みんなの専門学校情報TOP 漫画家の専門学校 東京都 専門学校デジタルアーツ東京 口コミ イラスト学科

みんなの総合評価
(13件)
項目別に表示

イラスト学科の口コミ一覧

イラスト学科 2年制 / 2023年入学 / 在校生 / 女性

イラスト学科に関する評価

自分は現状の授業に満足しています。
    イラストだけを描いていたい人には少し資格系や、Adobeの授業が多く感じるかもしれませんが、就職するには必須です。

就職については一年生の時からポートフォリオを作ったり、書類を書く練習などをしてくれたり、面談の際に相談などにものってくれます。

かなり資格は取れると思います。
    学校でみんなでとる資格や個人で選んで受けれる資格などもあります。
    また、学校で取る資格に対しては担当の先生がきちんと内容についての授業などをしてくれむす。

やはり講師の先生なので合う合わないはありますが、基本的にはいい先生ばかりです。また、わからないことなどがあれば気軽に質問などができる先生ばかりで、わかるまで教えてくれます。

池袋駅から徒歩8分ほどなのでめっちゃ充実しています。
    学校終わりにアニメイトにもいけます。

基本的にエレベーターでの移動になるのですが、多くの授業が被ると階段での移動になるので気合いが必要です。
    また、パソコン室などは大きな液タブでの作業ができるのでとても良いです。

専門学校で言うと安い方かと思います。現在学校についての不満はありませんし、設備も充実しています。また、学費のサポートもしっかりしています。

絵を描くと言う共通の趣味があるので仲良くなりやすいと思います。あと圧倒的にオタクがおおいです。

イラストの基礎からAdobeなどを使ったイラストの活用方法などを学べます。また色彩学の授業などもあるので、これから上手く成りたい人も、さらに上手くなりたいひとにもおすすめです。
この学校・学科を選んだ理由 昔からイラストを描いていたのでイラストを学べる専門学校を探していました。

2023年12月投稿
イラスト学科 2年制 / 2019年入学 / 在校生 / 男性

イラスト学科に関する評価

学校だけの勉強ではもちろんプロは難しいと思うししっかり勉強したいのなら大学などのほうが良いと思った。コミニケーション能力などはあまり育たないと思う

就職活動を早くから行っており、セミナーなどにも参加をしている。卒業生の就職先を掲載したり求人情報をいち早く教えてくれるところに好感を持てる。

資格試験を受けやすくはしてくれているが、教え方は教科書を読んでいるのと代わりはなく一人で勉強しても同じかそれ以上になると感じた

特に先生からの指示はなく目標もあまりない。自由に自分の課題や制作をできるのはいいと思うがあまり学びに来ているという感じはしない

最寄りが大きな駅なのでいろんな場所にアクセスできるし駅チカなので通いやすい

一人一台パソコン機器を使えるのはとても良いと思った。放課後も利用可能というのは魅力的だと思う

設備は整っているがこの学費でこの授業内容なのかと疑問を感じた。

人数は少ないが一人ひとりに距離感があり話しかけても返答がないこともある。クラスによって違うと思うがあまり期待しないほうが良い

※上記は投稿者の感覚による数値となります
この学校・学科を選んだ理由 イラストに興味があり機材がある程度自由に使えると聞いたから。少人数で集中して学べる場所でもあったから
取得した資格 ビジネス能力検定3級

2020年05月投稿
イラスト学科 2年制 / 2019年入学 / 在校生 / 女性

イラスト学科に関する評価

専門を学びたいという方にはおすすめの学校です。
    イラストや声優、フィギュアなど学べる種類は沢山あります

少人数でやりやすくサポートは最高。先輩との繋がりもあり、後々就職活動はやりやすい。
    面談もしてくれるので話し合いの場もある

資格についてもサポートはあり、検定情報や、行われるよの声かけがあり助かりました。
    資格についての授業もあります

難しい質問に答えてくれる。
    なるべく生徒の希望にそって授業もしてくれるので、過ごしやすい環境だと思います。

池袋と言う大きな駅で電車も回りに多く、おみせなども沢山あります、(警察署)ので環境はとてもいいと思います。

パソコンもペンタブ、液タブ、絵を描くのに必要なものは大体全て揃っているので家になくても描くことができます

少し高いです。設備や授業にたいしては妥当な金額だとは思いますが。入りにくさはありました。
    けれど奨学金制度などもありますのでカバーがありがたいです

同じ趣味の仲間がいるので友人関係には困りません。
    年齢の差もありますがあまり関係なく話したり関わりを持つことができます。

全てが自ら選んだ学科に相応しい授業と内容です。
年に二回。他の学科授業の内容を学べる機会があり、尚且つ学科移動なども可能です
この学校・学科を選んだ理由 小さい頃から描くことが好きで、イラストに興味を持ちそれに関する仕事につきたいと思ったからです。
+に新しい技術を学びたいのもありました

イラスト学科 2年制 / 2018年入学 / 卒業生 / 女性

イラスト学科に関する評価

もう少しデジタルの授業が多ければ良かったかなと思いますが、色々な手法や技術的な事が学べて良かったです。

イラスト関係での就職率は低いです。絵の上手いほんの一部の人がフリーで仕事をするか、全く別の仕事に就く人が多いです。私の場合は副業としてイラストを少しだけ描いています。

色彩検定を受けることができます。他にもフォトショップ検定など取りたい資格があれば相談にのってくれるかと思います。

授業はとても楽しいです。先生方はみんな親切ですので質問したらしっかり答えてくれます。

大きい駅なので便利なのと駅からも近く通いやすかったです。埼玉・千葉・神奈川など他県から来てる人も結構います。

普通です。年々設備が少しずつ良くなってるのかなと思います!!

ほかの専門学校に比べると安いのかなと思います。絵を描く道具など揃えるものは多いです。

個性的な人が多く面白いです。みんなやりたい事や目指している方向が同じなので、すぐに仲良くなれると思います。

イラスト全般(デジタルでの制作やアナログでは基礎デッサン、水彩、ペン入れ、トーンやコピックイラストなど色んなタッチで人や物を描く)
この学校・学科を選んだ理由 イラストに携わる仕事に就きたかったから。通っていた高校に学校説明でここの学校の人が来ていて存在を知ったから。
希望業界に就職できたか はい
就職先 学校でフォトショップを学んでいた事もあり、写真編集の仕事をしました。

2020年12月投稿
イラスト学科 2年制 / 2018年入学 / 在校生 / 女性

イラスト学科に関する評価

基礎的な事を、1から教えて貰えます。
    イラスト、デザインなどを目指してる子にはいいと思います。
    在学中に簡単な、ですが仕事請け負って、実際にすることが出来ます。

一年次からポートフォリオという自分の作品を収めるものを作り、早い段階からの準備になり、アピールできる作品も多くなりますし、過去の企業の就職試験の傾向も教えて貰えることが多いなど、手厚いサポートがあります。

自分の勉強次第ではありますが、大事なところは全て教えて貰えるので、そこさえ抑えてしまえば取れると思います。
    ただ、本当に自分で復習して覚えてって感じになるので、自分でどれだけ勉強できるかが大事です。

少人数制で、イラスト業界のプロの先生が基礎的な事など、分かりやすく教えて貰えますし、質問などもしやすいので、役立つことが多いです。

最寄り駅は池袋駅です。
    色んな線があるのでどこからでも来やすいです。
    学校の周りも遊べるところが多いですし、近くにでかい書店があるので参考書も買いに行きやすいです。

最新の1人1台のパソコンが用意されており、実習の際も他の人を待つことなくスムーズに作業ができます。

最新の機器を揃えてあったりするので、学費は決して安い訳では無いですけど、だとうだとおもいます。

約20人前後で構成されたクラスが2クラスほどあります。
    同じ趣味の子が多いので、喋りやすいと思います。

所属 イラスト学科 イラストコース
ノベルシナリオ学科とのコラボがあったり、ものを見て書くデッサン、IllustratorやPhotoshopなどの知識、クリスタの使い方など、それぞれで課題にあったイラストを書いたりします。
イラストやデザインを中心に、デッサンやイラストレーターなどの実習を行います。
この学校・学科を選んだ理由 昔からイラスト、漫画などに興味があり、イラストに関わる仕事をしたいと思い、学校を探しました。

イラスト学科 2年制 / 2017年入学 / 卒業生 / 女性

イラスト学科に関する評価

もっとフォトショとイラレの勉強中心にした方がいいと思います。就活しててイラスト描くってなったらフォトショで描けることが前提のが多くて、画像加工中心にやってきたこちらとしてはスタートラインにも立てなかった気がしました。

在学中に進んで学校側からイラストやデザインに関する仕事を紹介してくれてチャレンジする場は沢山あったと思う。
    でもイラスト業界はやっぱり実力がある人しか定着は望めない。将来的にを考えたら、紹介された仕事だけではやっていけない。

カラーコーディネーター検定のようにフォトショとイラレの検定も強制したらいいと思う。

友達感覚、質問しやすい。
    先生に寄りけりだけどほとんどの先生が丁寧にしてくれる。

駅から近くてコンビニ勢揃いなのでとっても便利で通いやすかった。

不具合があるときもある。再起動でほとんど直るけど…。ソフトがいつも最新。機材も不便ない。

相場がわからないのでなんとも言えませんがコンクールなどで学費免除とかは面白いと思う。

人によりけり。イラストやアニメ漫画系だから話が合う人は多いと思う。

所属 イラスト学科 イラストコース
イラストの知識や技術だけじゃなくてプレゼン大会みたいなのもあるからコミュニケーション能力やプレゼン能力も養える。
クリスタ、フォトショ、イラレ、インデザイン、アクリル絵の具、デッサン、色鉛筆…
この学校・学科を選んだ理由 人を笑顔にできるイラストレーターになりたい。将来の夢を叶えたい。
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 飲食店

イラスト学科 2年制 / 2017年入学 / 在校生 / 女性
  • 就職-|資格-|授業5|アクセス-|設備5|学費5|学生生活-

イラスト学科に関する評価

これは、この学科だけではありませんが、少人数での指導でわかりやすいです。質問がしやすいですし、先生方がとってもフレンドリーで話しやすいです。先生だけでなく、イベントで先輩方と接する機会がありますのでコミュニケーション能力アップにも繋がります。イラストコンテストでは、投票にて自分のイラストに順位をつけることで、自分の実力がどのくらいなのかがわかります。

わかりやすい授業だと思います。どこかでわからないことが出てきてつまずいても、丁寧にわかるまで教えてくれます。堅苦しいような授業の雰囲気もなく、気持ち的にもリラックスして授業を受けることができています。

今年から新しく入った液晶タブレットが、すごく使いやすいです。液晶タブレットに慣れてない、使いにくい人には、板タブももちろんあります。また、印刷機も自由に使えるし、性能も良いので、それが無料で使えるのも魅力だと思います。

他の学校と比べて安い方だと思います。だからといって授業内容が薄いとかそういうのはありません。

2017年09月投稿

イラスト学科に関する評価

他の専門学校とやっている事は変わらないと思いますが少人数で講師との距離が近く感じますし、大勢で競う必要がないのが個人的に良く感じました。
    また駅から近く、わかりやすい場所にあるので大変助かります。
    デジタルイラスト制作する際などパソコンのない環境の方でも液晶タブレットが学校に整備されているので放課後など空いている時は使用できます。
    先生方は皆優しくどのように向上させていくかアドバイスをくれます。

充実していると言うより自分で黙々と作業する授業が多いと感じました。分からないところなどは自分で聞きにいく生徒が多いと思います。
    基礎を学ぶ授業がほとんどなので特別秀でていることは今のところ感じていませんが少人数クラスで、1人1人に目を向けてくれているなと思います。

イラスト制作で液晶タブレットが使用でき、授業中は1人1台必ずあります。放課後も利用できるので積極的に利用しています。教室も綺麗です。

学費は他のイラスト関係の学校と比べ安いです。
    そして入学前や入学後も奨学金制度、賞などの学費免除など充実しています。

少人数なので皆でまとまっているイメージがあります。

2017年09月投稿
イラスト学科 2年制 / 2015年入学 / 在校生 / 女性

イラスト学科に関する評価

デジタル絵だけでなくPhotoshopやIllustratorを使った素材作りを詳しく丁寧に教えてくれたり、アナログではアメコミ風の絵柄、漫画など色々な分野で教えてくれます!

有名な会社や有名な企業に行けることはとても難しいようですがインターン制度などがあるので努力すれば可能性はあります。

カラーコーディネーター試験やPhotoshop検定を積極的に勧めてくれるのでサポートは十分だと思います。

各先生方がしっかり教えてくださるので複数回休まなければ赤点はまずないと思います。

学校自体が上に長いのですが少し狭くて、
    エレベーターが1つしかないので授業間休みになるととても混雑します。

MacやWindowsは最新ではありませんがとても充実してると思います。少ないですが液タブも備えてるので妥当だと思います。

カラーコーディネーター試験とPhotoshop検定を主に教えていただいてます。要望があればパソコン検定も受けることが可能です。

イラスト学科 2年制 / 2014年入学 / 在校生 / 男性

イラスト学科に関する評価

教えてくれる先生はいい人ばかりなのですが他の担任の先生とかは事務的で印象が悪いです。機材もデジタルの方は良いものをある程度揃えていますがアナログの方はあまり良くありません。ちょっと古い感じです。

一応いろいろな所を紹介してくれます。うちは同人の方でやることにしましたので紹介したところには行きませんでしたが。

別に資格は取れません。

アナログな授業が多い印象。デジタルだけ学びたい人にはちょっと向いてないかも。一応デジタルの授業もありますがどっちかっていうとイラストの分野な気がします。

別館の方で授業してましたが教室の移動が階段を昇り降りしなければいけないので面倒です。一応エレベーターもありますがよく混みます。

もう少し安くてもいいと思います。

男女の壁があってなかなか異性との会話はしづらいですね。同性ではかなり話が合います。

アナログばかりですが、カケアミの方法とかデジタルでも一応活用できる技術は学べます。

2017年05月投稿
もっと見る(あと3件)

学校名

専門学校デジタルアーツ東京

(せんもんがっこうでじたるあーつとうきょう)

住所

東京都豊島区西池袋2-38-8

地図表示

JR山手線 池袋駅 徒歩5分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

260 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)
  • ・学校独自の奨学金

【注意事項】

入試
総合型選抜(AO入試) 面接
一般入試 書類審査
自己推薦入試 書類審査
推薦入試 書類審査

ぴったり専門学校診断

このページでは、専門学校デジタルアーツ東京の口コミを表示しています。
専門学校デジタルアーツ東京はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

専門学校デジタルアーツ東京の学科一覧