みんなの専門学校情報TOP 視能訓練士の専門学校 東京都 東京医薬看護専門学校 口コミ 視能訓練士科

みんなの総合評価
★★★☆☆ 3.4
(13件)
項目別に表示

視能訓練士科の口コミ一覧

視能訓練士科 3年制 / 2019年入学 / 卒業生 / 女性

視能訓練士科に関する評価

卒業後私が病院で働き始めた頃に、高校の同級生達が就活を始めて「20社落ちた」とか「1個も内定もらえない」と苦しんでいる様子を見て、この専門学校に入って味わった苦労は「苦労の前借り」だったんだと思いました。
    普通の大学へ進学した子達がキャンパスライフや飲み会やサークル活動を楽しんでいる間、私達は勉強で苦しんで、逆に私達が就活を終えて社会人生活を楽しみ始めた頃に大学生達には今まで遊んでた分のツケがまわってきて就活などで苦労する。
    大変なことを先延ばしにするか、早めに対処して後で遊ぶかの違いだと思います。

もし明日宇宙人が襲ってきても、第三次世界大戦が始まっても、無くならない「病院」で働く医療従事者になれたことに今は凄く安心しています。
    消えて無くなってしまう不安定な職業とは違い、医療従事者はいつでもどこでも絶対に必要な人材です。
    この職場クビになったらどうしよう…と定年まで考えずに生きていけるのはかなり人生において有利です。
    私はこの学校に入って良かったと思っています。

選ばなければ、就職先は簡単に見つけることができると思います。条件の良い場所はやはり試験や面接があり、優秀な生徒達の早い者勝ちになっていた印象です。
    実習先でスカウトされていた子もいたので、頑張ればホワイト企業(病院)へ、勉強も実技も愛想も駄目な子は条件の悪い企業(病院)へ…という感じです。

就活は、言えば手伝ってくれる。言わなければ資料は渡すので各自頑張ってくださ~いって感じでした。
    応募先によって面接・試験対策が必要な病院もあれば、履歴書もいらない個人病院もあるので、自分から先生に「この病院受けようと思ってます」と言わないと先生も手伝いようがないんだと思います。サポートが必要なら、〇〇手伝ってください!と直接お願いするべきだと思います。私は自分で見つけてきた求人に、自分で応募して受かりました。

学校からのサポートは雑ですが、手厚かったです。
    成績の悪い子は補習!再テスト!で、土日休みや年末年始、夏休みが無しになってとにかく学校に駆り出されます。それをすっぽかさなければ国家試験合格と卒業はできると思います。
    サポートの仕方がワイルド(?)なので、先生から怒られてみんなの前で泣いてそのまま自主退学してしまう子もいましたが、卒業した今だからわかりますが先生達もみんなを卒業させるために必死だったんだと思います。
    手段を選ばずに無理矢理、国家試験合格と卒業へ引っ張っていってくれるような感じです。それがその生徒の性格とマッチするか否かの問題のように感じます。

何年も国家試験対策をしている先生たちなので、必要な勉強を必要な分だけしてくれるという面はかなり良いと思います。
    大学に行ってしまうと、一年目は視能訓練士とは関係のない体育や政治の勉強などもさせられてしまう(その代わり大卒の資格ももらえる)ようですが、この専門学校はそういったことはありません。一年目から三年目まで、ずーっと眼についてだけ勉強します。大卒じゃなくてもいいから、とにかく早く働きたい!って人には向いていると思います。

先生の指導はぶっちゃけめちゃくちゃ怖いです。
    実技試験前は手が震えて、頭が真っ白になってしまい全然上手くできなかったのも今では良い思い出です。
    当時はツラくてツラくて、一切の余裕がなくノーメイク&ほぼパジャマみたいな服でゾンビのような歩き方で学校に通っていました。毎日寝不足でフラフラでした。

駅から学校は近いです。

ディズニーリゾートが凄く近いですが、時間も気力もなく在学中は一度も行けませんでした。夜の花火が見える時があったのでベランダから花火を見て、泣きながら勉強してました。

施設自体は狭いですが、必要なものは揃っていました。
    エアコンとかも自分達で温度調整できたので、環境に不満を感じたことはありません。

医療系の学校はこの学校に限らず学費が高いです。
    高いなとは思いましたが、それはどの学校へ行ってもほとんど同じです。

ぶっちゃけイジメはありました。
    でも、それは1年生の最初だけ。
    途中からガチで勉強しないとまずい!とみんな気付くのでイジメする余裕もなくなっていき、いつの間にかみんなで協力しようという流れになっていました。

友達がいないと、協力して進める課題や友達同士で練習し合う実技ができないのでどんどん成績が落ちていきます。友達が作れなくても、同盟関係を組める人は絶対に作っておいた方がいいです。ノートを写し合える関係の人がいないと詰みます。

学科における希望業界への就職率

10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
※上記は投稿者の感覚による数値となります
視能訓練士の国家試験のための勉強が全てです。
それ以外はほとんど何も勉強しません。
この学校・学科を選んだ理由 医療従事者になりたかったですが、夜勤や、血液や汚物の処理などの感染のリスクがある業務はしたくなかったので視能訓練士か言語聴覚士になりたいと思いました。
取得した資格 視能訓練士
希望業界に就職できたか はい
就職先 病院(眼科)

2023年10月投稿
視能訓練士科 3年制 / 2016年入学 / 在校生 / 女性

視能訓練士科に関する評価

なにかあったら先生たちが相談があればのってくれます。疑問があれば悩まず相談してみるといいと思います。
    テスト前に補講があったり、授業中でわからないところをもう一度学習できます。

疑問があれば聞けばわかるまで教えてくれます。

検査機器等の設備は整っていると思います。練習もできます。

和気あいあいとしております。

1年生のときは今後のベースとなる授業です。国家試験にも出てくる問題は1年生で習ったことも出てくるのでしっかりと理解しておいた方がいいです。
2年生からの授業はより専門的になり、視能学、眼科学中心の勉強になります。学内実習も本格的になるので、3年次の臨地実習にむけてしっかりと学び、わからないことがあったらわからないままにせずすぐ解決した方がいいです。
3年生は国家試験対策と臨地実習が中心です。実習先では学内で学ぶことのできないことをたくさん学べます。国家試験対策も充実してます。

視能訓練士科に関する評価

専門学校なので、自分の選んだ学科の勉強がどんどんできるのはいいことだけど、全然他の学科の人と交流できないし、クラス制だから、クラスの人と仲が悪くなってしまったときには大変。

まだ就職活動は行っていないからわからないけれど、今までであまり就職先が見つかってないとか、内定をもらってないとかは聞いていない。

国家試験の合格率は、国家試験を受ける前までが特に大変だと思う。
    なぜかというと、学校のほうで合格できなさそうな人は、国家試験を受けさせてくれないと聞いたことがある。

授業は先生によって進むのが早かったり、なるべくみんなが理解できるまでゆっくり進めてくれる先生とさまざま。

駅から徒歩2分くらいでつくから、かなり便利だとは思う。だけど、路線がそこしかないから電車が止まってしまったら大変。

それぞれの学科にそれぞれの仕事で使われる機械が設備してある実習室がある。本物の現場で使われているものと同じだから、勉強になる。

医療系なので、学費が高いのは仕方ないのかもしれないけれど、できるだけ必修の海外研修の費用がもともと払っている学費の中に少ししか含まれていないから、海外研修に行きたいと思っている人には注意。

大体は入学前のプレカレッジで仲良くなれたり交流が図れる。入学してからは、結構友達関係が違ってきたりするし、学科同士の交流もほとんどないため、クラスに全然異性がいなかったりする。

所属 視能訓練士科 ないです
一年次の前期は基礎科目が多かった。後期からは実習もはじまって忙しくなってきた。
二年次は卒業研究がはじまって、ほぼ一年かけてやるので忙しい。
三年次はまだこれからなので、わからない
取得した資格 まだです

視能訓練士科 3年制 / 2015年入学 / 卒業生 / 女性

視能訓練士科に関する評価

就職活動の際に自分で気になった病院があって見学に行きたい際や面接を受けたい場合に必ず就職支援サポートを通さないといけないのですが、生徒の割に支援サポートの人の人数が少ないので把握しきれてないのを感じました。私がある病院が気になるので見学に行きたいとお願いすると連絡を取り合うので日にちが決まり次第連絡しますと言われて放置というのが何回かありました。特に私は1年制でもあったので就活をする時間がないのに報連相がなかなかできないなぁと思ってました。

1年制でもともと働いてる人も複数名いたので就職希望者は他の学科より少ないのもありますがほとんどクラスの人が内定を頂いてました。先ほどのように就職支援サポートの人との連携がうまくいかず自分が思ったような就活ができないことがあったのは不満ですが結果的に内定を頂けたのでよかったです。

国家試験前には補習をたくさんやってくれて不安な方は自由に参加できたり、勉強する機会をたくさん与えてくれました。

実際に今現役で働いていらっしゃる視能訓練士の方々が先生になって実習をしてくれてるのでとても臨床的な話を伺えて充実してました。

わたしの家からは1時間半以上かかるので遠かったですが駅は都心から近いし学校も駅近なので遠くて通うのが辛いって思うことは少なかったです。

実技の授業では新しい機械を使えたりしていたので充実している方だと思います。ただ台数は限られてるので使える時間は短いです。

高いと思います。視能訓練士一年制は土日祝が授業であり国家試験に近づくと土日祝以外にも授業がありましたがそれでも学校に通う日数が少ないのに学費は高いなと思いました。

年齢層はバラバラですが授業でグループになったりするので仲良くなれたりみんなでLINEのグループ作ったりして雰囲気はよかったです。

視能訓練士として必要な眼に関わる知識、実技はもちろんですが医療人として病院で働くことはどういうことなのかも考えさせてくれます。
取得した資格 視能訓練士

視能訓練士科 3年制 / 2015年入学 / 在校生 / 女性

視能訓練士科に関する評価

担任の先生がいて先生とコミュニケーションが取りやすくて、職員室にも質問に行きやすいです。国家試験の合格率は2016年卒業生は100%、2015年卒業生就職率100%となっています。

現役で視能訓練士や眼科医として働いている方に特別講義をしてもらい、より実践的なことや病院のことなども聞けたりして充実してます。実習の授業でら33人の生徒に対して3人から4人の先生がついてくれて、アドバイスなどしてくれます。テスト前には実習レポートを作成するために放課後残って検査の練習などすることもあります。

入学が決まってから毎月1回学校に行く機会がありそこでグループワークなどをし、入学して初めましての人がほとんどいない状態でした。クラスは約30人と高校と同じような感じで担任もいます。1年生ではキャンプに行ってクラスの人、他学科の人と交流をし仲を深めました。また、地域の子ども達にお仕事体験をしてもらったりするイベントがありクラスのみんなと協力して計画を立てます。

投稿者ID:319185
2017年03月投稿
視能訓練士科 3年制 / 2014年入学 / 卒業生 / 女性

視能訓練士科に関する評価

1年で国家資格がとれることが最大の魅力主に土日祝日なので働きながらも通えることが特徴合格率も他の学校と変わらないの短期間で資格を取りたいひとにオススメ

1年制は受けられないところもあるみたいだが基本的には他と変わらないと思う本人次第な感じがしたサポートも自分からしてもらうかなので、学校に頼らず自分で頑張っている人もいた

元々合格率が高い資格なので基本的に資格はとれると思う自分から先生を頼れば先生も対応してくれる授業がないときも国家試験対策を実施してくれるので、サポート体制は良いと思う

授業は先生によって様々個性的な自分の経験を話してくれる先生もいて現場で役立つことを教えてくれる教科書だけではないことを教えてくれて貴重な経験ができる

駅から近いので便利駅前にコンビニがないのでそれが不便だった近くにコンビニお弁当屋さんもあるのでお昼は困らない

一般的な機器はあるが台数が少ないので実習がなかなか充分できないこともあった最新の機器はないので期待しないように

医療系なので安くはないが1年なので妥当だと思う教科書が高いので自分でてに入れられるようにしてほしい中古とかで買った方が安い

社会人経験がある人がおおいので大人な関係いじめとかはなくみんなのウェディング和気あいあいなかんじで楽しかった

所属 視能訓練士科 視能訓練士1年制
視能訓練士に必要な眼の知識や検査について検査方法の実習眼だけでなく身体についても学ぶ心理学なども学ぶ
就職先 眼科クリニック

視能訓練士科に関する評価

首都圏で通うならば、絶対にこの学校がいいと思います。
    どこにもまけないのは、何よりも実技授業の多さと、先生のマンツーマンの対応なより、現場に出ても、自分の自信に繋がります。
    先生も専門知識だけでなく、社会マナーなど、現場でいかにどうするか、人間としての事もきちっと教えてくれて、あーここで学べてよかったなと、トータルで見てもすごく感じます。
    また、同じ学校を出た先輩方も多く、働いてからも同じ業種の繋がりが増え、転職先も探しやすいです。
    また、校舎内も綺麗で、検査機器の多さも素晴らしいです。
    実際に触れて使えるかは働いてからもすごく大事になるので、機械の多さや、触れられる機会の多さはすごく良いです。
    学校自体も駅前にあるのですが、駅前にある内科と歯科と皮膚科は学生は無料で受けられるのもまた素晴らしいメリットでした。
    学生の頃はお金もなかったのですごく助かりました。
    また、系列校の多さから、選択授業では全く違うジャンルのものと触れ合う事も出来たのは楽しかったです。

就職先 個人眼科

視能訓練士科に関する評価

一年制で授業は土日祝日が基本なので短期間で資格を取りたい方働きながら学びたい方にオススメです地方から通い合格したひともいましたひとまず資格を取りたいというひとにオススメですびっくり学びたいというひとにはおすすめできません

面接練習もしてくれますが皆社会人経験者がほとんどなので自分で活動しているひとが多かったです就職活動と実習と授業が同時進行なので大変そうでしたが有名な大学病院に決まった人も多かったですほとんどの人が就職出来ていました

国家資格の合格率は毎年9割り近いので授業をしっかり受けていれば基本的に合格しますマークシートなので過去問で傾向を対策していけば大丈夫だと思います早めに過去問をといておき慣れておけば大丈夫だと思います

座学と実習があります。座学は毎回成績に影響する小テストをするので必然的に復習が必要になり大変でしたが短期間で集中するためには必要なことでした座学はグループ分けされて少人数で教えてくれます課題のレポートを提出しなければいけないのが大変でした

最寄り駅は東西線葛西駅です駅から近くとても便利でしたコンビニやお弁当屋さんもあるのでお昼も困らないです駅が快速が停まらないのが残念ですが休日なので、電車はあまり混んでいなくカ通いやすかったです

実習室はひとつしかなく機械もたくさんあるわけではないです実習は少人数制なので皆で交代して使っていました他の人が使っている姿を見るのも勉強になります機械も古いのがおおいですが基本的なものはそろっているので特に困らないです

一年で国家資格がとれるとおもえば安いと思います働きながらも通えるので特にお金は困らなかったです奨学金もありました失業手当てなどを活用している人もいました教科書は使えるものばかりだったので特に不満はないです

皆社会人経験者がほとんどなので大人な付き合いができる人たちばかりでしてた和気あいあいとしていてクラスの雰囲気もとてもよく飲み会を開いて楽しんでましたLINEで課題の回答を教えあったり皆協力的でした

視能訓練士になるためのカリキュラムです実習と座学にわかれています実習は学内と学外があります
就職先 眼科クリニック大学病院公立病院

視能訓練士科に関する評価

1年で土日祝日で国家資格がれるところはが最大の特徴です。私は働きながら通いました。未経験の人も多く年齢経歴も様々でしたがまとまりがよくクラスの雰囲気はとてもよく新たな友人仲間ができとても楽しかったです。

1年制は受付てくれない所もあるようです。大学病院や大きい所は非正規有期雇用が多いですが、多数の人が受かっていました。クリニックだと正社員採用が多いようです。模擬面接や履歴書、写真のチェックもしてくれます。

国家試験の合格率は全国平均90%くらいで難しくはないですが、1年のみでも同じくらいなので心配はそんなにしなくてよいと思います。国家試験前は補講もしてくれます。

授業はは座学と実習です。座学は自分達で考えさせる自分の意見を発表する授業もあり単に受け身ではなく大学の授業と違い緊張感があり深い授業でした。休み時間になると質問する人が多く先生も丁寧に答えてくれます。

駅から5分と近くて便利でした近くにお弁当屋さんがありお総菜もあり種類豊富でよく買いに行っていました。コンビニも近くにあります。土日祝日なので他の学生があまりいないので空いていて良かったです。

教室は新しくホワイトボードで掃除が楽でした。ロッカーが別の階にあり面倒でした。しかも小さいです。他の学生があまりいないのでエレベーターに乗りやすく便利でした。お手洗いもきれいです。男性用が少なくかわいそうでした。

医療関係なのでけして安くはないです。1年のみなので他と比べると安いと思います。私は働きながら通っていたので奨学金はもらいませんでした。実習に入ると自分の職場で受けられない人は仕事をやめていたので大変そうでして。

年齢経歴様々でしたがみんな大人でまとまりがよくクラスの雰囲気はとても良かったです。皆協力的で試験の答やお薦めのサイトなど教えあい皆で合格しようという雰囲気でした。卒業のときスピーチを一人一人しましたが泣き出ししまう人もいてかんどうでした。

所属 視能訓練士科 視能訓練士科1年制
GWくらいまで座学が中心です。眼構造や疾患、生理光学など基礎的なことを学びます。毎回小テストがあり定期試験もGWにあります。学内実習が始まると毎回実習レポートを書きます。実習の試験はスーツで受けます。秋から学外実習が3ヶ月からい始まります。2箇所行く人が多いです。冬から国家試験対策模擬試験が始まります。年明けから対象者の補講があります。
この学校・学科を選んだ理由 眼科で働いていて資格がほしいと思ったからです。他の眼科でも働けるよう、もっと仕事ができるよう知識技術を習得したいと深めたいと思ったからです。
就職先 元々働いていた眼科

2016年03月投稿

視能訓練士科に関する評価

駅から近いくて便利だった コンビニも近くにあり便利だった クラスのメンバーは年齢層が、様々だったがたのしかった、

有名なところは非正規芽おおいのが実情ですが小さい一般化的なクリニックなら正規職員になれることがおおい

たった1年間で視能訓練士という、国家資格がとれる 90パーセント以上の合格率 落ちる方が難しい 就職もほぼ100パーセント

講師の先生は経験豊かで適切な指導時に厳しかった 休み時間などはやさかった うらばなしもきけてよかったです

駅から近いのがなんといってもよい コンビニもあるしおいしいラーメン屋さんお弁当屋さんもあり便利だった昼食には困らなかった

教室がきれいに改装されていてよかった ほわいとぼーどだったので掃除がらくだった エレベーターがあり便利だった

医療系なので安くはないが1年間だけなので、他と比べると安いと思う 働きながらも通えるので良かった頑張れた

1学年1クラス40人くらい 年齢層職歴経験もも様々な人が集まりとっても楽しい まとまりはみな大人なので良かった

所属 視能訓練士科 視能訓練士科
視能訓練士の基礎である眼について座学で学び検査方法について実習用をとおしてを学んでいく
視能訓練士 めにつや眼科検査について座学学内実習学外実習をとおして学んでいく 眼科で働きたい人が集まる
この学校・学科を選んだ理由 視能訓練士の国家資格がたった1年でとれるのに魅力的を感じた 土日祝日のみなので働きながらも通うことができる
就職先 眼科クリニック

2016年03月投稿
もっと見る(あと3件)

学校名

東京医薬看護専門学校

(とうきょういやくかんごせんもんがっこう)

住所

東京都江戸川区東葛西6-5-12

地図表示

東京メトロ東西線 葛西駅 徒歩4分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

279~595 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)

【注意事項】

入試
指定校推薦入試 ※選考方法は、資料請求の上ご確認ください
総合型選抜(AO入試) 書類審査
一般入試 面接・書類審査
高校生推薦入試 面接・書類審査

ぴったり専門学校診断

このページでは、東京医薬看護専門学校の口コミを表示しています。
東京医薬看護専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

東京医薬看護専門学校の学科一覧