みんなの専門学校情報TOP   >>  東京都の専門学校   >>  東京福祉専門学校   >>  口コミ

東京福祉専門学校
(とうきょうふくしせんもんがっこう)

東京都 / 私立

口コミ:★★★★

学科選択

東京福祉専門学校 口コミ

(28) 東京都内58 / 222校中

社会福祉士・精神保健福祉士科 / 卒業生 / 2016年入学
    • 就職1|資格4|授業-|アクセス・立地-|施設・設備-|学費-|学生生活1

イマイチ…
      資格を取る事に関してはいいと思います。だが先生方は事務的処理感が強く、あまり情はありません。事務の方々は本当にひどいです。就職担当の人は職務経歴書に派遣の期間は一般的には書かないのと上から目線で言われました。僕の友達には大学卒業して派遣の仕事でずっとやってる人もいるのに、そういう人は白紙で出せと言うのだろうか?本当に腹が立ちました。福祉を謳っている学校でこんなやつがいるなんて信じられませんでした。僕が就職した所は派遣での期間を福祉の経験として給料に考慮してくれました。もちろん経歴書に書いてなかったら無しでした。
      イマイチ…
      就職担当の人が終始上から目線な事に腹が立つ。
      資格を取る事に関しては命をかけている様子。
      イマイチ…
      演習の授業で他者を否定する人が結構いる事におどろいた。クラスが点数至上主義だったので、点数次第で扱いかが変わる。中には学校に行くのが辛すぎて薬を飲まないと来れない人がいてかわいそうだった。

作業療法士科 / 卒業生 / 2014年入学

とてもいい学校。知識、経験のある先生方が親身になって教えてくれる。恩師と言える先生がたくさんいる。本当にこの学校に行ってよかった。
      卒業後のサポートが充実している。就職率も高い。
      国家試験対策の授業が素晴らしい。本当にお世話になりました。
      無駄かな?と思える授業が多いのは事実。だが、素晴らしい授業の方が多い。
      少しボロボロなところも、、でも、エレベーター2つあるし、、。(笑)
      医療系ということもあるので仕方ないのですが、やっぱりちょっと高い。
      しかしこの学校は再実習という制度があり、実習に落ちても他の学校のように留年ということはほとんどないので安心。その分の費用と思えば、安いかもしれない。
      昼間部と夜間部で1クラスずつ。40人ちょっとくらいだったかな?最初は。最終的には10人くらいやめました。
      毎日楽しかった。しかし先輩との繋がりがあまりなく、もうすこし機会を提供して欲しかった。職業柄、人脈大事なので、、。
      国家試験合格、実習合格に向けた勉強をします。
      1年次は勉強がかなりかなりつらい。2年次は余裕。3年次は実習がかなりかなりかなり辛い。マジで死にたくなります。(笑)
      病院

こども保育科 / 在校生 / 2016年入学

講師の先生も担任の先生もとっても親身になってくれる!
      丁寧な授業をしてくださいます。
      毎週こどもが学校に来てくれる授業があるのも見どころ!
      サポートは充実している他、求人票も毎年数多くきています。
      レポートや試験の時は対策授業を必ずしてくれます。
      経験豊富な講師陣が現場に出て役に立つ授業をしてくださいます。
      こども保育福祉科は少し狭いかも、、、
      クラス制なので友達が出来やすい!
      高校までだと思っていた青春を、また味わうことができました!
      もちろん幼稚園教諭2種、保育士の資格をとるための勉強はしますが、福祉の専門学校なのでそのほかの福祉のことについても学べます。障害者や児童養護についても広く学べます。
    入試・出願について
    • 専門学校・学科の志望動機
      こども教室があったためです!幼稚園や保育室が併設されている学校はよくありますが、こどもが私達の教室まで来てくれるというところは中々無いので、、、
      こども教室での活動も毎回学生だけできめます。季節や月齢に合わせて活動を考えて準備することがのても楽しかったです。

こども保育科 / 卒業生 / 2014年入学
    2017年03月投稿

実用的なことが多く、沢山の場所で研修ができました。保育で必要な常識やマナーなどを学べました。子どものために作った視聴覚教材をちゃんと保育の場で披露でき、とても自分の引き出しが増えました。先生方も親身になってくれ、実習の話や就職の話を聞いてくれ、とても支えなりました。
      わたしの学年は60人程いて、卒業は59人できました。保育業界に就職した人は58人です。学校の人脈も広く、9月に企業の方がきて、模擬面接をして頂きました。そこで3/1が模擬面接で内々定をもらった人がいました。自分の行きたい就職先につけた人がほとんどでした。先生方が相談を聞いてくれたり、施設の方にお話を聞いてもらったおかげで希望に沿った就職先が決まります。
      資格は最低でも3つ。一番多くて6つとれます。
      専門学校の中でこんなに多くの資格が取れる学校はないと思います。
      専門学校なのに短期大学の卒業もできます。
      ほとんどの先生方が保育の現場を経験している先生なので、保護者対応やどんな子どもがいてどんな対応をするのかなどを教えてくれます。ピアノの授業もあり、ひとりひとりにあった曲を考えてくれしっかりと弾けるまで親身になって指導してもらえます。
      毎週金曜日には子ども教室というものがあり、学生が先生となり、子どもと一緒に活動をします。実習に行く前の経験になります。
      ピアノは1人一台あったり、保育室という大きな部屋があります。
      保育室では子ども一緒に踊ったり、一緒に製作をしたり、部屋が広いのでのびのび活動ができます。
      近畿大学に行って授業を受けたり、海外研修(希望者)があったりするので安くはないと思いますが、その分、先生が親身になってくれるのでいいと思います。
      1年生の頃の授業でクラスメイトを知れる授業があるし、クラス替えもないのでずっと仲良く入られます。
    • 所属コース・専攻
      こども保育福祉科
      幼稚園
    投稿者ID:319041

社会福祉士・精神保健福祉士科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年03月投稿

インストラクターの対応は良いと思いますし先生並びに生徒同士の交友関係も良好なので、総合的には非常に満足しております。
      就職には今ひとつ繋がらない気がします。
      人それぞれですから。
      可もなく不可もなく。
      設備は可もなく不可もなく。
      イマイチ…
      少し割高です。ですが近隣で探していたので妥協点です。
      少数ですが充実してます
      他と違う内容は特にありません。強いて言うなら人間関係は良好ですし先生の教え方も丁寧ですから資格サポート力は充分だと肌で感じるところはあります。
      ですが、ほんとうに他校と特段変わった内容などは無いため、普通に福祉に関して学び普通に日々を送る 平凡ですがそこが割と充実する実感を与えてくれるような校風の学び舎だと言えます。
    入試・出願について
    • 専門学校・学科の志望動機
      強いて言うならば、学べるなら何処でも良かったと言えばそうなのですが、割と自宅から近くこの学校を選びましたが今となっては平々凡々ですが、充実した学習環境の中におり、先生も生徒同士も仲は良く大変なこともありますがこの学校へ入学出来まして大変嬉しく思うところもあり、日々、感謝しております。有難う御座います。

社会福祉士一般養成科 / 卒業生 / 2015年入学
    2017年03月投稿

目標がある人にとっては、講師や環境が整っている。
      専門学校なだけに、大学に比べたら基礎知識が劣る人が多いが、目的がなく大学に行くよりは、目標を作り資格を取ったほうが有意義ではないか。
      個別にしっかりと対応してくれる。
      実際に紹介してくれた施設に就職できた。
      面接練習もしてくれる。
      友人も含めほぼ資格をとることができた。
      言われたことをしっかりとやっていれば習得可能と思われる。
      外部講師は当たり外れがあるが、良い講師もいる。
      売れている本を出している人もいるし、講師の法人に就職する人もいる。
      整ってるとは言えないが、空いてる教室を自習室にしたりなど協力してくれる。
      大きく困ることはないが、学校生活の雰囲気を楽しみにしているのであれば物足りない可能性がある。、
      追加料金等はなく、ほぼ満足。
      他の学校と比べても同じくらいだった。
      人による。
      社会福祉士、精神保険福祉取得に向けた試験内容。
    • 取得した資格
      精神保険福祉士

介護福祉士養成科(2年制) / 卒業生 / 2012年入学
    2017年02月投稿

在学中は現場への不安が大きく、授業内容も足りないのでは、と考えていました。しかし、現場に出て数年、いかに十分すぎる程の情報や知識、福祉する精神を学べていたかを知りました。国家試験対策もしっかりとサポートしてくれるので、その点は安心できます。今でも、在学中の振り返りをしています。かつてのクラスメイトも「恩師は、その道でのエキスパート揃いだったね」との共通の認識を持っています。名も知れていますし、古いし、いわゆる名門校だと思います。在学中は歯科・内科は滋慶グループの医療機関で控除してもらえましたから、助かりました。
      在学中に面接に向けて指導してくれます。そして実習先の多くが就職先であったりします。卒業後も、就職先や転職先についてアドバイスがもらえます。介護福祉士会や研修先で卒業生とよく会いますし、共通の恩師の話題で花が咲きます(笑)
      国家試験対策の授業があります。過去問や、多方面から出版されている介護福祉士国家試験用教材からの問題も取り上げてくれて、解答の根拠も教えてくれるので、自信をもって試験に臨めます。
      素晴らしかった・・。看護師が先生であったり、知識や経験・技術だけでなく、視覚から学べるよう動画での授業も準備してくれました。コミュニケーション等の授業で、グループワークをしたり、人間の理解として歴史や組織、コミュニティ・社会福祉法などわかりやすく教えてもらいました。
      駅からは歩く距離があるので、生徒の中には、駅から自転車をわざわざ購入した生徒もいました。レンタルサイクルはなかなか空きがないように思えます。
      さすがに最新を次々に用意はできないのでしょう。その分、国際福祉機器展で最新式に触れる機会を作ってくれます。
      自分は、ハローワーク経由でしたので、サポートがあり学費については詳細はわかりません。相談窓口を用意してくれています。担任も相談にのってくれます。
      課を越えたり、姉妹校と交流できる企画をしてくれてたり、情報をくれます。外向的な生徒は幅広く活躍出来る機会があります。
      特別養護老人ホーム
    • 就職先を選んだ理由
      実習先が、教科書に出てくる浴風会でした。そこで勤務に励みながら自己研鑽し、課題に取り組み研究発表をして、地域へ発信していくという特養ならではの邁進する力に感銘を受けました。
    投稿者ID:291945

介護福祉士科 / 在校生 / 2014年入学

先生方がフレンドリーでとっても楽しく授業を受けることができ、気軽に質問できる環境です。また授業のカリキュラムがしっかりしていて介護福祉士の合格率も高いので、自信に繋がります。
      3年生は実習がなく、就職活動に専念できるようになっています。
      介護福祉士の合格率が毎年高いので自信に繋がります。
      共通試験対策の授業でサポートしてくださってます。
      先生方の知識がとてもあり、介護福祉士を目指す私としては入学してとても良かったと思っています。
      イマイチ…
      駅から少し遠いのが毎日のことなので少し辛いですが、介護福祉士学科しか同じ学校にはいないのがとてもいいです。
      決して学費は安いわけではありませんが、本気で介護福祉士を目指す方には妥当な金額だと思われます。
      介護福祉士の国家資格に向け一年生からさまざまな学科があり、2年時までにはほとんど終了します。

社会福祉士・精神保健福祉士科 / 在校生 / 2016年入学

福祉の基礎のところから、無理なく学べます。また、大学の講義とは特色が異なり、少人数グループでの意見交換も多く行われるので、実践的な力が身に付きます。
      社会福祉士は一般的に25%ほどの合格率ですが、学校内での合格率は60%を超えることもあります。就職活動のサポートも十分だと先輩方から聞いています。
      上の学年で、国家試験対策の授業が多く扱われます。また、1年生から国家試験と同様のマークシート形式のテストによって、試験傾向に慣れることもできます。
      実際にソーシャルワーカーとして現場で長く働いた先生、また、今現在も働きながら授業に来てくださる先生方もいます。どの先生の体験談も興味深く、たくさんの物の見方を知ることができます。
      学校と提携している地域の福祉施設や相談センターなどがあります。実習の際にお世話になることがあります。学生のうちから、相談援助職の体験ができる機会もあります。
      専門的な分野を集中して学べる環境なので、道が定まっている人にとっては妥当な値段だと思います。奨学金の相談も、担当の先生とゆっくり話すこともできます。
      社会福祉士・精神保健福祉士・臨床心理士の試験の合格に向けたカリキュラムです。三年次にコース選択ですが、二年生までは福祉の様々な分野を体験することができ、自分のコース選択に役立てられます。

日本一合格率が良いので、本気で資格を取りたい人にオススメです。授業は先生によって当たりハズレが激しいので、何とも言えません
      就職実績も良い方だと思います。最初からジャンルを絞ってる人なら、就職先を見つけやすいとも思いますので。
      日本一合格率が良いので、実績もそこそこ良いと思います。民間資格の方は何とも言えないのですが、悪くはないと思います
      先生は当たりハズレが激しく、途中で先生が変わることもあったのてわ、本当にその年その年の当たり次第です
      エレベーターはあるのですが、食べ物や飲み物は買いに行ったりしないといけないので、その点は不便かもしれません
      他の学校に比べれば安いですが、四年間なので、やっぱり高く感じます。自分で学費を払ってるので余計に高く感じます
      専門的な知識や民間資格を取るための勉強だったり、体を動かす授業もあります
    • 取得した資格
      おもてなし検定

福祉・介護に関する仕事を目指せる評判の良い専門学校

福祉・介護に関する仕事を目指せる専門学校のおすすめコンテンツ