みんなの専門学校情報TOP   >>  東京都の専門学校   >>  東京聖栄大学附属調理師専門学校   >>  口コミ

東京聖栄大学附属調理師専門学校
(とうきょうせいとくだいがくふぞくちょうりしせんもんがっこう)

東京都 / 私立

とうきょうせいとくだいがくふぞくちょうりしせんもんがっこう / 東京都 私立
とうきょうせいとくだいがくふぞくちょうりしせんもんがっこう / 私立
東京都葛飾区西新小岩1-7-5
アクセス
新小岩駅 (839m)
学費総額
132.4 万円

東京聖栄大学附属調理師専門学校 口コミ

6料理分野ランキング 28 / 146校中
学科絞込
61-6件を表示
      調理師科 / 在校生 / 2016年入学
      2017年10月投稿
      • 就職-|資格-|授業2|アクセス・立地-|施設・設備-|学費-|学生生活-

調理師科に関する評価

一流の調理師になりたいと思ってる学生にとっては環境も整っていて(器具や教えてくださる先生方もとても優しくわかりやすく具体的に教えてくださります)素晴らしい学校だと思います!わたしもはじめはよく分からない状況で入りましたが今ではこの学科に入って正解だと思っています。業界の職業実績もあり、県内だけでなく県外の有名なお店などにも就職したり、また自営業としてみずからお店を開いている方もいます!他の専門学校に比べて先生方含め、生徒もみんなが明るく楽しく毎日が充実した学校生活を送ることができるとわたしはおもっております。この専門学校に入学すればきっと間違いなく素晴らしい素敵な調理師になれると思います。
        調理にしなったら素敵なご飯を毎日作るだけではなくて、栄養面やバランスなどもしっかりと考えて毎日の献立を作って行きたいと思います。もしよろしければ学校見学だけでもおいでになって見てはいかがでしょうか?おまちしております!

悪い

学校の先生方は本当に素晴らしく毎日丁寧に楽しく、教えてくださります!

調理師科 / 卒業生 / 2014年入学
      2018年11月投稿
      • 就職5|資格5|授業5|アクセス・立地-|施設・設備-|学費-|学生生活5

調理師科に関する評価

某有名調理師専門学校と比べると扱う食品等の種類・高価さは劣るかもしれませんが、授業の内容や質はとても良いものだと思います。
        先生も親切で丁寧な方ばかりです。
        調理未経験だったり、少しくらい不器用だったりしても真面目に取り組めばしっかりと資格を取得し卒業・就職が出来るところだと思います。

就職実績は良いと思います。
        やる気さえあれば丁寧で手厚いサポートをしていただけます。

朝や放課後は自主練習が出来るように厨房を解放しています。
        また指導してくださる先生もいるので、授業で分からなかったところ・出来なかったところ等をマンツーマンで教えてくれます。

附属の大学がすぐ近くにあるので、それぞれの分野に合った先生がひとりひとりおられます。
        専門的な知識が身につけられると思います。

高校を卒業したてが半分ほど、その他様々な年齢層の方が半分ほどという感じでした。
        同世代の方が見つけやすいと思います。

就職先 都内病院での給食調理

調理師科 / 卒業生 / 2014年入学
      2018年06月投稿

調理師科に関する評価

費用対効果を考えると、とてもお得感がある。少人数のため、先生方との距離が近く、とても親身になって指導してくれる。また、大学の附属校であるため、教育面でも大学の先生が授業を受け持つこともあり、学術的な話も聞けて、勉強になる。駅からも近く、アクセスも良い。学校の周りにはコンビニやスーパー、飲食店がたくさんあり、学校生活には困らない。自主練用の食材もすぐに手に入る。

就職の求人やお話もたくさんあり、自分が志望を明確にすれば的確に指導してもらえる。どうしたらよいのか悩んでる時や、志望が明確にならず迷った時も、先生方や就職担当の副校長先生が話を親身に聞いてくださるので、相談しやすい体制が整っている。また、在学中のアルバイト求人も来るので、在学中から現場で働くこともできる。さらに、卒業生の方が実習の指導に来てくださることもあるので、現場のこともお話を聞く機会もある。就職ガイダンスも行われている。
        また、系列大学への特別推薦もあるので、専門学校を卒業した後、編入で系列大学へ入る人もいた。

きちんと授業に出て、真面目にやっていれば資格は取れる。技術考査も全員合格している。実技も座学も補習してもらえるので、諦めなければ大丈夫。

現場経験がある先生方や、大学の先生から実際に教えてもらえる。座学に関しては、成績が振るわない学生もなんとかついていけるように科目によっては日頃から小テストなど行われていた。分からないことも聞きやすいくらい距離が近く、高校のような授業環境である。騒がしくする人もいたし、寝ている人もいたが、あとで痛い目にあっていた。とにかく真面目にやれば大丈夫。
        実技系授業に関しては、日本料理、西洋料理、中国料理、製菓、集団調理の実習があり、それ以外にも基礎調理実習として包丁の使い方や切り方など基本的なことを定着させる実習があった。とにかくどんな現場に出ても困らないように基本的な包丁の使い方や技術、清掃など衛生的なことを徹底的に定着させるプログラムであり、とても役に立った。さらに、朝(授業開始前)、放課後、土曜と実習室を開放していて、自由に練習でき、先生にも見てもらえるシステムがある。「なんでこうなるのか」「どうやってやるのか」など分からないことも直接先生方にとことん聞けて指導を受けられる風土があり、自分のために最大限活用できる環境であるし、先生方もそれを推奨している。

多少年季が入っているが、建物全体で清掃が行き届いている。基本的な調理器具や設備は整っている。3〜4人で1つの調理台を使う。少人数のため、自分の作業できるスペースは確保されており、実習には困らない。
        また、大学の施設を利用できる。実験に関しては大学の実験室を利用して行われる。

学費はそれほど高くない。オプションで特別実習や海外への見学実習に参加すると多少お金はかかる。オプションの特別実習は、かかる材料費だけ請求されるが、お小遣いでまかなえるほど高くない。全部参加したが、実習服や包丁、テキスト代など含めてもそんなにはいかなかった。
        自主練で実習室をフルに利用し、先生方に直接指導を受けたことを考えると、とても費用対効果が高いと思う。

高校卒業してすぐの人たちだけでなく、大学卒業して入学した人や、社会人経験者もいるので、幅広い年齢層の人たちと知り合える。とても刺激になった。人数も多くないので、とてもアットホームである。

取得した資格 調理師免許
      就職先 公務員(調理系)

調理師科 / 卒業生 / 2013年入学
      2018年03月投稿

調理師科に関する評価

熱心な先生が多くしっかりと授業を受けて入れば
        のちに社会に出た時に役に立つことが多い。
        ただ、マニアックな先生もいるので人によっては情報量が多いと感じてしまうかもしれな。

卒業してもウェルカム感が強い学校なので
        いつでも親身になって話を聞いてくれる。
        且つ、転職する際も在学中、又はそれ以上に一緒になって職探しをしてくれる。

学科は学年で1人2人落とす人がいるが
        根気強く先生たちが教えてくれるので休みさえしなければ
        ほぼ100パーセント免許が取れる。

先生との距離感はどこの調理師専門学校より近い。
        これは学校の特色でもある少人数の学生というのが大きい。
        マンモス校ではなかなか先生との距離はあるが
        少人数だからこそ一人一人の能力を理解し
        できないことはできるよになるまで教えてくれる。
        現場で活躍して居た先生や今現在も現場の第一線で動いている講師がいるのもこの学校の強み

最寄駅は新小岩。
        北口から徒歩1分という好立地!
        商店街もあるし、近くにスーパーもあるため
        休み時間や実習に必要なものが手に入りやすい

さまざまな調理器具が完備されている。
        少量調理から大量調理までおこなえる。
        校内に自動販売機も完備されているのは大きい。

他の学校と比べるといくらか安い。
        かといって物足りなさなどはない。
        一括支払いから、分割まで対応してくれるのでとても助かる

同じ目標を持った人たちが集まるので
        入学して数日もすればほとんどの人と話し、仲良くなれる。
        恋愛も普通にあったし、同級生で結婚まで行ったこたちもいる。

調理師科で学べること

調理の面では包丁の研ぎ方から教えてくれます。
      そして最初はいろいろな切り方の講座、そしてその応用まで事細かく教えてもらえます
      最初はサラダから、、、卒業までにはフルコースをつくることが出来ます

口コミ投稿者の情報
      学べること <学科> 調理の面では包丁の研ぎ方から教えてくれます。

調理師科 / 卒業生 / 2012年入学
      2015年02月投稿

調理師科に関する評価

実習などは基礎的なことから教えてくれる。調理師として当たり前にできていないといけないこと(時間内に食事を提供するなど)は一番初めに学べる。そのためにどういうことを工夫しないといけないか、一年通して自分自身で考えさせてくれる。

調理師として技術がほしいなら専門店やホテル。楽をしたい(語弊があるが)なら集団調理。どの就職先でも色々選べる数も多く、先生も先のことまで考えて進めてくれるし、その人の能力をみて判断してくれる。

一年で調理師免許は取得できる。サボっていて、授業数足りない人以外ほぼ合格。他の資格は取れないが、まじめに通っていれば安心。

まじめに聞かない人はいたが、その人たちは就職しても現場のつらさに耐えられなくなりやめていった。先生たちは授業内で社会人として、職人たちとの仕事の大変さはきちんと教えてくれたので吸収できていれば、社会にでても辛さは半減できると思う。社会に出て、「あ、先生が言っていたのはこういうことか。」と思えれば、通っていたかいは十分ある。

新小岩から歩いて5分ほど。周りにはコンビニ、牛丼屋があって、実習のない昼ごはんはそこで食べていた。ちょうど通勤ラッシュで混むけど、アクセスはいい。

見た目は普通。(ほかの調理師学校をみてないのでよくわからないが)デモを見れる部屋は後ろの席にモニアーがあり、先生の手元を映してくれる

他の学校に比べると安い。でも必要なことを十分に学べて、人間関係もきちんと教えてくれた。まだ縦社会の調理現場の辛さなどもよく話してくれて、実習や知識以外にも学べたので、この学費では安いくらい。

自分の周りはあまり勉強がとくいではなかったみたいで、赤点が多かった。だが、きちんと授業きいていれば大丈夫。なのでみんなで勉強会をひらいたり、飲みに行ったり、ダーツなどにも遊びに行った。カップルも多く、そのまま結婚した人もいる。

調理師科で学べること

調理師としての基礎知識や包丁、食材の扱い方

口コミ投稿者の情報
      この学校・学科を選んだ理由 特には考えてなく、なんとなくで入学。後悔はしていない
      就職先 集団調理
      就職先を選んだ理由 給料が高く、拘束時間が短いため。ただし、技術は望めない
      口コミ投稿者の情報
      学べること <学科> 調理師としての基礎知識や包丁、食材の扱い方

調理師科 / 卒業生 / 2009年入学
      2015年06月投稿

調理師科に関する評価

和食、洋食、中華、お菓子など色々な科目を幅広く学べるところ。先生との距離感が近く、色々な話しをできるところ。

常にいろんな会社やホテルやレストランからの求人がきていて、試験を受けに行くことができるし、先生も相談にのってくれる。

学校を卒業すれば調理師の免許をとることごでき、また、その気になれば食育インストラクターの資格もとることができる。

先生もおもしろいし、楽しく授業をできて、色々なことを学ぶことことができたから。のこって練習したりすることもできる。

駅から歩いて2?3分くらいで着くことが出来て、近くにはコンビニやスーパーマーケットなどもある。

学校自体が古くもなく新しくもない感じ。中は常に掃除の人がいるので綺麗。キッチンなどは少し古いかも。

1年で100万?200万くらいだと思う。奨学金などもそうだんすればあるとおもう。他より高いとは思わない。

クラスが他の学校のように多くないからクラスメート同士の距離感が近くて色々なことをはなしたり遊んだりする。

調理師科で学べること

調理師として必要な技術や知識の基本など色々。

口コミ投稿者の情報
      この学校・学科を選んだ理由 和洋中、お菓子など色々な科目を幅広く学ぶことができるから。
      取得した資格 調理師
      口コミ投稿者の情報
      学べること <学科> 調理師として必要な技術や知識の基本など色々。
      取得した資格 調理師

東京聖栄大学附属調理師専門学校のことをもっと知る!

オープンキャンパス
に参加する

当サイト限定

入学で全員に6,000円分のギフト券をプレゼント!

※資料請求が2件以下の場合は3,000円分

学校名

ふりがな

とうきょうせいとくだいがくふぞくちょうりしせんもんがっこう

住所 東京都 葛飾区西新小岩1-7-5

JR中央・総武線 新小岩 (839m)
JR総武本線 新小岩 (839m)

東京聖栄大学附属調理師専門学校のことをもっと知る!

オープンキャンパス
に参加する

当サイト限定

入学で全員に6,000円分のギフト券をプレゼント!

※資料請求が2件以下の場合は3,000円分

パンフ/願書請求リストに追加されました!

パンフ/願書請求リストを見る
閉じる