みんなの専門学校情報TOP   >>  東京都の専門学校   >>  東京医薬専門学校   >>  口コミ

東京医薬専門学校
(とうきょういやくせんもんがっこう)

東京都 / 私立

東京医薬専門学校 口コミ

(43) 東京都内224 / 254校中
学科絞込
431-10件を表示
    医療事務科 / 卒業生 / 2013年入学
    2018年03月投稿

大学病院などに入りたい方は求人も多く来るのでいいと思います。でも総合病院やクリニックの小規模なところに就職したいと思ってる人には、あまり熱心にサポートはしてくれません。資格取得は先生を上手く使って、自分で頑張れば短期間で色々取得できると思います。実習は大変ですが、実践経験が積めるし就活でも評価されるので良かったと思います。卒業後もサポートなどあるようですが、私はそんなに思い入れがないのといい印象も少ないので、卒業後は特に何もありません。今は新卒で入った医療機関には退職し、別の業種の会社に勤めています。数ヵ月で中退する人もいましたが、頑張って上を目指す人なら学費は高いですがいいと思います。
      大学病院などに行きたいのなら、求人も多く入ってくるし繋がりのある病院もあるので良いと思う。その際にはサポートをしっかりしてくれる。総合病院やクリニックの規模の小さなところを希望も求人は多く来るが、サポートは熱心にはあまりしてくれない。
      色々な資格を勧められる。医療事務の資格はもちろん、ビジネスマナー的な資格も含む。自分で勉強を頑張れば色々な資格が取れるのはメリットだと思う。資格試験前は熱心にサポートしてくれるが、落ちてしまったらフォローは特にしてくれない。
      イマイチ…
      ある程度話を聞いていれば授業は基本的に簡単なで、毎回必ず小テストがあり、それが成績に反映される。先生にもよるが、全体的に教科書に沿って淡々と進めていくような感じですごく眠くなる。
      駅から学校とまでは遠くはない。でも周りにコンビニはあるがランチ食べたり、お茶をするところが少なくて不満だった。
      普通の教室のようなところで至って普通。ただエレベーターが小さくて、すぐいっぱいになる。上の階だと階段での移動はきついと思う。
      イマイチ…
      入学金も学費全般も高いと思う。実習で働いた給料で返すこともできると話していたが、やはりそれは微々たるものだった。自分は利用してないが奨学金のようなものもあると説明があった。
      イマイチ…
      自分は在学中は友達もそれなりに仲良くしていたが卒業してからは音信不通。一年間だけなので、就職や資格取得など自分の目標に向かってる人が多いので、割りきっている人も多いと思う。その中でもすごく仲のいい人達や恋人を作る人もいたのでその人の性格によると思うが。
      医療事務の勉強。または資格取得がメイン。
      やはり特に保険点数が時間もかかり労力を使っている。
      あとは各自での実習。それは学校側は少しサポートするくらい。
      医療秘書検定3級
      医事コンピューター検定3級
      電子カルテ検定

医療秘書科 / 卒業生 / 2015年入学

イマイチ…
      教員によって態度が違うことが多いことが有名。講師は親切に教えてくれるので質問もしやすい。
      高校卒業後すぐ入学する人が多く、年齢がそれより上だと何となく浮く印象がある。
      女子が多く割合を占め、男子はクラスに2人だった。
      資格取得率は基本的に高く、それなりに勉強すれば確実に取得できるものがほとんどだった。
      就職は、私の代はクリニックより病院が多かった。
      クリニックより病院へ就職する人が多い。
      校内推薦等の試験がある大学病院へ希望する人もいたが、多くは総合病院へ就職した。
      就活時、大学生と違いいくつか同時に就職試験を受けることができないので場合によってはなかなか決まらない人も数名いた。
      2年次に4週間の病院実習があるが、そこから就職につながることもあるので実習も就活のひとつと考えて行動した方が良い。
      基本的に講師がとても丁寧に教えてくれる。
      取れる資格はコースにもよるが、秘書検定やビジネス文書などのビジネスマナー系の資格、医療秘書検定や診療報酬請求事務認定試験(正式名間違ってるかも)など学んで来たことを資格として取得できる。
      私の経験だが、受験自由の資格も講師が個別でも指導、サポートしてくれた。
      授業内容は、解剖生理の基礎や医療の法規、ビジネスマナー系資格の対策等の授業や英会話、手話などがある。
      課題などはあまりないため、自分から復習等の勉強をした方がよい。
      実習は1年次に2週間、2年次に4週間ある。実習先は担任と相談の上決められる。
      最寄駅は東京メトロ東西線葛西駅。
      駅から学校までは徒歩3分ほどでとても近い。
      学校付近は住宅、公園、飲食店、コンビ二があり、駅前なので賑やかな印象。お昼休みに近所のコンビニやスーパーへ行ったり、外食をすることも多かった。
      ディズニーリゾート行きのバスが葛西駅から出ているのでたまに遊びに行っていた。
      基本的に座学なので特別な設備のある教室はほとんど使わなかった。ロッカーがないので、教科書の多い曜日は荷物が置けないので不便。
      学費の中にキャンプなどの行事費用ら資格受験費用が含まれている。
      奨学金制度もあり、借りてる人も多く見られた。
      イマイチ…
      学内の友人関係は、女子が多いのでグループで分かれていることが多い。楽しい人もいればグループ外だと入りづらいこともある。
      学校全体で地域の子供たち向けのイベント運営や、学校見学のスタッフをすると学科外の友人も出来やすい。
      資格取得について
      1年次は医療秘書検定3級と2級、秘書検定3級。
      2年次は医療秘書検定準1級、ビジネス文書検定3級。
      希望すればそれ以上の資格を取ることも可能。
      医療秘書技能検定2級
      ビジネス文書技能検定3級
      医療秘書技能検定準1級
      医療秘書コース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      主に接客の仕方や秘書業務について学ぶ。
      このコースでは医療事務にかかわらず社会人になるにあたってのマナー(冠婚葬祭や、上司・同僚・後輩への接し方、敬語の使い分けなど)を学ぶことができる。
    投稿者ID:432090

視能訓練士科 / 卒業生 / 2015年入学

イマイチ…
      就職活動の際に自分で気になった病院があって見学に行きたい際や面接を受けたい場合に必ず就職支援サポートを通さないといけないのですが、生徒の割に支援サポートの人の人数が少ないので把握しきれてないのを感じました。私がある病院が気になるので見学に行きたいとお願いすると連絡を取り合うので日にちが決まり次第連絡しますと言われて放置というのが何回かありました。特に私は1年制でもあったので就活をする時間がないのに報連相がなかなかできないなぁと思ってました。
      1年制でもともと働いてる人も複数名いたので就職希望者は他の学科より少ないのもありますがほとんどクラスの人が内定を頂いてました。先ほどのように就職支援サポートの人との連携がうまくいかず自分が思ったような就活ができないことがあったのは不満ですが結果的に内定を頂けたのでよかったです。
      国家試験前には補習をたくさんやってくれて不安な方は自由に参加できたり、勉強する機会をたくさん与えてくれました。
      実際に今現役で働いていらっしゃる視能訓練士の方々が先生になって実習をしてくれてるのでとても臨床的な話を伺えて充実してました。
      わたしの家からは1時間半以上かかるので遠かったですが駅は都心から近いし学校も駅近なので遠くて通うのが辛いって思うことは少なかったです。
      実技の授業では新しい機械を使えたりしていたので充実している方だと思います。ただ台数は限られてるので使える時間は短いです。
      イマイチ…
      高いと思います。視能訓練士一年制は土日祝が授業であり国家試験に近づくと土日祝以外にも授業がありましたがそれでも学校に通う日数が少ないのに学費は高いなと思いました。
      年齢層はバラバラですが授業でグループになったりするので仲良くなれたりみんなでLINEのグループ作ったりして雰囲気はよかったです。
      視能訓練士として必要な眼に関わる知識、実技はもちろんですが医療人として病院で働くことはどういうことなのかも考えさせてくれます。
      視能訓練士

言語聴覚士科 / 卒業生 / 2013年入学
    2018年03月投稿

言語聴覚士科は専門分野に特化している学科。教員は言語聴覚士として働いていた実績があったり、専門的知識に優れていたりするので、授業を受けることは国家試験対策に繋がる。勉強合宿など、合格に向けて万全のサポートも行ってくれるので生徒は目標に向かって勉学に励むことが出来る。
      言語聴覚士資格の合格率が高く、授業自体も合格に向けた内容になっている。最近では大卒夜間2年制課程に力を注いでいるので、大卒で入学する人も多い。授業時間が長く、忙しいが、その分十分なサポートをしてもらえる。
      国家試験の合格率が高く、授業も試験に向けた内容になっている。最近では大卒夜間2年制に力を注いでおり、大卒後入学する人も多い。授業時間は長く、忙しいが、その分、しっかりとしたサポートを行ってもらえる。
      授業は国家試験に向けた内容であり、特に大卒夜間2年制課程は体育や音楽など試験に使わない教科は教わらないため、受ける授業の全てが試験に出題される内容となる。そのため、入学したときから国家試験を意識することになり、早い段階から試験対策を行うことが出来る。教員も試験合格のための授業をおこなっているので、充実した授業内容になっている。
      最寄駅の「葛西駅」からは10分ほどで行くことが出来る。都会ではないが、コンビニやドーナツショップ、カラオケなどある程度の店は揃っており、特に不便はないと思う。
      国家試験に使う検査用具は置いてあるが、足りない検査用具もある。実習に行った際、その点で苦労したので、出来れば揃えて欲しいと思う。校舎はそれほど大きくないが、特に困ったことは無かったように思う。
      学費は高額であるが、医療系学科であり国家試験もあると考えると、このくらいかかるのは仕方がないのかなと思う。奨学金についてサポートしてくれる窓口があったので、心配事があれば相談してみると良いと思う。
      大卒夜間2年制だったため年齢はバラバラだったが、同世代も多く、年上には勉強を教えてもらったりしたので、ある程度快適に過ごすことは出来たと思う。恋愛に関しては男性が少なかったので、特に意識することはなかったように思う。
      言語聴覚士という資格を目指す上ではオススメできる学校だと思います。授業内容も試験に沿った内容になっており、国試合格に強い気持ちがあれば、勉強に励めると思う。夜間2年制の場合は2年になる頃にはもう実習が始まるので、実習に備えた勉強を早いうちから行っていた方が良いと思う。
      言語聴覚士国家資格

視能訓練士科 / 在校生 / 2016年入学
    2018年03月投稿

専門学校なので、自分の選んだ学科の勉強がどんどんできるのはいいことだけど、全然他の学科の人と交流できないし、クラス制だから、クラスの人と仲が悪くなってしまったときには大変。
      まだ就職活動は行っていないからわからないけれど、今までであまり就職先が見つかってないとか、内定をもらってないとかは聞いていない。
      国家試験の合格率は、国家試験を受ける前までが特に大変だと思う。
      なぜかというと、学校のほうで合格できなさそうな人は、国家試験を受けさせてくれないと聞いたことがある。
      授業は先生によって進むのが早かったり、なるべくみんなが理解できるまでゆっくり進めてくれる先生とさまざま。
      駅から徒歩2分くらいでつくから、かなり便利だとは思う。だけど、路線がそこしかないから電車が止まってしまったら大変。
      それぞれの学科にそれぞれの仕事で使われる機械が設備してある実習室がある。本物の現場で使われているものと同じだから、勉強になる。
      医療系なので、学費が高いのは仕方ないのかもしれないけれど、できるだけ必修の海外研修の費用がもともと払っている学費の中に少ししか含まれていないから、海外研修に行きたいと思っている人には注意。
      イマイチ…
      大体は入学前のプレカレッジで仲良くなれたり交流が図れる。入学してからは、結構友達関係が違ってきたりするし、学科同士の交流もほとんどないため、クラスに全然異性がいなかったりする。
      一年次の前期は基礎科目が多かった。後期からは実習もはじまって忙しくなってきた。
      二年次は卒業研究がはじまって、ほぼ一年かけてやるので忙しい。
      三年次はまだこれからなので、わからない
      まだです
      ないです

くすり総合学科 / 卒業生 / 2015年入学
    2017年10月投稿

先生たちが、いろいろと面倒を良くみてくれた学校です。僕自身勉強にはあまり自信がなかったけど、たのしい授業が結構ある学校です。
      自分で考えていた職種に就くことができました。就職試験をいくつも受けないといけないと言ってた友人の大学生と違い、1つめで希望の研究所に就職できました。また、そこには卒業生の先輩もいて大変働きやすいです。
      資格を取るための授業がちゃんとありました。そこでしっかりと勉強すればたいていの人なら資格が取れてました。もちろん、さぼっている人以外です。
      なかには年令の高い先生がいて、ちょっと興味がわかないときもありました。でも自分がいた学科以外の先生たちも名前を覚えていただいて、たくさん声かけしていただき、がんばれました。1年間のインターンシップ先も国立の研究所や大学の研究室がたくさんあり、そこで勉強したことが今の自分の将来を決めてくれました。
      どっちかというと、もう千葉県よりの東京なので、駅前とかも大きくないです。駅から歩いて3分くらいなのがラッキーです。
      大学の研究室などに比べると、少し古い機械だと思いました。でも、少人数なので、全員がちゃんと操作しながら授業ができました。
      そんなに安くはないけど、大学よりも年数が少ない分安く済みました。追加で請求されるのが無かったのが親も喜んでました。
      サークルとかが無いので、キャンパスライフを楽しみたい人には向かないかも。でも少人数な分だけ友達もできやすく、友人たちとは今でも連絡しあってます。
      学校に在籍していた時は、どちらかというと研究技術の内容で勉強しました。今はホームページを見ると、販売系の勉強もできるようです。
    • 取得した資格
      毒物劇物取り扱い主任者 中級バイオ認定試験 有機溶剤作業主任者
      生命工学技術科 現在はくすり総合学科
      国立大学研究所
    • 就職先を選んだ理由
      1年間のインターンシップを通して、自分のやりたいことが見つかったので。

視能訓練士科 / 卒業生 / 2014年入学
    2017年10月投稿

1年で国家資格がとれることが最大の魅力主に土日祝日なので働きながらも通えることが特徴合格率も他の学校と変わらないの短期間で資格を取りたいひとにオススメ
      1年制は受けられないところもあるみたいだが基本的には他と変わらないと思う本人次第な感じがしたサポートも自分からしてもらうかなので、学校に頼らず自分で頑張っている人もいた
      元々合格率が高い資格なので基本的に資格はとれると思う自分から先生を頼れば先生も対応してくれる授業がないときも国家試験対策を実施してくれるので、サポート体制は良いと思う
      授業は先生によって様々個性的な自分の経験を話してくれる先生もいて現場で役立つことを教えてくれる教科書だけではないことを教えてくれて貴重な経験ができる
      駅から近いので便利駅前にコンビニがないのでそれが不便だった近くにコンビニお弁当屋さんもあるのでお昼は困らない
      イマイチ…
      一般的な機器はあるが台数が少ないので実習がなかなか充分できないこともあった最新の機器はないので期待しないように
      医療系なので安くはないが1年なので妥当だと思う教科書が高いので自分でてに入れられるようにしてほしい中古とかで買った方が安い
      社会人経験がある人がおおいので大人な関係いじめとかはなくみんなのウェディング和気あいあいなかんじで楽しかった
      視能訓練士に必要な眼の知識や検査について検査方法の実習眼だけでなく身体についても学ぶ心理学なども学ぶ
      視能訓練士
      視能訓練士1年制
      眼科クリニック

医療秘書科 / 卒業生 / 2014年入学
    2017年10月投稿

普段の授業だけではなく実習もあったので就職後どのような現場で働くことができるのか知ることもできたので良かったと思います。また、資格取得の際も一人ひとりに合ったサポートがあるので良い環境の中で勉強できたと思います。
      模擬面接会といった就職に向けたサポートがあり、各業界で実際に人事担当をしている方からのアドバイスをいただくことが出来るので良かったと思います。
      資格取得のサポートは手厚く、質問があればしっかり聞いて答えてもらえました。そのため、苦手な所を克服しながら試験に挑むことが出来ました。
      講師が頻繁に変わることもないので、アットホームな雰囲気で授業を受けることができました。生徒と講師の仲もいいので、分からない所はすぐにしつもんできるのでいい環境でした。
      最寄り駅からは5分圏内で近く、すぐ近くにコンビニもあるので立地としてはいい所だと思います。また、ディズニーリゾートへのバス乗り場も近く放課後ディズニーもできました。
      実際の受付や、待合室に見立てた実習室がありました。そこでは実習前に自分がどのような動きをしているのかどのような姿勢でいるのかを再度確認することができました。
      学費は妥当な金額だと思います。単位を落として補習を受ける際は追加で費用が必要になってきます。奨学金を利用している生徒もいるので安心して通えると思います。
      「ごちゃまぜ研修」や「キャンプ研修」といった学校行事を通して他の学科との交流があるので、学科を越えた友人を作ることができ、楽しい学生生活でした。
      取得を目指す資格は主に診療報酬請求実務検定や秘書技能検定です。実習については、1年次の冬と2年次の夏の2回行われていました。
    • 取得した資格
      診療報酬請求事務技能検定、医療秘書検定2級など更に興味があれば1級取得もできます。
      診療情報管理士コース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      更に上の診療情報管理士科に進学するためのコースで、統計学を主に学びました。
      医療秘書科卒業後、診療情報管理士科に進学し今は大学病院で事務員をしています。

救急救命士科 / 在校生 / 2017年入学
    2017年10月投稿

団結力があるクラスで分からないところがあれば教え合うところがある。先輩達との関係も良好で年度を超えた交流がある。
      救急科の就職率は高い。特に消防など公安職が強い。
      国家試験対策、公務員試験の合格率は95パーセントほどで他校ではあまり出ない数値だと思う。
      実習と座学に分けられる。座学には解剖学をはじめ公務員試験対策の授業もある,シミュレーションでは現場活動さながらの緊張感がある。
      体力錬成にトレーニング室があるので体を鍛えて消防採用試験の体力試験対策にもなる。そのほかにも本物の救急車があるので実習にはもってこいである。
      大学に比べると少し安いと感じる。
      同じ目標を持った仲間だから団結力はある。
      傷病者に対する態度を学べるし公務員試験対策の勉強を先取りできる。
      コミュニケーションスキルアップ検定 上級救命士資格
    入試・出願について
    • 専門学校・学科の志望動機
      高校生の時オープンキャンパスに行ったとき優しく対応してくれたり、指導してくれてこのような先輩達みたいな人になりたいと思ったから
      北海道札幌市消防本部

視能訓練士科 / 卒業生 / 2013年入学
    2017年10月投稿
    • 就職-|資格3|授業3|アクセス・立地-|施設・設備3|学費-|学生生活-

先生はいい方もいれば、経験の浅い方もいる
      授業の質は普通
      色々なゲスト講師もいてバラエティには富んでいたように思う
      社会人になり大学卒の方がやはり有利だと感じる
      ただ資格をとるためであれば最短の専門もあり
      卒業後も大学病院や総合病院希望なら、大学卒は必須のように思う
      ただ個人眼科希望であれば専門卒でも問題はない
      一年制はつめこみだった
      実習時は平日実習、土日は学校と非常に忙しい
      短期集中で国試は通るが、その後の知識の浅さは否めない
      ただその後のやる気次第とも感じる
      国試対策はきちんとしていた
      担任の先生にもよるが、細かな先生だと程よくプレッシャーも感じ頑張れた
      授業は充実していた
      ただ求人でも講師の募集を度々みかけていた
      入れ替わりは激しい印象
      実務経験のない若い先生はどうなのか
      きれいな校舎
      狭いが設備は問題なかった
      1年制で国家資格がとれる
      実習時は平日だが、基本の授業は土日の通学でよい
    入試・出願について
    • 専門学校・学科の志望動機
      1年間で国家資格がとれる
      個人眼科

431-10件を表示

東京医薬専門学校のことが気になったら!

30秒で
できます!

学校名

ふりがな

とうきょういやくせんもんがっこう

住所 東京都 江戸川区東葛西6-5-12
交通アクセス

東京メトロ東西線「葛西」駅徒歩4分

東京メトロ東西線 葛西

電話番号

03-3688-6161

この学校の条件に近い人気の専門学校

東京医薬専門学校のことが気になったら!

30秒で
できます!

東京医薬専門学校のコンテンツ一覧

医療事務・病院運営に関する仕事を目指せるおすすめの専門学校

オススメの専門学校

東京福祉専門学校