みんなの専門学校情報TOP   >>  東京都の専門学校   >>  専門学校デジタルアーツ東京   >>  口コミ

専門学校デジタルアーツ東京
出典:www.dat.ac.jp
専門学校デジタルアーツ東京
(せんもんがっこうでじたるあーつとうきょう)

東京都 / 私立

専門学校デジタルアーツ東京 口コミ

(17) 東京都内201 / 255校中

ゲーム学科 / 在校生 / 2017年入学
    2017年10月投稿

趣味でやるものと考えるよりかは、生かす職につく準備段階と考えたほうがよい。
      ここでは、基礎から繫がり繫がりで発展していくので、今の最新技術を学べない。
      が、働けるようにはなるという感じ。半年でも自分の成長を実感している。
      いいとはいえないと思うけど、新参のところにはいち早く対応して、
      情報とかアポ取ったりしているように生徒目線では見られるかな?
      こんなんあるんだ、と狭いように見えて、幅広。。
      資格は基本系資格を土台に授業している。
      一年もすれば確実一個は取れるでしょ。(出席してちゃんと受けていれば)
      参考書自分で読むよりは、絶対わかりやすい。
      授業外でやっぱやんないと、いい作品作ろうとすると
      時間がかかるので、大変。でも、どこも同じよ、それは。。
      発表とかまで表現とか授業してくれるので、初心者でもできるし。
      駅からまあ、歩いて5分以内かな?
      俺は近いとこから出るから、1分かからないけど。
      コンビニも4件くらいあるし、、オフィス多。ちょっと殺風景??
      最新鋭の機械や大掛かりな機械はないけど、
      性能のいPC部屋がいくつか。
      普通に学ぶなら十分ですわ。VRもちゃっかり二台あるしね。
      大学でまったく違うこと学ぶよりは、
      ぜんぜん安いと思う。まあ、家庭事情にありきで、、。
      ゲーム一緒に作ったりすると、詰まるとことか同じで、
      すごく共感することがある。今年はゲームプログラムは男だけだったけど、
      他クラスとは授業で一緒になる感じ。仲いい人は仲いい。その人次第でしょ。。
      Unityとかのゲーム開発、プログラム基礎、業界の流れ。。
      いろんな新しいものにも触れつつ、
      自分の作品をビルドアップする感じです。
    • 所属コース・専攻
      ゲームプログラムコース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      主にゲーム開発に携わるあれこれ。
      基礎知識、
      分担とかが一番聞いておいてよかったこと。
    • 面白かった授業名
      ゲームデザインの授業
    入試・出願について
    • 専門学校・学科の志望動機
      近い、設備がやりたいことに十分。
      10校くらい見て、ここが一番ではなかったが、
      金銭、やること、あと、一番は、在校している人←結構気にしたほうがいい。
    • 利用した入試形式
      AO
      何も。。成績4.3でよかったし、有名大学の高校のときの仮判定Aだったし、、、
      でもやりたいことできないし、大学は大変という固定観念があったw
      まあ、専門学校も、その点、内容違えど、忙しさは同じ、、
      入試としては軽い気持ちですよ。でも目標はざっくりと、でもしっかりと
      決めておかないと、後々後悔すると思う。それだけですねー。

フィギュア造形学科 / 卒業生 / 2011年入学
    2017年10月投稿

当時設立されてから年数が経って居なかったのもあり、学校側が業界に関していまいち分かっていないことが多く、尋ねても確実な返答が得られない事が殆どで不安でした。また入学時に教材を一括購入するのですが、工具を一通り買い揃えている方も新たに購入させられるのには疑問に感じました。卒業しても専門的な資格が取れるわけではないので、同系統の歯科技工士等を目指した方が手に職を付けることが出来ると思います。
      イマイチ…
      職種も特殊な為、求人も在学中には殆ど来ず。一般職に切り替える方も居ましたが、学校としてのサポートは殆ど無く。本気で就職したい人にはあまりオススメ出来ないと思います。
      イマイチ…
      資格に関して、学校からアナウンスなどは在学中何もなかったです。各々受けて資格を取っている感じでした。
      講師陣がプロで活躍されている方が多く、熱意のある方ばかりで授業自体は楽しかった記憶があります。(と言ってもほぼ教室で製作しているだけですが)現場での貴重なお話をして下さるので良かったです。初心者前提で授業を行なっていく為、ペースが遅く人によっては少々物足りなく感じるかもしれません。(実際それを理由に辞めていかれた方もいました。)
      池袋駅から徒歩10分かからない距離でアクセスはまあまあ便利でした。足りない材料などは池袋駅周辺である程度は揃えられるので、帰り際に買い足したりする事が多かったです。
      塗装ブース等一通りの物は揃っています。授業終了後も自由に使用して良いので課題物製作時には重宝しました。ただ台数が少ないので余り長く使えないのと、スペースが狭いのが残念でした。
      イマイチ…
      当然ですが、教材費が他の学科に比べて高いです。入学後も授業の途中で買う物も多く、入学パンフレットに書かれている金額よりかなりかかります。他専門学校・大学卒業者は授業料等一部免除になるのでそこは良かったです。
      学内コラボというものがあり、他学科がデザインしたキャラクターをフィギュア造形するという企画がありました。企画自体は良かったのですが、直接話をする機会などは授業では全く無くそこは残念でした。クラス単位(2年間クラス替え無し)なので学科内では仲良くはなりやすいと思います。
      1年次は様々な材料を使って一通り作品の製作をしていきました。同じ作品製作でも、使用する材料によって特性などは様々。会社によっては使用する材料を指定されるところもあるとのことで、前期ではスカルピー・エポキシパテ・石粉粘土など一通り触ってみて慣れるというところから授業が始まりました。原型製作がおわったら後期では作品の複製・塗装を中心に勉強しました。2年次では発注書・納期を意識しての製作・グループでの作品をしつつ同時並行で自身の卒業製作・イベント出展用作品製作と忙しくなります。
    • 取得した資格
      とくにないです。
      就職出来ていません

イラスト・マンガ学科 / 在校生 / 2017年入学
    2017年09月投稿
    • 就職-|資格-|授業5|アクセス・立地-|施設・設備5|学費5|学生生活-

これは、この学科だけではありませんが、少人数での指導でわかりやすいです。質問がしやすいですし、先生方がとってもフレンドリーで話しやすいです。先生だけでなく、イベントで先輩方と接する機会がありますのでコミュニケーション能力アップにも繋がります。イラストコンテストでは、投票にて自分のイラストに順位をつけることで、自分の実力がどのくらいなのかがわかります。
      わかりやすい授業だと思います。どこかでわからないことが出てきてつまずいても、丁寧にわかるまで教えてくれます。堅苦しいような授業の雰囲気もなく、気持ち的にもリラックスして授業を受けることができています。
      今年から新しく入った液晶タブレットが、すごく使いやすいです。液晶タブレットに慣れてない、使いにくい人には、板タブももちろんあります。また、印刷機も自由に使えるし、性能も良いので、それが無料で使えるのも魅力だと思います。
      他の学校と比べて安い方だと思います。だからといって授業内容が薄いとかそういうのはありません。

イラスト・マンガ学科 / 在校生 / 2017年入学
    2017年09月投稿

他の専門学校とやっている事は変わらないと思いますが少人数で講師との距離が近く感じますし、大勢で競う必要がないのが個人的に良く感じました。
      また駅から近く、わかりやすい場所にあるので大変助かります。
      デジタルイラスト制作する際などパソコンのない環境の方でも液晶タブレットが学校に整備されているので放課後など空いている時は使用できます。
      先生方は皆優しくどのように向上させていくかアドバイスをくれます。

充実していると言うより自分で黙々と作業する授業が多いと感じました。分からないところなどは自分で聞きにいく生徒が多いと思います。
      基礎を学ぶ授業がほとんどなので特別秀でていることは今のところ感じていませんが少人数クラスで、1人1人に目を向けてくれているなと思います。
      イラスト制作で液晶タブレットが使用でき、授業中は1人1台必ずあります。放課後も利用できるので積極的に利用しています。教室も綺麗です。
      学費は他のイラスト関係の学校と比べ安いです。
      そして入学前や入学後も奨学金制度、賞などの学費免除など充実しています。
      少人数なので皆でまとまっているイメージがあります。

イラスト・マンガ学科 / 在校生 / 2014年入学
    2017年05月投稿

イマイチ…
      教えてくれる先生はいい人ばかりなのですが他の担任の先生とかは事務的で印象が悪いです。機材もデジタルの方は良いものをある程度揃えていますがアナログの方はあまり良くありません。ちょっと古い感じです。
      一応いろいろな所を紹介してくれます。うちは同人の方でやることにしましたので紹介したところには行きませんでしたが。
      イマイチ…
      別に資格は取れません。
      イマイチ…
      アナログな授業が多い印象。デジタルだけ学びたい人にはちょっと向いてないかも。一応デジタルの授業もありますがどっちかっていうとイラストの分野な気がします。
      イマイチ…
      別館の方で授業してましたが教室の移動が階段を昇り降りしなければいけないので面倒です。一応エレベーターもありますがよく混みます。
      イマイチ…
      もう少し安くてもいいと思います。
      男女の壁があってなかなか異性との会話はしづらいですね。同性ではかなり話が合います。
      アナログばかりですが、カケアミの方法とかデジタルでも一応活用できる技術は学べます。

イラスト・マンガ学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2017年03月投稿

少人数制なので授業に集中できます。
      主にアナログメインでデジタルの授業は少ないです。
      基礎からやってくれるので勉強になります。
      イマイチ…
      イラストの職につくのは難しいです。
      大体がフリーかそれに近い仕事になってしまいます。
      イマイチ…
      色彩検定くらいです。
      イマイチ…
      本当に先生によります。
      適当な授業とは思えない先生もいれば、しっかり見てくれて授業外でもアドバイスしてくれる方もいらっしゃいます。
      それと、先生が個性的な人が多くてインパクトあります。
      イマイチ…
      ビルなので建物は狭いです。
      液晶タブレットや別のソフトなどあまり普段使えないような画材なども経験したかったです。
      イマイチ…
      あの授業内容にしては高いかなと思います。
      ほとんど使わない画材も買わされます。
      専門ということで同じ趣味の人達の集まりなので楽しいですよ。やはり皆、絵が上手なので刺激にもなり勉強になります。
      水彩/デッサン/デジタル/色彩学/キャラクター人や動物、物を描く基礎など色々
      写真画像編集
    投稿者ID:319895

アニメ学科 / 卒業生 / 2009年入学

講師の先生が独特な人が多いいので楽しかったです。
      授業も少数での授業でわかりやすく集中して学べました。
      イマイチ…
      アニメ関係の就職先の斡旋がイマイチな部分がありました。
      逆にあまり関係のない就職先などの紹介のほうが多かったイメージがありました。
      資格が必要な学校ではなかったので、特に感想はありませんでした。
      現役の講師の人たちの授業だったのでわかりやすくて面白い授業がおおかったです。
      校舎が二棟ありデッサンなど専用の部屋での授業などがありそこそこ充実してたと思います。
      学食等はなかったのでそこは残念でした。
      他のデザイン系の専門学校に比べたらかなり安いしメージでした。
      アニメやキャラクターデザインについて主に学べました。絵の書き方もそうですが著作権についてもなども学べてためになることが多くあったと思います
      地元のwebデザイナー

イラスト・マンガ学科 / 在校生 / 2015年入学

デジタル絵だけでなくPhotoshopやIllustratorを使った素材作りを詳しく丁寧に教えてくれたり、アナログではアメコミ風の絵柄、漫画など色々な分野で教えてくれます!
      有名な会社や有名な企業に行けることはとても難しいようですがインターン制度などがあるので努力すれば可能性はあります。
      カラーコーディネーター試験やPhotoshop検定を積極的に勧めてくれるのでサポートは十分だと思います。
      各先生方がしっかり教えてくださるので複数回休まなければ赤点はまずないと思います。
      学校自体が上に長いのですが少し狭くて、
      エレベーターが1つしかないので授業間休みになるととても混雑します。
      MacやWindowsは最新ではありませんがとても充実してると思います。少ないですが液タブも備えてるので妥当だと思います。
      カラーコーディネーター試験とPhotoshop検定を主に教えていただいてます。要望があればパソコン検定も受けることが可能です。

イラスト・マンガ学科 / 卒業生 / 2013年入学

これといって良かったというわけではないが、いたって普通な感じ本当に普通。先生も普通。本当に普通。
      イマイチ…
      サポートはまったくしてもらえず。インターンもあったが教えてもらえず
      イマイチ…
      まっなくない。自分でとりにいくしかない。学校側からなにもない
      イマイチ…
      放置がおおい。微妙なかんじ。べつにならわなくてもよかったと思う
      設備は割と整っている。一人一台のパソコンで作業できる
      イマイチ…
      他の学校と比べて安いが、安いなりに授業内容うすい
      フォトショップや少しだけイラストレーター、他に特にこれといってない
    • 取得した資格
    • 所属コース・専攻
      マンガ

ゲーム学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2016年09月投稿

プロの方々が導いてくれるため、努力を惜しまなければ必ず成果が出るため一生懸命になれた。
      大手メーカーやプロダクションに就職する人もいれば、作家として活躍する人も何人かいます。確実に卒業生全員が就職できるかといえば本人次第です。
      イマイチ…
      資格取得はありませんでした。プロの先生の仕事に携わることが一番の収穫だったように思えます。
      業界の生の声が聞けたのでとても身になりました。もちろん質問には親身に答えてくれるし、将来のこともしっかり考えていただけて助かりました。
      比較的新しく、設備も整っています。ノベルス科に関してはパソコンが一人一台以上に常備されていて、文章を書くことに事欠きません。
      夢をつかむ学生は一握り。ですが得られるものは他ではありえません。技術と知識をお金で買うと思えば安いものです。
      サラリーマン。
    投稿者ID:201054

この専門学校のコンテンツ一覧

アニメ・声優・マンガに関する仕事を目指せる評判の良い専門学校

アニメ・声優・マンガに関する仕事を目指せる専門学校のおすすめコンテンツ