みんなの専門学校情報TOP   >>  東京都の専門学校   >>  東京福祉専門学校   >>  口コミ

東京福祉専門学校
東京福祉専門学校
(とうきょうふくしせんもんがっこう)

東京都 / 私立

学科選択

東京福祉専門学校 口コミ

(35) 東京都内71 / 255校中

社会福祉士・精神保健福祉士科 / 在校生 / 2017年入学
    2018年03月投稿

社会福祉士、精神福祉士は持っていると便利な資格だと思うし、就職先も幅広く授業でも色んなことを学べる。
      介護だけ、高齢者分野だけではなく障害や児童のことも学べ、自分ができることの幅も広がる。
      まだ就職活動の段階ではないが、入学検討時に聞いた説明や、卒業生の話からは実績やサポートは十分なのではないかと思う。
      万が一資格が取得できなかった際にもサポートがしてもらえる。
      4年生になると国家試験対策が行われ、危ない生徒は先生一人に対して生徒が数人という体制で対策をしてもらえる。
      演習の授業は実践的で1年生のうちから現場の雰囲気を吸収できる。
      また1年時から施設体験があり、3年生になったときの法定実習に備えることができる。
      西葛西駅から徒歩10分程度の距離に校舎があるし、周りにもお弁当屋さんやコンビニ、スーパー、その他飲食店もたくさんある。
      駅前にはカラオケ店や漫画喫茶など遊べる場所もある。
      綺麗だがそんなに広くなく学食などもない。
      以前は校舎内に自動販売機があったが今は外の駐輪場に移動していて不便。
      広めの学習スペースがあるのはとてもいい。
      法定実習以外の週一での実習(施設体験)が1年時、2年時にもあることを考えると年間の学費は妥当だと思う。
      学科の特色なのか優しい人が多いためいい友人関係が築ける。
      男女共に仲がよく、相談し合ったりすることもあるが恋愛に関してはいい人止まりになってしまう気もする。
      社会福祉の基盤や、相談援助演習、知識として役立つ心理検査や介護概論など。
      ソーシャルワークや、精神保健の歴史なども学ぶ。
      社会福祉士
      精神保健福祉士

社会福祉士・精神保健福祉士科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年12月投稿

4年間通っての総合評価
      悪い点
      先生が授業に遅刻してくる事があります。
      先生が授業欠席する事が稀にあります。
      授業変更が多いです。
      休む=風邪やサボりと思われているのか、精神的な理由があったとしてもあまり配慮がありません。冷たく感じます。
      朝、挨拶しても無視される事があります。又、挨拶したのにシカトかよと言われ不快な気持ちになります。
      他、暴言を吐かれる事が稀にあります。
      国家試験とるのは結局は自分の努力だけなので他校と比べて特別良い授業をしているわけではないと思います。
      良い点
      駅から徒歩5分程度で学校付近にコンビニがあります。
      フレンドリーな先生が多いと思います。
      就職実績は良いと思います。
      自分からいかないとあまりサポートしてもらえません。

受験対策授業の参加に半強制含む事があります。
      上記記載の通りです。
      特に不満を感じる事はありません。
      他校と変わらないと思います。
      授業以外で交流の場が設けられる事も稀にあるので、そこで友人関係をつくる事が可能です。
      友人関係としては、いろんな方がいますので、強いメンタルが求められる事もあります。

こども保育科(夜間主コース) / 在校生 / 2016年入学
    2017年10月投稿
    • 就職-|資格-|授業4|アクセス・立地-|施設・設備-|学費-|学生生活3

働きながら学校に通う学生の気持ちをしっかり受け止めてくれます。1番不安なのが実習だと思いますが、一人ひとり時間を作って相談にのってくれるので、安心して実習に取り組むことができます。日誌や指導案の書き方、部分実習ではどのようにしたらよいかなど、授業の中の発表を通して、自分のものにできます。児童文化財も授業の時間の中で作ることができるので、プライベートの時間も確保できます。学科関係なく、どの先生方も優しく接してくれるので、安心して学校に通うことができます。電話対応もしっかりしてるので、学校にいく時間がないときでも電話で相談にのってくれます。毎日笑顔で学校に通うことができるのでおすすめです。
      講師の先生方の授業は、実際に現場にいたときの体験談を話してくれるので自分の糧になります。内容も面白いもので、どんどん学びたいと意欲が出ます。
      年齢幅が広いですが、1クラスなのでクラス全体で仲が良いです。

キャリアデザイン科 / 卒業生 / 2015年入学
    2017年10月投稿

殆ど授業に参加していないので、わからない。学校に行った時の雰囲気を思い出して書いた。ただ、最初からCC科に入る人は殆ど居らず、系列専門学校からのドロップアウト組が通う場なので、その点においては、チーム力や趣味が合う人を見つけやすいと思われる。
      就職ではなく進学する人が多い。同じ系列の専門学校に入学したり、大学に行ったりと、CC科は、俗に言う、前を向く為のクラスだから。
      歯科衛生士や、医療事務など、医療・福祉系に力を入れている様に見受けられた。資格授業においては、参加自由であるが、手に職をと思い、授業に向かう人は多かったと思う。どれだけの人が受かったのかはわからないが、クラスの半分位は受かったと思う。
      CC科は、系列専門学校の校舎を借りて、そこの教師が教えてくれるといった仕方をしており、色んな分野が学べる為、様々な経験をする事が出来る。
      学校の周りには、同系列の専門学校があります。その為、校舎を間違わずに行く事が必要です。又、CC科が入っているのは、「東京ベルエポック製菓調理専門学校第2校舎」の裏からエレベーターで上がったところにあるので、入り方をミスると、別の学校に入ってしまう恐れがあります。
      CC科の施設内は、2階に教室、1階に職員室とその奥に相談室、職員室の反対側には、談話室のみで、授業は別校舎でやる事が多く、施設内でするのは、半分位。
      通常の専門学校と殆ど変わらないくらい、かな?色んな分野が学べるなら、安いくらいかも?滋慶系列は、病院もある為、学生であれば無料で診察・治療ができる。
      同じ様な体験をしてきた人が多いので、趣味などの深い話を気軽にできたりして、人との確執があまりない様に見受けられた。
      色んな分野が学べる為、本当に学びたい分野がわかるようになります。その為、社会勉強や人間関係について学ぶ事ができます。
      ありません。
      接客業のアルバイト

2017年10月投稿

先生方のサポートは充実してる方だと思います。授業内容も分かりやすく工夫されてて資格を取るにはいいと思います。明るい雰囲気の学校で楽しい環境で勉強が出来て続けやすいと思います。
      就職率は高いと聞いてます。先輩方を見てるとサポートも充実してるかと思います。一人一人時間をとって相談も出来るので安心して就職活動に取り組めるかと。
      やる気があれば必ず資格は必ず取れると思います。先生方のサポートはしっかりしているので大丈夫です。資格も幼稚園教諭と保育士両方取れます。
      授業も分かりやすく工夫されているし、質問等も丁寧に教えてくれます。不安なことや悩みなども一人一人時間をとって相談にのってくれるのでとても助かっています。
      最寄り駅からは少し歩きますが通いやすいと思います。周りに専門学校が多く学生さんがたくさんいるのでお昼のコンビニ等は混みあっていて使いにくいです。駅周辺に食事やお茶ができる店は充実してるので友達と一緒に行くならいいと思います。
      基本は一つの校舎で授業を行いますが、いくつかの建物に分かれて授業が行わる場合もあり、行き来がめんどくさいのはあります。ピアノに関しては人数分揃っているので練習しやすいと思います。
      学費については多少高いかなと感じます。学費に関してはサポートの先生がいるので相談しながら自分に合った支払い方法が見つかると思います。
      保育の専門学校なので女性が多いですが、男性も少なくないと思います。生徒の皆さんはとても明るくて元気な方が多いので楽しい環境で過ごせると思います。サークル活動はほとんどやっていません。
      資格は幼稚園教諭と保育士両方取れます。ピアノの授業もあります。ピアノが初めてでも丁寧に教えてくれます。実習は幼稚園に2回と保育園、施設が3回あります。
      幼稚園教諭2種免許、保育士免許興味があれば病児保育士免許

作業療法士科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年10月投稿
    • 就職-|資格-|授業4|アクセス・立地-|施設・設備-|学費-|学生生活5

先生方が専門知識を丁寧に教えてくれて、さらに教わる(インプット)だけでなく実際にやってみる(アウトプット)ので勉強が身につきます。
      ここの学校は、子供・医療・福祉の学科が集まってて最初来た時驚きました。見学に来た時は授業風景や実際にやっている授業などを見せてもらい、どんな感じなのか具体的にわかりました。先生方もこちらの話を真剣に聞いてくれていい先生が沢山いることがわかりました。
      授業は教科書や資料を使ってわかりやすく説明してくれます。
      教えてもらえるだけだと覚えるのが大変なので実際にやってみる実技の授業も多いです。
      クラス内の友人は関係は良く、楽しく過ごせます。男女比もあまりなくて高校の時と変わらない感じがします。
      作業療法士になるために必要な専門知識と技術を高めることが出来て、国家試験に向けてたカリキュラム構成です。
    • 専門学校・学科の志望動機
      作業療法士の仕事内容を調べている時に見つけて、とても面白くて自分の性格にあった仕事だと思って目指すようになりました。ここの学校に見学した時に先生方の熱意と学校の雰囲気が良くて入学しました。

介護福祉士科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年10月投稿

とても良い学校で過ごしやすい!他にも色々な面があるけれど、せんせいもやさしくなにより勉強がしやすいです!
      そして周りの友達もいいです。女の子が多いのですが、男女関係なく話しかけられ、話しているなかです。
      良い方だと思います!
      充分です!
      充実しています!
      特に担当ごとの先生がついていて、わからないところはすぐ聞けるので先生にも積極的に聞きに言っています。
      充実しています!施設はどこも綺麗で、トイレも綺麗な感じです。校舎自体も新しいのか汚れがそんなに見当たりません。古びた感じもないので本当に新校舎的な感じです。
      やはり専門学校だから高いかなて感じです!
      なので自分はバイトしながらも家に振り込みそれを軸にしてせいかつしています。
      充実しています!
      共学だった為、フレンドリーにわたしも対応できるのですが、他の人も私に不信感なく話しかけてくれるので、過ごしやすいです。
      保育など
    • 専門学校・学科の志望動機
      まだ考えていません。

社会福祉士・精神保健福祉士科 / 卒業生 / 2014年入学
    2017年09月投稿

実習の事前学習やフォローが充実していて、先生との相性にもよるかも知れませんがシステムとしてはかなり学習しやすい環境です。
      自分の知る限り就職率は高く、その後の離職率も低いと思います。
      サポートは専門学校としてかなり充実しています。
      試験勉強も実習フォローも個人の進捗状況に先生方が対応して下さるので助かりました。
      兼ね充実していると思います。
      建家が離れてる場所もありますが、設備としては十分に整っていると思います。
      平均的な専門学校より多少割高なくらいです。
      年齢の離れてる方もいらっしゃいますので、人によるとしか言えません。
      精神保険福祉・社会保険福祉に関わる内容全般。
    • 取得した資格
      社会福祉主事任用資格、手話検定、認定カウンセラー、上級救命士、ヘルスケアプロバイダー
    • 専門学校・学科の志望動機
      高校生の時からボランティア活動に興味がありよく行っていた為、その後の延長線で人の役にたてれば良いなという程度の理由です。
      精神科病院の看護助手の仕事

作業療法士科 / 卒業生 / 2014年入学

とてもいい学校。知識、経験のある先生方が親身になって教えてくれる。恩師と言える先生がたくさんいる。本当にこの学校に行ってよかった。
      卒業後のサポートが充実している。就職率も高い。
      国家試験対策の授業が素晴らしい。本当にお世話になりました。
      無駄かな?と思える授業が多いのは事実。だが、素晴らしい授業の方が多い。
      少しボロボロなところも、、でも、エレベーター2つあるし、、。(笑)
      医療系ということもあるので仕方ないのですが、やっぱりちょっと高い。
      しかしこの学校は再実習という制度があり、実習に落ちても他の学校のように留年ということはほとんどないので安心。その分の費用と思えば、安いかもしれない。
      昼間部と夜間部で1クラスずつ。40人ちょっとくらいだったかな?最初は。最終的には10人くらいやめました。
      毎日楽しかった。しかし先輩との繋がりがあまりなく、もうすこし機会を提供して欲しかった。職業柄、人脈大事なので、、。
      国家試験合格、実習合格に向けた勉強をします。
      1年次は勉強がかなりかなりつらい。2年次は余裕。3年次は実習がかなりかなりかなり辛い。マジで死にたくなります。(笑)
      病院

こども保育科 / 在校生 / 2016年入学

講師の先生も担任の先生もとっても親身になってくれる!
      丁寧な授業をしてくださいます。
      毎週こどもが学校に来てくれる授業があるのも見どころ!
      サポートは充実している他、求人票も毎年数多くきています。
      レポートや試験の時は対策授業を必ずしてくれます。
      経験豊富な講師陣が現場に出て役に立つ授業をしてくださいます。
      こども保育福祉科は少し狭いかも、、、
      クラス制なので友達が出来やすい!
      高校までだと思っていた青春を、また味わうことができました!
      もちろん幼稚園教諭2種、保育士の資格をとるための勉強はしますが、福祉の専門学校なのでそのほかの福祉のことについても学べます。障害者や児童養護についても広く学べます。
    • 専門学校・学科の志望動機
      こども教室があったためです!幼稚園や保育室が併設されている学校はよくありますが、こどもが私達の教室まで来てくれるというところは中々無いので、、、
      こども教室での活動も毎回学生だけできめます。季節や月齢に合わせて活動を考えて準備することがのても楽しかったです。

この専門学校のコンテンツ一覧

福祉・介護に関する仕事を目指せるおすすめの専門学校

福祉・介護に関する仕事を目指せる専門学校のおすすめコンテンツ