みんなの専門学校情報TOP   >>  東京都の専門学校   >>  東京医薬専門学校   >>  口コミ

東京医薬専門学校
東京医薬専門学校
(とうきょういやくせんもんがっこう)

東京都 / 私立

東京医薬専門学校 口コミ

(38) 東京都内217 / 255校中

くすり総合学科 / 卒業生 / 2015年入学
    2017年10月投稿

先生たちが、いろいろと面倒を良くみてくれた学校です。僕自身勉強にはあまり自信がなかったけど、たのしい授業が結構ある学校です。
      自分で考えていた職種に就くことができました。就職試験をいくつも受けないといけないと言ってた友人の大学生と違い、1つめで希望の研究所に就職できました。また、そこには卒業生の先輩もいて大変働きやすいです。
      資格を取るための授業がちゃんとありました。そこでしっかりと勉強すればたいていの人なら資格が取れてました。もちろん、さぼっている人以外です。
      なかには年令の高い先生がいて、ちょっと興味がわかないときもありました。でも自分がいた学科以外の先生たちも名前を覚えていただいて、たくさん声かけしていただき、がんばれました。1年間のインターンシップ先も国立の研究所や大学の研究室がたくさんあり、そこで勉強したことが今の自分の将来を決めてくれました。
      どっちかというと、もう千葉県よりの東京なので、駅前とかも大きくないです。駅から歩いて3分くらいなのがラッキーです。
      大学の研究室などに比べると、少し古い機械だと思いました。でも、少人数なので、全員がちゃんと操作しながら授業ができました。
      そんなに安くはないけど、大学よりも年数が少ない分安く済みました。追加で請求されるのが無かったのが親も喜んでました。
      サークルとかが無いので、キャンパスライフを楽しみたい人には向かないかも。でも少人数な分だけ友達もできやすく、友人たちとは今でも連絡しあってます。
      学校に在籍していた時は、どちらかというと研究技術の内容で勉強しました。今はホームページを見ると、販売系の勉強もできるようです。
    • 取得した資格
      毒物劇物取り扱い主任者 中級バイオ認定試験 有機溶剤作業主任者
      生命工学技術科 現在はくすり総合学科
      国立大学研究所
    • 就職先を選んだ理由
      1年間のインターンシップを通して、自分のやりたいことが見つかったので。

視能訓練士科 / 卒業生 / 2014年入学
    2017年10月投稿

1年で国家資格がとれることが最大の魅力主に土日祝日なので働きながらも通えることが特徴合格率も他の学校と変わらないの短期間で資格を取りたいひとにオススメ
      1年制は受けられないところもあるみたいだが基本的には他と変わらないと思う本人次第な感じがしたサポートも自分からしてもらうかなので、学校に頼らず自分で頑張っている人もいた
      元々合格率が高い資格なので基本的に資格はとれると思う自分から先生を頼れば先生も対応してくれる授業がないときも国家試験対策を実施してくれるので、サポート体制は良いと思う
      授業は先生によって様々個性的な自分の経験を話してくれる先生もいて現場で役立つことを教えてくれる教科書だけではないことを教えてくれて貴重な経験ができる
      駅から近いので便利駅前にコンビニがないのでそれが不便だった近くにコンビニお弁当屋さんもあるのでお昼は困らない
      イマイチ…
      一般的な機器はあるが台数が少ないので実習がなかなか充分できないこともあった最新の機器はないので期待しないように
      医療系なので安くはないが1年なので妥当だと思う教科書が高いので自分でてに入れられるようにしてほしい中古とかで買った方が安い
      社会人経験がある人がおおいので大人な関係いじめとかはなくみんなのウェディング和気あいあいなかんじで楽しかった
      視能訓練士に必要な眼の知識や検査について検査方法の実習眼だけでなく身体についても学ぶ心理学なども学ぶ
      視能訓練士
      視能訓練士1年制
      眼科クリニック

医療秘書科 / 卒業生 / 2014年入学
    2017年10月投稿

普段の授業だけではなく実習もあったので就職後どのような現場で働くことができるのか知ることもできたので良かったと思います。また、資格取得の際も一人ひとりに合ったサポートがあるので良い環境の中で勉強できたと思います。
      模擬面接会といった就職に向けたサポートがあり、各業界で実際に人事担当をしている方からのアドバイスをいただくことが出来るので良かったと思います。
      資格取得のサポートは手厚く、質問があればしっかり聞いて答えてもらえました。そのため、苦手な所を克服しながら試験に挑むことが出来ました。
      講師が頻繁に変わることもないので、アットホームな雰囲気で授業を受けることができました。生徒と講師の仲もいいので、分からない所はすぐにしつもんできるのでいい環境でした。
      最寄り駅からは5分圏内で近く、すぐ近くにコンビニもあるので立地としてはいい所だと思います。また、ディズニーリゾートへのバス乗り場も近く放課後ディズニーもできました。
      実際の受付や、待合室に見立てた実習室がありました。そこでは実習前に自分がどのような動きをしているのかどのような姿勢でいるのかを再度確認することができました。
      学費は妥当な金額だと思います。単位を落として補習を受ける際は追加で費用が必要になってきます。奨学金を利用している生徒もいるので安心して通えると思います。
      「ごちゃまぜ研修」や「キャンプ研修」といった学校行事を通して他の学科との交流があるので、学科を越えた友人を作ることができ、楽しい学生生活でした。
      取得を目指す資格は主に診療報酬請求実務検定や秘書技能検定です。実習については、1年次の冬と2年次の夏の2回行われていました。
    • 取得した資格
      診療報酬請求事務技能検定、医療秘書検定2級など更に興味があれば1級取得もできます。
      診療情報管理士コース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      更に上の診療情報管理士科に進学するためのコースで、統計学を主に学びました。
      医療秘書科卒業後、診療情報管理士科に進学し今は大学病院で事務員をしています。

救急救命士科 / 在校生 / 2017年入学
    2017年10月投稿

団結力があるクラスで分からないところがあれば教え合うところがある。先輩達との関係も良好で年度を超えた交流がある。
      救急科の就職率は高い。特に消防など公安職が強い。
      国家試験対策、公務員試験の合格率は95パーセントほどで他校ではあまり出ない数値だと思う。
      実習と座学に分けられる。座学には解剖学をはじめ公務員試験対策の授業もある,シミュレーションでは現場活動さながらの緊張感がある。
      体力錬成にトレーニング室があるので体を鍛えて消防採用試験の体力試験対策にもなる。そのほかにも本物の救急車があるので実習にはもってこいである。
      大学に比べると少し安いと感じる。
      同じ目標を持った仲間だから団結力はある。
      傷病者に対する態度を学べるし公務員試験対策の勉強を先取りできる。
      コミュニケーションスキルアップ検定 上級救命士資格
    • 専門学校・学科の志望動機
      高校生の時オープンキャンパスに行ったとき優しく対応してくれたり、指導してくれてこのような先輩達みたいな人になりたいと思ったから
      北海道札幌市消防本部

視能訓練士科 / 卒業生 / 2013年入学
    2017年10月投稿
    • 就職-|資格3|授業3|アクセス・立地-|施設・設備3|学費-|学生生活-

先生はいい方もいれば、経験の浅い方もいる
      授業の質は普通
      色々なゲスト講師もいてバラエティには富んでいたように思う
      社会人になり大学卒の方がやはり有利だと感じる
      ただ資格をとるためであれば最短の専門もあり
      卒業後も大学病院や総合病院希望なら、大学卒は必須のように思う
      ただ個人眼科希望であれば専門卒でも問題はない
      一年制はつめこみだった
      実習時は平日実習、土日は学校と非常に忙しい
      短期集中で国試は通るが、その後の知識の浅さは否めない
      ただその後のやる気次第とも感じる
      国試対策はきちんとしていた
      担任の先生にもよるが、細かな先生だと程よくプレッシャーも感じ頑張れた
      授業は充実していた
      ただ求人でも講師の募集を度々みかけていた
      入れ替わりは激しい印象
      実務経験のない若い先生はどうなのか
      きれいな校舎
      狭いが設備は問題なかった
      1年制で国家資格がとれる
      実習時は平日だが、基本の授業は土日の通学でよい
    • 専門学校・学科の志望動機
      1年間で国家資格がとれる
      個人眼科

言語聴覚士科 / 卒業生 / 2015年入学

授業は分かりやすいものもそうでないものもあったけれど、サポートがしっかりしていて、補講や追試などがあり、休まなければ必ず卒業できると思います。
      また就職してから行う検査の練習も授業で練習でき今役立っています。
      資格さえ取ることができれば、条件などこだわり過ぎなければ就職は必ず出来るようです。
      就職のガイダンスも何度かあり、希望すれば面接の練習や履歴書の添削もしてもらえます。
      全国の平均よりは資格の合格率は高いです。
      普段の授業や試験にしっかりと取り組んでいれば国家試験にもほぼ合格出来るかとおもいます。
      授業はだいたいは分かりやすく教えてくれますが、中には正直分かりにくいものもいくつかありました。
      また2年間という短い期間で学ぶため、試験が終わってはすぐまた次の試験というハードな生活です。
      分からないところがあれば、自分から調べたりクラスメイトや先生に質問するなどして取り組む必要はあります。
      質問すれば熱心に教えてもらえる環境だと思います。
      施設は特別充実しているわけではないけれど、不便は特に感じませんでした。
      高いけれど、すべてが含まれているので妥当なのではないかと思います。
      夜間部ですが、みんで乗り越えようといった雰囲気があります。
      言語聴覚士
      リハビリ病院

歯科衛生士科I部 / 在校生 / 2016年入学

学校の指導や支援がきめ細かく各クラスに担任もいるので講師内で連絡が行き届いていないということがほとんど無いです。
      資格対策もまとめて行うものもありますが一回一回の授業でポイントとなる所を教えてくれたり、先生にもよりますが見るだけ聞くだけこ授業ではなく参加型の授業を行ってくれるので楽しみながら頑張れます。
      また実習の際も先生方が様子を見に来てくださったり安心して行えます。
      まだ分からないですが、先輩方は体制が整っていると話していました
      資格対策はまとめて行うものもありますが、一回一回の授業毎にも重要なポイントを話してくれます
      先生によりますが、見ているだけ聞いているだけの授業ではなく参加型の授業を計画してくれたり先輩方とのコラボ授業もあるので楽しく学べます
      とても綺麗です
      夜間部は人数も少なく全員が協力して資格取得を目指しており、和気藹々としています
      歯科衛生士に必要なことを無駄なく学べます
      歯科衛生士科
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      歯科を中心に医療全体を学べます

医療事務科 / 卒業生 / 2015年入学
    • 就職-|資格-|授業-|アクセス・立地-|施設・設備5|学費-|学生生活-

1年という短い期間の中でも実際に実習をしながら勉強できることができ、先生方のサポートで勉強が苦手でも一から教えてくれるので資格もとりやすい環境です。みんなが一からのスタートなので周りの人達と教えあったり支えあったりして楽しく充実した毎日が送れます。在学中に実際に病院で働きながら実習できるので病院の雰囲気にも早く慣れることができて就職したときに役に立つと思います。
      とても充実しています。実際に病院の受付のような教室もあり校内もとても綺麗です。
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      医療事務になるための勉強は一通り学べます。パソコンやビジネスマナーなども覚えれます。また病院での実習があるのでそこでは医療事務の基礎や接客態度、医療事務としての心構えが学べると思います。
    • 専門学校・学科の志望動機
      オープンキャンパスに一度きたときに他の学校よりも校内が綺麗で実習がしっかり入ってて働きながら学べるし1年という期間で就職も資格をとることも両方できちゃうのでここに決めました。
      就職はできました。

臨床工学技士科 / 在校生 / 2015年入学

より早く現場に出る、即戦力になりたいなら専門学校としていいと思います。先生と生徒の距離が近く、相談等サポートの面ではとても良いと思います。しかし、先生と生徒の価値観の違いは勿論あります。自分で1度オープンキャンパス等で見て、自分に合うかどうか慎重に決めることをお勧めします。
      自分の頑張り次第ですが、サポートもありいい方だと思います。
      自分の努力も大切ですが、講習や仲間同士の教えあいができる環境であるので、まぁまぁ良いと思います。定期的に模擬試験もあるため自分の実力を見ながら計画を立て向上して行けるという形になっています。
      授業によりますね、凄くためになる授業もあれば、無駄なのでないかと思うものもあります。(個人的な意見です。)
      設備は充実してます、活用をするかは自分次第
      他の専門学校よりは高めです
      クラス制なので充実してます
      生物学から工学まで必要となる内容は基本的に学べます。
    • 取得した資格
      ME2種 コミニケーションスキルアップ 国家資格 等個人で様々

視能訓練士科 / 卒業生 / 2014年入学

首都圏で通うならば、絶対にこの学校がいいと思います。
      どこにもまけないのは、何よりも実技授業の多さと、先生のマンツーマンの対応なより、現場に出ても、自分の自信に繋がります。
      先生も専門知識だけでなく、社会マナーなど、現場でいかにどうするか、人間としての事もきちっと教えてくれて、あーここで学べてよかったなと、トータルで見てもすごく感じます。
      また、同じ学校を出た先輩方も多く、働いてからも同じ業種の繋がりが増え、転職先も探しやすいです。
      また、校舎内も綺麗で、検査機器の多さも素晴らしいです。
      実際に触れて使えるかは働いてからもすごく大事になるので、機械の多さや、触れられる機会の多さはすごく良いです。
      学校自体も駅前にあるのですが、駅前にある内科と歯科と皮膚科は学生は無料で受けられるのもまた素晴らしいメリットでした。
      学生の頃はお金もなかったのですごく助かりました。
      また、系列校の多さから、選択授業では全く違うジャンルのものと触れ合う事も出来たのは楽しかったです。
      個人眼科

この専門学校のコンテンツ一覧

医療事務・病院運営に関する仕事を目指せる評判の良い専門学校

医療事務・病院運営に関する仕事を目指せる専門学校のおすすめコンテンツ