みんなの専門学校情報TOP 社会福祉士の専門学校 東京都 東京福祉専門学校 口コミ 口コミ詳細

思いやりの溢れる学科。

社会福祉科 4年制 / 2017年入学 / 在校生 / 女性

社会福祉科に関する評価

社会福祉士、精神福祉士は持っていると便利な資格だと思うし、就職先も幅広く授業でも色んなことを学べる。
    介護だけ、高齢者分野だけではなく障害や児童のことも学べ、自分ができることの幅も広がる。

まだ就職活動の段階ではないが、入学検討時に聞いた説明や、卒業生の話からは実績やサポートは十分なのではないかと思う。
    万が一資格が取得できなかった際にもサポートがしてもらえる。

4年生になると国家試験対策が行われ、危ない生徒は先生一人に対して生徒が数人という体制で対策をしてもらえる。

演習の授業は実践的で1年生のうちから現場の雰囲気を吸収できる。
    また1年時から施設体験があり、3年生になったときの法定実習に備えることができる。

西葛西駅から徒歩10分程度の距離に校舎があるし、周りにもお弁当屋さんやコンビニ、スーパー、その他飲食店もたくさんある。
    駅前にはカラオケ店や漫画喫茶など遊べる場所もある。

綺麗だがそんなに広くなく学食などもない。
    以前は校舎内に自動販売機があったが今は外の駐輪場に移動していて不便。
    広めの学習スペースがあるのはとてもいい。

法定実習以外の週一での実習(施設体験)が1年時、2年時にもあることを考えると年間の学費は妥当だと思う。

学科の特色なのか優しい人が多いためいい友人関係が築ける。
    男女共に仲がよく、相談し合ったりすることもあるが恋愛に関してはいい人止まりになってしまう気もする。

社会福祉の基盤や、相談援助演習、知識として役立つ心理検査や介護概論など。
ソーシャルワークや、精神保健の歴史なども学ぶ。
取得した資格 社会福祉士
精神保健福祉士