みんなの専門学校情報TOP 東京都の専門学校 専門学校デジタルアーツ東京 口コミ

専門学校デジタルアーツ東京

東京都 豊島区 / 池袋駅 徒歩5分
みんなの総合評価
★★★★☆ 3.7
学科絞込

ノベルス・シナリオ学科 2年制 / 在校生 / 2020年入学 / 女性

ノベルス・シナリオ学科に関する評価

小説を書き始めたいとか、自分の小説に自信が無いとか感じているなら行って学ぶことがあると思う。ただ書き方を純粋に習いたいというなら他の学校のがいいかもしれない。

ゲーム業界に就職する人が多いと思う。地元(地方)での就職は自分で探さないといけない。

勉強さえすれば取れる資格。学校では週に一回学ぶ機会があるかどうか。

先生による。参考になる授業と参考にならない授業がはっきりしている。

池袋駅からメトロポリタンまで直ぐに出れればわかりやすい。駅内で迷うこともある。

1人1台ノートパソコンが使えるので作業は問題なくできる。ただエレベーターが狭いので混雑する。

小説を学ぶとしたら、安い方だが、正直高いと思う。満足できる・深く学べる授業が少ないから。

趣味が合う子が多いので、クラスメイトとはすぐに馴染めた。またクラスの人数が少ないので、みんなで仲がいい雰囲気がある。

感染症対策としてやっていること

入口での体温測定。消毒。オンライン授業もあったが学科によっては登校。
口コミ投稿者の情報
ノベルス・シナリオ学科で学べること 先生方の専門的すぎる知識。ただ世界観によっては使えない。
ゲームシナリオの書き方。
自分の小説の添削。
この学校・学科を選んだ理由 小説家になることを諦めきれなかったので、学校に通った。小説を学べる学校・学費の安さなどから選んだ。
希望業界に就職できたか いいえ

内容
学科・コース、学生作品、入試、学費、イベント情報等、情報満載です。
2021年11月投稿
アニメ学科 2年制 / 在校生 / 2019年入学 / 男性

アニメ学科に関する評価

互いに切磋琢磨できるライバルが沢山いるので日々情熱を注いで学べまた就職した時に同期が違う会社にいることで横の繋がりも作っていくことができます。

実際に制作現場で働いてる方が講師として授業をしてくださるので生の声を聞くことができます。

東京都が認めた職業訓練校でより実践的に学習していくことができます。

先生は明るくでも褒めずにいつも真っ直ぐに生徒のことを見てくれる先生が多いと思います。

駅から近く治安もいいので安心して1人でも登校することができます。

設備は全員分の専門機器や専門的な電子機器が揃っているなど申し分ないと思います。

プロから実践的なことを多く学ぶことが出来るので妥当かなと思います。

年齢が上の人たちとも交友関係を結ぶことが出来てコミュニケーションが得意な人になることができます。

感染症対策としてやっていること

普段のアルコール消毒だけではなく新しく入ってくる人に向けたオープンキャンパスでも感染対策をしっかり行っています。
所属 アニメ学科 アニメ学科アニメーターコース
アニメ学科で学べること プロから就職するためだけの技術を沢山習得することが出来るます。
口コミ投稿者の所属コース・専攻で学べること アニメーターコースでは主にデッサンや、デジタルのアニメーション制作の授業
アナログでの実習や講義など。
この学校・学科を選んだ理由 就職を覚悟する人だけが本気になって仲間とライバルと共に成長できる学校だから。
希望業界に就職できたか はい

2021年10月投稿
イラスト学科 2年制 / 在校生 / 2019年入学 / 男性

イラスト学科に関する評価

学校だけの勉強ではもちろんプロは難しいと思うししっかり勉強したいのなら大学などのほうが良いと思った。コミニケーション能力などはあまり育たないと思う

就職活動を早くから行っており、セミナーなどにも参加をしている。卒業生の就職先を掲載したり求人情報をいち早く教えてくれるところに好感を持てる。

資格試験を受けやすくはしてくれているが、教え方は教科書を読んでいるのと代わりはなく一人で勉強しても同じかそれ以上になると感じた

特に先生からの指示はなく目標もあまりない。自由に自分の課題や制作をできるのはいいと思うがあまり学びに来ているという感じはしない

最寄りが大きな駅なのでいろんな場所にアクセスできるし駅チカなので通いやすい

一人一台パソコン機器を使えるのはとても良いと思った。放課後も利用可能というのは魅力的だと思う

設備は整っているがこの学費でこの授業内容なのかと疑問を感じた。

人数は少ないが一人ひとりに距離感があり話しかけても返答がないこともある。クラスによって違うと思うがあまり期待しないほうが良い

口コミ投稿者の情報
この学校・学科を選んだ理由 イラストに興味があり機材がある程度自由に使えると聞いたから。少人数で集中して学べる場所でもあったから
取得した資格 ビジネス能力検定3級

2020年05月投稿
イラスト学科 2年制 / 在校生 / 2019年入学 / 女性

イラスト学科に関する評価

専門を学びたいという方にはおすすめの学校です。
    イラストや声優、フィギュアなど学べる種類は沢山あります

少人数でやりやすくサポートは最高。先輩との繋がりもあり、後々就職活動はやりやすい。
    面談もしてくれるので話し合いの場もある

資格についてもサポートはあり、検定情報や、行われるよの声かけがあり助かりました。
    資格についての授業もあります

難しい質問に答えてくれる。
    なるべく生徒の希望にそって授業もしてくれるので、過ごしやすい環境だと思います。

池袋と言う大きな駅で電車も回りに多く、おみせなども沢山あります、(警察署)ので環境はとてもいいと思います。

パソコンもペンタブ、液タブ、絵を描くのに必要なものは大体全て揃っているので家になくても描くことができます

少し高いです。設備や授業にたいしては妥当な金額だとは思いますが。入りにくさはありました。
    けれど奨学金制度などもありますのでカバーがありがたいです

同じ趣味の仲間がいるので友人関係には困りません。
    年齢の差もありますがあまり関係なく話したり関わりを持つことができます。

口コミ投稿者の情報
イラスト学科で学べること 全てが自ら選んだ学科に相応しい授業と内容です。
年に二回。他の学科授業の内容を学べる機会があり、尚且つ学科移動なども可能です
この学校・学科を選んだ理由 小さい頃から描くことが好きで、イラストに興味を持ちそれに関する仕事につきたいと思ったからです。
+に新しい技術を学びたいのもありました

2020年01月投稿
イラスト学科 2年制 / 卒業生 / 2018年入学 / 女性

イラスト学科に関する評価

もう少しデジタルの授業が多ければ良かったかなと思いますが、色々な手法や技術的な事が学べて良かったです。

イラスト関係での就職率は低いです。絵の上手いほんの一部の人がフリーで仕事をするか、全く別の仕事に就く人が多いです。私の場合は副業としてイラストを少しだけ描いています。

色彩検定を受けることができます。他にもフォトショップ検定など取りたい資格があれば相談にのってくれるかと思います。

授業はとても楽しいです。先生方はみんな親切ですので質問したらしっかり答えてくれます。

大きい駅なので便利なのと駅からも近く通いやすかったです。埼玉・千葉・神奈川など他県から来てる人も結構います。

普通です。年々設備が少しずつ良くなってるのかなと思います!!

ほかの専門学校に比べると安いのかなと思います。絵を描く道具など揃えるものは多いです。

個性的な人が多く面白いです。みんなやりたい事や目指している方向が同じなので、すぐに仲良くなれると思います。

口コミ投稿者の情報
イラスト学科で学べること イラスト全般(デジタルでの制作やアナログでは基礎デッサン、水彩、ペン入れ、トーンやコピックイラストなど色んなタッチで人や物を描く)
この学校・学科を選んだ理由 イラストに携わる仕事に就きたかったから。通っていた高校に学校説明でここの学校の人が来ていて存在を知ったから。
希望業界に就職できたか はい
就職先 学校でフォトショップを学んでいた事もあり、写真編集の仕事をしました。

2020年12月投稿
イラスト学科 2年制 / 在校生 / 2018年入学 / 女性

イラスト学科に関する評価

基礎的な事を、1から教えて貰えます。
    イラスト、デザインなどを目指してる子にはいいと思います。
    在学中に簡単な、ですが仕事請け負って、実際にすることが出来ます。

一年次からポートフォリオという自分の作品を収めるものを作り、早い段階からの準備になり、アピールできる作品も多くなりますし、過去の企業の就職試験の傾向も教えて貰えることが多いなど、手厚いサポートがあります。

自分の勉強次第ではありますが、大事なところは全て教えて貰えるので、そこさえ抑えてしまえば取れると思います。
    ただ、本当に自分で復習して覚えてって感じになるので、自分でどれだけ勉強できるかが大事です。

少人数制で、イラスト業界のプロの先生が基礎的な事など、分かりやすく教えて貰えますし、質問などもしやすいので、役立つことが多いです。

最寄り駅は池袋駅です。
    色んな線があるのでどこからでも来やすいです。
    学校の周りも遊べるところが多いですし、近くにでかい書店があるので参考書も買いに行きやすいです。

最新の1人1台のパソコンが用意されており、実習の際も他の人を待つことなくスムーズに作業ができます。

最新の機器を揃えてあったりするので、学費は決して安い訳では無いですけど、だとうだとおもいます。

約20人前後で構成されたクラスが2クラスほどあります。
    同じ趣味の子が多いので、喋りやすいと思います。

所属 イラスト学科 イラストコース
イラスト学科で学べること ノベルシナリオ学科とのコラボがあったり、ものを見て書くデッサン、IllustratorやPhotoshopなどの知識、クリスタの使い方など、それぞれで課題にあったイラストを書いたりします。
口コミ投稿者の所属コース・専攻で学べること イラストやデザインを中心に、デッサンやイラストレーターなどの実習を行います。
この学校・学科を選んだ理由 昔からイラスト、漫画などに興味があり、イラストに関わる仕事をしたいと思い、学校を探しました。

2019年11月投稿
イラスト学科 2年制 / 卒業生 / 2017年入学 / 女性

イラスト学科に関する評価

もっとフォトショとイラレの勉強中心にした方がいいと思います。就活しててイラスト描くってなったらフォトショで描けることが前提のが多くて、画像加工中心にやってきたこちらとしてはスタートラインにも立てなかった気がしました。

在学中に進んで学校側からイラストやデザインに関する仕事を紹介してくれてチャレンジする場は沢山あったと思う。
    でもイラスト業界はやっぱり実力がある人しか定着は望めない。将来的にを考えたら、紹介された仕事だけではやっていけない。

カラーコーディネーター検定のようにフォトショとイラレの検定も強制したらいいと思う。

友達感覚、質問しやすい。
    先生に寄りけりだけどほとんどの先生が丁寧にしてくれる。

駅から近くてコンビニ勢揃いなのでとっても便利で通いやすかった。

不具合があるときもある。再起動でほとんど直るけど…。ソフトがいつも最新。機材も不便ない。

相場がわからないのでなんとも言えませんがコンクールなどで学費免除とかは面白いと思う。

人によりけり。イラストやアニメ漫画系だから話が合う人は多いと思う。

所属 イラスト学科 イラストコース
イラスト学科で学べること イラストの知識や技術だけじゃなくてプレゼン大会みたいなのもあるからコミュニケーション能力やプレゼン能力も養える。
口コミ投稿者の所属コース・専攻で学べること クリスタ、フォトショ、イラレ、インデザイン、アクリル絵の具、デッサン、色鉛筆…
この学校・学科を選んだ理由 人を笑顔にできるイラストレーターになりたい。将来の夢を叶えたい。
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 飲食店

2019年11月投稿
ノベルス・シナリオ学科 2年制 / 在校生 / 2017年入学 / 女性
  • 就職3|資格3|授業3|アクセス-|設備-|学費-|学生生活4

ノベルス・シナリオ学科に関する評価

少人数制の授業の為、分かりやすい授業になります。質問事項にもすぐ返事をもらえます。
    また、在学中デビューへの機会も増えます。
    講師の人も業界の人が多く、実際の話を聞けたり、参考書籍の紹介を教えてもらえたらします。

実際にゲーム業界に進出した人は何人もいます。

資格の取得は1つだけ義務になっております。
    合格率も高く、昨年度も受けた人の7割は合格しております。
    また、授業でも丁寧に分析した予想問題に取り組めます。

プロの講師がやってきて教えてくれます。
    業界の話も聞けますし、こういうことがあったという実話の話も聞けて勉強になります。
    シナリオライターだけでなく、プランナーの人もいます。

同じ道を目指している人として、自分の世界観や他人の世界観をより深くしれるようになります。少人数制なので人数は少ないのですが、その分濃密な話し合いができ、切磋琢磨できます。
    また、趣味についても話しやすい環境になります。

2018年11月投稿
ゲーム学科 2年制 / 在校生 / 2017年入学 / 男性

ゲーム学科に関する評価

趣味でやるものと考えるよりかは、生かす職につく準備段階と考えたほうがよい。
    ここでは、基礎から繫がり繫がりで発展していくので、今の最新技術を学べない。
    が、働けるようにはなるという感じ。半年でも自分の成長を実感している。

いいとはいえないと思うけど、新参のところにはいち早く対応して、
    情報とかアポ取ったりしているように生徒目線では見られるかな?
    こんなんあるんだ、と狭いように見えて、幅広。。

資格は基本系資格を土台に授業している。
    一年もすれば確実一個は取れるでしょ。(出席してちゃんと受けていれば)
    参考書自分で読むよりは、絶対わかりやすい。

授業外でやっぱやんないと、いい作品作ろうとすると
    時間がかかるので、大変。でも、どこも同じよ、それは。。
    発表とかまで表現とか授業してくれるので、初心者でもできるし。

駅からまあ、歩いて5分以内かな?
    俺は近いとこから出るから、1分かからないけど。
    コンビニも4件くらいあるし、、オフィス多。ちょっと殺風景??

最新鋭の機械や大掛かりな機械はないけど、
    性能のいPC部屋がいくつか。
    普通に学ぶなら十分ですわ。VRもちゃっかり二台あるしね。

大学でまったく違うこと学ぶよりは、
    ぜんぜん安いと思う。まあ、家庭事情にありきで、、。

ゲーム一緒に作ったりすると、詰まるとことか同じで、
    すごく共感することがある。今年はゲームプログラムは男だけだったけど、
    他クラスとは授業で一緒になる感じ。仲いい人は仲いい。その人次第でしょ。。

所属 ゲーム学科 ゲームプログラムコース
ゲーム学科で学べること Unityとかのゲーム開発、プログラム基礎、業界の流れ。。
いろんな新しいものにも触れつつ、
自分の作品をビルドアップする感じです。
口コミ投稿者の所属コース・専攻で学べること 主にゲーム開発に携わるあれこれ。
基礎知識、
分担とかが一番聞いておいてよかったこと。
面白かった授業名 ゲームデザインの授業
この学校・学科を選んだ理由 近い、設備がやりたいことに十分。
10校くらい見て、ここが一番ではなかったが、
金銭、やること、あと、一番は、在校している人←結構気にしたほうがいい。

2017年10月投稿
イラスト学科 2年制 / 在校生 / 2017年入学 / 女性
  • 就職-|資格-|授業5|アクセス-|設備5|学費5|学生生活-

イラスト学科に関する評価

これは、この学科だけではありませんが、少人数での指導でわかりやすいです。質問がしやすいですし、先生方がとってもフレンドリーで話しやすいです。先生だけでなく、イベントで先輩方と接する機会がありますのでコミュニケーション能力アップにも繋がります。イラストコンテストでは、投票にて自分のイラストに順位をつけることで、自分の実力がどのくらいなのかがわかります。

わかりやすい授業だと思います。どこかでわからないことが出てきてつまずいても、丁寧にわかるまで教えてくれます。堅苦しいような授業の雰囲気もなく、気持ち的にもリラックスして授業を受けることができています。

今年から新しく入った液晶タブレットが、すごく使いやすいです。液晶タブレットに慣れてない、使いにくい人には、板タブももちろんあります。また、印刷機も自由に使えるし、性能も良いので、それが無料で使えるのも魅力だと思います。

他の学校と比べて安い方だと思います。だからといって授業内容が薄いとかそういうのはありません。

2017年09月投稿
もっと見る(あと18件)

オープンキャンパス参加で3,000円分

無料パンフ/願書をもらう

学校名

専門学校デジタルアーツ東京

(せんもんがっこうでじたるあーつとうきょう)

住所

東京都 豊島区西池袋2-38-8

地図表示

JR山手線 池袋駅 徒歩5分

卒業までにかかる学費
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2021年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

2年制 226 万円

<内訳>

入学金 10 万円
授業料 132 万円 (66万円/年 × 2年)
その他 84 万円

平均学費総額(アニメ分野)

1年制80万円
2年制222万円
3年制341万円
4年制487万円

※みんなの専門学校情報内のデータをもとに算出しています

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・小数点以下は切り捨てとなります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・学校独自の奨学金

自己推薦入試 書類審査

オープンキャンパス参加で3,000円分

無料パンフ/願書をもらう
ぴったり専門学校診断

このページの口コミについて

このページでは、専門学校デジタルアーツ東京の口コミを表示しています。
専門学校デジタルアーツ東京はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。
学校選びの参考情報として、ぜひご活用ください。

パンフ/願書請求リストに追加されました!

パンフ/願書請求リストを見る
閉じる