東京福祉専門学校
(とうきょうふくしせんもんがっこう)

口コミ:★★★★

東京福祉専門学校 口コミ

項目 点数 東京都順位
(全447校中)
就職 4.41 25位
学費 所属学科の学費は妥当か
学校生活 所属学科の学校生活の充実度

口コミ一覧投稿する

• 東京福祉専門学校
    社会福祉士・精神保健福祉士科 / 在校生 / 2014年入学
    2016-03-17投稿

相談演習や、福祉の現代社会など様々な授業があり、実習では 生活介護の施設や、地域包括支援センターなど、実技を学ぶ要素があります。 クラスの人は、みんな優しくて友達も作りやすいです。
      就職率が、とても高く、4年制の専門学校なので、国家試験に向けての対策がしっかりしています。 先生の対応がとても優秀です。
      JESCの資格についてはクラスの9割くらいの人が合格していました。 また、サポートを受けることができ試験対策の際に役に立ちました。
      先生との距離感も近く、分からないことを質問しやすい雰囲気がありました。 先生だけでなく、職員の方も休み時間にたわいもない話に付き合ってくれたり、 進路や就職のことも真剣に向き合ってくれて嬉しかった。
      西葛西駅から、約10分歩いた所にあるので、とても近い。 コンビニや、スーパーも近くにあり、お昼を買いに行く時に便利。
      学校の中が比較的新しく、とても綺麗な環境で勉強することができました。 また、他の学校と比べて実習に必要な教育の設備も充実していて便利さを実感しました。
      福祉用具を扱うので決して安くはありませんが、他の専門学校に比べれば高くはありません。 また、奨学金制度を設けており、支援制度もバッチリです。
      1学年約50人くらいで、2クラスに分けられます。1クラス25人ぐらいです。 また、他の学科の人と一緒に授業を受けたり、留学生の人も来られるので たくさんの交流ができます。
      1年次では、福祉の基礎を徹底的に学びます。 3年次になると、コース選択があり、2つのコースに分かれます。 法定実習もあり、とても忙しい1年になりそうです。
      ガイドヘルパー
      社会福祉士科一択コース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      社会福祉士を目指す為に、ソーシャルワークの技術や、介護の施設での実習を行うコースです。
    • 専門学校・学科の志望動機
      現在、日本では、超高齢化社会であり、高齢者の方を支援していきたい。 祖母がいて、何か支援できたらいいなと思いました。

こども保育福祉科 / 卒業生 / 2010年入学
    2016-03-16投稿

色んな交通手段で通えるので、アクセスがよい。 すぐ近くにコンビニ、スーパー、ショッピングセンターがあり、必要なものをすぐ買いに行ける。 校舎は綺麗な所と古いところとあり、離れてたりもするので、少し迷ったり。 どの先生もフレンドリーで世間話や相談など気軽に出来る。 1クラスしかないので、クラス替えもなく仲が深まる。
      膨大な過去の先輩の資料や保育園や会社から届く募集などの情報が分かりやすく種類、地域別にファイリングされており、自分が行きたい職場を探しやすくなっている。 常に、就職担当の先生方がいて、相談など乗ってくれる。
      試験時期の前になると、時間外に特別資格取得希望者向けの授業がある。(別に授業料と教科書代かかる。)
      テストなど抑えるポイントをしっかり教えてくれる。 フレンドリーなので、気軽に質問が出来る。 わからないときは時間外にも教えてくれる。 ピアノや芸術など実践的な物は少人数で行われる。
      JR駅からは少し歩くが、学校まで買い物する場所が沢山あり、必要なものを調達出来る。 バスや地下鉄や都電も近くに通っていて便利。
      イマイチ…
      慣れるまで迷子になる。 綺麗な所と古いところと色んな校舎がある。 少し歩かないといけなかったり。
      イマイチ…
      古いところとかもあるのに高い気がする。 都会で土地が高いからしょうがないのかもしれないが…
      基本1クラスなのでクラス替えがない。 男子が少なくほぼ女子大的に男女関係なくみんなフレンドリーで仲良し。
      将来保育園、幼稚園で働きたい人達の集まり。 3年を通して少人数で実践で役立つピアノや芸術やパソコンなど少しずつレベルアップして学べる。 希望者には、資格取得のための試験勉強が行われる。
    • 取得した資格
      保育士資格、幼稚園教諭、レクリエーション資格、希望者ホームヘルパー
      こども学科
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      保育園、幼稚園で将来働きたいと思っている人達の集まり。 実践で役立つ物と、子どものこと(成長発達など)について中心に学べる。
    • 専門学校・学科の志望動機
      子どもが好きで、保育士になる資格取得出来る学校を探していた。 家からも距離も遠くなく、都会で学校生活を楽しめると思った。
      保育士
    • 就職先を選んだ理由
      小さい頃から子どものお世話をしたり、子どもと関わる仕事がしたいと思っていたから。

作業療法士科 / 卒業生 / 2012年入学
    2016-03-09投稿

実習先など豊富に用意してあり、もちろん勉学についても親身に対応してくれる先生方が沢山います。また3年間クラスが一緒なので、今までの中学、高校とは違った一番の充実感があります。生涯の中で一番の思い出になる場所です。
      就職先は学校内の求人欄で多く選ぶこともできます。また実習先も豊富なので実際に実習先が就職先になったり、友人から病院の事を聞いたりと就職するにはとても良い環境です。
      毎年、高い水準で合格者を出しています。また万が一落ちた場合でも毎年行われる国試対策に参加できます。
      実際に病院で働いている先生や、多方面に活躍している先生が講師をしてくれます。実際の働いている現場の事などを教えてくれる事もあり、実習や現場で働く時の手助けになってくれます。
      東西線西葛西駅から徒歩10分くらいです。学校近くに100均などがあり、授業で必要な道具を揃えることができます。また駅前にはカラオケなどの遊ぶ場所もあるため友人関係を良好にする環境も整ってます。
      毎年、先生方や生徒の要望から道具の導入などをしてます。また実習を想定した施設も完備されており、現場に出た時の対策もしっかり行えます。
      医療系ということもあり学費は高めです。奨学金制度や特待生制度もあるので必要に応じて利用する学生もいます。
      3年間同じクラスなので、とても濃い学生時代を送れます。クラス内での恋愛も多くありました。その都度、泣いたり笑ったりを繰り返しましたが、その度にクラスの結束が強くなっていく感じがしました。
      1年生の時は主に基本の知識を勉強します。特に解剖生理を中心にしっかり勉強していきます。2年生ではその知識を応用して治療計画や運動学などを行います。3年生では実習と国試対策を中心に行います。
      作業療法士の受験資格
      特になし
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      コース選択はなかったですが、クラス内でボランティアは積極的に行いました。実際の現場で学んだり、手伝ったりをおこないました。
    • 専門学校・学科の志望動機
      幼い頃、怪我をしてリハビリを行いました。その時の作業療法士さんにとても親切にしてもらい、私もこのような仕事して人の助けになりたいと思いました。
      山梨リハビリテーションセンター
    • 就職先を選んだ理由
      山梨はリハビリがとても盛んなところです。そういう環境で勉強して自分自身をより早く一人前にしたくその場所を選択しました。

社会福祉士一般養成科 / 卒業生 / 2010年入学
    2016-03-09投稿

福祉業界への就職率が高く、求人も早い段階から募集がかかります。また、希望に応じた求人なども紹介をしてくださいます。授業も基本的に専門家が指導してくださいますので、質問をしても的確な答えをいただくことができました。また、自分の能力についても先生が適宜面談の機会を設けてくださるので、自分の実力を知ることができます。また適度に交流の機会があり、友好関係もしっかり築くことができました。
      福祉の専門学校なので、福祉分野の就職率は高く、90パーセント以上は福祉分野での就職を決めていました。特に私の周りではMSWの仕事に就く方が多くいました。
      社会福祉士を目指す学科なので、それについてのサポートは充実をしていました。特に、試験の内容は過去の問題から将来でる可能性があるものまで多様に用意されていまして。また定期的に模擬試験があり、自分の現在の実力を知る機会も多くあり、弱点、強みを知る良い機会になりました。
      基本的にその科目のエキスパートの方が授業をしてくださるので、実例を交えた授業もあり、とても理解し易かったです。また、資格取得のための要点もしっかり教えてくださいました。
      駅から徒歩で10分程の所にあり、東京メトロが走っているため電車の本数は多くアクセスは良好でした。駅の界隈にはファミレスやカフェなど飲食店が多く、そこで勉強や友達と話すこともできた為、立地は良かったです。
      校舎は掃除がしっかりされていて綺麗でした。また、自習する部屋などもあり勉強をする環境もしっかりとしていました。求人情報などが集まる所は職員室とも近く、先生に相談しながらということも可能でとても便利でした。
      他の専門学校と比べ軒並み高いという訳でも安いという訳でもありませんでした。自分の学科には社会人が多く在籍していたため、その多くは自分で学費を払いながら通っていました。
      1クラス30人弱で年齢にバラつきが多く、はじめは交友関係に不安が有りましたが、逆に年齢のバラつきがあるのが良かったのか色々とタメになる話を聞くことができました。また同じクラスで飲み会をしたり、違う学科との交流もあり、とても楽しく過ごすことができました。
      基本的に資格取得を目指す為の授業が中心でした。定期的にある各科目の試験に加え、実力を計るための模擬試験があります。
      社会福祉士の受験資格
    • 専門学校・学科の志望動機
      社会福祉士の受験資格を得るため、そして現役での合格を目指すために短期的かつ効率的に勉強をする事が出来るところに魅力を感じ入学を決めました。
      障害者施設の支援員
    • 就職先を選んだ理由
      もともと家族に福祉にお世話になる人がいて、その現場がどういうところか、また自分なりにどのように貢献できるかを考えていたため

• 東京福祉専門学校
    社会福祉士・精神保健福祉士科 / 卒業生 / 2010年入学
    2015-12-22投稿

全体的に学科やカリキュラムがころころ変わるのであまりよくないと思った
      就職率、試験合格率ばかり気にしていて在学中の事業内容はすかすか
      求人率はかなり多く、福祉の学校でも有名なのでどこでもいいなら就職はできると思う
      就職に対してのサポートはあまり手厚くないので自分から進んで動かないと取り残されてしまう
      イマイチ…
      よくわからない資格をたくさん取らされる
      国家試験対策に時間を取りすぎ。
      あまり意味のない資格が多い
      先生によってばらつきがある
      実習に向けての対策や社会人のマナーなどはいろいろためになることも多かった
      駅から割と近く、周りにお店も多いので立地条件は良い方だと思う。
      近くに図書もあるので便利でした。
      校舎が何校にも分かれているので授業ごとに移動するのが面倒な時がある。
      実習室などの設備は整っているので良いと思う
      イマイチ…
      学費は高いと思う。よくわからない資格や授業を組むならもっと安くしてほしいです。。
      イマイチ…
      方向性や将来像が一緒な仲間と過ごすので割と良い環境だと思う
      また年上の方も多くいので高校生のクラスとはまた違う生活環境が味わえる
      イマイチ…
      現場経験のない先生も多く、信憑性がいまいち。
      熱心な先生はテスト時など個別に対策をしてくれたり
      人によってまちまち
      将来同じ分野で働くであろう仲間たちと一緒に授業を受けることによってお互い励ましあい時には競い合い、すごくよい関係が築けるともう
    • 取得した資格
      覚えていないが5.6個取った
      医療福祉科 医療ソーシャルワーカーコース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      将来病院の相談員として活躍できるように、福祉と医療の知識を身につけることができる。
    • 専門学校・学科の志望動機
      病院で働ける可能性がある職業なのでそこが魅力的だった
      医療と福祉
      病院へ就職
    • 就職先を選んだ理由
      実習でお世話になり、そこでの将来像が明確だったため実習先に就職をした

2015-06-28投稿

実際の現場で長年働いていた講師の方が多く、非常勤の方は現在も現場で働いています。講師の方々の知識は豊富で講義にも活かされていて、とても分かりやすいです。法定実習の他にも数々の実習やボランティアもあるので講義の内容を実践に活かせます。そこで生まれた課題も学校ですぐに聞けるので、とてもためになります。クラスでは年齢層も幅広いので普通の大学とは違った環境でみんなで楽しく授業に参加出来ます。
      こちらもホームページを見ていただければさらに詳しくわかると思いますが就職率は本当に高いです。学校側が連携している事業所だったり、ボランティア先に就職幅がとても広いです。就職に関する悩みは大丈夫です。
      資格取得に関しては本当にすごいと思います。たくさんの資格を取れ、国家試験が必要な資格も四年生のため充分に学んでから挑めます。
      演習の授業はとても人気で、少人数制で行っているためどのクラスも和気あいあいとやっています。グループワークが多く、コミュニケーションを取ることが苦手だったり人見知りでもすぐに慣れてしまいます。
      駅から10分もかからず、いろいろな店があるので通学もあっという間です。乗り換えは最低でも1回はすると思いますが、駅の近くにはファミレスやカフェ、カラオケがたくさんあるので放課後も楽しめます。
      専用の教室が沢山あるので充実しています。学校から遠いところに住んでいる人でも寮があるので安心です。寮はちょっと・・・という方でも学園系列で安く賃貸アパートを借りれます。
      学費は高いかもしれませんが、沢山のサポートや資格取得に直結するので仕方ないとも思います。
      年齢層が広いため、年齢の違う友達が沢山できます。だからといって、気を使う訳でもなとても楽しいです。仮に交友関係で悩みがあったとしても、担任の先生や他の先生が親身になって聞いてくれます。福祉ということで優しい方が多いです。
      先生方もフレンドリーで生徒の悩みや相談も親身になって聞いてくれます。授業の進行も色々な例を出したり、生徒にわかり易く教えてくれます。
      社会福祉士の資格を取るために必要な専門的な授業があります。精神保健福祉士の資格も取れるため、3年からは二つのうちどちらかか、二つともとるコースに分かれます。
    • 取得した資格
      社会福祉士・精神保健福祉士の受験資格社会福祉主事、ガイドヘルパーなど沢山あります。
    • 専門学校・学科の志望動機
      以前は大学に通っていましたがやりたい事をやろうと思い福祉の道へ・・・TCWは四年制で資格サポートや就職実績など魅力的でした。中でも一番魅力だったのは社会福祉士と精神保健福祉士の受験資格が取れるWコース制度があることです。

こども保育福祉科 / 在校生 / 2015年入学
    2015-06-24投稿

現役の保育や幼稚園の園長先生として働いている先生がいるので現場であったことなどを話してくれて、授業に興味が持てる。
      保育士養成校のなかでとても人気で評判のいい学校で、先生方もとても優しい。学校生活だけでなくアルバイト先のことも真剣に聞いてくれる。
      どの授業も保育士と幼稚園教諭2種の資格を取るために重要な授業なのでどの授業も興味を持てる。
      現役で幼稚園の園長先生をしている先生がいるので、現場の話や自分のアルバイト先で困っていることなど親身になって聞いてくれる。
      駅から徒歩5分と近く、都内からも通いやすい。学校の近くに商店街があり、安い飲食店も多くある。
      保育科の校舎は新しくなったばかりなのでとてもきれいですごし易い。勉強スペースも充実している。
      同じようなジャンルの学校と比較しても高くはない。夜間学部は働きながら学費も分納しながら通えるので良い。
      クラスの年齢は幅広いが、将来の目標がみんな一緒なので、みんな仲が良い。協力して取り組むことができる。
      どの教科も先生が優しくて現場であったことなどをたくさん話してくれるので授業が楽しい。
      1年次は保育に必要な基礎的なこと多く学ぶ。
    • 取得した資格
      まだ取得していない。
      こども保育福祉科
      保育士や幼稚園教諭養成勉強
    • 専門学校・学科の志望動機
      幼稚園教諭2種と保育士の資格が卒業と同時に取れるため。

2015-06-23投稿

就職率やカリキュラムについては文句はないです。先生も熱心な先生が多いです。サークルがないのが残念です
      在学中のアルバイト先の施設が就職先にそのまま繋がることも多くあります。アルバイトをしてない人でも、就職はきちんとできているようです。
      資格取得率は全国平均を大きく上回っていて社会福祉士と精神保健福祉士のダブル受験が可能です。 受験に向けての勉強を一年かけて行ってくれます
      現場での知識や技術が十分に知れます。現場での授業もあり、大学と違って即戦力になれるようなカリキュラムが組まれています
      朝の東西線は混雑しますが駅周辺は飲食店や放課後遊べるようなお店もそれなりにあります
      毎年工事を行っているので校舎はとても綺麗です。現場で使う器具も十分に用意されています
      大学に行くよりは安いと思います。四年で400万行かないので、安い方ではないでしょうか
      正直、学年で集まる人によると思います。 とても元気がよく和気藹々としている学年もあればあまり仲良くないクラスもあります
      個性的な先生が多いです。どの先生も生徒のことを考えた授業をしてくれて優しいです。
      社会福祉士、精神保健福祉士の国家資格に向けての勉強
      社会福祉士精神保健福祉士
      精神保健福祉士コース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      コース選択は来年時からなのでわかりません
      社会福祉士と精神保健福祉士のダブル取得に引かれたため

こども保育福祉科 / 在校生 / 2015年入学
    2015-06-22投稿

先生が優しく、学校のことだけでなく仕事やアルバイト、プライベートのことまで親身になって相談にのってくれる。
      就職実績はほぼ100パーセントでどの学生も希望の仕事に就くことができる。 キャリアセンターがあるので相談しやすい。
      クラス全員が将来保育士や幼稚園教諭を目指しているので、先生方も授業のなかで現場での体験談 などを話してくれるので興味をもって取り組むことができる。
      現役の幼稚園の園長や保育士の先生から子供の好きな遊びや現場で実際にあって困ったことなど授業の中で話してくれたりアルバイト先で不安なことなども聞いてくれる。
      駅から徒歩5分くらいで通えるので通学に便利。商店街が多く、安い飲食店が多くていい。
      こども保育科の建物は新しく立て直したばかりなのでとてもきれい。 勉強スペースもあるのでテスト前に学校で勉強ができる。
      昼間部と夜間部があって夜間部は昼間保育園などで働いて夜通うので稼ぎながら通うことができる。
      年齢は若い子が多いけどみんな同じ夢を持っている人たちなので年齢は関係なく仲が良い。
      担任の先生が自分の担当している授業ではない授業でも顔を出してくれて、一人ひとりに話しかけてくれるので悩みなど相談しやすい。
      1年次は保育に必要な基礎的な内容から専門科目まであるが1年次から保育園実習がある。
      保育士、幼稚園教諭2種、社会福祉主事
      こども保育福祉科夜間部
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      保育や幼稚園の勉強、1年次は保育園実習、2年次は幼稚園実習がある。
    • 専門学校・学科の志望動機
      保育士、幼稚園教諭2種、社会福祉主事の資格が取れる、短大の通信も併修してるので短大卒の資格がある。

作業療法士科 / 在校生 / 2015年入学
    2015-06-22投稿

先生方が熱心に教えてくださる。皆仲が良く、校内も明るい雰囲気だ。悪いところは階段が多くて上るのがつかれる。
      就職率は100パーセントと聞いた。地域とも密着しているので就職先が多いのだと思う。
      国家資格合格率がとてもいい。国家資格以外の資格はほとんど取らない。国試に向けて勉強する。
      実際の作業療法士の先生方の話や仕事内容などを教えてもらえる。そして先生方みんなが熱心に教えてくれる。
      駅から徒歩5分以内なのでとても通いやすい。メトロセンターがあるので雨の日でも濡れなくてすむ。
      学校自体が明るく、雰囲気もとてもいい。一階にはスタバ風の自習室があるので居心地がいい。
      作業療法士育成校は学費が高いのはしょうがないことだとおもう。奨学金をほとんどの人が借りている。
      入学前から事前授業があるので、友達作りにはあまり困らない。入学式の時にはほとんどみんな仲が良くなっている。
      先生は昼休み等に生徒のところに来て、健康チェックなどをしてくれる。親身に話を聞いてくれる。
      国家資格取得に必要な知識技術などをしっかり学ぶことができます。
    • 専門学校・学科の志望動機
      作業療法士国家資格が取得できるため。現場の先生方に教えてもらえる。

福祉・介護系で評判の良い専門学校

• ★★★★★4.55 (11件)
  • ★★★★☆4.46 (13件)
    福岡県/栄養・店舗、医療・看護、保育・教育・宗教、福祉・介護、鍼灸・整骨・心理
    北海道/医療・看護、福祉・介護、保育・教育・宗教
  • ★★★★☆4.33 (6件)
    沖縄県/経営・ビジネス・企業、観光・旅行・エアライン、ホテル・ブライダル、イベント・コンサート、保育・教育・宗教、鍼灸・整骨・心理、福祉・介護、法律、公務員・政治

福祉・介護系のおすすめコンテンツ