みんなの専門学校情報TOP   >>  東京都の専門学校   >>  東京福祉専門学校   >>  口コミ

東京福祉専門学校
(とうきょうふくしせんもんがっこう)

東京都 / 私立

口コミ:★★★★

東京福祉専門学校 口コミ

(22件) 東京都内43位 / 193校中

介護福祉士養成科(2年制) / 卒業生 / 2012年入学
    2017-02-16投稿

在学中は現場への不安が大きく、授業内容も足りないのでは、と考えていました。しかし、現場に出て数年、いかに十分すぎる程の情報や知識、福祉する精神を学べていたかを知りました。国家試験対策もしっかりとサポートしてくれるので、その点は安心できます。今でも、在学中の振り返りをしています。かつてのクラスメイトも「恩師は、その道でのエキスパート揃いだったね」との共通の認識を持っています。名も知れていますし、古いし、いわゆる名門校だと思います。在学中は歯科・内科は滋慶グループの医療機関で控除してもらえましたから、助かりました。
      在学中に面接に向けて指導してくれます。そして実習先の多くが就職先であったりします。卒業後も、就職先や転職先についてアドバイスがもらえます。介護福祉士会や研修先で卒業生とよく会いますし、共通の恩師の話題で花が咲きます(笑)
      国家試験対策の授業があります。過去問や、多方面から出版されている介護福祉士国家試験用教材からの問題も取り上げてくれて、解答の根拠も教えてくれるので、自信をもって試験に臨めます。
      素晴らしかった・・。看護師が先生であったり、知識や経験・技術だけでなく、視覚から学べるよう動画での授業も準備してくれました。コミュニケーション等の授業で、グループワークをしたり、人間の理解として歴史や組織、コミュニティ・社会福祉法などわかりやすく教えてもらいました。
      駅からは歩く距離があるので、生徒の中には、駅から自転車をわざわざ購入した生徒もいました。レンタルサイクルはなかなか空きがないように思えます。
      さすがに最新を次々に用意はできないのでしょう。その分、国際福祉機器展で最新式に触れる機会を作ってくれます。
      自分は、ハローワーク経由でしたので、サポートがあり学費については詳細はわかりません。相談窓口を用意してくれています。担任も相談にのってくれます。
      課を越えたり、姉妹校と交流できる企画をしてくれてたり、情報をくれます。外向的な生徒は幅広く活躍出来る機会があります。
      特別養護老人ホーム
    • 就職先を選んだ理由
      実習先が、教科書に出てくる浴風会でした。そこで勤務に励みながら自己研鑽し、課題に取り組み研究発表をして、地域へ発信していくという特養ならではの邁進する力に感銘を受けました。

介護福祉士科 / 在校生 / 2014年入学
    2016-10-06投稿

先生方がフレンドリーでとっても楽しく授業を受けることができ、気軽に質問できる環境です。また授業のカリキュラムがしっかりしていて介護福祉士の合格率も高いので、自信に繋がります。
      3年生は実習がなく、就職活動に専念できるようになっています。
      介護福祉士の合格率が毎年高いので自信に繋がります。
      共通試験対策の授業でサポートしてくださってます。
      先生方の知識がとてもあり、介護福祉士を目指す私としては入学してとても良かったと思っています。
      イマイチ…
      駅から少し遠いのが毎日のことなので少し辛いですが、介護福祉士学科しか同じ学校にはいないのがとてもいいです。
      決して学費は安いわけではありませんが、本気で介護福祉士を目指す方には妥当な金額だと思われます。
      介護福祉士の国家資格に向け一年生からさまざまな学科があり、2年時までにはほとんど終了します。

社会福祉士・精神保健福祉士科 / 在校生 / 2016年入学
    2016-10-05投稿

福祉の基礎のところから、無理なく学べます。また、大学の講義とは特色が異なり、少人数グループでの意見交換も多く行われるので、実践的な力が身に付きます。
      社会福祉士は一般的に25%ほどの合格率ですが、学校内での合格率は60%を超えることもあります。就職活動のサポートも十分だと先輩方から聞いています。
      上の学年で、国家試験対策の授業が多く扱われます。また、1年生から国家試験と同様のマークシート形式のテストによって、試験傾向に慣れることもできます。
      実際にソーシャルワーカーとして現場で長く働いた先生、また、今現在も働きながら授業に来てくださる先生方もいます。どの先生の体験談も興味深く、たくさんの物の見方を知ることができます。
      学校と提携している地域の福祉施設や相談センターなどがあります。実習の際にお世話になることがあります。学生のうちから、相談援助職の体験ができる機会もあります。
      専門的な分野を集中して学べる環境なので、道が定まっている人にとっては妥当な値段だと思います。奨学金の相談も、担当の先生とゆっくり話すこともできます。
      社会福祉士・精神保健福祉士・臨床心理士の試験の合格に向けたカリキュラムです。三年次にコース選択ですが、二年生までは福祉の様々な分野を体験することができ、自分のコース選択に役立てられます。

社会福祉士・精神保健福祉士科 / 在校生 / 2015年入学
    2016-10-05投稿

日本一合格率が良いので、本気で資格を取りたい人にオススメです。授業は先生によって当たりハズレが激しいので、何とも言えません
      就職実績も良い方だと思います。最初からジャンルを絞ってる人なら、就職先を見つけやすいとも思いますので。
      日本一合格率が良いので、実績もそこそこ良いと思います。民間資格の方は何とも言えないのですが、悪くはないと思います
      先生は当たりハズレが激しく、途中で先生が変わることもあったのてわ、本当にその年その年の当たり次第です
      エレベーターはあるのですが、食べ物や飲み物は買いに行ったりしないといけないので、その点は不便かもしれません
      他の学校に比べれば安いですが、四年間なので、やっぱり高く感じます。自分で学費を払ってるので余計に高く感じます
      専門的な知識や民間資格を取るための勉強だったり、体を動かす授業もあります
      おもてなし検定

こども保育福祉科 / 在校生 / 2014年入学
    2016-10-04投稿

子どもととても近くで関われるので授業で学んだことをすぐに実践したり、学びを深めることが出来ます!!
      ピアノが苦手な人も少人数クラスで先生が一人一人ちゃんと見てくれるので練習をすれば上手くなれます!!
      模擬面接で実際に施設の方が面接の練習をしてくれるので本番の様な緊張感で練習できるし、面接官の方からどこをどう直したら実際の就職試験で生かせるか等のアドバイスを頂けます
      保育士、幼稚園教諭以外にも様々な資格が取れるのは魅力的だと思います。
      実際に園で使える玩具や運動遊びを体験出来るので実習中にとても役に立ちました!!
      ピアノが1人1台ありイヤホンを通して練習するので集中して自分のペースで練習出来て上達するのが実感出来ます。
      保育室もあり実際に子どもと関わったり製作、運動遊びが出来るのも魅力の一つです。
      他の専門学校等に比べると高いと思います。
      けれど奨学金制度があるのでそれを利用する人も多いです。
      保育士資格、幼稚園教諭になるために必要な基礎知識を学んでいきます。
      途中で心理カウンセラーや病児保育の資格も希望者は取ることが出来ます。

社会福祉士・精神保健福祉士科 / 在校生 / 2014年入学
    2016-03-17投稿

相談演習や、福祉の現代社会など様々な授業があり、実習では 生活介護の施設や、地域包括支援センターなど、実技を学ぶ要素があります。 クラスの人は、みんな優しくて友達も作りやすいです。
      就職率が、とても高く、4年制の専門学校なので、国家試験に向けての対策がしっかりしています。 先生の対応がとても優秀です。
      JESCの資格についてはクラスの9割くらいの人が合格していました。 また、サポートを受けることができ試験対策の際に役に立ちました。
      先生との距離感も近く、分からないことを質問しやすい雰囲気がありました。 先生だけでなく、職員の方も休み時間にたわいもない話に付き合ってくれたり、 進路や就職のことも真剣に向き合ってくれて嬉しかった。
      西葛西駅から、約10分歩いた所にあるので、とても近い。 コンビニや、スーパーも近くにあり、お昼を買いに行く時に便利。
      学校の中が比較的新しく、とても綺麗な環境で勉強することができました。 また、他の学校と比べて実習に必要な教育の設備も充実していて便利さを実感しました。
      福祉用具を扱うので決して安くはありませんが、他の専門学校に比べれば高くはありません。 また、奨学金制度を設けており、支援制度もバッチリです。
      1学年約50人くらいで、2クラスに分けられます。1クラス25人ぐらいです。 また、他の学科の人と一緒に授業を受けたり、留学生の人も来られるので たくさんの交流ができます。
      1年次では、福祉の基礎を徹底的に学びます。 3年次になると、コース選択があり、2つのコースに分かれます。 法定実習もあり、とても忙しい1年になりそうです。
      ガイドヘルパー
      社会福祉士科一択コース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      社会福祉士を目指す為に、ソーシャルワークの技術や、介護の施設での実習を行うコースです。
    • 専門学校・学科の志望動機
      現在、日本では、超高齢化社会であり、高齢者の方を支援していきたい。 祖母がいて、何か支援できたらいいなと思いました。

こども保育福祉科 / 卒業生 / 2010年入学
    2016-03-16投稿

色んな交通手段で通えるので、アクセスがよい。 すぐ近くにコンビニ、スーパー、ショッピングセンターがあり、必要なものをすぐ買いに行ける。 校舎は綺麗な所と古いところとあり、離れてたりもするので、少し迷ったり。 どの先生もフレンドリーで世間話や相談など気軽に出来る。 1クラスしかないので、クラス替えもなく仲が深まる。
      膨大な過去の先輩の資料や保育園や会社から届く募集などの情報が分かりやすく種類、地域別にファイリングされており、自分が行きたい職場を探しやすくなっている。 常に、就職担当の先生方がいて、相談など乗ってくれる。
      試験時期の前になると、時間外に特別資格取得希望者向けの授業がある。(別に授業料と教科書代かかる。)
      テストなど抑えるポイントをしっかり教えてくれる。 フレンドリーなので、気軽に質問が出来る。 わからないときは時間外にも教えてくれる。 ピアノや芸術など実践的な物は少人数で行われる。
      JR駅からは少し歩くが、学校まで買い物する場所が沢山あり、必要なものを調達出来る。 バスや地下鉄や都電も近くに通っていて便利。
      イマイチ…
      慣れるまで迷子になる。 綺麗な所と古いところと色んな校舎がある。 少し歩かないといけなかったり。
      イマイチ…
      古いところとかもあるのに高い気がする。 都会で土地が高いからしょうがないのかもしれないが…
      基本1クラスなのでクラス替えがない。 男子が少なくほぼ女子大的に男女関係なくみんなフレンドリーで仲良し。
      将来保育園、幼稚園で働きたい人達の集まり。 3年を通して少人数で実践で役立つピアノや芸術やパソコンなど少しずつレベルアップして学べる。 希望者には、資格取得のための試験勉強が行われる。
    • 取得した資格
      保育士資格、幼稚園教諭、レクリエーション資格、希望者ホームヘルパー
      こども学科
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      保育園、幼稚園で将来働きたいと思っている人達の集まり。 実践で役立つ物と、子どものこと(成長発達など)について中心に学べる。
    • 専門学校・学科の志望動機
      子どもが好きで、保育士になる資格取得出来る学校を探していた。 家からも距離も遠くなく、都会で学校生活を楽しめると思った。
      保育士
    • 就職先を選んだ理由
      小さい頃から子どものお世話をしたり、子どもと関わる仕事がしたいと思っていたから。

作業療法士科 / 卒業生 / 2012年入学
    2016-03-09投稿

実習先など豊富に用意してあり、もちろん勉学についても親身に対応してくれる先生方が沢山います。また3年間クラスが一緒なので、今までの中学、高校とは違った一番の充実感があります。生涯の中で一番の思い出になる場所です。
      就職先は学校内の求人欄で多く選ぶこともできます。また実習先も豊富なので実際に実習先が就職先になったり、友人から病院の事を聞いたりと就職するにはとても良い環境です。
      毎年、高い水準で合格者を出しています。また万が一落ちた場合でも毎年行われる国試対策に参加できます。
      実際に病院で働いている先生や、多方面に活躍している先生が講師をしてくれます。実際の働いている現場の事などを教えてくれる事もあり、実習や現場で働く時の手助けになってくれます。
      東西線西葛西駅から徒歩10分くらいです。学校近くに100均などがあり、授業で必要な道具を揃えることができます。また駅前にはカラオケなどの遊ぶ場所もあるため友人関係を良好にする環境も整ってます。
      毎年、先生方や生徒の要望から道具の導入などをしてます。また実習を想定した施設も完備されており、現場に出た時の対策もしっかり行えます。
      医療系ということもあり学費は高めです。奨学金制度や特待生制度もあるので必要に応じて利用する学生もいます。
      3年間同じクラスなので、とても濃い学生時代を送れます。クラス内での恋愛も多くありました。その都度、泣いたり笑ったりを繰り返しましたが、その度にクラスの結束が強くなっていく感じがしました。
      1年生の時は主に基本の知識を勉強します。特に解剖生理を中心にしっかり勉強していきます。2年生ではその知識を応用して治療計画や運動学などを行います。3年生では実習と国試対策を中心に行います。
      作業療法士の受験資格
      特になし
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      コース選択はなかったですが、クラス内でボランティアは積極的に行いました。実際の現場で学んだり、手伝ったりをおこないました。
    • 専門学校・学科の志望動機
      幼い頃、怪我をしてリハビリを行いました。その時の作業療法士さんにとても親切にしてもらい、私もこのような仕事して人の助けになりたいと思いました。
      山梨リハビリテーションセンター
    • 就職先を選んだ理由
      山梨はリハビリがとても盛んなところです。そういう環境で勉強して自分自身をより早く一人前にしたくその場所を選択しました。

社会福祉士一般養成科 / 卒業生 / 2010年入学
    2016-03-09投稿

福祉業界への就職率が高く、求人も早い段階から募集がかかります。また、希望に応じた求人なども紹介をしてくださいます。授業も基本的に専門家が指導してくださいますので、質問をしても的確な答えをいただくことができました。また、自分の能力についても先生が適宜面談の機会を設けてくださるので、自分の実力を知ることができます。また適度に交流の機会があり、友好関係もしっかり築くことができました。
      福祉の専門学校なので、福祉分野の就職率は高く、90パーセント以上は福祉分野での就職を決めていました。特に私の周りではMSWの仕事に就く方が多くいました。
      社会福祉士を目指す学科なので、それについてのサポートは充実をしていました。特に、試験の内容は過去の問題から将来でる可能性があるものまで多様に用意されていまして。また定期的に模擬試験があり、自分の現在の実力を知る機会も多くあり、弱点、強みを知る良い機会になりました。
      基本的にその科目のエキスパートの方が授業をしてくださるので、実例を交えた授業もあり、とても理解し易かったです。また、資格取得のための要点もしっかり教えてくださいました。
      駅から徒歩で10分程の所にあり、東京メトロが走っているため電車の本数は多くアクセスは良好でした。駅の界隈にはファミレスやカフェなど飲食店が多く、そこで勉強や友達と話すこともできた為、立地は良かったです。
      校舎は掃除がしっかりされていて綺麗でした。また、自習する部屋などもあり勉強をする環境もしっかりとしていました。求人情報などが集まる所は職員室とも近く、先生に相談しながらということも可能でとても便利でした。
      他の専門学校と比べ軒並み高いという訳でも安いという訳でもありませんでした。自分の学科には社会人が多く在籍していたため、その多くは自分で学費を払いながら通っていました。
      1クラス30人弱で年齢にバラつきが多く、はじめは交友関係に不安が有りましたが、逆に年齢のバラつきがあるのが良かったのか色々とタメになる話を聞くことができました。また同じクラスで飲み会をしたり、違う学科との交流もあり、とても楽しく過ごすことができました。
      基本的に資格取得を目指す為の授業が中心でした。定期的にある各科目の試験に加え、実力を計るための模擬試験があります。
      社会福祉士の受験資格
    • 専門学校・学科の志望動機
      社会福祉士の受験資格を得るため、そして現役での合格を目指すために短期的かつ効率的に勉強をする事が出来るところに魅力を感じ入学を決めました。
      障害者施設の支援員
    • 就職先を選んだ理由
      もともと家族に福祉にお世話になる人がいて、その現場がどういうところか、また自分なりにどのように貢献できるかを考えていたため

社会福祉士・精神保健福祉士科 / 卒業生 / 2010年入学
    2015-12-22投稿

全体的に学科やカリキュラムがころころ変わるのであまりよくないと思った
      就職率、試験合格率ばかり気にしていて在学中の事業内容はすかすか
      求人率はかなり多く、福祉の学校でも有名なのでどこでもいいなら就職はできると思う
      就職に対してのサポートはあまり手厚くないので自分から進んで動かないと取り残されてしまう
      イマイチ…
      よくわからない資格をたくさん取らされる
      国家試験対策に時間を取りすぎ。
      あまり意味のない資格が多い
      先生によってばらつきがある
      実習に向けての対策や社会人のマナーなどはいろいろためになることも多かった
      駅から割と近く、周りにお店も多いので立地条件は良い方だと思う。
      近くに図書もあるので便利でした。
      校舎が何校にも分かれているので授業ごとに移動するのが面倒な時がある。
      実習室などの設備は整っているので良いと思う
      イマイチ…
      学費は高いと思う。よくわからない資格や授業を組むならもっと安くしてほしいです。。
      イマイチ…
      方向性や将来像が一緒な仲間と過ごすので割と良い環境だと思う
      また年上の方も多くいので高校生のクラスとはまた違う生活環境が味わえる
      イマイチ…
      現場経験のない先生も多く、信憑性がいまいち。
      熱心な先生はテスト時など個別に対策をしてくれたり
      人によってまちまち
      将来同じ分野で働くであろう仲間たちと一緒に授業を受けることによってお互い励ましあい時には競い合い、すごくよい関係が築けるともう
    • 取得した資格
      覚えていないが5.6個取った
      医療福祉科 医療ソーシャルワーカーコース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      将来病院の相談員として活躍できるように、福祉と医療の知識を身につけることができる。
    • 専門学校・学科の志望動機
      病院で働ける可能性がある職業なのでそこが魅力的だった
      医療と福祉
      病院へ就職
    • 就職先を選んだ理由
      実習でお世話になり、そこでの将来像が明確だったため実習先に就職をした

福祉・介護系で評判の良い専門学校

福祉・介護系のおすすめコンテンツ