聖徳調理師専門学校
(せいとくちょうりしせんもんがっこう)

口コミ:★★★

学科選択

聖徳調理師専門学校 口コミ

★★★★ 3.50
項目 点数 東京都順位
(全447校中)
就職 5.00 -

口コミ一覧投稿する

• 聖徳調理師専門学校
    調理師科 / 卒業生 / 2009年入学
    2015-06-05投稿

和食、洋食、中華、お菓子など色々な科目を幅広く学べるところ。先生との距離感が近く、色々な話しをできるところ。
      常にいろんな会社やホテルやレストランからの求人がきていて、試験を受けに行くことができるし、先生も相談にのってくれる。
      学校を卒業すれば調理師の免許をとることごでき、また、その気になれば食育インストラクターの資格もとることができる。
      先生もおもしろいし、楽しく授業をできて、色々なことを学ぶことことができたから。のこって練習したりすることもできる。
      駅から歩いて2〜3分くらいで着くことが出来て、近くにはコンビニやスーパーマーケットなどもある。
      学校自体が古くもなく新しくもない感じ。中は常に掃除の人がいるので綺麗。キッチンなどは少し古いかも。
      1年で100万〜200万くらいだと思う。奨学金などもそうだんすればあるとおもう。他より高いとは思わない。
      クラスが他の学校のように多くないからクラスメート同士の距離感が近くて色々なことをはなしたり遊んだりする。
      先生との距離感が近く授業や料理のことこら他のことまで色々なことを話したり聞いたりすることができる。
      調理師として必要な技術や知識の基本など色々。
    • 取得した資格
      調理師
    入試・出願について
    • 専門学校・学科の志望動機
      和洋中、お菓子など色々な科目を幅広く学ぶことができるから。

• 聖徳調理師専門学校
    調理師科 / 卒業生 / 2012年入学
    2015-02-17投稿

実習などは基礎的なことから教えてくれる。調理師として当たり前にできていないといけないこと(時間内に食事を提供するなど)は一番初めに学べる。そのためにどういうことを工夫しないといけないか、一年通して自分自身で考えさせてくれる。
      調理師として技術がほしいなら専門店やホテル。楽をしたい(語弊があるが)なら集団調理。どの就職先でも色々選べる数も多く、先生も先のことまで考えて進めてくれるし、その人の能力をみて判断してくれる。
      一年で調理師免許は取得できる。サボっていて、授業数足りない人以外ほぼ合格。他の資格は取れないが、まじめに通っていれば安心。
      まじめに聞かない人はいたが、その人たちは就職しても現場のつらさに耐えられなくなりやめていった。先生たちは授業内で社会人として、職人たちとの仕事の大変さはきちんと教えてくれたので吸収できていれば、社会にでても辛さは半減できると思う。社会に出て、「あ、先生が言っていたのはこういうことか。」と思えれば、通っていたかいは十分ある。
      新小岩から歩いて5分ほど。周りにはコンビニ、牛丼屋があって、実習のない昼ごはんはそこで食べていた。ちょうど通勤ラッシュで混むけど、アクセスはいい。
      見た目は普通。(ほかの調理師学校をみてないのでよくわからないが)デモを見れる部屋は後ろの席にモニアーがあり、先生の手元を映してくれる
      他の学校に比べると安い。でも必要なことを十分に学べて、人間関係もきちんと教えてくれた。まだ縦社会の調理現場の辛さなどもよく話してくれて、実習や知識以外にも学べたので、この学費では安いくらい。
      自分の周りはあまり勉強がとくいではなかったみたいで、赤点が多かった。だが、きちんと授業きいていれば大丈夫。なのでみんなで勉強会をひらいたり、飲みに行ったり、ダーツなどにも遊びに行った。カップルも多く、そのまま結婚した人もいる。
      西洋、製菓、和食、中華があるので自分の好みはでてくる。でも教えてくれるのは専門の先生なので、先生のデモをしっかりみて、実習に臨めばある程度こなせる。もちろん、先生と同じ味はだせないが、習うより慣れろ。とよく言われた。調理師としては当たり前のことをきちんと教えてくれた
      調理師としての基礎知識や包丁、食材の扱い方
    入試・出願について
    • 専門学校・学科の志望動機
      特には考えてなく、なんとなくで入学。後悔はしていない
    • 利用した入試形式
      その他
      ないです。面接のみだったので。調理師なのでネイルなどはとりました
      集団調理
    • 就職先を選んだ理由
      給料が高く、拘束時間が短いため。ただし、技術は望めない

学科一覧

調理系で評判の良い専門学校

調理系のおすすめコンテンツ