専門学校デジタルアーツ東京
出典:www.dat.ac.jp
専門学校デジタルアーツ東京
(せんもんがっこうでじたるあーつとうきょう)

東京都 / 私立

口コミ:★★★

専門学校デジタルアーツ東京 口コミ

★★★★☆ 3.64
(11件) 東京都内116位 / 447校中

アニメ学科 / 卒業生 / 2009年入学
    2016-10-23投稿

講師の先生が独特な人が多いいので楽しかったです。
      授業も少数での授業でわかりやすく集中して学べました。
      イマイチ…
      アニメ関係の就職先の斡旋がイマイチな部分がありました。
      逆にあまり関係のない就職先などの紹介のほうが多かったイメージがありました。
      資格が必要な学校ではなかったので、特に感想はありませんでした。
      現役の講師の人たちの授業だったのでわかりやすくて面白い授業がおおかったです。
      校舎が二棟ありデッサンなど専用の部屋での授業などがありそこそこ充実してたと思います。
      学食等はなかったのでそこは残念でした。
      他のデザイン系の専門学校に比べたらかなり安いしメージでした。
      アニメやキャラクターデザインについて主に学べました。絵の書き方もそうですが著作権についてもなども学べてためになることが多くあったと思います
      地元のwebデザイナー

イラスト・マンガ学科 / 在校生 / 2015年入学
    2016-10-23投稿

デジタル絵だけでなくPhotoshopやIllustratorを使った素材作りを詳しく丁寧に教えてくれたり、アナログではアメコミ風の絵柄、漫画など色々な分野で教えてくれます!
      有名な会社や有名な企業に行けることはとても難しいようですがインターン制度などがあるので努力すれば可能性はあります。
      カラーコーディネーター試験やPhotoshop検定を積極的に勧めてくれるのでサポートは十分だと思います。
      各先生方がしっかり教えてくださるので複数回休まなければ赤点はまずないと思います。
      学校自体が上に長いのですが少し狭くて、
      エレベーターが1つしかないので授業間休みになるととても混雑します。
      MacやWindowsは最新ではありませんがとても充実してると思います。少ないですが液タブも備えてるので妥当だと思います。
      カラーコーディネーター試験とPhotoshop検定を主に教えていただいてます。要望があればパソコン検定も受けることが可能です。

イラスト・マンガ学科 / 卒業生 / 2013年入学
    2016-10-05投稿

これといって良かったというわけではないが、いたって普通な感じ本当に普通。先生も普通。本当に普通。
      イマイチ…
      サポートはまったくしてもらえず。インターンもあったが教えてもらえず
      イマイチ…
      まっなくない。自分でとりにいくしかない。学校側からなにもない
      イマイチ…
      放置がおおい。微妙なかんじ。べつにならわなくてもよかったと思う
      設備は割と整っている。一人一台のパソコンで作業できる
      イマイチ…
      他の学校と比べて安いが、安いなりに授業内容うすい
      フォトショップや少しだけイラストレーター、他に特にこれといってない
      マンガ

ゲーム学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2016-09-21投稿

プロの方々が導いてくれるため、努力を惜しまなければ必ず成果が出るため一生懸命になれた。
      イマイチ…
      資格取得はありませんでした。プロの先生の仕事に携わることが一番の収穫だったように思えます。
      サラリーマン。

ノベルス・シナリオ学科 / 卒業生 / 2009年入学
    2016-03-18投稿

ノベルを書く上での基礎知識と、コミュニティへの参加等、プロのライターの方々が導いてくれるため、努力を惜しまなければ必ず成果が出るため一生懸命になれた。
      学校のパンフレットを見ていただくと分かるように、大手メーカーやプロダクションに就職する人もいれば、作家として活躍する人も何人かいます。確実に卒業生全員が就職できるかといえば本人次第です。
      資格取得はありませんでしたが、プロの先生の仕事に携わることが一番の収穫だったように思えます。
      実際に世の中に出ている作品を手掛けている先生が常に5人ほどいて、業界の生の声が聞けたのでとても身になりました。もちろん質問には親身に答えてくれるし、将来のこともしっかり考えていただけて助かりました。
      池袋駅から徒歩5分で、利便性の高い立地です。少し歩けば何でもあります飲食店から。娯楽施設からデートスポットまで。
      比較的新しく、設備も整っています。ノベルス科に関してはパソコンが一人一台以上に常備されていて、文章を書くことに事欠きません。本館にはカラオケルームもあり、授業終わりに友達と歌ったのはいい思い出です。
      二年間のカリキュラムで200万円前後です。正直将来の見えない学科なのでほぼほぼ博打のようなものです。夢をつかむ学生は一握り。ですが得られるものは他ではありえません。技術と知識をお金で買うと思えば安いものです。
      他の科との交流は授業を通して行った記憶があります。その他は各々が行動しなければほとんど他の学生と会うことはありませんでした。
      基本的な物語作りのこと、発想力を鍛えるトレーニング。実際に本1冊分の小説を書いて、それを公募に送ったり、クラスメイトの小説を編集者としてより面白くプロデュースする等、ライターとしての力をつける授業でした。
      ありません。
    • 専門学校・学科の志望動機
      作家になりたかったから。独学での限界を感じて、プロの作家の先生やライターの方々の教えを受けたかったから。
      本業は製造業。副業でライトノベル作家。
    • 就職先を選んだ理由
      手に職をつけなければ安定した収入を得られなかったから。ライトノベルだけて生活していくだけの能力がなかったり

ノベルス・シナリオ学科 / 在校生 / 2015年入学
    2015-06-29投稿

他の学科とのコラボが多く幾つもの作品を同時に書かなければいけません。しかも全てが選ばれることはないのでやる気を無くしたりすることも多々あります。その分選ばれた時の嬉しさは半端ないです。
      イマイチ…
      昔に比べれば良くなっていますが、他人と比べればまだまだです。1年の2月頃から講師達から就活という言葉が嫌というほど出てきます。
      イマイチ…
      資格に関する話はありますが、実際に学校では何もやってくれません。自分達で行動をしなければいけないのでそこは覚悟しておいて下さい。
      先生によって授業は全く違いますが、他の生徒の作品などを見れて自分に良い刺激が与えられます。授業と言っても休み時間な感じで基本的ゆるいのでのびのびと自分の力を伸ばせます。
      駅から徒歩5分位これはアーツ館の方の話ですが、デジタル館はその1.5倍ほどです。なので雨が降っていたとしても走れる距離です。
      エレベータが一台しかないので不便なことが多々あります。もう一台ほど欲しいところですが金が足りないので皆ブツブツ言いながら我慢しています。
      この授業でこの金額と思われるぐらいです。確かに授業ぽいことを余りやっていませんし、金を一番使わない学科なので学費が高く感じるかもしれません。
      イマイチ…
      人数が少ないためすぐに打ち解けます。趣味が合う人が多いため休み時間遊んだり、放課後食事へ行ったり、飲みに行ったりもします。
      私の学科は五人の先生がいて好き嫌いの差があるようです。でも、生徒一人ひとりに対して熱心に対応してくれます。
      私達の代から二年時に二つのコースに分かれます。一年次は両方の勉強をします。
      ないです
      コースはありません
      ないです
    • 専門学校・学科の志望動機
      夢を見れるのがこれで最後だと思っていたので頑張ってみようと思いました。
      まだ決まっていません
    • 就職先を選んだ理由
      まだ決まっていないのでなんとも言えません

ノベルス・シナリオ学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2015-06-13投稿

個々に違う先生でのやり取りや現在の仕事においての事柄などが聞けて、交流などもしやすく個性を大切にしてくれます。
      どちらかというと就職は自分の力で探して見つけることの方が多いです。先生のお手伝いで就職ではないですがお仕事ができる場合もありますが…それはごく一部の人です。
      絶対的な資格というのがこの学科にはないので分かりません。ですが個人の資格取得でしたら別かと…経験として個人的に資格を取るのはアリだと思います。
      現役で活躍している人達なので、今の仕事状況やなにが絶対に必要かを教えて貰えます。
      駅の出入り口にもよりますが、駅から3分というかなり近いところなので迷わずに便利です。周りには駅ビルやコンビニなど娯楽系も含め様々な物が充実しているので困りません。
      基本的にパソコンを使うので空調やクーラーがしっかりしています。(絶対にエアコンが急に止められる事もありません)移動も階段とエレベーターで簡単にいけますので迷いません。
      比較的機材などは個々に用意するものはUSBメモリーと教材くらいなので安いです。他と比べると学費も安いようです。
      他の学科とのやりとりもあれば授業間にてコラボすることもあります。学祭のときは皆自由なので特に仲良くなりやすいかと、ほとんどが学科違いでも好きなジャンルに似通ったところがあるので話は尽きないかと
      1人1人の課題内容をしっかりと読んでくれて、訂正や別の表現方法などのアイディアなどを一緒になって考えてくださいます。
      パソコンの基礎知識からシナリオの作成、物語のプロットやゲームシナリオの違いなど…なかなか知ってそうで知らない言葉の違いや文章の表現力などがよく学べます。
      シナリオコース
    • 専門学校・学科の志望動機
      書き手と読み手での理解の違いがあり、それを少しでも書き手の伝えたいことが読んで分かるようにするため。

イラスト・マンガ学科 / 卒業生 / 2008年入学
    2014-11-19投稿

全体で見ますとどこの専門学校よりも比較的
      学費が安く、池袋とゆう交通のべんもとても
      魅力的な学校だと思います。
      施設も綺麗ですし先生方も優しくせっしてくれて
      暖かみのある学校です。
      イマイチ…
      こちらも学科が学科なので
      就職よりもデビューですね。
      デビューは在学中はさほど見なかったですが
      卒業後頑張っている方は、デビューされてました。
      わたしも卒業後も先生にあいに行き
      原稿を見てもらいました。
      卒業後も連絡をとりあえば、しっかり対応して頂けます。
      イマイチ…
      学科が学科なので資格などはなかったです。
      イマイチ…
      少し、もの足りない 授業でした。
      先生も教えるとゆうよりは、自分達で
      やってください!とゆう、なげやりな先生が多かったと思います。
      ですが、遊び心をきかせた先生もいらっしゃり
      楽しく勉強ができました。
      池袋の徒歩5分
      とても便利でした。帰りは買い物いけるし
      急いでいてもダッシュすればすぐに着くので
      とても良かったです。
      とてもきれいな学校でした。
      画材も揃っており、パソコンも全て液晶タブレットで
      とても使いやすかったです。
      教室も広く感じました。
      学費は専門学校では安いほうです。
      分割払いもでき、自分で払う側には
      条件のよい学校でした。
      イマイチ…
      少人数なので、クラス仲良くしてました。
      趣味があうので休み時間や放課後も話したり遊んだり
      楽しかったです。
      イマイチ…
      漫画家の先生がほとんどなので
      とてもお優しい先生ばかりでした。
      今でも連絡を取り合う先生もいるので
      すぐに仲良くなれます。
      十人十色の世界なので、指導の緩さを感じました
      (良い意味でです。)
      デッサンや漫画を描く上での基本知識。
      デジタルでの漫画イラスト制作。
      映画見てストーリーの勉強もしました。
    • 取得した資格
      資格はありません。
      漫画イラストコース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      漫画の描き方や基本が主です。Photoshopの使い方。
    • 面白かった授業名
      映画鑑賞
    • 面白かった授業の概要
      一週間に一度、映画鑑賞をし、感想を書いて、
      ストーリーを生み出す授業がありました。
      面白みとゆうよりは、見て勉強や!自分で探りながら
      ストーリーを勉強するのが良かったです。
    • 専門学校・学科の志望動機
      絵を描く仕事に着きたかったので
      絵で食っていこう!
      とゆうキャッチフレーズにビビビと感じ入学しました。
    • 利用した入試形式
      推薦入試
      授業にはしっかりでて、皆勤賞を目指した。
      漫画制作会社
    • 就職先を選んだ理由
      漫画を描いて仕事がやりたいのと
      漫画はフリーが主流ですが
      会社に入り組織で動きたかったから。

アニメ学科 / 卒業生 / 2012年入学

他の学科同士の交流が盛んで楽しかったです。少人数制ということで、クラスメイトとも簡単に打ち解けられました。協力して課題をこなしていきます。
      優秀な人には学校側が企業側へ紹介したりしているようです。学校へ企業から直接求人が来ることもあります。学校を卒業した先輩がいろいろな話をしてくれるので、参考になるかもしれません。
      アニメーターになるためには特に必要な資格が必要になるわけではないので、特に資格を取るような機会はありませんでした。
      講師の方がリアルな仕事状況や、仕事をする上でのアドバイスをいろいろ話してくれました。指導はしっかり丁寧に教えてくれて分かりやすかった。
      池袋駅から徒歩役5分くらいで非常に、かよいやすい。近くにコンビにやファーストフード、ショッピングモールもあり充実しています。
      他のアニメーションのガッコウと比べると少し割安かもしてない。奨学金制度もあります。
      ビルの9F立てだがたまに最上階の階がうるさいことがある。最近トイレが改装されたため非常にきれいだった。
      他の学科と交流する機会が豊富で、交友関係は広くなると思う。共同制作の卒業制作が完成した際にはレクイエーションなどを行った。
      どの先生も課題の相談など気軽にのってくれました。仕事や課題以外の相談も気軽にのってくれる先生もいらっしゃってとても心強かったです。
      動画の基礎、原画、レイアウト、絵コンテ、アニメのいろいろな分野
      アニメーター
      アニメーターコース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      動画の基礎、原画、レイアウト、絵コンテ、アニメーションの基礎
    • 専門学校・学科の志望動機
      アニメーターになるための基礎的知識と技術が身につくため
      アニメーター
    • 就職先を選んだ理由
      学校に求人がきていて、やりたい仕事だったため

声優学科 / 卒業生 / 2010年入学

友人は沢山出来た。教科書を購入してもあまり使わなかったので、入らない気がする。なんとか卒業出来た感じ。
      イマイチ…
      この学校から仕事には直結出来ないので、プロダクションに行く人と就職が半々だった。今更ながら、まだデビューした人の話は聞かない。
      イマイチ…
      資格取得は無かった。実績は本当の所良く分からない。学校で企画している物があったが、自分は参加しなかった。
      演技練習の授業は先生が優しく楽しかった。有名な先生は少しだけいた。知らない先生も多かったけど、新鮮さがあった。
      イマイチ…
      駅からは近いが、建物が狭い感じ。部屋は狭く暗くて光があまり入らない。学校がAとBで離れている。
      ちょっと高い気もする。仕事に繋がらないから、ちょっと残念だった。普通の人でも、入りやすい学校も作ってほしい。
      イマイチ…
      空気が良く無かった。防音設備は良かったと思う。他の学科とすれ違う時は廊下が狭くなり、大変だった。
      イマイチ…
      親友と呼べるかけがえのない友達が出来た。気になる人はいたけど、恋愛にまでは発展しなかった。
      一部の担当の先生が良くないようだと聞いたことがある。苦手な学科も多かった。自分にはこの業界は向いてないと思った。
      演技練習、エチュード、ダンス、殺陣、ボイストレーニング、ビジネスマナー等
      株式会社ベルク
      声優学科しかない
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      いろんな視点からの演技指導やマナー等を学んだ。
    • 専門学校・学科の志望動機
      俳優になって自分にはない人物になってみたいと思った。
      株式会社ベルク
    • 就職先を選んだ理由
      俳優の道に進みたかったけど、自分には才能がなかった。

ゲーム・まんが・アニメ系で評判の良い専門学校

ゲーム・まんが・アニメ系のおすすめコンテンツ