みんなの専門学校情報TOP 社会福祉士の専門学校 東京都 東京福祉専門学校 口コミ 口コミ詳細

実践重視!やってみることで絶対に力になる

社会福祉科 4年制 / 2016年入学 / 在校生 / 女性

社会福祉科に関する評価

福祉の基礎のところから、無理なく学べます。また、大学の講義とは特色が異なり、少人数グループでの意見交換も多く行われるので、実践的な力が身に付きます。

社会福祉士は一般的に25%ほどの合格率ですが、学校内での合格率は60%を超えることもあります。就職活動のサポートも十分だと先輩方から聞いています。

上の学年で、国家試験対策の授業が多く扱われます。また、1年生から国家試験と同様のマークシート形式のテストによって、試験傾向に慣れることもできます。

実際にソーシャルワーカーとして現場で長く働いた先生、また、今現在も働きながら授業に来てくださる先生方もいます。どの先生の体験談も興味深く、たくさんの物の見方を知ることができます。

学校と提携している地域の福祉施設や相談センターなどがあります。実習の際にお世話になることがあります。学生のうちから、相談援助職の体験ができる機会もあります。

専門的な分野を集中して学べる環境なので、道が定まっている人にとっては妥当な値段だと思います。奨学金の相談も、担当の先生とゆっくり話すこともできます。

社会福祉士・精神保健福祉士・臨床心理士の試験の合格に向けたカリキュラムです。三年次にコース選択ですが、二年生までは福祉の様々な分野を体験することができ、自分のコース選択に役立てられます。

東京福祉専門学校の学科一覧