みんなの専門学校情報TOP   >>  東京都の専門学校   >>  東京医薬専門学校   >>  口コミ

東京医薬専門学校
とうきょういやくせんもんがっこう / 私立
東京都 江戸川区東葛西6-5-12
無償化対象校

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

東京医薬専門学校 口コミ

★★★☆☆ 3.3
56医療分野ランキング 224 / 243校中
学科絞込
561-10件を表示
      IT医療事務総合学科 / 在校生 / 2019年入学
      2019年12月投稿

IT医療事務総合学科に関する評価

一流の薬剤師になりたいと思っている学生にとっては、とてもいい専門学校だと思います。国家試験の合格率がたかいです。

就職実績がとてもよく、先生のサポートも丁寧にしてくれるから。

国家試験対策は授業だけではなく、休みの日も補習を設けてくれます。

技術的な話だけでなく、実際の仕事の話なども聞くことができるのでよかったです。

バスを使って通学している学生が多いように感じます。学生が使う物を販売しているお店が学校の近くにあるのでたすかります。

他の学校よりも最新の機器が揃っているので、実際の仕事現場と同じことができると思います。

最新の機器を揃えているため学費が安いわけではありませんが、いい方だと思います。

クラスの雰囲気は人数が少ないため、高校と変わらず和気あいあいとした雰囲気です。

IT医療事務総合学科で学べること

薬剤師になるために国家試験対策などを学ぶことができるとおもいます。

学科における希望業界への就職率
      • 10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
        ※上記は投稿者の感覚による数値となります
      口コミ投稿者の情報
      この学校・学科を選んだ理由 私は昔から薬剤師に興味がありなりたいと思っていたのでこの学校で学ぼうとおもいました。
      取得した資格 英検準一級
      希望業界に就職できたか はい

医療事務科 / 在校生 / 2019年入学
      2019年11月投稿

医療事務科に関する評価

医療事務になりたいと思っている学生にとってはとてもよい専門学校だと思う。就職率も悪くなく、先生方によるサポートが何よりも力強い。資格の合格率も高めなので、取得しやすい。

先生方のサポートが丁寧。
        親身になって効いてくれるので相談もしやすい。
        入学してすぐに病院側の方から学校にきて説明会もしてくれるので早めのうちから就職の意識が持てる。

資格に対する授業をしてくれるので分かりやすい。
        要点をまとめたプリントなども配ってくれるのでサポートをしっかりしてくれている。

一部の先生で分かりにくい授業もあるが、大体の先生は分かりやすく楽しい授業。
        質問しやすく、しっかり教えてくれるので授業の質も高い。

駅から歩いて5分くらいのところにあるので近い。
        エレベーターもあるので楽。

授業で使うソフトを希望者に配布したりなどしていてよい。(別途お金はかかる)

学費は安くないが、授業や就職サポートなどの配慮をしてくれるので妥当な金額だと思う。

クラスの雰囲気は和気あいあいとした雰囲気。
        年齢層はばらばら。

医療事務科で学べること

医療秘書検定を取得するために向けたカリキュラム構成。
      最初は医療秘書の基礎の勉強。
      実習も夏からはじまり、先生方が病院の方へ訪問していて安心しておこなえる。

口コミ投稿者の情報
      この学校・学科を選んだ理由 昔から医療に興味があり、それに携わる仕事をしたいと思い、学校を探した。
      東京医薬専門学校は授業をしながら実習を行えて、就職に対する意識を早めに持てるのでよいと思ったことから志望した。

視能訓練士科1年制 / 在校生 / 2018年入学
      2018年10月投稿
      • 就職-|資格5|授業-|アクセス・立地-|施設・設備4|学費5|学生生活5

視能訓練士科1年制に関する評価

とにかく学校側の面倒見が良いです。
        一年制は他の大学を卒業している、又は社会人経験がある方ばかりなので、その面倒見の良さをまどろっこしく感じる方もいるかもしれませんが、基本的に学校の面倒見の良さの流れにのっていけば、国試は間違いなく合格できると思います。
        授業が休みの平日も、先生方のフォローがあったり、実習室で練習ができたり、と環境は整っています。

国家試験の合格率は昨年度100%です。
        国家試験の対策もバッチリしてくれます。

クラスの人数に対して機器の数が足りていないと感じる場合も多々あります。ただ、学校にある機器の種類は古いものから最近のものまであり、多いと思います。

学科の学費は高いが、条件を満たせば、場合によっては教育給付金で全額賄えます。

約45名ほどで構成されたクラスが1クラスです。社会人経験がある人がほとんどで年齢層も高いため、雰囲気は良いが皆礼儀などをわきまえている印象です。

歯科衛生士科I部 / 卒業生 / 2017年入学
      2020年08月投稿

歯科衛生士科I部に関する評価
        悪い

国試に余裕で受かりたい、即戦力として働きたい、技術を付けたい人にはお勧めできません。免許を取りたいだけの人にはすごく良い環境だと思います。私も緩く通いたかった為、選びました。しかし、緩くしていいところと、きちんとやらなければいけないところはあると思います。そこの線引きができていないようです。結局私は技術は全く自信がなかった為、予定通り就職はしませんでした。最後にスケーラーやセメントを学校で触ったのは1年生の時だった為、ほとんど覚えていませんでした。

悪い

就職の実績はとてもいいです。ただそれは、学校のサポートによるものではなく、歯科衛生士という職業だからです。学校に来ている求人は学校の公式ページで見ることが出来るのですが、見づらすぎて効率が悪く、見ていませんでした。結局ネットで自分で調べて見ていたので、意味なかったです。

悪い

国試に対しての勉強方法をさらっと言われただけで、あとは自分次第です。ワークが2.3冊ほど配られたのみです。

悪い

授業は、先生によって全く違います。今はYouTubeでも授業が見れる時代なので、そのYouTubeを流している先生もいれば、たまにとても分かりやすい先生もいます。ただ、プリント授業なので、管理が大変でした。(1度の授業で5~20枚ほどのパワーポイントの冊子×週5)端末などにして頂ければとても便利ですし、紙も無駄じゃないですし、そこは融通効かないなと思っていました。学内実習は、3人で1つのユニットを使用し、先生のチェックがないと次に進めないのにも関わらず、先生が3~5人しかおらず、全く回っていなかったです。学内実習があまりに少ない、内容が薄い、実際の臨床では使わないような内容ばかり繰り返しやり、本当に効率が悪かったです。教室も他の学科もローテーションで使っていたので今日はどこ?今日はどこ?という感じで場所がわかりづらく、把握している人としていない人がいました。把握していないだけなのに遅刻扱いで大変でした。先生は忙しく、授業以外で聞けることは少なかったため、結局国試は自分で1からYouTubeを見て学びました。講習も外部で開催されている有料の講習を受けました。

駅から近いです。ただ、周辺は特になにもないので、学校かコンビニしか行かなかったです。

悪い

令和なのに雨漏りもありますし、トイレが少ないですし、今は変わったようですが私の時は和式でした。こんなに高いお金を払っているのに全く意味が分かりませんでした。ロッカーも小さく、高校の方が設備は充実していました。また、放射線の授業も、せっかく放射線室があるのにも関わらず1度しか入らず、全くわからないままでした。

悪い

最新の機器を揃えていると伺って入学したので、それならと思い入学したのですが、入ってみるとそんなことはなく、どこが?となってしまい騙された気分でした。綺麗ですし、見学で行ったら騙されそうになりますが、本当にやめた方がいいです。

唯一友人関係が充実していたのでみんなで支え合いながら学校生活を過ごしました。とても楽しかったです。

歯科衛生士科I部で学べること

歯科衛生士の免許の内容です。フッ素塗布などです。技術は身につかないと思います。テストの内容も授業の小テストのまま出る先生が何人かいたので、理解ではなく暗記していました。

口コミ投稿者の情報
      この学校・学科を選んだ理由 髪色等が緩そうなところを探していました。黒髪じゃなくてもいいことを知り、入学しました。また、駅からも近かったためです。
      希望業界に就職できたか いいえ
      就職先 決まっていない。

医療事務科 / 卒業生 / 2017年入学
      2019年07月投稿

医療事務科に関する評価
        悪い

もう一つのクラスのせいで自分達のクラスの授業にも影響が出たりと、先生達の授業内容以前の問題があった。

先生方がいつでも相談に乗ってくれる環境だったり、実習場所からの正社員登用などがあったりしたから。

試験を必須で受けるものに関しては合格率も高かったし、その試験に対して集中的に勉強をしていた。でも希望制の試験はかなり合格者が少なかった。

悪い

授業の後期に二クラス合同で授業をするようになるのだが、もう一つのクラスがうるさくて私達のクラスがとばっちりで怒られたりしてかなり良い印象がない

駅から近いので通いやすいが、一番近いその路線がとにかく電車が止まりやすく、かなりの頻度で授業に遅れてくる子がいたり、学校で行われる資格試験の日にも影響が出た事があった。

悪い

あまり広くはない学校なので、必要最低限の設備しかないというイメージ

悪い

専門学校の中でもかなり学費が高く、それについては友達とよく話していた

色々な人が来るのでそれこそ様々。クラスによってかなり雰囲気が違ってきて、私はもう片方のクラスは苦手だった。

医療事務科で学べること

パソコンを使ったり、手書きで書いたりのレセプト作業は勿論、医療法や人体についての勉強、マナーの事も習った。

学科における希望業界への就職率
        ※上記は投稿者の感覚による数値となります
      口コミ投稿者の情報
      この学校・学科を選んだ理由 1年制だった事、実習アルバイトとして学費を工面出来たりしたから。
      取得した資格 医療事務技能検定3級2級 医事コンピューター技能検定3級2級
      希望業界に就職できたか はい
      就職先 個人が営んでいるクリニック

視能訓練士科1年制 / 在校生 / 2017年入学
      2018年10月投稿
      • 就職1|資格-|授業1|アクセス・立地-|施設・設備1|学費1|学生生活-

視能訓練士科1年制に関する評価
        悪い

土日祝日だけなのであまりにも授業日数が足りません。本当最低限の知識しか学べません。
        学内実習は後半になってくると体験授業みたいな感じです。何もできなさすぎて実習に行くと恥をかきます。
        未経験で行くと1年制は卒業しても使い物になりません。

悪い

視能訓練士自体の求人はものすごく少ないです。ほかの学科に比べて格段に少ないです。
        就職は選べません。3年制に比べて1年制は確実に不利です。あまりにも何もできなさすぎて。
        先生は社会人経験があるから有利だというが、こんな知識で使い物になるわけない。

悪い

1年間という短い期間なので本当に詰め詰めです。眼科未経験の人は正直きついです。おすすめしません。
        実習に行ってもダメすぎてため息つかれました。

悪い

ロッカーが本当に小さい。自販機があるくらい。
        教室は小さいです。
        設備も古いもののばかりで勉強になりません。

悪い

土日祝日だけなのに数百万かかります。
        高いです。

救急救命士科 / 在校生 / 2017年入学
      2017年10月投稿

救急救命士科に関する評価

団結力があるクラスで分からないところがあれば教え合うところがある。先輩達との関係も良好で年度を超えた交流がある。

救急科の就職率は高い。特に消防など公安職が強い。

国家試験対策、公務員試験の合格率は95パーセントほどで他校ではあまり出ない数値だと思う。

実習と座学に分けられる。座学には解剖学をはじめ公務員試験対策の授業もある,シミュレーションでは現場活動さながらの緊張感がある。

体力錬成にトレーニング室があるので体を鍛えて消防採用試験の体力試験対策にもなる。そのほかにも本物の救急車があるので実習にはもってこいである。

大学に比べると少し安いと感じる。

同じ目標を持った仲間だから団結力はある。

救急救命士科で学べること

傷病者に対する態度を学べるし公務員試験対策の勉強を先取りできる。

口コミ投稿者の情報
      この学校・学科を選んだ理由 高校生の時オープンキャンパスに行ったとき優しく対応してくれたり、指導してくれてこのような先輩達みたいな人になりたいと思ったから
      取得した資格 コミュニケーションスキルアップ検定 上級救命士資格
      就職先 北海道札幌市消防本部

救急救命士科 / 在校生 / 2016年入学

救急救命士科に関する評価
        悪い

公務員試験対策、国家試験対策共に手厚いので対策面での心配はいらないかと思います。やる気がないと進学するにつれて浮きます。就職先がどこであれ、志しの無い方は厳しいと思います。
        学校の資器材は不備が多くて、‘‘やった体’’が通用してしまうレベル。追加徴収もないと言いつつ追加徴収されるのが現状。
        環境に拘る方は大学の救命士課程をお勧めします。
        入学当初、救命士資格を持っていた教員は二名で座学担当。
        今となっては有資格者が三名いるけど学校の体制にも問題あり。
        実習も指導は約40名の学生に対し、教員一名もしくは二名。
        これについては私自身、外部から指摘を受けています。
        認可を受けているのでそのあたりクリアしてるようですが...
        学べることはしっかり学べるので総合的な評価は良いです。
        個人的には救命士課程では有名な某大学に行くか、もっと調べて、良い専門学校に進学したら良かったなと入学早々に感じました。

入学を決められたのであれば、自分で積極的に外部交流することをお勧めします。

消防、病院に就職する人がほとんど。
        大体の人は就職先が決まります。

国家試験の合格率も毎年高い水準を維持していると思います。
        その他の医療資格(プロバイダー等)は必要最低限のものしか取得しないので、興味がある人は外部講師や自身のコミュニティを駆使してさまざまな資格を取ることをお勧めします。人脈が広がったり、勉強になったりと利益は多いです。

前述の通りですが、座学に関しては全体的に満足しています。
        実習に関しては、入学してから知ることがほとんどで、あまり良い環境とは言えません。

悪い

施設設備の不備が多すぎます。
        救命士科の資器材についてしか分かりませんが、資器材の電池がない、モニターの貼付パッドがない、人形の故障で‘‘やった体’’という状況がある。(医療処置をするための訓練なのにそれはあり得ないかと。)

悪い

高い学費を払っているにも関わらず、資器材の不備が改善されないこと、無駄なところに費用を使っているところが見受けられます。

救命士科は連携が大切なのでクラスの団結力はあります。

救急救命士科で学べること

救急症候学
      外傷救急医学
      医療処置
      医療英会話
      放射線医学など。

所属
      学科
      救急救命士科
      コース・専攻
      救急救命士科
      取得した資格 ICLSプロバイダー、JPTECプロバイダー

視能訓練士科 / 在校生 / 2016年入学
      2018年11月投稿
      • 就職-|資格-|授業4|アクセス・立地-|施設・設備4|学費-|学生生活4

視能訓練士科に関する評価

なにかあったら先生たちが相談があればのってくれます。疑問があれば悩まず相談してみるといいと思います。
        テスト前に補講があったり、授業中でわからないところをもう一度学習できます。

疑問があれば聞けばわかるまで教えてくれます。

検査機器等の設備は整っていると思います。練習もできます。

和気あいあいとしております。

視能訓練士科で学べること

1年生のときは今後のベースとなる授業です。国家試験にも出てくる問題は1年生で習ったことも出てくるのでしっかりと理解しておいた方がいいです。
      2年生からの授業はより専門的になり、視能学、眼科学中心の勉強になります。学内実習も本格的になるので、3年次の臨地実習にむけてしっかりと学び、わからないことがあったらわからないままにせずすぐ解決した方がいいです。
      3年生は国家試験対策と臨地実習が中心です。実習先では学内で学ぶことのできないことをたくさん学べます。国家試験対策も充実してます。

歯科衛生士科I部 / 在校生 / 2016年入学

歯科衛生士科I部に関する評価

学科の人数が他の学校に比べて少ないので、先生が一人一人ちゃんと見てくれます。
        先生たちもみんな優しくて分かりやすいのでとても勉強になることばかりです。
        授業の先生も、大学からくる先生なのでとても分かりやすいです。
        実習では、色々な所に実習にいけるので、たくさんのことを学べます。たくさん学べるので、自分の力につながります。
        学校での、実習授業も歯科衛生士の人に見て貰えたり、直接アドバイスが聞けたりするので凄く分かりやすいです。
        実際に、歯科衛生士として働いているので色々なお話も聞くことが出来ます。
        先生たちも色々な分野を担当している先生が多いので、自分が興味を持った分野は積極的に聞くことができます。
        生徒同士の実習もあるので、ここはこうした方がいいなど、たくさんアドバイスをし合うことが出来ます。
        クラスの人数がそんな多くないのでみんなで分からないことは一緒に勉強したり、教えてもらったりするので、勉強もとてもはかどります。

投稿者ID:481991

もっと見る(あと46件)

学校の基本情報

学校名

ふりがな

とうきょういやくせんもんがっこう

住所

東京都 江戸川区東葛西6-5-12

東京メトロ東西線 葛西 (348m)

総額

1年制113.6~178.2 万円
2年制216.1~292.5 万円
3年制228.4~442.9 万円
★高等教育無償化制度の対象校(2020年度)
ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

内訳

入学金10.0 万円
授業料 69.3 万円 ~384.9万円 (69.3万円~128.3万円/年 × 1~3年)
その他 34.3 万円 ~49.9万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・小数点以下は切り捨てとなります
奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。

この学校では以下の奨学金を受けることが可能です。

• ・日本学生支援機構による奨学金

【注意事項】

• ・各奨学金ごとの対象条件を満たす必要がございます
     (対象条件の詳細は学校にお問い合わせください)
     できる奨学金もございます
オープンキャンパス参加キャンペーン

ぴったり専門学校診断

パンフ/願書請求リストに追加されました!

パンフ/願書請求リストを見る

440.4万円
  • IT医療事務総合学科

★★★☆☆3.2 6件
    目指せる仕事:
    病棟クラーク,診療情報管理士,医療情報管理者,ベビーシッター他
    216.1万円
  • くすり総合学科