みんなの専門学校情報TOP 東京都の専門学校 日本動物専門学校 口コミ

日本動物専門学校
東京都/杉並区 / 高円寺駅 徒歩4分
みんなの総合評価
★★★★☆ 4.1
(20件) 動物分野ランキング 19位
学科絞込

動物看護コース 3年制 / 在校生 / 2020年入学 / 女性

動物看護コースに関する評価

一流の動物看護士になりたいと思ってる人にはとても良い専門学校だと思う。卒業生たちは皆さん希望の職場に行っているというイメージがたくさんある。

先生たちの教え方もとても分かりやすく、参考になってよかった。

先生たちの教え方もとても分かりやすく参考になっていて良かった。

先生の教え方が分かりやすく楽しいので頭に入りやすかったので良かった。

駅からもまあまあ近いし道も難しくないので最初でも分かりやすかった。

校内もきれいで私たち人間にも、また動物にも良い環境だと思う。

この、学費でこんなに良い授業だったら妥当だと思う。ただ、もう少し安くても良いかなとは思う。

新しい友人にも出会え良かった。この関係を大切にしていきたい。

口コミ投稿者の情報
動物看護コースで学べること 学内犬と触れあい、応急処置の方法などを学べる。1年次から数々の動物病院にインターンシップで行けるところが魅力。
この学校・学科を選んだ理由 昔から動物が好きだったのでその動物たちに関係する仕事がしたかったから。

2021年04月投稿
動物看護コース 3年制 / 在校生 / 2019年入学 / 女性

動物看護コースに関する評価

満足している。自分の夢をしっかり持っている学生にはとても良い学校です。とても将来に着いて真面目に考えてるひとにいいです

とてもいい。。卒業している生徒も多く学校側のサポートも充実している

十分満足している。過去の国家試験の分析をしっかりと行っている

充実している座学と実習のテストの点数を合計した成績順になっています。

とても良い。立地はかなり自分の中ではいい方で満足しています。

充実していると思います。最新機器が他の学校より多いとおもいます。

まあまあ妥当な学費だと思われます
    消して安いとは言えませんがそれなりに充実している

充実している。。とても良い友人と会えた
    同じ夢え思った仲間がいるとたすかる

口コミ投稿者の情報
動物看護コースで学べること 動物の知識や医療、そのほかも学べる
合格に向けたカリキュラム構成になっています。
この学校・学科を選んだ理由 動物が好きだから
単純な動機ですが自分の中ではかなりの引き金です

2020年01月投稿

動物看護コースに関する評価

自分のやりたい専門の勉強をすることができるので、とても満足しています。サポートも充実しています。和気あいあいとしていて雰囲気も良いです。

サポートがとても良く、先生方もとても親身になってくれ、卒業生の就職実績も良いです

資格取得実績は、学校側でサポートをしてくださり、国家試験に合格している人も多数います

学科で行われる授業はとても分かりやすく、先生の指導やサポートも充実しています

校舎へのアクセスや、周辺環境は良いと思います。通いやすいです。

学科の施設、装備は充実しています。とても快適に授業を受けることができます。

妥当な金額だと思います。サポートも充実していますし、このくらいかな、と思います。

学内の雰囲気が良く、和気あいあいとしています。皆さんとても優しいです。

口コミ投稿者の情報
動物看護コースで学べること 動物看護師やトリマーになるための専門的な勉強をします。投薬や、お世話、清掃など様々なことを学べます。
この学校・学科を選んだ理由 サポートが充実していて、私の希望にあった学校であったことから、志望しました。

2020年01月投稿
ペットショップ&セラピーコース 2年制 / 在校生 / 2019年入学 / 女性

ペットショップ&セラピーコースに関する評価

グルーミングからトレーニング、犬の食事 などを作れるのでとても役に立ちます
    また、全てに関して講義と実習に分かれているので学びやすいです

就職実績はとても良い
    先生も親身に相談に乗ってくれる
    早めの対策をしてもらえるのでとても嬉しい

色々な試験を受ける機会があってとても嬉しい
    難しい分、早めからの対策があるので焦ることは無いです

分かりやすく教えてくれるので覚えやすい
    また実習も多いので覚えが早くなる

駅からも近く、電車が三本通っているのでとても使いやすいです。

エレベーターが2台あるとても良い
    授業内容ごとに色々な教室に分けられていてとても良い

安いわけじゃないけど、道具が揃えられる
    妥当な金額だと思います

みんな仲良し
    1クラスに3コース入ってたりしますがみんな仲良くしてます

口コミ投稿者の情報
所属 ペットショップ&セラピーコース ペットケア&セラピーコース
ペットショップ&セラピーコースで学べること トレーニングやグルーミングの実習と講義を学べます
また、愛玩動物飼養管理士や家庭動物管理士やspi、ビジネス検定がとれます
口コミ投稿者の所属コース・専攻で学べること 犬の食事や健康やマッサージについて学びたい人はセラピーコースがオススメです。
また、食事を作ったりもします
この学校・学科を選んだ理由 昔から犬が好きで飼っていたのですが、病気で亡くなってしまって少しでも病気を減らしまい。長生きしてもらいたいと思いこの学科にしました。
まだとても施設が整っていてそれぞれ分かりやすくなっていたのでここにしました
取得した資格 家庭動物管理士 2級
希望業界に就職できたか はい

2019年12月投稿
グルーミングコース 2年制 / 在校生 / 2018年入学 / 男性

グルーミングコースに関する評価

所属学科について総合的に評価させていただきますと、
    にとてもよかったです。
    どんな学生とも真摯に向き合ってくれるとおまいます。

学科卒業生の就職実績はとても良いと思います。
    先生もとても優しくて
    サポートしてくれました。

真摯に向き合って教えてくれました。
    サポートも十分でした。
    感謝してます。

充実してました。
    テストも年内何回もありました。
    感謝してます。

校舎へのアクセス、立地や周辺環境は全て良かったです。
    充実してました。

きれいな校舎でした。
    設備も充実しておりました。
    感謝してます。

学科の学費は妥当だと思います。
    他が分からないのでなんとも言えませんが

学内の友人関係はとても充実しておりました。
    クラスの雰囲気もよかったです、

口コミ投稿者の情報
グルーミングコースで学べること 色んなことが学べました。
今に役立ってます。
見てみてください。
この学校・学科を選んだ理由 志望動機につきましては、家から近かったからです。
後悔はしてません。

2019年11月投稿

随時
ドッグトレーナーコース 2年制 / 在校生 / 2018年入学 / 女性

ドッグトレーナーコースに関する評価

入学してから分かったことはかなりの人が東京以外からも通っているということです! CMでも有名などこまーでもどこまーでも が放送されているせいか、あっという間に人気を集めた動物の専門学校だと考えます。

就職実績が99%で高く、担任の先生はもちろんのこと個性豊かな先生方が親身になって話を聞いてくださいます。

資格前は対策時間をとってくださり、わからない問題などは黒板を使って丁寧に教えてくださったり小テストも行います。

グループワークが特に充実しているため、同じ班のメンバー内で考えることができたりわからない問題などについて話し合って教え合ったり出来るのが魅力なところだと考えます。

最寄駅は中央線の日野駅です。決して近いというわけではありませんが、1本で快速だと13駅で向かえるし休日は中央特快だと三鷹で総武線の1.2番線に乗り換えます。

1階に広いトレーニングルームが設置されており、そこの部屋はトレーニング実習の授業で使っています。

本校は他の動物専門学校より一番学費が安いのも、人気の理由に入るのだと私自身は推測します。

本校は登校初日からすぐ友達になれる環境があり、授業を一緒に受けていくうちにしだいに心が打ち解けることもあってある人は恋愛関係に発展することも十分あります!

所属 ドッグトレーナーコース 動物管理学科
ドッグトレーナーコースで学べること 何より「しつけ学」「犬の行動心理学」などの教室での座学も充実しており、なおかつ 実際に学校犬やお借りしている家庭犬を使ってのトレーニングができるのが楽しいです。
この学校・学科を選んだ理由 小さい頃から犬が好きで、でも私の家では犬を飼う事が親から許されない環境にあるため 犬の専門学校に通い将来は犬に携わることができる職種に就きたいと考えました。
取得した資格 家庭動物管理士 3級 愛玩動物飼養管理士 2級 OPDES公認ドッグアドバイザー

2019年07月投稿
グルーミングコース 2年制 / 在校生 / 2017年入学 / 女性
  • 就職-|資格4|授業4|アクセス-|設備3|学費-|学生生活4

グルーミングコースに関する評価

トリマーを本気で目指している方にとっては良い環境で授業が受けられる学校だと思います。
    クラスの仲間もいるので一緒に頑張ろうって思えます。

今年度入学したのですがもう既に資格を何個か取得しました。対策授業などもあるのでいいと思います。

実習が多く上達できます。
    しかし、進むスピードが早いため復習などしないと遅れることがある人も。不器用な人は少し苦労しそうです。でも頑張れば確実に伸びます!

設備はいいほうだと思いますが、学生の人数が多いため狭いと感じることがたまにあります。

ペットグルーミングコースは女子が大半です。学生は皆、動物が好きという共通点があるので友達の輪も広がりやすいと思います。そんなに大人しすぎたりしなければ友達は普通にできると思います。学校行事もたくさんあるのでクラスの人はもちろん、他のクラスとも関わる機会があります。

所属 グルーミングコース ペットグルーミングコース
取得した資格 ペットグルーミング検定
ハンドリング検定
ビジネス検定

2017年09月投稿
ドッグトレーナーコース 2年制 / 卒業生 / 2016年入学 / 女性

ドッグトレーナーコースに関する評価

トレーニングだけ、看護だけ、トリミングだけ、に特化しているのではなく、結構満遍なく勉強できます。コースによって少し割合が増えたりします。

動物系以外に決めた時、一般の仕事もたくさん紹介してくれました。

資格の取得率はまあ高めだと思いますが、就職に有利になるか疑問でした。

実際に獣医として海外で働いていた方が獣医学を教えてくれたりしました。

中央線の高円寺駅から徒歩10分かからないくらいです。土日は快速がとまらないので少し面倒です。

避妊手術や、去勢手術などの手術ができる、手術室がありました。

平均的だと思います。奨学金の制度があるので利用した方がいいと思います。

クラス替えなしで、2年間40人程度のクラスで生活します。高校のような感じでした。

所属 ドッグトレーナーコース ドッグトレーナーコース
ドッグトレーナーコースで学べること ドッグトレーニング、獣医学、看護、トリミング、SPIの授業がありました。
口コミ投稿者の所属コース・専攻で学べること ドッグトレーニングの授業が週4日2時間あります。
この学校・学科を選んだ理由 昔から動物が好きで、動物関係の仕事につきたいと思っていたためです。
希望業界に就職できたか はい
就職先 電化製品小売業

2021年01月投稿
ドッグトレーナーコース 2年制 / 在校生 / 2016年入学 / 女性

ドッグトレーナーコースに関する評価

私のクラスは一致団結出来ていて、とてもいいクラスです。また動物の学校のため、優しい人や身心になってくれる先生が多いです。就職でも動物だけでなく民間や公務員などの対応もして頂けます。すごい臨機応変に就職を考えることも出来、先輩では早い人は内定ももう既に決まっています。

パンフレットにあった麻薬探知犬のトレーナーをしている警察官に憧れ、私は警察犬のトレーナーになりたくて入学しました。しかしその活躍している麻薬探知犬の方は結構何年も前の方だそうです。最近ではそこまでいい所までたどり着く人はいないようで少し騙された気持ちになりました。でも就職はあらゆるところに出来るのでそこは魅力です。

資格はすごくたくさんとれます。小さいものから大きいものまでとることができます。コースによって違うものもあれば同じものもありそれぞれにあったものを取ることが出来ます。就職に有利だしその資格の勉強も学校でしてくれるので安心しています。

座学と実技は半々です。実技ではコースによって回数も違いちゃんとわけられていていいなと思います。課題もそんなに多くなくすぐ終わってしまうものなので特に支障はありません。

最寄り駅は中央線の高円寺です。駅から5分以内につくしコンビニも多く不便はありません。しかし仕方ないことですが中央線が遅延が多いためイライラします。

ほかの学校はわからないので比べられませんが自販機が少ないしそこまで安くありません。そこが一番嫌なところです。設備的にはエレベーターもあるし特に不便ありません。

動物学校で探した中で一番安いところを探し、ここにたどり着きました。学費は安いなりに…という部分も感じられますが汚くはないしいろいろ延納などきくので自分で通えています。

クラス大盛り上がりですごく仲いいクラスです。コースによって男女比が違います。1クラス40人ほどです。コースによってクラスが違います。多くの学生は学生生活を楽しんでいる様子です

口コミ投稿者の情報
口コミ投稿者の所属コース・専攻で学べること 座学では犬の様々なことについてまんべんなく勉強します。就職に必要な知識についても勉強します。獣医学やしつけ、資格に向けた勉強を主にやっています。
取得した資格 ビジネス能力検定ジョブパス3級合格

ドッグトレーナーコースに関する評価

ドッグトレーナーになりたい人に、徹底的に基礎を教える学校です。提携している訓練所に課外授業に行くこともあり、実際に本職の訓練士がしている仕事を経験できます。また、訓練士と一言で言っても、公務員となる警察犬訓練士や、麻薬探知犬訓練士など、色々な職に合わせて職場を実際に見学できるなど、充実しています。コースはドッグトレーナーでも、週5日の授業の中で1日、必ずグルーミング実習もあります。グルーミングコースまでしっかりではなくても、きちんとカットまで学べて、1年生の終わりには検定も受検できます。
    1年生の終わりにはイギリスペット研修もあり、ペット愛国イギリスの本場のアジリティ大会も見に行けます。
    学校にもわんちゃんがいて、ドッグトレーナーコースが毎日の様に学校の犬に触れ合えます。可愛いわんちゃんばかりなので、よければオープンキャンパスだけでも見学に来てください(*´∀`*)

就職に関しては、1年生の4月から就職に関する授業があります。ペット業界では、就職先は様々です。
    インターンシップで自分の希望先を全国から選べます。また、相手方から希望がくることもあります。大型チェーン店から個人経営の訓練所まで、様々な所へ就職しています。卒業生の98%は就職が決まっています。
    先生方も、履歴書の書き方からインターンシップ先の候補探し、たくさんサポートをしてくれます。

資格取得は、クラスのほぼ全員が合格します。
    1年生の間に7つ(2016年は)の検定を受検します。就職試験には対策として嬉しいSPIはもちろん、トレーナーとしての資格や、グルーミングの検定まで受検できます。
    また、他のコースのセラピーの検定を希望すれば受検をすることも可能です。

毎日あるトレーニングの授業は、学校が提携している訓練所から、プロの訓練士が指導してくれます。学校犬だけでなく、契約している一般家庭のわんちゃんも授業で扱うので、将来訓練士になる時、ゼロから訓練をする時の参考にもなります。
    グルーミング実習も行われますが、先生はもちろんプロのトリマーさんです。週に1回しか授業はないですが、毎回新しいことを教わることができ、皆カットまで教えてもらえます。また、道具は将来も使い続けることができるものなので、愛着も湧いてきます。
    座学は、トレーニングの座学はもちろん、検定の授業や、看護の勉強もあります。こまめに小テストや過去問を解くことができ、本番の検定で合格できるように学べます。

日本動物専門学校の校舎は、1つのビルなので、トレーニング実習室、グルーミング実習室、また、手術室まであります。なので、トレーニング実習室ではトレーニングやアジリティ、グルーミング実習室ではグルーミング実習が、手術室では学校犬の手術が行われたりします。設備も充実していて、実際の職場で働く時と同じ設備を使用することができます。

学校に犬がいるので、生き物を扱うため、学費が安いと言えるわけではありません。ですが、入学前に受けられる学費免除の試験や、新聞奨学生、卒業後に学費を納入するなど、自分1人で進学する生徒に対するサポートが多々あります。また、道具を購入しても、将来まで使い続けられるものばかりなので、将来かかるお金が減ると考えることもできます。

所属 ドッグトレーナーコース ドッグトレーナーコース
ドッグトレーナーコースで学べること メインはトレーニングです。基礎から、大会に出る時の私達ハンドラーの立ち居振る舞いなど、たくさんのことが学べます。また、グルーミング実習もあり、小型犬から大型犬までたくさんの犬をシャンプーしたりできるので、たとえ将来訓練士にならなくても、グルーミング実習を生かしてペットサロンに就職する先輩も少なくありません。2年生になると、本格的にカットができるので、希望すればたくさんカットをすることもできます。
取得した資格 ビジネス能力検定3級、ハンドリング検定3級 など。
希望すればセラピー検定も受検可能です。

随時
もっと見る(あと10件)

学校名

日本動物専門学校

(にほんどうぶつせんもんがっこう)

住所

東京都 杉並区高円寺北3-4-21

地図表示

JR中央・総武線 高円寺 4分

卒業までにかかる学費
※この学校は無償化対象校です
高等教育無償化制度の対象校(2021年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

2年制 236 万円
3年制 344 万円

<内訳>

入学金 20 万円
授業料 148 万円 ~222万円 (74万円/年 × 2~3年)
その他 68 万円 ~102万円

平均学費総額(動物分野)

1年制97万円
2年制217万円
3年制347万円
4年制437万円

※みんなの専門学校情報内のデータをもとに算出しています

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・小数点以下は切り捨てとなります
入試
推薦入試 書類審査
自己推薦入試 書類審査
一般入試 書類審査
AO入試 書類審査(エントリーシート・面談)

願書受付日程

2021年09月01日(水)~2022年03月31日(木)

【注意事項】

• ・詳しい願書受付日程については、資料請求の上ご確認ください

ぴったり専門学校診断

パンフ/願書請求リストに追加されました!

パンフ/願書請求リストを見る
閉じる