みんなの専門学校情報TOP 東京都の専門学校 中央動物専門学校 口コミ

みんなの総合評価
★★★★☆ 4.0
学科絞込

動物共生研究科 3年制 / 2021年入学 / 在校生 / 女性

動物共生研究科に関する評価

共生科では、美容トレーニング看護以外にも動物と人間の共生について、動物の特性などを学びどのような環境が良いのか詳しく深く学ぶことが出来るので、仕事の可能性の幅も広がりとても楽しいと感じます!

パンフレットにも掲載されていますが就職実績はとてもいいです!
    インターンシップや合同企業説明会などの場もあり、様々な分野の事を学べるので就職可能範囲がかなり広いです!

在学中の間に資格取得が必須となっているものもあるので、試験に合格することが出来れば必ずとる事ができます!
    試験の前には授業内などでの対策もしっかりと行ってくれるので、とても安心できます!

美容科は美容がメイン!看護科は看護メインで美容なども共に学べます。共生科では美容トレーニング看護について総合的に学ぶことができます!先生方も丁寧に教えてくださるのでわかりやすく知識を深めることができます!

最寄りの田端駅から徒歩約5分!
    西日暮里からも徒歩約10分で着くことができ、アクセスはとてもいいと思います!

施設も設備も充実していて、その中で実習ができるのはとても恵まれていると感じます!

共生科は他の科と違い総合的に学ぶので全ての分野の道具や実習着が必要となりますので少し高くはなりますが、両親と話しても高すぎると言ったようなことは感じませんでした。

他クラスとの合同授業も多く、たくさんコミュニケーションを交わすことができます!

感染症対策としてやっていること

パーテーションを1人ひとつ持ち、消毒・検温も徹底しています。
学科
共生科では、美容トレーニング看護以外にも動物と人間の共生について、動物の特性などを学びどのような環境がいいのかなどについても学ぶことが出来るので、さまざまな分野を学ぶこともできます!
この学校・学科を選んだ理由 動物が好きで、殺処分ゼロについて貢献したいと思い、様々な分野について学び資格取得をしたいと思ったから
就職先 未定

2021年10月投稿
愛玩動物看護科 3年制 / 2020年入学 / 在校生 / 女性

愛玩動物看護科に関する評価

現場で活躍出来る動物看護師に本気でなりたいと考えてる方には是非ともお勧め致します。校内で犬を飼っており、一頭につき1年生~3年生の計5~6名で担当し、朝や放課後など空いてる時間に散歩や歯磨きなどのお世話をする他、看護科は尿検査、糞便検査や血液検査なども行うためこれまで犬を飼った事の無い方でも犬の扱いに慣れる事や、様々な経験を得る事が出来ます。ただ他校と比べると色々と厳しいので生半可な気持ちでは卒業出来ませんしやる気の無い方は途中で辞める事になるのでよく考えて入学を検討して下さい。

卒業生のほとんどが自分の就きたい仕事に就けている事から就職実績、サポートは十分だと思いました。私はまだ卒業していない為今回は4点にしました。

卒業するのに必要な資格の他に愛玩動物飼養管理士の資格など様々な資格を取得する事が可能でその資格を取得する為のサポートも充実してる為今回5点と答えました。

学校の先生とは別に外部から獣医師の先生や寄生虫、栄養学の本を書いている先生方が授業をして下さる為、大変身になる授業が多いです。中には生徒の事を考え厳しくも優しく指導して下さる先生もいらっしゃる事から授業はとても充実してます。

最寄り駅である山手線の田端駅からは徒歩10分以内です。アクセスしやすい駅のため東京、埼玉、神奈川、千葉など様々な県から皆登校しています。また、学校の徒歩圏内にスーパーやコンビニなどもあるため周辺環境も整っていると言えます。

教室、トイレ、ロッカー室など普段学生が使う場所はとても綺麗で使いやすいです。それは学生が毎日する掃除とは別に掃除をしてくださる方がいらっしゃるので常に綺麗に保たれています。また看護科が使うオペ室やレントゲン室も充実しています。

レントゲン室、オペ室、血液検査の為の機材や超音波検査の機械などを取り揃えており、また校内で犬やうさぎも飼育してる為学費は安くないです。更に資格取得の為の費用が別途掛かるためその分も準備しておく必要があります。ですがそのお金を出すだけの価値はあると思います。

看護科は女子が多い為、男子からしたら過ごしにくいかも知れませんが数少ない為団結力が深まり仲良く過ごしているように見えます。また、学年により2~3クラスに分かれており女子のみのクラスも出てくるため私はとても過ごしやすいと感じております。

感染症対策としてやっていること

2020年の6月までオンライン授業を実践しており登校開始してからもクラスごとに授業を受けたり常に窓や教室の扉を開けたり教室の出入口にアルコールを設置してます。また実習中や人との距離が近くなる時はゴーグルをかけるなど密になる様な状況でも気を抜かず対策してます。
口コミ投稿者の情報
この学校・学科を選んだ理由 動物看護師になりたいと考えた時、私はうさぎしか飼ったことが無かったので出来るだけ犬や猫などと触れられる学校が良いと思い探していました。家からは遠いため入学する事を躊躇いましたが学校説明会に行った際に先輩や先生の対応や仲の良さを見て決めました。
取得した資格 ビジネス能力検定ジョブパス3級、他。
就職先 自分の望む動物病院で動物看護師として働ければ良いと考えてます

2021年10月投稿

愛玩動物看護科に関する評価

知識や技術を身につけるためにはとても良い環境だと思う。しかし、勉強量が多かったり担当犬の世話など忙しい部分があったり厳しい先生もいるのである程度の覚悟が無いとやっていけないと思う。しかし他の学校よりも設備面や授業は充実しているので良い経験ができると思う。

先生方がよく相談にのってくれる。質問にも丁寧に答えてもらえる。希望すれば1年生から合同企業説明会に参加できる。毎年多くの動物関係の求人がくるので就職先の選択肢は幅広い。

普段の授業から資格取得を意識できるし、先生方も合格できるよう対策してくださる。また、看護科でも美容など幅広い資格を取得できる。

パワーポイントを使用した分かりやすい授業が多い。小テストもあるのでしっかり知識を身につける事ができる。機材が揃っているので普段から本格的な実習ができる。先生方は優しく時に厳しくというような良い指導をしてくださる先生がほとんどだが、ごく少数で普段から言葉遣いが悪かったりいくら生徒が相手だとしても失礼だなと思う態度をとってくる先生もいる。せっかく良い先生が多いのに一部の悪い先生のせいで不満に思ってしまう。

田端駅からとても近いし、路線も充実しているので他県から来ている人も多い。周りにコンビニやスーパーもあるので買い物には困らない。

実習教室には本物の動物病院さながらの設備、機材があるので勉強になる。また、清掃をしてくれる方もいるので校舎が綺麗。しかし、本館と別館の間の信号待ちが長かったり、トイレが少なかったり、ロッカーとロッカールームがせまいなど多少目を瞑らないとならない部分もある。

安くはないが施設や動物達の事を考えると妥当な金額だと思う。奨学金が使えたり、特待生制度もあるので多少安くすることもできる。授業の質も良いのでお金をかける価値はあると思う。

一クラス40人くらいでほとんどが女子。実習の時に席替えがあったり担当犬制度があったりとたくさんの人と話すことができるので友達作りには困らない。仲が良い子ができれば楽しく過ごすことができる。だが未だに高校生気分というような幼稚な考えの人もいる。

学科
看護、美容、訓練の資格取得を目指せる。看護と美容の資格は必修。
この学校・学科を選んだ理由 高校の卒業生で通っている先輩がいて良い評判を聞いたから。校有犬がいたり、就職の実績が良かったから。

2021年05月投稿

愛玩動物看護科に関する評価

この学校で学んでいて無事に卒業出来れば良い動物看護師になれるとは思いますが、その前にメンタルがやられたり目標を見失っては意味が無いと思います。

企業説明会も多く開催されますし、長期休みの間に動物病院実習へ最低でも1週間×3回は行かないといけないので色々な病院の内情を知ってから就職出来ると思います。

ジョブパスや統一試験の資格を取れます。統一試験を取るためにCBTというサイトに登録し過去問を解いて練習をしたりしてます。

田端駅から徒歩5分くらいで周りにはスーパーもあるので立地、周辺環境には恵まれてると思います。

校内で犬を飼っているので普段から犬と接する事ができ良いと思います。美容実習や内科実習でも本物の犬で行う事が多いので良い経験になります。

美容実習や内科実習で使う機械など維持費が掛かるものもあるので決して安いとは言えませんが、妥当だとは思います。

私の通ってる動物看護研究科は動物看護科と合わせて構成されていて1クラス30人前後で3クラスに分かれています。女子が多く和気あいあいとしています。

学科
本物のわんちゃんに協力してもらって保定のやり方から身体検査の方法など基礎中の基礎から実践的に学べます。今は統一試験に向けたカリキュラム構成になっています。
この学校・学科を選んだ理由 私は元々動物看護師になりたくてこの学校説明会に行った際に校内で多くの犬を飼っていたのでこの学校に決めました。

2021年05月投稿
動物共生研究科 3年制 / 2019年入学 / 卒業生 / 男性

動物共生研究科に関する評価

授業は犬に関わる建築や介在活動など他の学校ではできないことをさせてもらえます。
    また子犬から飼うことができ皆で犬の育て方について一から学ぶことができます。1クラスに子犬を与えてもらうなんて他の学科、学校では決してできません。とても良い経験でした。
    担当の先生は現在は不在で代理のトリマーの先生ではなく、きちんと介在活動や建築、トレーナーの資格や経験がある人が教員になってくれたら共生科はどこにも負けない学科になると思います。
    外部講師の先生が良い方ばかりなのでわからないことはその先生に聞くと色々な話をしてくれます。

ここの先生方はほとんどが社会人経験はありません。
    出身学校を聞けばわかると思いますがほとんどが中央出身です。
    卒業後すぐ母校で働いているので色んな業種の話は期待しない方がいいです。
    動物業界とくに動物看護師はどこも人手不足です。
    授業や先生が厳しいので、そこで身についた物はインターンの時に役立ちます。
    成績はいいと思います。決まらなかった人を見たことはないです

これは個人の頑張り次第です。
    共生科は特に沢山の資格が取れるので将来動物関係でなくても
    就職活動ができるところが魅力だと思います。

共生科はCAPP活動や建築の授業があります。
    他の学校にはない凄く良い授業でした。トレーニングも有名な先生が来てくださりレベルの高い授業を受けられます。
    看護の授業では検査機器の使い方を授業にし、報連相ができなければ怒鳴りつける先生がいます。
    たしかに大事なことですが数百万の授業料を払って検査機器の使い方を学んでも何の意味もなかったと社会人になって痛感しています。
    病院によって扱っている検査機器は違いますからね。
    先生は基本的に理不尽に怒ったり気分屋な先生が多いです。

駅から徒歩5分ほどでとても近いです。
    都内にもすぐに行けて学校終わりにみんなで遊びに行けます!

館内はいつも掃除をしてくれている人がいるため講義を受けるところは基本綺麗です。

共生科にはトレーニングの先生がいないので美容科の先生が代理で行なっています。
    意見の相違が多々あると思います。
    それが大丈夫の方なら良いと思います。
    共生科の外部講師の先生方は皆素晴らしいのでその方達の授業を受けられるだけでもよかったと思っています。

動物に対して優しい人ばかりで良い仲間に出会えました。
    とても楽しい学校生活を送ることができました。

建築の資格
福祉の資格
トレーニングの資格
トリマーの資格
看護の資格
この学校・学科を選んだ理由 犬に関わる仕事がしたいけど、どんな仕事についていいかわからない時にこの学科を見つけ様々な事が学べると思ったからです
希望業界に就職できたか はい
就職先 犬の幼稚園やトレーニング

2021年08月投稿
愛犬美容科 2年制 / 2019年入学 / 在校生 / 女性

愛犬美容科に関する評価

愛犬美容科はとてもいいと思います。トリマーになりたい人にはとても向いていますが、トリマーになるための勉強をするので、曖昧な気持ちで入ってしまうと後悔するかもしれません。

先生が親身になって進路相談に乗ってくれるのでら職が見つけやすい

たくさんテストなどがあるので、トリマーやトレーナーなどの資格が取れる。

とても充実している。とても授業がわかりやすくていいと思います。

田端駅からとても近いので駅から徒歩で行けてとても良いと思います。

設備はとてもいいと思います。トリミングに使う備品など沢山ある。

全体的に充実している学校なので、この学費でも行く価値はあると思います。

愛犬美容科は2クラスあるのですがとても明にかよく楽しくやっています。

学科
トリミングや動物の体についての授業などを行いますが、基本的に実習が多いです。
この学校・学科を選んだ理由 テレビで相葉くんがわんちゃんをトリミングしてるのをみてかっこいいと思ったからです。

2021年03月投稿
動物共生総合科 4年制 / 2019年入学 / 在校生 / 男性

動物共生総合科に関する評価

ここでは動物に関する色々なことがわかる動物が好きな人はここに来た方がいいし勉強が苦手でも分かりやすいのでとてもたすかる

教え方がとても分かりやすいので勉強が苦手な僕でも大丈夫だったから

安定したサポートがされているから分かりやすく楽しい授業になっている

先生が面白く授業も楽しいから毎日の授業が楽しみになっている。

周辺が色々な店があるので困ったときなどすごくたすかっている。

さまざまな設備がされておりとても過ごしやすい日々になっている

少し高い気もするが授業のわかりやすさから見てだとうだとおもう

仲がよい人とは楽しくしゃべれていてどんどん中のよい人が増えている

所属 動物共生総合科 しつけ訓練
学科
動物のしつけなど動物と共生できる仕方を教わっている
どうぶつの衛生管理教わっている
コース・専攻
ペットとのコミュニケーションの取り方
この学校・学科を選んだ理由 動物に関する職業の中でもペットのしつけなどをするのが小さい頃からの夢だったから

2021年01月投稿
愛玩動物看護科 3年制 / 2019年入学 / 在校生 / 女性

愛玩動物看護科に関する評価

設備などの良い点もあるが、目を瞑らなければならない点も多くあります。看護系の学校なので忙しいですし、覚えることも多いです。覚悟を持って来ないと、中退することになると思う。

就職相談の先生は相談によく乗ってくださるし、模擬面接や対策なども事前に申請をすればしてくださる。自分から動けば、それなりの準備はできていると思う。聞けば、答えてはくれる。

必修でない資格はそこまでだが、必修の資格は先生たちが何がなんでも合格させようと頑張ってくれる。対策プリントを試験前に配布してくださったり、対策授業をして下さる。(基本は対策プリントをすれば筆記は落ちない。)また、追試験の子には補習もして下さる。

良い先生と悪い先生の差が激しすぎる。日常的に言葉遣いが間違っている人もおり、テストの時に間違えて書いたのか、意図的なのかわからなくなる時がある。また、定期試験後にアンケートがあるが、その時に改善策を書いても改善して下さらない先生が大半。(改善してくださる先生もいる。)だが、それを除けば機材は充実しているので実習授業自体はそれなりだと思う。

駅から徒歩5分なのは、立地的に大きい。ですが、本館と別館の途中に信号があり、前の授業が終わるのが遅れると、移動時遅刻します。

動物病院に引けを取らないぐらいの、設備は充実している。そのため、インターンシップなどで実習した時に戸惑うことなく出来ると思う。また、実習授業や放課後検査もあるので機材に触れる機会は多いと思う。

動物系の学校であるのと、医療機器を揃えているので、安くはないが妥当だとおもう。

性格の良い子もいるが、我の強い子が多めだと思う。また、少し幼稚な考えや言葉遣いの子も多々見受けられる。

学科
統一試験に向けたカリキュラム構成です。また、トリミングの授業もあります。
この学校・学科を選んだ理由 電車1本で行ける点と、実習が多くある点です。また、希望にそう所で募集してたのがこの学校しかなかった。

2020年11月投稿

この口コミは、改変前の「動物看護科」に投稿された口コミです

愛玩動物看護科に関する評価

実技、知識に関してはしっかりと勉強するから目指したい職業になれると思う。だけど先生の態度などはすこし我慢する所はあると思う

校外研修などちゃんとお世話してくれる。先生と面談があるから相談出来る

ライセンス対策はしっかりとしてくれる。実技の練習ができるのはとても良い

先生による。生徒の好き嫌いがはっきりしてる先生もいるし、皆に優しくわかりやすい先生もいる。

田端駅からすぐなので行きやすい。山手線と京浜東北線があるから他県からの人も来やすいと思う

掃除をしてくれるスタッフの方々がいて綺麗だし、設備や機材もそろってる

動物を扱うし高い機材もあるから安いわけじゃないけど、妥当な金額だも思う。

高校のような雰囲気でそれぞれグループなどはあるがいじめとかは特にない。

学科
動物看護師のライセンスのためのカリキュラム。他にもトリマーライセンスなども。
この学校・学科を選んだ理由 家から近いから。行きつけの病院の動物看護師さんにオススメされたから

2019年12月投稿
動物共生研究科 3年制 / 2018年入学 / 卒業生 / 男性

動物共生研究科に関する評価

就職に関しては実績がある専門学校なのでとてもオススメできる。1人に対して1匹担当犬を割り当てられるので技術向上に向いてる。

私の代の卒業生はみんな就職出来、とてもサポートしてもらえた。

トリマーになる為の資格を取る為に講師の方々が真剣にサポートしてくれる。

授業以外の時間でも相談等乗ってくれる。親身になって指導して貰える。

田端駅から徒歩で3分くらいなので雨の日等もとても通学しやすい。

実際の店舗を模して実際のお店で働いてる様な事も出来るので就職してから役立つ。

専門学校ということもあり、ハサミ等揃える物が多くあり少し高い。

私のクラスは皆仲良く先輩との繋がりも濃い為充実した学校生活を送れる。

学科
トリマー、動物看護師になれる授業形態がしっかりしてるのでとてもいい。
この学校・学科を選んだ理由 昔から、動物に携われる仕事がしたくトリマーを専攻した。通い易さも決めて。
希望業界に就職できたか はい
就職先 ペット業界大手、動物病院、トリミングサロンと選べるので自分にあった就職先が選べるのでとてもいいと思う

2021年03月投稿
もっと見る(あと14件)

オープンキャンパス参加で3,000円分

無料パンフ/願書をもらう

学校名

中央動物専門学校

(ちゅうおうどうぶつせんもんがっこう)

住所

東京都北区東田端1-8-11

地図表示

JR山手線 田端駅 徒歩4分

卒業までにかかる学費
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2021年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

2年制 245~257万円
3年制 358~376万円
4年制 471~495万円

<内訳>

入学金 20万円
授業料 96~216万円 (48~54万円/年 × 2~4年)
その他 129~259万円

平均学費総額(動物分野)

1年制98万円
2年制233万円
3年制339万円
4年制436万円

※みんなの専門学校情報内のデータをもとに算出しています

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・小数点以下は切り捨てとなります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)
  • ・学校独自の奨学金

入試
自己推薦入試 面接・書類審査(自己推薦型選抜:2023年3月に高等学校を卒業見込みの者。高等学校卒業者。)
公募推薦入試 面接・書類審査(学校推薦型選抜:高等学校での評定平均が3.0以上の者。学校欠席日数が15日以内で、高等学校の先生の推薦が受けられる者。)
学校長入試 面接・作文・書類審査(校長推薦選抜:高等学校での評定平均が4.0以上の者。学校欠席日数が5日以内で、学校長の推薦が受けられる者。)

【注意事項】

• ・その他の入試形式については、資料請求の上ご確認下さい

オープンキャンパス参加で3,000円分

無料パンフ/願書をもらう
ぴったり専門学校診断

このページの口コミについて

このページでは、中央動物専門学校の口コミを表示しています。
中央動物専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。
学校選びの参考情報として、ぜひご活用ください。

パンフ/願書請求リストに追加されました!

パンフ/願書請求リストを見る

動物看護師,トリマー,ブリーダー,ドッグトレーナー
  • 愛玩動物看護科 3年制

★★★★☆3.6 13件
    目指せる仕事:
    動物看護師,動物園スタッフ,トリマー,ブリーダー,動物飼育係他
  • 動物共生研究科 3年制

★★★★☆4.3 4件