて毎日通っていましたが、駅の周りにも飲食店が沢山あり友人と語り合えたり楽しい学生時代を送れました。
      就職したい職場がもし、実習受け入れ先であれば実習に行くことができ、そこから頑張り次第でそのまま内定を頂く事もあります。私の周りの友人は私を含め大半の方が実習からそのまま内定を頂き春には即戦力となれるくらいまで成長していました。履歴書の書き方は1人1人丁寧に添削してくれますし、面接対策もしっかり対策してくれるので自信をもって臨めました。
      医療事務の授業では、資格取得に必要な医療用語を沢山教えていただきました。わからない事があるとすぐに聞ける環境なのでとてもありがたかったです。医療事務の資格はクラスでも高い合格率でした。
      接遇の授業では、空港で働いている方がいらっしゃりお辞儀や言葉遣いなど医療秘書として役立つことを教えてくださりました。医療事務の授業では、実際医療の現場で働いていた先生が教えてくださり現場の声を聞けて楽しかったのを覚えています。また、同じ職種を志す仲間たちとも支え合い、切磋琢磨して成長できた2年間だったと思います。
      駅から徒歩10分です。駅周辺にはお店も多く明るい雰囲気があります。私は他県から通っていて、朝は始発で2時間半毎日通っていましたが、電車の中で勉強する時間にあてたりと効率よく時間を使うことで苦になりませんでした。
      医療秘書としてのクラスの他にもメイクやマッサージの授業もあり女性の身だしなみを学べる授業もありました。授業によってつかう教室が変わりますがどの教室も綺麗です。
      イマイチ…
      様々な授業や海外研修など充実しているため決して安くありませんが、奨学金制度や特待生制度があります。
      同じ職種を志す仲間たちなので、授業でわからないことがあると助けあったりテスト前は学校近くの飲食店で勉強したりと楽しく過ごせました。違う学科の方とは関わる機会はなくとも顔合わせる機会も多いので違う学科の方のカップルも多かったです。私自身も、この学校で違う学科だった人と出会いそこから7年交際して結婚しました。笑
      1年次は資格取得をメインに医療業界で必要な資格を学びます。2年目から夏以降は実習がメインです。そのまま内定を頂いて働く方が多かったように思います。
    • 取得した資格
      医療秘書2級、秘書検定2級、東京都ホームヘルパー二級などです。
      医療秘書コース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      医療秘書コースは病院の受付に必要な資格や接遇を学ぶことができます。医療事務のこと以外も言葉遣いやマナー、身だしなみなどもしっかり学べます。
    • 専門学校・学科の志望動機
      沢山の資格が取れる事と、何より高い就職率に魅力を感じました。オープンキャンパスで先輩方の生の意見も聞けるので自分自身のこれからもイメージしやすかったのもあり何度も足を運びこの学校と決めました。
      病院の受付、医療事務
    • 就職先を選んだ理由
      私は病院の受付で、病院にいらっしゃる患者様の不安な気持ちを緩和できたら良いなぁと思いこの仕事を選びました。ただ医療事務の仕事をするだけではなく、会話や声かけをして少しでも気持ちよく診察を終え帰って頂くことも大切だと思っているからです。また、診療報酬請求の資格があると就職のときにとても有利です。

2016-02-27投稿

イマイチ…
      資格が1年でとるのでかなりきつい精神的にも体力的にも ただ国家試験対策は短期集中できるのでよいかもしれない
      イマイチ…
      非正規の就職が多いが有名な大学病院に就職するひとは多い 実習先から声がかかることもある 就職率はほぼ100%とよいです
      イマイチ…
      合格率はよい40人中37人くらいは合格する 元々国家試験自体合格率がたかい資格なのでそんなに心配しなくてよい
      イマイチ…
      人数が多いので先生の決め細やかなサポートはない しかし学生同士で考え合うことができる
      イマイチ…
      葛西という東京の外れ快速が止まらないというところなが難点だが 駅からは近くて便利 3分位でつく コンビニも近くにある
      イマイチ…
      実習器械が少ない 古いものがおおい オープンキャンパスのひとばかりが使っていてなかなか使えないこともあった
      イマイチ…
      医療系なので高いのは仕方ないと思う むしろ安い方出はあると思う 1年だと思えば安いかもしれない 奨学金もあり
      イマイチ…
      週末だけなので仕事している人や遠方から来ている人もおおいので遊びにいくのはむずかしい さまざまな年齢層キャリアのひとがいるがクラス全体の雰囲気はとてもよい
      ゴールデンウィークまでは基礎の座学 その後学内実習がはじまり秋から病院実習期間 冬から国家試験対策 補習
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      視能訓練士になるための勉強 また医療人になるための講義もあり マナーや医療の法律についてなども学べることができる
    • 専門学校・学科の志望動機
      眼科で働いており国家資格がほしかったから 他の眼科で働きたいとおもったから 1年で資格がとれるから
      今元々勤めている眼科
    • 就職先を選んだ理由
      働きながら勉強しながら就職活動は体力的にも精神的にも大変そうだったので 面倒だったので 活動しなかった

生命工学技術科 / 卒業生 / 2013年入学
    2016-02-26投稿

イマイチ…
      基本的な事を学ぶ事が可能ではあるが、実習においては決まった事しか学べないので限界があると思われる。機器の設備については不十分な要素があると思います。
      学校の規模がそこまで大きくないので、品質管理や開発等の求人についてはそこまで豊富ではありません。また求人が来ているが相手の求めるレベルが大学以上の求人が多いのでやりたい仕事があるなら大学をお奨めします。また学校での推薦の場合、学校での選考がありますがあれはやる必要があるか微妙ですし小さい企業でもやってるので行きたい所を受けるのが妥当だと思います。
      必要最低限となる資格は夏と冬に取る事が出来、しっかり行えば卒業時に資格取得は出来ている。
      イマイチ…
      座学は基本をしっかり学べ質問にも答えて頂けるので良いですが、実習においていろんな機器を学びたい場合はあまり期待しない方がいいと思います。
      イマイチ…
      葛西にある事と各駅停車でしか止まらない駅なので近場に引っ越すかしておいた方がいいと思います。事故も起きたりして止まる確率も高いので。
      イマイチ…
      座学する場所は複数あるので問題はないですが、実習での機器は最低限しかないのでそこは妥協するしかありません。
      イマイチ…
      学校での勉強内容に対しての学費は授業を受けてみてあまり妥当ではありませんでした。特に卒業研究で外部に行く時も同じ額を取られるのでもう少し学費を下げた方がいいと思います。
      クラスでの交流も盛んですが、これは人によって変わるのでなんとも言えませんが友達は沢山出来ます。恋愛面については学科ごとで男子と女子の割合が違うのでそこは入った学科で気になる方がいればカップルにはなると思います。
      微生物・細胞培養学・化学等多岐に渡り学ぶ事が出来、理系以外の勉強も含めているので座学は良いと感じます。
    • 取得した資格
      有機溶剤作業主任者・特定化学物質及び四アルキル鉛作業主任者中級バイオ技術者等
      再生・医療コース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      基本的に化粧品コースがあった時はバイオ医薬品もありましたがやる事は全く同じです。
    • 専門学校・学科の志望動機
      医薬品の基礎勉強と実習で学べることを学びたい為と就職実績が良いと書いてあり入りましたが結果としてはホームページに書いている就職先は20年前の物なのであまりあてにしない方がいいと思います。そして大した就職先はありません。
      医薬品の受託製造の会社に就きました。
    • 就職先を選んだ理由
      他に気になる企業や行きたい所が殆どなかった為です。大きい会社は成績が上の人が選ばれるのと選考基準に満たしてなかったので受けれませんでした。

2016-02-25投稿

実習期間が短い指導も曖昧そのくせ試験のときダメだしがすごいなにも知らない未経験者にたいした指導がなってない
      イマイチ…
      就職試験はキャリアセンターなんか頼らないほうが皆よいところに就職していた役に立たないキャリアセンターだった
      イマイチ…
      過去問なんて自分で解けばよいオリジナリティある試験をたくさん受けたかったもっと試験対策してほしかった
      イマイチ…
      上っ面な授業ばかり教科書に書かれたことでないことを教えるべきなのにと思ったもっと実践てきな内容にして欲しい
      イマイチ…
      駅から近くてよかつが葛西という変境地なので通学が大変たった西過ぎる新宿とかの方が便利だった
      イマイチ…
      実習機器が少なくなかなか使えなかった古い機器も多く最新式のを使いたかった他の学校に比べ少なすぎると思う
      イマイチ…
      医療系なので高いのは仕方ないと小間生が高いわりに設備がよくなくやってられないオープンキャンパスばかりに金かけている
      イマイチ…
      もっと少人数で指導して欲しい金のため生徒を集めているかんじもっと個別指導してほしかった
      5月くらいまで講義中心でその後から実習期間試験対策は冬頃からじまる年明けからは試験対策中心模擬試験もはじまる、
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      一年で視能訓練士になれるコース短期間で国家資格がとれる土日祝日のみなので仕事しながら通学ができる
    • 専門学校・学科の志望動機
      眼科で働いていてて正式な資格をとりたいと思った他の眼科で働きたいと思ったので1年で資格がとれるから
      元の職場
    • 就職先を選んだ理由
      学校にかよいながら働きながらさらに就職活動するのは大変だったので元の職場にのこることにした、なかなか年齢的にも大変そうなひとが多かった

視能訓練士科 / 卒業生 / 2009年入学
    2015-12-05投稿

私の在籍していた科は1学年1クラスで、先生達のサポートが1人1人に行き届いていました。
      就活もキャリアセンターでしっかり面倒見てくれます。
      また、実際に病院の人事の方を招いた擬似面接もありました。
      卒後のサポートも充実で、卒業生を対象とした勉強会もあるし、卒業して数年後に転職した際にもお世話になりました。
      1学年1クラスということもありますが、就職率は100%です。
      クラスの人数より求人数が多いです。
      私の在籍時には国家試験合格率100%でした。
      国家試験対策は、過去問に加えて学校オリジナルの問題をひたすらときます。
      一問一問調べて答え合わせをして、一問1ページでファイリングします。
      また、分野ごとにファイリングしてニガテ分野を発見し、そこを追求して勉強するやり方を教えてもらいました。
      授業の内容は、正直厳しいです。
      毎回授業の後におさらいしてしっかり頭に入れないと、次回の授業について行けなくなります。
      ですが、そのおかげでクラス全員で協力して答え合わせをしたり内容はかなり充実していました。
      駅から近くて便利です。
      徒歩圏内に3.4件コンビニがあります。
      ファミレスやカラオケもあります。
      学生の頃はあって当たり前なのかな?と思っていた検査機器も、いざ就職してみると当たり前には触れないことも多いです。
      卒業してからかなり機械が充実していたことに気がつきました。
      学生のうちに触れるものは触っておいた方が良いです。
      私はこの学校しか検討しなかったので、他校と比較して高いか安いかは分かりませんが、別の分野の3年制専門学校と比べると高いと思います。
      医療系なので、ある程度は高くて仕方ないと思います。
      私の在籍していた科9割女子だったのですが、クラス内にカップルができていました。
      同じ学校に他にもたくさん科があるので、友達や異性との関わりは、もとうと思えばもてます。
      学生スタッフに参加したり!
      先生は全員が目指す資格を持っているので、色んな話が参考になります。
      かなり忙しそうな時も多いですが、職員室に行ったり、授業後に質問すると必ず答えてくれます。
      邪険に扱われることはありませんでした。
      卒後数年経っている今でもご飯を食べに行ってくれる先生です。
      1年時に医学、視能矯正の基礎を学びます。
      2年時には1年時より詳しい勉強と、実技を学びます。
      3年時は病院でな臨地実習と国家試験対策です。
      視能訓練士免許
      視能訓練士科
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      視能訓練士国家試験合格率を目指して勉強します。
    • 専門学校・学科の志望動機
      視能訓練士になりたかった、自宅から行きやすいこと、駅近なこと、国家試験合格率が高いこと、就職率が良いこと。
      眼科クリニック
    • 就職先を選んだ理由
      自分の学びたい分野に強いドクターのいる施設なので。

保育・教育・宗教系で評判の良い専門学校

保育・教育・宗教系のおすすめコンテンツ