みんなの専門学校情報TOP 東京都の専門学校 東京医薬専門学校 口コミ

東京医薬専門学校
東京都/江戸川区 / 葛西駅 徒歩5分

みんなの総合評価
★★★☆☆ 3.3
学科絞込

歯科衛生士科I部 3年制 / 在校生 / 2020年入学 / 女性

歯科衛生士科I部に関する評価

臨床実習はじまるまでは髪も染められるので医療系にしてはプライベートも楽しめます。
    先生との距離が近く気軽に質問しやすいです。

殆どは歯科医院に就職しますが、企業に就職する人も中にはいます。
    就職率は100%です。

勉強の出来次第で国家試験受けさせないなんてことはありません。
    全員受験します。学校側もそれなりにサポートはしてくれますが結局は本人次第です。

座学もありますが、他校に比べると実習は多めです。
    先生の人数が割と多いので質問しやすいです。

葛西駅から歩いて5分ぐらいです。ディズニーが近いので放課後遊べます。

学科でできてからまだ歴史が浅いためユニットが綺麗です。数も多いのです1人1台使えます。

他校と比べると高い方かもしれませんが機器が新しいため妥当だと思います。

コロナの影響で人数を減らして授業をやっているので正直そんなに話したことがない人もいますがクラスの雰囲気は良いと思います。

口コミ投稿者の情報
歯科衛生士科I部で学べること 歯科衛生士国家試験合格に向けたカリキュラムが組まれています。
口腔ケア5級が取れます。
この学校・学科を選んだ理由 自宅から通いやすいから。他学科との連携授業に興味があったから。

2021年01月投稿
在校生 / 2019年入学 / 女性

一流の薬剤師になりたいと思っている学生にとっては、とてもいい専門学校だと思います。国家試験の合格率がたかいです。

就職実績がとてもよく、先生のサポートも丁寧にしてくれるから。

国家試験対策は授業だけではなく、休みの日も補習を設けてくれます。

技術的な話だけでなく、実際の仕事の話なども聞くことができるのでよかったです。

バスを使って通学している学生が多いように感じます。学生が使う物を販売しているお店が学校の近くにあるのでたすかります。

他の学校よりも最新の機器が揃っているので、実際の仕事現場と同じことができると思います。

最新の機器を揃えているため学費が安いわけではありませんが、いい方だと思います。

クラスの雰囲気は人数が少ないため、高校と変わらず和気あいあいとした雰囲気です。

口コミ投稿者の情報
この学校・学科を選んだ理由 私は昔から薬剤師に興味がありなりたいと思っていたのでこの学校で学ぼうとおもいました。
取得した資格 英検準一級

2019年12月投稿
医療事務科 1年制 / 在校生 / 2019年入学 / 女性

医療事務科に関する評価

医療事務になりたいと思っている学生にとってはとてもよい専門学校だと思う。就職率も悪くなく、先生方によるサポートが何よりも力強い。資格の合格率も高めなので、取得しやすい。

先生方のサポートが丁寧。
    親身になって効いてくれるので相談もしやすい。
    入学してすぐに病院側の方から学校にきて説明会もしてくれるので早めのうちから就職の意識が持てる。

資格に対する授業をしてくれるので分かりやすい。
    要点をまとめたプリントなども配ってくれるのでサポートをしっかりしてくれている。

一部の先生で分かりにくい授業もあるが、大体の先生は分かりやすく楽しい授業。
    質問しやすく、しっかり教えてくれるので授業の質も高い。

駅から歩いて5分くらいのところにあるので近い。
    エレベーターもあるので楽。

授業で使うソフトを希望者に配布したりなどしていてよい。(別途お金はかかる)

学費は安くないが、授業や就職サポートなどの配慮をしてくれるので妥当な金額だと思う。

クラスの雰囲気は和気あいあいとした雰囲気。
    年齢層はばらばら。

口コミ投稿者の情報
医療事務科で学べること 医療秘書検定を取得するために向けたカリキュラム構成。
最初は医療秘書の基礎の勉強。
実習も夏からはじまり、先生方が病院の方へ訪問していて安心しておこなえる。
この学校・学科を選んだ理由 昔から医療に興味があり、それに携わる仕事をしたいと思い、学校を探した。
東京医薬専門学校は授業をしながら実習を行えて、就職に対する意識を早めに持てるのでよいと思ったことから志望した。

2019年11月投稿
化粧品総合学科 2年制 / 卒業生 / 2018年入学 / 女性

化粧品総合学科に関する評価

本当に化粧品業界(研究・営業)で働きたい人は良い学校だと思います。メイクや販売、美容の受付等を狙っている人はおすすめしません。

学校求人だと内定もらったら他の会社が受けられない所がプレッシャーでした。早く決めないとと思うけど、他にいい会社を見つけても行けないと思うとなかなか就職先を見つけられなかったです。 最終的に良い会社に出会えたので良かったですが、学校はサポート力を強めた方が良いと思いました。結局自分の就職したいと思う意思が決まらなければサポートの意味もなくなるので学校側も難しいところではあると思いますが。

卒業後に製販取れるところはとてもいいところです。学校にしっかり通えばもらえる資格なので就職時にも使えます。その他資格は自分の努力次第と言ったところです。外部の先生の授業になると聞きたいことが直ぐに聞けないことがマイナスポイントでした。

実習が多いところが就職後とても役に立っています。基礎を学んでいたのである程度の問題は自分で解決することができます。人数が多かったところが実習では大変なところでした。もう少し少なければもっと色々教えてもらえたのではと思いました。

駅から5分弱で着けます。学食は無いですが、スーパーやコンビニ、飲食店、薬局一通り揃っていたのでいい場所だと思います。ディズニーも近く学校帰りに行く人もいました。

必要な機械は揃っていたと思います。小さい学校にしては機材が充実していました。しかし、実習するのに人数の割に部屋が小さすぎるのではと思いました。動きにくかったです。

実習が多かったので妥当な学費だと思いました。 しかし、宿泊研修など学科に必要ない研修の費用は必要ないと思ったので納得出来ませんでした。

グループ実習が多いので多くのクラスメイト話す機会がありました。しかし、他学科との交流はほぼ無いゼロに近かったです。恋愛は化粧品の学科だけあって女性が圧倒的に多いので求める人は少なかったと思います。学校外で恋愛してる人が多かったイメージです。

口コミ投稿者の情報
化粧品総合学科で学べること 1年次は化粧品の基礎を座学と実習を通して学んでいきます。2年次は卒業研究が始まり1人もしくはグループで処方作りを行い製品を作ります(週2日程)。座学ももちろんあり、会社で特に使う必要なことを学びます。
この学校・学科を選んだ理由 化粧品に興味があり、周りになる人が少なそうな研究職になれたらと思ったので入学しました。就職率も実習内容も濃そうだったのでその点も選んだポイントです。
取得した資格 化粧品総括製造販売責任者 有機溶剤作業主任者 文部科学省後援 色彩検定3級
就職先 中小企業化粧品業界の研究職

2020年11月投稿
医療事務科 1年制 / 卒業生 / 2018年入学 / 女性

医療事務科に関する評価

私はここに通えて良かったと思います。勉強もしっかりとしやすかったし、通いやすかったのが良かったです。

就職サポートは充実していると思う。
    クラスメイトはほぼほぼ就職出来ていた。

資格対策はしっかりしている。
    取得実績は本人次第なのでなんとも…
    6~7割は取得出来ていたと思う。

いろんな経験を持っている先生がいるので現場の話が聞けたりしてタメになる。

葛西駅から徒歩圏内で通いやすいと思います。バスでも電車でも大丈夫だと思う。

必要なものは大体揃っていると思う。就職サポートに関する設備もあるし、実際の現場をイメージした設備もあるのですごいと思う。

人によるので何とも言えないが、いろいろな支払い方法があるのでそれを上手く利用出来れば良いかと。

同じ道に進む人達なので話は割と合うのではと思います。中高とあまり変わらないイメージです。

口コミ投稿者の情報
医療事務科で学べること 医療事務に必要な接遇や保険請求の基本が学べます。また、実際に実習に行けます。
この学校・学科を選んだ理由 親の勧めもありましたが、親がよく入院していたりで病院に通うことが多く、優しくしてくださる受付の職員さんに憧れたからです。
就職先 消化器内科クリニック

※マイナビ進学経由で資料送付されます

くすり総合学科 2年制 / 卒業生 / 2018年入学 / 女性

くすり総合学科に関する評価

進路の先生に研究コースに詳しい人を置いてくれれば悪くない学校だと思う
    分からないからって本人任せ過ぎると思う

研究コースに進むと進路の先生がそっち方面に詳しくないため自分で探させる

実験動物技術者は専門学校でとれる学校は全国でも数えるくらいしかないのでそこだけは自慢できる

授業は英語以外楽しい
    あとおもてなし検定は楽しくない
    その2科目がなければいいと思う

駅から徒歩5分で着くのは魅力

でも最寄り駅が通勤快速は停まるけど快速が停まらないのは不便かも…

2号館キレイにしてください…
    実験やりずらくてしょうがないです…

まぁ、研究コースに進めば試薬使ってるので納得できるけど、販売コースが同じ学費なのは…

まぁ…、1クラスしかないので喧嘩のしょうがないって感じですよ

所属 くすり総合学科 研究コース
くすり総合学科で学べること 実験動物学は凄く勉強になります。
あと細胞培養の授業は頑張ることをオススメします
口コミ投稿者の所属コース・専攻で学べること 最終学年の10ヶ月くらいは学外で研修があります
この学校・学科を選んだ理由 薬の研究がしたくて、薬学部に通うにはお金が足りなかったので入りました
取得した資格 中級バイオ技術者、実験動物技術者2級、有機溶剤作業主任者、特定化学物質及び四アルキル鉛等作業主任者
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 研究職

2020年11月投稿
視能訓練士科1年制 1年制 / 在校生 / 2018年入学 / 女性
  • 就職-|資格5|授業-|アクセス-|設備4|学費5|学生生活5

視能訓練士科1年制に関する評価

とにかく学校側の面倒見が良いです。
    一年制は他の大学を卒業している、又は社会人経験がある方ばかりなので、その面倒見の良さをまどろっこしく感じる方もいるかもしれませんが、基本的に学校の面倒見の良さの流れにのっていけば、国試は間違いなく合格できると思います。
    授業が休みの平日も、先生方のフォローがあったり、実習室で練習ができたり、と環境は整っています。

国家試験の合格率は昨年度100%です。
    国家試験の対策もバッチリしてくれます。

クラスの人数に対して機器の数が足りていないと感じる場合も多々あります。ただ、学校にある機器の種類は古いものから最近のものまであり、多いと思います。

学科の学費は高いが、条件を満たせば、場合によっては教育給付金で全額賄えます。

約45名ほどで構成されたクラスが1クラスです。社会人経験がある人がほとんどで年齢層も高いため、雰囲気は良いが皆礼儀などをわきまえている印象です。

2018年10月投稿
歯科衛生士科I部 3年制 / 卒業生 / 2017年入学 / 女性
認証済み

歯科衛生士科I部に関する評価

国試に余裕で受かりたい、即戦力として働きたい、技術を付けたい人にはお勧めできません。免許を取りたいだけの人にはすごく良い環境だと思います。私も緩く通いたかった為、選びました。しかし、緩くしていいところと、きちんとやらなければいけないところはあると思います。そこの線引きができていないようです。結局私は技術は全く自信がなかった為、予定通り就職はしませんでした。最後にスケーラーやセメントを学校で触ったのは1年生の時だった為、ほとんど覚えていませんでした。

就職の実績はとてもいいです。ただそれは、学校のサポートによるものではなく、歯科衛生士という職業だからです。学校に来ている求人は学校の公式ページで見ることが出来るのですが、見づらすぎて効率が悪く、見ていませんでした。結局ネットで自分で調べて見ていたので、意味なかったです。

国試に対しての勉強方法をさらっと言われただけで、あとは自分次第です。ワークが2.3冊ほど配られたのみです。

授業は、先生によって全く違います。今はYouTubeでも授業が見れる時代なので、そのYouTubeを流している先生もいれば、たまにとても分かりやすい先生もいます。ただ、プリント授業なので、管理が大変でした。(1度の授業で5~20枚ほどのパワーポイントの冊子×週5)端末などにして頂ければとても便利ですし、紙も無駄じゃないですし、そこは融通効かないなと思っていました。学内実習は、3人で1つのユニットを使用し、先生のチェックがないと次に進めないのにも関わらず、先生が3~5人しかおらず、全く回っていなかったです。学内実習があまりに少ない、内容が薄い、実際の臨床では使わないような内容ばかり繰り返しやり、本当に効率が悪かったです。教室も他の学科もローテーションで使っていたので今日はどこ?今日はどこ?という感じで場所がわかりづらく、把握している人としていない人がいました。把握していないだけなのに遅刻扱いで大変でした。先生は忙しく、授業以外で聞けることは少なかったため、結局国試は自分で1からYouTubeを見て学びました。講習も外部で開催されている有料の講習を受けました。

駅から近いです。ただ、周辺は特になにもないので、学校かコンビニしか行かなかったです。

令和なのに雨漏りもありますし、トイレが少ないですし、今は変わったようですが私の時は和式でした。こんなに高いお金を払っているのに全く意味が分かりませんでした。ロッカーも小さく、高校の方が設備は充実していました。また、放射線の授業も、せっかく放射線室があるのにも関わらず1度しか入らず、全くわからないままでした。

最新の機器を揃えていると伺って入学したので、それならと思い入学したのですが、入ってみるとそんなことはなく、どこが?となってしまい騙された気分でした。綺麗ですし、見学で行ったら騙されそうになりますが、本当にやめた方がいいです。

唯一友人関係が充実していたのでみんなで支え合いながら学校生活を過ごしました。とても楽しかったです。

口コミ投稿者の情報
歯科衛生士科I部で学べること 歯科衛生士の免許の内容です。フッ素塗布などです。技術は身につかないと思います。テストの内容も授業の小テストのまま出る先生が何人かいたので、理解ではなく暗記していました。
この学校・学科を選んだ理由 髪色等が緩そうなところを探していました。黒髪じゃなくてもいいことを知り、入学しました。また、駅からも近かったためです。
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 決まっていない。

2020年08月投稿
医療事務科 1年制 / 卒業生 / 2017年入学 / 女性

医療事務科に関する評価

もう一つのクラスのせいで自分達のクラスの授業にも影響が出たりと、先生達の授業内容以前の問題があった。

先生方がいつでも相談に乗ってくれる環境だったり、実習場所からの正社員登用などがあったりしたから。

試験を必須で受けるものに関しては合格率も高かったし、その試験に対して集中的に勉強をしていた。でも希望制の試験はかなり合格者が少なかった。

授業の後期に二クラス合同で授業をするようになるのだが、もう一つのクラスがうるさくて私達のクラスがとばっちりで怒られたりしてかなり良い印象がない

駅から近いので通いやすいが、一番近いその路線がとにかく電車が止まりやすく、かなりの頻度で授業に遅れてくる子がいたり、学校で行われる資格試験の日にも影響が出た事があった。

あまり広くはない学校なので、必要最低限の設備しかないというイメージ

専門学校の中でもかなり学費が高く、それについては友達とよく話していた

色々な人が来るのでそれこそ様々。クラスによってかなり雰囲気が違ってきて、私はもう片方のクラスは苦手だった。

口コミ投稿者の情報
医療事務科で学べること パソコンを使ったり、手書きで書いたりのレセプト作業は勿論、医療法や人体についての勉強、マナーの事も習った。
この学校・学科を選んだ理由 1年制だった事、実習アルバイトとして学費を工面出来たりしたから。
取得した資格 医療事務技能検定3級2級 医事コンピューター技能検定3級2級
就職先 個人が営んでいるクリニック

2019年07月投稿
視能訓練士科1年制 1年制 / 在校生 / 2017年入学 / 男性
認証済み
  • 就職1|資格-|授業1|アクセス-|設備1|学費1|学生生活-

視能訓練士科1年制に関する評価

土日祝日だけなのであまりにも授業日数が足りません。本当最低限の知識しか学べません。
    学内実習は後半になってくると体験授業みたいな感じです。何もできなさすぎて実習に行くと恥をかきます。
    未経験で行くと1年制は卒業しても使い物になりません。

視能訓練士自体の求人はものすごく少ないです。ほかの学科に比べて格段に少ないです。
    就職は選べません。3年制に比べて1年制は確実に不利です。あまりにも何もできなさすぎて。
    先生は社会人経験があるから有利だというが、こんな知識で使い物になるわけない。

1年間という短い期間なので本当に詰め詰めです。眼科未経験の人は正直きついです。おすすめしません。
    実習に行ってもダメすぎてため息つかれました。

ロッカーが本当に小さい。自販機があるくらい。
    教室は小さいです。
    設備も古いもののばかりで勉強になりません。

土日祝日だけなのに数百万かかります。
    高いです。

2018年10月投稿
もっと見る(あと50件)

学校名

東京医薬専門学校

(とうきょういやくせんもんがっこう)

住所

東京都 江戸川区東葛西6-5-12

地図表示

東京メトロ東西線 葛西 5分

卒業までにかかる学費
※この学校は無償化対象校です
高等教育無償化制度の対象校(2021年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

1年制 113~178 万円
2年制 216~292 万円
3年制 237~440 万円

<内訳>

入学金 10 万円
授業料 69 万円 ~384万円 (69~128万円/年 × 1~3年)
その他 34 万円 ~49万円

平均学費総額(医療分野)

1年制139万円
2年制203万円
3年制293万円
4年制532万円

※みんなの専門学校情報内のデータをもとに算出しています

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・小数点以下は切り捨てとなります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金

【注意事項】

入試
AO入試 書類審査
高校生推薦入試 書類審査・面接
一般入試 書類審査・面接

東京医薬専門学校と同じ仕事を目指せる学校の人気ランキング

ぴったり専門学校診断

パンフ/願書請求リストに追加されました!

パンフ/願書請求リストを見る
閉じる