みんなの専門学校情報TOP   >>  東京都の専門学校   >>  東京医薬専門学校   >>  口コミ

東京医薬専門学校
(とうきょういやくせんもんがっこう)

東京都 / 私立

口コミ:★★★

東京医薬専門学校 口コミ

(36) 東京都内181 / 225校中

言語聴覚士科 / 卒業生 / 2015年入学

授業は分かりやすいものもそうでないものもあったけれど、サポートがしっかりしていて、補講や追試などがあり、休まなければ必ず卒業できると思います。
      また就職してから行う検査の練習も授業で練習でき今役立っています。
      資格さえ取ることができれば、条件などこだわり過ぎなければ就職は必ず出来るようです。
      就職のガイダンスも何度かあり、希望すれば面接の練習や履歴書の添削もしてもらえます。
      全国の平均よりは資格の合格率は高いです。
      普段の授業や試験にしっかりと取り組んでいれば国家試験にもほぼ合格出来るかとおもいます。
      授業はだいたいは分かりやすく教えてくれますが、中には正直分かりにくいものもいくつかありました。
      また2年間という短い期間で学ぶため、試験が終わってはすぐまた次の試験というハードな生活です。
      分からないところがあれば、自分から調べたりクラスメイトや先生に質問するなどして取り組む必要はあります。
      質問すれば熱心に教えてもらえる環境だと思います。
      施設は特別充実しているわけではないけれど、不便は特に感じませんでした。
      高いけれど、すべてが含まれているので妥当なのではないかと思います。
      夜間部ですが、みんで乗り越えようといった雰囲気があります。
      言語聴覚士
      リハビリ病院

歯科衛生士科I部 / 在校生 / 2016年入学

学校の指導や支援がきめ細かく各クラスに担任もいるので講師内で連絡が行き届いていないということがほとんど無いです。
      資格対策もまとめて行うものもありますが一回一回の授業でポイントとなる所を教えてくれたり、先生にもよりますが見るだけ聞くだけこ授業ではなく参加型の授業を行ってくれるので楽しみながら頑張れます。
      また実習の際も先生方が様子を見に来てくださったり安心して行えます。
      まだ分からないですが、先輩方は体制が整っていると話していました
      資格対策はまとめて行うものもありますが、一回一回の授業毎にも重要なポイントを話してくれます
      先生によりますが、見ているだけ聞いているだけの授業ではなく参加型の授業を計画してくれたり先輩方とのコラボ授業もあるので楽しく学べます
      とても綺麗です
      夜間部は人数も少なく全員が協力して資格取得を目指しており、和気藹々としています
      歯科衛生士に必要なことを無駄なく学べます
      歯科衛生士科
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      歯科を中心に医療全体を学べます

医療事務科 / 卒業生 / 2015年入学
    • 就職-|資格-|授業-|アクセス・立地-|施設・設備5|学費-|学生生活-

1年という短い期間の中でも実際に実習をしながら勉強できることができ、先生方のサポートで勉強が苦手でも一から教えてくれるので資格もとりやすい環境です。みんなが一からのスタートなので周りの人達と教えあったり支えあったりして楽しく充実した毎日が送れます。在学中に実際に病院で働きながら実習できるので病院の雰囲気にも早く慣れることができて就職したときに役に立つと思います。
      とても充実しています。実際に病院の受付のような教室もあり校内もとても綺麗です。
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      医療事務になるための勉強は一通り学べます。パソコンやビジネスマナーなども覚えれます。また病院での実習があるのでそこでは医療事務の基礎や接客態度、医療事務としての心構えが学べると思います。
    • 専門学校・学科の志望動機
      オープンキャンパスに一度きたときに他の学校よりも校内が綺麗で実習がしっかり入ってて働きながら学べるし1年という期間で就職も資格をとることも両方できちゃうのでここに決めました。
      就職はできました。

臨床工学技士科 / 在校生 / 2015年入学

より早く現場に出る、即戦力になりたいなら専門学校としていいと思います。先生と生徒の距離が近く、相談等サポートの面ではとても良いと思います。しかし、先生と生徒の価値観の違いは勿論あります。自分で1度オープンキャンパス等で見て、自分に合うかどうか慎重に決めることをお勧めします。
      自分の頑張り次第ですが、サポートもありいい方だと思います。
      自分の努力も大切ですが、講習や仲間同士の教えあいができる環境であるので、まぁまぁ良いと思います。定期的に模擬試験もあるため自分の実力を見ながら計画を立て向上して行けるという形になっています。
      授業によりますね、凄くためになる授業もあれば、無駄なのでないかと思うものもあります。(個人的な意見です。)
      設備は充実してます、活用をするかは自分次第
      他の専門学校よりは高めです
      クラス制なので充実してます
      生物学から工学まで必要となる内容は基本的に学べます。
    • 取得した資格
      ME2種 コミニケーションスキルアップ 国家資格 等個人で様々

視能訓練士科 / 卒業生 / 2014年入学

首都圏で通うならば、絶対にこの学校がいいと思います。
      どこにもまけないのは、何よりも実技授業の多さと、先生のマンツーマンの対応なより、現場に出ても、自分の自信に繋がります。
      先生も専門知識だけでなく、社会マナーなど、現場でいかにどうするか、人間としての事もきちっと教えてくれて、あーここで学べてよかったなと、トータルで見てもすごく感じます。
      また、同じ学校を出た先輩方も多く、働いてからも同じ業種の繋がりが増え、転職先も探しやすいです。
      また、校舎内も綺麗で、検査機器の多さも素晴らしいです。
      実際に触れて使えるかは働いてからもすごく大事になるので、機械の多さや、触れられる機会の多さはすごく良いです。
      学校自体も駅前にあるのですが、駅前にある内科と歯科と皮膚科は学生は無料で受けられるのもまた素晴らしいメリットでした。
      学生の頃はお金もなかったのですごく助かりました。
      また、系列校の多さから、選択授業では全く違うジャンルのものと触れ合う事も出来たのは楽しかったです。
      個人眼科

救急救命士科 / 在校生 / 2015年入学

イマイチ…
      救命士になりたいと思っている学生にとってはまぁまぁの学校です。
      全ては自分の頑張り次第かと。
      授業を担当してくれる外部講師の医師もだんだん減ってきているので、医学の知識を深めたい場合はあまりおすすめできないかも…。
      シミュレーションの授業は、実際に現場に出ていた元救急隊の先生が見てくれます。
      先生の現場でのお話が聞けるので、とてもためになります。
      実習としては消防署に通って救急隊と一緒に出動する同乗実習と、病院に当直する病院実習があります。
      学校在学中には、近くの消防署に行って上級救命講習を受けたり、外傷コースのプロバイダーが取得できます。
      その他の資格を取得したい場合は自分で外部のコースを受験する感じです。
      ほとんどの人が消防署に就職を希望しています。
      卒業生は消防署に就職するか、病院で救命士としてアルバイトをしながら次年度の消防の試験に向けて勉強をしています。
      病院に就職希望を出す人も毎年何人かずついます。

視能訓練士科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年03月投稿
    • 就職-|資格-|授業5|アクセス・立地-|施設・設備-|学費-|学生生活3

担任の先生がいて先生とコミュニケーションが取りやすくて、職員室にも質問に行きやすいです。国家試験の合格率は2016年卒業生は100%、2015年卒業生就職率100%となっています。
      現役で視能訓練士や眼科医として働いている方に特別講義をしてもらい、より実践的なことや病院のことなども聞けたりして充実してます。実習の授業でら33人の生徒に対して3人から4人の先生がついてくれて、アドバイスなどしてくれます。テスト前には実習レポートを作成するために放課後残って検査の練習などすることもあります。
      入学が決まってから毎月1回学校に行く機会がありそこでグループワークなどをし、入学して初めましての人がほとんどいない状態でした。クラスは約30人と高校と同じような感じで担任もいます。1年生ではキャンプに行ってクラスの人、他学科の人と交流をし仲を深めました。また、地域の子ども達にお仕事体験をしてもらったりするイベントがありクラスのみんなと協力して計画を立てます。
    投稿者ID:319185

医療事務科 / 卒業生 / 2012年入学

イマイチ…
      学科が選択肢になかったのですが、保育学科でした。先生同士のいざこざがこちらにも感じ取れて、いろいろあるんだなというかんじ。闇は深そう。
      就職の相談などたくさん乗ってくれる、と思います。
      相談してくれる人にもよると思います。
      いろんな資格を取らせてくれます。使えるかどうかはまた別だけど。
      面白い授業もある。いろんな講師の先生が来てくれていた。
      施設的には充実していた。
      高い
      ひとクラスだったが、姉妹校との関わりがあったため交友関係は広がりいろいろな情報交換をすることができた。
      学校行事全般私たちの学科は出席することができなかった。
      私がいた時は心理、病気だったりアートレラピーだったりと普通の保育学科では学ばないことも学ぶことができた。
      保育士資格
    • 専門学校・学科の志望動機
      病児保育に力を入れていて実習だったりびょうきのことだったりと普通の保育学科では学べないことや実践だったり経験できないことができるため。
      進まなかった。
    投稿者ID:319039

歯科衛生士科II部 / 在校生 / 2014年入学

イマイチ…
      絶対やめた方がいいです。先生にわからないことを聞くとネットで知られべばわかる。と答える。国家試験対策の授業もプリントを大量に渡されるだけで何も教えてくれない。ノートまとめなさい。というだけ。
      イマイチ…
      早めに決めろというだけ。学校紹介もいいところがない。
      イマイチ…
      先生のレベルが高くないと感じた。授業も遅刻してくる先生多いし問題のプリント渡させて解いて答えのプリントを最後にもらって授業が終わる。
      イマイチ…
      適当な先生が多すぎる。携帯さわってても寝てても話してても何も言わない。後日他の先生から文句を言われる。赤点とっても二万円払えば単位もらえる。
      イマイチ…
      3年しかたっていないので充実してる。足りないものは姉妹校から借りてくる。
      イマイチ…
      入学後必要なものがいろいろと出てくる。使えない教科書買わされる。
      イマイチ…
      夜間部なので特にない。
      歯科衛生士国家試験の勉強。入学したてのころは基礎の授業ばかりで大変。
      歯科衛生士免許
    • 専門学校・学科の志望動機
      1番近い学校だったので。
      歯科医院

医療秘書科 / 卒業生 / 2012年入学
    2017年03月投稿

講師と生徒の距離が近い学校です。
      医療関係の幅広い学科を設けていることから、在籍時からチーム医療の大切さを感じつつ、勉強や学生生活、実習に充実感を得られます。
      求人の数が多く、自身が希望さえすれば、面接練習や履歴書の書き方の演習など、就職活動のサポートをしてくれます。
      資格取得は、自身の努力があれば満足のいく結果が得られると思います。
      夜遅くまで講師の先生が誰かしら残って、補習に対応してくださいます。、
      校外からの講師の方々が多くいらっしゃいます。
      実際の授業では、現場での体験談を交えながら臨場感ある講習が受けられます。
      コンピュータ室に、医事コンピュータシステムが入っており、レセプトの授業は、特に充実しています。
      資格取得に有利です。
      多くの学科の学生と交流があります。
      特に、夏のキャンプ実習とチーム医療フェアでは、座学とは違った体験ができます。
      レセプト読み取り
      医事コンピュータ
      秘書検定
      サービス接遇検定
      診療情報請求事務認定試験
      医療秘書科
      私立大学

医療事務・病院運営に関する仕事を目指せる評判の良い専門学校

医療事務・病院運営に関する仕事を目指せる専門学校のおすすめコンテンツ