みんなの専門学校情報TOP 東京都の専門学校 東京福祉専門学校 口コミ

みんなの総合評価
★★★★☆ 3.9
学科絞込

作業療法士科 3年制 / 2020年入学 / 在校生 / 男性

作業療法士科に関する評価

作業療法士科です。住めば都という言葉がある通り、どこに行っても良い結果にはなるでしょう。ですが我が校の作業療法士科は現場で実績経験のある先生方が多く所属していますので、とても頼りになります。

作業療法士科に通っている者です。就職実績は毎年100%に近いです。サポートとしては毎年3年次に国家試験対策の授業を行なったり、就職に向けた実習なども行っています。

上記にも書きましたが、取得実績は毎年100%に近いです。サポートとしても十分受けています。

ホワイトボードを使用しての授業だったり、スライドを使いiPadに書き込むといった形の授業などがあります。先生の中には生徒から不満を当てられる方々もいらっしゃいますが、おおよそ満足しています。

最寄りの西葛西駅から徒歩7分で着きます。立地は良いと思います。

校舎が少し古く小さいです。気分的な問題ですが、専門に来た!とはならないでしょう

約500万です。とても高いです。他の専門と比べても比較的高いと思います。

これは人によります。私は充実しているとは言えませんが、不満でもありません。

学科
作業療法士になるにあたっての基礎知識や応用知識、実習でのスキルなどです
この学校・学科を選んだ理由 作業療法士になりたかったからです。交通の番を考え決めました。

2021年11月投稿
社会福祉科 4年制 / 2020年入学 / 在校生 / 男性

社会福祉科に関する評価

就職率が80パーセントを変えているなところが良い点だと考えます。

二つの国家資格を取得できることが大きいことかと思います。こんがにいかせる。

先生の授業がとても熱心で身になるところが良い。実習などで実践も積める

駅までもごふんいないなのでとてもかよいやすく、店なども多いからよい

図書館がありとても利用しやすい環境。学習が捗るなと感じている。

学費はそれに見合った額だと思うので特に問題はないと思っている。

友人関係においても、とても良い関係をきずけているのでまんぞくしている

感染症対策としてやっていること

フェイスシートやパーテンションを利用して感染拡大の防止を行なっている
口コミ投稿者の情報
所属 社会福祉科 特にないです。
学科
社会福祉士と精神保健福祉士の資格をとるための勉強ですね。がんばります
コース・専攻
ないです。
この学校・学科を選んだ理由 特にないですが。福祉系に興味があり、大学が決まらなかったので入学した
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 まだ

2021年10月投稿
こども保育科 2年制 / 2020年入学 / 在校生 / 女性

こども保育科に関する評価

子どもと関わりたいと思っている学生にはそういう授業があるためいいと思います。また、子どもが好きという人達なので、全員が優しくマスクをしていても笑顔を絶やさないです。

就職先が多いため1度決めても迷ってしまう。ですが、最終的には決めることが出来る

授業やテストを受けて真面目に学校に行っていれば資格が取れる。

実際の現場で起こった事を聞いてどのように対処するのかを聞くことが出来ているので良かった

少し駅から遠く感じます。また、コンビニはあるが専門学校が多いためお昼は混んでいる

小テストはタブレットを使って提出したり授業資料もタブレットに送られてくるのでいつでも見れる

決して学費は安くないのですが、今年はコロナもあり行事などが潰れてしまっているのに通常の学費を出しているため

クラスに同い年くらいの同級生が少ないので1人の子と仲良くできる

学科
幼稚園教諭は希望制なのですが保育士資格は授業やテストを受けていれば取れます。
この学校・学科を選んだ理由 昔から子どもと遊ぶのが好きで保育士になりたいと思っていて子どもとか関われる授業もあるので志望しました。
就職先 まだ決まっていない

2021年10月投稿
作業療法士科 3年制 / 2020年入学 / 在校生 / 女性

作業療法士科に関する評価

関わりがある先生はあまりいませんが、親切な先生は多いと思います。
    実技の授業もあるので色々学べるのではないかと思います。

就職率は良いのではないかと思います。
    先生のサポートも良い方だと思います。

合格率は9割くらいはあったと思います。
    先生のサポートはいいと思います。

コロナウイルスの関係でオンライン授業なので完璧かと言われるとそうではないと思いますが、先生の指導は良いと思います。

最寄り駅は西葛西です。
    西葛西から学校までは10分くらいで着きます。
    南砂町ではショッピングなど出来ると思います。

充実しているとは思いますが、ロッカーがないので少し不便だなと思います。

安いかと言われると安くはありませんが、専門学校なので高いのはしょうがないことかな?と思います。
    再テストに落ちてしまったり出席が足りなかったりすると補講になり、1教科につき3万円かかります。

友人関係はとても充実しています。
    皆がみんな仲が良いとは言えませんが大切な友達は出来ると思います。

感染症対策としてやっていること

各机にフェイスガードをつけています。 昼食は、机の移動や私語などが禁止です。 また、今は授業がオンラインに切り替わっています。
学科
基礎医学や解剖学などの座学の勉強もしっかりできますが関節可動域の測定などの実技もしっかりとできます。
この学校・学科を選んだ理由 母が怪我をして作業療法士の方にお世話になり、初めてOTという職業を知り、興味を持ったのがきっかけです。

2021年09月投稿
こども保育科(夜) 2年制 / 夜間制 / 2020年入学 / 在校生 / 女性

こども保育科(夜)に関する評価

先生たちの人間関係が悪いのが伝わってくるのが少し残念。 授業は、実技などが充実していて参考になることが沢山ある.

求人が多数ある。 就職ガイダンスなどもけっこうあって充実している。

資格を取るための実習対策の授業が充実している。 困っていたら相談にのってくれる。

実技の授業が充実しており、手遊びなど身につけられる。 授業の講師によって分かりやすい授業と分かりにくい授業の差が大きい。

駅からは少し歩くが近い。 近くにレストランや100均、コンビニなどお店が沢山あって授業に使うものなどが買えて便利。

相談事ができるような施設や就職さきの求人が見れる施設があって便利。 しかし、信号を渡って建物が別々になっているので不便に感じることがある、ら

コロナの影響でオンライン授業があったり行事ごとが全部潰れてしまったのに学費が高すぎる.

雰囲気がいいと感じるがグループに分かれていることが多く一定の人としか話せない

感染症対策としてやっていること

昼食の際は黙食グループワークの時や発表する時に前に出る時はフェイスシールドをする。 随時アルコール消毒をする。 検温
所属 こども保育科(夜) 夜間主コース
学科
実習対策が充実している。指導案の書き方やお礼状の書き方なども一から教えてくれる.
この学校・学科を選んだ理由 オープンキャンパスに行った時に雰囲気が良く感じたため。 また、夜間のコースがあったため。
取得した資格 保育士資格 幼稚園教諭免許
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 まだ決まっていない

2021年08月投稿
社会福祉科 4年制 / 2020年入学 / 在校生 / 女性

社会福祉科に関する評価

社会福祉士、精神保健福祉士を目指している方には資格取得率、就職率共にいい学校だと思います。ですが、コロナ禍の対応が遅いような気がしました。

資格取得率が社会福祉士、精神保健福祉士共に全国平均より高く、就職先も様々なので最近の年で就職率100%だった。

資格取得率が社会福祉士、精神保健福祉士共に全国平均より高く、グループワークなど積極的に学習に取り組める環境が整っている。

授業によってはやはり難易度の差があり、充実はしているが先生自信が最近の福祉に関して追いついていない時もある。

西葛西駅から5分程度とすぐ近いのに合わせて、道もわかりやすいのでアクセスはいいと思います。

設備に特に特殊な感じはなく、パソコン室が少し狭い感じがあります。

コロナ禍で学費の使い道に関してはっきりしておらず妥当かどうかの判断ができにくい状態です。

学習の中でもグループワークなどで色んな人と関わる時間があるので、その流れで友人も作りやすい環境だと思います。共に頑張る仲間という意識ができやすいと思います。

感染症対策としてやっていること

入口での体温チェック、各フロアでの消毒、オンライン授業、週2回登校、昼食時黙食
学科
社会福祉士、精神保健福祉士資格獲得の為のカリキュラムと現場での即戦力になれるように演習や実習などがあります。1年は基礎を固める授業、2年は法律など1年の授業をもとにより詳しく学びます。3年では法定実習が1ヶ月間あります。4年で就職や資格取得に向け本格的に動くようになります。国家試験の過去問題なども先生によってはやらせていただけるので専門職を目指す部分では充実していると思います。
この学校・学科を選んだ理由 元々犯罪心理など心理系の勉強に興味がありましたが、オープンキャンパスに来た時に自分の性格などを話してみると社会福祉科の方が向いているかもというアドバイスを頂いたのでチャレンジしてみたいという気持ちもあり志望しました。
希望業界に就職できたか はい

2021年07月投稿
こども保育科(夜) 2年制 / 夜間制 / 2020年入学 / 在校生 / 男性

こども保育科(夜)に関する評価

控えめに言って最高です。
    保育する立場になると色々我慢することがあります。そんな時に友達や先生に悩みを相談して気持ちを整えられたりアドバイスも貰えるのでいいです。
    さまざまな経験をした人が来るので話を聞くだけでもどこかでその知識を活かせるかも、とゆうのが多いです。

卒業生の方と同じ職場でバイトをしていて話を聞いてもいいと思います。
    サポートなどは今も改善できる点は改善してより良くしています。

保育士の資格のみにするか、幼稚園教諭資格も取るかは任意になります。取る場合は並行して取得しますが長期休みの間に授業がある為ほぼ休みはないです。
    ちゃんと受けていれば取れると思います。

先生にもよりますが基本、ちゃんと教えてくれる先生達です。
    それぞれの経験を踏まえた教え方をしてくれるので短期間でも多くのことを学べます。

駅から徒歩5分程度のところで真っ直ぐ行くだけなので迷ったりもしないと思います。
    近くにコンビニやお弁当屋さん100均などもあって充実してます。少し歩きますが動物公園があり、授業で行くこともありました。

福祉の学校でもあるので体に不自由がある人でも問題なく通えると思います。
    フリースペース?ではそれぞれの学科にあった本や資料、アルバイトの求人情報も保管してあるので充実していると思います。

専門とゆうこともあり決して安くはないです。
    それでも払って通うだけの価値はあります。

年齢、性別関係なく皆仲良くしています!
    他の学科がどうかは分かりませんが自分のクラスは明るく楽しくて毎日笑いが絶えないクラスです!

学科
昨年からiPadを使った授業となっており提出物、テスト(先生によります)はiPadで行っています。
教科としては、心理学、乳児保育、音楽、英会話、社会的養護、障害児保育、など他にもあります。
2年と短い期間ですが多くのことを学べて、どれかが無駄になるような知識もないです。
この学校・学科を選んだ理由 中学の頃から保育の現場に興味があり子どもと関わることが好きだったので保育を学べる学校に行きたいと思ってました。そのことを進路指導の先生に伝えたらならこの学校がいいと勧めてくれたのがこの学校でした。
学校公開の日に見学をしに行って担当してくれた先生が授業風景やカリキュラム、学費のことなど細かく教えてくれたのでこの学校ではちゃんと学ぼうとして通ってる生徒に真面目に関わってくれるんだなと思い、この学校なら投げ出さずしっかり学べると思い志望しました。
就職先 養護施設、保育園での就職を希望。

2021年01月投稿

社会福祉科に関する評価

星5ばかりでほんとか?となるかもしれませんがガチなんです……
    自分に合ったということが大きいかもしれませんが、主体性や協調性、相談しやすい環境とそれぞれが努力していく姿勢、なんというかまさに切磋琢磨が出来る環境をクラスと担任の先生や教えてくださる教科の先生、色々な方で作れる環境なのでとても学びやすいと思います。ただ、明確に社会福祉士になりたい!と思う方の方がいいのかもしれないです……(その中でもまた高齢分野障害分野などわかれますがそれは入ってからでも遅くないです)→心からのアプローチだけでなく、環境からその人を援助していきたい、環境を変えたいと思えば向いていると思います。
    先生との面談は「ストレングス視点」といって強みをのばしていくという視点があるのですが、それを主にした面談で小中は「もっと頑張ろう」が多かったと思うのですがこの学校は褒めて伸ばすタイプの先生が多いですw

在籍中なのであまりわかりませんがこのコロナのご時世なので求人はとてもあります。卒業してからもケアがあるので安心かと……

2年3年の早い段階から資格に向けたプログラムがあったりします。
    先生との距離が近くさすが福祉の学校相談しやすいような環境が整っているのでとても安心かと!

こればかりは先生によります……
    とてもわかりやすい先生(自分と合う先生)であれば合うし、苦手な先生なら自分なりの勉強法を探すしかない……そこはどこの学校も一緒ですが、正直受けていて楽しい授業ばかりです。また、提出期限や挨拶などもしっかりしてくださるので社会に出て即戦力になる意識は身につくと思います。
    また、授業はタブレットが必須になります。学校から買えますが持っている場合はそれを利用でもよきです。(デジタル化していて全ての資料がアプリで送られてくる仕様なので)

近い。とても近い。5~10分ほどで着きます。
    方向さえ間違えなければ駅からまっすぐですし食べ物屋さんや100均などのお買い物関係も充実しています。

学校附属の施設があったり連携している施設に実習見学に行ったり……
    これはオープンキャンパスでそのようなプログラムがあるのでそちらに参加してみて肌で感じるのが一番かなと。社会福祉科なので基本は座学とクラスメイトと対面演習です。

少々高めに思えなくもないですが、他の友達に聴いている他ジャンル学校に比べれば対応なども丁寧ですので人情という点でこの値段はなるほどとなるのでこの評価です

学年によりますとしか!
    だがしかし、みんなやっぱり福祉の学校の人なので多様性を受け入れることが上手い人が多いイメージはあります。

感染症対策としてやっていること

アルコール消毒が至る所に設置してある、フェイスガードを使った演習、施設への見学の中止→講義 登校時の体温測定、オープンキャンパス時の消毒を学生スタッフでやる、お茶出しがペットボトル、必ずマスク着用、席を離す、オンラインや録画授業など
学科
社会福祉士、精神保健福祉士の資格取得を目指す学科です。とはいえ、年度によってコースが変わりやすいところがこの学校の特徴なので、入りたい年度事に確認する必要はありそうです。
この学校・学科を選んだ理由 オープンキャンパスで受けた授業がとても印象深く、先生方と距離が近い、国家試験を受ける際に必要な単位を時間割なのでとりこぼしがない、実習が多い(1年生から見学などがある)などでした!
オープンキャンパスから丁寧で濃密にしっかりとお話を聞いてくれるところであればここでそのような人になれるように努力したいと思ったことがきっかけでした

2020年11月投稿
心理カウンセラー科 4年制 / 2019年入学 / 在校生 / 女性

心理カウンセラー科に関する評価

1期生は2年次にあがる際10人近く辞めるそうです。
    本気で心理職に就きたい人にはいいと思います。
    ただ常勤の教員には期待しない方がいいです。

心理カウンセラー科1期生です。
    まだ就職に至っていない時点ですが、資格に関してのサポートは充分だと思います。
    大学院への進学も視野に入れることができますし、評定をGPAで換算しているとのことでしたので、海外の大学院留学も可能です。

サポートは充分なのですが、いらない資格を取らされます。
    滋慶学園グループが作った資格なので正直いらないです。
    1年生の時点でそれをサボるとさらにお金をとられます。

常勤の教員にまともな先生はいません。
    生徒のプライバシーもありません。先生の中ですぐに共有されます。他にも男子生徒には厳しく女子生徒には甘い教員もいたり、本当に対人援助資格を持っているのか疑問に思うことも多々あります。
    ただ、非常勤の講師の先生方はいい先生が多く現場の声もきけます。その点を踏まえて星2つとさせていただきました。

コンビニや公園があるので暇つぶしにはいいと思います。
    あ、あと安くておいしいお弁当屋さんもあります。

校舎が汚いです。それだけです。
    心理カウンセラー科の校舎は古いし狭いしどこにお金をかけてるんだろうって思います。

勝手に普段あまり使わないプロジェクターが教室につけられていました。

あまり多くは語りませんが、心理科と社会福祉士科が合同で授業が行われることがあります。
    このふたつの学科の仲はめちゃめちゃ悪いので何故合同でやらなければならないのかとも思うのですが、ごちゃ混ぜになってグループを作らなければならないこともあるので学校側の意図がよくわかりません。

学科
精神保健福祉士と公認心理師の資格所得が目指せます。
あくまで目指せますと表記をさせていただきます。
というのも、在学4年間のうちに公認心理師の資格の取得は不可能です。入学してみればわかると思います。
この学校・学科を選んだ理由 カウンセラーを目指すために入学しましたが、この学校のスクールカウンセラーの先生に否定されました。

2020年01月投稿
社会福祉科 4年制 / 2018年入学 / 在校生 / 女性

社会福祉科に関する評価

とても良い。先程も書いたが本気で夢を追いかける生徒はココがオススメ。
    授業も楽しく学べるし、課外授業もあるので話だけじゃわからない直接聞いて学ぶなど工夫が凝らされていて素晴らしい

かなり良い。在学中だが自分のなりたい職業に向けてのびのびと学べる

同じく良いと思う。仲の良かった先輩が合格して一緒に勉強してくれたこともあった

入学前からかなり良いと周りに自慢する程よい。
    担任の先生が面白く、その授業もおもしろい。面白いだけじゃなく飽きさせない授業をして周りもしっかり学習している
    個々で担任とコミュニケーションを取れるくらいの人数がひとクラスなので担任と生徒の距離が近く雰囲気がとても良いと思う。

一回行けばもう迷わないが初めて行った時は少し迷った。
    車も多く通るので少し怖い部分はある。

道路沿いなので少し狭い気もするが道路を返して反対側に違う学科の棟もあるので良いと思う。

選ぶ学科によって異なるが自分が将来なりたい職業に向けて本気で頑張るなら高いとは思わない。先生も親身に相談に乗ってくれるのでむしろ安い。

少人数のクラスなのでみんながみんなと話している。いじめなどは全くなく雰囲気が明るい。

学科
基本的にソーシャルワーカーのことについて学ぶ。国家試験合格に向けた勉強もする。
この学校・学科を選んだ理由 学力的に模試にこの学校が出てきてまあまあ近いこともあり興味本位で足を運んだ。先生が優しく対応してくれて授業後は個別相談もしてくれた。先輩に当たる人達にも優しく教えてもらったりして魅力を感じた。学費、交通便、学科全てがよかった

2020年01月投稿
もっと見る(あと45件)

無料パンフ/願書をもらう

学校名

東京福祉専門学校

(とうきょうふくしせんもんがっこう)

住所

東京都江戸川区西葛西5-10-32

地図表示

東京メトロ東西線 西葛西駅 徒歩7分

卒業までにかかる学費
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2021年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

1年制 65~139万円
2年制 249~270万円
3年制 274~508万円
4年制 314~397万円

<内訳>

入学金 5~35万円
授業料 48~294万円 (48~98万円/年 × 1~3年)
その他 12~179万円

平均学費総額(福祉介護分野)

1年制109万円
2年制194万円
3年制310万円
4年制433万円

※みんなの専門学校情報内のデータをもとに算出しています

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・小数点以下は切り捨てとなります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)

【注意事項】

高校生推薦入試 面接・書類審査・適性検査

無料パンフ/願書をもらう

東京福祉専門学校と同じ仕事を目指せる学校の人気ランキング

ぴったり専門学校診断

このページの口コミについて

このページでは、東京福祉専門学校の口コミを表示しています。
東京福祉専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。
学校選びの参考情報として、ぜひご活用ください。

パンフ/願書請求リストに追加されました!

パンフ/願書請求リストを見る
閉じる