みんなの専門学校情報TOP   >>  東京都の専門学校   >>  専門学校デジタルアーツ東京   >>  口コミ

専門学校デジタルアーツ東京
出典:www.dat.ac.jp
専門学校デジタルアーツ東京
(せんもんがっこうでじたるあーつとうきょう)

東京都 / 私立

専門学校デジタルアーツ東京 口コミ

(14) 東京都内164 / 222校中

ゲーム学科 / 在校生 / 2017年入学
    2017年10月投稿

趣味でやるものと考えるよりかは、生かす職につく準備段階と考えたほうがよい。
      ここでは、基礎から繫がり繫がりで発展していくので、今の最新技術を学べない。
      が、働けるようにはなるという感じ。半年でも自分の成長を実感している。
      いいとはいえないと思うけど、新参のところにはいち早く対応して、
      情報とかアポ取ったりしているように生徒目線では見られるかな?
      こんなんあるんだ、と狭いように見えて、幅広。。
      資格は基本系資格を土台に授業している。
      一年もすれば確実一個は取れるでしょ。(出席してちゃんと受けていれば)
      参考書自分で読むよりは、絶対わかりやすい。
      授業外でやっぱやんないと、いい作品作ろうとすると
      時間がかかるので、大変。でも、どこも同じよ、それは。。
      発表とかまで表現とか授業してくれるので、初心者でもできるし。
      駅からまあ、歩いて5分以内かな?
      俺は近いとこから出るから、1分かからないけど。
      コンビニも4件くらいあるし、、オフィス多。ちょっと殺風景??
      最新鋭の機械や大掛かりな機械はないけど、
      性能のいPC部屋がいくつか。
      普通に学ぶなら十分ですわ。VRもちゃっかり二台あるしね。
      大学でまったく違うこと学ぶよりは、
      ぜんぜん安いと思う。まあ、家庭事情にありきで、、。
      ゲーム一緒に作ったりすると、詰まるとことか同じで、
      すごく共感することがある。今年はゲームプログラムは男だけだったけど、
      他クラスとは授業で一緒になる感じ。仲いい人は仲いい。その人次第でしょ。。
      Unityとかのゲーム開発、プログラム基礎、業界の流れ。。
      いろんな新しいものにも触れつつ、
      自分の作品をビルドアップする感じです。
      ゲームプログラムコース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      主にゲーム開発に携わるあれこれ。
      基礎知識、
      分担とかが一番聞いておいてよかったこと。
    • 面白かった授業名
      ゲームデザインの授業
    • 専門学校・学科の志望動機
      近い、設備がやりたいことに十分。
      10校くらい見て、ここが一番ではなかったが、
      金銭、やること、あと、一番は、在校している人←結構気にしたほうがいい。
    • 利用した入試形式
      AO
      何も。。成績4.3でよかったし、有名大学の高校のときの仮判定Aだったし、、、
      でもやりたいことできないし、大学は大変という固定観念があったw
      まあ、専門学校も、その点、内容違えど、忙しさは同じ、、
      入試としては軽い気持ちですよ。でも目標はざっくりと、でもしっかりと
      決めておかないと、後々後悔すると思う。それだけですねー。

イラスト・マンガ学科 / 在校生 / 2014年入学
    2017年05月投稿

イマイチ…
      教えてくれる先生はいい人ばかりなのですが他の担任の先生とかは事務的で印象が悪いです。機材もデジタルの方は良いものをある程度揃えていますがアナログの方はあまり良くありません。ちょっと古い感じです。
      一応いろいろな所を紹介してくれます。うちは同人の方でやることにしましたので紹介したところには行きませんでしたが。
      イマイチ…
      別に資格は取れません。
      イマイチ…
      アナログな授業が多い印象。デジタルだけ学びたい人にはちょっと向いてないかも。一応デジタルの授業もありますがどっちかっていうとイラストの分野な気がします。
      イマイチ…
      別館の方で授業してましたが教室の移動が階段を昇り降りしなければいけないので面倒です。一応エレベーターもありますがよく混みます。
      イマイチ…
      もう少し安くてもいいと思います。
      男女の壁があってなかなか異性との会話はしづらいですね。同性ではかなり話が合います。
      アナログばかりですが、カケアミの方法とかデジタルでも一応活用できる技術は学べます。

イラスト・マンガ学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2017年03月投稿

少人数制なので授業に集中できます。
      主にアナログメインでデジタルの授業は少ないです。
      基礎からやってくれるので勉強になります。
      イマイチ…
      イラストの職につくのは難しいです。
      大体がフリーかそれに近い仕事になってしまいます。
      イマイチ…
      色彩検定くらいです。
      イマイチ…
      本当に先生によります。
      適当な授業とは思えない先生もいれば、しっかり見てくれて授業外でもアドバイスしてくれる方もいらっしゃいます。
      それと、先生が個性的な人が多くてインパクトあります。
      イマイチ…
      ビルなので建物は狭いです。
      液晶タブレットや別のソフトなどあまり普段使えないような画材なども経験したかったです。
      イマイチ…
      あの授業内容にしては高いかなと思います。
      ほとんど使わない画材も買わされます。
      専門ということで同じ趣味の人達の集まりなので楽しいですよ。やはり皆、絵が上手なので刺激にもなり勉強になります。
      水彩/デッサン/デジタル/色彩学/キャラクター人や動物、物を描く基礎など色々
      写真画像編集
    投稿者ID:319895

アニメ学科 / 卒業生 / 2009年入学

講師の先生が独特な人が多いいので楽しかったです。
      授業も少数での授業でわかりやすく集中して学べました。
      イマイチ…
      アニメ関係の就職先の斡旋がイマイチな部分がありました。
      逆にあまり関係のない就職先などの紹介のほうが多かったイメージがありました。
      資格が必要な学校ではなかったので、特に感想はありませんでした。
      現役の講師の人たちの授業だったのでわかりやすくて面白い授業がおおかったです。
      校舎が二棟ありデッサンなど専用の部屋での授業などがありそこそこ充実してたと思います。
      学食等はなかったのでそこは残念でした。
      他のデザイン系の専門学校に比べたらかなり安いしメージでした。
      アニメやキャラクターデザインについて主に学べました。絵の書き方もそうですが著作権についてもなども学べてためになることが多くあったと思います
      地元のwebデザイナー

イラスト・マンガ学科 / 在校生 / 2015年入学

デジタル絵だけでなくPhotoshopやIllustratorを使った素材作りを詳しく丁寧に教えてくれたり、アナログではアメコミ風の絵柄、漫画など色々な分野で教えてくれます!
      有名な会社や有名な企業に行けることはとても難しいようですがインターン制度などがあるので努力すれば可能性はあります。
      カラーコーディネーター試験やPhotoshop検定を積極的に勧めてくれるのでサポートは十分だと思います。
      各先生方がしっかり教えてくださるので複数回休まなければ赤点はまずないと思います。
      学校自体が上に長いのですが少し狭くて、
      エレベーターが1つしかないので授業間休みになるととても混雑します。
      MacやWindowsは最新ではありませんがとても充実してると思います。少ないですが液タブも備えてるので妥当だと思います。
      カラーコーディネーター試験とPhotoshop検定を主に教えていただいてます。要望があればパソコン検定も受けることが可能です。

イラスト・マンガ学科 / 卒業生 / 2013年入学

これといって良かったというわけではないが、いたって普通な感じ本当に普通。先生も普通。本当に普通。
      イマイチ…
      サポートはまったくしてもらえず。インターンもあったが教えてもらえず
      イマイチ…
      まっなくない。自分でとりにいくしかない。学校側からなにもない
      イマイチ…
      放置がおおい。微妙なかんじ。べつにならわなくてもよかったと思う
      設備は割と整っている。一人一台のパソコンで作業できる
      イマイチ…
      他の学校と比べて安いが、安いなりに授業内容うすい
      フォトショップや少しだけイラストレーター、他に特にこれといってない
      マンガ

ゲーム学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2016年09月投稿

プロの方々が導いてくれるため、努力を惜しまなければ必ず成果が出るため一生懸命になれた。
      イマイチ…
      資格取得はありませんでした。プロの先生の仕事に携わることが一番の収穫だったように思えます。
      サラリーマン。
    投稿者ID:201054

ノベルス・シナリオ学科 / 卒業生 / 2009年入学
    2016年03月投稿

ノベルを書く上での基礎知識と、コミュニティへの参加等、プロのライターの方々が導いてくれるため、努力を惜しまなければ必ず成果が出るため一生懸命になれた。
      学校のパンフレットを見ていただくと分かるように、大手メーカーやプロダクションに就職する人もいれば、作家として活躍する人も何人かいます。確実に卒業生全員が就職できるかといえば本人次第です。
      資格取得はありませんでしたが、プロの先生の仕事に携わることが一番の収穫だったように思えます。
      実際に世の中に出ている作品を手掛けている先生が常に5人ほどいて、業界の生の声が聞けたのでとても身になりました。もちろん質問には親身に答えてくれるし、将来のこともしっかり考えていただけて助かりました。
      池袋駅から徒歩5分で、利便性の高い立地です。少し歩けば何でもあります飲食店から。娯楽施設からデートスポットまで。
      比較的新しく、設備も整っています。ノベルス科に関してはパソコンが一人一台以上に常備されていて、文章を書くことに事欠きません。本館にはカラオケルームもあり、授業終わりに友達と歌ったのはいい思い出です。
      二年間のカリキュラムで200万円前後です。正直将来の見えない学科なのでほぼほぼ博打のようなものです。夢をつかむ学生は一握り。ですが得られるものは他ではありえません。技術と知識をお金で買うと思えば安いものです。
      他の科との交流は授業を通して行った記憶があります。その他は各々が行動しなければほとんど他の学生と会うことはありませんでした。
      基本的な物語作りのこと、発想力を鍛えるトレーニング。実際に本1冊分の小説を書いて、それを公募に送ったり、クラスメイトの小説を編集者としてより面白くプロデュースする等、ライターとしての力をつける授業でした。
      ありません。
    • 専門学校・学科の志望動機
      作家になりたかったから。独学での限界を感じて、プロの作家の先生やライターの方々の教えを受けたかったから。
      本業は製造業。副業でライトノベル作家。
    • 就職先を選んだ理由
      手に職をつけなければ安定した収入を得られなかったから。ライトノベルだけて生活していくだけの能力がなかったり

ノベルス・シナリオ学科 / 在校生 / 2015年入学
    2015年06月投稿

他の学科とのコラボが多く幾つもの作品を同時に書かなければいけません。しかも全てが選ばれることはないのでやる気を無くしたりすることも多々あります。その分選ばれた時の嬉しさは半端ないです。
      イマイチ…
      昔に比べれば良くなっていますが、他人と比べればまだまだです。1年の2月頃から講師達から就活という言葉が嫌というほど出てきます。
      イマイチ…
      資格に関する話はありますが、実際に学校では何もやってくれません。自分達で行動をしなければいけないのでそこは覚悟しておいて下さい。
      先生によって授業は全く違いますが、他の生徒の作品などを見れて自分に良い刺激が与えられます。授業と言っても休み時間な感じで基本的ゆるいのでのびのびと自分の力を伸ばせます。
      駅から徒歩5分位これはアーツ館の方の話ですが、デジタル館はその1.5倍ほどです。なので雨が降っていたとしても走れる距離です。
      エレベータが一台しかないので不便なことが多々あります。もう一台ほど欲しいところですが金が足りないので皆ブツブツ言いながら我慢しています。
      この授業でこの金額と思われるぐらいです。確かに授業ぽいことを余りやっていませんし、金を一番使わない学科なので学費が高く感じるかもしれません。
      イマイチ…
      人数が少ないためすぐに打ち解けます。趣味が合う人が多いため休み時間遊んだり、放課後食事へ行ったり、飲みに行ったりもします。
      私の学科は五人の先生がいて好き嫌いの差があるようです。でも、生徒一人ひとりに対して熱心に対応してくれます。
      私達の代から二年時に二つのコースに分かれます。一年次は両方の勉強をします。
      ないです
      コースはありません
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      ないです
    • 専門学校・学科の志望動機
      夢を見れるのがこれで最後だと思っていたので頑張ってみようと思いました。
      まだ決まっていません
    • 就職先を選んだ理由
      まだ決まっていないのでなんとも言えません

ノベルス・シナリオ学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2015年06月投稿

個々に違う先生でのやり取りや現在の仕事においての事柄などが聞けて、交流などもしやすく個性を大切にしてくれます。
      どちらかというと就職は自分の力で探して見つけることの方が多いです。先生のお手伝いで就職ではないですがお仕事ができる場合もありますが…それはごく一部の人です。
      絶対的な資格というのがこの学科にはないので分かりません。ですが個人の資格取得でしたら別かと…経験として個人的に資格を取るのはアリだと思います。
      現役で活躍している人達なので、今の仕事状況やなにが絶対に必要かを教えて貰えます。
      駅の出入り口にもよりますが、駅から3分というかなり近いところなので迷わずに便利です。周りには駅ビルやコンビニなど娯楽系も含め様々な物が充実しているので困りません。
      基本的にパソコンを使うので空調やクーラーがしっかりしています。(絶対にエアコンが急に止められる事もありません)移動も階段とエレベーターで簡単にいけますので迷いません。
      比較的機材などは個々に用意するものはUSBメモリーと教材くらいなので安いです。他と比べると学費も安いようです。
      他の学科とのやりとりもあれば授業間にてコラボすることもあります。学祭のときは皆自由なので特に仲良くなりやすいかと、ほとんどが学科違いでも好きなジャンルに似通ったところがあるので話は尽きないかと
      1人1人の課題内容をしっかりと読んでくれて、訂正や別の表現方法などのアイディアなどを一緒になって考えてくださいます。
      パソコンの基礎知識からシナリオの作成、物語のプロットやゲームシナリオの違いなど…なかなか知ってそうで知らない言葉の違いや文章の表現力などがよく学べます。
      シナリオコース
    • 専門学校・学科の志望動機
      書き手と読み手での理解の違いがあり、それを少しでも書き手の伝えたいことが読んで分かるようにするため。

アニメ・声優・マンガに関する仕事を目指せる評判の良い専門学校

アニメ・声優・マンガに関する仕事を目指せる専門学校のおすすめコンテンツ