みんなの専門学校情報TOP 化粧品開発者の専門学校 東京都 東京医薬看護専門学校 口コミ 化粧品総合学科

みんなの総合評価
★★★☆☆ 3.3
(12件) 化学・バイオ分野ランキング 11位
項目別に表示

化粧品総合学科の口コミ一覧

化粧品総合学科 2年制 / 2020年入学 / 在校生 / 男性

こちらの口コミは統合前のくすり総合学科に投稿された口コミです

化粧品総合学科に関する評価

多くの人が登録販売者を目指して入学しており、学校側もサポートしてくれます 登録販売者に興味がある人にはオススメです

登録販売者資格を取得し、ドラッグストア等に就職する人が多いです

登録販売者試験に合格し、ドラッグストアや薬局に就職する人が多いです

資格試験前になると模試試験の結果を参考にクラス分けし、試験機向けた対策講座があります。

最寄りは東京メトロ東西線の葛西駅です。駅から徒歩5分と近いです近くにコンビニもあるのでお昼はそこで買うことが多いです

多くの薬や珍しい漢方などがある部屋があり、とても勉強になります。

安くは無いですが、独学で試験に挑むより店舗実習などもあり多くのことが学べます

サークルなどはありませんが、実習やグループ学習があるため仲良くなれます

※上記は投稿者の感覚による数値となります

リモート授業、クラスを分けて授業を行っています 消毒や検温等も行っています
所属 化粧品総合学科 ドラッグストア専攻
1年の頃は基本的なことを学び、2年からは登録販売者試験に向けた授業があります
主に登録販売者試験対策講座です
この学校・学科を選んだ理由 ドラッグストアで働く登録販売者になることを目指して入学しました。
取得した資格 登録販売者
就職先 ドラッグストア

化粧品総合学科 2年制 / 2019年入学 / 卒業生 / 女性

化粧品総合学科に関する評価

実習の充実と、就職のサポートは良い点、生活態度や値段が悪い点です。 特に値段が高いせいで奨学金制度を利用している人が多くいて、やっぱり誰にとっても高い値段なのだと思い知りました

就職関係のサポートは手厚くしてくれました! おかげさまで早い時期に就職先から内定を頂きました!!!

年に2個?3個の資格取得に成功しました!! 習得するための授業もあり、習得のためのサポートがしっかりしていました

座学に加え、実習も充実しており生徒たちが飽きることなく工夫してくれました! 毎日の授業が楽しかったです

駅から近いことは良かったです。駅周辺の治安が悪かったのがダメな点です

WiFiの完備、コンビニの完備がありました。 それ以外は特に良いところは無いです。

実習があるので高くなるのは仕方ありませんが、それにしても高いと思います。 もう少し安くして欲しかったです

ほとんどの方は良い方なのですが、退学したり、遅刻したり、早退したりと、適当に過ごしている人がいて、迷惑でした

※上記は投稿者の感覚による数値となります

オンライン授業の実施、 分散型の登校、校外学習の中止などなど、不便なことや 悲しいことが沢山ありました
所属 化粧品総合学科 化粧品総合学科
ヘアケア、メイクアップ、スキンケア製品の全てを制作しました。自分好みのものを作れてお持ち帰りもできて、とても楽しかったです。 2年間で資格も沢山とれました
ないです
この学校・学科を選んだ理由 新しい技術を使って制作した新製品を見て、すごい!と驚いて、笑顔を生って欲しいとおもったからです
取得した資格 アロマテラピー検定 化粧品検定 色彩検定 有機化学の検定
就職先 食品販売

化粧品総合学科に関する評価

実習が楽しかったり、いい先生もたくさんいるが、この授業いる?と思うものがあった 友達関係もよかったから

就活に悩んでいたり、どうすればいいのか分からなかったら、先生方がどのような企業がいいかや職種を聞いてくれて、一緒にサポートしてくれる。

自分の通っていた学科は資格はなかったが、検定の授業があり、対策プリントをくれる先生の検定は合格率が高かったが、とくにそのような対策がない先生の検定は合格率が低かった

いい先生は、わかりやすくしっかりサポートしてくれる。 数人だが、授業がわかりにくい人がいた

東西線の葛西駅が最寄りで、駅からは近くいいが、学校帰りよるところや遊ぶ場所がない。都内まで50分くらいかかる

たくさんの化粧品の原料があったり、本格的な機械もあった。

1.2回しか使わない教材も買わされる。 化粧品と関係ない授業もあり、それの授業料を払うのがどうかと思う

自分の学科は、女子ばかりだったが、とくにいざこざなく仲の良い友達もいたので楽しかった

※上記は投稿者の感覚による数値となります

2020年から座学の授業は、オンラインで実施し、実習の授業、テストのみ登校
実習では、1年生のころは基礎化粧品、メイクアップ商品、ヘアケア商品、スキンケア商品をやり、それを生かし2年生では、グループをつくり卒業研究というかたちで自分たちで1から化粧品をつくります。 座学では、検定の講義、成分、皮膚科学、化学、英語などを勉強します。 化粧品を実際につくることを学べる学校は少ないので、楽しいです
この学校・学科を選んだ理由 もともと化粧品が好きで、美容関係の職に就きたいと思っていて、その中でもスキンケアに興味があったので、成分を学びたいと思ったのと化粧品のつくり方を知りたいと思ったから
取得した資格 化粧品総括製造販売責任者 アロマ検定 1級 有機溶剤作業主任者
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 スキンケアアドバイザー

化粧品総合学科 2年制 / 2018年入学 / 卒業生 / 女性

化粧品総合学科に関する評価

本当に化粧品業界(研究・営業)で働きたい人は良い学校だと思います。メイクや販売、美容の受付等を狙っている人はおすすめしません。

学校求人だと内定もらったら他の会社が受けられない所がプレッシャーでした。早く決めないとと思うけど、他にいい会社を見つけても行けないと思うとなかなか就職先を見つけられなかったです。 最終的に良い会社に出会えたので良かったですが、学校はサポート力を強めた方が良いと思いました。結局自分の就職したいと思う意思が決まらなければサポートの意味もなくなるので学校側も難しいところではあると思いますが。

卒業後に製販取れるところはとてもいいところです。学校にしっかり通えばもらえる資格なので就職時にも使えます。その他資格は自分の努力次第と言ったところです。外部の先生の授業になると聞きたいことが直ぐに聞けないことがマイナスポイントでした。

実習が多いところが就職後とても役に立っています。基礎を学んでいたのである程度の問題は自分で解決することができます。人数が多かったところが実習では大変なところでした。もう少し少なければもっと色々教えてもらえたのではと思いました。

駅から5分弱で着けます。学食は無いですが、スーパーやコンビニ、飲食店、薬局一通り揃っていたのでいい場所だと思います。ディズニーも近く学校帰りに行く人もいました。

必要な機械は揃っていたと思います。小さい学校にしては機材が充実していました。しかし、実習するのに人数の割に部屋が小さすぎるのではと思いました。動きにくかったです。

実習が多かったので妥当な学費だと思いました。 しかし、宿泊研修など学科に必要ない研修の費用は必要ないと思ったので納得出来ませんでした。

グループ実習が多いので多くのクラスメイト話す機会がありました。しかし、他学科との交流はほぼ無いゼロに近かったです。恋愛は化粧品の学科だけあって女性が圧倒的に多いので求める人は少なかったと思います。学校外で恋愛してる人が多かったイメージです。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
1年次は化粧品の基礎を座学と実習を通して学んでいきます。2年次は卒業研究が始まり1人もしくはグループで処方作りを行い製品を作ります(週2日程)。座学ももちろんあり、会社で特に使う必要なことを学びます。
この学校・学科を選んだ理由 化粧品に興味があり、周りになる人が少なそうな研究職になれたらと思ったので入学しました。就職率も実習内容も濃そうだったのでその点も選んだポイントです。
取得した資格 化粧品総括製造販売責任者 有機溶剤作業主任者 文部科学省後援 色彩検定3級
就職先 中小企業化粧品業界の研究職

化粧品総合学科に関する評価

進路の先生に研究コースに詳しい人を置いてくれれば悪くない学校だと思う
    分からないからって本人任せ過ぎると思う

研究コースに進むと進路の先生がそっち方面に詳しくないため自分で探させる

実験動物技術者は専門学校でとれる学校は全国でも数えるくらいしかないのでそこだけは自慢できる

授業は英語以外楽しい
    あとおもてなし検定は楽しくない
    その2科目がなければいいと思う

駅から徒歩5分で着くのは魅力

でも最寄り駅が通勤快速は停まるけど快速が停まらないのは不便かも…

2号館キレイにしてください…
    実験やりずらくてしょうがないです…

まぁ、研究コースに進めば試薬使ってるので納得できるけど、販売コースが同じ学費なのは…

まぁ…、1クラスしかないので喧嘩のしょうがないって感じですよ

所属 化粧品総合学科 研究コース
実験動物学は凄く勉強になります。
あと細胞培養の授業は頑張ることをオススメします
最終学年の10ヶ月くらいは学外で研修があります
この学校・学科を選んだ理由 薬の研究がしたくて、薬学部に通うにはお金が足りなかったので入りました
取得した資格 中級バイオ技術者、実験動物技術者2級、有機溶剤作業主任者、特定化学物質及び四アルキル鉛等作業主任者
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 研究職

化粧品総合学科 2年制 / 2017年入学 / 卒業生 / 女性

化粧品総合学科に関する評価

就職先がほぼ実習先で、確約みたいな感じになっているのであまり就職対策などしてくれないのが残念でした。

就職先がほぼ実習で行くドラッグストアになることが多く、就職のサポートはあまり充実していないと思う

夏休みに特訓講座の様なものがあったが、受けないで自分で勉強していても良かったと思う

熱心な先生もたくさんいたけれど、一部の先生は授業内容が適当でやる気があまり感じられなかった。

駅からは近いけれど、周辺はあまり賑やかではない。コンビニとドラッグストアはあるけれど外食するようなお店がない

そんなに機械を使うような授業はなく、パソコンの授業で1人1台パソコンは使えた。

授業内容の割には入学金や授業料は高いのかなと思った。実習で費用がかからないのはよかった

女子が圧倒的に多くで、しかも似たもの同士が集まって騒いでいる感じがした。期待するほどできないと思う

ドラッグストアで医薬品の販売をする登録販売者の資格を取るための学科です。
この学校・学科を選んだ理由 薬学部に行きたかったけれど、授業内容が難しくてついていけなかったから
就職先 調剤薬局

2021年07月投稿
化粧品総合学科 2年制 / 2015年入学 / 卒業生 / 男性

化粧品総合学科に関する評価

先生たちが、いろいろと面倒を良くみてくれた学校です。僕自身勉強にはあまり自信がなかったけど、たのしい授業が結構ある学校です。

自分で考えていた職種に就くことができました。就職試験をいくつも受けないといけないと言ってた友人の大学生と違い、1つめで希望の研究所に就職できました。また、そこには卒業生の先輩もいて大変働きやすいです。

資格を取るための授業がちゃんとありました。そこでしっかりと勉強すればたいていの人なら資格が取れてました。もちろん、さぼっている人以外です。

なかには年令の高い先生がいて、ちょっと興味がわかないときもありました。でも自分がいた学科以外の先生たちも名前を覚えていただいて、たくさん声かけしていただき、がんばれました。1年間のインターンシップ先も国立の研究所や大学の研究室がたくさんあり、そこで勉強したことが今の自分の将来を決めてくれました。

どっちかというと、もう千葉県よりの東京なので、駅前とかも大きくないです。駅から歩いて3分くらいなのがラッキーです。

大学の研究室などに比べると、少し古い機械だと思いました。でも、少人数なので、全員がちゃんと操作しながら授業ができました。

そんなに安くはないけど、大学よりも年数が少ない分安く済みました。追加で請求されるのが無かったのが親も喜んでました。

サークルとかが無いので、キャンパスライフを楽しみたい人には向かないかも。でも少人数な分だけ友達もできやすく、友人たちとは今でも連絡しあってます。

所属 化粧品総合学科 生命工学技術科 現在はくすり総合学科
学校に在籍していた時は、どちらかというと研究技術の内容で勉強しました。今はホームページを見ると、販売系の勉強もできるようです。
取得した資格 毒物劇物取り扱い主任者 中級バイオ認定試験 有機溶剤作業主任者
就職先 国立大学研究所

化粧品総合学科 2年制 / 2014年入学 / 在校生 / 女性

化粧品総合学科に関する評価

必要な授業もあれば、必要ないと感じるものもあります。学校にはいろんな人がいて、いろんなのがみれます。

求人情報ですが、求人がくる会社は年々減っているように感じます。学校では企業が説明会をして、その場で一次試験をやったりします。学校のコネを使える。あとは、キャリアセンターの先生と嫌だけど交流を持っておいた方が良いと思います。表にはでていない求人をこっそり教えてもらえる場合もあるそうです。

必要な資格もあれば、必要とは思えない資格も取らされます。履歴書に書けるよって言われても面接官に「これはどんな資格ですか?」と言われて説明できない資格は書かない方がいいですね。私はそれで失敗しました。肝心な登録販売者の資格サポートですが、2年生になると試験までの間に何回か日曜日を使って、模試があります。その結果を基にして、授業もあります。

授業は、現役の薬剤師の先生や卒業生である登録販売者の方をお招きして、現場の生の声を交えた授業を受けられます。お化粧品も扱うので、メイクの授業もあって楽しいです。学校に入って、最初の方にやる授業は、面接でのマナーや履歴書の書き方講座があり、薬の授業じゃないの!?と驚かれると思いますが、ちゃんとお薬の授業もあるので安心してください。

葛西駅から徒歩5分くらいですが、これは信号に捕まらなければの話です。あと、東西線はあまりにも混みすぎて苦しいですね。毎日のように遅延、間隔調整で停まるので、ギリギリに着くような時間ではなく余裕を持っておいた方が絶対にいいです。学校の近くにコンビニ、パン屋。駅の方にはファミレス、ファストフード店もあるので昼食を調達するのには困らないです。

薬業科の教室は、ドラッグストアをイメージして作られた教室や薬局の調剤室のような教室があります。実際に薬や空箱が陳列されていたり。漢方生薬の標本があって、面白いです。あとは、具合が悪くなったりすると申請書を持って行けば、無料で見てくれる系列の病院があります。ただ、予約しないといけません。急に具合が悪くなったときに行っても、予約取ってくださいと言われます。何のための病院だ?と思います。金はかかるけど、一般の病院に行くことをおすすめする。

学費は、正直に言うと高いです。本当にこれだけ使ってる?とも思います。コピー代で2万は取られてます。それは、資料とかコマシラバスとか印刷する為の費用ですが、紙の無駄です。学費が厳しいという場合は、奨学金サポートがあります。学校に入る前に検討してみてください。

学科内では年齢がバラバラなので、最初は、慣れないかもしれません。だけど、時間がたてば話しかけてくれたりしてくれたりします。他学科で知り合いを作りたければ、オープンキャンパスの時に学校に来る生徒さんをおもてなしする学生スタッフ活動をすることをお勧めします。学科は違うけど話してみれば、良い刺激をもらえたりします。私は最初、クラスで浮きまくっていて友達がいないまま過ごすのはイヤだと思い学生スタッフ活動をしてました。

所属 化粧品総合学科 登録販売者コース
(旧カリキュラムでの話)まず最初は、実習先を決める面接会に向けて、面接のマナーや履歴書講座があります。それを学んだあとに本格的に薬の知識を学びます。2年生からは、登録販売者試験までは集中的に過去問を解く授業、漢方薬、選択授業をやります。
登録販売者の資格を取るためだけではなく、薬の知識や体の仕組み、またお客様への対応を学べます。
この学校・学科を選んだ理由 昔働いていたところで、お客様が倒れてお客様が持っていた薬を飲ませようとしたけど、たくさんありすぎてどの薬を飲ませて良いのかわからず、お客様を苦しませてしまった。だから、そんな経験を二度と繰り返したくなかったので、薬剤師よりかは身近な存在である登録販売者を目指し、この学校を志望した。
取得した資格 サービス接遇検定3級日本漢方養生学協会認定 漢方養生指導士初級アロマテラピー検定2級

化粧品総合学科 2年制 / 2011年入学 / 卒業生 / 女性

化粧品総合学科に関する評価

講師のほとんどが元メークアップアーティストだったかたがほとんどだったので、いろいろなアドバイスがきけたことがよかった。就職のバックアップもとても良かったです。

医薬科の卒業した人のほとんどの人が化粧品関係の会社に就職した

資格は国家資格のものはない。任意的な資格がほとんどで、メーキャップ関係のものが多かった

学科と実技に分かれていた。実技に関しては、とても興味があるものばかりでよかった

最寄りの駅は東西線の西葛西駅から、徒歩7分くらいで、かよいやすかった

学校の規模的には、比較的小さいほうだが、コンパクトでよかった

学費に関してはあまり覚えていないが、奨学金制度もあったからよかった

ほとんどの学生が女性で、少しは派閥のようなものもあったが、みな仲が良いほうだった

一年の2月ころから、インターンシップによる職場体験がはじまるから、意外と早く就職が内定する人が多かった
取得した資格 特になし
就職先 化粧品会社の販売

化粧品総合学科 2年制 / 卒業生 / 女性

化粧品総合学科に関する評価

専門的な知識を身につけることができ、同じ夢を持っている子達と切磋琢磨しながら学ぶことができる学校だと思います。仕事に就く上で必要な事をこの学校でほとんど教わりました。

大手企業に就職した先輩達が多く、学校の名前も有名だと思います。就職率ほぼ100%である事も魅力的なところです。

卒業をすれば取れる資格や、受けるだけでも難しい国際的にも使える資格を勉強できるなど資格を取得する事に力を入れていると思います。

現場での仕事をしながら授業を受け持っている先生方もいて、実際の仕事で必要な知識を指導して頂けたと思います。仕事で役に立つであろう他の分野の知識も授業を組み込んで学ぶことができました。

千葉寄りだったので東京ディズニーランドにすぐ行けました。そこまで高いビルもなく圧迫感もない場所ですが、治安があまり良い場所ではなかったです。

専門的な設備が整っていたので、仕事現場を想定した分かりやすい授業を受けることができました。掃除もしっかりしてあり常に清潔感がありました。

始めに準備するものが多く、一式揃えるのに結構なお金がかかります。また海外研修もあるので、その費用も学費に加えてかかります。

同じ夢を持った子たちが集まっているので、切磋琢磨しながら仲良くなれます。男子はいなかったので恋愛はあまり、、、でしたが女子だけでワイワイできとても楽しかったです。

所属 化粧品総合学科 エステティシャンコース
美容関係について一通りの勉強ができます。
エステティシャンになるための必要技術と知識と接客技術
この学校・学科を選んだ理由 就職率とオープンキャンパスの感触が良かったから。
就職先 エステティシャン

2015年02月投稿
もっと見る(あと2件)

学校名

東京医薬看護専門学校

(とうきょういやくかんごせんもんがっこう)

住所

東京都江戸川区東葛西6-5-12

地図表示

東京メトロ東西線 葛西駅 徒歩4分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

279~595 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)

【注意事項】

入試
指定校推薦入試 ※選考方法は、資料請求の上ご確認ください
総合型選抜(AO入試) 書類審査
一般入試 面接・書類審査
高校生推薦入試 面接・書類審査

ぴったり専門学校診断

このページでは、東京医薬看護専門学校の口コミを表示しています。
東京医薬看護専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

東京医薬看護専門学校の学科一覧