みんなの専門学校情報TOP 保育士の専門学校 東京都 東京福祉専門学校 口コミ こども保育科

みんなの総合評価
(12件)
項目別に表示

こども保育科の口コミ一覧

こども保育科 2年制 / 2021年入学 / 卒業生 / 女性

こども保育科に関する評価

実践的な学びも行えるので子どもと関わったことのない人でも安心、ピアノなどの授業でも一対一になり教えてくれる場面もあるので詳しく学べる

就職場所に悩む生徒にはキャリアセンターにて就活に詳しい先生がサポートをよくしている
    卒業生が多く就職しているところへの紹介も手厚い

卒業したら資格が貰える、という点から実績は良い
    単位が足りない生徒への対応もかなり良い

科目に寄って不満のある指導法もあったが、ベースでいてくれてる先生の授業内容は満足でした。

コンビニやスーパー、お弁当屋さんや100円ショップなど基本なんでも学校周辺で揃う

保育に特化した部屋などもあり子どもを実際に招いての学びが可能で良い

幼稚園教諭免許取得を選択するのであれば同時に短大の卒業資格も取れてお得感は感じる

クラス、学年によって雰囲気はもちろん異なるが、目標が同じ仲間同士なので意見の出し合いなど積極的に行っている様子はあった

※上記は投稿者の感覚による数値となります
基本の基から学びが始まり実習や就職に向けて実際に子どもと関わる授業もあり実践的な学びが出来る
この学校・学科を選んだ理由 実際に子どもと関わる授業で就職前から実践的な学びが出来る所が魅力的であった
就職先 株式会社運営の保育園

こども保育科 2年制 / 2021年入学 / 在校生 / 女性

こども保育科に関する評価

有名じゃ無いですが、実技の学びを重んじているので、そういう意味ではとてもいい学科だと思います。

同じ学科の人達は、結構学校に手厚いサポートをしてもらっていたみたいです。

何故か公認会計士の資格を取ろうとしている人がいました。みんな漢検を持ってます。

先生によりますが、偉そうでも教えるのは上手な人達です。

駅からは遠いですが、自宅の真ん前なのでこの上なくアクセスがいいです。

休みは実際に子供を預かるので、おもちゃやそのための部屋が多くあります。

かなりリーズナブルだと思います。でも教材は全て自己負担です。

みんな仲がいいです。男性も女性も関係なく友達を作る人が多い印象です。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
幼稚園か保育園何方で働くかで採用条件が異なるので、とる必要がある資格によってコースを選びます。
この学校・学科を選んだ理由 保育士になりたかったのと、ちょうど大通りを挟んで前に家があるから。

こども保育科 2年制 / 2020年入学 / 在校生 / 女性

こども保育科に関する評価

子どもと関わりたいと思っている学生にはそういう授業があるためいいと思います。また、子どもが好きという人達なので、全員が優しくマスクをしていても笑顔を絶やさないです。

就職先が多いため1度決めても迷ってしまう。ですが、最終的には決めることが出来る

授業やテストを受けて真面目に学校に行っていれば資格が取れる。

実際の現場で起こった事を聞いてどのように対処するのかを聞くことが出来ているので良かった

少し駅から遠く感じます。また、コンビニはあるが専門学校が多いためお昼は混んでいる

小テストはタブレットを使って提出したり授業資料もタブレットに送られてくるのでいつでも見れる

決して学費は安くないのですが、今年はコロナもあり行事などが潰れてしまっているのに通常の学費を出しているため

クラスに同い年くらいの同級生が少ないので1人の子と仲良くできる

幼稚園教諭は希望制なのですが保育士資格は授業やテストを受けていれば取れます。
この学校・学科を選んだ理由 昔から子どもと遊ぶのが好きで保育士になりたいと思っていて子どもとか関われる授業もあるので志望しました。
就職先 まだ決まっていない

こども保育科 2年制 / 2018年入学 / 卒業生 / 男性

こども保育科に関する評価

一流の保育士(なりたいと思ってる学祭にとっては多分おすすめです。
    また毎日が楽しいので、面白い方はおすすめ

面白くて、毎日が楽しくなるところです。
    また、人間関係も良くなると思います、

意外としっかりしていて、とてもわかりやすいと思います。僕は楽しいです

とても面白くて、優しくてわかりやすいと思っています。そのおかげです

後者がとても綺麗で、とても新鮮たわと感じました。行きやすいです。

ほかの学校よりも最新の機能五一人一台用意されているので実習設けやすい

普通で、備えているので、決して学費はやふいわけではあいですがまぁいいと思います

みんな面白くて、タヨリニナルトオモイマス。まいにちが楽しいです

※上記は投稿者の感覚による数値となります
接し方や、人間関係をふかめ?ことごできること?また、楽しいことでふ
この学校・学科を選んだ理由 昔からパティシエに興味があるので、これから通いたいと思っています
希望業界に就職できたか はい
就職先 お菓子作りに関するところ

こども保育科 2年制 / 2017年入学 / 卒業生 / 女性

こども保育科に関する評価

保育士、幼稚園教諭、児童養護施設、学童職員などを目指す方にはいい学校だと思う。 実習にも行く機会があるため、入学してからなりたい職業を決めてもいいと思う。

保育の夜間部がある学校では有名な方だと思う。就職率はいい方だと思う。就職先だけでなく、アルバイト先も紹介してもらい、私はアルバイトを3年間していたところで就職して現在も働いています。

私が在学していたときは、保育士になるために幼稚園教諭と保育士資格が両方取ることができた。現在は選ぶことができるときいたことがある。

定期テストは、授業の内容が中心のため、真剣に授業を受けていたら点数を取ることができると思う。 ピアノも個人のレベルに合った選曲をしてくれるので苦手な人でも大丈夫だと思います。

最寄駅は、東西線の西葛西駅です。私は近くではありませんでしたが、駅からも近いのでバスや電車など使いやすいと思います。

学科ごとに校舎が分かれていて見た目もきれいです。トイレも使いやすく、求人情報などの資料を置いている図書館のようなスペースもある。

夜間学校が少ないのもあるが、学費を一括払いではなくて、分割で毎月払っていけるのがいいと思う。値段は少し高い気がするが、アルバイトしながら払っていけるので私はとても助かりました。

約40人のクラスが中間部2クラスと夜間部1クラスがあります。行事はスポーツ大会と学園祭のような福祉祭りというものがあります。

※上記は投稿者の感覚による数値となります

コロナウイルスが流行しているときは在学していませんでした。 消毒は徹底されていました。
国家試験などは受けずに、通信大学の授業内容も並行して受けられるので卒業と同時に資格を取得することができます。
この学校・学科を選んだ理由 学費を多く払うことができなかったので月々少しずつ払えて、夜間学校だったので魅力を感じました。
取得した資格 保育士資格 幼稚園教諭
就職先 株式会社プロケア ちゃいれっく西葛西駅ビル保育園

こども保育科に関する評価

資格のことや、設備、など、とてもいいと思います。
    保育系の職に付きたいと思ってる人にはいい専門学校です。進学率も高く、不安がある方も安心できるかと思います

就職率は高いです。先輩も言っていましたが、先生方はどんな小さなことでも答えてくれて、不安が少しずつ減っていきました。

保育に関わること為に手厚くサポートをしてくれました。テスト対策などもしっかりしてくれます

ピアノも、一人ひとりに関わってくれて、初心者でも安心してピアノ練習ができると思います。

いいも思います。私は学校の最寄り駅から歩いていました。放課後などの寄り道できるところも多いです

校舎もきれいです。教室や図書館、音楽室などの設備はとてもいいと思います

このくらいが妥当だなと思うくらいの金額です。奨学金などの利用もできるので、それはいいと思います。

同じ夢を持っているもの通し、仲良く、真剣にとりくむことができたす。

保育のことです。ピアノや図工。実用出来るようなことをたくさん教えてくれます。
この学校・学科を選んだ理由 中学の頃から保育士に憧れていたからです。この学校に入ったのは、先生のサポートが手厚く、先輩、風校が自分自身に合っているなと思ったからです。
取得した資格 保育士免許
希望業界に就職できたか はい
就職先 保育士です。

こども保育科 2年制 / 2016年入学 / 在校生 / 女性

こども保育科に関する評価

講師の先生も担任の先生もとっても親身になってくれる!
    丁寧な授業をしてくださいます。
    毎週こどもが学校に来てくれる授業があるのも見どころ!

サポートは充実している他、求人票も毎年数多くきています。

レポートや試験の時は対策授業を必ずしてくれます。

経験豊富な講師陣が現場に出て役に立つ授業をしてくださいます。

こども保育福祉科は少し狭いかも、、、

クラス制なので友達が出来やすい!
    高校までだと思っていた青春を、また味わうことができました!

もちろん幼稚園教諭2種、保育士の資格をとるための勉強はしますが、福祉の専門学校なのでそのほかの福祉のことについても学べます。障害者や児童養護についても広く学べます。
この学校・学科を選んだ理由 こども教室があったためです!幼稚園や保育室が併設されている学校はよくありますが、こどもが私達の教室まで来てくれるというところは中々無いので、、、
こども教室での活動も毎回学生だけできめます。季節や月齢に合わせて活動を考えて準備することがのても楽しかったです。

こども保育科 2年制 / 2015年入学 / 在校生 / 女性

こども保育科に関する評価

現役の保育や幼稚園の園長先生として働いている先生がいるので現場であったことなどを話してくれて、授業に興味が持てる。

保育士養成校のなかでとても人気で評判のいい学校で、先生方もとても優しい。学校生活だけでなくアルバイト先のことも真剣に聞いてくれる。

どの授業も保育士と幼稚園教諭2種の資格を取るために重要な授業なのでどの授業も興味を持てる。

現役で幼稚園の園長先生をしている先生がいるので、現場の話や自分のアルバイト先で困っていることなど親身になって聞いてくれる。

駅から徒歩5分と近く、都内からも通いやすい。学校の近くに商店街があり、安い飲食店も多くある。

保育科の校舎は新しくなったばかりなのでとてもきれいですごし易い。勉強スペースも充実している。

同じようなジャンルの学校と比較しても高くはない。夜間学部は働きながら学費も分納しながら通えるので良い。

クラスの年齢は幅広いが、将来の目標がみんな一緒なので、みんな仲が良い。協力して取り組むことができる。

所属 こども保育科 こども保育福祉科
1年次は保育に必要な基礎的なこと多く学ぶ。
保育士や幼稚園教諭養成勉強
この学校・学科を選んだ理由 幼稚園教諭2種と保育士の資格が卒業と同時に取れるため。
取得した資格 まだ取得していない。

こども保育科に関する評価

先生が優しく、学校のことだけでなく仕事やアルバイト、プライベートのことまで親身になって相談にのってくれる。

就職実績はほぼ100パーセントでどの学生も希望の仕事に就くことができる。 キャリアセンターがあるので相談しやすい。

クラス全員が将来保育士や幼稚園教諭を目指しているので、先生方も授業のなかで現場での体験談 などを話してくれるので興味をもって取り組むことができる。

現役の幼稚園の園長や保育士の先生から子供の好きな遊びや現場で実際にあって困ったことなど授業の中で話してくれたりアルバイト先で不安なことなども聞いてくれる。

駅から徒歩5分くらいで通えるので通学に便利。商店街が多く、安い飲食店が多くていい。

こども保育科の建物は新しく立て直したばかりなのでとてもきれい。 勉強スペースもあるのでテスト前に学校で勉強ができる。

昼間部と夜間部があって夜間部は昼間保育園などで働いて夜通うので稼ぎながら通うことができる。

年齢は若い子が多いけどみんな同じ夢を持っている人たちなので年齢は関係なく仲が良い。

所属 こども保育科 こども保育福祉科夜間部
1年次は保育に必要な基礎的な内容から専門科目まであるが1年次から保育園実習がある。
保育や幼稚園の勉強、1年次は保育園実習、2年次は幼稚園実習がある。
この学校・学科を選んだ理由 保育士、幼稚園教諭2種、社会福祉主事の資格が取れる、短大の通信も併修してるので短大卒の資格がある。
取得した資格 保育士、幼稚園教諭2種、社会福祉主事

こども保育科 2年制 / 2014年入学 / 卒業生 / 女性

こども保育科に関する評価

実用的なことが多く、沢山の場所で研修ができました。保育で必要な常識やマナーなどを学べました。子どものために作った視聴覚教材をちゃんと保育の場で披露でき、とても自分の引き出しが増えました。先生方も親身になってくれ、実習の話や就職の話を聞いてくれ、とても支えなりました。

わたしの学年は60人程いて、卒業は59人できました。保育業界に就職した人は58人です。学校の人脈も広く、9月に企業の方がきて、模擬面接をして頂きました。そこで3/1が模擬面接で内々定をもらった人がいました。自分の行きたい就職先につけた人がほとんどでした。先生方が相談を聞いてくれたり、施設の方にお話を聞いてもらったおかげで希望に沿った就職先が決まります。

資格は最低でも3つ。一番多くて6つとれます。
    専門学校の中でこんなに多くの資格が取れる学校はないと思います。
    専門学校なのに短期大学の卒業もできます。

ほとんどの先生方が保育の現場を経験している先生なので、保護者対応やどんな子どもがいてどんな対応をするのかなどを教えてくれます。ピアノの授業もあり、ひとりひとりにあった曲を考えてくれしっかりと弾けるまで親身になって指導してもらえます。
    毎週金曜日には子ども教室というものがあり、学生が先生となり、子どもと一緒に活動をします。実習に行く前の経験になります。

ピアノは1人一台あったり、保育室という大きな部屋があります。
    保育室では子ども一緒に踊ったり、一緒に製作をしたり、部屋が広いのでのびのび活動ができます。

近畿大学に行って授業を受けたり、海外研修(希望者)があったりするので安くはないと思いますが、その分、先生が親身になってくれるのでいいと思います。

1年生の頃の授業でクラスメイトを知れる授業があるし、クラス替えもないのでずっと仲良く入られます。

所属 こども保育科 こども保育福祉科
就職先 幼稚園

投稿者ID:319041
2017年03月投稿
もっと見る(あと2件)

学校名

東京福祉専門学校

(とうきょうふくしせんもんがっこう)

住所

東京都江戸川区西葛西5-10-32

地図表示

東京メトロ東西線 西葛西駅 徒歩7分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

152~549 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)

【注意事項】

ぴったり専門学校診断

このページでは、東京福祉専門学校の口コミを表示しています。
東京福祉専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

東京福祉専門学校の学科一覧