みんなの専門学校情報TOP 社会福祉士の専門学校 東京都 東京福祉専門学校 口コミ

みんなの総合評価
(61件)
項目別に表示

心理カウンセラー科 4年制 / 2023年入学 / 在校生 / 女性

心理カウンセラー科に関する評価

総合的には授業内容は充実していると思う。ここの学校にしかないような授業の取り組みもされているため、個人的にはすごい楽しんでいる。しかし先生によってつまらない、わからないという人はいるのであくまで私の意見である。

2年生から本格的に先生方は就職、進学について深く親身に相談を受けてくれるようになるらしい。時に来る講習で来られる先生や、実習先の従業員の中には元在校生の方がいて、手配が届いている。

精神保健福祉士と公認心理師の両方の資格を取れるよう授業が組まれているのが取り柄。

実習が大学より平均以上にあり、かつ実際にロールプレイでカウンセリングの練習や、身体を動かすなどをして授業の幅は広い。もちろん中には、先生たちの教えが一方的でつまらないと感じる生徒もいなくはない。

西葛西にあるのだが、カフェやカラオケ、小さいゲーセンはあるものの、お店は少ない方だと思う。しかし少し離れたところは日本橋、大手町と出るのでアクセスはしやすいだろう。

校舎が3校あり、移動するには少々距離があるため時間がかかるのが不便に感じる。内装は清潔感があり、実習室、図書室、や実際に保育園を持っていて子供が通っているので施設は充実している方だと感じている。

基準がわからないが、4年間で約500万なら、まだ2年で習得できる福祉を学んで200万かける方がいいと私はいいと思う。専門学校にしては少し高いが妥当とは考える。

かなり充実している。心理学学んでいる子たちはほとんどがつらい経験をして入った子が多いので悩み事などみんな親身に聞いてくれる優しい子で溢れている。ただ、仲が悪い子はいる。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
福祉関連では法律、バリアフリー、成り行き、歴史、保険やツール
心理学的なところと言えばカウンセリングの練習、病気、身体のこと、心情、接し方やなど。
この学校・学科を選んだ理由 高校生の頃、病を持っていて先生方やたくさんの人に助けられた過去があり、自分もその恩返しの代わりに人の助けになりたいと思い入りました。ここは公認心理師と精神保健福祉士の資格が両方取れるということなのでそこに魅力を感じました。

2023年12月投稿
社会福祉科 4年制 / 2022年入学 / 在校生 / 男性

社会福祉科に関する評価

学費は少し高めだが、そんな学費に妥当な授業で、先生も優しく頼り甲斐がある。就職活動も他の大学に比べれば楽だと思う。

多くの福祉施設からの呼びかけが多く、就職はしやすいとよく聞く。

社会福祉士の資格が取りやすいとよく聞く。努力さえできればなれるそう。

指導が良く、授業内容もわかりやすい先生が大半。
    分からない部分も分かるまで教えてくれる。

立地がよく、電車で数駅で一本で多くの都市に行くことができ、授業終わりに遊びに行く人も多い。

少し設備が甘く、トイレなどが少し古く、老朽化が見られる部分もある。

少し高め。学費に困りバイトをする友人も数人いるが、授業内容も合わせたら妥当な金額だとは思う。

クラスの数人ずつが固まって動いていることが多いと思う。仲は良い方だとは感じる。

カリキュラム構成が数種類あり、試験合格のものが多い。どの学科でも分かりやすいと聞く。
この学校・学科を選んだ理由 昔から社会福祉士という仕事に興味があり、志望した。どうしても学びたかったから。

2023年01月投稿
こども保育科 2年制 / 2021年入学 / 卒業生 / 女性

こども保育科に関する評価

実践的な学びも行えるので子どもと関わったことのない人でも安心、ピアノなどの授業でも一対一になり教えてくれる場面もあるので詳しく学べる

就職場所に悩む生徒にはキャリアセンターにて就活に詳しい先生がサポートをよくしている
    卒業生が多く就職しているところへの紹介も手厚い

卒業したら資格が貰える、という点から実績は良い
    単位が足りない生徒への対応もかなり良い

科目に寄って不満のある指導法もあったが、ベースでいてくれてる先生の授業内容は満足でした。

コンビニやスーパー、お弁当屋さんや100円ショップなど基本なんでも学校周辺で揃う

保育に特化した部屋などもあり子どもを実際に招いての学びが可能で良い

幼稚園教諭免許取得を選択するのであれば同時に短大の卒業資格も取れてお得感は感じる

クラス、学年によって雰囲気はもちろん異なるが、目標が同じ仲間同士なので意見の出し合いなど積極的に行っている様子はあった

※上記は投稿者の感覚による数値となります
基本の基から学びが始まり実習や就職に向けて実際に子どもと関わる授業もあり実践的な学びが出来る
この学校・学科を選んだ理由 実際に子どもと関わる授業で就職前から実践的な学びが出来る所が魅力的であった
希望業界に就職できたか はい
就職先 株式会社運営の保育園

こども保育科 2年制 / 2021年入学 / 在校生 / 女性

こども保育科に関する評価

有名じゃ無いですが、実技の学びを重んじているので、そういう意味ではとてもいい学科だと思います。

同じ学科の人達は、結構学校に手厚いサポートをしてもらっていたみたいです。

何故か公認会計士の資格を取ろうとしている人がいました。みんな漢検を持ってます。

先生によりますが、偉そうでも教えるのは上手な人達です。

駅からは遠いですが、自宅の真ん前なのでこの上なくアクセスがいいです。

休みは実際に子供を預かるので、おもちゃやそのための部屋が多くあります。

かなりリーズナブルだと思います。でも教材は全て自己負担です。

みんな仲がいいです。男性も女性も関係なく友達を作る人が多い印象です。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
幼稚園か保育園何方で働くかで採用条件が異なるので、とる必要がある資格によってコースを選びます。
この学校・学科を選んだ理由 保育士になりたかったのと、ちょうど大通りを挟んで前に家があるから。

作業療法士科 3年制 / 2020年入学 / 在校生 / 男性

作業療法士科に関する評価

作業療法士科です。住めば都という言葉がある通り、どこに行っても良い結果にはなるでしょう。ですが我が校の作業療法士科は現場で実績経験のある先生方が多く所属していますので、とても頼りになります。

作業療法士科に通っている者です。就職実績は毎年100%に近いです。サポートとしては毎年3年次に国家試験対策の授業を行なったり、就職に向けた実習なども行っています。

上記にも書きましたが、取得実績は毎年100%に近いです。サポートとしても十分受けています。

ホワイトボードを使用しての授業だったり、スライドを使いiPadに書き込むといった形の授業などがあります。先生の中には生徒から不満を当てられる方々もいらっしゃいますが、おおよそ満足しています。

最寄りの西葛西駅から徒歩7分で着きます。立地は良いと思います。

校舎が少し古く小さいです。気分的な問題ですが、専門に来た!とはならないでしょう

約500万です。とても高いです。他の専門と比べても比較的高いと思います。

これは人によります。私は充実しているとは言えませんが、不満でもありません。

作業療法士になるにあたっての基礎知識や応用知識、実習でのスキルなどです
この学校・学科を選んだ理由 作業療法士になりたかったからです。交通の番を考え決めました。

2021年11月投稿
社会福祉科 4年制 / 2020年入学 / 在校生 / 男性

社会福祉科に関する評価

就職率が80パーセントを変えているなところが良い点だと考えます。

二つの国家資格を取得できることが大きいことかと思います。こんがにいかせる。

先生の授業がとても熱心で身になるところが良い。実習などで実践も積める

駅までもごふんいないなのでとてもかよいやすく、店なども多いからよい

図書館がありとても利用しやすい環境。学習が捗るなと感じている。

学費はそれに見合った額だと思うので特に問題はないと思っている。

友人関係においても、とても良い関係をきずけているのでまんぞくしている

※上記は投稿者の感覚による数値となります

フェイスシートやパーテンションを利用して感染拡大の防止を行なっている
所属 社会福祉科 特にないです。
社会福祉士と精神保健福祉士の資格をとるための勉強ですね。がんばります
ないです。
この学校・学科を選んだ理由 特にないですが。福祉系に興味があり、大学が決まらなかったので入学した
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 まだ

こども保育科 2年制 / 2020年入学 / 在校生 / 女性

こども保育科に関する評価

子どもと関わりたいと思っている学生にはそういう授業があるためいいと思います。また、子どもが好きという人達なので、全員が優しくマスクをしていても笑顔を絶やさないです。

就職先が多いため1度決めても迷ってしまう。ですが、最終的には決めることが出来る

授業やテストを受けて真面目に学校に行っていれば資格が取れる。

実際の現場で起こった事を聞いてどのように対処するのかを聞くことが出来ているので良かった

少し駅から遠く感じます。また、コンビニはあるが専門学校が多いためお昼は混んでいる

小テストはタブレットを使って提出したり授業資料もタブレットに送られてくるのでいつでも見れる

決して学費は安くないのですが、今年はコロナもあり行事などが潰れてしまっているのに通常の学費を出しているため

クラスに同い年くらいの同級生が少ないので1人の子と仲良くできる

幼稚園教諭は希望制なのですが保育士資格は授業やテストを受けていれば取れます。
この学校・学科を選んだ理由 昔から子どもと遊ぶのが好きで保育士になりたいと思っていて子どもとか関われる授業もあるので志望しました。
就職先 まだ決まっていない

作業療法士科 3年制 / 2020年入学 / 在校生 / 女性

作業療法士科に関する評価

関わりがある先生はあまりいませんが、親切な先生は多いと思います。
    実技の授業もあるので色々学べるのではないかと思います。

就職率は良いのではないかと思います。
    先生のサポートも良い方だと思います。

合格率は9割くらいはあったと思います。
    先生のサポートはいいと思います。

コロナウイルスの関係でオンライン授業なので完璧かと言われるとそうではないと思いますが、先生の指導は良いと思います。

最寄り駅は西葛西です。
    西葛西から学校までは10分くらいで着きます。
    南砂町ではショッピングなど出来ると思います。

充実しているとは思いますが、ロッカーがないので少し不便だなと思います。

安いかと言われると安くはありませんが、専門学校なので高いのはしょうがないことかな?と思います。
    再テストに落ちてしまったり出席が足りなかったりすると補講になり、1教科につき3万円かかります。

友人関係はとても充実しています。
    皆がみんな仲が良いとは言えませんが大切な友達は出来ると思います。

※上記は投稿者の感覚による数値となります

各机にフェイスガードをつけています。 昼食は、机の移動や私語などが禁止です。 また、今は授業がオンラインに切り替わっています。
基礎医学や解剖学などの座学の勉強もしっかりできますが関節可動域の測定などの実技もしっかりとできます。
この学校・学科を選んだ理由 母が怪我をして作業療法士の方にお世話になり、初めてOTという職業を知り、興味を持ったのがきっかけです。

こども保育科(夜) 2年制 / 夜間制 / 2020年入学 / 在校生 / 女性

こども保育科(夜)に関する評価

先生たちの人間関係が悪いのが伝わってくるのが少し残念。 授業は、実技などが充実していて参考になることが沢山ある.

求人が多数ある。 就職ガイダンスなどもけっこうあって充実している。

資格を取るための実習対策の授業が充実している。 困っていたら相談にのってくれる。

実技の授業が充実しており、手遊びなど身につけられる。 授業の講師によって分かりやすい授業と分かりにくい授業の差が大きい。

駅からは少し歩くが近い。 近くにレストランや100均、コンビニなどお店が沢山あって授業に使うものなどが買えて便利。

相談事ができるような施設や就職さきの求人が見れる施設があって便利。 しかし、信号を渡って建物が別々になっているので不便に感じることがある、ら

コロナの影響でオンライン授業があったり行事ごとが全部潰れてしまったのに学費が高すぎる.

雰囲気がいいと感じるがグループに分かれていることが多く一定の人としか話せない

※上記は投稿者の感覚による数値となります

昼食の際は黙食グループワークの時や発表する時に前に出る時はフェイスシールドをする。 随時アルコール消毒をする。 検温
所属 夜間主コース
実習対策が充実している。指導案の書き方やお礼状の書き方なども一から教えてくれる.
この学校・学科を選んだ理由 オープンキャンパスに行った時に雰囲気が良く感じたため。 また、夜間のコースがあったため。
取得した資格 保育士資格 幼稚園教諭免許
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 まだ決まっていない

社会福祉科 4年制 / 2020年入学 / 在校生 / 女性

社会福祉科に関する評価

社会福祉士、精神保健福祉士を目指している方には資格取得率、就職率共にいい学校だと思います。ですが、コロナ禍の対応が遅いような気がしました。

資格取得率が社会福祉士、精神保健福祉士共に全国平均より高く、就職先も様々なので最近の年で就職率100%だった。

資格取得率が社会福祉士、精神保健福祉士共に全国平均より高く、グループワークなど積極的に学習に取り組める環境が整っている。

授業によってはやはり難易度の差があり、充実はしているが先生自信が最近の福祉に関して追いついていない時もある。

西葛西駅から5分程度とすぐ近いのに合わせて、道もわかりやすいのでアクセスはいいと思います。

設備に特に特殊な感じはなく、パソコン室が少し狭い感じがあります。

コロナ禍で学費の使い道に関してはっきりしておらず妥当かどうかの判断ができにくい状態です。

学習の中でもグループワークなどで色んな人と関わる時間があるので、その流れで友人も作りやすい環境だと思います。共に頑張る仲間という意識ができやすいと思います。

※上記は投稿者の感覚による数値となります

入口での体温チェック、各フロアでの消毒、オンライン授業、週2回登校、昼食時黙食
社会福祉士、精神保健福祉士資格獲得の為のカリキュラムと現場での即戦力になれるように演習や実習などがあります。1年は基礎を固める授業、2年は法律など1年の授業をもとにより詳しく学びます。3年では法定実習が1ヶ月間あります。4年で就職や資格取得に向け本格的に動くようになります。国家試験の過去問題なども先生によってはやらせていただけるので専門職を目指す部分では充実していると思います。
この学校・学科を選んだ理由 元々犯罪心理など心理系の勉強に興味がありましたが、オープンキャンパスに来た時に自分の性格などを話してみると社会福祉科の方が向いているかもというアドバイスを頂いたのでチャレンジしてみたいという気持ちもあり志望しました。
希望業界に就職できたか はい

2021年07月投稿
もっと見る(あと51件)

学校名

東京福祉専門学校

(とうきょうふくしせんもんがっこう)

住所

東京都江戸川区西葛西5-10-32

地図表示

東京メトロ東西線 西葛西駅 徒歩7分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

152~549 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)

【注意事項】

ぴったり専門学校診断

このページでは、東京福祉専門学校の口コミを表示しています。
東京福祉専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

東京福祉専門学校の学科一覧