みんなの専門学校情報TOP   >>  東京都の専門学校   >>  日本動物専門学校   >>  口コミ

日本動物専門学校
にほんどうぶつせんもんがっこう / 私立
東京都杉並区高円寺北3-4-21

日本動物専門学校 口コミ

16販売分野ランキング 50 / 182校中
学科絞込
161-10件を表示
      ペットケア&セラピーコース / 在校生 / 2019年入学
      2019年12月投稿

ペットケア&セラピーコースに関する評価

グルーミングからトレーニング、犬の食事 などを作れるのでとても役に立ちます
        また、全てに関して講義と実習に分かれているので学びやすいです

就職実績はとても良い
        先生も親身に相談に乗ってくれる
        早めの対策をしてもらえるのでとても嬉しい

色々な試験を受ける機会があってとても嬉しい
        難しい分、早めからの対策があるので焦ることは無いです

分かりやすく教えてくれるので覚えやすい
        また実習も多いので覚えが早くなる

駅からも近く、電車が三本通っているのでとても使いやすいです。

エレベーターが2台あるとても良い
        授業内容ごとに色々な教室に分けられていてとても良い

安いわけじゃないけど、道具が揃えられる
        妥当な金額だと思います

みんな仲良し
        1クラスに3コース入ってたりしますがみんな仲良くしてます

ペットケア&セラピーコースで学べること

トレーニングやグルーミングの実習と講義を学べます
      また、愛玩動物飼養管理士や家庭動物管理士やspi、ビジネス検定がとれます

<口コミ投稿者の所属コース・専攻で学べること>

犬の食事や健康やマッサージについて学びたい人はセラピーコースがオススメです。
      また、食事を作ったりもします

学科における希望業界への就職率
      • 10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
        ※上記は投稿者の感覚による数値となります
      所属 <学科> ペットケア&セラピーコース
      <コース・専攻> ペットケア&セラピーコース
      この学校・学科を選んだ理由 昔から犬が好きで飼っていたのですが、病気で亡くなってしまって少しでも病気を減らしまい。長生きしてもらいたいと思いこの学科にしました。
      まだとても施設が整っていてそれぞれ分かりやすくなっていたのでここにしました
      取得した資格 家庭動物管理士 2級
      希望業界に就職できたか はい

ペットグルーミングコース / 在校生 / 2018年入学
      2019年11月投稿

ペットグルーミングコースに関する評価

所属学科について総合的に評価させていただきますと、
        にとてもよかったです。
        どんな学生とも真摯に向き合ってくれるとおまいます。

学科卒業生の就職実績はとても良いと思います。
        先生もとても優しくて
        サポートしてくれました。

真摯に向き合って教えてくれました。
        サポートも十分でした。
        感謝してます。

充実してました。
        テストも年内何回もありました。
        感謝してます。

校舎へのアクセス、立地や周辺環境は全て良かったです。
        充実してました。

きれいな校舎でした。
        設備も充実しておりました。
        感謝してます。

学科の学費は妥当だと思います。
        他が分からないのでなんとも言えませんが

学内の友人関係はとても充実しておりました。
        クラスの雰囲気もよかったです、

ペットグルーミングコースで学べること

色んなことが学べました。
      今に役立ってます。
      見てみてください。

口コミ投稿者の情報
      この学校・学科を選んだ理由 志望動機につきましては、家から近かったからです。
      後悔はしてません。

ドッグトレーナーコース / 在校生 / 2018年入学
      2019年07月投稿

ドッグトレーナーコースに関する評価

入学してから分かったことはかなりの人が東京以外からも通っているということです! CMでも有名などこまーでもどこまーでも が放送されているせいか、あっという間に人気を集めた動物の専門学校だと考えます。

就職実績が99%で高く、担任の先生はもちろんのこと個性豊かな先生方が親身になって話を聞いてくださいます。

資格前は対策時間をとってくださり、わからない問題などは黒板を使って丁寧に教えてくださったり小テストも行います。

グループワークが特に充実しているため、同じ班のメンバー内で考えることができたりわからない問題などについて話し合って教え合ったり出来るのが魅力なところだと考えます。

最寄駅は中央線の日野駅です。決して近いというわけではありませんが、1本で快速だと13駅で向かえるし休日は中央特快だと三鷹で総武線の1.2番線に乗り換えます。

1階に広いトレーニングルームが設置されており、そこの部屋はトレーニング実習の授業で使っています。

本校は他の動物専門学校より一番学費が安いのも、人気の理由に入るのだと私自身は推測します。

本校は登校初日からすぐ友達になれる環境があり、授業を一緒に受けていくうちにしだいに心が打ち解けることもあってある人は恋愛関係に発展することも十分あります!

ドッグトレーナーコースで学べること

何より「しつけ学」「犬の行動心理学」などの教室での座学も充実しており、なおかつ 実際に学校犬やお借りしている家庭犬を使ってのトレーニングができるのが楽しいです。

学科における希望業界への就職率
        ※上記は投稿者の感覚による数値となります
      <コース・専攻> 動物管理学科
      この学校・学科を選んだ理由 小さい頃から犬が好きで、でも私の家では犬を飼う事が親から許されない環境にあるため 犬の専門学校に通い将来は犬に携わることができる職種に就きたいと考えました。
      取得した資格 家庭動物管理士 3級 愛玩動物飼養管理士 2級 OPDES公認ドッグアドバイザー

ペットグルーミングコース / 在校生 / 2017年入学
      2017年09月投稿
      • 就職-|資格4|授業4|アクセス・立地-|施設・設備3|学費-|学生生活4

ペットグルーミングコースに関する評価

トリマーを本気で目指している方にとっては良い環境で授業が受けられる学校だと思います。
        クラスの仲間もいるので一緒に頑張ろうって思えます。

今年度入学したのですがもう既に資格を何個か取得しました。対策授業などもあるのでいいと思います。

実習が多く上達できます。
        しかし、進むスピードが早いため復習などしないと遅れることがある人も。不器用な人は少し苦労しそうです。でも頑張れば確実に伸びます!

設備はいいほうだと思いますが、学生の人数が多いため狭いと感じることがたまにあります。

ペットグルーミングコースは女子が大半です。学生は皆、動物が好きという共通点があるので友達の輪も広がりやすいと思います。そんなに大人しすぎたりしなければ友達は普通にできると思います。学校行事もたくさんあるのでクラスの人はもちろん、他のクラスとも関わる機会があります。

所属 <学科> ペットグルーミングコース
      <コース・専攻> ペットグルーミングコース
      取得した資格 ペットグルーミング検定
      ハンドリング検定
      ビジネス検定

ドッグトレーナーコース / 在校生 / 2016年入学

ドッグトレーナーコースに関する評価

私のクラスは一致団結出来ていて、とてもいいクラスです。また動物の学校のため、優しい人や身心になってくれる先生が多いです。就職でも動物だけでなく民間や公務員などの対応もして頂けます。すごい臨機応変に就職を考えることも出来、先輩では早い人は内定ももう既に決まっています。

パンフレットにあった麻薬探知犬のトレーナーをしている警察官に憧れ、私は警察犬のトレーナーになりたくて入学しました。しかしその活躍している麻薬探知犬の方は結構何年も前の方だそうです。最近ではそこまでいい所までたどり着く人はいないようで少し騙された気持ちになりました。でも就職はあらゆるところに出来るのでそこは魅力です。

資格はすごくたくさんとれます。小さいものから大きいものまでとることができます。コースによって違うものもあれば同じものもありそれぞれにあったものを取ることが出来ます。就職に有利だしその資格の勉強も学校でしてくれるので安心しています。

座学と実技は半々です。実技ではコースによって回数も違いちゃんとわけられていていいなと思います。課題もそんなに多くなくすぐ終わってしまうものなので特に支障はありません。

最寄り駅は中央線の高円寺です。駅から5分以内につくしコンビニも多く不便はありません。しかし仕方ないことですが中央線が遅延が多いためイライラします。

ほかの学校はわからないので比べられませんが自販機が少ないしそこまで安くありません。そこが一番嫌なところです。設備的にはエレベーターもあるし特に不便ありません。

動物学校で探した中で一番安いところを探し、ここにたどり着きました。学費は安いなりに…という部分も感じられますが汚くはないしいろいろ延納などきくので自分で通えています。

クラス大盛り上がりですごく仲いいクラスです。コースによって男女比が違います。1クラス40人ほどです。コースによってクラスが違います。多くの学生は学生生活を楽しんでいる様子です

取得した資格 ビジネス能力検定ジョブパス3級合格

ドッグトレーナーコース / 在校生 / 2016年入学

ドッグトレーナーコースに関する評価

ドッグトレーナーになりたい人に、徹底的に基礎を教える学校です。提携している訓練所に課外授業に行くこともあり、実際に本職の訓練士がしている仕事を経験できます。また、訓練士と一言で言っても、公務員となる警察犬訓練士や、麻薬探知犬訓練士など、色々な職に合わせて職場を実際に見学できるなど、充実しています。コースはドッグトレーナーでも、週5日の授業の中で1日、必ずグルーミング実習もあります。グルーミングコースまでしっかりではなくても、きちんとカットまで学べて、1年生の終わりには検定も受検できます。
        1年生の終わりにはイギリスペット研修もあり、ペット愛国イギリスの本場のアジリティ大会も見に行けます。
        学校にもわんちゃんがいて、ドッグトレーナーコースが毎日の様に学校の犬に触れ合えます。可愛いわんちゃんばかりなので、よければオープンキャンパスだけでも見学に来てください(*´∀`*)

就職に関しては、1年生の4月から就職に関する授業があります。ペット業界では、就職先は様々です。
        インターンシップで自分の希望先を全国から選べます。また、相手方から希望がくることもあります。大型チェーン店から個人経営の訓練所まで、様々な所へ就職しています。卒業生の98%は就職が決まっています。
        先生方も、履歴書の書き方からインターンシップ先の候補探し、たくさんサポートをしてくれます。

資格取得は、クラスのほぼ全員が合格します。
        1年生の間に7つ(2016年は)の検定を受検します。就職試験には対策として嬉しいSPIはもちろん、トレーナーとしての資格や、グルーミングの検定まで受検できます。
        また、他のコースのセラピーの検定を希望すれば受検をすることも可能です。

毎日あるトレーニングの授業は、学校が提携している訓練所から、プロの訓練士が指導してくれます。学校犬だけでなく、契約している一般家庭のわんちゃんも授業で扱うので、将来訓練士になる時、ゼロから訓練をする時の参考にもなります。
        グルーミング実習も行われますが、先生はもちろんプロのトリマーさんです。週に1回しか授業はないですが、毎回新しいことを教わることができ、皆カットまで教えてもらえます。また、道具は将来も使い続けることができるものなので、愛着も湧いてきます。
        座学は、トレーニングの座学はもちろん、検定の授業や、看護の勉強もあります。こまめに小テストや過去問を解くことができ、本番の検定で合格できるように学べます。

日本動物専門学校の校舎は、1つのビルなので、トレーニング実習室、グルーミング実習室、また、手術室まであります。なので、トレーニング実習室ではトレーニングやアジリティ、グルーミング実習室ではグルーミング実習が、手術室では学校犬の手術が行われたりします。設備も充実していて、実際の職場で働く時と同じ設備を使用することができます。

学校に犬がいるので、生き物を扱うため、学費が安いと言えるわけではありません。ですが、入学前に受けられる学費免除の試験や、新聞奨学生、卒業後に学費を納入するなど、自分1人で進学する生徒に対するサポートが多々あります。また、道具を購入しても、将来まで使い続けられるものばかりなので、将来かかるお金が減ると考えることもできます。

ドッグトレーナーコースで学べること

メインはトレーニングです。基礎から、大会に出る時の私達ハンドラーの立ち居振る舞いなど、たくさんのことが学べます。また、グルーミング実習もあり、小型犬から大型犬までたくさんの犬をシャンプーしたりできるので、たとえ将来訓練士にならなくても、グルーミング実習を生かしてペットサロンに就職する先輩も少なくありません。2年生になると、本格的にカットができるので、希望すればたくさんカットをすることもできます。

<コース・専攻> ドッグトレーナーコース
      取得した資格 ビジネス能力検定3級、ハンドリング検定3級 など。
      希望すればセラピー検定も受検可能です。

ドッグトレーナーコース / 卒業生 / 2015年入学
      • 就職5|資格2|授業3|アクセス・立地-|施設・設備-|学費-|学生生活3

ドッグトレーナーコースに関する評価

ドッグトレーナーコースでしたが、週4×2コマでトレーニングの授業の他、週1で1日中グルーミングの授業があり、トレーニングとグルーミング両方学ぶことができました。ただ、看護の授業は週1×2コマの座学のみで、講師の先生もあまり授業の進め方が上手でなかったせいか、あまり身になりませんでした(^_^;)就職には熱い学校で、動物管理学科でも全く関係のないITなどの求人情報もまわってきて、動物以外の職にも目を向けられました。

立志舎はとても就職に強い学校だと思います。そこを強みに思って入学しましたが、入学後すぐに就職セミナーがあったり、就職を早くから意識できましたし、立志舎全体の説明会などもあり本当に色んな職種のお話が聞けてよかったと思っています。求人もたくさんきました。

悪い

資格はたくさんとりましたが、"えっこれはなんの資格ですか?"と面接で聞かれたり…正直就職には必要ないものも多々あったと感じました(^_^;)まあ勉強になったという意味ではよかったかな。愛玩動物飼養管理士の資格だけは受からなかった人は再試験を受けたりと、重要性を感じました。

実技授業は講師の先生がきますので、その先生によってかなり充実度が違いました。

クラスが違う人たちとは全く関わりがなく、積極的に他クラスに交流を持とうとしなければクラス内だけの少ない人数での交流のみでした。大学というより高校の雰囲気に近かったかなと思います。球技大会、体育祭、文化祭、合格祝賀会での立食パーティーなど、立志舎グループでのイベントは多々あり楽しかったです。

<コース・専攻> ドッグトレーナーコース
      就職先 ペットショップ

ドッグトレーナーコース / 卒業生 / 2015年入学
      2017年03月投稿
      • 就職-|資格5|授業5|アクセス・立地-|施設・設備5|学費-|学生生活5

ドッグトレーナーコースに関する評価

先生の説明も分かりやすいし一人一人ちゃんと見てくれてるからできないことも改善しやすくテストのときも友達とできるような席になってる。

資格をとるのにテストをやるが分かりやすいプリントや班で考えたり、わからないところだけをできるように先生が一人一人サポートしてくれる

授業は実習が多くノートをとることよりも手を動かす体を動かすことが多い。口頭でも先生の見本になって丁寧に教えてくれるので実習はとても分かりやすい。

犬がいることもあって普通より清潔かんがある。エレベーターもありドッグランも室内だかある。グルーミング室はとても広い。

とても充実している。教室の席も班で話しやすい形であるし実習もグループをこまめにかえて毎回違う人と一緒になることがある。だから話したことのない人が生まれないしみんなとなかよくなれる。

<コース・専攻> ドックトレーナーコース
      この学校・学科を選んだ理由 資格がとりたかったからです。また、トレーナーになりたかった
      就職先 なし

動物看護コース / 卒業生 / 2014年入学

動物看護コースに関する評価

動物看護師になりたいと思っている学生にとって良い専門学校だと思います。勉強はもちろん実習もあり、獣医師さんから教えてもらえるので、動物業界のことも知れ、就職に役立つと思います。

動物の専門学校なのでだいたいは動物病院やペットショップ、犬の幼稚園などトレーニングに就職しますが、立志舎としていろんな会社からも求人があり、就職部からのアドバイスもあるので就職実績は良いと思います。

それぞれの資格取得のために小テストを行ってくれるので、勉強の仕方もわかりやすく良いと思います。

動物看護は獣医師さん、トリミングはトリマーさん、トレーニングはトレーナーさんとプロの方がきて教えてもらえるので良いと思います。実践的にできるので就職後も役立っています。

看護試験の規定が厳しくなった為、検査機械の導入や手術室の造設などにより学べることが増えたので良いと思います。

学費は他の動物の専門学校さんに比べたら安い方なのではないかと思います。

動物看護コースで学べること

動物看護コースは動物看護師の資格取得のためのカリキュラム構成で、それにあった勉強をします。ただしそれだけでなくトリミングやトレーニング、一般的なものも学べるので良いと思います。

就職先 動物看護師として動物病院勤務

ペットグルーミングコース / 卒業生 / 2013年入学
      2017年10月投稿

ペットグルーミングコースに関する評価

クラスのみんな仲良くて良い。文化祭などは、あまり充実していない。球技大会は、つまらない。実習の先生が実績のある先生で良い。駅から近いのと近くにコンビニや業務スーパーがあって立地が良い。

ほとんどの生徒がトリマーとして就職できていた。ほとんどの生徒がトリマーを続けているし、卒業後も学校に来て実習を手伝っても良いというサポートがある。

トリマーとしての、民間資格だがほとんどの生徒が資格を取れていた。その他もいろんな資格を取る機会があった。

実習の授業がたくさんあってよかった。先生も実績のある先生でよかった。雑学の授業は、あまり好きでなかった。

となりに業務スーパーとローソンがあって便利だった。駅からも近くて通いやすいかった。呑み屋もいっぱいあってよい。

全体的に悪くはなかったが、とくに充実しているな、と思った設備・施設はなかった。学校が狭かった。エレベーターが1つだった。

悪い

専門学校は高いのが当たり前だが、通いたくても通えない人もいるのだから、この学校だけでなく他の学校も安くして欲しい。

クラスのみんなは仲良くて生活しやすかった。恋愛も特に自由なので、クラスの2人が付き合ってそのまま結婚した。

ペットグルーミングコースで学べること

専門学校なので自分がやりたいことの専門的なものを学ぶ事ができ、手に職がつくのでその道に進むなら将来困らない。

取得した資格 グルーミング検定接客検定
      就職先 グルーミングコースだったのでトリマーになりました。

もっと見る(あと6件)

学校名

ふりがな

にほんどうぶつせんもんがっこう

住所 東京都 杉並区高円寺北3-4-21

JR中央線(快速) 高円寺 (286m)

オープンキャンパス参加キャンペーン

パンフ/願書請求リストに追加されました!

パンフ/願書請求リストを見る
閉じる

日本動物専門学校の学科一覧

• ドッグトレーナーコース

★★★★★4.54 6件
    目指せる仕事:
    販売・接客・サービス,受付,秘書,一般事務,トリマー,ブリーダー他
  • ペットグルーミングコース

★★★★☆3.61 4件