みんなの専門学校情報TOP 東京都の専門学校 東京聖栄大学附属調理師専門学校 口コミ

東京聖栄大学附属調理師専門学校
東京都 葛飾区 / 新小岩駅 徒歩4分
みんなの総合評価
★★★★☆ 4.0
学科絞込

調理師科 1年制 / 在校生 / 2019年入学 / 男性

調理師科に関する評価

所属学科としてちゃんとサポートの十分だったので、僕的にはとても自分のいく満足のいく学校生活が送れたのかなと思いました

就職実績はとてもよくノートも十分にしてくれて、僕は満足のいくサポートだと思いました

困っている時に気軽に先生が相談してきてくれてサポートはとても充実していた

基本的に先生は生徒ととても向き合っていると思い指導は充実していてとてもよろしかったと僕は思いました

あまりに周辺環境を見たことはないが、近くにコンビニがあってよかった

調理科ということもあって、とても充実している設備でした。施設はとても綺麗で、僕は満足の行く施設でし

しっかりと僕にあっている勉強ができたので、とても良くて学費は妥当だと思う

友人とのコミュニケーションも取りながら授業ができ、とても良かった

口コミ投稿者の情報
調理師科で学べること 僕はまー調理師になりたいというのが願望だったので、えっとでもなんかその嬉しいになるための成功の道とか話をいろいろくださって伝授してくださったりして、僕はとてもよかったかなと思いました
この学校・学科を選んだ理由 笑本当にあのYouTubeの動画がきっかけだったんですけども、本当に調理が上手くてその人がその人のようになりたいなと、その人みたいになってみたい。僕もそういう大人になってみたいと思い志望しました

調理師科 1年制 / 在校生 / 2019年入学 / 男性

調理師科に関する評価

自分の趣味に合ったとこに所属していればまあまあ楽しめるとおもいます。僕は一流の調理師になりたいと思っています

とてもいいです!就職もしやすいし、とてもいい学校だったと思います!

資格もまあまあとれ、とても今の仕事の面接の時に役立ちました!

少し、甘めの部分が多々見られましたがとても良いと思いますよ!

すこし、外の車のエンジン音などで授業に集中できない時がありました

とても綺麗だったとおもいます!校舎などもしっかりしており安心感がありました!

少し高めの部分があり、家庭での生活も苦しかった時がありました

明るい人たちばかりでたのしかったです!共に歩み共に進みとてもよかったです!

学科における希望業界への就職率

10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
※上記は投稿者の感覚による数値となります
口コミ投稿者の情報
調理師科で学べること 試験合格に向けた集中的授業がありそこでみんなとの差がつくかつかないか決まります
この学校・学科を選んだ理由 昔から調理に興味があり小さい頃から好きだったので調子に関わる仕事を探してました
取得した資格 英語検定準二級、調理師免許、さらに興味があれば国家しかくもとれます

調理師科 1年制 / 卒業生 / 2017年入学 / 女性

調理師科に関する評価

料理好きにはいいと思います。色んな食材、調理器具があるので沢山学べます。ですが、本気でなりたい人が大勢いますので遊び半分でいる人は蹴落とされます。

就職の仕方や就職先によりますけどある程度先生がサポートしてくれます。

生徒ほぼ全員資格取れますし、合格ラインいけるまで根気強く教えてくれます。

教えてくれる先生によるのと、成績順でクラスが別れてしまいます。

お家が遠い方にはちょっと厳しいかもしれないので進学を気に独り立ちする人は路線等気にした方がいいです。

敷地は少し狭いかと思いますが、調理器具等品揃えは豊富だと思います。

色んな食材等を購入したりしているので学費は安くありません。研修で海外に行くこともありますが行かない人の学費と同じなのはどうなのでしょうか。

少人数制なので表向きはいい感じです。静かめな人が半分くらいいますので真面目に取り組めれます。

学科における希望業界への就職率

10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
※上記は投稿者の感覚による数値となります
口コミ投稿者の情報
調理師科で学べること パティシエだと座学はもちろん実践もあります。味の調節の仕方、飾り付けなど、基本な事から応用まで学べます。
この学校・学科を選んだ理由 小さい時から手伝っていて、料理している時が幸せだったので仕事も楽しくしたかったからこの道を選びました。
就職先 不二家

調理師科 1年制 / 在校生 / 2016年入学 / 女性
認証済み
  • 就職-|資格-|授業2|アクセス-|設備-|学費-|学生生活-

調理師科に関する評価

一流の調理師になりたいと思ってる学生にとっては環境も整っていて(器具や教えてくださる先生方もとても優しくわかりやすく具体的に教えてくださります)素晴らしい学校だと思います!わたしもはじめはよく分からない状況で入りましたが今ではこの学科に入って正解だと思っています。業界の職業実績もあり、県内だけでなく県外の有名なお店などにも就職したり、また自営業としてみずからお店を開いている方もいます!他の専門学校に比べて先生方含め、生徒もみんなが明るく楽しく毎日が充実した学校生活を送ることができるとわたしはおもっております。この専門学校に入学すればきっと間違いなく素晴らしい素敵な調理師になれると思います。
    調理にしなったら素敵なご飯を毎日作るだけではなくて、栄養面やバランスなどもしっかりと考えて毎日の献立を作って行きたいと思います。もしよろしければ学校見学だけでもおいでになって見てはいかがでしょうか?おまちしております!

学校の先生方は本当に素晴らしく毎日丁寧に楽しく、教えてくださります!

2017年10月投稿

調理師科に関する評価

自分の学びたいことについてしっかりと学べたのでとてもよかったと思います。周りの友人とも励ましあい充実していました

過ごしやすく、先生方のサポートもよかったと思います。就職に関しても自分の希望に合っていたので満足です。

しっかりと自身の目標を持って過ごし、資格勉強も怠らずしていれば問題ありません。

毎日充実していたと思います。周りの環境も良かったので過ごしやすかったです。

新小岩という場所が場所なので多少治安の悪さはあるかと思いますが特に事件があったなどはないかと思います

他の場所でも述べているように自分的には環境はよかったと思います。

妥当ではないでしょうか。立地的にもちょうどいいかと思います。

男女ともに仲良く過ごしていた印象です。友達との会話も楽しいです。

口コミ投稿者の情報
調理師科で学べること 人の身体、生物や食物などなど幅広くを学びます。とても面白いです
この学校・学科を選んだ理由 昔から食について興味があり、バイト経験からもこの道に進みたいと思いこの学校をみつけ、志望しました。
就職先 食関係

調理師科 1年制 / 卒業生 / 2014年入学 / 女性
  • 就職5|資格5|授業5|アクセス-|設備-|学費-|学生生活5

調理師科に関する評価

某有名調理師専門学校と比べると扱う食品等の種類・高価さは劣るかもしれませんが、授業の内容や質はとても良いものだと思います。
    先生も親切で丁寧な方ばかりです。
    調理未経験だったり、少しくらい不器用だったりしても真面目に取り組めばしっかりと資格を取得し卒業・就職が出来るところだと思います。

就職実績は良いと思います。
    やる気さえあれば丁寧で手厚いサポートをしていただけます。

朝や放課後は自主練習が出来るように厨房を解放しています。
    また指導してくださる先生もいるので、授業で分からなかったところ・出来なかったところ等をマンツーマンで教えてくれます。

附属の大学がすぐ近くにあるので、それぞれの分野に合った先生がひとりひとりおられます。
    専門的な知識が身につけられると思います。

高校を卒業したてが半分ほど、その他様々な年齢層の方が半分ほどという感じでした。
    同世代の方が見つけやすいと思います。

就職先 都内病院での給食調理

2018年11月投稿

調理師科に関する評価

費用対効果を考えると、とてもお得感がある。少人数のため、先生方との距離が近く、とても親身になって指導してくれる。また、大学の附属校であるため、教育面でも大学の先生が授業を受け持つこともあり、学術的な話も聞けて、勉強になる。駅からも近く、アクセスも良い。学校の周りにはコンビニやスーパー、飲食店がたくさんあり、学校生活には困らない。自主練用の食材もすぐに手に入る。

就職の求人やお話もたくさんあり、自分が志望を明確にすれば的確に指導してもらえる。どうしたらよいのか悩んでる時や、志望が明確にならず迷った時も、先生方や就職担当の副校長先生が話を親身に聞いてくださるので、相談しやすい体制が整っている。また、在学中のアルバイト求人も来るので、在学中から現場で働くこともできる。さらに、卒業生の方が実習の指導に来てくださることもあるので、現場のこともお話を聞く機会もある。就職ガイダンスも行われている。
    また、系列大学への特別推薦もあるので、専門学校を卒業した後、編入で系列大学へ入る人もいた。

きちんと授業に出て、真面目にやっていれば資格は取れる。技術考査も全員合格している。実技も座学も補習してもらえるので、諦めなければ大丈夫。

現場経験がある先生方や、大学の先生から実際に教えてもらえる。座学に関しては、成績が振るわない学生もなんとかついていけるように科目によっては日頃から小テストなど行われていた。分からないことも聞きやすいくらい距離が近く、高校のような授業環境である。騒がしくする人もいたし、寝ている人もいたが、あとで痛い目にあっていた。とにかく真面目にやれば大丈夫。
    実技系授業に関しては、日本料理、西洋料理、中国料理、製菓、集団調理の実習があり、それ以外にも基礎調理実習として包丁の使い方や切り方など基本的なことを定着させる実習があった。とにかくどんな現場に出ても困らないように基本的な包丁の使い方や技術、清掃など衛生的なことを徹底的に定着させるプログラムであり、とても役に立った。さらに、朝(授業開始前)、放課後、土曜と実習室を開放していて、自由に練習でき、先生にも見てもらえるシステムがある。「なんでこうなるのか」「どうやってやるのか」など分からないことも直接先生方にとことん聞けて指導を受けられる風土があり、自分のために最大限活用できる環境であるし、先生方もそれを推奨している。

多少年季が入っているが、建物全体で清掃が行き届いている。基本的な調理器具や設備は整っている。3〜4人で1つの調理台を使う。少人数のため、自分の作業できるスペースは確保されており、実習には困らない。
    また、大学の施設を利用できる。実験に関しては大学の実験室を利用して行われる。

学費はそれほど高くない。オプションで特別実習や海外への見学実習に参加すると多少お金はかかる。オプションの特別実習は、かかる材料費だけ請求されるが、お小遣いでまかなえるほど高くない。全部参加したが、実習服や包丁、テキスト代など含めてもそんなにはいかなかった。
    自主練で実習室をフルに利用し、先生方に直接指導を受けたことを考えると、とても費用対効果が高いと思う。

高校卒業してすぐの人たちだけでなく、大学卒業して入学した人や、社会人経験者もいるので、幅広い年齢層の人たちと知り合える。とても刺激になった。人数も多くないので、とてもアットホームである。

取得した資格 調理師免許
就職先 公務員(調理系)

2018年06月投稿
調理師科 1年制 / 卒業生 / 2013年入学 / 女性

調理師科に関する評価

熱心な先生が多くしっかりと授業を受けて入れば
    のちに社会に出た時に役に立つことが多い。
    ただ、マニアックな先生もいるので人によっては情報量が多いと感じてしまうかもしれな。

卒業してもウェルカム感が強い学校なので
    いつでも親身になって話を聞いてくれる。
    且つ、転職する際も在学中、又はそれ以上に一緒になって職探しをしてくれる。

学科は学年で1人2人落とす人がいるが
    根気強く先生たちが教えてくれるので休みさえしなければ
    ほぼ100パーセント免許が取れる。

先生との距離感はどこの調理師専門学校より近い。
    これは学校の特色でもある少人数の学生というのが大きい。
    マンモス校ではなかなか先生との距離はあるが
    少人数だからこそ一人一人の能力を理解し
    できないことはできるよになるまで教えてくれる。
    現場で活躍して居た先生や今現在も現場の第一線で動いている講師がいるのもこの学校の強み

最寄駅は新小岩。
    北口から徒歩1分という好立地!
    商店街もあるし、近くにスーパーもあるため
    休み時間や実習に必要なものが手に入りやすい

さまざまな調理器具が完備されている。
    少量調理から大量調理までおこなえる。
    校内に自動販売機も完備されているのは大きい。

他の学校と比べるといくらか安い。
    かといって物足りなさなどはない。
    一括支払いから、分割まで対応してくれるのでとても助かる

同じ目標を持った人たちが集まるので
    入学して数日もすればほとんどの人と話し、仲良くなれる。
    恋愛も普通にあったし、同級生で結婚まで行ったこたちもいる。

口コミ投稿者の情報
調理師科で学べること 調理の面では包丁の研ぎ方から教えてくれます。
そして最初はいろいろな切り方の講座、そしてその応用まで事細かく教えてもらえます
最初はサラダから、、、卒業までにはフルコースをつくることが出来ます
取得した資格 調理師免許

2018年03月投稿
調理師科 1年制 / 卒業生 / 2012年入学 / 女性

調理師科に関する評価

実習などは基礎的なことから教えてくれる。調理師として当たり前にできていないといけないこと(時間内に食事を提供するなど)は一番初めに学べる。そのためにどういうことを工夫しないといけないか、一年通して自分自身で考えさせてくれる。

調理師として技術がほしいなら専門店やホテル。楽をしたい(語弊があるが)なら集団調理。どの就職先でも色々選べる数も多く、先生も先のことまで考えて進めてくれるし、その人の能力をみて判断してくれる。

一年で調理師免許は取得できる。サボっていて、授業数足りない人以外ほぼ合格。他の資格は取れないが、まじめに通っていれば安心。

まじめに聞かない人はいたが、その人たちは就職しても現場のつらさに耐えられなくなりやめていった。先生たちは授業内で社会人として、職人たちとの仕事の大変さはきちんと教えてくれたので吸収できていれば、社会にでても辛さは半減できると思う。社会に出て、「あ、先生が言っていたのはこういうことか。」と思えれば、通っていたかいは十分ある。

新小岩から歩いて5分ほど。周りにはコンビニ、牛丼屋があって、実習のない昼ごはんはそこで食べていた。ちょうど通勤ラッシュで混むけど、アクセスはいい。

見た目は普通。(ほかの調理師学校をみてないのでよくわからないが)デモを見れる部屋は後ろの席にモニアーがあり、先生の手元を映してくれる

他の学校に比べると安い。でも必要なことを十分に学べて、人間関係もきちんと教えてくれた。まだ縦社会の調理現場の辛さなどもよく話してくれて、実習や知識以外にも学べたので、この学費では安いくらい。

自分の周りはあまり勉強がとくいではなかったみたいで、赤点が多かった。だが、きちんと授業きいていれば大丈夫。なのでみんなで勉強会をひらいたり、飲みに行ったり、ダーツなどにも遊びに行った。カップルも多く、そのまま結婚した人もいる。

口コミ投稿者の情報
調理師科で学べること 調理師としての基礎知識や包丁、食材の扱い方
この学校・学科を選んだ理由 特には考えてなく、なんとなくで入学。後悔はしていない
就職先 集団調理
就職先を選んだ理由 給料が高く、拘束時間が短いため。ただし、技術は望めない

2015年02月投稿
調理師科 1年制 / 卒業生 / 2009年入学 / 男性

調理師科に関する評価

和食、洋食、中華、お菓子など色々な科目を幅広く学べるところ。先生との距離感が近く、色々な話しをできるところ。

常にいろんな会社やホテルやレストランからの求人がきていて、試験を受けに行くことができるし、先生も相談にのってくれる。

学校を卒業すれば調理師の免許をとることごでき、また、その気になれば食育インストラクターの資格もとることができる。

先生もおもしろいし、楽しく授業をできて、色々なことを学ぶことことができたから。のこって練習したりすることもできる。

駅から歩いて2?3分くらいで着くことが出来て、近くにはコンビニやスーパーマーケットなどもある。

学校自体が古くもなく新しくもない感じ。中は常に掃除の人がいるので綺麗。キッチンなどは少し古いかも。

1年で100万?200万くらいだと思う。奨学金などもそうだんすればあるとおもう。他より高いとは思わない。

クラスが他の学校のように多くないからクラスメート同士の距離感が近くて色々なことをはなしたり遊んだりする。

口コミ投稿者の情報
調理師科で学べること 調理師として必要な技術や知識の基本など色々。
この学校・学科を選んだ理由 和洋中、お菓子など色々な科目を幅広く学ぶことができるから。
取得した資格 調理師

2015年06月投稿

オープンキャンパス参加で2,000円分

無料パンフ/願書をもらう

学校名

東京聖栄大学附属調理師専門学校

(とうきょうせいとくだいがくふぞくちょうりしせんもんがっこう)

住所

東京都 葛飾区西新小岩1-7-5

地図表示

JR中央・総武線 新小岩駅 徒歩4分

卒業までにかかる学費
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2021年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

1年制 132 万円

<内訳>

入学金 16 万円
授業料 52 万円 (52万円/年 × 1年)
その他 64 万円

平均学費総額(料理分野)

1年制140万円
2年制255万円
3年制393万円
4年制509万円

※みんなの専門学校情報内のデータをもとに算出しています

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・小数点以下は切り捨てとなります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)

入試
AO入試 書類審査・面接(*ほかに「社会人AO入学」並びに、「外国人留学生AO入学」の受付も致します。日程等詳細は、本校ホームページ等よりご確認ください。)
社会人入試 書類審査・面接
指定校推薦入試 書類審査・面接・作文・筆記
推薦入試 書類審査(但し、書類選考の結果、面接を行う場合があります)
一般入試 書類審査(但し、書類選考の結果、面接を行う場合があります)

願書受付日程

2021年09月01日(水)~2022年03月31日(木)

【注意事項】

• ・その他の入試形式と詳しい願書受付日程については、資料請求の上ご確認ください

オープンキャンパス参加で2,000円分

無料パンフ/願書をもらう
ぴったり専門学校診断

パンフ/願書請求リストに追加されました!

パンフ/願書請求リストを見る
閉じる

東京聖栄大学附属調理師専門学校の学科一覧

• 調理師科 1年制

★★★★☆4.0 10件
    目指せる仕事:
    調理師,パティシエ,バーテンダー,バリスタ,和菓子職人,パン職人
    学費総額:
    132.4万円