みんなの専門学校情報TOP   >>  東京都の専門学校   >>  東京医薬専門学校   >>  口コミ

東京医薬専門学校
(とうきょういやくせんもんがっこう)

東京都 / 私立

口コミ:★★★

東京医薬専門学校 口コミ

(26件) 東京都内156位 / 194校中

医療事務科 / 在校生 / 2016年入学
    2016-10-25投稿

就職もすんなり決まり先生方もちゃんとサポートしてくれました。
      検定前は個人の要望に合わせた問題をくれるなどとても助かりました。
      よい。自分自身も就職する際とてもサポートしてもらった。落ちた人には次はここがオススメと探してすぐ見つけてくれた。
      個人の頑張り次第だが、検定対策はしっかりと行ってくれた。
      よかった。
      その先生によるがみんな気さくで話しやすい先生ばかりだったと思う。
      イマイチ…
      自分たちの学科だけロッカーがなくとても不便な思いをした。
      ロッカーを作ってもらいたい。
      まあ、専門学校なら妥当ではないかと思う。
      実習で稼いだ分で学費が払えるのはいいと思う
      医療事務にとって必要なコミュニケーション能力や、パソコン、医療に関することなど

言語聴覚士科 / 卒業生 / 2009年入学
    2016-10-25投稿

先生方は教職と臨床を兼任されてる方が多かったので、実際の現場での話が聞けてよかったです。
      まだまだ足りないとされている言語聴覚士なので、求人はかなりありました。サポートセンターの方は親身に相談に乗ってくれました。
      国家試験の合格率は全国的に低いですか、先生たちは決して諦めずに援助、応援してくれました。
      授業ごとに小テストがあり、良い意味で毎日勉強する習慣が出来ました。
      東京メトロ東西線の葛西駅が最寄りでした。駅からは徒歩2分くらいですので、とっても立地がいいですが、遊べるところは近くになかったです。
      授業で使用する検査機器は数が揃ってるものもありましたが、型が古すぎて今実際に使っている施設はないものもありました。
      入学する際に他校とも比較しましたが、入学金がとても安かったように思います。また3年間で卒業なのでその分かかる費用は低かったです。
      各学年1クラスのみでしたので、同じ夢を持つ者同士切磋琢磨しながら3年間勉強を進めることが出来ました。
      言語聴覚士免許
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      基礎医学から始まり、学年が上がると臨床医学、専門科目などかなり多くのことを学びます。付属の施設での見学などもあります。
      急性期病院
    • 就職先を選んだ理由
      まずは急性期の患者さんに接することで学びたいと思ったからです。

化粧品総合学科 / 卒業生 / 2011年入学
    2016-10-22投稿

講師のほとんどが元メークアップアーティストだったかたがほとんどだったので、いろいろなアドバイスがきけたことがよかった。就職のバックアップもとても良かったです。
      医薬科の卒業した人のほとんどの人が化粧品関係の会社に就職した
      資格は国家資格のものはない。任意的な資格がほとんどで、メーキャップ関係のものが多かった
      学科と実技に分かれていた。実技に関しては、とても興味があるものばかりでよかった
      最寄りの駅は東西線の西葛西駅から、徒歩7分くらいで、かよいやすかった
      学校の規模的には、比較的小さいほうだが、コンパクトでよかった
      イマイチ…
      学費に関してはあまり覚えていないが、奨学金制度もあったからよかった
      ほとんどの学生が女性で、少しは派閥のようなものもあったが、みな仲が良いほうだった
      一年の2月ころから、インターンシップによる職場体験がはじまるから、意外と早く就職が内定する人が多かった
      特になし
      化粧品会社の販売
    • 就職先を選んだ理由
      化粧品会社で働くことにあこがれて、専門学校に入学した。実際の会社の中にも先輩や後輩も多くいる

救急救命士科 / 卒業生 / 2013年入学
    2016-10-21投稿

一流の救急救命士になりたいと思っている学生にはとても良い専門学校だと思います。先生方も元消防の方々で消防のことも詳しく教えてくれます。
      公務員試験対策、公務員試験対策をしっかり行ってくれるため就職率、資格取得率は良いです。就職浪人した際にもしっかりとフォローしてくれます。
      専門学校の中では資格取得率は上位に位置しています。とても分かりやすく教えてくれます。
      それぞれの授業で消防、医師、看護師の方が教えてくれます。実績もすばらしい方々ですのでとても勉強になります。
      実際の救急隊が使用している資機材があるためとても充実した実習が行なえます。
      しっかりと面倒を見てくれるので専門学校の中では妥当な学費だと思います。
      救急救命士資格取得よ為の知識、現場で活かせる技術、公務員試験対策
      救急救命士、JPTECプロバイダー、ICLSプロバイダー
      救急救命士科
      救急救命士、公務員試験に必要な知識、技術
      消防

2016-10-16投稿

一年制で授業は土日祝日が基本なので短期間で資格を取りたい方働きながら学びたい方にオススメです地方から通い合格したひともいましたひとまず資格を取りたいというひとにオススメですびっくり学びたいというひとにはおすすめできません
      面接練習もしてくれますが皆社会人経験者がほとんどなので自分で活動しているひとが多かったです就職活動と実習と授業が同時進行なので大変そうでしたが有名な大学病院に決まった人も多かったですほとんどの人が就職出来ていました
      国家資格の合格率は毎年9割り近いので授業をしっかり受けていれば基本的に合格しますマークシートなので過去問で傾向を対策していけば大丈夫だと思います早めに過去問をといておき慣れておけば大丈夫だと思います
      座学と実習があります。座学は毎回成績に影響する小テストをするので必然的に復習が必要になり大変でしたが短期間で集中するためには必要なことでした座学はグループ分けされて少人数で教えてくれます課題のレポートを提出しなければいけないのが大変でした
      最寄り駅は東西線葛西駅です駅から近くとても便利でしたコンビニやお弁当屋さんもあるのでお昼も困らないです駅が快速が停まらないのが残念ですが休日なので、電車はあまり混んでいなくカ通いやすかったです
      実習室はひとつしかなく機械もたくさんあるわけではないです実習は少人数制なので皆で交代して使っていました他の人が使っている姿を見るのも勉強になります機械も古いのがおおいですが基本的なものはそろっているので特に困らないです
      一年で国家資格がとれるとおもえば安いと思います働きながらも通えるので特にお金は困らなかったです奨学金もありました失業手当てなどを活用している人もいました教科書は使えるものばかりだったので特に不満はないです
      皆社会人経験者がほとんどなので大人な付き合いができる人たちばかりでしてた和気あいあいとしていてクラスの雰囲気もとてもよく飲み会を開いて楽しんでましたLINEで課題の回答を教えあったり皆協力的でした
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      視能訓練士になるためのカリキュラムです実習と座学にわかれています実習は学内と学外があります
      眼科クリニック大学病院公立病院
    • 就職先を選んだ理由
      元々働いていた眼科に戻ったので就職活動はしていません人材不足なので売り手市場だと思います

くすり総合学科 / 卒業生 / 2014年入学
    2016-09-22投稿

イマイチ…
      自分はこの学科名になる前の学科(生命工学技術科)について、主に研究職について書きます。
      まずは結論から、研究に携わりたいのであれば、しっかりと大学に行き大学院を卒業しましょう。修士・博士を持っていないと話になりません。
      正直入学して後悔しました。ここまでひどい学校だとは思いませんでした。
      自分で言うのは引けますが、成績は上位でした。それでも来る求人、就ける仕事は製造・研究補助・営業などばかり。普通に考えて2年やそこらで研究職なんかつけるわけないんですよ。(後悔しかないです。)
      学校広告は詐欺です。2年という時間とお金を無駄にしました。
      0点ができるならば0点をつけたい学校です。
      入学を考えている人、この評価を見て考え直してください。
      (登録販売者や製造に関わりたい人には不快に思うかもしれませんが・・・。)
      イマイチ…
      2年制になったことで、とにかく就職率が悪い。
      来る求人は殆んどが製造職や営業などばかり。(稀に品質管理や研究補助もあり)
      「2年で研究職に!薬に関わる仕事に!」とうたっていますが、信じてはダメです。研究職に就きたければ大学院を出ることが必須の時代です。
      自分の同期も大卒や社会人経験者などいましたが、研究職に就いた人は一人もいません。製造職でも営業でもいいという人は合ってるかもしれませんが・・・。
      また、就職サポートの先生達も態度・対応が非常に悪いです。横暴というか、常に上からで、生徒間の対応の差も酷いです。
      イマイチ…
      誰でも取れる資格ばかり。大学生でも取れます。
      この学科では登録販売者の資格を取る人もいます。そちらに関しては知りません。
      イマイチ…
      自分は大学卒で入学しました。
      授業の質は大学1年生の授業よりも悪く、簡単です。
      中には授業がとても面白く、内容も良い先生もいます。
      イマイチ…
      基礎的な実験は一通りできます。
      ただ、どれも年代物で本当に基礎しかできません。
      基礎は確かに大事ですが、それ以降の実験は外部に出る卒業研究に頼るしかありません。
      高いです。
      授業と資格と就職、それぞれの質から見ると、お釣りが欲しいレベルです。
      時間とお金を無駄にした2年間でした。本当に後悔しかない。
      いろんな人がいて楽しいです。
      学校自体は本当に悪いですが、友人に恵まれました。
      くすり総合学科になったことで、登録販売者や研究・製造職など薬に関われる資格と授業を受けられます。薬が起こす人体への作用や、生化学的観点に注目した授業が多いと思われます。
      有機溶剤、特化物・四アルキル鉛、危険物乙四種
      旧)再生医療・バイオ医薬品コース
    • 利用した入試形式
      AO入試
      教えられません。ただ、品質管理とだけ。
    • 就職先を選んだ理由
      もともと品質管理を目指していました。

2016-03-21投稿

1年で土日祝日で国家資格がれるところはが最大の特徴です。私は働きながら通いました。未経験の人も多く年齢経歴も様々でしたがまとまりがよくクラスの雰囲気はとてもよく新たな友人仲間ができとても楽しかったです。
      1年制は受付てくれない所もあるようです。大学病院や大きい所は非正規有期雇用が多いですが、多数の人が受かっていました。クリニックだと正社員採用が多いようです。模擬面接や履歴書、写真のチェックもしてくれます。
      国家試験の合格率は全国平均90%くらいで難しくはないですが、1年のみでも同じくらいなので心配はそんなにしなくてよいと思います。国家試験前は補講もしてくれます。
      授業はは座学と実習です。座学は自分達で考えさせる自分の意見を発表する授業もあり単に受け身ではなく大学の授業と違い緊張感があり深い授業でした。休み時間になると質問する人が多く先生も丁寧に答えてくれます。
      駅から5分と近くて便利でした近くにお弁当屋さんがありお総菜もあり種類豊富でよく買いに行っていました。コンビニも近くにあります。土日祝日なので他の学生があまりいないので空いていて良かったです。
      教室は新しくホワイトボードで掃除が楽でした。ロッカーが別の階にあり面倒でした。しかも小さいです。他の学生があまりいないのでエレベーターに乗りやすく便利でした。お手洗いもきれいです。男性用が少なくかわいそうでした。
      医療関係なのでけして安くはないです。1年のみなので他と比べると安いと思います。私は働きながら通っていたので奨学金はもらいませんでした。実習に入ると自分の職場で受けられない人は仕事をやめていたので大変そうでして。
      年齢経歴様々でしたがみんな大人でまとまりがよくクラスの雰囲気はとても良かったです。皆協力的で試験の答やお薦めのサイトなど教えあい皆で合格しようという雰囲気でした。卒業のときスピーチを一人一人しましたが泣き出ししまう人もいてかんどうでした。
      GWくらいまで座学が中心です。眼構造や疾患、生理光学など基礎的なことを学びます。毎回小テストがあり定期試験もGWにあります。学内実習が始まると毎回実習レポートを書きます。実習の試験はスーツで受けます。秋から学外実習が3ヶ月からい始まります。2箇所行く人が多いです。冬から国家試験対策模擬試験が始まります。年明けから対象者の補講があります。
      視能訓練士科1年制
    • 専門学校・学科の志望動機
      眼科で働いていて資格がほしいと思ったからです。他の眼科でも働けるよう、もっと仕事ができるよう知識技術を習得したいと深めたいと思ったからです。
      元々働いていた眼科
    • 就職先を選んだ理由
      働きながら学校にかよいながら実習しながらさらに就職活動するというのは精神的にも肉体的にも、つらかったので就職活動はしませんでした。まだまだ資格取得者が少ないので、需要はたくさんある仕事だと思います。

臨床工学技士科 / 在校生 / 2015年入学
    2016-03-16投稿

現場で現在も業務をしている人やしていた人といった経験が豊かな教員はもちろんの事、クラスが一丸となって一つの事をやろうとし出来ない人には出来る人が手助けるといったようにクラス中がいいです、それにイベントで他学科との交流もあります。
      この職は国家資格を所得すれば、好き嫌いを言わない限り職にはつけます、それに教員方と前準備をすれば行きたい所に行ける確率も上がります。
      資格勉強は早い人から試験の一年前から勉強をしており教員の方に質問すれば答えてくれます。
      基礎を大事にしており文系や現役の人でもしっかりとやっていけると思います、また教員の方に申し出れば勉強面は大丈夫です。
      東西線から徒歩で10分位です最初は見つけにくいので苦労しますそれと学校から離れすぎているひとは寮や近くのマンションを借りてます、またコンビニが徒歩5?10分の所にあります。飲食店もありますので昼休みに利用できます。あと近くに東京ディズニーランド行きのバス停がありますので大きいイベントが終わったら行ったりもします。
      10階にある部屋は基本的この学科でしか使えなくて電機実習の前勉強や自習また色々な事が出来ます。4階にある現場と同じ物がある部屋ではやる気を維持させるのにはもってこいです。また2階の図書室ではクラスメイトと自習ができたり、沢山の教材がありますのでわからないことがわかったり、買おうかなと思っている教材を見れます。
      イマイチ…
      他の専門学校と比べると高いですその理由は土日にオープンキャンパスをやっているので予約をして実際に行きその場で聞いて下さい。
      イベントがあると通常では関わらない他学科と関われます、また世代が違う人がいるのでマナーなど色々なものを学べます、イベントごとや試験終了後など集まって遊びにいったりしています。
      一年次には主に基礎をやったり見学実習をやります、二年次には専門が入り難しくなり第二種ME技術実力検定試験をやり、三年次には就職と国家資格の試験をやります。
      コミュニケーションスキルアップ検定
    • 専門学校・学科の志望動機
      自分が幼い頃に入院していた時に看護師の方に機械をメンテナンスしているあの人はだれと聞いたら臨床工学技士だよと言われてその時はへえ?という感じだったのですか高校生の時漫画やドラマでしょっちゅう見かける様になったので実際に調べてみたらこんないい職だとわかりましたのでこの職を選びました。その際、学校を調べた所一年次に見学実習に行けたり、退学者が少ないし、優秀な教員がいるこの学校を選びました。

2016-03-15投稿

駅から近いくて便利だった コンビニも近くにあり便利だった クラスのメンバーは年齢層が、様々だったがたのしかった、
      有名なところは非正規芽おおいのが実情ですが小さい一般化的なクリニックなら正規職員になれることがおおい
      たった1年間で視能訓練士という、国家資格がとれる 90パーセント以上の合格率 落ちる方が難しい 就職もほぼ100パーセント
      講師の先生は経験豊かで適切な指導時に厳しかった 休み時間などはやさかった うらばなしもきけてよかったです
      駅から近いのがなんといってもよい コンビニもあるしおいしいラーメン屋さんお弁当屋さんもあり便利だった昼食には困らなかった
      教室がきれいに改装されていてよかった ほわいとぼーどだったので掃除がらくだった エレベーターがあり便利だった
      医療系なので安くはないが1年間だけなので、他と比べると安いと思う 働きながらも通えるので良かった頑張れた
      1学年1クラス40人くらい 年齢層職歴経験もも様々な人が集まりとっても楽しい まとまりはみな大人なので良かった
      視能訓練士の基礎である眼について座学で学び検査方法について実習用をとおしてを学んでいく
      視能訓練士科
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      視能訓練士 めにつや眼科検査について座学学内実習学外実習をとおして学んでいく 眼科で働きたい人が集まる
    • 専門学校・学科の志望動機
      視能訓練士の国家資格がたった1年でとれるのに魅力的を感じた 土日祝日のみなので働きながらも通うことができる
      眼科クリニック
    • 就職先を選んだ理由
      すでに働いていたところに戻った 視能訓練士の資格があることでより専門的な仕事ができるようになった

生命工学技術科 / 卒業生 / 2008年入学
    2016-03-09投稿

化粧品の基礎知識を、薬事法から製造方法まで学べます。化粧品の開発について専門的に勉強するにはとてもよい環境だと思いますが、専門教科以外の先生の質はよいとはいえないと感じていました。
      イマイチ…
      化粧品の研究開発の正社員として就職出来る人数はかなり少数です。正社員として就職するにはやはり大学を卒業したほうが近道だと思います。学校から提供される求人情報には、怪しい会社の求人も混じっているので注意が必要です。就職サポートの部門も一応ありますが、サポートは期待しないで自ら動いていかないと就職出来ません。
      授業の中に資格取得の為の勉強が組み込まれている為、授業をまじめに聞いていれば嫌でも資格取得出来ます。在学中に取得出来る資格の数もかなり多いと思います。
      企業に勤めていた先生も多く、実際の現場の話などが聞けるよい環境が整っていると思います。専門教科の先生は熱心な方も多かったです。ただし担任や就職サポートの先生の質はあまりよくありません。
      東西線の葛西駅から徒歩5分程度で、とても駅から近く通いやすいです。周囲は住宅が多いので静かです。駅周辺には飲食店やコンビニも充実しているので、立地はとても便利だと思います。
      最新の設備はありませんが、化粧品の研究開発に必要な機材や原料は一通りそろっています。分析機器もそろっています。学校自体綺麗ではありませんが、設備が不足しているということはありません。
      化粧品原料等の値段も含まれていると思われますので安くはありませんが、法外な値段ではありません。他の専門学校の授業料は知らないので比較はできません。特待生制度のようなものもあったような気がします。
      どこの専門学校もそうだと思いますが、やる気がある生徒とない生徒の差が激しいです。良くも悪くも優しい先生が多いので、やる気がない生徒も救おうとしてくれますが、正直やる気がある生徒にとっては迷惑です。
      化粧品についておよそ全てのことを学べます。薬事法や原料についての基礎知識から始まり、化粧品の製造方法や分析方法も学べます。また、1年次は基礎化学についても学べます。
    • 取得した資格
      危険物乙4種、毒劇物取扱主任、化粧品製造総括責任者等。
      化粧品開発コース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      化粧品についておよそ全てのことが学べます。実際にスキンケア製品やヘアケア製品、メーキャップ製品等を実習で作ります。ビーカーワークですが。
    • 専門学校・学科の志望動機
      化粧品について学べる専門学校はここ以外にありませんでした。葛西駅から近く通いやすかったところもよかったです。
      かたむきかけた会社の研究開発職。
    • 就職先を選んだ理由
      小さい会社だったので色々学べるかと思い就職しましたが、親族経営の会社でした。

保育・教育・宗教系で評判の良い専門学校

保育・教育・宗教系のおすすめコンテンツ