みんなの専門学校情報TOP 東京都の専門学校 中央動物専門学校 口コミ

中央動物専門学校
東京都/北区 / 田端駅 徒歩5分
みんなの総合評価
★★★★☆ 4.0
学科絞込

動物看護研究科 3年制 / 在校生 / 2020年入学 / 女性

動物看護研究科に関する評価

知識や技術を身につけるためにはとても良い環境だと思う。しかし、勉強量が多かったり担当犬の世話など忙しい部分があったり厳しい先生もいるのである程度の覚悟が無いとやっていけないと思う。しかし他の学校よりも設備面や授業は充実しているので良い経験ができると思う。

先生方がよく相談にのってくれる。質問にも丁寧に答えてもらえる。希望すれば1年生から合同企業説明会に参加できる。毎年多くの動物関係の求人がくるので就職先の選択肢は幅広い。

普段の授業から資格取得を意識できるし、先生方も合格できるよう対策してくださる。また、看護科でも美容など幅広い資格を取得できる。

パワーポイントを使用した分かりやすい授業が多い。小テストもあるのでしっかり知識を身につける事ができる。機材が揃っているので普段から本格的な実習ができる。先生方は優しく時に厳しくというような良い指導をしてくださる先生がほとんどだが、ごく少数で普段から言葉遣いが悪かったりいくら生徒が相手だとしても失礼だなと思う態度をとってくる先生もいる。せっかく良い先生が多いのに一部の悪い先生のせいで不満に思ってしまう。

田端駅からとても近いし、路線も充実しているので他県から来ている人も多い。周りにコンビニやスーパーもあるので買い物には困らない。

実習教室には本物の動物病院さながらの設備、機材があるので勉強になる。また、清掃をしてくれる方もいるので校舎が綺麗。しかし、本館と別館の間の信号待ちが長かったり、トイレが少なかったり、ロッカーとロッカールームがせまいなど多少目を瞑らないとならない部分もある。

安くはないが施設や動物達の事を考えると妥当な金額だと思う。奨学金が使えたり、特待生制度もあるので多少安くすることもできる。授業の質も良いのでお金をかける価値はあると思う。

一クラス40人くらいでほとんどが女子。実習の時に席替えがあったり担当犬制度があったりとたくさんの人と話すことができるので友達作りには困らない。仲が良い子ができれば楽しく過ごすことができる。だが未だに高校生気分というような幼稚な考えの人もいる。

口コミ投稿者の情報
動物看護研究科で学べること 看護、美容、訓練の資格取得を目指せる。看護と美容の資格は必修。
この学校・学科を選んだ理由 高校の卒業生で通っている先輩がいて良い評判を聞いたから。校有犬がいたり、就職の実績が良かったから。

2021年05月投稿

動物看護研究科に関する評価

この学校で学んでいて無事に卒業出来れば良い動物看護師になれるとは思いますが、その前にメンタルがやられたり目標を見失っては意味が無いと思います。

企業説明会も多く開催されますし、長期休みの間に動物病院実習へ最低でも1週間×3回は行かないといけないので色々な病院の内情を知ってから就職出来ると思います。

ジョブパスや統一試験の資格を取れます。統一試験を取るためにCBTというサイトに登録し過去問を解いて練習をしたりしてます。

田端駅から徒歩5分くらいで周りにはスーパーもあるので立地、周辺環境には恵まれてると思います。

校内で犬を飼っているので普段から犬と接する事ができ良いと思います。美容実習や内科実習でも本物の犬で行う事が多いので良い経験になります。

美容実習や内科実習で使う機械など維持費が掛かるものもあるので決して安いとは言えませんが、妥当だとは思います。

私の通ってる動物看護研究科は動物看護科と合わせて構成されていて1クラス30人前後で3クラスに分かれています。女子が多く和気あいあいとしています。

口コミ投稿者の情報
動物看護研究科で学べること 本物のわんちゃんに協力してもらって保定のやり方から身体検査の方法など基礎中の基礎から実践的に学べます。今は統一試験に向けたカリキュラム構成になっています。
この学校・学科を選んだ理由 私は元々動物看護師になりたくてこの学校説明会に行った際に校内で多くの犬を飼っていたのでこの学校に決めました。

2021年05月投稿
愛犬美容科 2年制 / 在校生 / 2019年入学 / 女性

愛犬美容科に関する評価

愛犬美容科はとてもいいと思います。トリマーになりたい人にはとても向いていますが、トリマーになるための勉強をするので、曖昧な気持ちで入ってしまうと後悔するかもしれません。

先生が親身になって進路相談に乗ってくれるのでら職が見つけやすい

たくさんテストなどがあるので、トリマーやトレーナーなどの資格が取れる。

とても充実している。とても授業がわかりやすくていいと思います。

田端駅からとても近いので駅から徒歩で行けてとても良いと思います。

設備はとてもいいと思います。トリミングに使う備品など沢山ある。

全体的に充実している学校なので、この学費でも行く価値はあると思います。

愛犬美容科は2クラスあるのですがとても明にかよく楽しくやっています。

口コミ投稿者の情報
愛犬美容科で学べること トリミングや動物の体についての授業などを行いますが、基本的に実習が多いです。
この学校・学科を選んだ理由 テレビで相葉くんがわんちゃんをトリミングしてるのをみてかっこいいと思ったからです。

2021年03月投稿
動物共生総合科 4年制 / 在校生 / 2019年入学 / 男性

動物共生総合科に関する評価

ここでは動物に関する色々なことがわかる動物が好きな人はここに来た方がいいし勉強が苦手でも分かりやすいのでとてもたすかる

教え方がとても分かりやすいので勉強が苦手な僕でも大丈夫だったから

安定したサポートがされているから分かりやすく楽しい授業になっている

先生が面白く授業も楽しいから毎日の授業が楽しみになっている。

周辺が色々な店があるので困ったときなどすごくたすかっている。

さまざまな設備がされておりとても過ごしやすい日々になっている

少し高い気もするが授業のわかりやすさから見てだとうだとおもう

仲がよい人とは楽しくしゃべれていてどんどん中のよい人が増えている

所属 動物共生総合科 しつけ訓練
動物共生総合科で学べること 動物のしつけなど動物と共生できる仕方を教わっている
どうぶつの衛生管理教わっている
口コミ投稿者の所属コース・専攻で学べること ペットとのコミュニケーションの取り方
この学校・学科を選んだ理由 動物に関する職業の中でもペットのしつけなどをするのが小さい頃からの夢だったから

2021年01月投稿
動物看護研究科 3年制 / 在校生 / 2019年入学 / 女性

動物看護研究科に関する評価

設備などの良い点もあるが、目を瞑らなければならない点も多くあります。看護系の学校なので忙しいですし、覚えることも多いです。覚悟を持って来ないと、中退することになると思う。

就職相談の先生は相談によく乗ってくださるし、模擬面接や対策なども事前に申請をすればしてくださる。自分から動けば、それなりの準備はできていると思う。聞けば、答えてはくれる。

必修でない資格はそこまでだが、必修の資格は先生たちが何がなんでも合格させようと頑張ってくれる。対策プリントを試験前に配布してくださったり、対策授業をして下さる。(基本は対策プリントをすれば筆記は落ちない。)また、追試験の子には補習もして下さる。

良い先生と悪い先生の差が激しすぎる。日常的に言葉遣いが間違っている人もおり、テストの時に間違えて書いたのか、意図的なのかわからなくなる時がある。また、定期試験後にアンケートがあるが、その時に改善策を書いても改善して下さらない先生が大半。(改善してくださる先生もいる。)だが、それを除けば機材は充実しているので実習授業自体はそれなりだと思う。

駅から徒歩5分なのは、立地的に大きい。ですが、本館と別館の途中に信号があり、前の授業が終わるのが遅れると、移動時遅刻します。

動物病院に引けを取らないぐらいの、設備は充実している。そのため、インターンシップなどで実習した時に戸惑うことなく出来ると思う。また、実習授業や放課後検査もあるので機材に触れる機会は多いと思う。

動物系の学校であるのと、医療機器を揃えているので、安くはないが妥当だとおもう。

性格の良い子もいるが、我の強い子が多めだと思う。また、少し幼稚な考えや言葉遣いの子も多々見受けられる。

口コミ投稿者の情報
動物看護研究科で学べること 統一試験に向けたカリキュラム構成です。また、トリミングの授業もあります。
この学校・学科を選んだ理由 電車1本で行ける点と、実習が多くある点です。また、希望にそう所で募集してたのがこの学校しかなかった。

2020年11月投稿

認証済み

この口コミは、改変前の「動物看護科」に投稿された口コミです

動物看護研究科に関する評価

実技、知識に関してはしっかりと勉強するから目指したい職業になれると思う。だけど先生の態度などはすこし我慢する所はあると思う

校外研修などちゃんとお世話してくれる。先生と面談があるから相談出来る

ライセンス対策はしっかりとしてくれる。実技の練習ができるのはとても良い

先生による。生徒の好き嫌いがはっきりしてる先生もいるし、皆に優しくわかりやすい先生もいる。

田端駅からすぐなので行きやすい。山手線と京浜東北線があるから他県からの人も来やすいと思う

掃除をしてくれるスタッフの方々がいて綺麗だし、設備や機材もそろってる

動物を扱うし高い機材もあるから安いわけじゃないけど、妥当な金額だも思う。

高校のような雰囲気でそれぞれグループなどはあるがいじめとかは特にない。

口コミ投稿者の情報
動物看護研究科で学べること 動物看護師のライセンスのためのカリキュラム。他にもトリマーライセンスなども。
この学校・学科を選んだ理由 家から近いから。行きつけの病院の動物看護師さんにオススメされたから

2019年12月投稿
動物共生研究科 3年制 / 卒業生 / 2018年入学 / 男性

動物共生研究科に関する評価

就職に関しては実績がある専門学校なのでとてもオススメできる。1人に対して1匹担当犬を割り当てられるので技術向上に向いてる。

私の代の卒業生はみんな就職出来、とてもサポートしてもらえた。

トリマーになる為の資格を取る為に講師の方々が真剣にサポートしてくれる。

授業以外の時間でも相談等乗ってくれる。親身になって指導して貰える。

田端駅から徒歩で3分くらいなので雨の日等もとても通学しやすい。

実際の店舗を模して実際のお店で働いてる様な事も出来るので就職してから役立つ。

専門学校ということもあり、ハサミ等揃える物が多くあり少し高い。

私のクラスは皆仲良く先輩との繋がりも濃い為充実した学校生活を送れる。

口コミ投稿者の情報
動物共生研究科で学べること トリマー、動物看護師になれる授業形態がしっかりしてるのでとてもいい。
この学校・学科を選んだ理由 昔から、動物に携われる仕事がしたくトリマーを専攻した。通い易さも決めて。
希望業界に就職できたか はい
就職先 ペット業界大手、動物病院、トリミングサロンと選べるので自分にあった就職先が選べるのでとてもいいと思う

2021年03月投稿
愛犬美容研究科 3年制 / 在校生 / 2018年入学 / 女性

愛犬美容研究科に関する評価

友人関係も良く先生方も細かく教えて下さり、
    トリマーをめざしている学生にとってはいい学校だと思います。

一人一人サポートしていただけること
    研修期間が充分にあるので
    1年生の時から就職に向けて動けます。

一つ一つ詳しく教えていただけるし
    取得できるライセンスも沢山あるます。

モデル犬で実習をさせて頂けるので、
    毎回違うカットができます。

最寄りの駅からも近く、色々な駅から来れるので通いやすいです。

トレーニングルームやトリミング実習室、手術室などなど色々あります

色々なライセンスや実習道具など学科それぞれで安い訳ではありませんが、妥当な金額だと思います。

いろんな面で他の学科の人たちとの関わりもあるので
    友人関係は広く持てます。

口コミ投稿者の情報
愛犬美容研究科で学べること トリミング、看護、猫学、トレーニング、訓練、ハンドリング、愛玩動物飼養管理士など。
この学校・学科を選んだ理由 動物に関わる仕事をしたく、動物の専門学校を探しました。
中央動物は色々なことを学べる事と、学校のわんちゃんも沢山いて、制度も良かったので志望しました。

2019年12月投稿
愛犬美容科 2年制 / 卒業生 / 2017年入学 / 女性

愛犬美容科に関する評価

2年制、3年制が選択できる。
    美容以外にも看護も学べる。選択科目では訓練やアロマについても学べる。トリマーの資格と看護の資格があればサロンだけでなく、病院でも働ける。

先生は時に厳しく時に優しく、だからこそ卒業した今もトリマーとして働けている。
    校舎がとても綺麗。学園祭は最近大規模になってきているみたい・・・
    犬舎にトイプードルがたくさんいるので、お世話が大変だがそこでお世話を学べる。
    愛犬美容科でも看護や訓練も学べる。

必要な資格は必修になっている。また、自分で選択学科も選べるので動物飼養管理や、訓練等も選べる。

わかりやすく丁寧。
    授業科目が豊富だがテストが大変(笑)クラスは2クラスで人数は1クラス約35?40名

最寄駅から徒歩5?7分。スーパー、ラーメン屋、コンビニがあるので、お昼にも困らない。

どこをみても綺麗な校舎。トリミングテーブルも綺麗で、シャンプーも質がいい。

決してやすいわけではないが、割りにあっている学費だと思う。妥当。

女の子の比率が高い。みんな動物が好きでこの学校にいるので優しい。

口コミ投稿者の情報
愛犬美容科で学べること 美容学、看護学、訓練学、経営、パソコン、アロマ、POP制作。
選択科目もあり、自分で興味が湧いた授業を選択することもできる。
この学校・学科を選んだ理由 アクセスしやすい。先生の指導、振る舞い。色々な動物を飼育している。
希望業界に就職できたか はい
就職先 トリミングサロン

2019年12月投稿
愛犬美容科 2年制 / 在校生 / 2017年入学 / 女性

愛犬美容科に関する評価

トリマーの中級の資格も取れて動物看護師の初級もしっかり取れるから。
    他にも選択科目によっては、訓練士や、ハンドリングの資格も取れる。
    一般教養や、パソコンなどの授業もあるのでトリマーだけでなく、動物に関する企業などに勤める時にも役立つと思う。

進路担当の先生がいたり、一人一人さぽーとしてくれるのでとてもよい。
    先生たちとも仲が良く親身になって相談を聞いてくれたり、自分が働きたいところの条件を伝えると、条件と一致するところをすぐに探してくれる。

トリマー中級と動物看護師初級は絶対にとってから卒業なのでとても良い。
    苦手なものがあると個別に先生がサポートしてくれる。

週に4回モデル犬のカットをするので必然的に技術が身につくし、分からないところは先生を呼べばすぐに教えてくれるし、近くで見ていてくれる。

田端駅から徒歩5分以内に着く。
    近くにはスーパーとコンビニがあるので良い。
    他にも駅の近くにご飯を食べるところがあるので良い。

美容実習教室も広く、看護実習室も十分に広い。
    他の学校にはない設備もいろいろあるので勉強になる。
    談話室があるのでそこで広々と休める。

最初は高いと思ったが、学校で飼っている犬のご飯代や、授業の内容、先生たちのサポートの良さを考えたら妥当だと思う。
    とても楽しい学校生活だったので授業料が妥当だと感じた。

学校で飼っている犬によって世話の担当者が決められるので必然的にその人達とは仲良くなる。
    同じ学科の人だと、ペアになって実習することもあるので普段話さないような人でも仲良くなれたりする。

口コミ投稿者の情報
所属 愛犬美容科 なし。
愛犬美容科で学べること 動物の生態や、犬種による違い。
動物と関わっていくお仕事への責任感や、接客業としての基本。
とにかくあとは実習でトリミングをする技術を身につける。
取得した資格 トリマー初級
トリマー中級
動物看護師初級
愛玩動物飼養管理士二級
家庭訓練士初級
ビジネス検定三級

2018年03月投稿
もっと見る(あと11件)

学校名

中央動物専門学校

(ちゅうおうどうぶつせんもんがっこう)

住所

東京都 北区東田端1-8-11

地図表示

JR山手線 田端 5分

卒業までにかかる学費
※この学校は無償化対象校です
高等教育無償化制度の対象校(2021年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

2年制 274 万円
3年制 390~395 万円
4年制 511 万円

<内訳>

入学金 20 万円
授業料 96 万円 ~192万円 (48万円/年 × 2~4年)
その他 158 万円 ~299万円

平均学費総額(動物分野)

1年制97万円
2年制217万円
3年制347万円
4年制437万円

※みんなの専門学校情報内のデータをもとに算出しています

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・小数点以下は切り捨てとなります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金
  • ・学校独自の奨学金

【注意事項】

入試
推薦入試 書類審査・面接(選考科目の面接については、体験入学あるいは学校説明会等の参加者で「面接修了書」を受領し、出願の際に提出した場合は選考日当日の面接は免除となります)
一般入試 書類審査・面接・作文(選考科目の面接については、体験入学あるいは学校説明会等の参加者で「面接修了書」を受領し、出願の際に提出した場合は選考日当日の面接は免除となります)
社会人入試 書類審査

ぴったり専門学校診断

パンフ/願書請求リストに追加されました!

パンフ/願書請求リストを見る

395.0万円
  • 動物看護研究科 3年制

★★★☆☆3.4 12件
    目指せる仕事:
    動物看護師,ペットショップスタッフ,動物園スタッフ,トリマー他
    393.0万円
  • 動物共生総合科 4年制