みんなの専門学校情報TOP 動物看護師の専門学校 東京都 中央動物専門学校 口コミ 愛玩動物看護科

みんなの総合評価
(14件)
項目別に表示

愛玩動物看護科の口コミ一覧

愛玩動物看護科 3年制 / 2022年入学 / 在校生 / 女性

愛玩動物看護科に関する評価

全体的に教授の方なども優しくて授業内容もわかりやすく、気軽に相談できるので不満なことがほぼなく安心して学ぶことができます

とっても良いです。サポートも先生方がしっかりしてくれています

学科の資格取得実績はいい方だときいています。サポートもしっかりしてくれています

先生方は皆さん優しく分からないことは全力でサポートしてくれているので充実しているなとすごく感じています

周りにうるさくなってしまうような他の建物や建築物はないので気軽に通えます

校舎は全体的に綺麗で、完璧すぎるほど綺麗!とは言えるわけではないけれど学ぶことにあたって汚いなど思うことはないくらいの清潔感はあります

高額というわけでもなければ安すぎるというわけではありませんが、少し高く感じる人もいるかもしれません

みんな優しくフレンドリーで分からないことはききあえるなどといった関係性の人がすごく多いと感じます

※上記は投稿者の感覚による数値となります
わんちゃんなどの動物をケアしていくために必要な知識や技能など、将来で活躍できることがまなべます
この学校・学科を選んだ理由 将来、トリマーなど犬に関わるための知識などを理解するため昔から勉強したいと思っていた

2023年12月投稿
愛玩動物看護科 3年制 / 2020年入学 / 在校生 / 女性

愛玩動物看護科に関する評価

現場で活躍出来る動物看護師に本気でなりたいと考えてる方には是非ともお勧め致します。校内で犬を飼っており、一頭につき1年生~3年生の計5~6名で担当し、朝や放課後など空いてる時間に散歩や歯磨きなどのお世話をする他、看護科は尿検査、糞便検査や血液検査なども行うためこれまで犬を飼った事の無い方でも犬の扱いに慣れる事や、様々な経験を得る事が出来ます。ただ他校と比べると色々と厳しいので生半可な気持ちでは卒業出来ませんしやる気の無い方は途中で辞める事になるのでよく考えて入学を検討して下さい。

卒業生のほとんどが自分の就きたい仕事に就けている事から就職実績、サポートは十分だと思いました。私はまだ卒業していない為今回は4点にしました。

卒業するのに必要な資格の他に愛玩動物飼養管理士の資格など様々な資格を取得する事が可能でその資格を取得する為のサポートも充実してる為今回5点と答えました。

学校の先生とは別に外部から獣医師の先生や寄生虫、栄養学の本を書いている先生方が授業をして下さる為、大変身になる授業が多いです。中には生徒の事を考え厳しくも優しく指導して下さる先生もいらっしゃる事から授業はとても充実してます。

最寄り駅である山手線の田端駅からは徒歩10分以内です。アクセスしやすい駅のため東京、埼玉、神奈川、千葉など様々な県から皆登校しています。また、学校の徒歩圏内にスーパーやコンビニなどもあるため周辺環境も整っていると言えます。

教室、トイレ、ロッカー室など普段学生が使う場所はとても綺麗で使いやすいです。それは学生が毎日する掃除とは別に掃除をしてくださる方がいらっしゃるので常に綺麗に保たれています。また看護科が使うオペ室やレントゲン室も充実しています。

レントゲン室、オペ室、血液検査の為の機材や超音波検査の機械などを取り揃えており、また校内で犬やうさぎも飼育してる為学費は安くないです。更に資格取得の為の費用が別途掛かるためその分も準備しておく必要があります。ですがそのお金を出すだけの価値はあると思います。

看護科は女子が多い為、男子からしたら過ごしにくいかも知れませんが数少ない為団結力が深まり仲良く過ごしているように見えます。また、学年により2~3クラスに分かれており女子のみのクラスも出てくるため私はとても過ごしやすいと感じております。

※上記は投稿者の感覚による数値となります

2020年の6月までオンライン授業を実践しており登校開始してからもクラスごとに授業を受けたり常に窓や教室の扉を開けたり教室の出入口にアルコールを設置してます。また実習中や人との距離が近くなる時はゴーグルをかけるなど密になる様な状況でも気を抜かず対策してます。
この学校・学科を選んだ理由 動物看護師になりたいと考えた時、私はうさぎしか飼ったことが無かったので出来るだけ犬や猫などと触れられる学校が良いと思い探していました。家からは遠いため入学する事を躊躇いましたが学校説明会に行った際に先輩や先生の対応や仲の良さを見て決めました。
取得した資格 ビジネス能力検定ジョブパス3級、他。
就職先 自分の望む動物病院で動物看護師として働ければ良いと考えてます

愛玩動物看護科に関する評価

知識や技術を身につけるためにはとても良い環境だと思う。しかし、勉強量が多かったり担当犬の世話など忙しい部分があったり厳しい先生もいるのである程度の覚悟が無いとやっていけないと思う。しかし他の学校よりも設備面や授業は充実しているので良い経験ができると思う。

先生方がよく相談にのってくれる。質問にも丁寧に答えてもらえる。希望すれば1年生から合同企業説明会に参加できる。毎年多くの動物関係の求人がくるので就職先の選択肢は幅広い。

普段の授業から資格取得を意識できるし、先生方も合格できるよう対策してくださる。また、看護科でも美容など幅広い資格を取得できる。

パワーポイントを使用した分かりやすい授業が多い。小テストもあるのでしっかり知識を身につける事ができる。機材が揃っているので普段から本格的な実習ができる。先生方は優しく時に厳しくというような良い指導をしてくださる先生がほとんどだが、ごく少数で普段から言葉遣いが悪かったりいくら生徒が相手だとしても失礼だなと思う態度をとってくる先生もいる。せっかく良い先生が多いのに一部の悪い先生のせいで不満に思ってしまう。

田端駅からとても近いし、路線も充実しているので他県から来ている人も多い。周りにコンビニやスーパーもあるので買い物には困らない。

実習教室には本物の動物病院さながらの設備、機材があるので勉強になる。また、清掃をしてくれる方もいるので校舎が綺麗。しかし、本館と別館の間の信号待ちが長かったり、トイレが少なかったり、ロッカーとロッカールームがせまいなど多少目を瞑らないとならない部分もある。

安くはないが施設や動物達の事を考えると妥当な金額だと思う。奨学金が使えたり、特待生制度もあるので多少安くすることもできる。授業の質も良いのでお金をかける価値はあると思う。

一クラス40人くらいでほとんどが女子。実習の時に席替えがあったり担当犬制度があったりとたくさんの人と話すことができるので友達作りには困らない。仲が良い子ができれば楽しく過ごすことができる。だが未だに高校生気分というような幼稚な考えの人もいる。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
看護、美容、訓練の資格取得を目指せる。看護と美容の資格は必修。
この学校・学科を選んだ理由 高校の卒業生で通っている先輩がいて良い評判を聞いたから。校有犬がいたり、就職の実績が良かったから。

2021年05月投稿

愛玩動物看護科に関する評価

この学校で学んでいて無事に卒業出来れば良い動物看護師になれるとは思いますが、その前にメンタルがやられたり目標を見失っては意味が無いと思います。

企業説明会も多く開催されますし、長期休みの間に動物病院実習へ最低でも1週間×3回は行かないといけないので色々な病院の内情を知ってから就職出来ると思います。

ジョブパスや統一試験の資格を取れます。統一試験を取るためにCBTというサイトに登録し過去問を解いて練習をしたりしてます。

田端駅から徒歩5分くらいで周りにはスーパーもあるので立地、周辺環境には恵まれてると思います。

校内で犬を飼っているので普段から犬と接する事ができ良いと思います。美容実習や内科実習でも本物の犬で行う事が多いので良い経験になります。

美容実習や内科実習で使う機械など維持費が掛かるものもあるので決して安いとは言えませんが、妥当だとは思います。

私の通ってる動物看護研究科は動物看護科と合わせて構成されていて1クラス30人前後で3クラスに分かれています。女子が多く和気あいあいとしています。

本物のわんちゃんに協力してもらって保定のやり方から身体検査の方法など基礎中の基礎から実践的に学べます。今は統一試験に向けたカリキュラム構成になっています。
この学校・学科を選んだ理由 私は元々動物看護師になりたくてこの学校説明会に行った際に校内で多くの犬を飼っていたのでこの学校に決めました。

2021年05月投稿
愛玩動物看護科 3年制 / 2019年入学 / 在校生 / 女性

愛玩動物看護科に関する評価

設備などの良い点もあるが、目を瞑らなければならない点も多くあります。看護系の学校なので忙しいですし、覚えることも多いです。覚悟を持って来ないと、中退することになると思う。

就職相談の先生は相談によく乗ってくださるし、模擬面接や対策なども事前に申請をすればしてくださる。自分から動けば、それなりの準備はできていると思う。聞けば、答えてはくれる。

必修でない資格はそこまでだが、必修の資格は先生たちが何がなんでも合格させようと頑張ってくれる。対策プリントを試験前に配布してくださったり、対策授業をして下さる。(基本は対策プリントをすれば筆記は落ちない。)また、追試験の子には補習もして下さる。

良い先生と悪い先生の差が激しすぎる。日常的に言葉遣いが間違っている人もおり、テストの時に間違えて書いたのか、意図的なのかわからなくなる時がある。また、定期試験後にアンケートがあるが、その時に改善策を書いても改善して下さらない先生が大半。(改善してくださる先生もいる。)だが、それを除けば機材は充実しているので実習授業自体はそれなりだと思う。

駅から徒歩5分なのは、立地的に大きい。ですが、本館と別館の途中に信号があり、前の授業が終わるのが遅れると、移動時遅刻します。

動物病院に引けを取らないぐらいの、設備は充実している。そのため、インターンシップなどで実習した時に戸惑うことなく出来ると思う。また、実習授業や放課後検査もあるので機材に触れる機会は多いと思う。

動物系の学校であるのと、医療機器を揃えているので、安くはないが妥当だとおもう。

性格の良い子もいるが、我の強い子が多めだと思う。また、少し幼稚な考えや言葉遣いの子も多々見受けられる。

統一試験に向けたカリキュラム構成です。また、トリミングの授業もあります。
この学校・学科を選んだ理由 電車1本で行ける点と、実習が多くある点です。また、希望にそう所で募集してたのがこの学校しかなかった。

愛玩動物看護科に関する評価

実技、知識に関してはしっかりと勉強するから目指したい職業になれると思う。だけど先生の態度などはすこし我慢する所はあると思う

校外研修などちゃんとお世話してくれる。先生と面談があるから相談出来る

ライセンス対策はしっかりとしてくれる。実技の練習ができるのはとても良い

先生による。生徒の好き嫌いがはっきりしてる先生もいるし、皆に優しくわかりやすい先生もいる。

田端駅からすぐなので行きやすい。山手線と京浜東北線があるから他県からの人も来やすいと思う

掃除をしてくれるスタッフの方々がいて綺麗だし、設備や機材もそろってる

動物を扱うし高い機材もあるから安いわけじゃないけど、妥当な金額だも思う。

高校のような雰囲気でそれぞれグループなどはあるがいじめとかは特にない。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
動物看護師のライセンスのためのカリキュラム。他にもトリマーライセンスなども。
この学校・学科を選んだ理由 家から近いから。行きつけの病院の動物看護師さんにオススメされたから

随時
愛玩動物看護科 3年制 / 2017年入学 / 在校生 / 女性

愛玩動物看護科に関する評価

動物看護の知識を身につけるのに必要な最新機器も揃っていて、先生も一緒にトリミングの基礎や看護の基礎を丁寧に教えてくれます。中央動物専門学校さんは、オープンキャンパスも定期的に多く実施しているので、受験を考えている高校生のみなさんはとても学校の雰囲気を知れるいい機会だと思います。また、所沢への研修など、集団で楽しみながらたくさんの学生たちと学習できるので、とても充実しています。例えば、今私は動物看護科で、動物看護について勉強中です。動物看護科では、わんちゃんたちのための薬を作ったり、獣医さんの助手として、手際良く道具を渡したり、補助をしたりしています。動物の命がかかっているので、慎重に作業をしていかないと、動物たちに影響してしまうこともあります。なので、みんなで協力しあって実習しています。
    中央動物専門学校で学べるカリキュラムはとでも充実しており、資格もたくさん取ることができます。なのでぜひオープンキャンパス等に参加して、学校の雰囲気を知ってもらいたいです。

2017年09月投稿
愛玩動物看護科 3年制 / 2015年入学 / 卒業生 / 女性

愛玩動物看護科に関する評価

専門的なことがたくさん学べるし、色々なイベントもあるので充実した学校生活を送れました。 学費が他と比べて実習道具等で高くつくので難点

ほぼ全員が希望とのところに就職できているので、実績はとても良いと思います。

試験の対策も普段から行なっているので、合格率は高いです。動物看護師の資格以外にも色々な資格がとれるのでスキルアップにもつながります。

実習は少人数で本格的にできるので、技術がよく身につきます。定期的に授業の小テストなどがあるのでいいですが、覚えることが多いので自分でしっかり勉強しないと身につかないです。

最寄りの田端駅から学校までは近いので良いです。 ただ私は常磐線を使ってきていたので、朝の通勤ラッシュが大変でした。

実際に動物病院で使う器具や機械が実際にあって、それを授業等でコンスタントに使えるのが良い。

学費は他の学校と比べて大差ないと思いますが、実習に使う道具の購入や資料が多いため、その分高くつくと思います。

クラスが少人数なので、自然とみんな仲良くなれるし、意見を言い合える仲になれました。体育祭や文化祭もあるので他の学科の人との交流もある。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
1、2年次は働く上での基礎を中心に座学や実習をこなしていきます。 3年次になると手術の助手や実際に学校にいる動物たちの治療に携わりより専門的な知識を身につけます。
この学校・学科を選んだ理由 動物関係の専門学校を探していて、より専門的に学べそうと思ったのがここだったから。
取得した資格 認定動物看護師 愛玩動物飼養管理士一級 トリマー初級 ビジネス検定二級
希望業界に就職できたか はい
就職先 動物病院 スタッフ10人程度の個人病院

随時
愛玩動物看護科 3年制 / 2015年入学 / 在校生 / 女性

愛玩動物看護科に関する評価

看護科だけど看護実習が週に一回の2時間のみなので身につくかといわれたらどうかなって。美容科は美容実習週に3回とかなのに看護の人はなんで少ないんだろって。これはどこの学校もそうなのかな?それはわからないけれど

だいたいみんな同じようなところに就職するけど毎年ちゃんと就職先あるみたいだから大丈夫だとはおもう

実習があるから実習をきちんとやっていればそれなりにできて資格をとれる知識とかはあると思うし将来のための資格はとれる

外部の先生がきて授業もあるけれどとにかく眠くなってしまう。内容も難しいせいもあるけれど。

駅から近いし都内の線が通っているから通いやすい場所であるとおもう都内にもすぐいける

大学みたいなきれいで特別すごい設備とかはないけど普通にいいとおもうかんじの設備です

安くはないとはおもいますが同じような専門学校と比べたら妥当かなってかんじではないでしょうか。奨学金もらう人もいます。

恋愛はまずないです。女の子ばっかの学校だから。中には学科違うけどカップルいますけどね。友達は女子ばっかで女子校みたいなかんじで楽しいですよ。

とりあえず看護のことをどっちもやります。
この学校・学科を選んだ理由 動物が好きで将来は動物関係の仕事をしようと思っていたから
取得した資格 ビジネス能力検定3級

2015年12月投稿

愛玩動物看護科に関する評価

学費は結構高いかも。気の合う友達が多いのと先生も気さくな人が多いから楽しい。設備とかもきれい。

身近な動物病院に卒業生が働いていたりするので実習はいきやすいかな。地区ごとに担当の先生がいるから詳しくおしえてくれそう

卒業までにとらなければいけない資格がちゃんとある。動物看護師として持たなければいけない資格はとらないと卒業できないので

先生のほとんどが卒業生だから先輩としていろいろ聞けそう。大学の授業をやってる先生もくるから授業は難しいけど為になるとはおもう。

都心のほうにある。駅からも近くてすぐに着くから便利。線も二つの線がとおっている。

トイレに音姫がついていて自動にながせる。冷暖房がついている。お店がありお菓子も売っている

実習着が多い気がする。この実習着同じじゃダメなのかな。

みんな同じ動物好きだし話があう!だからとてもたのしい!恋愛は異性が少ないからあんまりないかなってかんじ。

所属 愛玩動物看護科 コースはない
看護のこと病気のこと解剖学、生理学、とりあえず理系
わからない
この学校・学科を選んだ理由 将来動物看護師になりたかったから。交通の便がよかった
取得した資格 まだ取得していない

随時
もっと見る(あと4件)

オープンキャンパス参加で3,000円分

無料パンフ/願書をもらう

学校名

中央動物専門学校

(ちゅうおうどうぶつせんもんがっこう)

住所

東京都北区東田端1-8-11

地図表示

JR山手線 田端駅 徒歩4分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

285~531 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)
  • ・学校独自の奨学金

入試
自己推薦入試 面接・書類審査(自己推薦型選抜:2023年3月に高等学校を卒業見込みの者。高等学校卒業者。)
公募推薦入試 面接・書類審査(学校推薦型選抜:高等学校での評定平均が3.0以上の者。学校欠席日数が15日以内で、高等学校の先生の推薦が受けられる者。)
学校長入試 面接・作文・書類審査(校長推薦選抜:高等学校での評定平均が4.0以上の者。学校欠席日数が5日以内で、学校長の推薦が受けられる者。)

【注意事項】

• ・その他の入試形式については、資料請求の上ご確認下さい

オープンキャンパス参加で3,000円分

無料パンフ/願書をもらう
ぴったり専門学校診断

このページでは、中央動物専門学校の口コミを表示しています。
中央動物専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

中央動物専門学校の学科一覧

406万円
  • 愛玩動物看護科 3年制

★★★★☆3.7 14件
    目指せる仕事:
    動物看護師,動物園スタッフ,トリマー,ブリーダー,動物飼育係他
    408万円
  • 動物共生研究科 3年制