みんなの専門学校情報TOP 社会福祉士の専門学校 東京都 東京福祉専門学校 口コミ

みんなの総合評価
(61件)
項目別に表示

社会福祉科 4年制 / 2017年入学 / 在校生 / 女性

社会福祉科に関する評価

社会福祉士、精神福祉士は持っていると便利な資格だと思うし、就職先も幅広く授業でも色んなことを学べる。
    介護だけ、高齢者分野だけではなく障害や児童のことも学べ、自分ができることの幅も広がる。

まだ就職活動の段階ではないが、入学検討時に聞いた説明や、卒業生の話からは実績やサポートは十分なのではないかと思う。
    万が一資格が取得できなかった際にもサポートがしてもらえる。

4年生になると国家試験対策が行われ、危ない生徒は先生一人に対して生徒が数人という体制で対策をしてもらえる。

演習の授業は実践的で1年生のうちから現場の雰囲気を吸収できる。
    また1年時から施設体験があり、3年生になったときの法定実習に備えることができる。

西葛西駅から徒歩10分程度の距離に校舎があるし、周りにもお弁当屋さんやコンビニ、スーパー、その他飲食店もたくさんある。
    駅前にはカラオケ店や漫画喫茶など遊べる場所もある。

綺麗だがそんなに広くなく学食などもない。
    以前は校舎内に自動販売機があったが今は外の駐輪場に移動していて不便。
    広めの学習スペースがあるのはとてもいい。

法定実習以外の週一での実習(施設体験)が1年時、2年時にもあることを考えると年間の学費は妥当だと思う。

学科の特色なのか優しい人が多いためいい友人関係が築ける。
    男女共に仲がよく、相談し合ったりすることもあるが恋愛に関してはいい人止まりになってしまう気もする。

社会福祉の基盤や、相談援助演習、知識として役立つ心理検査や介護概論など。
ソーシャルワークや、精神保健の歴史なども学ぶ。
取得した資格 社会福祉士
精神保健福祉士

社会福祉科 4年制 / 2016年入学 / 卒業生 / 女性

社会福祉科に関する評価

社会福祉士、精神保健福祉士を本気でとりたいと思っている人にはいいと思う
    作業療法士、保育士など他にも色々な学科がある

福祉系で働けてる人が多い
    福祉以外で働きたくなった人のフォローもしてくれる

合格率が高く努力家な人が多いイメージ
    仲間がいるから頑張れる
    私も合格しました!

いい先生もいるがそうでない先生もいる
    でも、最終学年の担任の先生はすごくいい先生だった

特別近い訳でもなければ特別遠い訳でもなかった
    東西線の西葛西だったのでディズニーから近かった

お世辞にも綺麗とは言えない
    トイレは和式ばかりだった気がする
    食堂もないのは不満だった

1年生のうちから実習の体験のようなことをしてくれて、たくさん学べるのはよかった
    ただ普通の専門学校よりも学費がかなり高かった

クラス替えが名前順だったため仲の良かった友達とクラスが離れた
    仲良いグループは同じクラスにすると言った優しさは全くなかった

社会福祉士、精神保健福祉士合格に向けたカリキュラム構成
ダブル合格も狙える
実際ダブルで受かった人も多々いる
この学校・学科を選んだ理由 社会福祉士、精神保健福祉士の資格をとって福祉の道に進みたいという思いから専門学校に入学した
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 有料老人ホーム
本当は病院で働きたかったがなかなか決まらず有料老人ホームに決めた

社会福祉科 4年制 / 2016年入学 / 在校生 / 女性

社会福祉科に関する評価

実習が多いので現場を見たい、利用者様が好きという方でしたらおすすめです。ただ、資格と関係のない授業もいくつか受けなくてはならないのが大変です。

実習先や提携先からの求人が多く来るので就職実績は高いです。担任面談も何度かあるのでサポートをしてもらえます。

専門学校ということもあり合格率は高いです。学校オリジナルの模試をよく行います。中央法規の模試を一度しか受けられないのはすこし残念ですが。

人によります。常勤、非常勤共に授業を担当してくれます。常勤だから、非常勤だからというわけではなく、先生によって差がとてもあります。割合で言っても良い人悪い人半々くらいですかね。

最寄りである西葛西駅からは歩いて10分程度のため行きやすいと思います。周辺に学校が多いのでカフェやファミリーレストラン等も多くあります。

学食もなく喫煙所もなく図書室も狭いです。トイレは綺麗なのでそこは良い点だと思います。

安いとも言えず高いとも言えずという感じです。ただ、元々の値段から追加で払うことはほとんどないので見通しは立てやすいと思います。

グループワークが多いため、一度も話したことがないという人はいないです。ただ学科的になのでしょうが、変わっている方も多くいらっしゃるので上手く付き合えるかは自分次第だと思います。

名前の通り社会福祉士と精神保健福祉士になるための勉強ができます。
この学校・学科を選んだ理由 生活困窮者を支援したいと思い、社会福祉士を目指しました。仕事をしながら勉強は自分には難しいと思ったので、4年間であるこの学校を選びました。

こども保育科(夜) 2年制 / 夜間制 / 2016年入学 / 在校生 / 女性

こども保育科(夜)に関する評価

働きながら学校に通う学生の気持ちをしっかり受け止めてくれます。1番不安なのが実習だと思いますが、一人ひとり時間を作って相談にのってくれるので、安心して実習に取り組むことができます。日誌や指導案の書き方、部分実習ではどのようにしたらよいかなど、授業の中の発表を通して、自分のものにできます。児童文化財も授業の時間の中で作ることができるので、プライベートの時間も確保できます。学科関係なく、どの先生方も優しく接してくれるので、安心して学校に通うことができます。電話対応もしっかりしてるので、学校にいく時間がないときでも電話で相談にのってくれます。毎日笑顔で学校に通うことができるのでおすすめです。

講師の先生方の授業は、実際に現場にいたときの体験談を話してくれるので自分の糧になります。内容も面白いもので、どんどん学びたいと意欲が出ます。

年齢幅が広いですが、1クラスなのでクラス全体で仲が良いです。

こども保育科(夜)に関する評価

先生方のサポートは充実してる方だと思います。授業内容も分かりやすく工夫されてて資格を取るにはいいと思います。明るい雰囲気の学校で楽しい環境で勉強が出来て続けやすいと思います。

就職率は高いと聞いてます。先輩方を見てるとサポートも充実してるかと思います。一人一人時間をとって相談も出来るので安心して就職活動に取り組めるかと。

やる気があれば必ず資格は必ず取れると思います。先生方のサポートはしっかりしているので大丈夫です。資格も幼稚園教諭と保育士両方取れます。

授業も分かりやすく工夫されているし、質問等も丁寧に教えてくれます。不安なことや悩みなども一人一人時間をとって相談にのってくれるのでとても助かっています。

最寄り駅からは少し歩きますが通いやすいと思います。周りに専門学校が多く学生さんがたくさんいるのでお昼のコンビニ等は混みあっていて使いにくいです。駅周辺に食事やお茶ができる店は充実してるので友達と一緒に行くならいいと思います。

基本は一つの校舎で授業を行いますが、いくつかの建物に分かれて授業が行わる場合もあり、行き来がめんどくさいのはあります。ピアノに関しては人数分揃っているので練習しやすいと思います。

学費については多少高いかなと感じます。学費に関してはサポートの先生がいるので相談しながら自分に合った支払い方法が見つかると思います。

保育の専門学校なので女性が多いですが、男性も少なくないと思います。生徒の皆さんはとても明るくて元気な方が多いので楽しい環境で過ごせると思います。サークル活動はほとんどやっていません。

資格は幼稚園教諭と保育士両方取れます。ピアノの授業もあります。ピアノが初めてでも丁寧に教えてくれます。実習は幼稚園に2回と保育園、施設が3回あります。
取得した資格 幼稚園教諭2種免許、保育士免許興味があれば病児保育士免許

作業療法士科 3年制 / 2016年入学 / 在校生 / 男性

作業療法士科に関する評価

先生方が専門知識を丁寧に教えてくれて、さらに教わる(インプット)だけでなく実際にやってみる(アウトプット)ので勉強が身につきます。
    ここの学校は、子供・医療・福祉の学科が集まってて最初来た時驚きました。見学に来た時は授業風景や実際にやっている授業などを見せてもらい、どんな感じなのか具体的にわかりました。先生方もこちらの話を真剣に聞いてくれていい先生が沢山いることがわかりました。

授業は教科書や資料を使ってわかりやすく説明してくれます。
    教えてもらえるだけだと覚えるのが大変なので実際にやってみる実技の授業も多いです。

クラス内の友人は関係は良く、楽しく過ごせます。男女比もあまりなくて高校の時と変わらない感じがします。

作業療法士になるために必要な専門知識と技術を高めることが出来て、国家試験に向けてたカリキュラム構成です。
この学校・学科を選んだ理由 作業療法士の仕事内容を調べている時に見つけて、とても面白くて自分の性格にあった仕事だと思って目指すようになりました。ここの学校に見学した時に先生方の熱意と学校の雰囲気が良くて入学しました。

介護福祉士科 2年制 / 2016年入学 / 在校生 / 男性

介護福祉士科に関する評価

とても良い学校で過ごしやすい!他にも色々な面があるけれど、せんせいもやさしくなにより勉強がしやすいです!
    そして周りの友達もいいです。女の子が多いのですが、男女関係なく話しかけられ、話しているなかです。

良い方だと思います!

充分です!

充実しています!
    特に担当ごとの先生がついていて、わからないところはすぐ聞けるので先生にも積極的に聞きに言っています。

充実しています!施設はどこも綺麗で、トイレも綺麗な感じです。校舎自体も新しいのか汚れがそんなに見当たりません。古びた感じもないので本当に新校舎的な感じです。

やはり専門学校だから高いかなて感じです!
    なので自分はバイトしながらも家に振り込みそれを軸にしてせいかつしています。

充実しています!
    共学だった為、フレンドリーにわたしも対応できるのですが、他の人も私に不信感なく話しかけてくれるので、過ごしやすいです。

保育など
この学校・学科を選んだ理由 まだ考えていません。

こども保育科 2年制 / 2016年入学 / 在校生 / 女性

こども保育科に関する評価

講師の先生も担任の先生もとっても親身になってくれる!
    丁寧な授業をしてくださいます。
    毎週こどもが学校に来てくれる授業があるのも見どころ!

サポートは充実している他、求人票も毎年数多くきています。

レポートや試験の時は対策授業を必ずしてくれます。

経験豊富な講師陣が現場に出て役に立つ授業をしてくださいます。

こども保育福祉科は少し狭いかも、、、

クラス制なので友達が出来やすい!
    高校までだと思っていた青春を、また味わうことができました!

もちろん幼稚園教諭2種、保育士の資格をとるための勉強はしますが、福祉の専門学校なのでそのほかの福祉のことについても学べます。障害者や児童養護についても広く学べます。
この学校・学科を選んだ理由 こども教室があったためです!幼稚園や保育室が併設されている学校はよくありますが、こどもが私達の教室まで来てくれるというところは中々無いので、、、
こども教室での活動も毎回学生だけできめます。季節や月齢に合わせて活動を考えて準備することがのても楽しかったです。

社会福祉科に関する評価

福祉の基礎のところから、無理なく学べます。また、大学の講義とは特色が異なり、少人数グループでの意見交換も多く行われるので、実践的な力が身に付きます。

社会福祉士は一般的に25%ほどの合格率ですが、学校内での合格率は60%を超えることもあります。就職活動のサポートも十分だと先輩方から聞いています。

上の学年で、国家試験対策の授業が多く扱われます。また、1年生から国家試験と同様のマークシート形式のテストによって、試験傾向に慣れることもできます。

実際にソーシャルワーカーとして現場で長く働いた先生、また、今現在も働きながら授業に来てくださる先生方もいます。どの先生の体験談も興味深く、たくさんの物の見方を知ることができます。

学校と提携している地域の福祉施設や相談センターなどがあります。実習の際にお世話になることがあります。学生のうちから、相談援助職の体験ができる機会もあります。

専門的な分野を集中して学べる環境なので、道が定まっている人にとっては妥当な値段だと思います。奨学金の相談も、担当の先生とゆっくり話すこともできます。

社会福祉士・精神保健福祉士・臨床心理士の試験の合格に向けたカリキュラムです。三年次にコース選択ですが、二年生までは福祉の様々な分野を体験することができ、自分のコース選択に役立てられます。

精神保健福祉士一般養成科 1年制 / 2015年入学 / 卒業生 / 女性

精神保健福祉士一般養成科に関する評価

精神保健福祉士になりたい方はオススメの学校だと思います。ただ学費が高いです。お金に余裕がある人向きの学校だと思います。

福祉業界では一般的で、資格取得のためのサポート体制が整っており、安心して勉学に励むことができました。

精神保健福祉士にとって必要な知識をわかりやすく丁寧に教わるので、とても良かったです。

習熟度テストがあり、赤点を取ると点数が良くなるまでテストを受けさせられます。おかげで本番では良い点数がもらえました。

最寄駅は西葛西駅で、駅からあまり離れていないし、コンビニや飲食店もあるので助かりました。

図書館や、個別勉強スペースがあるので勉強ができる環境が整っていたと思います。

1年間で100万円かかります。サポートの充実性を見るに仕方がないのかなと思いますが、気持ちもう少し安くなってもいいと感じました。

精神保健福祉士学科は一クラスで30人もいないので、人間関係で拗れるとクラスに居づらくなります。

学科における希望業界への就職率

10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
※上記は投稿者の感覚による数値となります

その当時はコロナが流行っておらず対策は取られていませんでした。
精神保健福祉士の試験対策のための授業と、精神保健福祉士になったあとの実践のための授業に分かれていました。それぞれエキスパートの先生方ばかりで勉強になりました。
この学校・学科を選んだ理由 昔から対人援助に関心があって志望しました。就職率も高く、いいかなと思いました。
取得した資格 精神保健福祉士。
希望業界に就職できたか はい
就職先 精神科病院です。

もっと見る(あと31件)

学校名

東京福祉専門学校

(とうきょうふくしせんもんがっこう)

住所

東京都江戸川区西葛西5-10-32

地図表示

東京メトロ東西線 西葛西駅 徒歩7分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

152~549 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)

【注意事項】

ぴったり専門学校診断

このページでは、東京福祉専門学校の口コミを表示しています。
東京福祉専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

東京福祉専門学校の学科一覧