みんなの専門学校情報TOP   >>  東京都の専門学校   >>  東京福祉専門学校   >>  口コミ

東京福祉専門学校
とうきょうふくしせんもんがっこう / 私立
東京都 江戸川区西葛西5-10-32
無償化対象校

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

東京福祉専門学校 口コミ

★★★★☆ 4.0
43福祉分野ランキング 89 / 201校中
学科絞込
431-10件を表示
      心理カウンセラー科 / 在校生 / 2019年入学

心理カウンセラー科に関する評価
        悪い

1期生は2年次にあがる際10人近く辞めるそうです。
        本気で心理職に就きたい人にはいいと思います。
        ただ常勤の教員には期待しない方がいいです。

心理カウンセラー科1期生です。
        まだ就職に至っていない時点ですが、資格に関してのサポートは充分だと思います。
        大学院への進学も視野に入れることができますし、評定をGPAで換算しているとのことでしたので、海外の大学院留学も可能です。

サポートは充分なのですが、いらない資格を取らされます。
        滋慶学園グループが作った資格なので正直いらないです。
        1年生の時点でそれをサボるとさらにお金をとられます。

悪い

常勤の教員にまともな先生はいません。
        生徒のプライバシーもありません。先生の中ですぐに共有されます。他にも男子生徒には厳しく女子生徒には甘い教員もいたり、本当に対人援助資格を持っているのか疑問に思うことも多々あります。
        ただ、非常勤の講師の先生方はいい先生が多く現場の声もきけます。その点を踏まえて星2つとさせていただきました。

コンビニや公園があるので暇つぶしにはいいと思います。
        あ、あと安くておいしいお弁当屋さんもあります。

悪い

校舎が汚いです。それだけです。
        心理カウンセラー科の校舎は古いし狭いしどこにお金をかけてるんだろうって思います。

悪い

勝手に普段あまり使わないプロジェクターが教室につけられていました。

あまり多くは語りませんが、心理科と社会福祉士科が合同で授業が行われることがあります。
        このふたつの学科の仲はめちゃめちゃ悪いので何故合同でやらなければならないのかとも思うのですが、ごちゃ混ぜになってグループを作らなければならないこともあるので学校側の意図がよくわかりません。

心理カウンセラー科で学べること

精神保健福祉士と公認心理師の資格所得が目指せます。
      あくまで目指せますと表記をさせていただきます。
      というのも、在学4年間のうちに公認心理師の資格の取得は不可能です。入学してみればわかると思います。

口コミ投稿者の情報
      この学校・学科を選んだ理由 カウンセラーを目指すために入学しましたが、この学校のスクールカウンセラーの先生に否定されました。

社会福祉士・精神保健福祉士科 / 在校生 / 2018年入学

社会福祉士・精神保健福祉士科に関する評価

とても良い。先程も書いたが本気で夢を追いかける生徒はココがオススメ。
        授業も楽しく学べるし、課外授業もあるので話だけじゃわからない直接聞いて学ぶなど工夫が凝らされていて素晴らしい

かなり良い。在学中だが自分のなりたい職業に向けてのびのびと学べる

同じく良いと思う。仲の良かった先輩が合格して一緒に勉強してくれたこともあった

入学前からかなり良いと周りに自慢する程よい。
        担任の先生が面白く、その授業もおもしろい。面白いだけじゃなく飽きさせない授業をして周りもしっかり学習している
        個々で担任とコミュニケーションを取れるくらいの人数がひとクラスなので担任と生徒の距離が近く雰囲気がとても良いと思う。

一回行けばもう迷わないが初めて行った時は少し迷った。
        車も多く通るので少し怖い部分はある。

道路沿いなので少し狭い気もするが道路を返して反対側に違う学科の棟もあるので良いと思う。

選ぶ学科によって異なるが自分が将来なりたい職業に向けて本気で頑張るなら高いとは思わない。先生も親身に相談に乗ってくれるのでむしろ安い。

少人数のクラスなのでみんながみんなと話している。いじめなどは全くなく雰囲気が明るい。

社会福祉士・精神保健福祉士科で学べること

基本的にソーシャルワーカーのことについて学ぶ。国家試験合格に向けた勉強もする。

学科における希望業界への就職率
      • 10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
        ※上記は投稿者の感覚による数値となります
      口コミ投稿者の情報
      この学校・学科を選んだ理由 学力的に模試にこの学校が出てきてまあまあ近いこともあり興味本位で足を運んだ。先生が優しく対応してくれて授業後は個別相談もしてくれた。先輩に当たる人達にも優しく教えてもらったりして魅力を感じた。学費、交通便、学科全てがよかった

作業療法士科 / 在校生 / 2018年入学

作業療法士科に関する評価

作業療法士としての専門性や知識を身に付けたい方にはオススメです。どんな仕事なのか?何を目指すのか?が見えてきます。

実習先などで働く卒業生をよく目にする。卒業後も勉強を怠らずに専門職として高みを目指している。

時間をかけ国家試験対策に取り組んでいる。教員によっては授業時間外でも協力的。

教員にもよるが、個々が高い専門性を持ちそれを活かした授業が展開されている。

西葛西駅から学校へはほぼ一直線で8分ほど。道に迷うことなく通える。
        また、近くにファミリーマートもあり買い物も可能。

基本的な備品は揃っている。しかし、古いものが多く動きが悪かったりする。

昼間部、夜間部ともに学費が安いのが特徴です。実習が遠方の場合、レオパレスを借りる資金などはプール金から支払われます。

昼間部は年代が近いもの同士なので友人関係は良好。
        夜間部も年齢層はまちまちだが大人の付き合いができている。

作業療法士科で学べること

作業療法士の仕事内容やリハビリテーションに対する考え方などを学ぶことができます。

学科における希望業界への就職率
        ※上記は投稿者の感覚による数値となります
      口コミ投稿者の情報
      この学校・学科を選んだ理由 駅からの立地もよく、夜間過程でも3年間で卒業できるため学費も安い。

作業療法士科 / 在校生 / 2018年入学
      2018年10月投稿

作業療法士科に関する評価

いろいろな科目があり、覚えるのは大変だか、役に立つから。基本科目、専門科目がありいろいろ学べるから。

実際、作業療法士科の学生は1学年に40人いてほとんどが卒業しリハビリ病院などのリハビリ業界に就職しています。

国家試験対策を行い、苦手部分を見つけ先生と補習して苦手をなくします。 模擬試験も繰り返し行っています

現場で働いている作業療法士や論文を書いたことがある先生が教えてくれるので、授業や現場について学べるからです

リハビリの器具や道具、車イスなどがあるため、現場に近い環境で学べるからです。 パソコン室、図書館があるため、レポート作成や調べ物がしやすい

学費は昼間部の中では安いわけではありませんが、妥当な金額だと思います。 特別補講については、2万円の費用が発生します。

約40人でクラス構成されます。和気あいあいとしているので、友人はできやすいと思います。スポーツフェスティバルや学園祭もあるため、賑やかです。

作業療法士科で学べること

作業療法士国家試験合格を目指しています。 1年次では、基礎や専門知識の基礎を学びます。授業内での現場見学もあります。 2年次では、専門分野が多くなります。実習では、評価実習を行います。 3年次は、臨床実習と国家試験対策が中心となります。

口コミ投稿者の情報
      この学校・学科を選んだ理由 コマシラバスを取り入れていることやテストが4回あるため、確実に知識が身に付けることができることです。 他の専門学校にはないシステムがあったので、東京福祉専門学校に進学したいと考えるようになりました。

社会福祉士・精神保健福祉士科 / 在校生 / 2017年入学
      2018年03月投稿

社会福祉士・精神保健福祉士科に関する評価

社会福祉士、精神福祉士は持っていると便利な資格だと思うし、就職先も幅広く授業でも色んなことを学べる。
        介護だけ、高齢者分野だけではなく障害や児童のことも学べ、自分ができることの幅も広がる。

まだ就職活動の段階ではないが、入学検討時に聞いた説明や、卒業生の話からは実績やサポートは十分なのではないかと思う。
        万が一資格が取得できなかった際にもサポートがしてもらえる。

4年生になると国家試験対策が行われ、危ない生徒は先生一人に対して生徒が数人という体制で対策をしてもらえる。

演習の授業は実践的で1年生のうちから現場の雰囲気を吸収できる。
        また1年時から施設体験があり、3年生になったときの法定実習に備えることができる。

西葛西駅から徒歩10分程度の距離に校舎があるし、周りにもお弁当屋さんやコンビニ、スーパー、その他飲食店もたくさんある。
        駅前にはカラオケ店や漫画喫茶など遊べる場所もある。

綺麗だがそんなに広くなく学食などもない。
        以前は校舎内に自動販売機があったが今は外の駐輪場に移動していて不便。
        広めの学習スペースがあるのはとてもいい。

法定実習以外の週一での実習(施設体験)が1年時、2年時にもあることを考えると年間の学費は妥当だと思う。

学科の特色なのか優しい人が多いためいい友人関係が築ける。
        男女共に仲がよく、相談し合ったりすることもあるが恋愛に関してはいい人止まりになってしまう気もする。

社会福祉士・精神保健福祉士科で学べること

社会福祉の基盤や、相談援助演習、知識として役立つ心理検査や介護概論など。
      ソーシャルワークや、精神保健の歴史なども学ぶ。

取得した資格 社会福祉士
      精神保健福祉士

請求後1週間以内
      社会福祉士・精神保健福祉士科 / 在校生 / 2016年入学
      2019年11月投稿

社会福祉士・精神保健福祉士科に関する評価

実習が多いので現場を見たい、利用者様が好きという方でしたらおすすめです。ただ、資格と関係のない授業もいくつか受けなくてはならないのが大変です。

実習先や提携先からの求人が多く来るので就職実績は高いです。担任面談も何度かあるのでサポートをしてもらえます。

専門学校ということもあり合格率は高いです。学校オリジナルの模試をよく行います。中央法規の模試を一度しか受けられないのはすこし残念ですが。

人によります。常勤、非常勤共に授業を担当してくれます。常勤だから、非常勤だからというわけではなく、先生によって差がとてもあります。割合で言っても良い人悪い人半々くらいですかね。

最寄りである西葛西駅からは歩いて10分程度のため行きやすいと思います。周辺に学校が多いのでカフェやファミリーレストラン等も多くあります。

悪い

学食もなく喫煙所もなく図書室も狭いです。トイレは綺麗なのでそこは良い点だと思います。

安いとも言えず高いとも言えずという感じです。ただ、元々の値段から追加で払うことはほとんどないので見通しは立てやすいと思います。

悪い

グループワークが多いため、一度も話したことがないという人はいないです。ただ学科的になのでしょうが、変わっている方も多くいらっしゃるので上手く付き合えるかは自分次第だと思います。

社会福祉士・精神保健福祉士科で学べること

名前の通り社会福祉士と精神保健福祉士になるための勉強ができます。

口コミ投稿者の情報
      この学校・学科を選んだ理由 生活困窮者を支援したいと思い、社会福祉士を目指しました。仕事をしながら勉強は自分には難しいと思ったので、4年間であるこの学校を選びました。

こども保育科(夜間主コース) / 在校生 / 2016年入学
      2017年10月投稿
      • 就職-|資格-|授業4|アクセス・立地-|施設・設備-|学費-|学生生活3

こども保育科(夜間主コース)に関する評価

働きながら学校に通う学生の気持ちをしっかり受け止めてくれます。1番不安なのが実習だと思いますが、一人ひとり時間を作って相談にのってくれるので、安心して実習に取り組むことができます。日誌や指導案の書き方、部分実習ではどのようにしたらよいかなど、授業の中の発表を通して、自分のものにできます。児童文化財も授業の時間の中で作ることができるので、プライベートの時間も確保できます。学科関係なく、どの先生方も優しく接してくれるので、安心して学校に通うことができます。電話対応もしっかりしてるので、学校にいく時間がないときでも電話で相談にのってくれます。毎日笑顔で学校に通うことができるのでおすすめです。

講師の先生方の授業は、実際に現場にいたときの体験談を話してくれるので自分の糧になります。内容も面白いもので、どんどん学びたいと意欲が出ます。

年齢幅が広いですが、1クラスなのでクラス全体で仲が良いです。

こども保育科(夜間主コース)に関する評価

先生方のサポートは充実してる方だと思います。授業内容も分かりやすく工夫されてて資格を取るにはいいと思います。明るい雰囲気の学校で楽しい環境で勉強が出来て続けやすいと思います。

就職率は高いと聞いてます。先輩方を見てるとサポートも充実してるかと思います。一人一人時間をとって相談も出来るので安心して就職活動に取り組めるかと。

やる気があれば必ず資格は必ず取れると思います。先生方のサポートはしっかりしているので大丈夫です。資格も幼稚園教諭と保育士両方取れます。

授業も分かりやすく工夫されているし、質問等も丁寧に教えてくれます。不安なことや悩みなども一人一人時間をとって相談にのってくれるのでとても助かっています。

最寄り駅からは少し歩きますが通いやすいと思います。周りに専門学校が多く学生さんがたくさんいるのでお昼のコンビニ等は混みあっていて使いにくいです。駅周辺に食事やお茶ができる店は充実してるので友達と一緒に行くならいいと思います。

基本は一つの校舎で授業を行いますが、いくつかの建物に分かれて授業が行わる場合もあり、行き来がめんどくさいのはあります。ピアノに関しては人数分揃っているので練習しやすいと思います。

学費については多少高いかなと感じます。学費に関してはサポートの先生がいるので相談しながら自分に合った支払い方法が見つかると思います。

保育の専門学校なので女性が多いですが、男性も少なくないと思います。生徒の皆さんはとても明るくて元気な方が多いので楽しい環境で過ごせると思います。サークル活動はほとんどやっていません。

こども保育科(夜間主コース)で学べること

資格は幼稚園教諭と保育士両方取れます。ピアノの授業もあります。ピアノが初めてでも丁寧に教えてくれます。実習は幼稚園に2回と保育園、施設が3回あります。

口コミ投稿者の情報
      取得した資格 幼稚園教諭2種免許、保育士免許興味があれば病児保育士免許

作業療法士科 / 在校生 / 2016年入学
      2017年10月投稿
      • 就職-|資格-|授業4|アクセス・立地-|施設・設備-|学費-|学生生活5

作業療法士科に関する評価

先生方が専門知識を丁寧に教えてくれて、さらに教わる(インプット)だけでなく実際にやってみる(アウトプット)ので勉強が身につきます。
        ここの学校は、子供・医療・福祉の学科が集まってて最初来た時驚きました。見学に来た時は授業風景や実際にやっている授業などを見せてもらい、どんな感じなのか具体的にわかりました。先生方もこちらの話を真剣に聞いてくれていい先生が沢山いることがわかりました。

授業は教科書や資料を使ってわかりやすく説明してくれます。
        教えてもらえるだけだと覚えるのが大変なので実際にやってみる実技の授業も多いです。

クラス内の友人は関係は良く、楽しく過ごせます。男女比もあまりなくて高校の時と変わらない感じがします。

作業療法士科で学べること

作業療法士になるために必要な専門知識と技術を高めることが出来て、国家試験に向けてたカリキュラム構成です。

口コミ投稿者の情報
      この学校・学科を選んだ理由 作業療法士の仕事内容を調べている時に見つけて、とても面白くて自分の性格にあった仕事だと思って目指すようになりました。ここの学校に見学した時に先生方の熱意と学校の雰囲気が良くて入学しました。

介護福祉士科 / 在校生 / 2016年入学

介護福祉士科に関する評価

とても良い学校で過ごしやすい!他にも色々な面があるけれど、せんせいもやさしくなにより勉強がしやすいです!
        そして周りの友達もいいです。女の子が多いのですが、男女関係なく話しかけられ、話しているなかです。

良い方だと思います!

充分です!

充実しています!
        特に担当ごとの先生がついていて、わからないところはすぐ聞けるので先生にも積極的に聞きに言っています。

充実しています!施設はどこも綺麗で、トイレも綺麗な感じです。校舎自体も新しいのか汚れがそんなに見当たりません。古びた感じもないので本当に新校舎的な感じです。

やはり専門学校だから高いかなて感じです!
        なので自分はバイトしながらも家に振り込みそれを軸にしてせいかつしています。

充実しています!
        共学だった為、フレンドリーにわたしも対応できるのですが、他の人も私に不信感なく話しかけてくれるので、過ごしやすいです。

介護福祉士科で学べること

保育など

口コミ投稿者の情報
      この学校・学科を選んだ理由 まだ考えていません。

もっと見る(あと33件)

学校の基本情報

学校名

ふりがな

とうきょうふくしせんもんがっこう

住所

東京都 江戸川区西葛西5-10-32

東京メトロ東西線 西葛西 (644m)

総額

1年制65~146.5 万円
2年制166.9~310.2 万円
3年制274.7~508.9 万円
4年制314.8~397 万円
★高等教育無償化制度の対象校(2020年度)
ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

内訳

入学金5.0 万円 ~35.0万円
授業料 48.0 万円 ~294.0万円 (48.0万円~98.0万円/年 × 1~3年)
その他 12.0 万円 ~179.9万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・小数点以下は切り捨てとなります
奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。

この学校では以下の奨学金を受けることが可能です。

• ・日本学生支援機構による奨学金

【注意事項】

• ・各奨学金ごとの対象条件を満たす必要がございます
     (対象条件の詳細は学校にお問い合わせください)
     できる奨学金もございます
オープンキャンパス参加キャンペーン

ぴったり専門学校診断

パンフ/願書請求リストに追加されました!

パンフ/願書請求リストを見る
閉じる